Невроз боль в левой руке

Невроз сердца симптомы

Боли в сердце нередко являются симптомами невроза сердца. Статистические данные свидетельствуют о том, что от 10 до 30 процентов людей, жалующихся на боли в сердце, имеют функциональные нарушения сердечной деятельности. Болевые ощущения при неврозе сердца могут быть двух различных видов. Это либо истинная ангинозная боль, которая возникает после эмоционального всплеска или, реже, после выполнения физической работы. Также боль может быть постоянного характера, иногда пульсирующая, локализующаяся в области верхушки сердца, вызывающая повышенную чувствительность кожи в области сердца, левой руки и лопатки.

При учащенном дыхании боль усиливается, напоминая плевральную боль, на фоне постоянной боли периодически возникают острые болевые приступы. Болевой синдром при неврозе сердца может сопровождаться и другими симптомами нарушения нейрорегуляции и сердечной деятельности (ощущение сердцебиения на фоне нормального или немного повышенного числа сердечных сокращений), и сосудистых реакций (покраснение кожи лица, периодический прилив крови к лицу, повышенное артериальное давление).

Для проведения дифференциальной диагностики неврологической боли от болевых ощущений при стенокардии недостаточно ни субъективных ощущений больного, ни объективных данных, полученных врачом при осмотре, так как симптомы двух этих заболеваний очень малочисленны и похожи. Чтобы диагностировать заболевание необходимо тщательно проанализировать совокупность объективных, субъективных, инструментальных и лабораторных данных (исследование биохимических показателей крови и активности ферментов крови, множественная запись ЭКГ и ЭКГ с нагрузкой).

Но неврозы сердца не всегда вызывают изменения картины ЭКГ. Они довольно часто возникают на фоне общего невроза. Пациенты постоянно испытывают беспокойство без причины, чувство тревоги, у них повышена нервная возбудимость, ухудшается сон, они становятся вспыльчивыми и раздражительными. Невроз сердца симптомы протекают длительное время и характеризуются доброкачественным течением: несмотря на субъективные ощущения больного, органическое поражение сердца отсутствует. Нужно помнить, что невроз не всегда является самостоятельным заболеванием, иногда он может являться симптомом начала атеросклеротических изменений.

dovrachebnyj.ru

Симптоматика невроза сердца

  • Гормональные нарушения (пубертатный период, климакс, беременность);
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Признаки эмоциональной лабильности;
  • Чаще всего причинами развития кардионевроза являются стресс, психические переживания и физическое перенапряжение. Большую роль в нарушении вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы играют употребление кофе, алкоголя и курение.

    • Самый частый симптом, с которым обращаются больные неврозом сердца к врачу — боль за грудиной и в области сердца ( с иррадиацией в левую руку и лопатку). Даже при незначительном волнении возможны перебои ритма сердца (аритмия), чувство «замирания сердца» , приступы сердцебиения (тахикардия) или сильная пульсация, которая ощущается всем телом. Боли в области сердца могут быть различного характера и продолжительности: ноющие, колющие, кратковременные, длящиеся несколько минут. Больные могут испытывать чувства дискомфорта за грудиной;
    • Субъективное ощущение «комка» в горле. Больным иногда трудно сделать вдох, возникает чувство нехватки воздуха или удушье;
    • Возможно подъем температуры тела до субфебрильных цифр. Затем следует снижение ее ниже 36 градусов;
    • Артериальное давление — лабильно;
    • Диспептические расстройства. Проявляются в виде рвоты, тошноты не связанной с приемом пищи, отрыжки, боли в животе.
    • Диагностика

      Прежде всего, лечащий врач должен исключить какие-либо органические поражения сердечно-сосудистой системы и подтвердить, что все изменения и носят функциональный характер. А также провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями ( например, симптомы при тиреотоксикозе и кардионеврозе схожи ). Большое значение для диагностики кардионевроза является сбор анамнеза, в котором происходит выяснение не только психотравмирующих ситуаций, но и генетическая предрасположенность, тип реагирования нервной системы. Далее применяются инструментальные (измерение артериального давления, ЭКГ, ЭхоКГ, суточное мониторирование артериального давления, ЭЭГ, фиброгастроскопия, оценка функции внешнего дыхания) и лабораторные методы исследования (общий анализ крови и мочи, биохимия крови, электролиты крови).

      После получения всех результатов исследования больной должен быть направлен на консультацию других узких специалистов — кардиолога, невролога, эндокринолога, гинеколога, гастроэнтеролога, психотерапевта, окулиста.

      Больным с симптомами невроза сердца рекомендуют соблюдение режима дня, рациональное питание, лечебная гимнастика (спортивные занятия и плавание), полностью исключить употребление алкоголя, кофе, табака. Психотерапевт должен научить больного с признаками кардионевроза расслабляться при помощи аутотренинга или при помощи лечебной дыхательной гимнастики ( например, по Стрельниковой).

      Невроз сердца (кардионевроз) — это функциональное расстройство сердечно-сосудистой и нервной систем. Патогенез невроза сердца заключается в ослаблении регулирующей деятельности коры головного мозга и связанном с этим нарушением функций подкорковых центров вегетативной нервной системы. Это заболевание имеет широкое распространение, с симптомами и признаками невроза сердца к кардиологам обращаются примерно 1/3 больных.

      Предрасполагающими факторами для развития кардионевроза являются

        Симптомы кардионевроза

      • Общая слабость, быстрая утомляемость даже при незначительной физической нагрузке, головные боли, признаки астении, бессонница или наоборот, постоянная сонливость;
      • Основным методом лечения кардионевроза является психотерапия. В настоящее время хорошие специалисты-психотерапевты умеют сочетать немедикаментозные методы лечения (психотерапия) с медикаментозными. Только в этом случае можно получить хороший эффект от проводимого лечения и могут быть устранены все симптомы невроза сердца . Врачом–психотерапевтом выявляется «зерно» душевных переживаний. К сожалению, в жизни невозможно исключить многие психотравмирующие факторы, но целью психотерапии является научить человека не реагировать «сердцем». Наиболее частые психологические симптомы кардионевроза являются неудовлетворенность собой, своей личной жизнью, работой и как следствие этих проблем – снижение иммунной системы, переутомление, признаки истощения нервно-регуляторных механизмов.

        Направлены на укрепления нервной системы в целом, и вегетативной системы в частности.

        Медикаментозное лечение

        В остром периоде лечения показано назначение транквилизаторов и бета-адреноблокаторов.

        Очень хорошо расслабляют и снимают неприятные симптомы невроза сердца непродолжительные хвойные ванны и с добавлением ароматических масел ( температура воды должна быть около 38 градусов). Терапевтами назначаются также успокоительные препараты растительного происхождения- «Новопассит», «Персен», «Седавит», возможно также назначение таблетированных форм пустырника и валерианы. Лечение зависит от возраста больного, состояния его здоровья, от причин возникновения признаков кардионевроза. В любом случае, каждый вопрос решается индивидуально , определенных схем лечения этого заболевания нет.

        Неврозы и боли в области сердца

        Болезненные ощущения в левой половине грудной клетки в клинике кардионеврозов и циклотимных состояний практически идентичны. Эти ощущения могут быть длительными, почти постоянными (в течение многих дней или даже месяцев), мгновенными (связанными, например, с единичными экстрасистолами) или приступообразными (продолжительностью от 15- 30 мин до 1-2 ч и более), возникающими на фоне депрессии или в условиях конфликтной ситуации; частота таких приступов колеблется от 1-5 в день до 1-2 в год.

        Локализация и характер испытываемых больными неприятных ощущений чрезвычайно разнообразны: практически непрестанная иногда пульсирующая боль с кожной гиперестезией в области верхушки сердца или левого соска (особенно у женщин); тупое давление, тяжесть, стеснение, покалывание, сжатие в области сердца или книзу и кнаружи от сердечного толчка; острое сжимание, сдавливание, напряженность, «заложенность», жжение в области сердца, левого подреберья и даже всей верхней части живота, распирание или, наоборот, «пустота» в грудной клетке. Подобные ощущения могут распространяться по всей передней поверхности грудной клетки, захватывая, нередко правую ее половину и «отдавая» в шею или лопатки, паравертебральную и поясничную области, верхние и даже нижние конечности и яичко. Ряд больных точно локализует область кардиалгии, буквально указывая пальцем основную болевую точку.

        Боль в области сердца сопровождается нередко неприятными ощущениями и парестезиями в руках (чаще слева) и других частях тела и, как.правило, ощущением нехватки воздуха или даже удушья на высоте тревожно-ипохондрического состояния. Эти ощущения воспринимаются больными как несомненное свидетельство неблагополучия сердечной деятельности. При поверхностном врачебном опросе жалобы этих больных нередко создают впечатление атипичных или слабо выраженных приступов стенокардии.

        Одни и те же жалобы, характерные для клиники так называемых стертых соматизированных депрессий, независимо от их нозологической принадлежности порождают соответственно одни и те же диагностические ошибки и терапевтические неудачи. Нередкие в этих случаях жалобы на ангинозные приступы за грудиной или в области сердца с иррадиацией в левое плечо и левую лопатку при отрицательных эмоциях и значительно реже при физическом напряжении действительно имитируют (при поверхностном опросе) жалобы больных с хронической коронарной недостаточностью (особенно у лиц старше 40 лет) и без особых диагностических сомнений воспринимаются терапевтами как таковые. Не случайно функциональная психогенная боль в области сердца, подобная той, которую испытывает кто-либо из близких или знакомых данного больного (не говоря уже о боли, «вычитанной» им из художественной или научно-популярной медицинской литературы), получила название «сердечной мимикрии».

        Для этих больных типична, однако, необычайная изменчивость остроты, интенсивности, локализации и распространенности болей, выраженная текучесть жалоб, неоднократно меняющихся на протяжении дня и даже (в процессе беседы с врачом) одного часа, хотя возможна и невротическая фиксация на определенном типе кардиалгии (например, только жжение или распирание в прекардиальной области).

        Не менее показательна и неразрывная связь этих болезненных ощущений («кардиосенестопатий») с аффективными нарушениями, выявляемыми в большинстве случаев даже при отсутствии явной тревоги и тоски, остающихся за порогом сознания больного. Многие больные отмечают при этом ухудшение состояния не только при любой неожиданности и неприятности, но и под влиянием внезапных положительных эмоций.

        Сопряженность тоски и телесных ощущений довольно явственно проявляется как в суточных колебаниях состояния у этих больных (обычно хуже по утрам или на фоне наплывов мыслей тревожно-депрессивного содержания при бессоннице), так и в самом характере изложения жалоб. Неприятные ощущения в грудной клетке определяются больными как щемящие, грызущие, изматывающие, изнуряющие, не столько болезненные, сколько тягостные и мучительные; возможно даже одномоментное сосуществование нескольких видов подобных ощущений. Своеобразны сравнения, к которым прибегают больные для описания этой «тоскливой боли» в сердце во всех ее градациях — от щемящего «чувства сердца» до псевдостенокардии со страхом смерти.

        Одним из ведущих механизмов формирования болезненных ощущений, лишь вторично приобретающих окраску «сердечных» в представлении больного, является изменение частоты и типа дыхания с раздражением межреберных рецепторов, а также усиление работы сердца на высоте тревожно-депрессивного аффекта. Боязнь усиления этих ощущений при вдохе вынуждает подобных больных переходить на все более щадящее и поверхностное дыхание верхней частью грудной клетки, а ощущение неполного вдоха и нехватки воздуха окончательно убеждает их в наличии серьезного патологического процесса в сердце и заставляет их принимать валидол или нитроглицерин даже при отсутствии еще собственно болезненных ощущений в прекардиальной области. Стойкие тонические и спастические сокращения диафрагмы (подтверждаемые рентгенологически при создании у больных эмоционального напряжения), перераздражение межреберных мышц при поверхностном грудном типе дыхания и усиление сердечной деятельности (особенно при развитии аритмии) становятся исходной соматической основой для самых мрачных и пессимистических ипохондрических толкований.

        Патологические ощущения в левой половине грудной клетки, связанные с раздражением межреберных рецепторов, оказываются обычно более однотипными для данного больного и нередко более длительными, затяжными, сохраняющимися до относительной нормализации аффективного статуса. Характер ощущений, испытываемых больными при неизмененном сердечном ритме, различен: от тупого давления и парестезии до острой, резкой, пронизывающей боли. Чаще отмечается при этом выраженная кожная гиперестезия в области сердца и межреберных промежутков слева, снимающаяся с помощью хлорэтила или новокаиновой блокады. Явления типа межреберной невралгии у этих больных также нередко интерпретируются терапевтами (особенно у лиц пожилого возраста) как симптомы стенокардии.

        При наличии сильных болей, вызванных межреберной невралгией, наиболее эффективным методом их устранения являются лимфотропные блокады (см. эндолимфатическая терапия в неврологии).

        Степень и особый характер захваченности этих больных своим состоянием (волнение, тревога, страх, панический ужас в периоды ипохондрического раптуса) выходят, однако, за рамки адекватной реакции личности на действительно внезапную сердечно-сосудистую катастрофу. Такие больные громко стонут и беспрерывно жестикулируют, постоянно меняют положение тела, иногда мечутся по комнате или даже катаются по полу «от боли»; принимают любые лекарства, попадающиеся под руку, прикладывают к сердцу то теплую грелку или горчичники, то пузырь со льдом и, наконец, сами вызывают скорую помощь или бегут в поликлинику с требованием немедленной госпитализации.

        Подобная ажитация не свойственна больным истинной стенокардией, у которых излишняя подвижность или многословие лишь усугубляют боль. Чрезмерная говорливость и суетливость, демонстрация конкретных точек локализации и направлений перемещения боли, неспособность к длительной концентрации внимания в связи с необычайной лабильностью последнего в процессе беседы, отсутствие надлежащего контакта с этими больными (которые не столько отвечают на вопросы врача, сколько стремятся высказать то, что считают для себя важным и нужным) ни в коей мере не укладываются в картину истинной острой коронарной недостаточности. И если при классическом ангинозном приступе врач становится непременным участником трагедии, то при кардиофобическом кризе он оказывается нередко лишь зрителем мелодрамы.

        В пользу психогенного происхождения болезненных ощущений в этих случаях свидетельствует, наконец, отсутствие не только объективных признаков ишемической болезни сердца даже на высоте, казалось бы, ангинозного приступа, но и должного терапевтического эффекта нитроглицерина. Прием последнего не дает сколько-нибудь заметного улучшения клинического состояния у многих больных или вызывает даже ухудшение самочувствия. Часть больных высказываются по этому поводу крайне неопределенно («не знаю, что и сказать; как будто бы помогает; во всяком случае я без него не хожу»). Немало больных отмечают полный терапевтический эффект нитроглицерина, наступающий, однако, не через 2-3 мин, как при классической стенокардии, а либо почти мгновенно (едва больной положит таблетку под язык), либо слишком поздно (спустя 30-40 мин после приема), что не позволяет связать улучшение их состояния с действием этого препарата. Не случайно большинство больных предпочитают валокордин и препараты типа седуксена или настойки валерианы. Жалобы на боль в области сердца, при которой от валидола тошнит, от нитроглицерина начинается «страшное сердцебиение», а другие средства «вообще не действуют» и лишь от валокордина становится лучше через полчаса, заставляют думать о психогенном характере кардиоваскулярных нарушений.

        «Боли в области сердца, в левой половине груди, неврозы» — статья из раздела Невротические состояния

        www.medeffect.ru

      • Различные инфекционные заболевания, в том числе и нейроинфекции;
      • Различные заболевания, приведшие к общей астенизации организма.
    • Внезапные приливы жара или холода. Отмечаются покраснение лица и груди, повышенная потливость, руки и ноги начинают неметь, парастезии, конечности холодные на ощупь;
    • Сопутствующие депрессивные расстройства психики. Если признаки невроза сердца проявляются на их фоне , то часто присутствуют такие симптомы как чувство тоскливости, чувство напряженности внутри, трясутся руки и ноги, чувство страха смерти, плаксивость;
    • Кардионевроз может быть одним из признаков различных фобий и панических атак.
    • Немедикаментозные способы лечения кардионевроза

      В дальнейшем медикаментозная терапия должна быть направлена на устранение признаков невроза сердца, на седацию и исключения неприятных симптомов, включать в себя растительные успокоительные сборы, комплекс витаминных препаратов и минералов ( с большим содержанием магния и витаминов группы В). Кардиологом назначается корвалол, валокардин ( для предупреждения и купирования приступов стенокардии и при бессоннице). Но, корвалол и валокардин имеют в своем составе фенобарбитал и при длительном применении возможно привыкание.

      odepressii.ru