Меню

Мясо лисы для собак

Можно ли есть лисье мясо

Лиса — дикое животное, которое можно встретить во многих странах мира. Фермеры отлавливают лис, так как они истребляют домашний скот; заядлые охотники убивают их ради азарта. И тем не менее, в некоторых культурах лисье мясо потребляют в пищу.

В Дании и Швеции существуют фермы по выращиванию лис для переработки на мясо, которое потом отправляется на экспорт.

Особенности лисьего мяса

Лисье мясо очень жесткое и требует длительного приготовления. Безусловно, лиса съедобна, как и любое другое животное, но это продукт специфичный и может прийтись по вкусу далеко не каждому человеку. Так как лиса — это очень активный подвижный хищник, то у нее практически нет жира, поэтому ее мясо сухое и плотное. Как и любое другое мясо диких животных, оно обладает крепким неприятным ароматом, который особенно ярко проявляется во время приготовления. Также стоит иметь в виду, что лиса питается преимущественно грызунами, которые являются переносчиками многих заболеваний и паразитов. Поэтому ее мясо должно пройти длительную термическую обработку. При работе с лисьем мясом желательно пользоваться резиновыми перчатками, чтобы избежать заражения гельминтами.

Сеть универсамов «Walmart» оказалась замешана в скандале: в ослином мясе, поставляемом из Китая, были найдены частицы лисьего мяса и меха.

Способы приготовления лисьего мяса

Традиционно лисье мясо отмачивается около 12 часов в растворе соли и уксуса. Это поможет убрать запах и размягчить волокна. Раствор готовится из расчета 1 ч. л. на 150 мл воды. Существует несколько известных рецептов приготовления лисьего мяса. Первый из них предлагает тушить его в кастрюле. Предварительно необходимо припустить лук и морковь в оливковом масле с лавровым листом, солью, перцем и лимонным соком. Затем в кастрюлю добавляют предварительно вымоченное мясо. Потом следует положить кабачок и тушить около 4 часов. В конце приготовления добавляют хорошо взбитые яйца, чтобы загустить подливу. Вообще, мясо лисы любит долгого томления.

Согласно второму рецепту, мясо необходимо нарезать на маленькие кусочки и обжарить с луком, томатами и специями. В процессе приготовления, когда мясо будет уже достаточно мягким, можно добавить яблочный уксус для смягчения текстуры мяса. Для придания приятного аромата используются такие травы, как розмарин, тимьян и укроп. Блюда из мяса лисы лучше есть горячими. По вкусу оно немного напоминает оленину и обладает едва уловимым мятным привкусом.

Источник



Мясо лисы для собак

Активный отдых с LIOD запись закреплена

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ МЯСО ВОЛКА и ЛИСЫ ?

Волков и лисиц охотники, конечно, добывают..
Ради охотничьего азарта или ради сохранения численности других диких животных (зайцев). Но вот жарить их мясо на костре охотники как-то не спешат.

Волки и лисицы, как правило, так и остаются для охотников хоть и почетными, но всего лишь символическими трофеями — для фотографий. Тушки же лисиц и волков в лучшем случае забирают к себе егеря для притравки собак. А в худшем – тушки так и лежат на земле, и их даже вороны не клюют.

Но все-таки? Можно ли волков и лисиц употреблять в пищу?

С лисицей все понятно сразу: во многих регионах она почти поголовно больна бешенством, поэтому ее есть нельзя.

Ну а что же волк? Как-то не слышно было о массовой эпидемии этой болезни среди волков. Да и потом, едят же, например, корейцы собак?
А медведь (тоже, кстати, хищник и обитатель наших лесов) уже давно и без обиняков нашими охотниками употребляется в пишу. Причем, даже и вне среды охотников у медвежатины есть много почитателей.
А вот волков почему-то не едят. Почему же?

ПРИЧИНЫ ПО КОТОРЫМ НЕ ЕДЯТ ВОЛКА :

1. НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ

При разделке добытых хищников (особенно волка или лисицы) в нос сразу ударяет не самый приятный запашок: что-то среднее между запахом несвежего мяса и неприятным запахом изо рта.

У многих охотников уже на этом этапе сразу же пропадает всякое желание это мясо «попробовать».
В среде охотников есть два мнения на счет этого неприятного запаха.

Первое – так неприятно пахнет волчий жир. И если жир удалить, мясо от запаха избавится.

Второе – так пахнет само мясо волка. Это связано с образом жизни серого: он много бегает, потеет, а питается вовсе не сочной травкой или молодыми побегами. Поэтому в его мясе скапливается много пота и старых солей.

Но, как бы там ни было, пахнет большинство волков при разделке не самым приятным ароматом. И именно благодаря такому «аромату» кушать волка как-то не очень хочется.

Но есть еще одна причина, по которой волчьего мяса очень опасаются. Это – трихинеллез и порой эхинококк.

2.ТРИХИНЕЛЕЗ И ЭХИНОКОКК

Волк, к сожалению, является переносчиком… хотя нет, конечным хозяином двух очень неприятных паразитов – трихинелл и эхинококка. И оба они очень даже опасны для человека. Рассмотрим их.

ЭХИНОКОКК . Взрослого ленточного червя эхинококка, конечно, извлечь из волчьего сердца или печени будет нетрудно. Но ведь он в волчьем организме наверняка не один: в тканях волчьего мяса наверняка находятся еще и его яйца, и микроскопические личинки.

Читайте также:  Что делать если у собаки повышенная температура

Употребив такое мясо в пищу, человек наверняка себя заразит этим паразитом.

ТРИХИНЕЛЛЫ.
Если эхинококка волк в себе носит нечасто (можно даже сказать, в виде исключений), то трихинеллы – чуть ли не постоянные жители волчьего мяса.

Если лисы во многих регионах поголовно почти больны бешенством, то волки — трихинеллезом.

Это фиксируется при проверке волчьего мяса в СЭС. Зараженное трихинеллезом мясо обычно сразу же выбрасывают. И правильно делают. Трихинеллезом очень даже может заболеть и человек. А трихинеллез – это очень острое и опасное заболевание, характерное как острым, так и постепенным общим отравлением организма с ужасными последствиями вплоть до летального
( подробнее об этой заразе из личного опыта у нас https://vk.com/wall-30159529_29034
и https://vk.com/wall-30159529_51953 )

Сам волк, конечно же, ни в чем не виноват. И эхинококком, и трихинеллезом изначально болеет не он, а его добыча – копытные животные. Волк, употребляя их мясо в пищу, заражается сам. Причем, в куда более тяжелой форме: в мясе копытных содержатся, как правило, лишь яйца гельминтов. А попав в организм волка, они уже превращаются во взрослых червей и сами откладывают яйца.

ВЫ СПРОСИТЕ, а как же выживать? ведь любое мясо -это белок.
в принципе, это так.
И вероятно у кое-кого напрашивается аналогия с употреблением в пищу корейцами собак? НО Ведь корейцы вовсе не любых собак на мясо разделывают. Дворняжки и бродячие псы для этих целей явно не подходят. Корейцы (те, правда, что в Корее) своих собак выращивают на специальных фермах и кормят специальными кормами. Тогда они получаются вполне «съедобными».

Мясо волка относится к условно съедобному.
И если ты все-таки рискнешь, то знай, что оно должно проходить тщательную термообработку.
Чего в нем только нет..
Волк ведь, помимо того, что хищник, ещё и падальщик.
Что не могло не сказаться на его мясе.

Если рискнешь, то Варить его нужно несколько часов , ( что бактерий и взрослых гельминтов убьет, но все же не гарантирует вам безопасности от их яйц — это надо помнить, так как капсулы этих гельминтов не разрушаются под действием термообработки)

Помните Волки — санитары леса. А следовательно, собирают все болячки.
Поэтому Очень большая вероятность заражения. Да и вкусовые качества — не ахти. Поэтому хищников и не едят. Даже в пресловутой китайской медицине используют только желчь.

В СЕТИ ходят слухи, о каких-то непонятно кем придуманных ритуалах, где охотник, убивший первый раз волка, должен приготовить его мясо и съесть.
Это, якобы, избавит его от несчастных случаев на охоте.
в интернете даже встречаются рецепты «отважных дураков» , которые хвастаются что ели волка..
ну -ну ..пусть хвастаются..
КОГДА ВЫЯВЛЯЮТ и ставят ужасный ДИАГНОЗ , обычно бывает ПОЗДНО уже что либо делать, увы..

У БОЛЬШИНСТВА НАРОДОВ , в ТОМ ЧИСЛЕ И У СЛАВЯН , ЕСТЬ ВОЛКА считается — Табу ..
плохой приметой и НЕСЕТ НЕСЧАСТЬЕ .

Возможно именно это «несчастье» и имели в виду наши мудрые предки, спасая свой народ от заражения , придумав эту примету и передавая ее из поколение в поколение. а может и не только это..

В Любом случае, в наших условиях и особенно при выживании, от мяса хищников, в том числе и от мяса волка — лучше отказаться.
Дольше проживешь..

И если не угрожает вам этот красивый Северный хищник , то пусть бежит себе лесом — у него тоже семья есть..
#tourism@liod_ru

Источник

Едят ли мясо лисы

Лиса, широко распространенная практически на всей территории России, издавна является объектом охоты. Добывают ее в основном ради ценного меха. Отдельная категория охотников – главным образом, фермеры, убивают лис, чтобы предотвратить нападение на поголовье домашних животных. А вот как источник мяса данный зверь практически не используется, поэтому у многих возникает вопрос, а едят ли мясо лисы и если да, то каково оно на вкус и как его следует готовить.

Скандинавский опыт

В России лису принято считать несъедобным животным. Почему к рыжему хищнику сложилось именно такое отношение – неизвестно. В большинстве случаев это, скорее всего, самое обычное предубеждение, рожденное незнанием истинного положения дел. Ведь кулинарные традиции некоторых северных народов вполне допускают употребление лисьего мяса в пищу.

В Дании, например, существуют огромные фермы, на которых лис выращивают не только ради шкуры – после забоя тушки перерабатывают на мясо. А для Швеции доля лисьего мяса в общем объеме экспорта мясных продуктов составляет 3-4 %. Конечно, такая отрасль не способна конкурировать с традиционно развитыми секторами мясной промышленности с точки зрения масштабов производства и популярности среди населения. Да и назвать данный продукт деликатесом тоже нельзя, скорее, он относится к категории «для особых случаев», но все же если вы спросите датчан или шведов, едят ли мясо лисы, они ответят положительно.

Читайте также:  Жена переспала с собакой

Особенности лисьего мяса

Итак, скандинавский опыт показывает, что лисье мясо вполне съедобный продукт. Но при этом оно обладает целым рядом особенностей, которыми и обусловлено негативное отношение к нему со стороны большинства охотников. Прежде всего, этот зверь – хищник, а значит, образ жизни ведет активный и подвижный. Поэтому жировых запасов у лисы практически нет, а мышцы сильные. Из-за этого мясо получается жестким, с плотными сухими волокнами. Оценить его вкус сложно, так как он практически отсутствует. Во всяком случае сравнивать лисятину с видами мяса, которые традиционно используются в нашей кулинарии, невозможно – она не похожа ни на что. Некоторые знатоки утверждают, что мясо лисы чем-то слабо напоминает оленину, но весьма отдаленно.

Еще одно специфическое свойство лисьего мяса – стойкий неприятный запах, который сохраняется на протяжении долгого времени, но особенно ярко проявляется в процессе разделки туши и приготовления. Частично избавиться от него помогает обработка раствором соли и уксуса – по две чайные ложки на 300 мл воды. Мясо выдерживают в полученном растворе не менее 12 часов.

Решая для себя, едят ли мясо лисы, не стоит забывать и об опасности заражения различными инфекционными заболеваниями. В естественных условиях обитания рацион лисы на 90 % состоит из диких грызунов, организм которых буквально напичкан паразитами. У самой лисы выработан устойчивый иммунитет к подобным болезням, но это не значит, что через мясо этого животного гельминты не могут передаваться человеку. Поэтому обязательным условием безопасного употребления лисьего мяса является длительная термическая обработка. Кроме того, те же скандинавы рекомендуют при работе со свежим мясом надевать резиновые перчатки.

Как приготовить мясо лисы

Первое правило, которое нужно усвоить тому, кто собирается готовить лисье мясо – никакой жарки. И без того жесткий продукт при такой обработке станет и вовсе несъедобным. Во всяком случае, справиться с таким угощением под силу будет только обладателю крепких молодых зубов и здорового желудка, хотя, даже в этом случае возможны некоторые проблемы.

Варить лисье мясо также не рекомендуется, так как в этом случае оно получается резиновым, а сами супы на основе такого бульона безвкусны. К тому же, при варке упоминавшийся выше неприятный запах проявляется особенно остро. Так что от такого вида обработки так же придется отказаться.

В той же Скандинавии лисье мясо чаще всего тушат. Для этого сначала в толстостенной кастрюле или казане припускают мелко порезанные овощи с большим количеством масла и добавлением специй. Некоторые рецепты предусматривают также использование лимонного сока, который способствует улучшению текстуры мяса. Саму лисятину, предварительно вымоченную, закладывают чуть позже, когда овощи уже станут мягкими, и тушат ее долго – не менее 1,5-2 часов, при необходимости доливая воду или бульон.

Также в процессе приготовления некоторые повара рекомендуют использовать ароматные травы. Предпочтение они отдают растениям с сильным устойчивым запахом, например, розмарин или тимьян. В российских условиях их вполне можно заменить свежим мелкопорезанным укропом.

Источник

Можно ли есть лису. Можно ли есть лису

Что делать, если кошку/собаку укусила лиса?

Случаи среди сторожевых и, особенно охотничьих собак, нередки. Пес считает нужным прогнать хищницу, вступив с ней в борьбу. В этом случае он может получить царапины, укусы и раны. Такие стычки сами по себе не опасны. Но лисица является переносчиком многих болезней. Самой опасной среди них является бешенство.

Возможны появления лисиц на подворьях, где проживают домашние собаки и в лесопарковых зонах, где хозяева выгуливают своих четвероногих питомцев. В таких ситуациях могут пострадать и домашние животные, и люди.

Лисица относится к семейству псовых. Обыкновенная рыжая лиса представляет собой хищное млекопитающее, наиболее крупное среди представителей своего вида. В среде обитания лисы имеют большое количество врагов, но их популяция при этом не сокращается.

Лиса может быть переносчиком опасных заболеваний, среди которых:

  • Бешенство;
  • Сибирская язва;
  • Туберкулез;
  • Дифиллоботриоз и др.

Наиболее опасным среди них является бешенство.

Бешенство у лисиц

Бешенство представляет собой смертельно опасное заболевание, заразиться которым могут и люди, и животные. Домашние животные и люди, как правило, заражаются от диких зверей. Чаще всего от представителей семейства псовых – лисиц и волков.

Нервное возбуждение заболевших животных заставляет их покидать места своего обычного обитания. Они появляются в населенных пунктах – деревнях, селах, иногда даже заходят в лесопарковые зоны городов. Волки и другие зараженные звери в этот период агрессивны, могут напасть на людей и домашних животных.

Но особенно опасными считаются именно лисы, поскольку они не проявляют агрессии. Напротив, стараются идти на контакт с человеком, становятся ласковыми.

Следует помнить, что здоровое животное добровольно к человеку не подойдет и постарается убежать при любой попытке человека приблизиться. Больные бешенством лисы ищут помощи у человека. Увидев лису, спокойно реагирующую на людей, следует быть особенно осторожным. Установить с ней контакт, накормить или доставить для лечения недопустимо. Такие действия могут обернуться трагедией.

Читайте также:  Как научит собаку команде зайка

Любой укус или попадание слюны на рану человека или домашнего животного, убийство её и снятие шкуры может иметь трагические последствия.

Можно ли есть мясо животных, покусанных лисой

Мясо животных, больных бешенством или при подозрении на заражение бешенством, есть не рекомендуется. Считается, что при приготовлении мяса вирус погибает. Однако случаи заражения людей, поевших мясо бешенных животных, в медицинской практике встречались.

Птицы могут болеть бешенством, хотя такие случаи достаточно редки. Рекомендуется курицу, утку или другую птицу забить, если её укусила бешенная лисица. Но достоверных сведений, что мясо покусанного домашнего животного или птицы опасно, нет. В течение первых семи дней, пока вирус еще не начал свою губительную «работу» и нет признаков бешенства, мясо есть можно, хорошо его проварив. После этого срока мясо есть нельзя.

Прививка собак от бешенства

Если собаку укусила лиса, то важно знать – делалась ли ей прививка от бешенства. Если собака привита, то шанс заразиться минимизирован, но не исключен.

Первые действия после укуса следующие:

  • Собаку следует изолировать от остальных животных и людей и наблюдать за изменениями в организме. Инкубационный период длится около 14 дней, но иногда и дольше. Осторожность следует соблюдать даже в том случае, если пес ведет себя спокойно;
  • Следует обратиться к ветеринару, поскольку современные анализы дают возможность определить – инфицирована собака или нет. Бешенство не лечится, поэтому важно уберечь своего четвероногого друга от укусов лисиц или других животных.

Собака – животное социальное. Она всегда исследует окружающую среду, стремиться к общению со своими сородичами. Неотъемлемая часть жизни собаки – прогулки. Именно там ваш питомец может заразиться болезнью, от которой пока нет панацеи.

Вакцина, введенная в организм, начинает выработку в организме собаки антител. Наличие антител в крови сделает жизнь вашего питомца более безопасной.

Бешенство может передаваться от собаки к человеку, а болезнь является неизлечимой. Инкубационный период у собак длится от трех до восьми недель, его длительность зависит от разных факторов: удаленности места укуса от головы, физического состояния собаки и др.

Первую вакцинацию обычно проводят для щенков возрасте от трех до девяти месяцев. Но эти строки индивидуальны. Поэтому стоит получить консультацию у специалиста.

Иммунитет после прививки вырабатывается не ранее 10 дней после вакцинации. Невосприимчивость к заболеванию длится более года (иногда – два-три года). В соответствии с ветеринарным законодательством в неблагоприятных районах ревакцинацию следует проводить ежегодно.

Вакцинация собак от бешенства в государственных клиниках проводится бесплатно.

Прививку можно сделать и в частной клинике, но она должна иметь право на осуществление такой деятельности.

В ветклинике «Айболит Плюс» проводится вакцинация собак современными средствами.

Главные свойства вакцины – стойкость вырабатываемого иммунитета и легкая переносимость прививки.

Наиболее используемые и качественные препараты для вакцинации — «Нобивак» (Нидерланды) и «Эурикан» (Франция).

Едят ли мясо лисы?

В России лисы — традиционный объект охотничьего промысла. Но несмотря на постоянную массовую добычу этого пушного зверя, мясо лисиц в российской кулинарной традиции как-то не прижилось. Давайте узнаем, каково на вкус такого рода столь непривычное блюдо и можно ли употреблять в пищу мясо лисы вообще.

Опыт соседей

Если российские охотники используют тушки забитых лис после снятия шкурки в лучшем случае в качестве приманки для других хищников, то наши скандинавские соседи не столь расточительны. Датчане на специальных фермах выращивают лис не только ради меха, но и как источник мяса, а Швеция пошла дальше и поставляет лисьи тушки на экспорт, что составляет около 4% общего экспорта мясных продуктов. Для скандинавов блюда из мяса лисицы если не массовое явление, то уже и не экзотика.

Текстура и вкус

Как и у всех хищных животных, мясо лисы бедно жирами. Метаболизм этих зверей рассчитан на постоянное активное движение, что и делает их мышцы такими «обезжиренными». Ещё одно характерное свойство мяса хищников — жесткость и сильный характерный запах. Вкус у лисятины очень слабо выражен, почти отсутствует. Некоторые гурманы утверждают, что она отдалённо напоминает оленину.

Как готовить?

Первое, что стоит помнить — мясо лисицы требует продолжительной термической обработки. Причиной тому его жесткость, неприятный привкус и немалый риск получить заражение гельминтами, носителями которых лисы часто становятся. Это обусловлено тем, что лисы питаются грызунами. Скандинавские повара рекомендуют ни в коем случае не жарить мясо лисиц, только тушить. Жарка сделает его еще жестче и тогда разжевать экзотическое блюдо сможет только человек с очень сильными челюстями и здоровыми зубами. Варить его тоже не стоит, это усилит неприятный запах и сделает ещё жёстче. Перед готовкой рекомендуется вымочить лисятину в уксусе, это частично избавит мясо от неприятного аромата и размягчит его волокна. Затем мясо лисы тушится с овощами, приправив душистыми травами с сильным устойчивым ароматом, розмарином или укропом.Тушить мясо придётся до 2 часов.

Источник