Молочный белок депрессия

Содержание:

Как избежать депрессии из-за недостатка серотонина?

Серотонин — это химическое вещество, вырабатываемое нашим организмом, которое передает сигналы от одних нервов к другим, то есть действует в качестве нейротрансмиттера, а синтезируется оно из триптофана.

Эксперты полагают, что его основная функция заключается в том, чтобы сбалансировать настроение каждого человека, поэтому его дефицит может вызвать состояние под названием депрессия.

Также считается, что серотонин участвует в сокращении гладких мышц, передаче нервных импульсов и регуляции циркадных процессов в организме.

Серотонин вырабатывается в большом количестве в желудочно-кишечном тракте, еще его можно найти в тромбоцитах (кровяных клетках), клетках головного мозга и центральной нервной системы.

А поскольку в нашем организме этого вещества достаточно много, считается, что оно оказывает сильное влияние на различные физические и психические функции.

Когда уровень серотонина снижается, к примеру, у человека заметно портится настроение, он становится раздражительным, испытывает стресс и может впасть в депрессию.

Последнее состояние является весьма тревожным и даже опасным, поскольку с течением времени может превратиться в серьезное заболевание.

Каковы симптомы дефицита серотонина в организме?

Недостаток данного нейротрансмиттера (или нейромедиатора) влечет за собой ряд последствий для физического и психического здоровья человека, но это бывает трудно определить (особенно, если люди в достаточной степени не осведомлены о симптомах).

Когда же человек начинает страдать от депрессии, появляются различные симптомы, указывающие на дефицит серотонина.

В этой связи необходимо обращать свое внимание на следующие признаки:

  • Постоянный негатив
  • Чувство тревоги
  • Навязчивые мысли и резкое поведение
  • Нетерпеливость и раздражительность
  • Состояние глубокой печали и подавленности
  • Низкая самооценка и отсутствие уверенности в себе
  • Страх
  • Проблемы со сном
  • К чему приводит снижение уровня серотонина?

    Уровень серотонина может снизиться, если в рационе не будет хватать необходимых питательных веществ (витаминов и минералов) и, в частности, источников триптофана.

    Часто проблемы с выработкой серотонина появляются из-за чрезмерного потребления алкоголя, кофеина или искусственных подсластителей.

    В результате, хронический стресс, беспокойство и другие подобные эмоции препятствуют тому, чтобы мозг производил необходимое количество этого нейромедиатора.

    А поскольку выработка этого вещества стимулируется под воздействием солнечного света, в зимний период депрессия случается у людей намного чаще.

    Как повысить уровень серотонина и справиться с депрессией?

    Одним из ключевых моментов борьбы с депрессией является стимуляция выработки серотонина, а сделать это можно, добавив определенные продукты питания в свой рацион.

    Они помогут чувствовать себя значительно лучше (счастливее) и даже обеспечат дополнительные преимущества для здоровья организма.

    Рыба жирных сортов

    Белки и незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, увеличивают выработку серотонина в организме и уменьшают воспалительные процессы, которые блокируют его активность.

    Среди рекомендуемых видов рыбы можно отметить следующие:

    Умеренное потребление мяса дает организму достаточное количество белков и углеводов, которые способствуют усвоению триптофана.

    Мясо курицы и индейки, а также свинина содержат большое количество необходимых для этого аминокислот.

    Куриные яйца

    Яйца, особенно желток, богаты триптофаном и минералами, которые улучшают настроение.

    Молочные продукты

    Молоко и молочные продукты усиливают чувство благополучия и снижают уровень кортизола в организме, который виновен в том, мы испытываем стресс и впадаем в депрессию.

    Они являются важным источником незаменимых аминокислот и триптофана.

    Так что обязательно включите в свой рацион следующие продукты:

    Бобовые являются отличной альтернативой для улучшения настроения и борьбы с депрессией.

    Они являются источником белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ, которые повышают уровень серотонина в головном мозге.

    Горсть орехов также способна уменьшить проявление стресса, помочь преодолеть депрессию и снять усталость. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в орехах, повышают умственную и физическую работоспособность.

    Это отличный источник магния, минерала, который способствует расслаблению тела и заметно смягчает последствия борьбы со стрессом и проблемами со сном.

    Этот вкусный продукт тоже помогает поднять настроение, так как помогает преодолеть депрессию и другие виды эмоциональных трудностей.

    В нем содержится достаточная доза триптофана, особенно если речь идет о горьком шоколаде, состоящим на 60% и более из какао.

    Еще шоколад является важным источником антиоксидантов, молекул, которые подавляют негативное воздействие свободных радикалов.

    В заключение хотим отметить, что несмотря на множество факторов, влияющих на развитие депрессии, адекватный уровень серотонина в организме является ключом к решению данной проблемы.

    Этого можно достигнуть, придерживаясь определенного рациона питания, включающего вышеперечисленные продукты, и посредством здоровых привычек, таких как медитация и регулярные физические упражнения.

    steptohealth.ru

    Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

    Когда речь заходит о реакции организма на употребление молока коровы и молочных продуктов, обычно происходит смешение понятий «непереносимость коровьего молока вследствие лактазной недостаточности» и «аллергия на белок коровьего молока». Разница состоит в том, что истинная аллергия на пищу проявляется специфической чувствительностью человека к аллергенам, основанная на механизмах ответа иммунитета на раздражитель. Непереносимость пищи чаще вызвана недостатком пищеварительных ферментов в тонком кишечнике и не связана с иммунной реакцией организма.

    Как в первом, так и во втором случае организм реагирует после еды, поэтому различить непереносимость пищи и аллергию бывает сложно. Реакцию может вызвать любой продукт, а внешние симптомы патологий одинаковы. Однако необходимо правильно установить диагноз, потому что подходы к лечению, профилактические мероприятия, а также прогнозы этих заболеваний разные.

    Аллергия на белок коровьего молока

    Аллергия к белкам коровьего молока — это болезненная реакция, которую вызывают продукты, содержащие белок коровьего молока. В ее основе заложен ответ иммунитета организма.
    Белок молока коровы ─ ведущий аллерген при развитии реакции в раннем детском возрасте. Максимум заболеваний происходит на первом году жизни – 2 ─ 3% у грудных детей. У детей 1 – 2 лет аллергия на молочный белок проявляется у 4,2%, от 2 до 5 лет ─ у 3,75%.
    Большую роль в формировании этого вида аллергии имеет искусственное кормление содержащими большое число аллергенов смесями. Раннее избыточное поступление чужеродного белка, незрелый кишечник формирует иммунный ответ организма. Если ребенок питается смесью, то аллергия на молоко возникает значительно чаще, чем при кормлении грудью.

    Цельное коровье молоко содержит около 25 различных протеинов, которые выступают как раздражители и формируют иммунный ответ организма человека. Но сильные аллергические признаки есть только у некоторых из них: казеин (80% от общей массы белка) и сывороточные белки (20%). Характеристика высокоаллергенных белков молока коровы представлена в Таблице 1.
    Таблица 1

    Также аллергическим потенциалом обладают трансферрин, α2- микроглобулин, лактоферрин, иммуноглобулины, содержащиеся в коровьем молоке.
    Аллергия на термоустойчивые белки молока коровы проявляется ответом и на свежее, и на стерилизованное молоко. У 9% детей, страдающих сенсибилизацией к белкам коровьего молока, организм откликается и на говядину. Но половина детей не реагирует на отварное мясо. Возможность употреблять говядину обеспечивается разрушением термически нестойкого бычьего сывороточного альбумина, который содержится и в молоке, и в говядине.
    Организм может проявлять чувствительность к одному или нескольким белкам коровьего молока по разным принципам иммунного ответа.

    Общие симптомы аллергии

    Аллергия на молоко и его продукты – причина ранних и частых заболеваний, вовлекающих в болезненный процесс косвенно или прямо фактически все органы и системы организма.
    Клиническая картина разнообразна. На признаки патологии влияют характеристики аллергена, свойства организма и общее состояния органов, в которых происходит аллергическая реакция. Реакции от легкой степени до тяжелой чаще всего наблюдаются со стороны:

    • пищеварительной трубки ─ 50 – 60%;
    • кожных покровов ─ 50 – 60%;
    • органов дыхания ─ 20 – 30%.
    • Нет ни одного признака, который был бы специфическим, характерным. Это создает определенные трудности для распознавания патологии, так как диагностические возможности ограничены, а симптомы аллергии схожи с болезнями пищеварительного тракта.
      Внешние симптомы сенсибилизации к белкам коровьего молока описаны в Таблице 2.
      Таблица 2

    • замедление роста;
    • энтеропатия;
    • энтероколит;
    • проктоколит;
    • железодефицитная анемия
      • диарея, затрудненный процесс дефекации, неустойчивый стул;
      • срыгивания;
      • повышенное газообразование;
      • тошнота, рвота;
      • боль в животе
      • узелковая сыпь;
      • раздражение, жжение кожи
      • сухость кожи, ее покраснение;
      • ангиоотек;
      • атопический дерматит;
      • крапивница
      • воспаление слизистой носа;
      • затруднение дыхания, одышка
      • Повреждение трех и более систем органов повышает возможность медицинского заключения «аллергия на белок коровьего молока».
        Иммунный ответ организма на молоко и молочные продукты проходит по двум типам: немедленная и отсроченная. Немедленная реакция возникает чаще при аллергии этого вида и следует через 5 – 10 минут после употребления продукта. Это рвота, отек Квинке, обострение атопического дерматита, крапивница.
        Количество коровьего молока, достаточного для развития немедленной реакции, может быть разным – от одной капли до 140 мл и более, так как некоторые больные переносят некоторое количество молока до реагирования.

        Другие реакции кожи и пищеварительного тракта (проктоколит, энтеропатия), как правило, отсрочены. Они проявляются через 3 – 4 часа после употребления продукта. Внешние признаки иммунного ответа при «маскированных» формах болезни возникают и позже – через сутки, а то и 10 – 12 дней.
        Сама аллергическая реакция продолжается от 2 – 3 часов до 7 – 10 дней. Прием аллергенного продукта от случая к случаю формирует выразительный внешние признаки болезни, которые проходят через 1 – 2 дня. Употребление продукта каждый день вызывает стертый тип болезни.

        Симптомы аллергии на коровье молоко у детей

        У младенцев аллергический процесс затрагивает пищеварительную систему, кожу, слизистые поверхности половых органов: отказ от приема пищи или беспокойное состояние после еды, кишечная колика, расстройство перистальтики кишечника, слизь и кровь в кале, постоянные опрелости, узелковая сыпь, покраснения кожи, атопический дерматит, крапивница. Единственным признаком аллергии у грудничка может быть железодефицитная анемия. Вовлечение дыхательной системы наблюдается изредка.
        У младенцев невозможно различить аллергию на белок коровьего молока и заброс в пищевод желудочного содержимого (рефлюксную болезнь). При затрудненном и болезненном процессе пищеварения, болях в животе непросто разграничить с патологиями пищеводной трубки или лактазной недостаточностью.
        Для дошкольно-школьного периода характерны следующие симптомы:

        • синдром циклической рвоты
        • зуд, высыпания на слизистой рта;
        • боли в брюшной полости;
        • диарейный синдром;
        • аллергия органов дыхания;
        • крапивница;
        • анафилаксия.

        В подростковом возрасте при аллергии распространены зуд, высыпания во рту, афтозный стоматит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, риноконъюнктивит, атопический дерматит.

        Признаки аллергии на белок коровьего молока у взрослых

        Аллергия на молоко у взрослых также в основном проявляется через желудочно-кишечный тракт, на коже, реже ─ через дыхательную систему.
        Если при аллергии страдает пищеварительный канал, то характерной реакцией называют синдром оральной аллергии ─ реагирование слизистой рта непосредственно после употребления молока или молочных продуктов.
        Основные варианты патологий, встречающиеся при аллергии на белок молока, представлены в Таблице 3.
        Таблица 3

        Диагностирование аллергии

        Достоверно признать наличие или отсутствие аллергической реакции на белок молока ни один из тестов, имеющихся в арсенале штатных клиник, не способен.
        Основные факты для установления диагноза ─ сведения, полученные при опросе пациента, включая наследственную предрасположенность к аллергии, плюс результаты медицинского обследования. На сенсибилизацию указывают прик-тесты (аллергены вводятся уколом), а также аппликационные накожные тесты (патч-тесты).

        Если концентрация специфических иммуноглобулинов Е, ответственных за реакцию, в прик-тестах или сыворотке крови отрицательная, терпимость к аллергену формируется в раннем возрасте, а риск возникновения острой аллергии невысок. Высокая насыщенность реагинами повышает опасность возникновения других патологий, связанных с аллергией: атопического дерматита, астмы, риноконъюнктивита.

        Единственным объективным диагностированием аллергии на молоко остается двойной слепой плацебоконтролируемый провокационный тест. Это научное исследование во многих странах является стандартной процедурой. Но тест этот дорогостоящий, для его проведения необходимо много времени и серьезная подготовка. В ходе проведения провокационного теста могут возникнуть тяжелые симптомы аллергической реакции.

        Приемлемым методом диагностирования в медицинской практике служит пробная элиминационная диета ─ удаление предполагаемого раздражителя из рациона.
        Алгоритм пробной исключающей диеты следующий:

        • При лактации из рациона матери исключаются молоко и молочные продукты.
        • При вскармливании молочной адаптированной смесью она заменяется на специализированную лечебную смесь.
        • Пациент с возможной аллергией на молочный белок на протяжении 14 – 28 суток не ест молоко и продукты из него.
        • По мере взросления аллергия к белкам молока проходит у 30 – 79% деток.

          Аллергия на молоко у ребенка

          Козье и овечье молоко по строению белков схоже с белками молока коровы. Поэтому продукты этих животных врачи также называют аллергенными. При этом молоко козы в основном действует как перекрестный аллерген, провоцируя перекрестно-аллергические реакции у людей с аллергией на коровье молоко. Белок козьего молока бывает и изолированным аллергеном, вызывая тяжелые симптомы болезни у пациентов, которые хорошо переносят коровье молоко.

          Если у годовалого ребенка есть аллергия на коровье молоко, то с вероятностью 90% будет иметь место перекрестная аллергия на козье и овечье молоко. Соответственно замена коровьего молока козьим, овечьим или кобыльим молоком врачами не рекомендуется. Безопасность употребления молока этих млекопитающих при аллергии на коровье молоко у детей не гарантирована.

          Аллергия исключительно к белкам козьего молока при хорошей переносимости белка коровьего молока в России малоизвестна. Это объясняется тем, что козье молоко в стране употребляется редко.
          Однако в исследованиях других стран говорится о том, что на продукты из козьего молока бывают тяжелые аллергические реакции. Научные исследования зарубежных клиницистов определили характерные симптомы иммунного ответа на белок козьего молока:

          • позднее начало болезни, отсутствие перекрестной реакции на коровье молоко;
          • чувствительность сформировалась при абсолютно нормальном принятии молока козы в раннем детстве;
          • превалируют тяжелый характер ответного реагирования, более чем в половине случаев случается анафилактический шок;
          • провокационные тесты обуславливают реакцию даже на несколько миллилитров молока, поэтому при тестировании следует быть готовыми к возникновению тяжелых симптомов.
          • Молоко козы плохо изучено аллергологами, так как аллергию на этот продукт сложно диагностировать, делать пробы с ним опасно для здоровья пациента. Широко использовать козье молоко нерационально.

            Изготовление адаптированных смесей, произведенных из белка козьего молока, необоснованно. Они не являются гипоаллергенными. Кормить малыша смесью на основе козьего молока при аллергии на коровий белок опасно.

            Аллергия на грудное молоко у грудничка

            Ответная иммунная реакция на белки коровьего молока формируется не только при питании адаптированными молочными смесями, но и у грудничка. Малышу при лактации аллергены достаются за счет попадания молочных белков в грудное молоко.

            Белок коровьего молока не разрушается при нагревании, устойчив к ферментации. Соответственно он попадает в молоко матери в малоизмененном виде. Это формирует иммунный ответ у грудничка и возникают признаки аллергии даже тогда, когда ребенок не употребляет молоко коровы. Факта, что мама употребляет молоко или молочные продукты, достаточно, чтобы малыш получал аллерген при лактации.

            В ряде исследований одним из основных аллергенов среди продуктов из молока определен сыр. Около 13% больных с пищевой аллергией отреагировали на этот продукт. Сыр содержит гистамин.
            При лактации и появлении аллергической реакции у грудничка первоначально маме стоит вывести из питания молоко, а также понаблюдать за реагированием ребенка при употреблении сыров и другой молочной продукции.

            Лечение аллергии на молоко

            Для младенцев с аллергией на коровье молоко при вскармливании адаптированными молочными смесями предусмотрены такие этапы лечения:

            1. Первая ступень предполагает пробную исключающую диету. Обычную смесь заменяют на лечебную, гипоаллергенную. Последняя производится на основе расщепленных сывороточных белков, казеина или других белков. Высокогидролизные смеси проходят клинические испытания и с вероятностью 90% не вызовут аллергическую реакцию у ребенка. Например, Nutrilon Пепти Гастро (Нутриция) или Nutrilon Пепти Аллергия соответствуют международным требованиям лечебной смеси первого выбора.
            2. При диагностическом рационе помимо молока исключаются также другие высокоаллергенные продукты: куриные яйца, продукты из пшеницы и рыбы, соевый белок, орехи.
            3. Если на протяжении месяца нет улучшений, назначаются аминокислотные смеси. Эти смеси также используются и тогда, когда ребенок не принимает высокогидролизные смеси из-за их горьковатого вкуса. При обширной аллергии на пищу, тяжелых типах реагирования со стороны пищеварительной трубки аминокислотную смесь (Nutrilon Аминокислоты или Неокейт) назначают сразу. Если нет улучшения, ведется дальнейшее диагностическое исследование.
            4. Продолжительность исключающей диеты с применением лечебной смеси у младенцев с установленным иммунным ответом на белок коровьего молока определяется врачом. Желательно применение смеси на протяжении полугода или до 9 – 12-тимесячного возраста малыша.
            5. Прикармливать ребенка важно начинать по индивидуальной схеме, учитывая особенности реагирования организма на вводимую пищу.
              При терапии применяют разные виды лекарственных средств с определенными принципами действия:

              • улучшают способность сыворотки крови связывать гистамин;
              • стабилизируют мембраны тучных клеток, замедляют высвобождение гистамина;
              • блокируют H₁-гистаминовые рецепторы.
              • Также назначаются глюкокортикостероиды системного или местного действия, симптоматические средства ─ прессорные амины (адреналин), бронхорасширяющие лекарственные средства, инфузионная терапия, локальная терапия и другое.
                Развитие атопического дерматита можно не допустить, вовремя начав элиминационную диету, не дожидаясь обследования и результатов тестов.

                Аллергия на лактозу

                В медицинской практике нет определения «аллергия на лактозу». Имеется в виду непереносимость молока из-за недостатка пищеварительных ферментов – лактазная недостаточность. Основу патологии составляет нарушение процесса расщепления лактозы, молочного углевода группы дисахаридов, в тонком кишечнике ферментом лактазой, который расщепляет лактозу (углевод).
                Большое значение проблема приобретает в младенчестве, так как 80 – 85% компонентов грудного молока состоят из лактозы.

                У плода работа фермента лактаза проявляется с 11 недели беременности. С 24 недели наступает его активный рост и доходит до максимума к моменту родов. Непереносимость лактозы классифицируется по 3 типам:

                • врожденная лактазная недостаточность взрослого типа;
                • вторичная лактазная недостаточность;
                • транзиторная лактазная недостаточность.
                • При врожденной непереносимости молока активность фермента происходит на протяжении шести месяцев жизни младенца, пока он получает основной объем углеводов в виде молока. Но затем действие лактазы медленно снижается и у взрослых составляет только около 8% от начального уровня. Возникает сбой механизма активации фермента. Это врожденная лактазная недостаточность. Болезнь передается по наследству и встречается редко.

                  При вторичной лактазной недостаточности на активность фермента влияет воспаление слизистой поверхности кишечника. Провоцирующим фактором может стать инфекционное заболевание, аллергия, в том числе и на коровье молоко, а также атрофия слизистой кишечника.
                  Транзиторная непереносимость лактозы вызывается незрелостью кишечника у грудничка, родившегося недоношенным (до 34 недель).

                  Степень внешних проявлений при лактазной недостаточности различная и зависит от уровня активности фермента, объема поступающего молока, индивидуальной восприимчивости кишечника, особенностями его функционирования.

                  Симптомы обычно возникают на 3 – 6-й неделе жизни, так как объем еды увеличивается в этот период. Это диарея, кишечные колики, вздутие живота, срыгивание. Через 3 – 5 минут после начала кормления ребенок начинает вести себя беспокойно, плачет, отказывается от еды.
                  Испражнения у ребенка при непереносимости лактозы частые, стул пенистый, жидкий, с кислым запахом. У 10% детей бывают запоры из-за спазма кишки. Водянистый стул может привести к обезвоживанию и токсикозу.

                  Диагноз «лактазная недостаточность» устанавливается по характерным симптомам патологии, в том числе улучшение самочувствия при снижении объема лактозы при кормлении ребенка, по результатам анализов и инструментального исследования.

                  Лечение лактазной недостаточности

                  Лечение основывается на сокращении в употреблении лактозных продуктов или применении препаратов лактазы при употреблении лактозосодержащих продуктов. При алактазии взрослого типа у подростков и у взрослых ограничивается/исключается питье молока.
                  При непереносимости лактозы по причине воспаления или инфицирования кишечника лечится основное заболевание. Больные не едят пищу с присутствием большого количества лактозы, употребляют кисломолочные продукты, твердосычужные сыры, масло.

                  Младенцам назначают низколактозные смеси, индивидуально корректируется диета, назначаются ферментные препараты, которые добавляются в сцеженное грудное молоко.
                  При врожденной непереносимости важно соблюдать низколактозную диету постоянно. При вторичной гиполактазии после излечения основного заболевания через два месяца диету начинают расширять, наблюдая за реакцией организма – наличием либо отсутствием метеоризма, поноса.

                  Наиболее часто аллергия на молоко и непереносимость лактозы отмечается у пациентов с атопическими болезнями, а также с патологией пищеварительного канала.

                  med.vesti.ru

                  Домашняя лаборатория молока

                  Качество молока можно определить не только в лаборатории, но и в домашних условиях. И для этого не нужны сложнейшие приборы, а лишь немного знаний.

                  Статья на конкурс «био/мол/текст»: Почти всегда мы «на слово» верим тому, что написано на этикетке пищевой продукции. Статья посвящена выявлению примесей в молоке и молочных продуктах и определению их качества в домашних условиях. С помощью опытов, справиться с которыми под силу даже ребенку!

                  «Био/мол/текст»-2016

                  Эта работа опубликована в номинации «Своя работа» конкурса «био/мол/текст»-2016.

                  Редакция обращает внимание читателей на то, что эта замечательная статья написана учеником 5-го класса, поэтому некоторые упрощения в ней неизбежны. Но пару неточностей «биомолекула» всё же сочла нужным подправить :-).

                  Спонсор номинации — Future Biotech, проект, объединяющий профессионалов и энтузиастов в области биологии и биотехнологий.

                  Генеральным спонсором конкурса, согласно нашему краудфандингу, стал предприниматель Константин Синюшин, за что ему огромный человеческий респект!

                  Спонсором приза зрительских симпатий выступила фирма «Атлас».

                  Молоко — один из самых полезных продуктов. Оно содержит все питательные вещества, необходимые для человеческого организма и по своей ценности превосходит многие другие продукты. В состав молока входят жиры, белки, минеральные соли и витамины. Значимость молока для человеческого организма особо подчеркивается в работах русского физиолога Ивана Павлова. Качественным составом молока и молочных продуктов широко занимались также Сергей Королев и Антон Войткевич.

                  Мы решили исследовать молоко и молочные продукты, которые потребляем в пищу, и разработать «домашнюю лабораторию» по определению качественного состава молока и молочной продукции. Основные задачи исследования:

                • изучить роль молока и молочной продукции в здоровом питании человека;
                • выявить опытным путем наличие примесей (крахмала, соды, мела, воды) в молоке и молочной продукции;
                • разработать практические рекомендации по определению качественного состава молока и молочных продуктов в домашних условиях.
                • В ходе исследования было сделано предположение, что в составе молока и молочных продуктов могут оказаться примеси, не заявленные производителем и не предусмотренные стандартом.

                  Молоко — высокоценный продукт

                  Роль молока в здоровом питании человека. Виды молока

                  Молоко — один из ценнейших продуктов питания. По своей ценности молоко превосходит многие другие продукты. Всего двух стаканов молока в день достаточно, чтобы на 30% обеспечить потребность взрослого человека в белке, на 50% в калии и на 75% в кальции и фосфоре.

                  В России установлена норма потребления молока на человека в год — 325 кг [1]. Именно такое количество молока соответствует требованиям здорового питания. На самом деле россияне потребляют в среднем 248 кг, а жители Ульяновской области — всего 240 кг молока в год [2].

                  Самым ценным считается цельное молоко — молоко без добавления каких-либо веществ, в том числе воды, с природной жирностью, которая у каждого животного бывает разная (от 2,6 до 6%) [3]. То есть подоили коровку или козочку — и получили это самое «правильное» молоко.

                  Нормализованное молоко — это продукт, полученный из молока и доведенный до необходимо процента жирности путем перемешивания этого продукта с молоком другой жирности или с обезжиренным [4].

                  Сухое молоко получают путем высушивания обычного коровьего молока при очень высокой температуре (около 170 °C) [5].

                  Молоко восстановленное — это молоко, полученное при добавлении воды к сухому молоку. То есть взяли сухое молоко, развели его водой — и вот оно, восстановленное молоко. В некоторых странах такое молоко запрещено к продаже, поскольку при сушке в нем образуются потенциально вредные вещества (оксистеролы, в большом количестве провоцирующие развитие атеросклероза), гибнут полезные микроорганизмы, разрушаются витамины. В России такое молоко должно называться «молочным напитком», а не молоком [4].

                  Виды обработки молока

                  По пути от коровы до потребителя молоко подвергается обработке с целью уничтожения микробов и увеличения срока хранения.

                • Пастеризация — молоко нагревают до 60–98 °C (в зависимости от вида пастеризации) и греют в течение часа (или нескольких секунд — при высокой температуре). Так бактерии погибают, а полезные вещества сохраняются.
                • Стерилизация — молоко обрабатывают при температуре выше 100 °C несколько минут, чтобы уничтожить все споры и бактерии, и сразу же охлаждают [3].
                • Ультрапастеризация — молоко обрабатывают при температуре 135–150 °C в течение нескольких секунд и затем охлаждают [5].
                • В пищу лучше использовать молоко пастеризованное, так как в нем сохраняется больше витаминов и полезных бактерий.

                  Крахмал и другие примеси в молоке и молочной продукции

                  В современных магазинах огромное разнообразие молочных продуктов. Это — йогурты, творог и творожки, мороженое.

                  Но чтобы сохранить свое здоровье, важно употреблять в пищу качественные молочные продукты. Не секрет, что многие производители добавляют в них различные пищевые добавки — например, крахмал, соду, мел или просто разбавляют молоко водой. Чтобы молоко долго не закисало, в него добавляют антибиотики, которые подавляют рост нежелательных бактерий, но в то же время губят и полезных.

                  Крахмал подмешивают для придания молоку, сливкам, сметане и йогуртам бóльшей густоты. Крахмал бывает природный, который содержится в клетках овощей, фруктов, злаков, орехов и безопасен для организма человека. Но выделенный в чистом виде — в виде белого порошка, — он уже менее безобиден: в ЖКТ он легче расщепляется до глюкозы и быстрее повышает уровень инсулина. А бывает крахмал модифицированный (химически, а не генетически, измененный), свойства которого зависят от типа модификации: например, устойчивый крахмал (Е1442) даже полезен — он стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. В России и других странах разрешено использовать несколько видов модифицированного крахмала, но избыточного употребления любых крахмалов лучше избегать.

                  Из энциклопедий [5–8] я узнал, что определить наличие крахмала в молоке и молочных продуктах можно при помощи йода. Впервые эту химическую реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри [9]. Йод, вступая в химическую реакцию с крахмалом, окрашивается в синий (фиолетовый) цвет. Для того чтобы удостовериться в этом, мы взяли сырой картофель (именно он содержит много крахмала) и капнули на срез несколько капель йода. Через несколько минут йод действительно окрасился в синий цвет (рис. 1).

                  Рисунок 1. Подтверждение реакции йода на крахмал

                  Вывод: опыты по выявлению крахмала в молоке с помощью йода дадут достоверные результаты.

                  Практические опыты по определению качественного состава молока и молочной продукции

                  Практическая часть состояла из нескольких опытов.

                  Опыт по выявлению крахмала в молоке

                  Мы взяли образцы нескольких видов молока, капнули в них йод и наблюдали несколько минут. Результаты опыта нас порадовали. Молоко не изменило своей окраски на синий цвет (рис. 2).

                  Рисунок 2. Выявление крахмала в молоке

                  Вывод: ни один из образцов молока не содержит крахмала.

                  Опыт по выявлению крахмала в молочных продуктах

                  Мы повторили опыт на различных молочных продуктах (рис. 3). Большая часть продукции не содержала крахмала.

                  Рисунок 3. Виды молочных продуктов, использованных в эксперименте

                  Однако в двух продуктах мы выявили крахмал. Это был йогуртный продукт «Нежный» (рис. 4). В его составе производитель указал наличие крахмала, поэтому результат опыта был ожидаемым.

                  Рисунок 4. Результаты опыта по выявлению крахмала в йогуртном продукте

                  Вторым продуктом, содержащим крахмал, стало мороженое «ГОСТ» (рис. 5). Фактический состав оказался отличным от состава, указанного на этикетке. Как оказалось, не все производители честны с потребителем.

                  Рисунок 5. Результаты опыта по выявлению крахмала в мороженом

                  Выявление разбавленного водой молока

                  Часто производители разбавляют молоко водой. Мы решили выяснить, так ли это. Часть экспериментов проводили в лаборатории кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновской ГСХА (рис. 6).

                  Рисунок 6. Эксперименты в лаборатории при ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА

                  Для опытов использовали три вида молока для детского питания:

                • Молоко «Крепыш», стерилизованное, 3,2%.
                • Молоко «Крепыш», стерилизованное, витаминизированное, 3,2%.
                • Молоко «Агуша», стерилизованное, 2,5%.
                • В чашку Петри налили по 2 мл всех трех образцов молока. Добавили по 4 мл (т.е. вдвое больше) спирта (подкрашенного «зеленкой» для наглядности). Молочный белок казеин имеет свойство сворачиваться под воздействием спирта. Если продукт качественный, то жидкость почти мгновенно (в течение 3–7 секунд) превратится в хлопья. Чем больше воды добавлено в продукт, тем дольше этот белок будет сворачиваться — больше требуется времени для появления хлопьев (рис. 7).

                  Рисунок 7. Исследование реакции молочного белка (казеина) на спирт

                  Исследование проводили в трехкратной повторности. Результаты опытов были следующими:

                • Хлопья образовались в среднем через 4–6 секунд.
                • Хлопья образовались в среднем через 2–3 секунды.
                • Хлопья ни в одной из трех проб не образовались.

            Вывод: образец молока под № 3 имеет пониженное содержание белка, возможно, разбавлен водой. Это молоко «Агуша», стерилизованное, 2,5%.

            Тест на скисание

            Мы разлили молоко в пробирки по 5 мл (рис. 8). Образцы отстаивали в течение суток при комнатной температуре. Чистый продукт должен скиснуть, образовав сверху слой сливок. Если сливок не образуется, то молоко обезжирили. Если молоко не скисло, то в нем есть что-то лишнее (возможно, антибиотик).

            Исследование проводили в трехкратной повторности. Результаты были следующими:

            1. Слой сливок составил в среднем 1,5 мм на 5 мл молока.
            2. Слой сливок составил в среднем 1 мм на 5 мл молока.
            3. Сливки ни в одной из трех проб молока не образовались, молоко за сутки не скисло.
            4. Рисунок 8. Проба отстаивания

            5. Образец молока № 2 содержит пониженное содержание жира, меньше чем образец № 1, хотя на этикетке заявлен одинаковый процент жирности — 3,2.
            6. Образец молока № 3 содержит примеси, которые не позволяют ему скисать — возможно, это антибиотики или консерванты.

            Выявление в молоке примесей соды и мела

            Чтобы молоко долго не портилось, производители добавляют в него мел или соду. Выявить эти примеси в молоке (если только производитель не нормализовал уровень рН молока после их добавки) можно добавлением уксусной кислоты — молоко мгновенно скиснет (створожится), а появление пены будет свидетельствовать о наличии мела или соды в молоке (рис. 9).

            Рисунок 9. Выявление в молоке примесей соды и мела

            В ходе опыта при добавлении уксусной кислоты молоко во всех трех образцах створожилось (рис. 10).

            Рисунок 10. Результаты выявления в молоке примесей соды и мела

            Вывод: образцы молока не содержат примесей мела и соды.

            Чтобы убедиться в правильности проводимого эксперимента, мы добавили в молоко небольшое количество соды, а затем уксусную кислоту. Образовалась пена (рис. 11). Наличие мела в молоке также дает о себе знать пеной.

            Рисунок 11. Оценка достоверности эксперимента по выявлению в молоке примесей соды и мела

            Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке можно считать вполне достоверными. Следует отметить, что достоверность эксперимента будет абсолютна, если после добавки примесей довести рН молока до исходного уровня.

            Определение наличия примесей соды и мела в молоке в лабораторных условиях

            Для выявления в молоке соды брали индикаторные полоски. Обмакивали эти полоски в молоко и путем сопоставления цвета полоски с эталонной шкалой определяли кислотность молока (рис. 12).

            Рисунок 12. Определение наличия примесей соды и мела в молоке в лабораторных условиях

            Нормой считается 6–7 единиц. Результаты опыта показали следующее:

          • образец № 1 — pH=7 (тест-полоска изменила цвет на слегка оранжевый);
          • образцы №№ 2 и 3 — pH=6 (тест-полоска изменила цвет на ярко-желтый).

          Вывод: Ни в одном из образцов примесей соды не обнаружено.

          Достоверность опыта проверяли путем добавления в молоко соды. Обмакнув тест-полоску в молоко с содой, увидели изменение цвета на зеленый, что соответствует щелочной среде (pH=9) (рис. 13).

          Рисунок 13. Проверка чистоты эксперимента по выявлению примесей соды и мела в молоке

          Вывод: результаты опыта по выявлению примесей соды и мела в молоке можно считать вполне достоверными. Как и в предыдущем опыте, чистота эксперимента будет абсолютна, если после добавки примесей довести рН молока до исходного уровня.

          Заключение

          В ходе проведенных экспериментов наша гипотеза подтвердилась. В составе отдельных образцов молока и молочных продуктов были обнаружены примеси, не заявленные производителем.

          Мы разработали набор «Домашняя лаборатория молока» для проведения экспертизы молочной продукции в домашних условиях, который состоит из реактивов и инструкции по применению.

          Выявление примесей крахмала в молоке осуществляют путем добавления 2–3 капель йода в молоко (2 мл). О наличии примесей свидетельствует изменение цвета молока на голубой или фиолетовый.

          Для выявления пониженного содержания белка в молоке к 2 мл молока добавляют 4 мл спирта. Реакцию учитывают по скорости створаживания. Молоко с высоким содержанием белка створаживается мгновенно. Причиной низкого содержания белка в молоке может быть разбавление его водой.

          Для выявления молока с пониженным содержанием молочного жира проводят пробу отстаивания в течение суток при комнатной температуре. Реакцию учитывают по степени скисания молока. Если отсутствует слой сливок, то молоко обезжиренное. При замедлении или отсутствии процесса скисания в молоко добавлены антибиотики или консерванты.

          Для выявления в молоке примесей мела и соды к 2,5 мл образца добавляют уксусную кислоту (2–3 капли). Появление пены свидетельствует о наличии примесей.

          Еще один способ выявления в молоке соды основан на использовании индикаторных полосок (продаются в аптеке). Реакцию выявляют по изменению цвета тест-полоски и сопоставления ее с эталонной шкалой. Нормой считается кислотность 6–7 единиц. Превышение нормы означает наличие в молоке примесей соды.

          Разработанный набор «Домашняя лаборатория молока» можно применять в жизни широким кругом лиц.

          Выражаю благодарность моим наставникам за помощь в проведении исследования и оформлении материалов: учителю МОУ Октябрьский сельский лицей Локтиной Раисе Васильевне и научному консультанту Васильевой Юлии Борисовне, кандидату ветеринарных наук, доценту кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА.

          biomolecula.ru