Нарушение сна при неврозе навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний: почему он возникает и как лечится?

Невроз навязчивых состояний является тревожным расстройством с характерным страхом, беспокойством и тревожными мыслями. Наблюдаются повторение одних и тех же действий, которые это состояние компенсируют, а также различные навязчивые идеи и мании.

При этом невроз навязчивых состояний возникает реже других видов невроза и неврастении. У мужчин и женщин частота проявлений недуга одинакова. Диагностировать болезнь можно по неврологическим проявлениям: дрожанию пальцев при вытянутых руках. Возможны гипергидроз костей, оживление сухожильных рефлексов, вегетативно-сосудистые расстройства.

Невроз навязчивых состояний: основные причины возникновения и симптомы

В основном, невроз навязчивых состояний проявляется у личностей мыслительного типа. Провоцирует его и ослабление организма вследствие инфекционных или соматических болезней, дополненное фобиями. При этом возникают навязчивые и не всегда адекватные влечения, мысли, человека одолевают сомнения, тревога, в его поведении наблюдаются повторяющиеся действия.

Эти «ритуалы» в сумме с цикличностью разноплановых мыслей, постоянная проверка собственных действий, озабоченность мыслями о насилии и фантазиями сексуального характера являются основными симптомами. Сюда же относятся чрезмерные размышления о религии, беспричинный страх, спонтанное желание считать числа или записывать слова.

Сами люди, страдающие неврозом навязчивых состояний, отдают себе отчет, что эти действия лишены рациональности, что не может не вызывать беспокойства. Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Треть пациентов утверждает, что впервые невроз навязчивых состояний возник у них в глубоком детстве.

Для страдающих этим недугом характерен целый букет различных фобий. Желания, которые возникают, непреодолимо сильны, поэтому человек будет выполнять их, даже если это противоречит его воле.

Кроме того, для невроза навязчивых состояний характерны повышенная раздражительность, нарушения сна, снижение концентрации внимания, повышенная утомляемость и постоянная «каша» в голове. Симптомы могут иметь различную интенсивность, а настроение чаще всего пониженное, разбавленное чувством безнадежности и собственной неполноценности.

Невроз навязчивых состояний – не приговор. Он успешно лечится с помощью психотерапевтических практик. Правда, человек должен быть готов к тому, что быстро провести лечение невроза не получится – для достижения полного результата психотерапия может продолжаться от нескольких месяцев до полугода и более.

fdrk.ru

Невроз сна

Лечение невроза сна требует особого подхода: стоит установить истинную причину возникновения расстройства. В клинике Эмеркон помогут разобраться в природе заболевания и избавиться от него.

Такое заболевание как невроз сна специалисты считают реакцией организма на другие проблемы, происходящие со здоровьем. В основном от таких неврозов страдают люди, имеющие некоторые расстройства психики, а также те, кто ведет неправильный образ жизни, плохо питается, мало отдыхает и часто подвергается стрессам. Также к причинам возникновения данного невроза относится невылеченная бессонница, нервное и физическое перенапряжение и генетическая предрасположенность.

Каковы же основные симптомы сонного невроза?

— слишком долгий отход ко сну – больной пытается принять позу поудобнее, нервничает, переворачивается с одного бока на другой;
— позднее засыпание в связи с перенапряжением и прокручиванием в голове прошедшего дня;
— неглубокий сон;
— частые пробуждения посреди ночи в связи с онемением ног, головной болью, нехваткой кислорода;
— чувство усталости после пробуждения.

Нарушение сна, невроз и другие навязчивые состояния лечатся при помощи психотерапии. Наиболее эффективная схема лечения подбирается в индивидуальном порядке на приеме у психотерапевта в специализированной клинике, после подробной консультации специалиста.

Невроз – основная причина плохого сна. Это заболевание является серьезной проблемой психики человека. Лечить его следует только у проверенных и опытных врачей. Помимо психотерапии для лечения также применяется гипноз, физиотерапия и различные препараты растительного и синтетического происхождения.

Наличие такого заболевания как сонный невроз свидетельствует о нарушении структуры сна и соотношения его стадий. К тому же у больных выделяют склонность к депрессиям, тревожности и мнительности. Усугубляется состояние еще и тем, что человек ощущает дефицит отдыха. Тем, у кого имеются подобные симптомы, врачи не советуют увлекаться снотворными, так как эти препараты не решают суть проблемы, а лишь вызывают побочные эффекты и вызывают привыкание. Вместо снотворных лучше попробовать более натуральные успокоительные средства, такие как валериана, пустырник, ромашка.

xn—-8sbjuigkblbep8e2g.xn--p1ai

Что такое синдром навязчивых состояний

Не всегда бесконечное повторение одних и тех же мыслей говорит об интересе к теме. Иногда постоянный возврат к одной и той же идее, воспоминанию или действию — симптом синдрома навязчивых состояний. К его проявлениям могут относиться также навязчивые страхи (открытого или замкнутого пространства и др.), повторяющиеся действия (мытье рук, привычка грызть ногти, почесывание и так далее).

Обычно такому состоянию подвержены мнительные люди, тревожность у которых повышена, присутствует страх перед новым. Это так называемый психастенический тип личности.

Отличие людей с неврозом навязчивых состояний от шизофреников в том, что первые прекрасно осознают: мысли и действия берут начало в нем самом, а не приходят извне.

Симптоматика

Понять, подвержен ли человек неврозу, поможет наличие следующих явлений:

— Появление навязчивых мыслей или воспоминаний, которые вызывают критическое отношение к себе и осознаются как болезненные.

— Ритуалы — определенные действия, которые человек, страдающий от невроза, использует как своего рода защиту от страхов или сомнений. Для подверженных этому недугу очень важна вера в приметы, как общие, так и свои собственные.

— Общие невротические проявления: утомляемость, слабость тела, нарушенная концентрация внимания, нарушения сна и др.

Лечение синдрома навязчивых состояний

Неоправданно считать невроз простой привычкой или же относиться к нему снисходительно (как и к человеку, им страдающему). Он может сильно осложнить жизнь, к тому же дает сильную психологическую нагрузку. Поэтому стоит позаботиться о его лечении.

При сложных формах расстройства используется медикаментозная терапия, обязательно стационарно, под присмотром врача. Специалисты используют такие типы препаратов, как антидепрессанты, транквилизаторы или хронические расстройства. Набор лекарств определяется индивидуально, в зависимости от самочувствия пациента.

При очень тяжелых состояниях могут применяются психотропные препараты, которые подавляют нервную систему.

Одновременно с медикаментозным должно присутствовать и психологическое лечение. Врач помогает пациенту осознать его фобии и их причины, а также научиться защищаться от них. В ходе занятий пациент постепенно вырабатывает осознанную реакцию на раздражитель, при этом не сопряженную с ритуалами.

Что касается воспоминаний или мыслей, пациент должен научиться вытеснять незначительные моменты из своей жизни.

www.narcohelp.com

Бессонница — это невроз?!

Бессонница — это невроз?!

Не знаю, приходило ли это вам в голову, но бессонница — это самый настоящий невроз. Посудите сами: человек знает, что ему нужно спать, он даже хочет спать, ложится для этих целей в кровать, а уснуть, ну хоть тресни, не может! Иными словами, желания человека не совпадают с его возможностями, он от этого находится в состоянии стресса, а когда стресс начал свое дело — пиши пропало.

Всякий человек, испытывающий состояние стресса, пытается из-под его пресса выкарабкаться, что вызывает в нем естественное напряжение. Но проблема вся в том, что стресс как раз и есть подобное напряжение. Вот почему всякий стресс — это самозаводящаяся машина! Вы испытываете неудобство, связанное с напряжением, напрягаетесь для того, чтобы это напряжение снять, а в результате ваше напряжение только усиливается.

С бессонницей происходит все ровно таким образом. Сначала вы хотите спать, но не можете заснуть. Причины нарушения сна, как мы уже знаем, могут быть самые разные — от кофеина до депрессии. Разумеется, вам в таком состоянии дела нет до причин вашей бессонницы, вам бы заснуть — и дело с концом, а не получается. Вы начинаете нервничать и переживать, что не заснете, не выспитесь, не отдохнете, а завтра вам вставать и на работу. Возникает страх, что назавтра вы будете плохо себя чувствовать, что не справитесь с какими-то делами, начинаете бояться самих этих дел…

Тут вы себе говорите: «Ну все, хватит! Надо спать!» И пытаетесь заснуть, но организм уже напряжен, вы его стимулировали своими мыслями, своими представлениями о завтрашнем дне и прочими внутренними образами. Он, естественно, перепугался, а это автоматически ведет к увеличению мышечного напряжения, нарушению естественного дыхания, поднимается артериальное давление и возникает сердцебиение, которые вы слышите в ночной тишине, как бой курантов. Дальше вы потеете, вам становится душно, неудобно, а мышечные напряжения заставляют вас крутиться как ужа на сковороде.

«Ну что же это такое! — восклицаете вы и, как ванька-встанька, усаживаетесь на кровати. — Черт!» Голова при этом соображает слабо, поскольку вы находитесь в полудреме, какие-то образы, мысли беспорядочно лезут к вам в голову. Это естественно, ведь процессы психического торможения уже запущены, но какие-то участки мозга они затормозить не успели, и теперь в вашем сознании какая-то окрошка из мыслей и масса тревожных переживаний.

Вы встаете, прогуливаетесь до кухни или ванной комнаты. Делать вам нечего, а спать «нужно», и вы возвращаетесь в постель, но теперь уже сама постель воспринимается вами не как место блаженного отдыха, а как настоящее лобное место. Но при всем при этом вы ужасно хотите спать, просто мучительно, вас клонит в сон! Вам кажется, что вокруг собрался десяток-другой птиц Феникс, однако же все они завывают свою колыбельную с таким шумом и треском, что заснуть при таком гвалте нельзя в принципе. И теперь у вас создается впечатление, что ваша проблема со сном необъятна, что вы не спите уже полночи…

В этот-то момент и возникает роковая догадка: «У меня бессонница!» И как только вы произнесли эту фатальную для себя фразу, считайте, что дело сделано, — теперь все ваше существо без остатка в плену у чудовищного, ужасного, мерзкого и отвратительного животного под названием «невроз сна». Сказать себе: «У меня бессонница!» — значит на самом-то деле самолично запрограммировать себя на формирование этого невроза. Используй мы другое слово для обозначения данной проблемы, и все было бы иначе.

Скажи мы себе: «Это надо же, в какой я хорошей форме! Целый день работал — и силы еще остались!» — и наше настроение только улучшилось бы. Или, например, используй мы такую формулировку: «Ну, право, какая ерунда! Подумаешь, не заснуть… Сегодня не высплюсь — завтра отосплюсь. А не завтра, так послезавтра» — и у нас не возникло бы тревоги.

Само слово «бессонница» вызывает у человека страх, каждый человек хоть раз в жизни страдал от того, что не мог, вопреки необходимости, заснуть, и потому мы просто физически боимся бессонницы. Мы неоднократно слышали жалобы людей на то, как они страдают от своей бессонницы (я, например, с самого раннего детства слышал это от своей бабушки и думаю, что у каждого был в жизни подобный опыт), мы натренированы ее бояться. А что такое страх, если не полная и категорическая противоположность хорошему сну, с его спокойствием и беззаботностью? И потому со слова «бессонница», словно с какого-то дьявольского заклятья, ведет свою историю подлинная бессонница каждого человека, страдающего неврозом сна.

Что ж, думаю, что ситуация с неврозом сна в целом понятна, а потому займемся-ка его лечением…

psy.wikireading.ru

Нарушение сна при неврозе навязчивых состояний

  1. Главная
  2. Научные публикации
  3. Фитотерапия при неврозах, депрессиях и…

Неврозы ( греч.- neuroses — группа заболеваний, в основе которых лежат временные, т.е. обратимые нарушения нервной системы, возникающие под влиянием психотравмирующих воздействий), в основе которых лежат временные (обратимые) нарушения нервной системы, возникающие под влиянием психотравмирующих воздействий. Причинами неврозов часто становятся стрессы, которые испытывает человек в современной жизни, и связанными с массой проблем, возникающих дома, на работе, на улице, на отдыхе, словом во всех сферах жизнедеятельности. Развитие неврозов провоцируют и соматические заболевания (тонзиллит, пародонтит, диабет, мигрени, дисбактериоз кишечника, алкоголизм, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, гормональные нарушения и многие другие), течение которых усугубляется при возникновении невроза. По данным до 50% осложнений различных соматических заболеваний вызывает именно возникшие неврозы, основными клиническими формами которых приняты – неврастения , истерический невроз и невроз навязчивых состояний.

Депрессия (от лат. Depressus — подавлять, угнетать) – это особое состояние психики человека, характеризующееся подавленным, унылым настроением, гнетущей, безысходной тоской. При тяжелых формах депрессии проявляется интеллектуальная и двигательная заторможенность.

Основными причинами депрессии специалисты считают длительный стресс , хроническое нервное перенапряжение, генетическая предрасположенность и нездоровый образ жизни.

Нарушение сна — состояние, которое сопровождает многие заболевания нервной системы. Неврозы, депрессии, психоэмоциональные нагрузки, нервное перенапряжение, стрессы – вот неполный перечень причин, вызывающих нарушение сна. Однако, снотворных средств (somnifera), вызывающих состояние, близкое к естественному (физиологическому) сну достаточно много, но применение фитотерапии более предпочтительно.

Подход к каждому человеку в лечении невроза, депрессии или нарушения сна должен быть индивидуален , в зависимости от свойств его характера, возраста, болезней, тяжести и длительности психотравмирующей ситуации, приведшей к возникновению невроза.

При лечении различных форм неврозов, депрессий и нарушений сна важное место отводиться не только устранению вредных факторов, но и применению психотерапевтических, климатических, физиотерапевтических методов и лечебных средств, действующих успокаивающе на центральную нервную систему. Ранее для лечения неврозов широко использовались многочисленные транквилизаторы, однако негативные последствия этого класса препаратов превышает лечебное действие. Кроме того, транквилизаторы вызывают опасное привыкание, нередко перерастающее в токсикоманию. Прием транквилизаторов нарушает когнитивные функции, что в последствии снижает трудоспособность и блокирует восприятие психотерапии пациентом . Поэтому транквилизаторы внесены в список сильнодействующих препаратов, оборот которых ограничен и их использование для лечения и предупреждения неврозов уменьшается с каждым годом.

Для лечения депрессии сегодня существует достаточно большой арсенал антидепрессивных средств. Как правило, они синтетического происхождения и оказывают влияние на те или иные звенья биохимизма нервной системы, на другие системы организма. Однако многие из них так же , как и транквилизаторы обладают побочными отрицательными действиями, а также создают условия своеобразного «порочного круга», когда без применения лекарств пациент не может обойтись.

Более актуальным и менее опасным для пациентов, страдающих неврозами, депрессиями и нарушениями сна становиться применение растительных и других биологических средств. Лекарственные растения имеют высокую терапевтическую эффективность и не обладают побочным действием, за исключением случаев индивидуальной чувствительности. В отличие от синтетических препаратов , препараты в основе которых растительное сырье , оказывают быстрое действие на надклеточные адаптационные процессы, природные вещества растений оказывают воздействие на внутриклеточные метаболические процессы, а в основе действия гомеопатических средств лежат энерго-информационные механизмы и природные закономерности. Они устраняют причину болезни (патогенетические факторы) и нормализуют обменные процессы и физиологическое состояние клеток, органов и тканей. Поэтому лечебный эффект лекарственных растений и гомеопатических средств бывает стойкий и длительный, а появляется не сразу и развивается в течение нескольких дней или недель. В этом заключается одно из основных отличий действия природных препаратов.

Рекомендуются к применению для лечения и предупреждения неврозов, депрессий и нарушений сна препараты, выпускаемые ООО «Парафарм» с учетом особенностей фитотерапии при неврозах, депрессиях и нарушениях сна, одним из которых является биологически активный комплекс — Нерво-Вит .

xn—-ctbbjszjox.xn--p1ai