Молитва в исламе от депрессии

Что о депрессии говорит Ислам?

Депрессия и стресс – болезни, поражающие современного человека. По своей распространенности эти недуги в мире занимают одно из первых мест и делить его с таким бичом, как рак. В стресс и депрессию человека могут ввести разнообразные внешние факторы: переутомление, горе, трудности и проблемы. Депрессия и стресс характеризуются такими последствиями: состояние подавленности, безнадежности, угнетенности и беспомощности. Депрессия и стресс считаются болезнями современного человека, на плечи которого взваливаются миллионы дел и эмоций, с которыми он не всегда в силах собладать и справиться.

Иногда приходиться слышать, что депрессия несовместима с верой. Однако всем людям одинаково свойственно переживать глубокие душевные терзания, упадок сил, сбои настроения, особенно при возникновении трудностей и проблем. Мусульманина отличает то, как он справляется с этим недугом. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Нет ни одного сердца, которое не закрывалось бы облаком подобно облаку, закрывающему луну, когда она сияет, и так, что внезапно становится темно, но когда оно (облако) уходит, сердце сияет вновь».

Во-первых, если у вас возникла депрессия, обратитесь к своему сердцу, прислушайтесь к нему. Возможно, есть что-то что заставило его ответить вам унынием и подавленностью? Возможно, вы совершили то, что опечалило вас, и то, чего не хочет принимать ваша душа и плоть. Возможно, так Всевышний подает знак, что вы сошли с истинного пути.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Воистину, когда верующий совершает грех, он отмечается черной точкой на его сердце. Если он покается и оставит этот грех, и упрекнет себя за него, то очистится его сердце. А если он добавит ещё грех, то черная точка будет увеличиваться, пока не покроет все сердце, и это та пелена, о которой говорится в аяте: «Так нет же! Деяния их окутали пеленой их сердца»

Что же касается психологических расстройств в контексте ислама, Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Аллах никогда не причиняет болезни, не предлагая от неё лечения; только знающие помнят об этом, а незнающие не помнят». Что же является лекарством от депрессии?

Дуа – лекарство от всех болезней

В любой сложившейся ситуации, в том числе депрессии, стрессе и любых других душевных расстройствах, главным в жизни верующего является Всевышний, в нем и лекарство от всех бед и к нему должно быть наше обращение. Всевышний Аллах и поклонение Ему – источник гармонии и душевного спокойствия. В любой сложной ситуации помните о Всевышнем, Всезнающем и Всевидящем. Просите Его облегчить ваши дела, ниспослать мудрость и терпение принимать то, что случилось, и силы справиться со этим. Милость Всевышнего всеобъемлюща, и она никогда не оставляет тех, кто просит о ней.

Борьба с депрессией и прочими недугами заключается в уповании на Аллаха. Уповая на Всевышнего, верующий предается воле Всевышнего, а это жизнь – всего лишь испытание, награда или же наказание за которое ждет каждого в вечной обители. Сердце обретает покой, зная, что все, что ни случается, – предначертание Всевышнего.

В любой непонятной ситуации, при болезнях сердца, ума и души совершайте дуа. Дуа – лекарство от всех болезней, наша связь с Всевышним, в руках которого наше облегчение и душевный покой. А лучшей профилактикой от депрессий и стрессов является соблюдение здорового образа жизни, соблюдение поклонения и совершение благих деяний.

Пожалуйста, сделайте репост этой статьи в соцсетях!

Депрессия – это состояние, от которого страдает все большее число людей по всему миру. Она может случиться у каждого, независимо от национальности, образования, социального положения и веры. Несмотря на то, что здесь нечего стыдиться, люди, страдающие от депрессии, обычно молчаливо терпят из страха, что на них повесят ярлык «психически недееспособных».

И слам – не только религия, но и всеохватывающий образ жизни, и учение ислама предлагает решение любой проблемы, в том числе и депрессии.

Необходимо сразу сказать, что мы не собираемся обсуждать такой способ выхода из депрессии, как антидепрессанты, так как считаем, что от них мало пользы. Основываясь на наших знаниях и опыте, мы предлагаем шесть способов стать выше бед и испытаний депрессии:

Читайте суру «ан-Наас»

По сути, депрессия в основном заключается в чувстве сомнения в себе и крайне низкой самооценке, которые коварно нашептывает нам Шайтан. Если прочитать суру «ан-Наас» (последняя сура Корана), можно заметить, что фактически это молитва о защите от внушений Шайтана. Следовательно, повторение суры «ан-Наас» всякий раз, когда возникают сомнения в себе, охранит нас от депрессии, а тому, кто уже оказался в этом состоянии – поднимет настроение.

Читайте дуа о преодолении тревоги и печали

«О Аллах, поистине, я – Твой раб, и сын Твоего раба, и сын Твоей рабыни. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имен, которым Ты назвал Себя Сам, или ниспослал его в Книге Своей, или открыл его кому-либо из сотворенных Тобой, или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!» («Крепость мусульманина»).

«О Аллах! Я прибегаю к Твоей защите от тревоги и печали, от неспособности и лени, от бремени долгов и гнета чужих людей» («Крепость мусульманина»)

Доказано, что посвящать свое время тому, чтобы дать другим счастье, участвовать в благотворительных делах повышает настроение, дает моральную поддержку и вселяет бодрость.

Ф ормула проста: вы приносите кому-то счастье и получаете счастье взамен. В данном случае благотворительность может и не быть чем-то огромным в финансовом смысле. Это может быть добровольная помощь соседнему приюту, организация обедов для нуждающихся, раздача вещей. Может быть, вы просто накормите голодного.

Как только благодаря вам на чьем-то лице появится улыбка, вы увидите, что ваше настроение изменится в лучшую сторону.

Гуляйте и любуйтесь природой

Один из главных признаков депрессии заключается в том, что она охватывает человека полностью и высасывает из него жизненные силы. Часто случается, что люди, будучи в депрессии, не хотят встречаться с другими людьми, замыкаются в своей скорлупе и сидят дома, и от этого еще глубже погружаются в депрессию. Хотя это не так просто, как кажется, им нужно постараться выйти из дома, прогуляться, полюбоваться природой – это наверняка поднимет настроение.

Многие знают, что, созерцая красоту мира, созданного Аллахом, обращая внимание на такие простые вещи, как пение птиц, мы делаем шаг к выходу из депрессии.

Придумайте новое хобби

Английская поговорка гласит: «Праздный ум – мастерская дьявола». Если человеку, страдающему депрессией, нечем себя занять, и при этом он изолирован от мира, весьма вероятно, что он еще глубже погрузится в уныние. Новое хобби также может служить эффективным средством предупреждения депрессии.

Весьма продуктивны такие хобби, как чтение книг, ведение исламского блога, изучение Корана. Следует подчеркнуть, что просмотр фильмов и другие легкомысленные занятия мы, в данном случае, не причисляем к списку полезных хобби.

Подумайте, как легка ваша жизнь

Если ни один из перечисленных способов не помогает, то этот, наверняка, выведет вас из мучительного оцепенения. Подумайте о том, что вы переживаете и спросите себя: «Можно ли это сравнить с тем, что происходило с Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение). Выпал ли мне хотя бы 1% тех испытаний, которые выпали ему?». В раннем детстве он остался сиротой. Его жена и дядя умерли как раз тогда, когда он больше всего в них нуждался. Его преследовали родственники, пока не изгнали с родной земли. Неужели с вами произошло что-то, что может сравниться с его страданиями?

Мы знаем, что победить депрессию не так легко, как кажется, но если у вас есть решимость и искренность, то все эти шаги помогут вам найти выход.

vhijabe.ru

Ислам о депрессии

Вопрос от Эльзы:

Существуют ли в исламе какие-то рекомендации по поводу того, как можно вылечить депрессию?

Депрессия является одной из самых распространенных болезней современности. Печали, проблемы и стресс, которые являются главными причинами депрессии, в то же самое время являются и причиной многих других, в том числе и тяжелых заболеваний.

Поэтому для верующего человека в деле избавления от печалей и тревог повседневной жизни, которые являются причиной депрессии, очень важными являются дуа и таваккуль. Несомненно, что тот, кто постоянно обращается к Аллаху с дуа, осознает, что все, что происходит с ним, является ниспосылаемым ему испытанием, быстрее справится с трудностями и проблемами. Аллах Всевышний сказал в Коране:

«Кто отвечает на мольбу нуждающегося, когда он взывает к Нему, устраняет зло и делает вас наследниками земли? Есть ли бог, кроме Аллаха? Мало же вы поминаете назидания!» (ан-Намль 27/62).

Сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) указывая на то, что печали и тревоги могут стать причиной реальных болезней, говорил:

«Тот, кто обладает скверным нравом, постоянно тревожится и печалится, тот сделает себя больным».

«Множество тревог, приносят множество болезней».

«Для творения Аллаха нет ничего хуже, чем тревоги и волнения».

Современная медицина говорит о том, что для того, чтобы избавится от влияния стресса, необходимо обладать спокойствием, размеренностью, уверенностью и оптимизмом. Однако душевное спокойствие и умиротворение возможно лишь в том случае, если человек живет в соответствии с нравственностью Корана. Наш Господь дал своим верующим рабам следующее обещание:

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (ан-Нахль 16/97).

Однако следует признать, что депрессия является проблемой не только современного человека, можно даже сказать, что депрессия является судьбой человечества. Так как человек по своей природе слаб, беден, смертен, но, в отличие от животных, он осознает это. Поэтому было бы странно, если бы человек, в истинном смысле не владеющий ничем, боящийся всего, подверженный влиянию окружающей среды, и знающий о том, что рано или поздно придет последний день жизни, не впал бы в депрессию.

Однако все это происходит с человеком по причине нерадивости и небрежности. Так как человек старается не думать о том, чего он боится; успокаивает себя тем, что как ему кажется, он чем-то владеет; и избегает любых мыслей о смерти. Однако в жизни происходят определенные события, которые разрывают этот покров нерадивости, и тогда все страхи, тревоги и безнадежность, которые человек старался избегать, обрушиваются на него как лавина, и возникает депрессия.

Хорошо, но возможно ли как-то одолеть этот недуг? Существует ли лекарство от этой слабости, бедности и смертности?

Конечно же, есть, но найдет это средство только тот, кто ищет. Ошибка большинства людей состоит в том, что они пытаются забыть и не замечать свою слабость, бедность и смертность, и не размышлять над этим, считая, что таких проблем не существует. Поэтому тот, кто живет с закрытыми глазами в мире собственных иллюзий, не способен найти выхода из этого положения. Тогда как выход из этой ситуации может найти лишь тот, кто способен взглянуть в лицо своим страхам и признать их, сказав себе: «Да, я слаб, я нуждаюсь, и я смертен, и это меня беспокоит».

Даже самый заядлый оптимист в некоторые моменты жизни может испытывать чувства отчаяния и безнадежности. В то время как клиническая депрессия требует правильного профессионального лечения, случайному чувству печали из-за каких-то житейских проблем или финансовых трудностей можно помочь, используя следующие простые способы.

1. Посмотрите на тех, кому хуже, чем вам

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) говорил:

«Всякий раз, когда вы видите кого-то, превосходящего вас красотой, богатством или возможностями, посмотрите на тех, кто обделен в этом отношении по сравнению с вами» (Бухари и Муслим).

Если вы читаете эту статью он-лайн, то вы – один из счастливых людей на земле, кто имеет компьютер с доступом в Интернет. Имейте в виду, что по данным Отчета о развитии человечества, предоставленным Организацией объединенных наций, примерно 1 млрд людей земли живут меньше, чем на 1 доллар в день, еще 2,6 млрд живут меньше, чем на 2 доллара в день. Также вспомните, что Всевышний Аллах сказал в Коране, что если вы будете благодарны Ему за то, что у вас есть, Он благословит вас большим.

2. Помогайте другим людям

Один из самых лучших способов быть благодарным Аллаху состоит в том, чтобы делать добро другим людям, особенно тем, кому хуже, чем вам. Помощь другим возвышает и вознаграждается. Это помогает нам получить лучшее представление о жизни, заставляя нас понять – как часто наши проблемы оказываются очень мелкими по сравнению с тем, что переживают другие люди. Именно поэтому, когда наш Пророк (мир ему и благословение) и его сподвижники были малочисленны и преследуемы, они так много помогали бедным, и потом, в результате, они добились такого успеха. Они понимали, что если вы щедры, когда у вас самих ничего нет, вы можете достичь большего, потому что вы стремитесь к большей цели.

Согласно одному из сообщений, после того, как наш Пророк (мир ему и благословение) начал получать откровения от Всевышнего, наступил длительный период, когда откровения перестали поступать, и мекканские язычники начали смеяться над ним. В результате была ниспослана эта сура Корана, которая является прекрасным напоминанием о том, что нужно видеть жизнь в большей перспективе и быть благодарными за то, что у нас есть. Эту суру можно считать прямым рецептом от депрессии, данным Всевышним людям.

4. Обращайтесь к Аллаху во всех жизненных ситуациях

Помните, что ничто не происходит с вами без воли Аллаха. Когда вы делаете то или иное действие, положитесь на Аллаха, знайте, что только Он может дать вам силу в трудностях. Помните о том, что Он поможет вам, и вы можете выйти с честью из любых трудностей, если вы отнесетесь к ним правильно.

5. Вспоминайте о прекрасных именах Аллаха

У Аллаха много прекрасных имен, которые описывают Его качества и власть. Они напоминают о Его Милости, Прощении, Всемогуществе, Силе, Справедливости и о многом другом.

6. Почаще произносите – «ХасбунаЛлаху ва нималь вакиль» (Достаточно для меня Аллаха, Он – наилучший покровитель)

Эти слова лишний раз напоминают нам, что независимо от количества наших проблем, у Аллаха есть ответ на них, и Он – единственный, Кто может дать нам то, что будет лучшим для нас.

7. Всякий раз, когда вы куда-то выходите из дома, не забывайте читать следующее дуа:

«БисмиЛляхи тавакальту aляЛлахи ва ля хауля ва ля куввата илля биЛлях» — «С именем Аллаха, я полагаюсь на Аллаха, нет силы и мощи ни у кого, кроме как у Аллаха».

8. Пять раз в день, после намаза, уделите несколько минут, вспоминая Всевышнего

Это даст вам силу в трудностях и усилит ваше старание жить лучшей жизнью, которая соответствует принципам нашей религии.

9. Завершайте ваш день, размышляя о хорошем

Недаром есть поговорка – «Все хорошо, что хорошо кончается». Это также хороший совет в отношении борьбы с депрессией. Завершайте свой день (который, возможно был наполнен трудностями), совершая омовение перед сном, размышляя об Аллахе и Его Пророке (мир ему и благословение), благодаря Всевышнего за бесчисленные благословения, которые вы имеете.

10. Удалитесь от наущений шайтана

Многие наши отрицательные эмоции – это наущения от шайтана, который хочет, чтобы мы чувствовали себя подавленными и забывали о милостях Аллаха. Когда вы ощущаете в себе подобные чувства, остановите их, произнося «Аузу билляхи мина ш-шайтани р-раджим» — «Прибегаю к защите Аллаха от проклятого шайтана».

Следуя этим простым советом, вы, ин шаа Аллах, увидите существенные изменения в вашей жизни.

islam.kz

Молитва в исламе от депрессии

Лучшая дуа от депрессии

Может ли мусульманин пребывать в состоянии депрессии, когда все кажется мрачным и безнадежным. Вопреки некоторым мнениям, ответ на этот вопрос конечно могут. Ведь мусульмане такие же люди, которые склонны переживать тяжелые времена и страдать.

Что такое депрессия?

Депрессия является медицинским заболеванием, которое вызывает постоянное чувство печали грусти, апатию, отсутствие интерес к жизни. Депрессия влияет на чувства, мысли и поступки человека. Депрессия может привести к эмоциональным и физическим проблемам. Обычно люди, страдающие от депрессии, испытывают тяжесть при занятии обыденными делами и думают, что их жизнь не представляет какой-либо важности.

Почему возникает депрессия?

Существует множество причин, провоцирующие данное состояние. Но в большинстве случаев, нужно отметить, что депрессия самопроизвольна. Если человек не справляется с определенным грузом тяжести, давления и мыслями, то он запросто может войти в депрессивное состояние, которое будет лишь провоцироваться дальнейшим негативным мышлением. Он все больше и больше начинает думать о том, насколько он не счастлив, как повезло другим, как ему причинили боль, как он не может справиться, тем самым, нагоняя на себя еще большую депрессию.

В этой болезни единственным кто может помочь человеку является он сам. Только он может вытащить себя из подобного состояния. Только он может выйти из этого порочного круга, смирится, проявить силу и оставить прошлые обиды, неудачи позади. И безусловно, только искренняя вера способна вытащить человека из такого состояния.

Откуда мусульманину черпать сил и взять вдохновение, чтобы избавиться от этого состояния?

Ответ прост – ищите вдохновение в Коране.

Если вы не окажете ему (Мухаммаду) поддержки, то ведь Аллах уже оказал ему поддержку, когда неверующие изгнали его. Он был одним из тех двоих, которые находились в пещере, и сказал своему спутнику (Абу Бакру): «Не скорби, ибо Аллах – с нами». Тогда Аллах ниспослал ему спокойствие и поддержал его воинами, которых вы не видели. Аллах сделал слово неверующих нижайшим, тогда как Слово Аллаха превыше всего. Аллах – Могущественный, Мудрый» [9:40].

Советы для избавления от депрессии

  • Украсьте свои намазы

Во-первых, украсьте свои намазы, добавив в них искренность и душу. Не совершайте намаз как по механизму возложенного на вас обязательства. Осмыслите какие дуа вы произносите в молитвах. Выучите новые суры, чтобы украсить свой намаз. Помните, это сакральный момент, когда вы предстаете перед Аллахом и становитесь наиболее близко к Нему.

Коран является лучшим руководством для человека, которое способно направить его в правильное русло, следовательно вывести из депрессии. В трудные моменты обратитесь к Корану, вместе с ним к словам Всевышнего Аллаха и вы обретете утешение.

Никогда не переставайте благодарить Аллаха, будьте довольны тем, что он предписал. Ведь Аллах не лишает всего и сразу. Умейте ценить те благословения, которые имеете, и просите помощи и убежища у Аллаха от беспокойства и тревог. Проявите смиренность, в этом – душевное спокойствие.

Совершайте много поминания Аллаха. Единственный, кто может даровать вам облегчение и ниспослать душевный покой – это Всевышний. Совершайте зикр, делайте дуа с прошением даровать вам успокоение.

«О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от беспокойства и грусти, от слабости и нерадения, от скупости и малодушия, от бремени долга и притеснения людей».

Аллахумма, инни а’узу бика миналь-хамми валь-хазани, валь-‘аджзи валь-касали, валь-бухли валь-джубни, ва даля’и-д-дайни ва гъалябати-р-риджали

Не зацикливайтесь на своей депрессии, на негативных мыслях. Старайтесь отвлечься, займитесь спортом, освойте новое хобби. Со временем, новые впечатления заставят вас выйти из этого состояния.

islam-today.ru