Наследственный психоз

Генетические факторы биполярного аффективного расстройства

Важную роль в риске развития биполярного аффективного расстройства (ранее известного как маниакально-депрессивный психоз) играют наследственные факторы. У родственников первой линии больных БАР он в 4-6 раз выше по сравнению с общей популяцией. Родственники больных БАР страдают этим расстройством чаще, чем родственники лиц с реккурентной депрессией.

Родственники биполярных больных в 2 раза чаще заболевают униполярным депрессивным расстройством. Т.к. в популяции средняя частота депрессивного расстройства составляет 5-20%, повышение этого риска в 2 раза означает, что родственники биполярных больных подвергаются большому риску появления реккурентной депрессии. Чем БАР.

Большая часть семейных исследований рассматривает БАР-I. Но наследственный компонент присутствует и в БАР-II. Родственники больных БАР-II чаще заболевают БАР как I, так и II типа, чем реккурентной депрессией. Родственники больных БАР-II заболевают трасстройством I типа реже, чем родственники больных БАР-I.

Исследования не разделяют собственно наследственные факторы и факторы окружающей среды. Сходство проявлений заболевания у родственников необязательно связано только с наличием общих генов. Нужно учитывыть наличие общих факторов окружающей среды, начиная с внутриутробных и перинатальных условий и заканчивая психологическими особенностями.

Близнецовые исследования позволяют более определенно оценить значимость собственно генетического компонента. Анализ показывает, что монозиготные, или однояйцевые близнецы проявляют большую конкордантность в отношении БАР, чем дизиготные, или двуяйцовые близнецы. Показатель конкордантности у монозиготных близнецов составляет 60-80%, в то время как у дизиготных близнецов тот же показатель равен 20-30%. Среди приемных детей БАР соответствует показателям биологических, а не приемных родителей. Исследования показывают, что БАР в некоторых семьях является наследственным заболеванием. Изучение монозиготных близнецов выявляет уровень конкордантности в 40-70%. С одной стороны, эти данные подтверждают наследственный характер заболевания, с другой, можно сказать, что риск развития БАР не бывает фатальным. Риск развития БАР и реккурентной депрессии у лиц с различной степенью наследственной отягощенности расстройствами аффективного спектра суммирован на рисунке.

Отсюда следует, что генетические факторы при биполярном аффетивном расстройстве в отличие от реккурентной депрессии имеют существенно большое значение. Случаи БАР, связанного с наличием единственного гена, очень редко. Предполагают, что за развитие БАР отвечают определенные участки хромосом — локусы. При изучении генетических факторов БАР используют следующий подход. Располагая данными о физиологических структурах, нарушение функции которых обнаруживается при маниакально-депрессивном психозе. Исследователи стараются выявить особенности генов, кодирующих нейрохимическую активность в этих структурах. Наибольшего внимания заслуживают гены, кодирующие синтез серотониновых и дофаминовых рецепторов, переносчиков этих медиаторов, а также ферментов, метаболизирующих серотонин и дофамин.

Немного известно о негенетических врожденных факторах, провоцирующих БАР. Неблагоприятные внутриутробные и перинатальные факторы повышают риск его развития.

www.depressia.com

Лента новостей

Harley переносит производство из США: Трамп удивляется, критикует, угрожает

Иордания отказалась принимать сирийских беженцев: пусть ими занимается ООН

Евросоюз: две сборные Старого света не оставили шансов сборной Зеленого континента

РФ, Иран и Сирия отказались наделить ОЗХО правом определять виновных в химатаках

Как украсть бриллианты у всех на виду?

Турецкая оппозиция заявила о «внушительной победе» на парламентских выборах

Прожившего почти 30 лет на острове отшельника насильно вернули в цивилизацию

Глава Минобороны Израиля поздравил иранцев «с отличным выступлением на ЧМ»

Дочь Андрея Миронова ограбили в центре Москвы

В Вене прошла инаугурация главы первого в мире космического государства. ВИДЕО

Нета Барзилай вынудила Биньямина Нетаниягу отменить очень важный для него закон

Президент Филиппин занялся богословием и пришел к выводу, что Бог — дурак

Покинут ли сегодня Месси и сборная Аргентины ЧМ-2018: прогноз 9-го канала

Прохоров отсудил у Навального 1 рубль

Киев обвинил Москву в терроризме и пытках заключенных

Принц Уильям отдал дань памяти погибшим в Холокосте евреям. ФОТО, ВИДЕО

Умер Андрей Дементьев

Румынскую молдаванку с российским гражданством подозревают в «сдаче» Крыма НАТО

В аэропорту Сеула столкнулись два лайнера. ВИДЕО

Египетский комментатор не пережил национального позора и умер во время арабского дерби

В Уфе судья пыталась защитить себя от правозащитников магическим кругом

СМИ: игроки сборной России использовали допинг прямо во время матча с саудитами

Неизвестные атаковали редакцию самой крупной нидерландской газеты

Сборная Черчесова идет дорогой сборной Хиддинка: на Испанию не хватит сил

Прилетели, разбомбили, улетели, замолчали: атакованы цели в районе Дамаска

Прогноз погоды: температура воздуха повысится, будет теплее обычного

Правительство снова попытается выслать нелегалов – в пять африканских стран

Опрос: «Ликуд» усиливается, «Сионистский лагерь» слабеет

Бывший генсек НАТО Хавьер Солана лишен возможности свободно посещать США

В Тель-Авиве феминистки передрались с хасидами

Все гениальное — шизофренично: наследственный психоз как шанс стать Толстым

Генетические факторы риска развития шизофрении и биполярного аффективного расстройства (БАР), ранее определяемого как маниакально-депрессивный психоз, сильно влияют на вероятность того, что их обладатель станет музыкантом, художником или писателем. Таковы выводы исследования, произведенного экспертами исландской компании deCODE genetics.

Эксперты обработали и проанализировали данные по 150 тысячам здоровых и больных индивидов, сообщает Nature Neuroscience.

Строго говоря, и раньше исследователи предполагали, что родственники шизофреников и людей, страдающих от маниакально-депрессивного психоза, довольно часто оказывались занятыми в творческих профессиях. Но на этот раз Кари Стефанссон и его коллеги решили выяснить, насколько эта связь обусловлена генами.

В ходе исследования ученые определили, что представители творческих профессий почти на 25 процентов чаще представителей обычных профессий являются носителями генов шизофрении и маниакально-депрессивного психоза.

И самыми показательными в этом плане творческими профессиями являются профессии писателя и креативщика — придумщика, или, как красиво говорят испанцы, «фантазисты».

9tv.co.il

Наследственный психоз

Маниакально-депрессивный психоз (МКБ-10—F31.) — эндогенное психическое заболевание, проявляющееся периодическими расстройствами главным образом аффективной сферы, в промежутках между которыми (интермиссиях) больной полностью сохраняет свои способности и личностные качества. Типичное начало наблюдается в возрасте 20—25 лет, описаны единичные случаи заболевания в детском возрасте, но нередко первые приступы регистрируются у детей 12—16 лет, редко — до 12 лет, у девочек, которые болеют М.-д. п. чаще, начало заболевания может совпадать с появлением менструации. Выделяют 2 основные формы М.-д.п.: бии монополярную. В подростковом возрасте манифестирует чаще биполярный психоз, начинаясь с депрессивной фазы, протекающей более длительно, чем маниакальная. Характерны кратковременность и серийность приступов.

Этиология и патогенез. В развитии психоза играет роль наследственный фактор в виде доминан тно передающегося, связанного с Х-хромосомой конституционального предрасположения, особого темперамента (чаще заболевают циклоидные личности), первичной недостаточности таламо-гипоталамических функций, приводящей к периодическим декомпенсациям. К факторам, провоцирующим М.-д. п., относят выраженные эндокринные нарушения, связанные с пубертатным периодом, тяжелые психотравмы, в меньшей мере — инфекции, интоксикации, черепно-мозговые травмы.

Клиника, диагностика. В классических случаях развивается триада Крепелина в форме либо маниакального (повышенное настроение, двигательное и речевое возбуждение), либо депрессивного (пониженное настроение, двигательная и речевая заторможенность) синдрома.

Маниакальное состояние (МКБ-10—F30., F31.2) проявляется приподнятым витальным настроением, неадекватной веселостью, бодростью, ощущением физической силы, «радости бытия», «неповторимо крепкого здоровья».

Подростки высказывают мысли о своей силе, ловкости, исключительных способностях, переоценивают свои возможности. Характерны ускорение темпа механических ассоциаций, усиление пассивного внимания, некоторое обострение мнестических функций. Речь отличается громкостью и быстротой, суждения — поверхностностью. Характерным для эндогенных аффективных психозов, возникающих у подростков с церебральной резидуально-органической недостаточностью, является спутанность мании на высоте приступа.

Диагностика основана на повторяемости приступов аффективных расстройств с интермиссиями, наличии соматовегетативных расстройств, указаниях на наследственную отягощенность.

Лечение. В маниакальной фазе для снятия возбуждения рекомендуют нейролептические и седативные средства: галоперидол по 0,5—1 мл 0,5 % раствора внутримышечно 2 раза в сутки, левомепромазин (тизерцин) по 1—2 мл 2,5 % раствора внутримышечно. После прекращения возбуждения нейролептические средства назначают внутрь и максимально сокращают прием препаратов (особенно галоперидола и аминазина), вызывающих нежелательные симптомы после их действия: временно купируя приступы, укорачивают ремиссии. Целесообразно назначать лития карбонат по 0,3—0,6 г в сутки или растворимый лития оксибутират (по 0,4 г в ампуле), контемнол (пролонгированный препарат лития). Для купирования маниакального возбуждения допустимо введение лития оксибутирата по 1,8—2,4 г в сутки под контролем концентрации лития в сыворотке крови (не более 1,2 ммоль/л). Лечение солями лития сочетают с быстро уменьшающимися дозами нейролептических препаратов, которые постепенно отменяют. Эффективно также применение карбамазепинов (вместо солей лития) пролонгированного действия (тимонил ретард, финлепсин ретард) по 0,01—0,03 г/кг в сутки.

Успокаивающий эффект дают теплые ванны (35—36 °С) продолжительностью до 30 мин. При гипоманиакальных состояниях используют соли лития, транквилизаторы, карбамазепины.

В депрессивной фазе обязательно стационарное лечение с тщательным надзором в связи с возможным наличием у больных суицидальных мыслей и попыток. При сочетании депрессии с тревогой и ажитацией рекомендуют применять амитриптилин (или анафранил, лудиомил) внутрь по 0,025 г 2—3 раза в сутки. Препарат оказывает быстрое седативное действие. При отсутствии эффекта через 4 дня дозу доводят до 0,15—0,2 г в сутки до наступления улучшения, затем ее постепенно уменьшают. В случае преобладания психомоторной заторможенности рекомендуют имизин (мелипрамин) по 0,025—0,05 г 3 раза в сутки. Допустимо сочетание амитриптилина с имизином. При затяжных депрессивных состояниях рекомендуют чередовать способы введения антидепрессантов (внутрь, внутримышечно, внутривенно). Эффективны препараты серотонинергического действия: прозак (флуоксетин), золофт по 0,01—0,04 г в сутки однократно утром, а также препараты тетрациклической структуры: миансерин, ремерон по 15—30 мг в сутки. К кормлению через зонд прибегают в крайних случаях. Трициклические антидепрессанты не следует сочетать с ингибиторами моноаминоксидазы (МАО) — ниаламидом (нуредалом) и др.

medicalplanet.su

Маниакально-депрессивный психоз

Маниакально-депрессивный психоз – это заболевание, для которого характерны периодические смены настроения, это периодические чередования немотивированно веселого (маниакальная фаза) и немотивированно подавленного настроения (депрессивная фаза).

Заболевание со сглаженными симптомами называется циклотомией.

Женщины болеют чаще мужчин. Частота возникновения заболевания: семь случаев на 1000 человек. Часто болезнь настигает социально адаптированных людей, с хорошей трудоспособностью.

Причины маниакально-депрессивного психоза

Выяснено, что основной причиной заболевания является наследственный фактор. Маниакально-депрессивный психоз относят к заболеваниям эндогенного характера. Клиническая картина болезни провоцируется нарушениями процессов возбуждения и торможения в головном мозгу человека.

Такие факторы, как стрессы, социальные факторы обычно рассматривают как сопутствующие.

Симптомы маниакально-депрессивного психоза

Основными признаками заболевания являются маниакальные, депрессивные и смешанные периоды, которые протекают без определенной последовательности. Имеют место промежутки ремиссий, для которых характерна абсолютно адекватная оценка больного для собственного болезненного состояния. Интеллект сохранен полностью. Можно сказать, что после приступов болезни следуют периоды полного здоровья.

Маниакальная фаза характеризуется ощущением необыкновенной бодрости, повышенной работоспособности, необычайным приливом сил. Мир воспринимается в ярчайших красках, больной просто не способен замечать никаких трудностей. Имеет место резкое обострение памяти: больной вспоминает давно забытую информацию. Речь таких больных отличается чрезмерной выразительностью, экспрессивностью. Больной строит множество планов, немедленно пытается их реализовать, но не доводит до конца, по причине множества отвлекающих факторов. Для маниакальной фазы характерно повышение сексуального влечения, необыкновенная расточительность, щедрость. Мышление в этот период теряет целенаправленность, суждения достаточно поверхностны.

При нарастании симптомов (маниакальное неистовство) больные могут быть не только возбужденными, но и агрессивными. Речь спутана (имеет некоторое сходство с шизофренической разорванностью).

Состояние возбуждения постепенно уменьшается. Выход из маниакальной и депрессивной фаз может занимать достаточно длительный период.

Депрессивная фаза характеризуется необъяснимой, немотивированной тоскливостью. Для этой фазы характерно снижение двигательной активности, вплоть до полного оцепенения. Больные неохотно отвечают на вопросы, реакция замедлена. Имеют место нарушения сна и аппетита.

Продолжительность такого приступа – от нескольких суток до нескольких месяцев. Продолжительность депрессивных фаз больше, чем маниакальных.

Диагностика маниакально-депрессивного психоза

Диагностика этого заболевания представляет некоторые затруднения, поскольку симптомы болезни легко спутать со сменой настроения человека в различные времена года.

При диагностике маниакально-депрессивного психоза проводят электроэнцефалографию, МРТ головного мозга, рентгенологическое исследование.

Важно поставить правильный диагноз, поскольку неправильно назначенное лечение может привести к более тяжелому течению заболевания.

Классификация маниакально-депрессивного психоза

В зависимости от форм проявления, различают следующие виды маниакально-депрессивного психоза. • С доминированием маниакальной или депрессивной фазы.

• Имеет место четкое чередование маниакальной и депрессивной фаз, с периодами ремиссии.

• Болезнь протекает хаотично, без четкой последовательности фаз.

• Маниакальная и депрессивная фазы сменяют друг друга; периоды ремиссии отсутствуют.

Лечение маниакально-депрессивного психоза

При появлении самых незначительных признаков, указывающих на заболевание, необходимо обратиться к специалисту. Это важно, поскольку на ранних стадиях заболевание лучше поддается лечению, чем запущенная болезнь.

Существует два направления лечения маниакально-депрессивного психоза.

Медикаменты для лечения маниакально-депрессивного психоза (транквилизаторы, психотропные препараты) назначает исключительно специалист. Используются снотворные и успокоительные препараты.

При тяжелом течении заболевания используется шоковая терапия. Психотерапевтические методы наиболее эффективны для больных в депрессивной фазе заболевания или при доминировании депрессивных фаз.

Важно, чтобы лечение заболевание носило комплексный характер. Особенно это касается лечения маниакально-депрессивного психоза у детей.

Рекомед — Выбор клиники для лечения за рубежом

Компания Рекомед поможет вам подобрать клинику и врача, организовать поездку для консультации, диагностики, лечения или операции. Мы предоставим для вас все координационные услуги и будем помогать в решении организационных вопросов на протяжении лечения. Важно отметить, что оплата лечения всегда производиться на прямую в кассу клиники по ценам клиники.

Свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 223 35 26 или же воспользуйтесь формой «Задать вопрос врачу» для отправки вашего запроса.

recomed.ru

Психология

Патологическая рефлексология

Главное меню:

Поиск по сайту

    Введение в патологическую рефлексологию (214)
    Новости (0)
    Патологическая рефлексология (304)
  • Октябрь 2010 (198)
  • Сентябрь 2010 (20)
  • Август 2010 (108)
  • Июль 2010 (102)
  • Июнь 2010 (90)
  • Управление

    Наследственная передача психозов

    Д-р Бутенко в одном случае наблюдал в нисходящих линиях родства в трех последующих поколениях старческое слабоумие, пресенильный психоз и dementia ргаесох. В других же случаях в двух поколениях отмечались старческое слабоумие и пресенильный психоз или пресенильный психоз и dementia ргаесох. Это дает право связывать указанные формы, к которым автор присоединяет еще ранний парафреноидномеланхолический психоз, в одну группу заболевании, обусловленных разновременным отживанием мозговых элементов, но не позволяет отождествлять эти различные по проявлениям и течению формы. Известно, кроме того, что пресенильные формы наблюдаются нередко в двух нисходящих поколениях. С другой стороны, в одной и той же семье встречаются как меланхолические, так и параноидные и даже кататонические пресенильные формы, благодаря чему некоторые авторы (например, Бутенко) склонны объединять эти формы под общим наименованием psychosis, paraphrenomelancolica praesenilis, под которым, однако, понимается целый ряд болезненных состояний (пресенильная меланхолия, кататония, гебефрения, предстарческий бред наблюдения, предстарческая хроническая мания, предстарческий циркулярный психоз).

    По моему мнению, все же нет достаточных оснований столь разнообразные формы объединять в одну группу под общим наименованием пресенильного заболевания. Эта родственность пресенильных форм, старческого слабоумия и dementia ргаесох в свою очередь должна быть принята во внимание при определении форм наследования. Поэтому можно различать однородную наследственность, близкую, или родственную, наследственность и разнородную, или полиморфную, наследственность. Однородная наследственность во всяком случае встречается больше, чем в половине всех случаев (от 50 до 75 %), около 1/3 выпадает на родственную наследственность и около 1/6 — на разнородную. В случае родственной наследственности более раннее заболевание может обусловливаться экзогенными причинами (алкоголизм, сифилис и др.). Полиморфная же наследственность может относиться исключительно к заболеваниям экзогенного характера, поражающим зачаток и пробуждающим в нисходящих поколениях наследственные болезни (например, сифилис у родителей часто сопровождается dementia ргаесох у детей), или же полиморфная наследственность обусловливается разнородными наследственными влияниями в одной и той же семье.

    www.refleksologiya.ru