Молочная депрессия

Что такое депрессия и как ее победить

Депрессия — это психическое заболевание, которое все чаще поражает человечество и в настоящее время уверенно занимает третье место за распространенностью среди всех болезней. Почти 75% жителей нашей планеты, по крайней мере, раз в жизни сталкивались с этой напастью.

Как определить «болезнь века»

Депрессия — это в первую очередь частая смена настроения, когда преобладают подавленность и грусть. Человек не способен все время быть в добром юморе, он болезненно переживает потери и неудачи. Поэтому иногда достаточно тяжело понять, когда именно начинается депрессия. Стоит спросить себя: есть ли у меня какие-то желания, могу ли я смеяться и радоваться, с оптимизмом смотреть в будущее, чувствовать жизнь? Негативный ответ на эти вопросы дает основание задуматься о возможной депрессии. Конечно, такое состояние длится не день-два, а, по крайней мере, неделю.

Болезнь также может иметь полностью физиологические проявления — слабость, упадок сил, нежелание что-то делать. Самые простые дела кажутся непреодолимыми, а небольшие проблемы — размером со слона. Чрезвычайно тяжело принимать решения, мучает немотивированное чувство вины. Утром больные депрессией очень тяжело просыпаются и встают с кровати, хотя у некоторых, напротив, возможная бессонница и просыпаются они слишком рано. В случае тяжелой депрессии могут появляться мысли о бессмысленности жизни. Это очень опасный момент, когда сразу нужно обращаться к специалисту.

Некоторые советы по преодолению депрессии

* Не смотря ни на что по утрам необходимо вставать с кровати и одеваться. Желательно в одно и то же время. Если вы будете проводить в царстве Морфея весь день, то будете себя чувствовать еще хуже. Вместе с тем спать надо достаточно, так как во время сна организм и в том числе нервная система восстанавливаются.

* Избегайте успокоительных препаратов без рецепта, или алкогольных напитков. Коктейль из депрессии, лекарств, и алкоголя — очень опасная вещь.

* Соблюдайте сбалансированную диету. Если у вас нет аппетита, ешьте легкие закуски, небольшими порциями.

* Попробуйте заняться тем, что вам приносило удовольствие до депрессии, например, чтение, живопись, слушание музыки.

* Даже если вы не чувствуете в себе вдохновения, попробуйте участвовать в религиозных, социальных или других видах деятельности.

* Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, или просто гуляйте на свежем воздухе.

* Заведите дневник, в котором Вы сможете записывать свои чувства. Это поможет увидеть последствия некоторых вещей в перспективе.

* Пусть ваши родственники и друзья помогают Вам.

* Окружите себя позитивным влиянием, избегая негатива.

* Попробуйте поделиться своими чувствами с кем-то. Как правило, это лучше, чем держать всё в себе.

* Ставьте перед собой реалистичные цели. Возьмите на себя обязанности, которые касаются быта, но такие, которыми вы раньше не занимались. Например, уборка вокруг дома, или приготовления еды.
Разделите большие задания на более мелкие и расставьте приоритеты. Делайте то, что можете, и когда можете.

* Важные решения жизни, такие как смена работы, переезд, брак или его расторжение, отложите на потом.

* Будьте терпеливыми и добрыми к себе. Помните, что депрессия это не ваша вина, а то, что можно преодолеть с помощью силы воли. Лечиться от депрессии необходимо как и от любой другой болезни.

* Пытайтесь поддерживать позитивное отношение к миру — помните, что для того, чтобы чувствовать себя лучше, нужно время, и Ваше настроение улучшится постепенно. Попробуйте сосредоточиться на позитивных аспектах в вашей жизни и не останавливаться на негативных.

* Окружите себя позитивными людьми, и не обязательно жить сегодняшним днем. Думайте о будущем, о вещах, которых вы бы хотели достичь завтра.

* Присоединитесь к группе поддержки и поговорите с людьми, которые преодолели депрессию, чтобы узнать, что они для этого сделали.

Причины депрессии и её лечение

Современные психологи утверждают, что каждый человек — потенциальная жертва депрессий. Но предусмотреть, кто сможет легко справиться с этим, а кто — нет, они не могут. В основе депрессии всегда лежит потеря, и странно, что большинство из нас не поддаются постоянным депрессиям. Ведь человеческая жизнь — это бесконечный ряд потерь. Согласно данным ВОЗ, до 2020 года депрессия выйдет в мире на первое место среди других болезней человека.

Ученые выяснили, что депрессия в разных ее проявлениях — самое распространенное заболевание жителей ведущих индустриальных стран. На первый взгляд, она развивается незаметно: нарушается сон, появляется ощущение опустошения, безосновательные страхи, исчезает желание что-то делать. Ученые считают, что с уменьшением параметров магнитного поля Земли (его в настоящее время вызывает ускоренный дрейф магнитных полюсов Земли) населения планеты все чаще впадает в апатию.

К причинам депрессивных состояний также засчитывают глобальный финансовый кризис, угрозу сокращения рабочих мест или потерю банковских вкладов. Через темные очки болезни любая проблема кажется непреодолимой, хотя здоровые люди воспринимают те же неприятности как часть жизни. Причины этого заболевания разные. У половины больных они не выяснены. И потому лишь каждый пятый пациент, который обратился к врачу, получает адекватное лечение.

Депрессия — это не просто плохое настроение, которое случается у каждого человека. Это — клиническое расстройство, при котором, кроме плохого настроения, наблюдаются телесное страдание, ухудшение аппетита, снижения массы тела, сухость во рту и тому подобное. В повседневных расстройствах прослеживается конкретная рациональная связь с определенной травматической ситуацией или событием. В такие периоды вероятно снижение общей работоспособности, уход в себя. Однако при этом сохраняется способность действовать и взаимодействовать с другими людьми, понимать причины плохого настроения.

Со временем человек забывает о дискомфортном моменте и его причине. Такое состояние Зигмунд Фрейд обозначил как «скорбь».

Существует и другая форма расстройства: во времена древних греков его называли меланхолией, в настоящее время — депрессией. Это состояние можно охарактеризовать как общую заторможенность, неспособность к деятельности, бесконечный поток упреков и обид по своему адресу, острому чувству вины и ожиданию наказания. От депрессии часто страдают люди с повышенной ответственностью, работоспособностью и суровым отношением к себе. Ни одна другая болезнь не приводит так часто к суициду, как депрессия.

Создается впечатление, что депрессия — одна из «модных» болезней состоятельных людей, под личиной которой часто скрывается обычная лень и нежелание преодолевать трудности. Например, наши бабушки и мамы, чья жизнь была намного тяжелее, не подозревали о существовании депрессии. Когда человеку нужно думать о хлебе насущном, ей не до неврозов. Когда жизнь стала более-менее комфортной, люди обращают внимание на то, что мешает им самореализоваться. Тогда и появляется возможность «заметить» внутренние конфликты.

Существует мысль, что сильная личность — это человек, который может справиться со своими психологическими проблемами самостоятельно. Однако справляться с проблемами значит — осознавать их и действовать. Но психика не тождественна сознанию, она за ее пределами. Сюда попадают невысказанные обиды, нереализованные запрещенные желания и тому подобное. Поэтому психика работает в режиме непрерывного конфликта, пытаясь найти компромиссы между собственными желаниями человека и требованиями, которые выдвигает к ней социум.

Особенности депрессивного человека в том, что он может сказать, что или кого потерял, но не может объяснить, в чем заключается эта потеря. Существует классическая грусть, когда переживание горя сопровождается эмоциональными всплесками, вероятным снижением работоспособности. И это нормальное состояние. Вопрос в другом: как долго будет человек находиться в нем. Психотерапевта не насторожит то, что человек, например, два года грустит по поводу серьезной потери, например смерти родственника.

Однако этот период должен разделиться на несколько этапов: сначала шоковая реакция, потом фаза острого горя, впоследствии — фаза выхода с горя и возвращения к жизни. Однако уязвимые натуры, которые «зависают» на каком-то этапе, например, человек давно потерял своих родителей, а реагирует так, будто это случилось вчера. Тогда им нужен помощник — специалист, с которым можно «пройти» всеми этапами переживаний без патологических фиксаций.

Случаются подобные расстройства и по поводу пустяковых ситуаций. Если свои мнения не «выплеснуть» наружу, а направить их внутрь себя, скрытая печаль рано или поздно непременно выплывет наружу. К сожалению, количество потерь с возрастом увеличивается. Поэтому важно научиться переживать и понимать, что в жизни не все зависит от вас. А, чтобы пережить боль, лучше давать волю эмоциям — например поплакать (это касается не только женщин). Голландские психологи обнаружили, что плач в большинстве случаев улучшает состояние.

Исследователи установили: сначала плач вызывает неприятные физические изменения, например: повышение частоты пульса, потом в организме «включаются» успокоительные механизмы и человеку становится легче. В то же время в каждом третьем случае повышения настроения не наблюдается, а каждый десятый человек, поплакав, чувствует себя даже хуже, чем до этого.

Еще одно исследование доказало, что спасительный плач (например, в скорби) облегчает состояние человека. Однако, если плач возникает на почве отчаяния и гнева, он никоим образом не способствует улучшению настроения. Тот, кто желает утешить человека, который плачет, не должен говорить ему, что надо немедленно изменить ситуацию. Нужно просто быть рядом, проявлять понимание и сочувствие — это ослабляет эмоции, которые повлекли плач.

Интересно, что у многих больные депрессией замечена генетическая склонность к этому состоянию. Согласно официальным данным, биполярные нарушения наблюдаются приблизительно у 1% население европейских стран. У таких людей стадии депрессии чередуются с гиперактивностью. В Европе это заболевание диагностируют преимущественно у взрослых и молодых людей.

Для лечения депрессии используют медикаментозное и психотерапевтическое воздействие: лечебная физкультура, лечение светом, массаж, арома- или арт-терапия. Недавно выяснилось, что даже небольшое количество дыма ладана имеет антидепрессивное действие, смиряет страхи и тревоги. Американские и израильские ученые опубликовали доклад о том, что компонент дыма ладана связывается с рецептором, способным регулировать нарушение нервных клеток.

Действенным помощником в борьбе против внутреннего напряжения и страхов является масло мускатного шалфея, а эмоциональный дискомфорт способны снять василек, герань, грейпфрут, корица, лимон, мускат, можжевельник, розмарин. Когда вы раздражены, вдыхайте ароматы дерева сандалу, душицы, розового или чайного дерева, эвкалипта и сосны, а во время депрессивных состояний — апельсина, можжевельника, корицы, мяты и шалфея.

Арт-терапия является относительно новым методом лечения психики. Так называют лечение искусством. Как самостоятельное направление арт-терапия существует всего несколько десятилетий. Исследования показали, что у людей, которые страдают от депрессии, можно успешно компенсировать тревогу и достичь относительного психологического комфорта благодаря чтению книг, прослушиванию музыки, пересмотра архитектурных достопримечательностей и тому подобное. Арт-терапия — это способ свободного самовыражения и самопознания.

Художественное творчество помогает понять и оценить свои чувства, воспоминания, обиды будущего, найти время для возобновления жизненных сил. Опираясь на трансцендентные свойства символов и собственный творческий потенциал, человек способен достичь самоизлечения.

Профессор Кристофер Рюгер из Берлина разработал оригинальную методику музыкотерапии, основанную на подборе разных произведений в зависимости от характера психологических проблем. Ее терапевтическое действие базируется на том, что через музыку слушателю передается то духовное состояние, которое чувствует композитор, создавая музыкальное произведение. Правильно подобранная мелодия влияет на больных людей и ускоряет выздоровление. Напротив, негармоничная музыка изменяет кровяное давление, частоту сердечных сокращений, ритм и глубину дыхания вплоть до полной его остановки.

По мнению Рюгера, музыка Моцарта содействует развитию умственных способностей у детей. А Брамс, по мнению профессора, своим стремлением к спокойствию и внутренней гармонии излечивает от усталости. «Картинки из выставки» Мусоргского успокаивают в гневе; сюита «Тэр Гюнт» Грига нормализует сон.

Арт-терапию можно проводить в индивидуальном и групповом вариантах. Индивидуальную арт-терапию можно применять для пациентов, которым не показана вербальная психиатрия (люди пожилого возраста с нарушениями памяти часто способны выражать свои переживания в изобразительной форме), пациентов с неглубокими психическими расстройствами наркотического происхождения; для детей и взрослых с проблемами вербализации (аутисты, речевые нарушения — заикание, малоконтактность), с невыясненными переживаниями (с посттравматическими расстройствами).

Методика терапии арта базируется на убеждении, что внутреннее «Я» человека отражается в обидах каждый раз, когда она спонтанно рисует, пишет портрет, слушает музыку или лепит скульптуру, рассматривает архитектурные достопримечательности. Обиды художественного творчества отображают наши подсознательные процессы, в том числе фобии, внутренние конфликты, воспоминания детства, сновидения.

Психоанализ или психоаналитически ориентированная терапия отличаются от других форм психотерапии в первую очередь своей ориентацией на уникальную личность в целом, на ее плюсы и минусы. Задача аналитика — выяснить причину симптома. Наикратчайшей профилактикой депрессии является здоровый климат в семье, а также поддержка близких и друзей. Это то, что дарит чувство защищенности. Также эффективными являются переживания прошлого или фантазийного ощущения счастья (так называемые ресурсные переживания).

Ведь у каждого человека есть воспоминания и мечты, в которых он чувствует себя счастливым.

combucha.ru

«Молочная депрессия»?

Из Ульяновской области в результате бюрократических помех и коррупции уходит молочная продукция

В России вот уже несколько лет как сохраняется кризисная ситуация в молочном животноводстве. По мнению заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Ильи Шестакова, причина кроется в дефиците сырья. Он, в свою очередь, вызван падением объёмов производства молока, стоимость которого бьёт все рекорды. Соответственно этому растёт себестоимость продукции. Об этом Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) давно ставит в известность премьер-министра страны.

Депрессивная ситуация в молочной отрасли, по мнению специалистов, вызвана отсутствием должной поддержки со стороны федерального центра. В высших эшелонах власти словно не понимают, что повышение стоимости молока ведёт к росту цен на конечную продукцию из него и, как следствие, сокращение потребления. Дефицит сырья, и это уже заметно, сказывается и на качестве молочной продукции, на изготовление которой переработчики всё чаще пускают дешёвые растительные жиры, в частности, пресловутое пальмовое масло. Тем не менее, как только заходит речь о субсидировании молочной отрасли, в верхах начинаются непонятные подковёрные игры.

Ульяновская область общей участи не избежала. Производство молока уменьшилось на 13 процентов, в основном за счёт хозяйств населения, в которых была проведена инвентаризация. Складывается парадоксальная ситуация. В регионе сохранено молочное стадо, построены такие крупные комплексы, как мегаферма «Октябрьская» в Чердаклинском районе и «Агро-Гулюшево» в Сурском, идёт модернизация и реконструкция целого ряда действующих ферм. Между тем цены на продукцию на него продолжают расти.

«Проблемы в молочном животноводстве очевидны, — поясняет ситуацию заместитель председателя правительства — министр сельского, лесного хозяйства и природопользования Александр Чепухин. — Молочное производство — это очень сложная отрасль, где полный цикл обмена стада составляет 15 лет. Сюда необходимо вкладывать „длинные“, до 20 лет, деньги с одновременным снижением процентной ставки. Ничего этого нет. Закупочные цены? Они то растут, то падают. Соответственно этому возникает риск потерять потребителя. Если упадёт спрос на молоко, то упадёт и потребление. Тогда потребуются годы, чтобы его восстановить: такое наша область уже проходила».

А пока при наличии острого дефицита сырья за производителей молока идёт драка. Крестьяне до недавнего времени и подумать не могли, что за ними будут бегать и предлагать хорошие деньги, только чтобы они продали молоко. Ничего удивительного, если учесть, что такие крупнейшие потребители сырья, как «Алев», Кузоватовская «Вита», «Молвест» сидят на голодном пайке и вынуждены выезжать за молоком в соседние регионы.

Тем не менее, как пояснил на заседании Агропромпалаты региона заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов — директор Департамента производства, переработки сельскохозяйственной продукции и торговли Ульяновской области Вячеслав Рожнов, производителя молока столкнулись в нынешнем году с очень серьёзными проблемами. Это, прежде всего, снижение объёмов государственной поддержки на его производство, рост кредитных ставок. Остаётся без решения набивший за долгие годы оскомину вопрос диспаритета цен, когда цены на сельхозпродукцию падают, а на технику, запасные части, горюче-смазочные материалы, удобрения, семена постоянно растут. А вместе с ними и цены на энергоносители, импортные кормовые добавки, комплектующие, семя высокопродуктивных быков.

Перечисленные проблемы ведут к значительному росту себестоимости молока. В настоящее время она составляет в среднем по региону 19,4 рубля за один литр. Тогда как закупочная цена — от 16 до 21 рубля. Хозяйства идут на крайние меры. Надо проводить весенне-полевые работы. Денег или остро не хватает или их нет совсем. Остаётся один выход: выводить со двора, проще говоря, пускать под нож стадо крупнорогатого скота, у кого он есть, чтобы на вырученные средства провести посевную. «А что прикажете делать крестьянам?» — восклицает руководитель одного из сильнейших в регионе многопрофильных сельхозпредприятий «Чеботаевка» Сурского района и председатель Ассоциации производителей молока Ульяновской области Николай Лаврушин. И сам же отвечает на свой вопрос: «Если не будет финансирования, то молочная отрасль умрёт».

Может ли Ульяновская область противостоять натиску цен на молоко и его растущий дефицит? Однозначного ответа нет. Установить твёрдые закупочные цены? Но это будет против правил рынка. Производители молока только сейчас, с ростом закупочных цен, получили возможность реконструировать и модернизировать свои фермы, многие их которых в буквальном смысле по 20 лет не меняли крыши и стойловое оборудование. Опять же, не предложит регион достойные цены, их предложат соседи. Недаром глава региона Сергей Морозов неоднократно отмечал, что сельхозпродукция уходит за пределы области и возвращается виде готовой молочной продукции, но уже по накрученным ценам.

Позиция неоднозначная. Никто не вправе запрещать крестьянам реализовать плоды своего труда там, где они считают нужным. Опять же, правила рынка таковы: продают тому, кто больше заплатит. Из региона уходит продукция, а вместе с ней деньги, которые за неё можно было бы выручить. Между тем региональные производители получают субсидии из бюджетов всех уровней, другие виды поддержки. А сырьё везут на сторону? Не совсем порядочно, знаете ли: сегодня положили деньги в свой карман, а завтра опять с протянутой рукой к областному пирогу.

В последние годы много говорится об инвестиционных проектах в молочном животноводстве. Но за исключением двух уже упомянутых нами проектов, об остальных, что называется, ни слуху, ни духу. В том числе о доброй дюжине молочно-товарных ферм с содержанием не более 400—600 коров в каждой, о которых руководством регионального Минсельхоза заявлялось некоторое время тому назад. Если мы хотим поднять молочную отрасль региона на достойную высоту, нам от решения этой проблемы не уйти. Она находит своё решение? Скажите нам об этом.

Приходится и радоваться и изумляться, что при неимоверных трудностях молочная отрасль Ульяновской области прочно держится на плаву. По словам Вячеслава Рожнова, в сельскохозяйственных организациях отмечается увеличение продуктивности скота. Посмотрим динамику. За минувший год надой на одну фуражную корову составлял (здесь и далее средние цифры) 4 209 килограммов, что на 9,4 процента выше уровня предыдущего года. За первый квартал текущего года эта цифра составила 984 килограмма на фуражную корову или на 4,6 процента выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Кто-то может сказать, что показатели величина непостоянная. Но далеко не всё зависит от региона. Он неоднократно выходил и продолжает выходить в федеральный центр с предложениями, которые призваны стабилизировать ситуацию в молочной отрасли не только Ульяновской области, но и в целом по России. На заседании Агропромпалаты Вячеслав Рожнов озвучил их в очередной раз. Назовём основные. Выплаты сельхозпроизводителям субсидий на возмещение части затрат при покупке нового доильного оборудования в размере 30 процентов от его стоимости. Увеличение ставки субсидий сельхозпроизводителям, увеличившим объёмы производства и реализации молока, из расчёта пять рублей за каждый килограмм, реализованный сверх уровня 2014 года. Ограничение импорта в Россию сухого молока и сыров.

Наивно полагать, что предложения немедленно найдут свою реализацию. Но ситуация не безнадёжная. Потому, хотя бы, что Минсельхозом России одобрено и принято предложение Ульяновской области по выплате субсидий на один литр молока без учёта качественных показателей по жирности и белку. Есть «первая ласточка», будут и другие. А это означает, что быть Ульяновской области, как и прежде, с большим молоком.

www.agroxxi.ru

Молочная депрессия

Небольшое «эссе» о молоке и депрессии (вернее о лактозе и депрессии).

Для того, чтобы в нашем мозге вырабатывался серотонин («вещество блаженства») нам необходимо присутствие триптофана в нашем питании. Как я уже писал, прием углеводов «помогает» триптофану попасть в мозг из-за выброса инсулина в кровь, но слишком большие перепады с высокими пиками инсулина приносят, возможно, не пользу, а вред. Иногда советуют сахар в питании заменить на фруктозу, которая имеет менее низкий гликемический индекс (не так быстро повышает уровень глюкозы в крови). ЖЖ-френд copperkettle78 дал интересную ссылку, где обсуждается вред фруктозы на наше здоровье. Не все, конечно, читают по-английски, но тем, кто читает, советую ознакомится. Попозже я постараюсь сделать короткую заметку.
http://www.abc.net.au/rn/healthreport/stories/2007/1969924.htm

Лактоза
Лактоза — еще один углевод, который не считается быстрым (хотя это и не медленный углевод). Лактоза содержится в молоке и ее иногда тоже добавляют в многочисленные продукты питания. Молоко кроме всего прочего является также источником триптофана. Уже давно люди заметили, что теплое молоко с медом помогает заснуть. Молоко пополняет запасы триптофана, а выбрасываемый при приеме меда инсулин помогает триптофану попасть в мозг. Там триптофан может быть сначала превращен в серотонин, а потом в мелатонин — вещество необходимое для здорового сна. Все выглядит таким образом с молоком очень замечательно: молоко — источник триптофана, а лактоза — не такой уж и быстрый углевод, как, например, сахар.

Не у всех усвоение лактозы протекает беспроблемно. Если около 1% голландцев официально страдают непереносимостью лактозы (плохое переваривание), то этот процент намного выше у славян, немцев, французов, финнов (колебания около 15%-20%). У почти всех жителей Юго-Восточной Азии нет фермента необходимого для усвоения лактозы и им лучше молока не пить вообще. Непереносимость лактозы может протекать заметно и незаметно для человека. Получая лактозу в очень небольших количествах, человек с плохой переносимостью может не замечать никаких острых проблем с пищеварением вообще. Плохая переносимость лактозы может однако приводить к депрессивной симптоматике.

Молочная депрессия
Человек может страдать депрессией и не знать, что причина его заболевания кроется в любимом напитке — молоке. Остатки (неусвоенной) лактозы в его организме могут соединятся с молекулами триптофана, что приводит к тому, что триптофан не попадает по месту назначения (Фруктоза, кстати, также может образовывать комплексные соединения с триптофаном!) Понижение же уровня триптофана приводит к понижению уровня серотонина в мозге, а это может приводить к депрессивным заболеваниям. Питание, например, одними продуктами не содержащими триптофан (или с очень низким его содержанием) уже после 2 дней приводит к появлению депрессивных симптомов. Добавление же триптофана в диету, наоборот, облегчает депрессивные симптомы в течение 4-6 часов и ведет к исчезновению депрессивных симптомов после 24 часов (имеются в виду люди, которым не хватает триптофана! не все виды депрессии вызваны нехваткой этой аминокислоты!)

Испанские ученые проверили насколько вышеобозначенная модель действует для подростков. Они исследовали две небольшие группы подростков от 11 до 18 лет. Авторы обнаружили в первой группе подростков с признаками депрессии у 57% плохую переносимость лактозы. В то время как в среднем по Испании около 15% страдают плохой переносимостью лактозы. Вторую группу подрсотков собирали по признаку наличия у них плохой переносимости лактозы. Исследование показало, что у 29% подростков можно было поставить диагноз депрессивного заболевания. В то время как в среднем по стране около 3% подростков страдают депрессией.

Насколько уровень триптофана у подростков с плохой переносимостью лактозы ниже, чем уровень триптофана у здоровых людей, авторам не удалось понять, так как измерения не показали сигнификантных результатов. Авторы обьясняют это возможными методологическими недостатками исследования.

По материалу: Varea et al. (2005). Malabsorption of carbohydrates and depression in children and adolescents. J. Ped. Gastroenter. & Nutr.

Из вышенаписанного не следует, что у человека с депрессией обязательно будет найдена плохая переносимость лактозы (или фруктозы, что также может вызывать недостаток триптофана). Депрессия может быть вызвана различными причинами и плохая переносимость лактозы (или фруктозы) — одна из многочисленных.

elerned.livejournal.com

Инбредная депрессия

Опубликовано чт, 02/02/2012 — 19:45 пользователем admin

Качество потомства зависит не только от тех наследственно обусловленных признаков, которые свойственны его родителям и более отдаленным предкам. Большое значение имеет также степень родства родителей, а также близость между собой тех групп – пород, сортов, видов, к которым они принадлежат. Спаривание родственных между собой самцов и самок называется инбридингом. Потомство, полученное в результате родственного подбора, называют инбредным. В результате этого инбредные животные имеют между собой и с родителями определенное генетическое сходство, в частности по составу аллелей в их генотипе. Поэтому в результате спаривания родственных, а следовательно, и сходных между собой животных у их потомства происходит накопление аллелей и генотипов того предка, который является общим для спариваемых родственных особей. Инбридинг приводит к повышению частоты гомозиготных генотипов у потомков и снижению частоты гетерозиготных генотипов при сохранении частот аллелей.

Родственное спаривание сопровождается снижением генетической изменчивости. Еще Ч. Дарвин анализируя данные, полученные на результатах по самоопылению у растений сформулировал закон, который назвал великим законом жизни. Согласно ему, «Все живые существа извлекают пользу из случайного скрещивания с особями, не состоящими с ними в кровном родстве, в то время как продолжительное родственное спаривание приносит вред».

Наиболее близкородственной формой размножения в животном мире является самооплодотворение, встречающееся редко у низших филогенетических форм. У растений такой процесс прослеживается при самоопылении (например, у гороха, ячменя и др.). В практике животноводства применяют разные типы инбридинга, когда спаривают близких между собой родственников (отца с дочерью, мать с сыном, брата с сестрой); это называется кровосмешением. Другая группа подбора при инбридинге – это разведение в близком родстве, когда спариваются менее близкие родственники: полубрат – полусестра, бабушка – внук, внучка – дед, и еще более отдаленные родственники, то есть разведение в умеренном и отдаленном родстве.

Закон Дарвина подтверждается огромным числом фактов и из практики разведения животных. У животных, получаемых в результате родственных спариваний, из-за уменьшения числа яйцеклеток, их оплодотворяемости и повышения эмбриональной смертности снижается плодовитость. Инбредные животные часто сопровождаются ослабленной конституцией, пониженной сопротивляемостью организма, повышенной смертностью. В ряде случаев из-за перехода летальных и сублетальных генов в гомозиготное состояние рождаются уроды. Инбредные животные, как правило, уступают неинбредным и по продуктивности. Комплекс отрицательных последствий инбридинга получил название инбредной депрессии. Чем ближе родство между спариваемыми особями и чем дольше в поколениях происходит инбридинг, тем сильнее проявляется инбредная депрессия. Несмотря на действие инбредной депрессии этот метод используют как путь закрепления в поколениях желательных качеств ценного животного, на которое ведется инбридинг, то есть происходит повышение генетического сходства потомков с выдающимся предком.

Таким образом, для инбридинга характерны две особенности: он вызывает инбредную депрессию в той или иной силе проявления, а с другой стороны, способствует накоплению в поколениях генетического сходства с ценным предком. Было замечено, однако, что степень реагирования на инбридинг неодинакова у животных разных видов. Более выраженная инбредная депрессия наблюдается у птицы, свиней, в меньшей степени – у овец, крупного рогатого скота. У некоторых групп животных даже при длительно проводимом инбридинге в ряде поколений инбредная депрессия не наблюдалась и можно было создавать так называемые инбредные линии. В современном птицеводстве тесный и длительный инбридинг применяют в целях получения наиболее консолидированных инбредных линий птицы, которые затем кроссируют между собой для получения так называемой гибридной птицы племенного и пользовательного типов.

Из специальных опытов очень тесного инбридинга, применяемого при разведении животных систематически в течение многих поколений, наиболее тщательным, методически правильным и длительным был опыт С. Райта с морскими свинками (1909-1930). В процессе его в результате спаривания братьев с сестрами было получено более 30 инбредных поколений и несколько десятков тысяч инбредных животных. Из 35 линий в опыте вымерло 27. У оставшихся животных уменьшился вес, жизнеспособность и плодовитость, снизилась устойчивость к туберкулезу. Скрещивание же животных инбредных линий привело к некоторому улучшению показателей их потомства. Т.е. это подтверждает правильность закона Дарвина о вреде родственного спаривания.

bio-x.ru