Невротические расстройства симптомы у детей

Многие психические, соматические и неврологические болезни имеют в своей структуре симптомы, сходные с невротическими. Такие симптомы рассматриваются как компонент соответствующей патологии и в классификации невротических расстройств не участвуют.

В современной классификации болезней выделяют следующие виды невротических расстройств:

  • Обсессивно-компульсивные расстройства.
  • Данные группы подразделяются на более мелкие классы, которые мы рассмотрим далее. Сходные симптомы могут встречаться при множестве психических заболеваний. Главными отличиями невроза от проявлений других болезней является триада Ясперса: невротические расстройства появляются в результате психической травмы; травмирующее событие является важной характеристикой невроза, симптомы явно с ним связаны; при устранении последствий травмы постепенно исчезают и проявления невроза.

    Проявления всех фобий сходны – выраженная тревога, двигательное возбуждение, стремление избежать воздействия причинного фактора, возможны панические атаки.

  • Агорафобия.
  • Обсессивно-компульсивные расстройства

  • Обсессии
  • Неуточнённые расстройства.
  • Реакции на выраженный стресс и нарушения адаптации

    Невротические расстройства из данной группы имеют явную взаимосвязь со стрессовым фактором, который характеризуется неожиданностью и существенным влиянием на жизнь (война, стихийные бедствия, катастрофы, пожары, изнасилование, пытки, присутствие при убийстве).

    Ранее назывались истерическими. Они проявляются нарушениями функционирования организма, имитирующими различные заболевания. На подсознательном уровне симптомы воспринимаются как приятные, восполняя нерешенные конфликты. Выделяют следующие виды диссоциативных расстройств:

  • Ступор.
  • Двигательные расстройства (парезы и параличи).
  • Обязательным компонентом является психотерапия, возможно использование различных её видов. Невротические расстройства у детей обязательно должны включать психотерапевтическое лечение родителей. При наличии выраженного возбуждения, интенсивных симптомах назначают транквилизаторы и нейролептики. Тяжелая депрессия или суицидальные склонности являются показанием для назначения антидепрессантов. Также используется широкий спектр симптоматических и вспомогательных средств.

    Психическое здоровье

    Неврастения (астенический невроз), по данным В.В.Ковалева , в развернутой форме встречается только у детей школьного возраста и подростков. У детей раннего, дошкольного и младшего школьного возраста наблюдаются более или менее рудиментарные и атипичные психогенные астенические реакции. Основное проявление неврастении — состояние раздражительной слабости, проявляющееся, с одной стороны, повышенной раздражительностью, несдержанностью, склонностью к реакциям раздражения и гнева, а с другой — повышенной истощаемостью аффекта со слезливостью, психической утомляемостью, непереносимостью любого психического напряжения, быстрым истощением активного внимания. Характерными являются также вегетативные нарушения по типу вегетодистонии (лабильность вазомоторных реакций, склонность к сосудистым обморокам, в частности ортостатическим, головные боли при утомлении, гипергидроз, повышенный рвотный рефлекс, сниженный аппетит, поверхностный сон) и расстройства двигательной сферы (неусидчивость, двигательная расторможенность).

    Развитию астенического невроза способствует перегрузка ребенка различными занятиями, в первую очередь интеллектуальными (повышенная учебная нагрузка в специализированных школах языкового, физико-математического или другого профиля, дополнительные занятия в различных кружках и секциях, в музыкальной школе и т.п.). Однако, поданным многих авторов сам по себе фактор интеллектуальной (а также физической) перегрузки в детском и подростковом возрасте, хотя и может вызвать более или менее выраженную психическую астенизацию, не приводит к развитию астенического невроза. Для возникновения собственно неврастении, как и у взрослых, необходимо наличие психотравмирующей ситуации.

    В качестве таких ситуаций могут выступать как длительные неблагоприятные отношения в семье (ссоры’между родителями, алкоголизм родителей, их развод) или в школе, так и остро возникшие конфликтные ситуации. Важную роль в происхождении неврастении у детей играет неправильныйЛодход родителей к воспитанию, в особенности чрезмерные требования и излишние ограничения, превышающие возможности ребенка. Наряду с этими факторами большое значение имеют соматическая ослабленность ребенка и наличие резидуальной церебрально-органической недостаточности.

    Истерические невротические расстройства у детей представлены чаще всего моторными и соматовегетативными нарушениями: астазией-абазией, истерическим парезом и параличом конечностей, истерической афонией, а также истерической рвотой, задержкой мочеиспуска¬ния, обмороком. Нередко встречаются псевдоалгические явления — жалобы на боли в тех или иных частях тела при отсутствии органической патологии соответствующих систем и органов, в том числе жалобы на головные боли. У детей и подростков редко встречаются истерические сенсорные расстройства: гипер- и гипестезия кожи и слизистых оболочек, истерическая слепота (амавроз).

    В младшем детском возрасте часто встречаются рудиментарные моторные приступы (припадки) — падения с криком, плачем, «разбрасыванием» конечностей, ударами об пол. Возникают подобные приступы в связи с обидой, недовольством при отказе выполнить требование ребенка, наказании и т.д. После моторного приступа может развиться аффект — респираторный приступ, который характеризуется остановкой дыхания на несколько секунд (до 30 с) и сопровождается цианозом. Иногда на фоне задержки дыхания возникают генерализованные судороги. Выход из приступа не сопровождается сонливостью и оглушенностью, что отличает его от эпилептиформных припадков. У подростков проявления истерического невроза мало отличаются от проявлений у взрослых.

    В возникновении и клинических проявлениях болезненных расстройств у детей и подростков нередко отмечаются признаки «условной приятности» или «желательности», специфические для истерии. Как проявление механизма психологической зашиты в непереносимых для больного условиях возникает именно тот симптом, который в данных условиях ему «выгоден» и «нужен». Больные таким образом получают сочувствие, внимание, выполняется целый ряд их требований, их обязанности берут на себя другие, что вполне устраивает болеющего и решает проблемы. Больной обеспечивает себе выгодные условия жизни, его не трогают, не теребят, от него ничего не требуют и признают в качестве тяжелобольного.

    Обсессивно-фобические расстройства у детей и подростков. Тревожно-фобические расстройства типичны для детского и подросткового возраста. Некоторыми авторами в качестве самостоятельной формы выделяется невроз страхов. Страхи носят сверхценный характер, обычно связаны с травмирующей ситуацией. У дошкольников это часто страхи темноты, животных, предметов, которые ранее испугали ребенка, часто в страхах фигурируют отрицательные персонажи сказок или фильмов. В возрасте 5-6 лет у детей может появляться страх смерти, который проявляется иногда в виде рецидивирующих приступов — панических расстройств, не связанных с определенной ситуацией. Как правило, дети сами справляются с помощью родителей с подобными переживаниями. Однако если ребенок и прежде был беспокойным, то возрастной страх смерти резко усиливает подобное беспокойство и формируются более стойкие очерченные невротические страхи (фобии), например боязнь лифта, пожара, огня, болезни, машин и т.д. Все эти страхи мотивированы, по существу, одним — боязнью, что может что-то случиться, в результате чего наступит смерть. Источником подобных страхов могут быть реальные события, впечатления от увиденного на экране, рассказы других людей, в том числе родителей.

    Серьезной травмой для ребенка может явиться расставание с близкими ему людьми (родителями или лицами, их замещающими), в том числе при устройстве ребенка в детские дошкольные учреждения. В таких случаях может возникать страх разлуки. Дети плачут, кричат, стремятся удерживать около себя близких, плохо едят, у них нарушается сон, ночью снятся кошмары. Могут на этом фоне появляться так называемые системные неврозы (заикание, дневной энурез, энкопрез и др.). У младших школьников наблюдается страх перед школой (школьная фобия), особенно если вначале учитель был несправедлив к ребенку, ругал или наказывал его либо ребенок подвергался унижению и агрессии со стороны других школьников. Такие дети по утрам уходят из дома, бродят по улицам, затем, опасаясь наказания, убегают или уезжают из дома. В подростковом возрасте могут встречаться различные виды фобий — от специфических (боязнь животных, насекомых и т.п., посещений зубного врача и др.), агорафобий, различных нозофобий до социальных фобий.

    Обсессивно-компульсивные расстройства могут появляться уже в дошкольном возрасте. Психогении в их возникновении не играют какойлибо значимой роли. Среди этиологических факторов выделяют биологические (наследственность, дисфункции ЦНС, нарушения метаболизма биогенных аминов) и психологические (особые отношения в семье). Навязчивые мысли, представления, действия переживаются как чуждые, неприятные, и пациенты пытаются сопротивляться им. Могут иногда встречаться контрастные навязчивости: хульные мысли, например «мама плохая, дура, пусть она умрет», навязчивые влечения (желание прыгнуть с балкона, ударить кого-то из близких острым предметом). Эти переживания никогда не реализуются и сопровождаются страхом.

    Возрастные особенности депрессивного невроза заключаются в ати-пичности клинической картины и зависимости от возрастных периодов. Доминирующими являются эквиваленты депрессии: с одной стороны -психопатоподобные состояния с раздражительностью, озлобленностью, грубостью, агрессивностью, склонностью к различным реакциям протеста; с другой — разнообразные соматовегетативные расстройства. У детей младшего возраста преобладают энурез, энкопрез, нарушение аппетита, диспептические расстройства, нарушения ритма сна и бодрствования. Стойкие головные боли, вазовегетативные расстройства, упорная бессонница более характерны у детей старшего возраста и подростков.

    К травмирующим ситуациям, приводящим к депрессивному неврозу, относятся потеря родителей, длительная разлука с ними. В зарубежной литературе придают значение раннему сиротству. В младшем и среднем школьном возрасте травмирующей ситуацией являются школьная неуспеваемость, особенно если интеллектуальные возможности ребенка невысокие, а родители предъявляют к нему чрезмерные требования, или переживание ребенком собственного физического дефекта.

    С, 6 лет. До 5 лет рос и развивался правильно. Год назад у матери ребенка была выявлена тяжелая кардиальная патология, в связи с которой она ббльшую часть времени находится в больницах. Ребенок вынужден проживать и воспитываться бабушкой, к которой не был раньше привязан и с которой никогда не ладил.

    www.eurolab.ua

    Виды невротических расстройств и методы лечения

    Неврозы, или невротические расстройства – группа разнородных психически обусловленных заболеваний, для которых характерно крайнее разнообразие проявлений в различных сферах жизни, физического и психического состояния, которые при этом не влияют на самосознание личности и критическое отношение к своему состоянию.

    Виды невротических расстройств

    1. Фобические тревожные расстройства.
    2. Социальные фобии.
    3. Второе по частоте невротическое расстройство. Симптомы его обязательно включают следующие:

    4. У больного отсутствует другая психическая или соматическая патология.
    5. Среди панических расстройств также выделяется несколько более узких вариантов:

    6. Генерализованное проявляется длительным (не менее 6 месяцев) стойким чувством тревоги без конкретных провоцирующих факторов, сопровождается выраженным дискомфортом, двигательным беспокойством и симптомами со стороны вегетативной и сердечно-сосудистой систем. Тревога может быть настолько интенсивной, что больные оказываются неспособными справляться с бытовыми потребностями. При этом у больного отсутствуют признаки других заболеваний или невротических расстройств.
    7. Компульсиями называются повторные навязчивые действия, невыполнение которых приводит к выраженному дискомфорту и тревоге, которые происходят помимо воли больного. Характерными примерами компульсий служат обкусывание ногтей, выдёргивание волос, различные тики. В эту же группу относят навязчивые действия, появляющиеся вследствие обсессий – ритуалы и псевдосуеверия – действия, выполняемые с целью предотвратить мнимое несчастье.

    8. Смешанное обсессивно-компульсивное расстройство
    9. Неуточнённые реакции на тяжелый стресс.
      • Амнезия.
      • Соматоформные расстройства

        Главная особенность невротических расстройств – то, что они влияют только на отдельные области психического здоровья, для них не характерна грубая продуктивная симптоматика или нарушения поведения, при этом неврозы могут значительно снижать качество жизни.

        Часто встречаются невротические расстройства у детей. Основные их виды сходны с таковыми у взрослых, а причинные факторы следует искать в недавнем прошлом, зачастую это отношения между родителями или их поведение по отношению к ребёнку.

      • Реакции на стрессовые воздействия.
      • Диссоциативные расстройства.
      • Соматоформные расстройства.

    Тревожные и фобические невротические расстройства

    Самым характерным симптомом невротических расстройств является тревога. Согласно определению психологов, тревога это ожидание неприятных событий в будущем. Фобию отличает от тревоги наличие конкретного провоцирующего фактора (событие, личность, ситуация). Страхом принято называть ожидание конкретных внешних неприятных или угрожающих событий в будущем. Тревожно-невротическое расстройство также проявляется всеми переходными между этими состояниями эмоциями – волнением, беспокойством, паникой и прочими.

    Тревожно-фобические расстройства являются самыми распространёнными из неврозов. В данный момент описано более 300 их разновидностей. Их принято объединять в группы в зависимости от ситуации, в которой возникает фобия или причинного фактора. Так, выделяют социальные фобии – страх неодобрения общества по различным причинам, нозофобии – страх заболеть. Агорафобия (боязнь открытых пространств) и клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств) являются составными видами фобий, в которых базовый страх – остаться без помощи при её жизненной необходимости.

    Среди тревожно-фобических расстройств дополнительно выделяют следующие виды:

  • Специфические виды фобий – не относящиеся к социальным или агорафобии страхи, у которых можно выделить конкретный причинный фактор.
  • Другие тревожно-фобические расстройства – страхи без конкретного провоцирующего фактора, ожидание неблагоприятных, угрожающих событий в будущем без их детализации. Могут как наблюдаться в течение длительного времени, так и возникать эпизодически.
  • Панические расстройства

  • Наблюдаются повторные панические приступы, у которых невозможно выделить провоцирующий фактор, возникающие внезапно и неожиданно для самого больного.
  • Характеристики самого панического эпизода: внезапное начало, имеет конкретный момент начала и прекращения, длится не менее нескольких минут, обязательно наличие вегетативных симптомов (потливость, сухость во рту, учащённое сердцебиение, дрожание рук).
  • Смешанное тревожно-депрессивное расстройство диагностируется в том случае, если оба компонента выражены в равной степени и отсутствуют признаки полноценного тревожного или депрессивного расстройства. Если такие признаки имеются – выставляют оба диагноза.
  • Другие смешанные расстройства
  • Другие уточнённые тревожные расстройства
  • Неуточнённые тревожные расстройства
  • Обсессиями называют навязчивые повторные мысли о каком-либо объекте, приходящие в голову больному помимо его воли. Они мешают человеку, отвлекают его от работы и повседневных дел. Обсессии часто сопровождаются депрессией. Большинство обсессий можно объединить в следующие группы: сомнения в выполнении различных действий (закрыта ли дверь, выключен ли свет, и т.д.), навязчивый страх загрязнения или инфекции, навязчивые образные представления, возникающие против воли больного (чаще всего это сцены насилия над родственниками), патологическая медлительность вследствие сочетания разнообразных обсессий.

    Согласно международной классификации болезней, существуют следующие виды обсессивно-компульсивных расстройств:

  • Компульсии
  • Другие обсессивно-компульсивные расстройства
  • Виды реакций на стресс:

  • Острая стрессовая реакция начинается в течение часа после стрессового воздействия и длится не менее 8 часов. Сопровождается состоянием оглушенности, неадекватными реакциями на происходящее, нарушение внимания и ориентировки, приступами паники и возбуждения, впоследствии возможна амнезия.
  • Посттравматическое расстройство – отложенная или затяжная реакция на стресс крайне высокой интенсивности, сопровождающаяся чрезвычайно живыми воспоминаниями о произошедшем, кошмарными сновидениями, избеганием ситуаций, сходных со стрессовой, нарушениями сна, страхами и перепадами настроения.
  • Расстройство приспособительных реакций появляются после существенных изменений житейского уклада – переезд, потеря родственников, свадьба и т.д. Возможны варианты с преобладанием тревоги или депрессии.
  • Другие реакции на стресс.
  • Диссоциативные расстройства

  • Фуга (поездка или путешествие, внезапно предпринимаемые в состоянии амнезии. При этом внешне больной ведёт себя нормально).
  • Транс и одержимость.
  • Конвульсии.
  • Анестезия (нарушение чувствительности по любому из видов чувств).
  • Прочие и неуточнённые расстройства.
  • Это невротические расстройства, появляющиеся вследствие стресса и сопровождающиеся различными соматическими и вегетативными признаками при относительной слабости психопатологических. Сюда относят ипохондрические, болевые, вегетативные и другие расстройства.

    onevroze.ru