Нервный психоз

Нервный психоз

Часто можно услышать от друзей, сотрудников и своих близких такие выражения «Псих давит», « я психанула», причем подразумевается под этими выражениями стандартная вспышка гнева, истерика и другие реакции на раздражающие факторы.

Такое поведение вполне естественно для психически здорового человека. Если человек излишне вспыльчив — это можно поправить усилиями, как самого человека, так и психологом.

Но вот «нервный срыв» (аффективная реакция) и «психоз» зачастую путают.

Психоз – это тяжелое состояние, которое лечится психиатром. Под психозом подразумевается душевное расстройство, расстройство восприятия окружающего мира (мышления, внимания, памяти), яркое нарушение психической деятельности и дезорганизация поведения.

К психозу относится ряд психических заболеваний, таких как маниакальный, ипохондрический, параноидальный, депрессивный и алкогольный психоз, и шизофрения.

Чтобы понять связь между этими заболеваниями и психозом, давайте коротко рассмотрим каждое из них:

Шизофрения — заболевание, при котором наблюдаются расстройства мышления, восприятия (не в состоянии решить простую задачу), бредовые идеи, визуальные и слуховые галлюцинации, апатия, снижение воли, бедная хаотичная речь.

Параноидальное расстройство – заболевание, при котором у человека формируются бредовые идеи, сверхценные для самого больного, убежденность. Что за ним следят и оказывают на него влияние инопланетяне, снайперы, колдуны, воры и так далее. Очень сильно развита подозрительность.

Маниакальный психоз сопровождается неадекватно повышенным настроением, влюбленностью во всех подряд, бредовой переоценкой себя (Я – сверхчеловек, спаситель человечества), повышением сексуальности, двигательным возбуждением (поиск конфликтов с окружающими, агрессивность).

Депрессивный психоз сопровождается сниженным настроением, аппетитом , заниженной самооценкой до уровня бредовых идей, снижением сексуального влечения, стремлением к самоуничтожению.

Зачастую можно наблюдать чередование маниакального и депрессивного психоза у одного больного.

Как вы смогли убедиться – психоз подразумевает целый ряд психических расстройств, которые лечатся психиатром.

А истерики, вспышки гнева, агрессия свойственны для психически здорового человека, объяснить это просто – из-за воздействия стрессов ресурсы человеческой психики истощаются, что выливается в нервный срыв. Здоровый человек в состоянии самостоятельно распознать у себя признаки нервного срыва и после аффекта начинает испытывать сожаление и стремится уладить конфликт и загладить свою вину. Также психически здоровый человек сознательно стремиться бороться с подобными вспышками.

Ещё советуем почитать:

  1. Знакомство через интернет, есть ли будущее в таких отношениях?
    Мы живем во время передовых технологий, когда электронные письма заменяют.
  2. Как справиться с посттравматическим синдромом?
    Посттравматический синдром — стрессовое расстройство, которое проявляет себя серьезными психическими.
  3. elegantwoman.ru

    Психоз и нервный срыв.

    Есть такие люди, вроде красивые, вроде милые, но очень эмоциональные. Можно по тысячу раз удалять страницы из соц. сетей, можно устраивать скандалы дома, при любом конфликте сразу в слезы и прочее. Все эти скачки эмоционального состояния обуславливаются нервным срывом.

    Порой, человек сам себе ставит психиатрические диагнозы и сам же излечивается. Но такого не бывает! Сейчас мы попробуем со всем разобраться.

    Различие между психозом и нервным срывом.

    «Психоз» и «нервный срыв» часто путают между собой. Часто люди произносят фразы «псих берет», «да я что-то психанул» и данные фразы подразумевают то, что человек не сдержался. В действительности речь идет не о психе, а о «вспышке гнева»или истерике. Все это характерно и для психически здорового человека. Данные проблемы могут быть выявлены как самим человеком, так и психологом.

    Психоз — это очень тяжелое состояние, которое может вылечить только психиатр. Под данным определением рассматривается душевное расстройство. Душевное расстройство — нарушение психического действия, восприятия реального мира тоже меняется. При этом, поведение такого человека может быть ужасным.

    Есть несколько видов заболеваний, которые относятся к психозам: шизофрения, параноидальный, маниакальный, депрессивный, ипохондрический, а также алкогольный психоз.

    Шизофрения. При данном заболевании человек начинает придумывать нереальные идеи. Появляются различные галлюцинации слухового и визуального типа. Также нарушается нарушение восприятия, расстраивается мышление. Речь становится невосприимчивой для нормальных людей.

    Параноидальное расстройство. При данном виде психоза человек думает, что ему кто-то что-то хочет сделать, что за ним следят, а следить может кто угодно, но очень часто больным кажется, что за ними следят инопланетяне. Развивается подозрительность, и появляются бредовые нереальные идеи.

    Маниакальный психоз. При данном заболевании активно повышается настроение и сексуальность, причем это повышение нереальное. Повышается самооценка и влюбленность во всех окружающих. Также появляется двигательное возбуждение, оно может перерасти до агрессии, что может привести к серьезным конфликтам.

    Депрессивный психоз. Снижается настроение, понижается аппетит. Это может привести к самоистязанию. Также снижается сексуальное влечение. При сильной стадии появляется склонность к суициду. Снижается самооценка, и появляются самые немыслимые и бредовые идеи.

    Бывали случаи, что маниакальный и депрессивный психоз чередуются друг с другом.

    Под видом «психоз» подразумевается ряд психических нарушений, а не то что мы называем «психозом». С больными психозом может работать только психиатр.

    Истеричность, гнев, агрессия, мания преследования — все это характерно для здорового человека. Если стрессов слишком много, все накапливается, и тут происходит взрыв, именуемый нервным срывом.

    Если у человека такие «симптомы», то он может распознать у себя нервный срыв. После вспышки эмоций можно испытывать раскаяние и человек стремится загладить свою вину. Человек старается бороться с такими вспышками. Нагрубив в порыве ярости можно сделать очень плохо. Так что думайте о спокойствии, спокойствие и спокойный выход из не очень приятной ситуации — верное решение.

    Как понять, что у вас нервный срыв, если непонятно? Прежде всего, отмечаются несколько признаков:

    Большая раздражительность, сильная усталость, самокритика, злость на чужие просьбы и советы, головные боли, депрессия — и все это должно проявляться в острой форме.

    Как же вылечить себя? Прежде всего, нужно выплеснуть отрицательные эмоции. После выплеска отрицательной энергии лучше всего отвлечься — выпить воды, умыться или поспать. Сон — лучшее лекарство. Все это поможет восстановить силы.

    Если нервный срыв произошел у другого человека, то ему нужно помочь (по желанию). Если это ваш друг вы можете объяснить и рассказать другу/подруге, то о чем знаете и посоветуйте выплеснуть отрицательные эмоции. Отрицательные эмоции можно выплеснуть разными способами, а какими – это решать или вам (если у вас) или подруге/другу.

    Если у человека истерика, то лучшее средство – это облить ледяной водой. Таким образом, вы отстраняете человека, который устраивает истерику, от объекта из-за которого произошла истерика. Главным образом нужно его удивить. После того, как истерика пройдет, человек испытывает упадок сил и ему нужно отдохнуть.

    Если истерика поднялась до такой степени, что аж дрожь по коже, то нужно усилить дрожь, чтобы она быстрее прошла.

    Если человек стал агрессивен, то лучше удалить всех из помещения и выпустить пар. Можно побить подушку, можно покричать. После выплеска отрицательных эмоций нужно отдохнуть. Прежде всего нужно отдыхать, даже когда считаете, что нет времени, хоть минутку-пять – это совет. Будьте психически здоровы. Удачи вам!

    izkis.ru

    Психоз: признаки, симптомы, лечение

    Психоз является психической болезнью , при котором у пациента нет нормального восприятия действительности, и он не может реагировать на нее определенным образом.

    Часто этот недуг сопутствует шизофрении , старческому слабоумию и алкогольному делирию (безумию), однако возможно его выступление в качестве самостоятельной патологии.

    Проявления заболевания зависят от поражения структуры ЦНС.

    Провоцирующие факторы :

    1. Генетическая отягощенность
    2. Травма головы.
    3. Сильное интоксикационное поражение алкогольными напитками, наркотическими средствами и лекарственными препаратами.
    4. Заболевания нервной системы.
    5. Инфекционные болезни: грипп, свинка, малярия.
    6. Новообразования головного мозга.
    7. Тяжелые приступы бронхиальной астмы.
    8. Системные заболевания.
    9. Авитаминоз В1 и В3.
    10. Гормональные нарушения.
    11. Сильное нервно-эмоциональное перенапряжение.
    12. Нарушение электролитного состава, вызванное рвотой, диареей и жесткой диетой.

    Классификация

    2 основные группы заболевания:

    • Эндогенный психоз, вызываемый внутренними факторами (расстройство функционирования нервной и эндокринной систем).
    • Экзогенный, вызываемый факторами извне (инфекции, интоксикация, нервное перенапряжение, психические травмы).
    • В зависимости от появления:

    • Острый: развивается моментально.
    • Реактивный: формируется из-за длительного воздействия психической травмы.
    • Кроме того, по этиологии и патогенезу выделяют такие формы заболевания:

      Признаки психоза

      1. Галлюцинации: слуховые, обонятельные, зрительные, тактильные и вкусовые. Наиболее часто характерно появление слуховых галлюцинаций, воспринимаемые пациентами как голос внутри головы либо извне.
      2. Бредовые идеи. Они включают в себя суждения и заключения, которые не соответствуют действительности. Больной целиком захватывается этими идеями, причем доказать или переубедить его невозможно. Наиболее свойственен бред преследования (ведение слежки), негативного воздействия (инопланетяне, КГБ), бред причинения ущерба (кража, отрава в пище, выживание из жилища). Иной раз может встретиться бред величия, болезни, ревности и другие.
      3. Нарушения движения. Может проявляться ступором, при котором пациент пребывает в одном положении долгое время, малоподвижностью. Он не пытается отвечать на вопросы, его взгляд устремлен в 1 точку. Либо человек находится в возбужденном состоянии: двигается и говорит, не останавливаясь, строит гримасу, пытается передразнивать людей и быть агрессивным и совершать странные поступки.
      4. Нарушение настроения: пребывать в депрессивном либо маниакальном состоянии.
      5. Психоз у женщин: симптомы и признаки

        Для них наиболее свойственны такие признаки:

        • Нарушается сон;
        • Часто меняется настроение;
        • Ухудшается аппетит;
        • Появляется ощущение угрозы и тревоги;
        • Резко снижается двигательная активность;
        • Теряется внимательность;
        • Женщина становится недоверчивой, пытается изолироваться ото всех;
        • Может внезапно проснуться интерес к религии, магии.

        Алкогольный психоз: симптомы и лечение

        Для этой формы свойственны такие признаки:

        Алкогольный делирий

        Это состояние еще называют «белой горячкой». Появляется спустя 2-7 суток, как человек заканчивает прием алкоголя. Может длиться как несколько часов, так и дней. Характеризуется резкой сменой настроения, бессонницей и психомоторным возбуждением.

        Сначала человек ощущает тревогу, появляется дрожь головы и рук. По истечении некоторого времени сознание помраченное, появляются устрашающие галлюцинации: возникновение чертей, чудовищ, ощущение прикосновений, жуткие голоса. Происходит полное нарушение топографической и временной ориентации. Имеются соматические расстройства в виде гипотонии мышц, повышения потоотделения, увеличенной температуры тела, тахикардии.

        Как правило, делирий завершается после длительного сна.

        Алкогольный галлюциноз

        Чаще всего наблюдается у людей старше 40 лет с общим стажем алкоголизма около 10 лет. Может развиваться при абстинентном синдроме либо в последние сутки продолжительного запоя.

        Существует 2 формы галлюциноза:

        Острая: длится несколько часов или недель. Пациент ощущает тревогу, расстройство сна. Характерно появление слуховых, иногда зрительных галлюцинаций.

        Человеку слышатся агрессивные голоса, влекущие за собой развитие бреда преследования, бреда идей обвинения. Он пытается самообороняться, прятаться, предупредить родных о появлении опасности.

        Спустя несколько суток видения теряют свою яркость и со временем исчезают, а пациент лишается напряженности и бредовых идей. Главная черта этой формы – больной не утрачивает топографическую, временную и личностную ориентацию.

        Затяжная: для нее свойственно то, что человек не в силах отличить галлюцинации от реальности, причем они соответствуют бытовой ситуации. В симптомах преобладают галлюцинации, бредовые идеи или двигательные нарушения.

        3. Алкогольный параноид

        Характерен для лиц с алкоголизмом около 12-13 лет. Из-за бессонницы человека все время мучает тревога, возможно развитие острого бреда преследования.

        Такие больные убеждены, что они могут быть отравлены или зарезаны.

        Параноид бывает острым и затяжным. При первой форме он появляется на протяжении нескольких суток, реже недель, а при второй – длительно и продолжается месяцы. Человек часто выглядит здоровым, но он становится чересчур подозрительным, никому не доверяет, все время присутствует страх и тревожность. Больной пытается ограничить круг общения.

        Со временем такие люди все больше убеждаются в своей правоте, а бред становится крайне неправдоподобным. Они опасны для близких, однако, если человек бросает пить, бредовые идеи исчезают.

        Медикаментозная терапия

        – нейролептики (Аминазин, Галоперидол, Стелазин);

        – антидепрессанты (Амитриптилин, Пиразидол);

        Психологическая реабилитация

        Человека обучают по-иному воспринимать мир и вырабатывать другие формы поведения. Психотерапия должна помочь ему комфортно чувствовать себя среди людей, относиться к себе лучше, невзирая на свою психическую болезнь.

        Физиотерапия

        Используются следующие методы:

      6. Электросон;
      7. Санаторно-курортная терапия;
      8. ЛФК;
      9. Иглорефлексотерапия;
      10. Трудотерапия.
      11. Они помогают снимать стресс, увеличивать работоспособность и улучшать метаболизм.

        Электросудорожная терапия

        Основа лежит вызывание судорожных припадков за счет действия электрического тока, влияющего на подкорковые структуры мозга и метаболизм нервной системы.

        Успех терапии во многом зависит от времени начала проведения лечебных мероприятий: чем раньше началось лечение, тем выше вероятность излечения психического расстройства и предотвращения негативных последствий для личности.


        psihbolezni.ru