Мочевая кислота стресс

Мочевая кислота, моча суточная

Мочевая кислота — конечный продукт метаболизма пуринов в организме человека. Пурины — азотсодержащие соединения, которые присутствуют в клетках организма, в том числе и в ДНК. Они могут быть синтезированы или получены с пищей, богатой нуклеиновым материалом (печень, почки, сладкое, сардины, анчоусы, сушеные бобы и горох, пиво).

Клетки постепенно стареют и разрушаются, в результате чего пурины высвобождаются в кровь. 75% мочевой кислоты выводится с мочой, а остаток ликвидируется со стулом.

При избыточном синтезе или нарушении функции почек мочевая кислота может накапливаться в организме, вызывая повышение уровня в крови (гиперурикемию). Наличие большого количества мочевой кислоты может вызвать подагру — состояние, характеризующееся воспалением суставов вследствие образования кристаллов мочевой кислоты в суставной (синовиальной) жидкости. Избыток мочевой кислоты грозит отложением ее в почках, что приводит к образованию камней или почечной недостаточности. Повышение концентрации мочевой кислоты может быть связано и с массовой гибелью клеток.

К повышению уровня мочевой кислоты может привести употребление продуктов, содержащих пурины. Быстрая потеря веса, стресс и физические нагрузки способствуют повышению уровня мочевой кислоты. Некоторые лекарственные препараты, в частности, мочегонные средства, аскорбиновая кислота, низкие дозы аспирина и другие также могут быть причиной роста концентрации мочевой кислоты. Употребление большого количества спиртных напитков, особенно пива,- одна из причин гиперурикемии.

Данный анализ позволяет определить количество мочевой кислоты в суточной моче. Анализ помогает диагностировать подагру.

Референсные значения — норма
(Мочевая кислота, моча суточная)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

www.analizmarket.ru

Накопление мочевой кислоты бьет по суставам и почкам

Самым частым нарушением обмена пуринов является повышенное образование мочевой кислоты с развитием гиперурикемии. Особенностью является то, что растворимость солей мочевой кислоты (уратов) в плазме крови невелика и при превышении порога растворимости в плазме (около 0,7 ммоль/л) они кристаллизуются в периферических зонах с пониженной температурой.

В зависимости от длительности и тяжести гиперурикемия проявляется:

  1. Появление тофусов (греч. tophus – пористый камень, туф) – отложение уратных кристаллов в коже и подкожных слоях, в мелких суставах ног и рук, в сухожилиях, хрящах, костях и мышцах.
  2. Нефропатии в результате кристаллизации мочевой кислоты с поражением почечных канальцев и мочекаменная болезнь .
  3. Подагра – поражение мелких суставов.

Для диагностики нарушений используют определение концентрации мочевой кислоты в крови и моче.

Нарушения обмена пуринов

Когда гиперурикемия принимает хронический характер, говорят о развитии подагры (греч. poclos – нога, agra – захват, дословно – «нога в капкане»).

В крови мочевая кислота находится в форме ее солей – уратов натрия. Из-за низкой растворимости ураты способны оседать в зонах с пониженной температурой, например, в мелких суставах стоп и пальцев ног. Накапливающиеся в межклеточном веществе ураты некоторое время фагоцитируются, но фагоциты не способны разрушить пуриновое кольцо. В результате это приводит к гибели самих фагоцитов, к выходу лизосомальных ферментов, активации свободнорадикального окисления и развитию острой воспалительной реакции – развивается подагрический артрит . В 50-75% случаев первым признаком заболевания является мучительная ночная боль в больших пальцах ног.

Длительное время подагру считали «болезнью гурманов», однако затем внимание исследователей переместилось к наследственному изменению активности ферментов метаболизма пуринов:

  • увеличение активности ФРДФ-синтетазы – приводит к избыточному синтезу пуринов,
  • уменьшение активности гипоксантин-гуанин-фосфорибозил-трансферазы – из-за этого ФРДФ не используется для реутилизации пуриновых оснований, а участвует в первой реакции их синтеза. В результате возрастает количество разрушающихся пуринов и одновременно повышается их образование.
  • Оба ферментативных нарушения рецессивны и сцеплены с X-хромосомой. Подагрой страдает 0,3-1,7% взрослого населения земного шара, соотношение заболевших мужчин и женщин составляет 20 : 1.

    Основы лечения

    Диета – снижение поступления предшественников мочевой кислоты с пищей и уменьшение ее образования в организме. Для этого из рациона исключаются продукты, содержащих много пуриновых оснований – пиво, кофе, чай, шоколад, мясные продукты, печень, красное вино. Предпочтение отдается вегетарианской диете с количеством чистой воды не менее 2 л в сутки.

    Реакция превращения аллопуринола

    К лекарственным средствам лечения подагры относят аллопуринол , по структуре схожий с гипоксантином. Ксантиноксидаза окисляет аллопуринол в аллоксантин, и последний остается прочно связанным с активным центром фермента и ингибирует его. Фермент осуществляет, образно говоря, самоубийственный катализ. Как следствие, ксантин не превращается в мочевую кислоту, и поскольку гипоксантин и ксантин лучше растворимы в воде, то они более легко выводятся из организма с мочой.

    Мочекаменная болезнь

    Мочекаменная болезнь заключается в образовании солевых кристаллов (камней) разной природы в мочевыводящих путях. Непосредственно образование мочекислых камней составляет около 15% от всех случаев этой болезни. Мочекислые камни в мочевыводящих путях откладываются примерно у половины больных подагрой.

    Две переходные формы мочевой кислоты при pH 5,75

    Наиболее часто такие камни представлены в дистальных канальцах и собирательных трубочках. Причиной отложения кристаллов мочевой кислоты является гиперурикемия и повышенное выведение уратов натрия с мочой. Главным провоцирующим фактором кристаллизации является увеличение кислотности мочи . При понижении рН мочи ниже 5,75 ураты (енольная форма) переходят в менее растворимую кетоформу и кристаллизуются в почечных канальцах.

    Так же, как при подагре, лечение сводится к беспуриновой диете и использованию аллопуринола . В дополнение рекомендуется растительная диета, приводящая к защелачиванию мочи, что увеличивает в первичной моче долю более растворимых в воде солей мочевой кислоты – уратов. Вместе с этим, уже имеющиеся кристаллы мочевой кислоты (а также оксалатов) способны растворяться при подщелачивании мочи.

    Лекарственное лечение непременно должно сопровождаться соблюдением беспуриновой диеты с большим количеством чистой воды, в противном случае неизбежно появление ксантиновых кристаллов в тканях и ксантиновых камней в почках.

    Синдром Леша-Нихана

    Болезнь Леша-Нихана (частота 1:300000) – это полное врожденное отсутствие активности гипоксантин-гуанин-фосфорибозил-трансферазы , фермента, отвечающего за реутилизацию пуриновых оснований. Признак рецессивный и сцеплен с Х-хромосомой. Впервые его описали в 1964 г в США студент-медик Майкл Леш и педиатр Уильям Нихан.

    Дети рождаются клинически нормальными, только к 4-6 месяцу обнаруживаются отклонения в развитии, а именно – отставание физического развития (с трудом держит голову), повышенная возбудимость, рвота, периодическое повышение температуры. Выделение мочевой кислоты можно обнаружить еще раньше по оранжевой окраске пеленок. К концу первого года жизни симптомы нарастают, развивается нарушение координации движений, хореоатетоз, корковый паралич, спазм мышц ног. Наиболее характерный признак заболевания проявляется на 2-3-м году жизни – аутоагрессия или самокалечение – неодолимое стремление детей кусать себе губы, язык, суставы пальцев на руках и ногах.

    biokhimija.ru

    Мочевая кислота — маркер риска смертности от ССЗ

    Мочевая кислота может относиться к группе азотистых соединений. Мочевая кислота — это один из конечных продуктов обмена в организме производных пурина. И, образовавшись, она ни на что больше не годится.

    Сами производные пурина (аденин и гуанидин) нужны организму. Они обязательно входят в состав ответственных за наследственность нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. Значит, больше всего этих веществ в ядрах клеток. Наш организм использует производные пурина для построения своих ДНК и РНК. А лишние расщепляет и выводит продукт расщепления – мочевую кислоту. Это одна из причин наличия в нашей крови мочевой кислоты. Когда наши клетки погибают от старости и по другим причинам, ядра распадаются, нуклеиновые кислоты из ядер распадаются тоже. При этом освобождается много пуринов. Они поступают в кровь и идут частично на синтез новых ДНК и РНК. Частично пурины расщепляются до мочевой кислоты, которая выводится с мочой через почки. Это второй источник образования мочевой кислоты в нашем организме. К почкам мочевая кислота попадает по крови. И до фильтрации в мочу она какое-то время «плавает» в крови. «Пропускная способность почек» не безгранична. Если нарушается работа почек, то также повышается уровень мочевой кислоты в крови — это третья причина повышения уровня мочевой кислоты в крови.

    На графике мы видим исследование, которое показало, что уровень мочевой кислоты выше нормы связан с повышением смертности. В том числе уровень мочевой кислоты в крови ниже нормы очень сильно повышал смертность от ССЗ и у мужчин и у женщин. Но в данном исследовании не было поправок на многие факторы риска. В дальнейшем было проведено много новых исследований, сведенных в мета-анализ, который мы рассмотрим ниже.

    Крупный мета-анализ 14 исследований с участием 341 389 человек (рисунок слева) показал, что повышенный уровень мочевой кислоты в крови может незначительно увеличить риск развития Ишемической болезни сердца и смертности от всех причин

    Кроме того, уровень мочевой кислоты больше повышает риск смертности афроамериканцев. Так чёрные мужчины при повышении мочевой кислоты в крови выше нормы, имеют риск смертности от ССЗ в 2 раза более высокий. А повышение мочевой кислоты выше нормы у чернокожих женщин повышает риск смерти в 8 раз (как видно на графике)!

    Ссылки на исследования и источники:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11353567
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ 10815083
  • Вот ещё один график, который наглядно иллюстрирует, как повышается риск умереть при более высоком уровне мочевой кислоты в крови. Таким образом уровень мочевой кислоты в анализах крови — хороший маркер старения.

    На графике видно, что чем выше уровень мочевой кислоты в крови, тем выше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

    Уровень мочевой кислоты снижают: лозартан, магний цитрат, аторвастатин и симвастатин

    Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12842494
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24180232
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26178150
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15459594
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27260336
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16998214
  • Рекомендуемое значение мочевой кислоты:

    • мужчины 210-363 мкмоль/л
    • женщины 150-280 мкмоль/л
    • Меня часто спрашивают, где я сдаю анализы. Раньше я сдавал некоторые анализы через поликлинику. Но сейчас это стало проблемно. Я живу в Москве. В Москве хорошая лаборатория по соотношению цена-качество на мой взгляд — ДНКОМ — ссылка на лабораторию ДНКОМ. Я не сдаю анализы в непроверенных лабораториях, так как некоторые виды анализов в них делают крайне некорректно. Если у Вас возникнут вопросы по лаборатории ДНКом, то вы можете их задать напрямую директору ДНКом и получить оперативный ответ — Диалог с Андреем Исаевым — директором ДНКом

      Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

      Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.

      Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

      Будем благодарны, если после прочтения статьи вы оставите свои комментарии. Ваше мнение очень важно для того, чтобы материал блога был более информативным, понятным и интересным.

      35 комментариев к «Мочевая кислота — маркер риска смертности от ССЗ»

      Очень полезная статья. Спасибо

      Спасибо за комментарий

      А вам не встречалась информация, что при нек-рых болезнях организм может использовать Мочевую кислоту как антиоксидант?
      У меня она она не повышенная, а наоборот всегда значительно ниже нормы — от 100 до 50.
      В том числе когда Белок и Альбумин в норме, в еде белок не ограничиваю, хоть м.б. иногда и недостаточно возможно потребляю….

      ДА. Она антиоксидант. И если она ниже нормы, то это плохо. ТАк же как и плохо когда она выше нормы.

      Дмитрий что кроме сока лимона может снизить уровень мочевой кислоты ?

      Рекомендовать вам может только врач. Я могу лишь поделиться данными исследований

      Лучше всего — магний ЦИТРАТ. Именно только цитрат по 400 мг элементарного магния в сутки.

      Дмитрий, вы пишете: «ДА. Она антиоксидант. И если она ниже нормы, то это плохо. ТАк же как и плохо когда она выше нормы.»
      Также, вы рекомендуете принимать магний Цитрат, который понижает эту кислоту.
      Как же быть тем у кого она и так, ниже нормы? Может им следует отказаться от цитратной формы магния? Как повысить уровень мочевой кислоты?

      Если мочевая кислота понижена, то да. Но я пока не встречал таких людей. У Вас ниже нормы?

      У себя пока не знаю. У моей сестры уровень мочевой.кислоты 125 при норме (140-310). Дмитрий, какую форму магния вы можете в этом случае посоветовать? Спасибо

      У жены мочевая кислота 158 при нижней границе нормы 150. Магний цитрат до этого перед сном пила (и пьет) из расчета 200мг магния ну и плюс Б6 (2 таблетки магне Б6 антистресс).

      ВОПРОС: Продолжать цитрат или переключится на другую форму ?

      Оставить дозу в «300мг» элементраного магния но посредством треоната ? Или если треонат, то дозу меньше сделать чем 300мг элементарного магния ?

      Да, вопрос повторился, но здесь в контексте переписки вопрос про дозу треоната будет выглядеть более полезным.

      Увидел что начало советовать треонат — но не каждый раз когда мочевая кислота ниже, разбираюсь с логикой. Вопрос про к-во треоната в схеме снят ! Извинения.

      Цитрат снижает мочевую кислоту

      Доброго дня Дмитрий. Как и когда лучше выпить лимонный сок, чтобы неповредить стенок желудка, при повышенной мочевой кислоте.
      Спасибо огромное.

      Подскажите пож-та, у дочки 12 лет уровень мочевой кислоты 346. Это очень много? К какому врачу обратиться и чем это грозит? Ей же еще рано препараты от старения пить

      ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29137045
      Мочевая кислота, как важнейший физиологический антиоксидант, связан с меньшим риском и более медленной прогрессией болезни Паркинсона. В результате исследований было выявлено, что у людей страдающих болезнью Паркинсона более низкие уровни мочевой кислоты. Манипуляция концитрацией мочевой кислоты и её предшественников, может быть эффективна для лечения или профилактики болезни Паркинсона. Всё ещё существуют подозрения, что более высокие уровни мочевой кислоты лучше для пациентов бП. Но из-за сложного характера бП, только манипуляций с мочевой кислотой недостаточно для лечения.

      Дмитрий, здравствуйте!
      Я принимаю почти все препараты по программе № 5, мне 54 года.
      Магний цитрат постоянно пью около 2 лет, и его уровень не менялся за это время: всегда по анализам 0,87 при норме из лаборатории 0,70-1,15. Вдруг получила анализ на повышенный уровень мочевой кислоты -434 (при норме у женщин до 280), креатинин в норме — 80. С этим нужно что-то делать или просто пересдать через пару месяцев?
      И оказалось, что Калий повысился до 5,3, хотя ранее всегда был около 4-4,5.
      Мне начинать пить лимонный сок по 0,5 стакана в день?

      Повышение мочевой кислоты и калия говорит о возможном снижении скорости клубочковой фильтрации почек.
      Какой у Вас анализа на креатинин?

      Дмитрий, креатинин — 80 и последний год не менялся. Никаких проблем с почками по результатам анализов не выявлено.
      В прошлом году я перенесла 2 операции на тазобедренном суставе, мне длительно капали сильный антибиотик. Это могло повлиять?
      Спасибо!

      А на что повлиять — можете уточнить. Пишите письмо полнее

      Дмитрий, здравствуйте!
      такое средство подходит для снижения мочевой кислоты? https://ru.iherb.com/pr/Life-Extension-Uric-Acid-Control-60-Veggie-Caps/68217?rcode=lst975
      или лучше цитрат магния?

      не знаю. Мне не известно, что там за состав. И они его не пишут — все туманно

      Дмитрий, добрый вечер. Почему при высоких показателях мочевой кислоты Вы не рекомендуете принимать метформин? Высокие показатели мочевой кислоты влияют в том числе на повышение инсулинорезистентности. Метформин снижает индекс инсулинорезистентности и по идее должен положительно влиять на уровень мочевой кислоты? Что Вы можете порекомендовать для снижения инсулинорезистентности если повышен уровень мочевой кислоты? Заранее благодарю за ответ.

      При высокой мочевой кислоте метформин принимать можно, но не нужно только лишь изза мочевой кислоты.

      Большое спасибо ,Дмитрий за ответ! И отдельное огромное спасибо и уважение за Ваш труд!

      почему при повышенной мочевой кислоте нельзя пить аспирин в 65 лет ?

      Это может повысить мочевую кислоту. хотя не обязательно

      А витамин С влияет на уровеь мочевой кислоты? И в каких дозах надо пить магний цитрат?

      ВЛияет если в очень больших дозах. Витамин С вообще может сократить жизнь. Магний цитрат пить 300-400 мг самого магния без учета цитрата в сутки

      Добрый день! Подскажите, почему именно цитратная форма магния? В наличии есть магния хелат. Можно ли давать сыну (13 лет), у него уровень мочевой кислоты 420. Другие компоненты не проверяла… Анализ сдавали зимой. Стоит пересдать, прежде чем что-то пить или прием магния не помешает? Пересдать сможем только в сентябре (сейчас ребенок у бабушки в деревне)….он недавно пожаловался, что появилась боль в колене… Резкая, а потом прошла. И так было несколько раз.. поэтому решила поискать информацию в интернете, и наткнулась на Ваш сайт…
      Заранее спасибо!

      Потому что нам нужен «цитрат». Сам цитрат. Можете пить магний в другой форме, но тогда отдельно пейте «цитрат»

      Добавить комментарий Отменить ответ

      Оглавление

      Подписка на новости

      Хотите получить шанс реально увидеть мир будущего своими глазами? Если да, то вам нужно жить долго и сильно замедлить старение своего организма. Для того, чтобы это сделать, предлагаем участвовать в программе «Нестарение».

      Помощь для блога

      Для того, чтобы блог существовал, нужно платить за доменное имя, за хостинг, за продвижение. Если у вас есть желание помочь с оплатой хостинга, доменного имени, то можете перечислить пожертвования на счёт Я ндекс. Деньги: 410012847316235 и сообщить об этом по почте. Узнайте, как ещё можно помочь развитию блога.

      Книга «Диагностика старения»

      Дорогие читатели! Хочу представить Вам бесплатно мою с Михаилом Батиным книгу «Диагностика старения». Это первая научно-практическая книга по этой теме, написанная на русском языке. Подробно разобраны доказательства, со ссылками на исследования. Книга содержит много картинок и графиков. Рассчитана на практическое применение для продления жизни.

      Книга о долголетии

      Дорогие читатели! Хочу представить вам книгу одного из ведущих в России и в мире учёных в области борьбы со старением «Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение»

      ЭКГ сердца на дому

      Цель этого блога

    • Всё началось в 2005 году, когда учёными было замечено, что один из видов млекопитающих никогда функционально не стареет — это был «голый землекоп».
    • До 2005 года люди поиском таких животных просто не занимались. С детства каждый из нас привык к мысли, что всех живых существ в этом мире ожидают старость и смерть. Многие годы мы принимали старение за норму и не замечали, что вокруг живёт много животных, которые функционально не стареют, имеют высокую продолжительность жизни и умирают функционально молодыми: голый землекоп, летучая мышь, гренландский кит, крокодил, азиатский слон, галапагосская черепаха, акула, карп и морской окунь, гидра, морской ёж, моллюск арктика исландика, многие виды птиц.
    • Именно после 2005 года в возможность остановить процесс функционального старения человека, радикально увеличить продолжительность жизни поверили многие учёные геронтологи.

    Диагностика старения

    Профилактика рака

    Школа долголетия

    Встреча с читателями

    nestarenie.ru

    Мочевая кислота стресс

    Глава 18. Подагра наступает

    Подагра — мучительная болезнь, при которой человека буквально пронзает тысячей игл. Эти иглы, пронзающие мягкие ткани вокруг суставов и вызывающие воспаление, являются «кристаллами» соединения мочевой кислоты с натрием. Мочевая кислота выделяется при расщеплении соединений, формирующих ядро клетки, ее «деловой» центр.

    В присутствии пантотеновой кислоты мочевая кислота превращается в мочевину и аммиак, которые быстро уходят с мочой. У больных подагрой, скорее всего, недостаточно пантотеновой кислоты, чтобы преобразовать мочевую кислоту в эти безвредные соединения, или производство мочевой кислоты столь велико, что она не может быстро удаляться. Некоторые больные подагрой выделяют с мочой в 18 раз больше мочевой кислоты, чем здоровые люди. Подагра иногда возникает из-за приема лекарств, повреждающих почки и в результате препятствующих нормальному удалению мочевой кислоты.

    Еще одна болезнь стресса. Задолго до того времени, когда стала понятна реакция организма на стресс, медицинские словари описывали «подагру бедняков», вызванную «тяжелой работой, влиянием погоды, плохим питанием и излишним потреблением алкоголя». Только сейчас стало понятно, что приступы подагры случаются немедленно после какой-то формы стресса. Миллионы клеток организма, разрушающиеся при реакции тревоги, высвобождают немалое количество мочевой кислоты, которая может нейтрализоваться натрием и отложиться в тканях. У молодых мужчин, подвергавшихся стрессу погружения в холодную воду на 8 минут, наблюдалось заметное увеличение количества мочевой кислоты в крови, но оно значительно понижалось, когда тот же эксперимент повторяли после шести недель ежедневного приема пантотеновой кислоты. Более того, количество мочевой кислоты оставалось пониженным в течение четырех месяцев после прекращения приема витамина.

    И наоборот, во время тяжелого стресса нескольких недель голодания количество мочевой кислоты в крови пациентов, страдающих ожирением, нарастает до тех пор, пока у некоторых не начиналась подагра. Этим пациентам давались витамины A, В12, В2, D и никотинамид, но лишь 75 мг витамина С и совсем не давалось пантотеновой кислоты.

    Неполноценное питание само по себе является существенным стрессом и может вызвать подагру. Например, у людей с недостаточностью витамина В12 развивалась подагра, которая излечивалась при ежедневном приеме 10–20 мг этого витамина. Подагру искусственно создавали у животных под действием стресса и недостатка витамина А в пище. Поскольку подагра встречается в целых семьях, люди, склонные к этой болезни, могут иметь наследственно повышенную потребность в пантотеновой кислоте или других питательных веществах, необходимых для защиты организма от стресса. Любая форма стресса быстро истощает запас пантотеновой кислоты и, следовательно, препятствует превращению мочевой кислоты в мочевину; таким образом, накопление мочевой кислоты приводит к подагре. Тот факт, что стрессы приходят и уходят, по-видимому, частично объясняет, почему подагра характеризуется приступами и периодами затишья.

    Роль витамина Е. Недостаток витамина Е особенно опасен для ядер клеток, при разрушении которых образуется мочевая кислота; у людей с недостатком этого витамина кислота образуется в избыточных количествах. Без достаточных его количеств незаменимые жирные кислоты, входящие в состав клеточной стенки, содержимого клетки и ядра, окисляются кислородом и клетка разрушается; одновременно количество разрушающих клетку ферментов в тканях возрастает в 15–60 раз. Хотя у большинства животных мочевая кислота превращается в вещество, называемое аллантоином, при содержании на диете с недостатком витамина Е в течение всего лишь месяца у них начинает вырабатываться мочевой кислоты и аллантоина в 8 раз больше, чем у нормальных животных. Даже при небольшой недостаточности витамина Е они теряют с мочой вдвое больше мочевой кислоты (и аллантоина), чем при полноценном питании; когда дают витамин Е, производство мочевой кислоты быстро снижается.

    В прошлые века подагра была крайне распространена среди богатого сословия, которое из-за недостатка другой пищи питалось в основном мясом. Без охлаждения мясо так быстро портилось, а жиры прогоркали, что спрос на специи, делающие мясо съедобным, заставлял искать торговые пути на Восток. Остается фактом, что прогорклый жир разрушает витамин Е с колоссальной скоростью и, несомненно, создает его дефицит, что, в свою очередь, приводит к разрушению огромного числа клеток организма, а выделение избытка мочевой кислоты оказывается причиной широкого распространения подагры. Когда разнообразных продуктов стало больше и появились холодильники, заболевание подагрой стало встречаться реже, но сегодня она вновь наступает.

    Недостаток витамина Е может по-прежнему оставаться главной причиной подагры. Растительные масла, майонез и заправки для салатов, которые хранятся открытыми не в холодильнике, жир, повторно используемый для жарки, орехи, не запечатанные в вакуумную упаковку, часто настолько прогоркают, что разрушают этот витамин. Более того, наша пища содержит лишь небольшую часть того количества витамина Е, которое содержалось в ней столетия назад, да и это небольшое количество в основном разрушается при приготовлении пищи. Поскольку растительные масла сейчас используются в больших, чем прежде, количествах, потребность в этом витамине возросла многократно.

    Опасность белкового дисбаланса. У животных, получающих неполноценный белок или пищу с недостатком незаменимых аминокислот, образование мочевой кислоты увеличивается. Точно так же, если скармливать отдельные аминокислоты, причем одни в избытке, а другие в недостатке, содержание мочевой кислоты в крови резко увеличивается. Аминокислоты из съеденных нами белков становятся строительными блоками для тканей организма, но оказывается, что все 10 аминокислот, которые организм не может производить сам, должны поставляться одновременно и приблизительно в тех же пропорциях, что присутствуют в тканях человека.

    Когда наиболее распространенная аминокислота (глицин) помечалась изотопом и скармливалась животным или человеку, метка регистрировалась в крови и моче в виде мочевой кислоты. Кроме того, страдающие подагрой превращали помеченный глицин в мочевую кислоту намного быстрее, чем здоровые люди. По этой скорости превращения можно оценивать, как организм избавляется от отходов, когда съедено много неполноценного белка. Таким образом, всем страдающим подагрой следует уделять особое внимание полноценности съедаемого белка, а желатина, не содержащего нескольких незаменимых аминокислот, но содержащего излишек глицина, необходимо избегать.

    Роль «кишечных бактерий. В периоды затишья организм производит намного меньше мочевой кислоты. В такие периоды больным подагрой вводили в кровь большое количество мочевой кислоты, и это не приводило к приступу. Видимо, в нормальном состоянии большая часть мочевой кислоты попадает в кишечник, где утилизируется бактериями, но такой способ удаления кислоты находится в зависимости от роста бактерий. Если кишечные бактерии уничтожаются антибиотиками (при приеме в таблетках), количество мочевой кислоты в крови немедленно возрастает.

    Подобное наблюдение указывает на то, что больным подагрой следует заботиться о росте бактерий, иными словами, есть йогурты или ацидофилин.

    Психосоматические причины. Психологический стресс намного чаще оказывается причиной подагры, чем считалось раньше. Например, у моего знакомого, пышущего здоровьем мужчины, внезапно началась такая острая подагра в правой ноге, что его пришлось немедленно госпитализировать. Он написал мне, просил совета по диете. В ответе, перечислив несколько антистрессовых мер, я шутливо добавила: «Как мне показалось, тебе хотелось выцарапать кому-то глазенки». Оказалось, что моя догадка верна. В тот день, когда он заболел, большинство акционеров выступили с угрозой предпринять шаги, способные разорить компанию, им возглавляемую. Эта ситуация вызвала его праведный гнев, который он не позволил себе выразить вслух. Когда мой знакомый осознал причину, его подагра быстро прошла и больше не возвращалась. К сожалению, врачи часто упускают из виду психосоматические истоки болезни или не знают о них. Позже жена президента, покачивая головой, говорила: «Здесь целый полк врачей пытался выяснить, в чем дело, а ты, находясь за 3000 миль, попала в точку».

    По своему опыту я знаю, что приступы подагры из-за эмоционального расстройства — совсем не редкость. Мужчины — инстинктивные бойцы и часто, хотя и неосознанно, готовы для драки, однако не могут себе этого позволить. В описанном эпизоде считаю причиной резкого обострения именно подавленный гнев. Подагра встречается чаще у мужчин, чем у женщин, а поскольку в драке действуют руками и ногами, болезнь скорее поражает конечности, чем другие части тела. Когда такие люди злятся, им нужно поработать с боксерской грушей или срочно поиграть в футбол, чтобы эмоциональный стресс не стал причиной разрушения белков организма.

    Диета при подагре. К сожалению, диета, обычно рекомендуемая при подагре, полностью игнорирует потребности организма в стрессовом состоянии (гл. 2). Основной упор такой диеты делается на ограничение потребления пуринов — веществ в ядре клетки, из которых образуется мочевая кислота; таким образом, рацион состоит из продуктов, почти не содержащих клеток. Поскольку печень, дрожжи, пшеничные отруби, цельнозерновой хлеб и каши запрещаются, в такой диете крайне не хватает витаминов группы В, почти совсем нет витамина Е и пантотеновой кислоты. Более того, врачи-исследователи (но пока не врачи-практики) сейчас согласны, что небольшое количество мочевой кислоты в пище несущественно; та мочевая кислота, которая вызывает подагру, образуется в организме при расщеплении белков тканей, а не поступает с пищей.

    Поскольку о необходимости безпуриновой диеты при подагре нам тщательно внушали в курсе диететики, я прежде рекомендовала ее, хотя не знала ни одного человека, который бы в результате вылечился, несмотря на прекрасные продукты, входящие в ее состав. Около 25 лет назад одна женщина с гордостью сказала мне, что давала мужу, страдающему подагрой, большие количества дрожжей и печени. «Но всего этого нельзя!» — с тревогой воскликнула я и услышала ответ: «Но он впервые за многие годы почувствовал себя хорошо».

    После этого случая я отказалась планировать безпуриновые диеты. Не только стресс и боль при подагре, быстро истощающие надпочечники, но и воспаление, вызванное кристаллами мочевой кислоты, указывают, что кортизона производится слишком мало. Кортизон при этой болезни «оказывается чрезвычайно ценным». Следовательно, с точки зрения диетолога, необходимо помочь надпочечникам производить кортизон, а для этого нужно есть много печени, дрожжей, пшеничных отрубей, йогурта или ацидофилина, зеленых листовых овощей, а во время обострения принимать «антистрессовую формулу». Обычно такая диета приносит заметное облегчение за 2–3 дня. Тем, кто боится отказаться от безпуриновой диеты, следует, по крайней мере, принимать добавки всех витаминов, особенно витамина Е и витаминов группы В.

    Более щелочная реакция мочи в результате обильного потребления фруктов, овощей и соков, особенно апельсинового, помогает удержать мочевую кислоту в растворе и облегчает ее выведение. Во время приступов подагры обычно рекомендуется выпивать 3 л жидкости в день для удаления мочевой кислоты, но выздоровление идет быстрее, если вместо воды пить сок и молоко. Однако не следует пренебрегать никаким продуктом, если он способствует здоровью; неполноценный белок (кукуруза, фасоль, чечевица и прочие зерновые) следует употреблять только с молоком, яйцами, сыром и/или мясом, чтобы предотвратить аминокислотный дисбаланс.

    Если человек, уже переживший приступ подагры, будет соблюдать полноценную диету, последующих обострений можно избежать. По возможности, следует избегать стрессов, но, как и склонным к язве, носить с собой таблетки витамина С и пантотеновой кислоты, принимая их при эмоциональном расстройстве каждые 2–3 часа.

    www.e-reading.mobi