Неврогенная анорексия это

Анорексия неврогенная

Просмотров
1721

Медицинский справочник → Анорексия неврогенная

Причины неврогенной анорексии

У детей раннего возраста причинами этого заболевания могут быть: постгипоксическая энцефалопатия, невропатическая форма внутриутробной гипотрофии, испуг, неправильное или насильственное кормление, изоляция ребёнка и др.

Неврогенная анорексия может быть обусловлена нарушениями в гипоталамо-гипофизарной системе, явиться началом шизофрении или другого психического заболевания.

Клиника неврогенной анорексии

Для маленьких детей характерны отказ от приема пищи, нередко рвота. У детей старшего возраста (чаще у девочек) также отмечается отказ от пищи с целью похудания; они постепенно отказываются от жирной, а затем и от белковой пищи, переходят на употребление малого количества углеводов: овощей, овсянки на воде, фруктов. Нередко наблюдаются и другие приёмы похудания: интенсивные физические упражнения, рвотные и очистительные средства и т.д.

Все это в конечном счёте приводит к истощению, общей слабости, анемии, запорам, аменорее у девочек.

Диагноз неврогенной анорексии

Дифференциальный диагноз неврогенной анорексии

Проводят с анемией, аменореей, надпочечниковой недостаточностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, привычной рвотой.

Лечение неврогенной анорексии

У маленьких детей необходимо устранить причину стресса, ввести щадящий режим питания. Иногда прибегают к седативным средствам (валериана, препараты брома и др.). Детям старшего возраста следует проводить сеансы психотерапии, внушения, иногда гипноза. Необходима консультация психиатра.

nourriture.ru

АНОРЕКСИЯ НЕВРОГЕННАЯ

1% женщин и 0,1% мужчин, чаще в возрасте 13-20 лет. Наиболее часто наблюдают в экономически развитых странах.

Клиническая картина

• Убеждённость в излишней полноте своей фигуры, противоречащая очевидным фактам и не поддающаяся разубеждению; отсутствие критического отношения к своему состоянию даже при выраженном истощении.
• Страх увеличения массы тела или ожирения, сохраняющийся даже при истощении.
• Характерны чрезмерная физическая нагрузка, приём рвотных, слабительных и мочегонных средств, а также препаратов, понижающих аппетит.
• Диссимуляция. Пациенты скрывают от окружающих (в первую очередь от родных) как мотивы отказа от еды, так и всё, что связано со стремлением похудеть (стремятся питаться отдельно, используют разные уловки — незаметно перекладывают пищу в чужую тарелку, выбрасывают её, прячут, отдают домашним животным и т.п.). На фоне голодания типичны стремление перекармливать других членов семьи, особенно младших братьев и сестёр, а также интерес к приготовлению блюд; сложные способы приготовления пищи и пищевые ритуалы.
• Осложнения: снижение массы тела на 15% и более, атрофия мышц, сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, кариес и выпадение зубов, рост пушковых волос (на коже конечностей, лица и туловища), анацидный гастрит, атония кишечника, анемия, снижение содержания глюкозы в крови, артериальная гипотёнзия и брадикардия, гипотермия, периферические отёки, сердечно-сосудистая
• недостаточность, гипоплазия костного мозга, остеопороз, аменорея у женщин с установившейся менструальной функцией, судороги, периферическая невропатия.

Дифференциальный диагноз

• Истощение вследствие соматического заболевания
• Опухоль мозга
• Пищевая фобия
• Диссоциативные расстройства
• Шизофрения
• Дисморфофобия
• Расстройства, связанные с использованием психоактивных веществ
• Депрессивные расстройства
• Соматизированное расстройство.

Тактика ведения

• Постельный режим с контролируемым приёмом пищи до прибавления массы тела не менее чем на 9,5 кг
• Поэтапное увеличение калорийности пищи
• Поэтапное увеличение физической нагрузки по мере прибавки массы тела
• Взвешивание сначала ежедневно, затем 3 р/нед. Лечение
• Амбулаторное. Госпитализация показана при снижении массы тела более чем на 30% за 6 мес, подтверждённом на ЭКГ значительном электролитном дисбалансе, риске суицида, неэффективности амбулаторного лечения
• Транквилизаторы; нозепам 15 мг или альпразолам 0,25 мг перед приёмами пищи.
• Малые дозы производных фенотиазина, например хлорпромазин (аминазин) 10-25 мг/сут, — стационарным больным.
• Ципрогептадин 4 мг/сут с постепенным повышением дозы до 32 мг/сут.
• Антидепрессанты: или флуоксетин 20 мг/сут однократно в утренние часы, или сертралин 50-100 мг/сут однократно в утренние часы, или имипрамин, начиная с 10 мг/сут с постепенным повышением дозы до 200 мг/сут.
• Комплексные препараты витаминов и минеральных веществ.
• Метоклопрамид по 10-15 мг перед каждым приёмом пищи и на ночь.
• Психотерапия.

Меры предосторожности

. Следует соблюдать осторожность при назначении ЛС, т.к у пациентов повышена чувствительность к ним и высока вероятность развития побочных эффектов и интоксикации, связанных с нарушениями функций сердца, печени и почек.

Течение и прогноз

«40% больных выздоравливают, у 30% — состояние улучшается, в,30% случаев болезнь принимает хроническую форму. 6% больных погибают вследствие истощения или самоубийства.

• Анорексия нервно-психическая
• Анорексия нервная
• Кахексия нервная

diseases.academic.ru

Неврогенная анорексия в пубертатном возрасте

Резкое похудание, тяжелая гипотрофия вплоть до атрофии, развивающаяся вследствие уменьшенного приема пищи на психической основе. Встречается почти исключительно среди девочек в пубертатном и юношеском возрасте. Не слишком редкое заболевание.

Этиология анорексии . Ранее природу данного страдания объясняли изменением функций гипофиза вследствие первичных гормональных сдвигов или поражения мозга. Подобную гипотезу можно исключить; неврогенная анорексия — психогенное заболевание, однако вызывающие его психические процессы объясняются по-разному. Болезнь чаще встречается среди интеллектуально развитых девочек, живущих в хороших условиях. Безусловно, в данном случае речь идет о конфликте: ребенок, не осознавая этого, хочет наказать своих родителей либо самого себя. В пользу этого говорит тот факт, что наиболее действенным средством является изменение условий жизни, среды, в то время как при возвращении в родительский дом неоднократно появляются тяжелые рецидивы. Кроме того, конфликт может возникнуть при наступлении пубертатного периода и связанной с ним феминизации, он объясняется противоречием между интеллектуальным идеалом и физической реальностью. Отдельные случаи обусловлены начинающейся шизофренией.

Клиническая картина . Ребенок без признаков какого-либо заболевания или другой органической причины почти полностью теряет аппетит. Предлагаемую пищу не принимает, ссылаясь на какую-нибудь благовидную причину; часто возникает рвота, иногда после приема пищи больные тайком вызывают рвоту, особенно если прием пищи был связан с принуждением.

Вполне естественно, что последствия этого аналогичны последствиям длительного голодания любого вида: усиливающееся, доходящее иногда до крайности похудание, атрофия.

В наиболее выраженных случаях болезни ребенок может потерять до 40% веса. Появляются запоры, аменорея, гипогликемия, брадикардия, давление крови снижается, ребенок становится очень чувствительным к холоду и гипотермичным. Вследствие рвоты появляется эксикоз и может развиться гипохлоремический, гипокалиемический алкалоз. В психической сфере отмечают депрессии, негативизм, замедление реакций, однако интеллект сохранен. Это состояние может длиться месяцами и даже годами.

Диагноз . Из-за похудания, адинамии и низкого кровяного давления анорексия может быть ошибочно принята за болезнь Аддисона. Ее помогают дифференцировать нормальное содержание натрия в крови и моче, отсутствие гиперкалиемии и других специфических признаков болезни Аддисона, а также положительные результаты исследования психики. Гипофизарная кахексия Симмондса является крайне редким заболеванием. Даже при полном выпадении функции гипофиза картина кахексии возникает в исключительно редких случаях; проявления гормональной дисфункции при этом значительно тяжелее, кроме того, можно обнаружить церебральные симптомы и признаки опухоли.

Лечение неврогенной анорексии . Основным условием эффективного лечения является лечение в стационаре в течение длительного времени. От проводимой специалистом психотерапии можно ожидать результатов, однако часты рецидивы. Медикаментозного лечения нет, речь может идти лишь о симптоматической терапии.

Прогноз . Неврогенная анорексия — тяжелое, рецидивирующее состояние, которое может быть квалифицировано почти как психоз. В большинстве случаев после длительного времени наступает улучшение состояния или выздоровление. Однако некоторые случаи тяжелой атрофии могут достигнуть степеней, опасных для жизни.

www.blackpantera.ru

Нервная анорексия – когда худеть страшно!

  • Сегодня, многие молодые девушки стараются похудеть как можно больше, ориентируясь на многочисленные примеры красоток из модных глянцевых журналов. Однако, постоянное сидение на диетах и изнурение голодом, может привести к серьезным расстройствам пищевого поведения. В первую очередь, это нервная анорексия.


    Это очень тяжелое заболевание, в основе которого лежат, как психические, так и физиологические страхи. Характерным признаком этой болезни является истощение больного. Чаще всего, пациенты, которые заболевают нервной анорексией, теряют до 30 процентов от общей массы тела.

    Что касается возраста больных, то наиболее часто пациентами становятся подростки -девочки и девушки. Их число составляет более 95 процентов от общего количества больных. Тем не менее, нервная анорексия может настичь и мужчин, и женщин всех возрастов.

    Неврогенная анорексия напрямую связана с опасением набрать лишний вес, а также с низкой самооценкой у человека. Как правило, у молодых девушек она возникает как способ решения своих проблем: стать красивее, понравиться мальчику, победить в соревнованиях, принять участие в конкурсах красоты.

    Анорексия на нервной почве наиболее часто возникает именно из–за вопросов диеты и питания, когда больной начинает задумываться о том, что каждая калория еды, которую он съест, может привести к лишнему грамму веса. В итоге, красивая девушка станет не привлекательной. Больные неврогенной анорексией становятся придирчивы в еде, начинают отбирать продукты, категорически не желают употреблять пищу, содержащую много углеводов и жиров. Таким образом, под запрет попадает 85 процентов полезных продуктов. В редких ситуациях нервная анорексия может привести и к летальному исходу.

    Синдром нервной анорексии

    Многие девушки, которые соблюдают строжайшую диету и учитывают каждую съеденную калорию, впоследствии могут не осознавать того, что они больны. Даже при весе меньше 40 кг, они ощущают себя «огромными и толстыми». Синдром нервной анорексии возникает от того, что к мозговым клеткам поступает недостаточное количество питательных веществ. В большинстве случаев все попытки убедить девушку в том, что она выглядит хорошо – не принимаются ею.

    Психологические признаки нервной анорексии

  • Ежедневное и постоянное стремление максимально уменьшить свой вес. В том случае, если при систематических попытках больного сбросить вес, нет никакого результата, удовлетворенность жизнью падает, появляется большой страх снова набрать вес, в итоге пациент продолжает постоянно голодать, у него значительно ухудшается общее самочувствие.
  • Нежелание есть. Очень часто отказ от еды камуфлируют. Больной говорит о том, что он уже пообедал, поужинал где – то, поэтому он сейчас не хочет есть. Он пытается убедить своих родных, что стесняется взглядов окружающих и приводит нелепые доводы только для того, чтобы лишний раз не кушать и не набрать вес.
  • Стремление подвергать себя сильнейшим физическим нагрузкам. Больные нервной анорексией могут подвергать себя чрезмерным физическим нагрузкам и стремятся максимально загрузить себя спортивными упражнениями. Постоянные изнурительные занятия спортом, работой и отсутствие отдыха – все это приводит к возникновению бессоницы, «сверхтрудоголизму». Недостаток питания и сильные физические нагрузки приводят к быстрому упадку сил.
  • Частые обмороки и головокружения.
  • Стремление к изоляции и уединению приводят к утрате контактов с окружающими людьми.
    • Частыми признаками нервной анорексии становятся нарушение внимания, печаль, тревога и депрессия.
    • Волосы становятся чрезмерно тонкими, очень сильно тускнеют, выпадают и редеют.
    • Мышцы и суставы часто болят, происходят разрывы мягких тканей и опухание суставов.
    • Кожа становится более дряблой и сухой. Возможен рост тонких волосков по телу.
    • Стадии нервной анорексии


      Можно выделить несколько этапов нервной анорексии:

      Первый период нервно-психической анорексии также очень часто сопровождается и расстройством поведения, мнимыми или реальными физическими недостатками.

      На втором этапе голодание, диета и сильнейшие физические нагрузки приводят к тому, что больной худеет на 50 процентов исходной массы. Возникает прекращение менструаций у девушек. В этот период при занятиях спортом больные стараются кушать как можно меньше, снижая количество потребляемых белков и углеводов. Далее, они переходят только на растительно – молочную пищу. Упражнения на сгибание, шнуры и пояса, ношение утягивающего белья нередко приводят к травмированию лопаток, крестца, бедер и т д. Пациенты начинают принимать слабительное. Вызывание искусственной рвоты и «срыгивание» сопряжено с ощущением голода. Мысли о еде навязчивы и постоянно сопровождают больного. Нередко, девушки начинают употреблять и особые лекарственные средства, которые снижают аппетит, принимают наркотические средства или курят.

      На этом этапе заболевания уменьшается жировая клетчатка. Кожа становится очень тонкой, дистрофичной. Возникают и множество других сопутствующих заболеваний, начиная от гипотонии и брадикардии и заканчивая значительным снижением температуры тела и уменьшением сахара в крови.


      Многие из пациентов, страдающих нервной анорексией, начинают обращаться в больницу, когда у них еще нет тяжелого нарушения питания. В этом случае, так как больной понимает тяжесть сложившейся ситуации, выздоровление может быть достаточно быстрым и без госпитализации. Однако в тяжелых и сложных случаях нервной анорексии единственным способом может быть стационарное лечение, которое будет включать, как комплексное использование лекарственных препаратов и полноценный отдых, так и психотерапию больного.

    • Нормализация психического и физиологического состояния больного.
    • Все это, в свою очередь позволит такому больному в кратчайшие сроки вернуться к здоровому образу жизни и не допустит возникновения повторного похудения.

      vseostresse.ru

      Что представляет собой нервная анорексия?

      С чем связано данное заболевание?

      Как и больного алкоголизмом и наркоманией, убедить больного нервной анорексией в том, что он болен – невозможно. Потеря веса говорит пациенту лишь о том, что он выглядит лучше. В то же время, малейшее увеличение веса – это ментальная трагедия для него.


      Психогенная анорексия имеет свои характерные признаки:

      1. Нежелание признавать собственную болезнь. Психическая анорексия приводит к тому, что больные не только скрывают наличие у них этой болезни, но и сопутствующие симптомы – озноб, ментальная и физическая усталость, слабость, кишечные расстройства и т д. В итоге, больной постоянно хочет кушать, но заставляет себя не думать об этом.
      2. Чувство подавленности и раздраженности, которые приводят к тому, что больным сложно находиться в социуме. Они могут вспылить и «взорваться» по любому поводу.
      3. Рассеянность и несобранность приводят к тому, что пациенткам очень сложно сосредоточиться на чем – либо конкретно и «принять твердое решение». Они постоянно «витают в облаках».
      4. Снижение либидо приводит к избеганию сексуальных контактов и интимных встреч.

      Физиологические признаки нервной анорексии

    • Снижается кровяное давление больного. В итоге, у больного возникает аритмия, что в свою очередь приводит к сердечно – сосудистой недостаточности.
    • Может возникнуть мочекаменная болезнь из-за недостатка калия, магния и натрия. Вплоть до почечной недостаточности.
    • Прекращаются менструации у девушек. Отсутствует половое влечение.
    • Страдает желудок и кишечник. Возникают расстройства пищевого тракта и нарушение обмена веществ в организме.
    • Данный этап продолжается до 4 лет. В этот период больной очень недоволен собой, он стремится убедить всех, что его тело несовершенно, он выглядит уродливо и хочет откорректировать эти «недостатки». Это, так называемый синдром дисморфации. Больной анорексией говорит окружающим о том, что ему не нравится собственное тело в общем или отдельные части тела (лицо, ноги, живот, бедра). Как правило, все подобные изменения связаны исключительно с пубертанным возрастом и началом половой зрелости. Такие мысли могут быть и полностью бредовыми, но для больного они сверхценны!

      Очень часто у девушки имеется некий литературный, художественный или иной герой (героиня), которому она стремится подражать. Ее внешность является идеалом и именно на нее она и стремится быть максимально похожей. В то же время, такого больного нередко ранят и замечания друзей, знакомых, педагогов, родных и близких.

      Как правило, от нарушения питания у больных нервной анорексией возникают желудочно – кишечные заболевания (гастрит, энтероколит). Физическая активность сильно снижается, возникает так называемый астенический синдром с высокой истощаемостью. В это время страдающие нейрогенной анорексией очень мало двигаются, у них уменьшается артериальное давление. Возможны судороги и мышечные спазмы. В этот период необходима госпитализация больного анорексией.

      Лечение нервной анорексии

      Структурно, лечение пациента можно разделить на 2 этапа:

    • Лечение с применением фармакологических средств, в сочетании с разнообразными психотерапевтическими методами. Необходимо постоянно говорить пациенту о том, что все его стремления, надежды, цели и задачи, которые связаны с работой, учебой, карьерой и личной жизнью зависят от того, насколько он сам будет избегать чрезмерного фиксирования на собственной внешности и теле.