Мышление у больных шизофренией

Главным симптомом психических расстройств является нарушение мышления при шизофрении. Человек поневоле меняет свое поведение именно из-за сбоев в работе головного мозга и не может справиться с данным фактором в одиночку. Чтобы помочь близкому, страдающему душевной болезнью или самому себе, необходимо знать, какие факторы приводят к недугу, и начать с ними активно бороться вместе со специалистом.

  1. Гормональный. Активная выработка серотонина нарушает работу нервных импульсов. По этой причине возникает сбой в работе клеток головного мозга и развивается психическое расстройство.
  2. Дофаминовый фактор. Согласно теории, чрезмерная выработка дофамина приводит к неспособности нейронов выделять нервные импульсы. В результате нарушается работа клеток головного мозга.
  3. При психическом расстройстве нарушаются контакты больного с окружающим миром. Причиной тому — распад воли, чувств и мышления. Страдающий расстройством человек не может адаптироваться с реальностью, окружающим миром. Формально у них функционируют интеллектуальные способности, но поведение становится неадекватным.
  4. Нарушается речь, она становится бессвязной, наблюдается сильное косноязычие, которое прогрессирует с течением заболевания.
  5. При нарушении психики, человек перестает заниматься любимыми занятиями, делами, становится равнодушным к ранее излюбленным хобби.
  6. Диагностика болезни

    • сбор анамнеза;
    • общение с пациентом;
    • Лечение душевных недугов

      После детальной диагностики, предпринимается ряд методов, составляющих комплексную терапию. В зависимости от того, какие из перечисленных эмоциональных расстройств присущи шизофрении определенного типа, назначают прием нейролептиков, ноотропиков, успокоительных, седативных препаратов.

    • При сложной форме болезни с риском для самого пациента и окружающих, требуется госпитализация в специальное психиатрическое заведение.
  7. Наследственность. По утверждению специалистов, при наличии шизофрении у одного из родителей, ребенок рискует унаследовать заболевание в 40%, если больны оба родителя — в 80-%. Также имеет значение болезнь одного из однояйцевых или двуяйцевых близнецов. В первом случае риск от 60 до 80%, во втором до 25%.
  8. Психоаналитический фактор. Внутренний мир, его личное «я» подвергается расщеплению из-за воздействия внешних факторов. Родные и окружающие не понимают поведения больного, что усугубляет процесс, развиваются особенности мышления при шизофрении. Страдающий психическим расстройством замыкается в себе, уходит в свой внутренний мир и разрывает контакты.

Виды нарушений мышления при шизофрении

В первую очередь при психическом недуге происходит сбой в мыслительной функции человека. За больным наблюдаются следующие особенности:

  • Агрессия, внезапные вспышки гнева даже без особых на это причин. Больной может накинуться, накричать не то что на близкого, но любого встречного.
  • Шизофрения вызывает чрезмерную подозрительность, больные уверены, что за ними следят, подслушивают, хотят покалечить, взять в заложники, убить и т.д.
  • исследование анализов на наличие заболеваний, провоцирующих нарушение работы головного мозга.
  • Какие бы методы не предпринимались бы специалистами, важной составляющей для выздоровления или хотя бы стойкой ремиссии является отношение близких. Диагностирование шизофрении — мощный удар по психике человека. Болезнь тут же ставит клеймо «ненормального», именно по этой причине зачастую люди боятся обращаться к врачам за помощью. Нужно убедить страдающего шизофренией, что лечение необходимо для его же блага, а окружающим следует запастись терпением и настойчивостью.

    Особенности нарушений мышления у больных простой и параноидной формами шизофрении

    Рубрика: Психология и социология

    Статья просмотрена: 1849 раз

    Библиографическое описание:

    Скрипка Е. Ю. Особенности нарушений мышления у больных простой и параноидной формами шизофрении // Молодой ученый. — 2011. — №5. Т.2. — С. 102-103. — URL https://moluch.ru/archive/28/3226/ (дата обращения: 26.06.2018).

    Шизофрения — хроническое психическое заболевание, которое относится к группе психозов, т.е. психических расстройств, характеризующихся грубым нарушением контакта с реальностью, неадекватностью поведения, бредом и галлюцинациями. При шизофрении наблюдается распад внутреннего единства между чувствами, мышлением и волей, что лишает больного адаптации к социальной среде. Расстройства мышления, воли и эмоций придают поведению больного особый характер. Всё это происходит на фоне относительной сохранности памяти и формальных интеллектуальных функций.

    Одной из причин различных взглядов на этиологию и патогенез шизофрении является высокая вариативность симптомов от формы к форме, различные виды течения, индивидуальные особенности проявлений заболевания.

    Если говорить о нарушениях мышления, то, в зависимости от формы шизофрении, картина значительно различается. В настоящее время существует достаточно большое количество работ, направленных на изучение нарушений мышления при шизофрении, однако данный феномен представляется не исчерпавшим своего потенциала для понимания некоторых аспектов психической деятельности больных, а также для выделения особенностей применения различных методов диагностики.

    Нами было проведено исследование, ц елью которого являлось определение специфики нарушений мышления, выявленной по данным пато- и нейропсихологического исследования у больных параноидной и простой формой шизофрении.

    В исследовании нас, помимо основной цели, интересовало то, как позитивные и негативные симптомы проявляют себя в нарушениях мышления при различных формах шизофрении; является ли возможным сопоставить различные нарушения с особенностями мозговой организации; существуют ли особенности лево- и правополушарной симптоматики в зависимости от формы шизофрении.

    Для проведения эксперимента было сформировано две независимых выборки. В первую вошли 9 пациентов с диагнозом F 20.0 – параноидная форма шизофрении по МКБ-10, во вторую – 9 пациентов с диагнозом F 20.6 – простая форма шизофрении.

    Отбор испытуемых проходил с учетом диагноза, а также с личного согласия испытуемых. Все пациенты находились в состоянии ремиссии. Возраст испытуемых обеих выборок – от 26 до 47 лет. С каждым респондентом из двух выборок было проведено пато- и нейропсихологическое обследование.

    В результате проведенного исследования были выделены некоторые закономерности. Для всех испытуемых характерны проявляющиеся в той или иной степени нарушения мышления. В группе испытуемых, больных параноидной формой шизофрении нарушения мышления выражены более резко, поскольку неадекватные, несоответствующие норме ответы проявлялись практически в два раза чаще, чем в группе испытуемых с простой формой шизофрении. Также подтвердилась гипотеза о существовании дифференциации в нарушениях мышления у больных параноидной и простой формой шизофрении:

    Среди больных параноидной формой шизофрении более выражены виды нарушений, связанные с мотивационной сферой (по сравнению с простой формой): если среди больных простой формой чаще выступают псевдоабстрактные ответы, относящиеся к нарушениям обобщения, то среди больных параноидной формой – практически половину неадекватных ответов составляют разноплановые и резонёрские суждения. Также у больных параноидной формой шизофрении отмечалось большее количество нарушений логического хода мышления.

    Соотношение нарушений различных компонентов было следующим: у больных параноидной формой о нарушении операционального компонента свидетельствовало 25% неадекватных ответов, простой формой – 45%; о нарушениях логического хода мышления – 28% ответов у больных параноидной формой, 22% — простой формой; о нарушении мотивационного компонента – 47% ответов у испытуемых с параноидной формой, 33% — простой.

    Также выявилась статистически значимая разница относительно левосторонней и правосторонней нейропсихологической симптоматики: у больных простой формой выявлялись сложности, связанные с выполнением заданий, в которых задействовано пространственное мышление, понимание эмоционального содержания и другими функциями, которые современные авторы приписывают деятельности правого полушария. Иными словами, функции, соотносимые с работой правого полушария, у них были угнетены, по сравнению с левополушарными. У больных параноидной формой шизофрении нарушения мышления свидетельствовали скорее о гиперактивности правого полушария (о чём мы могли судить по пробам на пространственное мышление, понимание грамматических форм, мышление аналогиями, синтез, символизм, продуцирование ассоциаций, продуцирование образов).

    На данный момент считается, что при поражениях конвекситальных отделов лобных долей страдает произвольное, сознательное, опосредованное речью подчинение психических процессов и поведения в целом различным программам. При этом левое полушарие имеет большее отношение к произвольному контролю, чем правое, что объясняется связью с речевыми процессами. Правое полушарие – образное и эмоциональные формы регуляции поведения; такого рода регуляцию мы можем наблюдать у больных в состоянии декомпенсации, когда всё их поведение обусловлено структурой бреда либо галлюцинаторным синдромом.

    Предположение об угнетении правого полушария при простой форме шизофрении и о гиперактивности правого при параноидной вполне сочетается с современными данными на этот счёт.

    Что касается нарушений по факторам мозга, то следует отметить встречающиеся нарушения: — модально-неспецифических факторов (связаных с работой неспецифических срединных структур мозга (инертности — подвижности нервных процессов, активации — дезактивации, спонтанности — аспонтанности)) в большинстве у больных простой формой шизофрении (5 из 9 человек, параноидная – 2 из 9) – жалобы на заторможенность, снижение общей активности, нарушения динамики психических процессов;

    — факторов, связанных с работой ассоциативных (третичных) областей коры. Они отражают процессы взаимодействия различных анализаторных систем, а также работу третичных зон — префронтальных и височно-теменно-затылочных зон (возникновение сложных галлюцинацинаторных образов – 8 из 9 больных параноидной формой шизофрении);

    — факторов межполушарного взаимодействия. Обеспечивают закономерности совместной работы левого и правого полушария мозга, связаны со структурами мозолистого тела.

    Выявленные закономерности могут быть использованы для повышения эффективности диагностической и коррекционной работы психолога с больными. В диагностической работе знание таких закономерностей может способствовать выбору наиболее чувствительных методов для конкретных форм шизофрении.

    Зейгарник, Б.В. Патология мышления / Б.В. Зейгарник. – М. : Издательство Московского университета, 1962. – 380 с.

    Рубинштейн, С.Л. О мышлении и путях его исследования / С.Л. Рубинштейн. – М. : Медицина, 1958. – 289 с.

    Лурия, А.Р. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга / А.Р. Лурия . – М. : Академический проект, 2000. – 354 с.

    moluch.ru

    Среди психических заболеваний шизофрения входит в группу психозов, то есть, является психическим расстройством, для которого характерно грубое нарушение контакта с окружающей действительностью. При этом, состояние может сопровождаться неадекватным поведением, различными галлюцинациями и бредом. При шизофрении распадается внутреннее единство между чувствами, волей, в том числе, происходит и нарушение мышления. В связи с этим больной не может адаптироваться к социальной среде. Известно, что расстройства мышления, а также эмоциональной и волевой сферы делают поведение больного особенным, хотя память пациента сохранена, формальные интеллектуальные функции функционируют.

    Имеется немало научных взглядов на нарушения мышления, вызванные шизофренией. Этиология и патогенез отличаются тем, что симптомы имеют высокую вариативность, различные виды течения, проявления заболеваний очень индивидуальны. Что касается нарушений мышления, то с учетом имеющейся формы шизофрении картина существенно различается. Сейчас известно немало работ, которые направлены на изучение различных нарушений мышления при данном заболевании, тем не менее, это феномен полностью не изучен, и психическая деятельность больных во многом представляет собой загадку. Существует ряд особенностей в применении различных методик диагностики, которые дают возможность более точно определить наличие нарушения мышления.

    Ученые провели исследования, целью которых являлось выявление специфики нарушения мышления, которая выявлена на основании нейропсихологического и патопсихологического исследования пациентов, страдающих простой шизофренией и параноидной формой. Кроме главной цели, ученые интересовались, каким образом негативные и позитивные симптомы проявляются в нарушении мышления при шизофрении различной формы. Требовалось выяснить наличие особенностей мозговой организации и узнать, имеются ли отличия правополушарной и левополушарной симптоматики, обусловленные различными формами шизофрении. Исследование выявило закономерности, свойственные различным степеням нарушения мышления.

    Особенности нарушений мышления при шизофрении

    В ходе исследований ученые установили, что нарушения мышления в больше выражены у тех пациентов, которые страдают параноидной формой, и в первую очередь это касается нарушений, имеющих отношение к мотивационной сфере. Например, если при простой форме чаще наблюдаются псевдоабстрактные ответы, которые можно отнести к нарушениям обобщения, то при параноидной форме неадекватные ответы состоят из резонерских и разноплановых суждений. В том числе, больные параноидной шизофренией имеют больше нарушений, относящихся к логическому ходу мышления. При тестировании выявилось следующее: больные с параноидной формой давали двадцать пять процентов неадекватных ответов, а при простой форме этот показатель увеличивался до сорока пяти процентов.

    К тому же, было выявлено статистически значимое отличие, касающееся как левосторонней симптоматики, так и нейропсихологической правосторонней симптоматики. Например, пациенты с простой формой испытывали сложности с заданиями, в которых требовалось пространственное мышление, необходимость понимания эмоционального содержания. Современными авторами данные функции приписываются деятельности именно правого полушария. На основании этого можно делать вывод, что функции правого полушария у таких пациентов находились в угнетенном состоянии, если произвести сравнение с левополушарными. У пациентов, страдающих параноидной шизофренией, нарушенное мышление свидетельствовало в основном о находящемся в гиперактивном состоянии правом полушарии, и об этом свидетельствовали пробы на пространственное мышление, синтез, продуцирование образов и ассоциаций.

    В настоящее время считается, что психические процессы страдают в том случае, когда поражены конвекситальные отделы лобных долей. Возникает нарушение мышления и страдает произвольное подчинение поведения и психических процессов различным программам. В этом случае левое полушарие в наибольшей степени связано с произвольным контролем, это объясняется связью с процессами речи. Правое полушарие в данном случае ответственно за эмоциональные формы, регулирующие поведение. Подобная регуляция бывает у пациентов, находящихся в состоянии декомпенсации, и поведение объясняется структурой бреда а также галлюцинаторным синдромом.

    Содержание мышления больных шизофренией

    Нарушения мышления, которые считаются типичными при шизофрении, имеют многократное описание, и выражаются в различных терминах. Но основное, на что требуется обратить внимание, это утрата ассоциативных связей. В связи с этим пациент лишается способности сосредоточиться на определенной умственной задаче. Посторонние мысли, являющиеся совершенно ненужными, являются препятствием для концентрации больным внимания, мышление становится расплывчатым, в результате образовывается поток сугубо личностного мыслительного материала, который представляет собой источник большого количества странных и необычных мыслей. Следует отметить, что некоторые больные испытывают трудности в порождении мыслительного процесса.

    Они утверждают, что их разум абсолютно не продуктивен и пуст. Имеется и ряд других вариантов нарушенного мышления, когда больной отмечает присутствие мыслей, препятствующих нормальной мыслительной активности, а некоторых случаях и полностью его блокирующих. В том числе, на содержание мышления оказывает влияние и феномен, типичный для шизофрении, то есть, бред. При наличии очень стойких и ошибочных убеждений состояние пациента усложняется, и лечение бывает более длительным. Чтобы правильно оценить убеждения и понять, имеются ли нарушения мышления, необходимо иметь представление о реальной жизненной ситуации больного.

    www.psyportal.net

    Нарушение мышления при шизофрении

    Данное заболевание не один определенный тип, а группа психических расстройств, которые еще в начале 20-го века сумели классифицировать, выявить типы и течения. В первую очередь, ученые пытались и до сих пытаются выявить причины душевного расстройства. По последним данным удалось выявить основные из них:

  • Особенность строения организма человека. Перенесенные заболевания, травмы, стрессы по-разному переносятся каждым из нас. В некоторых случаях, проблемы могут стать стимулом для развития душевных болезней, возникает нарушение мышления при шизофрении.
  • Дизонтогенетический фактор. В этом случае, специалисты полагают, что у больного изначально были заложены задатки шизофрении, а вследствие травмы, мощного стресса, болезни патология вышла «на первый план», активировалась, стали проявляться внешние признаки.
    • Галлюцинации. Человек с психическим расстройством слышит голоса, возникающие исключительно в его голове. Они могут быть успокаивающими, давать приказы, развлекать, уводить в другие реальности.
    • Расстройства мышления при шизофрении включают в себя бред. Вне зависимости от того, заговорил ли кто-нибудь с больным или нет, он может нести всякую чушь, разговаривать с несуществующим человеком. Очень часто пациенты бредят, находясь в пустой комнате, палате.
    • Важно: из-за неадекватности, торможения мыслительных функций, отсутствия логики, стыда, совестливости, больные зачастую выглядят неопрятно. Их не волнует гигиена, чистота. Докторами нередко описываются случаи, когда человек с психическим расстройством выходил на улицу абсолютно голым или надевал в летнюю жару теплую шубу, сапоги.

      Для эффективного лечения, нужно как можно раньше обратиться к психиатру. Именно специалист может определить, какие из перечисленных нарушений мышления свойственны шизофрении. Очень часто обыватели путают банальный нервоз, возникший из-за стресса, переутомления с психическими патологиями. Для определения типа болезни, ее классификации, стадии и формы врач проводит тщательное обследование, в которое входит:

    • беседа с близкими больного человека;
    • В качестве лечения успешно применяется терапия стволовыми клетками, немного устарела инсулиновая кома, способствующая торможению развития психических расстройств.
    • psycholekar.ru