Молоко перед сном от депрессии

Козье молоко: польза и вред

Козье молоко с незапамятных времен используется не только как универсальный продукт питания, но и как лекарственное средство, помогающее бороться с различными заболеваниями. К примеру, Гиппократ очень ценил этот напиток, считая, что он должен входить в рацион не только детей, но и пожилых людей, защищая их от недуга, которое сегодня известно, как болезнь Альцгеймера. В свою очередь, Авиценна рекомендовал пить козье молоко всем тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей, и утверждал, что этот напиток является наилучшим профилактическим средством от туберкулеза.

Состав и полезные свойства козьего молока

Действительно, козье молоко во многом превосходит коровье, и это доказывают современные исследования. Так, в этом напитке содержатся витамины А, В, РР и D, которые подобраны настолько идеально, что легко усваиваются человеческим организмом. Кроме этого, козье молоко богато железом, кальцием, магнием, калием, кобальтом и фосфором, в нем содержится фолиевая кислота, которая способствует нормализации состава крови и препятствует снижению уровня гемоглобина. Стоит также отметить, что еще в древние времена были открыты омолаживающие свойства козьего молока, которое по праву считается одним из мощных природных антиоксидантов за счет того, что в его состав входит целая группа жирных кислот. Они не только участвуют в регенерационных процессах и стимулируют обновление организма на клеточном уровне, но и нормализуют обмен веществ, улучшают работу органов пищеварения, очищают от шлаков печень, почки, кишечник и сосуды, в которых образовываются холестериновые бляшки. Таким образом, козье молоко можно отнести к универсальному средству для профилактики самых разнообразных заболеваний. Согласно утверждениям медиков, его непременно стоит включать в рацион людям, которые страдают сердечно-сосудистыми недугами, имеют проблемы с пищеварением, жалуются на хроническую усталость и депрессию, имеют ослабленный иммунитет. Кроме этого, козье молоко помогает избавиться от болей в суставах, анемии, холецистите, способствуют улучшению зрения и слуха, излечивает различные кожные заболевания, включая диатез.

Примечательно, что свежее козье молоко, как и коровье, обладает бактерицидными свойствами. Однако этот напиток сохраняет их в течение трех суток, чего не скажешь о коровьем молоке. Поэтому даже если вы не держите коз и покупаете их молоко на рынке, то оно все равно оно не утратит свои лечебные качества и может принести огромную пользу здоровью.

Отличительно особенностью козьего молока является то, что оно абсолютно гипоалллергенно. Именно по этой причине его вводят в рацион детей буквально с первых дней жизни. Это особенно актуально в тех случаях, когда у молодой мамы не хватает собственного молока, но кормить ребенка искусственными смесями она не рискует. Коровье молоко в этом отношении существенно проигрывает, так как может вызвать у грудничка несварение желудка и различные формы аллергии. Поэтому даже в наши дни, когда в магазине можно купить практически любые виды детского питания, контакты людей, которые держат коз и торгуют молоком, передаются из рук в руки и ценятся на вес золота среди семей, где есть маленькие дети.

Основное достоинство козьего молока заключается в том, что в нем сбалансированы абсолютно все компоненты. В первую очередь, это касается витамина D, который препятствует рахиту, и кальция, способствующего укреплению костей. По этой причине козье молоко включают в рацион детей с проблемами физического развития. Причем, суточная доза этого напитка в зависимости от возраста ребенка составляет от 300 до 800 мл. Кроме этого, козье молоко рекомендуется пить пожилым людям, у которых в силу возрастных особенностей наблюдаются проблемы с костями или же суставами. В профилактических целях достаточно в течение недели выпивать 0,5 л молока, чтобы даже в 80 лет не испытывать болей в коленях и позвоночнике. В случае, когда ортопедических проблем избежать не удалось, медики советуют употреблять по 200 мл козьего молока на полдник. Курс лечения составляет не менее 2 месяцев, а в идеале при ревматизме, остеохондрозе, межпозвоночной грыже или же переломе шейки бедра козье молоко должно присутствовать в рационе постоянно.

Благодаря наличию жирных кислот козье молоко идеально подходит людям, которые страдают такими распространенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как язва и гастрит. При обострении недуга этот напиток в теплом виде следует пить по утрам примерно за 20-30 минут до еды. Как правило, уже через 2-3 дня боль в желудке стихает, а через неделю работа этого жизненно важного органа полностью восстанавливается. В свою очередь, если выпивать по 200 мл теплого козьего молока натощак перед сном, то можно легко решить проблему хронической усталости и депрессии. Очень многие люди, воспользовавшись этим простым рецептом, отмечают, что за 5-7 дней полностью восстанавливают сон и избавляются от плохого настроения, раздражительности и агрессивности.

При проблемах с органами дыхания козье молоко, наоборот, рекомендуется пить после еды вместо кофе или же чая. Причем, чтобы не нагружать желудок, лучше всего употреблять этот напиток не раньше, чем через 30-40 минут после приема пищи. Очень важно в этом случае помнить, что молоко должно быть теплым, так как в этом случае активные вещества, способствующие очищению легких и бронхов от слизи. Усваиваются организмом наиболее полно. При сильной простуде молоко подогревают до +45-45 градусов и употребляют вместе с медом. Кроме этого, весьма эффективным против сухого кашля является подогретое козье молоко, в 200 мл которого следует растопить 1 чайную ложку сливочного масла и добавить в полученную смесь 1 столовую ложку сахара. Принимать такой напиток лучше всего в перерывах между едой, после чего стоит лечь в постель и укрыться теплым одеялом.

С древних времен до нас дошел необычный рецепт лечения различных офтальмологических заболеваний при помощи козьего молока. Так, при конъюнктивите этим напитком следует 2-3 раза в сутки промывать глаза, используя для этих целей ватный тампон. Кроме этого, перед сном свежее молоко комнатной температуры рекомендуется использовать вместо капель. Этот рецепт весьма эффективен и при катаракте, но лишь на начальной стадии развития заболевания. Тем же, кто хочет улучшить свое зрение, стоит пить козье молоко по утрам на завтрак, дополняя его медом, курагой и изюмом. Стоит также отметить, что последние научные исследования подтверждают несомненную пользу козьего молока при некоторых видах онкологических заболеваний. Так, с его помощью можно побороть лейкоз, если на протяжении нескольких месяцев выпивать в день не менее 300 мл этого полезного и достаточно вкусного напитка.

Кому противопоказано козье молоко

Примечательно, что козье молоко не имеет противопоказаний. Исключение составляют случаи индивидуальной непереносимости этого напитка, что может быть обусловлено его специфическим запахом и достаточно необычным вкусом. При этом стоит учитывать, что по-настоящему полезным является лишь некипяченое молоко, которое после термической обработки утрачивает до 70% активных веществ. Однако в сыром виде этот напиток рекомендуется употреблять лишь в том случае, если вы уверены в его качестве и убеждены в том, что животное, от которого оно получено, является абсолютно здоровым.

onwomen.ru

Молоко перед сном от депрессии

Молоко с медом – средство, об эффективности которого нам известно еще от наших бабушек. Его используют для лечения множества недугов – начиная бессонницей и заканчивая простудными и инфекционными заболеваниями. Сегодня мы хотим рассказать вам, как приготовить молоко с медом в качестве природного снотворного и антидепрессанта.

Теплое молоко с медом на ночь: польза, рецепт

Напиток обладает волшебными свойствами, его можно использовать как для лечения, так и для профилактики заболеваний. К тому же он состоит из двух простейших ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Показания к применению молока с медом:

  • Простуда, грипп, ангина
  • Заболевания дыхательных путей
  • Проблемы со сном
  • Депрессия, плохое настроение
  • Укрепление иммунитета
  • Омоложение
  • К тому же напиток можно пить абсолютно всем – даже детям. Но если у человека индивидуальная непереносимость молока или меда, советуем отказаться от такого лечения.

    Если вас мучает бессонница и вы часами ворочаетесь в постели, забудьте лекарственных препаратах! Ведь это домашнее средство работает ничуть не хуже, к тому же оно благотворно воздействует на весь организм. Также молоко с медом на ночь советуют принимать для того чтобы избавиться от стрессов и депрессии.

    В чем секрет напитка? Молоко содержит два вещества, которые непосредственно влияют на сон и отдых – это мелатонин и аминокислота триптофан. Оно способствует повышению настроения, отлично успокаивает и расслабляет. Мед уменьшает воспаление, устраняет болезнетворные бактерии и выводит токсины. Вместе эти два компонента работают максимально эффективно!

    Напиток мягко воздействует на слизистые, не раздражает кишечник и желудок. В качестве профилактического средства достаточно выпивать по 2 стакана напитка в неделю, а для лечения – каждый день. Также вы можете пить его между приемами пищи, он устранит боль в горле.

    Кроме этого, теплое молоко с медом оказывает лечебное психологическое действие – ведь оно ассоциируется с детством, домом, мамой. Такие приятные воспоминания положительно воздействуют на психику.

    Напиток наверняка оценят по достоинству женщины – ведь он предотвращает старение, омолаживает и повышает тонус кожи. Если вы хотите сохранить молодость как можно дольше, советуем хотя бы 2 раза в неделю пить теплое молоко с медом. Также вы можете использовать его наружно – смочите в нем ватный тампон и протрите очищенное лицо, умойтесь через 20 минут.

    Главное условие: никогда не кладите мед в кипяток или слишком сильно нагретое молоко, оно должно быть теплым. При воздействии высоких температур оно теряет свои полезные свойства.

    Что делать, если у вас непереносимость коровьего молока? Если раньше это было проблемой, сегодня все изменилось – вы можете легко заменить на любое другое молоко: кокосовое или миндальное, овсяное, кунжутное. Вы можете купить его в магазине или приготовить дома.

    По желанию вы можете добавить в напиток любимые специи – корицу, ваниль или гвоздику, молотый имбирь. Они лишь усилят эффективность средства и сделают его более ароматным.

    Простой рецепт теплого молока с медом:

  • 180 мл молока
  • 1 капля ванильного экстракта
  • 1 ч.л. меда
  • В небольшой кастрюле нагрейте молоко, но не доводите его до кипения.
  • Снимите его с огня и вылейте в стакан или чашку, затем добавьте ваниль и мед. Хорошенько перемешайте и выпейте медленно перед сном.

Молоко со специями и маслом

Вам нужно смешать 200 мл молока, ¼ ч.л. молотого имбиря, щепотку куркумы, ¼ ч.л. молотой корицы и поставить эту смесь на небольшой огонь. Когда напиток нагреется, снимите его с плиты и добавьте ложку меда.

Со сливочным маслом

Готовьте напиток по традиционному рецепту, затем в конце добавьте маленький кусочек сливочного масла. Конечно же, оно не обладает лечебными свойствами, но вот с болью и дискомфортом справится отлично.

С овсом

Этот напиток рекомендуют принимать в особо сложных случаях – при пневмонии, ангине. Промойте 150 грамм неочищенного овса несколько раз, затем залейте его 1 л домашнего молока и поставьте вариться на минимальном огне 1 час. По истечению этого времени снимите его и процедите, затем добавьте 3 ложки меда. Пить напиток нужно теплый, по стакану перед сном.

Как видите, теплое молоко с медом обладает множеством полезных свойств. Вы можете приготовить его по любому представленному ниже рецепту, обязательно воспользуйтесь ими. Будьте здоровы!

Женский интернет-журнал Delafe.ru

delafe.ru

Справа картина «На пороге вечности», автор Винсент Вильям ван Гог (май 1890).

Все мы знаем, что питание при депрессии и неврозах должно в большей степени содержать продукты, которые способны улучшить общее эмоционально состояние, настроение человека. Все мы знаем как нужно питаться при гриппе и простудах, а вот как при депрессии и неврозах нет.

Продукты от депрессии

Есть весьма полезные продукты при депрессии а есть и вредные, кушать которые следует во время депрессии и осенней хандры с некоторыми ограничениями.

Учёные утверждают, что недостаток фолиевой кислоты приводит к низкому содержанию серотонина в головном мозге — «гормона счастья», что неблагоприятно влияет на состояние человека и усугубляет течение депрессии. Серотонин отвечает так сказать за наше спокойствие.

Витамин B-9 (фолиевая кислота). Продукты, в которых содержится фолиевая кислота: бананы, листья репы, крапива, салат, шпинат, щавель, капуста брюссельская, спаржа, телячья печень, белокочанная капуста, свекла, апельсины, лимоны, мандарины, чечевица, пивные дрожжи, цельнозерновой хлеб и хлопья.

Витамин В-6 (пиридоксин). При депрессиях также в организме в недостаточном количестве витамин В-6 (пиридоксин), который также необходим для выработки серотонина. Также витамин В-6 действует в организме как транквилизатор, и тем самым способствует хорошему сну.

Продукты, содержащие витамин В-6 в себе: бананы, лосось, тунец, куриное мясо, чечевица, говяжья печень, креветки, семена подсолнечника, лесные орехи (фундук).

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. При депрессиях также рекомендуется употреблять масло грецких орехов, горчичное масло, оливковое, льняное масло, подсолнечное (нерафинированные масла), рыбу (скумбрия, сельдь, тунец, сардина, лосось, килька), очень полезен рыбий жир. Как раз в этих продуктах содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот. Полезны омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и для работы сердечно-сосудистой системы. Самый богатый источник омега-3-ненасыщенных жирных кислот — это рыба, поэтому её стоит включать в рацион питания.

Витамин С. Также при депрессиях очень полезен витамин С, который способен снять симптомы депрессии и усталости.

Овощи и фрукты, содержащие витамин С в себе в больших количествах: плоды шиповника (из которых делают при авитаминозе всем известный настой шиповника), болгарский красный перец, чёрная смородина, киви, облепиха, яблоки, перец зелёный сладкий, петрушка, брюссельская капуста, укроп, земляника садовая, цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут), чеснок, лук, сельдерей, шпинат, квашеная капуста.

К (калий). Полезны при депрессии продукты, содержащие К (калий) в большом количестве, как общеукрепляющее средство: тыква, печеные яблоки, курага, грецкие орехи, мёд.

Са (кальций). Обыкновенное кипячёное молоко на ночь способно не только облегчить состояние при простуде, но и при депрессии. Известно, что при депрессии частый попутчик — бессоница, сложность заснуть. А вот как раз кипячёное тёплое молоко перед сном успокоит нервную систему, способствуя общему расслаблению. Дело в том, что в молоке содержится триптофан — аминокислота, из которой образуется мелатонин, заставляет чувствовать сонливость, поэтому тёплое молоко перед сном и является природным снотворным. Да и входящий в состав молока кальций тоже немаловажен при депрессии и неврозе.

Антиоксиданты. Зелёный чай — не только источник антиоксидантов, он также оказывает седативное (успокаивающее) воздействие на организм, а небольшая доза кофеина даже пойдёт только на пользу для поднятия жизненного тонуса, то бишь настроения. Но помните, что чай тоже, как и все остальные продукты должен быть в меру!

Широкоизвестные антиоксиданты — витамины (бета-каротин, витамин С и витамин Е).

Источники бета-каротина: морковь, тыква, зелёный лук, шпинат, щавель, латук, салат, капуста кейл, салат романо, помидоры, брокколи, красный перец, грейпфруты, персики, сливы, дыни, хурма, абрикосы, крыжовник, чёрная смородина, черника.

Источники витамина Е: растительное и сливочное масла, молоко и яйца, зелень, мясо и печень, зародыши злаковых.

Наряду с зелёным чаем антиоксиданты в большом количестве содержатся также в какао и красном вине. Также большое количество антиоксидантов содержится в черносливе, свежих овощах и фруктах (поэтому свежевыжатые соки очень полезны). Богаты антиоксидантами такие фрукты и ягоды: черника, облепиха, виноград, рябина, смородина клюква, черноплодная рябина, гранаты.

Витамин D. Витамин D обладает полезным свойством — увеличивает уровень серотонина в головном мозге. Образуется витамин D в коже под воздействием солнца, точнее, ультрафиолетовых лучей солнечного света. Поэтому при депрессии прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду будут полезны, да и настроение улучшается практически у всех в солнечную погоду. Всем известный термин «русская хандра» очень похож своим проявлением на обыкновенную депрессию в холодные времена года на Руси. Про это писали многие отечественные классики, писатели, поэты.

Источники витамина D: петрушка, семена подсолнечника, грибы, сливочное масло, сыр, молоко (и другие молочные продукты), рыбий жир, яичный желток, икра.

Протеины. Для того, чтобы улучшить, активизировать работу мозга, употребляйте в пищу богатые протеинами продукты (индюшка, курица, тунец). Эти продукты богаты аминокислотой тирозин, которая способствует повышенной выработке таких важных химических элементов нашего мозга дофамина и норадреналина. Высокий уровень дофамина и норадреналина будет поддерживать мозг в активном состоянии, поможет легче сосредоточиться.

Источники протеина: горох и бобовые, постная говядина, рыба, молоко и обезжиренный творог, домашняя птица, йогурт, соевые продукты.

Селен — минерал, который играет важную роль в нашем здоровье. Учёные говорят, что существует прямая связь между плохим натсроением при депрессии и нехваткой селена в организме. Селен, как и другие минералы, может вызвать интоксикацию организма, если принимаемая доза превышает норму. Но этого не случиться, если вы получаете селен (как и другие минералы) только из продуктов питания. Ежедневная доза селена не должна превышать 55 микрограмм в день.

Продукты, содержащие селен: бобы и бобовые растения, нежирные молочные продукты, постное мясо (постная говядина и свинина, индюшка или курица без кожи), орехи и семечки, морепродукты (устрицы, сардины, двустворчатые моллюски, морская рыба или речная рыба, крабы), цельные зёрна и продукты из зерновых.

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета — хорошо сбалансированная и полезная диета. Состоит она из фруктов, овощей, орехов, бобовых растений, кукурузных хлопьев, рыбы. Эти продукты — важные источники питательных веществ, которые способны предотвратить появление депрессии и облегчить симптомы при её появлении.

Вредные продукты при депрессии

Алкоголь только обостряет депрессию. Чувство эйфории сменяется угнетённым подавленным настроением, усугубляются симптомы депрессии.

Кофеин. При депрессии и неврозах следует ограничить потребление кофеина (кофе, чёрный чай). Избыточное количество кофеина в организме приводит к усталости и плохому настроению.

Крахмал. Пища, богатая на крахмал (кукуруза, картофель, изделия из муки высшего сорта) содержит в себе большое количество легкоусваиваемых углеводов, которые провоцируют большой выброс инсулина. Следующая за этим гипогликемия вызывает так ненужную при депрессии чувство усталости и разбитости.

ВНИМАНИЕ! ВАЖНО! Информация предоставляется исключительно для ознакомления и не должна использоватся как руководство к самолечению. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья! Пожалуйста, перед применением, проконсультируйтесь с лечащим врачом! Необходимость назначения, способы и дозы применения средства (или метода) определяются исключительно лечащим врачом!

podskazok.net

Депрессию можно победить обезжиренным молоком

Совместная группа ученых из Японии и Китая обнаружила необычные свойства молока с низким содержанием жира. По их словам, этот продукт не только помогает поддерживать тело в хорошей физической форме, но и может быть полезен для человеческой психики, сообщает The Daily Mail.

В частности, специалисты выяснили, что люди, которые хотя бы один-четыре раза в неделю употребляют обезжиренное молоко или йогурт (масло, сыр и другая молочка не изучалась), реже страдают от депрессивного расстройства.

«Мы провели масштабное исследование, по итогам которого получили довольно неожиданные результаты: обыкновенное коровье молоко, как оказалось, может быть провоцирующим депрессию фактором. А вот обезжиренное молоко, наоборот, способствует подавлению депрессии», — делятся авторы научной работы.

В эксперименте приняли участие 1159 человек (897 мужчин и 262 женщины) в возрасте от 19 до 83 лет, у трети из них были диагностированы симптомы психического расстройства, среди которых тревожность, усталость, уныние, чувства безнадежности и беспомощности, проблемы со сном и мысли о смерти.

«Склонные к депрессии мужчины и женщины, которых мы попросили употреблять обезжиренные молочные продукты, значительно повеселели. Чем объясняется такой эффект, неясно даже приблизительно. Но он есть», — отметили ученые.

При этом они подчеркнули, что жирность не отменяет пользу молочных продуктов для организма человека в целом: в них содержится много кальция и витаминов.

Специалисты намерены продолжить свои исследования в этой области, чтобы точно определить механизмы, лежащие в основе связи между потреблением обезжиренного молока и низким риском депрессии.

В конце прошлого года ученые из Новой Зеландии выяснили, что от психического расстройства спасают киви.

mir24.tv

В чем польза молока с зернами кардамона

Нет лучшего успокоительного, чем чашка теплого молока на ночь, прямо перед тем, как лечь в постель. Молоко отгонит плохие мысли, подарит ощущение уюта и расслабленности, а еще вкуснее будет, если приготовить молоко с кардамоном. Казалось бы, чем может удивить обычное молоко. Оказывается — может. Его можно сделать еще более вкусным и еще более полезным. Все просто — нужно выбрать правильное «дополнение».

В чем польза этого напитка

Кардамон с молоком в одном стакане — напиток ароматный и вкусный. Но у него есть и другие преимущества:

  • отлично укрепляет иммунитет;
  • стимулирует работу мозга;
  • помогает в борьбе с усталостью;
  • устраняет депрессию;
  • облегчает протекание ПМС;
  • нормализует менструальный цикл.
  • Как несложно догадаться, особенно полезен этот напиток женщинам. Его пьют не только перед сном — есть любители утренней чашки молока. Особенно это актуально в период депрессий, осенней хандры, нервного напряжения и хронической усталости — одна чашка подарит бодрость на день. А еще — избавит от боли в горле. Потому в холодное время года стоит пить такой коктейль на регулярной основе: для профилактики.

    Полезные рецепты

    В базовом рецепте всего два ингредиента: собственно молоко и зерна кардамона. В стакан молока добавляют 2-3 зерна кардамона, доводят до кипения. Во время нагревания специя отдаст в молоко аромат и витамины. Чтобы извлечь максимум пользы из коктейля, можно плоды кардамона после нагревания извлечь ложкой и тщательно пережевать, запивая молоком.

    Целый кардамон можно заменить молотым — на 250 мл жидкости понадобится лишь 1/4-1/3 ч. л. порошка.

    Кардамон с молоком и медом

    Можно приготовить более пряный молочный напиток. На 2 порции молока берут полпалочки корицы (или 1 неполную чайную ложку молотой), 4 зерна кардамона и 2 столовые ложки жидкого меда.
    Специи толкут пестиком в ступке, чтобы вызволить эфирные масла и сделать более ароматными. Затем добавляют их к молоку, все доводят до кипения, снимают с огня, оставляют для настаивания под крышкой в течение 10-15 минут. Затем напиток процеживают, добавляют мед и пьют. При необходимости можно его опять подогреть.

    Миндальное молоко с кардамоном

    Известно, что миндаль активизирует мозговую деятельность и улучшает работу сердца. Такой напиток особенно полезен школьникам и людям с преимущественно умственной работой. Для его приготовления 10 зерен ореха заливают молоком и оставляют на некоторое время, пока шелуха не будет легко счищаться. Затем миндаль измельчают в блендере, высыпают в 750 мл молока, добавляют 4-6 зерен кардамона и 3 ст. л. сахара и томят на небольшом огне 5 минут. Процеживают — и подают.

    Молоко с зернами кардамона — это не только полезно, но еще ароматно и вкусно. Что интересно — такие напитки быстро становятся фаворитами и прочно входят в рацион. Дело за малым — их нужно просто попробовать.

    opryanosti.ru