Невроз лечение отзывы

Лечение неврозов невропатологами

Мирошниченко 21 Мар 2012

Какого-либо неврологического нормативного стандарта в лечении невротических расстройств не нашел, кроме этого.

Какова эффективность лечения неврологами неврозов? Поделитесь своим мнением, личным опытом лечения.

DocDalgatov 21 Мар 2012

SecondHand 21 Мар 2012

Какова эффективность лечения психиатрами неврозов? Поделитесь своим мнением, личным опытом лечения.

Я своим поделился.

DDV 21 Мар 2012

Невропатологи потихоньку преретягивают одеяло в лечении неврозов

Не удивительно, ведь в глазах нашего невежественного народа психиатр — это такой монстр, которого за хорошее поведение перевели из палаты ПНД в кабинет и у которого в правой руке шприцы с галоперидолом и фенозепамом, а в левой — смирительные повязки
И разве перетягивают, а не уже перетянули?

Какова эффективность лечения неврологами неврозов?

Хреновая, что вполне понятно, учитывая, что используется всё, что есть под рукой и на что хватает фантазии, но что не имеет никакого или почти никакого отношения к психике, а именно:

витамины, ноотропы, адаптогены и др.; физопроцедуры.

Поделитесь своим мнением, личным опытом лечения.

Маялся я по этим невропатологам-кардиологам всё детство, выписывали всякое, начиная от Ново-Пассита и других седативных, которые ещё оказывали какое-то действие, заканчивая ерундой вроде гомеопатического мусора (Тенотен etc), витаминов (которые вообще-то могут помочь тока если невроз авитаминозом вызван) и разных негомеопатических ноотропов. Немного помогали седативные травяные препараты и отчасти Фенибут, которые приглушали тревогу и страх, но лишь приглушали, а не снимали, и заодно в основном приглушали и другие эмоциональные процессы. Ещё показалось, что от Кортексина было улучшение, но не столько психологическое, сколько самочувствия в общем. Но все эти эффекты быстро пропадали, и вообще я обычно бросал лечение уже в начале, поскольку толка от него было мало или вообще ноль

Анна О. 21 Мар 2012

Я лечусь у всех: у психиатра, невролога, психотерапевта. Почему-то не считаю, что кто-то из них непременно должен быть «лучше» других. Психиатр рекомендует психотерапию. Психотерапевт и невролог советуют периодически посещать психиатра. Меня радует, что никто их этих специалистов не одержим идеей всемогущества))) Думаю, что сохранению трудоспособного состояния способствует в первую очередь психиатрическое лечение. Психотерапия поддерживает работающие защиты, неврологическое лечение направлено на преодоление астении. Так или иначе, процесс идёт))
Невролог расписывает курс лечения на полгода (ноотропы, витамины, физиопроцедуры). Говорит, что мне необходимо постоянно как-то поддерживать сосуды мозга, но от а/д и транквилизаторов отказываться не имеет смысла.

Мирошниченко 22 Мар 2012

Елена88 22 Мар 2012

Невропатологи потихоньку преретягивают одеяло в лечении неврозов. Нередко это лечение отличается от традиционного психиатрического. Используются различные препараты: витамины, ноотропы, адаптогены и др.; физопроцедуры.

Какова эффективность лечения неврологами неврозов? Поделитесь своим мнением, личным опытом лечения.

Знаете, я бы хотела, чтобы меня лечил именно невролог. Но он категорически отказывается помогать мне и посылает в ПНД, куда я ходить не хочу. Психотерапевт считает, что мне не нужны серьезные препараты и говорит, чтобы я не ходила в ПНД. По поводу физиопроцедур — действительно, кроме приятных ощущений, толку от них никакого. Зато могу сказать, что очень помогло бальнеолечение. Особенно помогает при бессоннице. Это вызывает именно седацию, а не заторможенность как при приеме транквилизаторов. Причем седацию вполне достаточную для засыпания. Большой плюс в том, что наступает естественный, а не медикаментозный сон. Я в санатории всегда после ванны забиралась в кровать и спокойно спала часа 3 — 4. Становилось намного легче. Вот и пожалуйста вам. Воздействие-то при этом идет именно на нервную систему, а не на психику, однако эффект достаточно ощутим.

neuroleptic.ru

Форум Нейролептик.ру — консультации психиатра онлайн, отзывы о препаратах

невроз. лечение не помогает?

naomi1971 03 Дек 2017

Гилев 10 Дек 2017

Феварин не дает должный эффект, меняйте антидепрессант, ну и нужен противотревожный, например габапентин.

Вы знаете, вам написала, какая-то надежда вдруг возникла. Посмотрела видео с вами, появилась уверенность, что это излечимо. И чувствую себя вполне нормально, если бы не сонливость, заторможенность, особенно утром. Может, оставить все, как есть? И подождать еще месяц? Пожалуйста, не обижайтесь, но назначения делал врач в областном психоневрологическом диспансере, только он очень далеко, за 400 км (у нас в городке совсем плохо с врачами, они просто перенаправляют в область), посоветоваться сложно. По телефону он хамит, да и у него некая профессиональная депривация. Чуть не так, как ему кажется, скажешь. спросишь — отказывается общаться. Его назначение феварина было обусловлено тем, что L-тироксин с остальными АД не сочетается. А если мне менять АД, то на какой? Каким образом это делается? И если добавлять габапентин, то нужно отменить тералиджен и теаприд? ТТГ давно не делала. У нас в городе не делают этот анализ. Года два назад после обследования назначили тироксин по 100. Буду очень благодарна за ответ.

naomi1971 11 Дек 2017

габапентин разве не при эпилепсии применяется?

Гилев 13 Дек 2017

л-тироксин сочетается и даже используется для усиления эффекта с другими антидепрессантами.

Габапентин применяется, но у него противотревожный эффект хороший.

Здравствуйте. Четыре дня снижаю доз феварина с 100 до 50. Побоялась, что не хватит на праздники. Почувствовала себя даже лучше. Голова легче. Спина не так болит. Сонливость меньше. И теаприд снизила до половинки в день. На пятый день в середине дня тоска, трвожность. Под вечер легче. Это синдром отмены? Т

naomi1971 08 Янв 2018

Чтобы получить возможность воспользоваться вашим предложением о консультации следует сделать звонок?

Лечение невроза. Отзывы пациентов

Мы не раскрываем имен наших пациентов и не требуем обязательных отзывов, поэтому отзывы тех, кто решил их написать самостоятельно, приводятся по номерам.

  1. Невроз навязчивых состояний

Хочу поблагодарить Михаила. Спасибо вам, что вылечили меня. У меня был невроз навязчивых состояний. Постоянные мысли заставляли меня куда-то ходить, и было очень тяжело этому сопротивляться. Я уже перестала выходить на улицу, в подъезд, к двери. Обращение к врачам, гипноз, медикаментозное лечение, занятие с психологом в группе и индивидуально видимого эффекта не давали. Я думала, что это уже на всю жизнь. Летом 2012 года по совету подруги обратилась в «Антифобию». После первого сеанса на душе было так хорошо, и что самое главное смогла контролировать свои мысли и желания. Выздоровление шло шаг за шагом. После третьего сеанса, без каких либо усилий самостоятельно выходила на улицу в магазин, гуляла с детьми и чувствовала себя хорошо. Через два месяца вышла на работу.

Такого не может быть, за 2 коротких сеанса адская боль не могла уйти. Скорее всего, притаилась, и через несколько минут все начнется снова. Но прошло уже больше 2 месяцев, а я чувствую себя прекрасно, и стыдно признаться, забыла не только про жуткие режущие боли, которые усиливались при любом движении, но и про благодарность доктору. Михаил! Вы удивительный доктор! Впервые в моей «врачебной практике» МНЕ, а не я рассказывали про мою болезнь и, что самое главное, не просто рассказывали, а реально ПОМОГЛИ. Я не понимаю, как вам это удалось, но . ничего не болит. Кишечная колика — это диагноз, который поставил врач в клинике, таблетками не облегчалась. Приступы, как правило, провоцируются стрессом или серьезным изменением рациона питания (например, после поездки за границу), проходят всегда долго и мучительно. Про уникального специалиста Михаила Борухова узнала случайно, от знакомых. Но в «волшебство» не поверила. Позвонила, потому что терпеть очередной приступ сил уже не было. Готова была пробовать что угодно. Спустя несколько минут после начала уже первого сеанса мы просто разговаривали. Сил превозмогать боль не требовалось, она исчезала; хотелось просто общаться с интересным, тонким, ироничным и очень тактичным собеседником. Правда, на следующий день боль возобновилась, но стала терпимой. После второго сеанса — никаких даже просто неприятных ощущений не осталось. И, что самое главное, их нет до сих пор. Ожидания новых приступов прошли, как будто их и не было никогда. Действительно, к хорошему быстро привыкаешь! Какое счастье, когда ничего не болит! И можно не бояться боли, а просто жить. Здоровья вам и сил на здоровье тех, кто в Вас нуждается! Спасибо огромное! Всегда готова помочь, если нужна моя помощь.

Хочу поблагодарить Михаила Рувимовича Борухова за его бесценную помощь и поддержку. Меня долгое время что-то беспокоило, не давало нормально жить, я никак не могла разобраться, в чем причина… Хорошо, что знакомые порекомендовали обратиться к мегапрофессионалу и просто замечательному человеку Михаилу Борухову. Ему хватило двух занятий для определения причины беспокойства и для полного устранения ее. Я до сих пор в приятном шоке и удивлении, как быстро я освободилась от неприятного груза и насколько легко сейчас я себя чувствую. И нелишним доказательством тому являются комплименты в мой адрес многих людей, особенно приятно слышать их от самых близких! Еще раз спасибо Вам большое, Михаил Рувимович.

Невроз, болевой синдром, диарея

Мне 22 года, я из Сибири. С 17-ти лет страдал беспричинными диареями, сопровождающиеся сильными болями в животе. За этот период я прошел уйму докторов, каждый год лежал в больницах в гастроэнтерологических отделениях, всякий раз делая ФГС, зондирование и прочие повторяющиеся процедуры. Каждый раз врачи, не находя каких-либо язв, полипов, паразитов, разводили руками, ставя диагноз «синдром раздраженного кишечника». Прописывали разные способы лечения, от которых, порой, не то что лучше, а даже хуже становилось. Из всех «советов» помогала лишь жесткая диета (из питья: только вода или зеленый чай). Из продуктов питания: каши, мясо и овощи только в отварном виде, исключить полностью сладкое, молочные продукты, хлеб, фрукты овощи в сыром виде и питание в несколько раз в день и строго в определённые часы, что получалось крайне редко, так как половину дня нахожусь в университете, а брать еду с собой комплексовал. Диета, на которой я просидел почти 2 года, способствовала небольшому сокращению спазмов и диарей, а также сильной потерей веса и частого депрессивного состояния от того, что никто не знает, что у меня такое и как лечить. Два месяца назад мои родители вышли на одного московского профессора и было принято решение лететь в столицу на консультацию. Так, вначале декабря я оказался в Москве. Профессор уделил всего минут 20, посмотрев сквозь пальцы все выписки/заключения за три года, сказал, мол, я — «интересный случай» и пригласил на госпитализацию в феврале месяце, где меня ожидало прохождение по новой всех малоприятных процедур. Хорошо, что у нас есть друзья в Москве, которые-то, собственно, узнав о моей проблеме, предложили обратиться в данный центр (спасибо огромное им и Антифобии, в частности, Михаилу Рувимовичу за помощь!). Потребовалось всего три сеанса, после которых я теперь смело, могу сказать, что здоров! Это колоссальная радость! Проблема заключалась на самом деле не в животе, где, повторюсь, никто ничего не мог найти, а в голове. Был невроз. То есть перед тем, как куда-либо идти я думал о том, как бы не разболелся живот и от этого волнения возникали спазмы. Образовался замкнутый круг – чем больше я думал о спазмах, тем чаще они случались. В Антифобии мне открыли на это глаза и всё стало меняться к лучшему. Прошел месяц, я чувствую себя отлично, ничего не болит и не беспокоит, наконец-таки «слажу» с диеты, добавляя понемногу новых продуктов в рацион и чувствую себя абсолютно здоровым и счастливым человеком! Всем — здоровья и удачи!

Уважаемый Михаил Рувимович! Спасибо Вам за ваш дар слушать, за вашу отеческую заботу и за помощь, которую Вы оказали. Благодаря Вам у меня пропал страх. Я смотрю на мир еще с большим оптимизмом и уверенностью в своих начинаниях.

Хочу выразить слова огромной благодарности человеку, который совершил чудо. Я как любая мать, переживающая за здоровье своего ребенка почти 10 лет ходила по врачам с поставленным диагнозом у ребенка — долихосигма. Проводились различные исследования, делались снимки и рентгены, назначалось лечение. Все 10 лет ребенок соблюдал строжайшую диету и жил на слабительных и клизмах. Подойдя к переходному возрасту, стало все сложнее и сложнее контролировать и урегулировать данное состояние. Обращение к Михаилу была последняя надежда выправить ситуацию и справиться с наступающей угрозой непонимания и непринятия всех мер со стороны ребенка. После проведения 3-х сеансов у Михаила ситуация изменилась в корне. Все встало на свои места, как будто бы и не было этих 10 лет постоянной борьбы с запорами. Сейчас моя дочка живет жизнью совершенно здорового ребенка. Проблемы, которые стояли на протяжении этих лет просто исчезли. Этим чудесным изменениям в нашей жизни я обязана только этому человеку. Спасибо огромное Михаилу за нашу теперь спокойную жизнь.

Невроз, панические атаки, болевой синдром

Мне 55 лет, все мои близкие и родные называли меня «профессионально больной», потому что на протяжении последних 22-х лет, меня преследовали болезненные состояния. Я обследовался на всех континентах у различных святил медицины, но мне так и не смогли установить диагноз, мой организм мониторили. По несколько месяцев к ряду, и все утверждали, что я абсолютно здоров, но мое артериальное давление и болевые ощущения на которые не действовали медикаменты твердили об обратном, боли по 24 часа и ноль реакции на лекарства, и все как на зло твердят тебе — ты абсолютно здоров! мне рекомендовали психиатров, гипнотизеров, шаманов, десятки которых я посетил, не возымели положительного эффекта, а порой и отрицательный, так в одном закрытом медицинском центре мне дали экспериментальное лекарство, от которого у меня появились у меня сильнейшие головные боли и галлюцинации прям как из фильмов ужасов, в другом мне дали баночку таблеток, но одной таблетки хватило, чтобы я не спал более 5 ночей, нервы были на пределе, терпение отсутствовало как таковое, я реагировал на любые пустяки, и мгновенно я бы сказал молниеносно, обливался потом от кончика волос на голове до пяток. Такое состояние меня истощало и опустошало, я не мог сконцентрироваться не на чем, ни на работе, ни на отдыхе, полное безысходность, при абсолютном не понимании окружающих, полный кошмар, апатия.

И вот одним прекрасным утром, мои знакомые предложили познакомиться, а заодно пообщаться с Михаилом Рувимовичем. Произошло чудо, мы просто общались на все возможные темы, но на меня в полном смысле этого слова напала зевота, я не мог остановиться, я так зевал, что у меня по щекам текли слезы, на это все обратили на это внимание, и я как «профессиональный больной» стал рассказывать свою лечебную эпопею. Он предложил мне оставить это все при себе и молча сконцентрироваться на своих проблемах, закрыв глаза представить себе эту картинку, после его манипуляций картинка таяла на глазах и вообще исчезла, а с ней и синдром «вечно больного». Ночью мне снились фантасмагорические сны, я первый раз спал до 1 часу дня, едва проснувшись, ноги сами меня понесли прямо на Арбат, к волшебнику я извиняюсь за вольности, но это так! Теперь я забыл про болевые синдромы, про раздражительность и обливанием потом по пустякам, я стал спокойным и уверенным в себе человеком. Когда я сказал Михаилу Рувимовичу — что, слава богу! мне теперь не нужны всевозможные лекарства и врачеватели, потому что теперь у меня есть возможность записаться на прием к нему, он сказал, что я абсолютно здоров, и нет никакой необходимости придумать себе спасательный круг.

Хвала Всевышнему! что я познакомился с волшебником!

Год не писала отзыв, думала, что все вернется. Я познакомилась с молодым человеком, мы счастливы. Только сейчас я поняла, что такое нормальная жизнь. С 15 лет принимала транквилизаторы и препараты для нормализации артериального давления и за два сеанса забыла, что такое прием таблеток. До прихода в ваш центр дважды лежала в клинике неврозов прописывали успокаивающие, иглотерапию – эффект был небольшой, но при попытке прекратить принимать лекарства все возвращалось обратно – страхи, навязчивый невроз. Доходило до того что не хотелось ничего.

Кричать нет смысла в пустоту, лишь эхо повторит твои вопросы.
Услышав свой вопрос со стороны, прими его ответом.
Закинуть камень в отражение своё, лишь исказишь себя при этом.
Увидев искажение своё, пойми, что камень кинула сама ты.
Борьба с собой опустошит, не даст тебе удовлетворения.
Винить в отсутствии любви. Кого?! Да, да! Себя, и больше нет сомненья.

Ведя не принужденную беседу, Вы слушаете. Не перебивая, не отводя взгляда в сторону. Вы отводите меня, в моих рассуждениях, от самокопания и бичевания, оставляя суть, моего беспокойства. Помогаете разобраться в себе, просто выслушав и направив своей энергетикой в состояние покоя, в котором ты без эмоций смотришь на проблему, принимаешь решение или отпускаешь ее. Выходя на улицу от Вас, ловлю себя на мысли, что смотрю на мир глазами детства: широко раскрытыми, ликуя каждому мигу. Мой внутренний ребенок, оживает – спасибо Вам!

Михаил, добрый день,
Наконец-то села писать отзыв.

После сеансов мне стало намного легче, я стала лучше спать, более глубоко. Я меньше теперь реагирую на сновидения, на которые я раньше реагировала и часто пыталась найти им параллель с моей каждодневной жизнью, надеть их, если можно так сказать, на реальную жизнь, и не находя, часто выбивалась из колеи. То есть я теперь не пытаюсь объяснить, почему мне этот сон вдруг приснился, что я часто в прошлом делала. Просто забываю, что мне снилось и не обращаю на них внимание.

Стала менее раздражительная в общении с родителями, с сыном, не обращаю внимание на многие ситуации, на которые раньше очень реагировала и очень болезненно воспринимала.

Стала более уверенная в себе, спокойная, не обремененяю себя переживаниями за прошлое, настоящее и будущее.

Менее зацикливаюсь на негативных мыслях. Хотя они ко мне приходят. Стала более оптимистична и энергичнее. Меньше стало навязчивых состояний, и стала меньше копаться в них.

Перестала реагировать на полнолуние и ушли загрудинные боли, которые раньше меня в полнолуние мучили. Улучшилось настроение.

Появилось ощущение облегчения, улучшения общего самочувствия, вернулось чувство уверенности в себе, свои силах. Меньше стала обращать внимание на депрессивное состояние, изменилось отношение к стресс-факторам: появилась уверенность, что они не играют решающей роли в моей жизни.

Поменяла отношение к своим проблемам. Мне стало легче жить, как-то проще. И стало легче решать проблемы, если даже они есть. Повысилась самооценка. Спасибо за все.

Михаил, я очень благодарна Вам за помощь!
Я не могла нормально дышать, я понимала, что это психологическая проблема, невроз, но что с этим делать — вот вопрос! Я опасаюсь медикаментозного вмешательства и врачебной некомпетентности, поэтому поход в клинику неврозов не рассматривался в первую очередь. По рекомендации, я пришла к Михаилу. Три сеанса и, о чудо, я начала дышать, не пытаться сделать удачный вдох, а просто дышать, не задумываясь об этом! На первом сеансе я, почти, не говорила, задыхалась, только слушала. На втором, уже говорила вовсю. После третьего, чувствовала себя совершенно здоровой! Эти слова благодарности пишу спустя полгода! Михаил, от всей души, хочу чтобы люди, которым нужна такого рода помощь, находили Вас! А для меня, Вы — Добрый Волшебник! Спасибо Вам за то, что Вы делаете!

В центр Антифобия обратился по рекомендации известного всей стране человека, которому я доверяю, как честному и порядочному человеку. Однажды, в дружеской беседе я пожаловался на нервное напряжение связанное с работой, невроз достигал пика в воскресенье, в мой выходной день — я боялся понедельника, что там опять случится, какие новые проблемы, что будет требовать руководство? Это было невыносимо, на работе так же постоянно был в стрессе.
Мой товарищ, очень занятой, ответственной деятельностью человек, посоветовал обратиться к Михаил Рувимовичу. Во время моего больничного вызванного первым в жизни гипертоническим кризом на нервной почве, диагноз и больничный поставили в обычной поликлинике, заодно выписав кучу рецептов, я обратился в Антифобию.
Работали с Михаилом Рувимовичем в течении 3 дней по несколько часов в течении недели. Легче стало после 2 сеанса. После 3 сеанса, нервное напряжение резко снизилось и плавно сходило в течении последующих трёх недель. Выявили мои личные, внутренние причины возникновения стрессовых ситуаций и убрали их.
Результат — невроз ушёл, осталась естественная ответственность за выполнение поставленных целей. Получил заряд хорошего настроения, оптимизма и духовного опыта.
Спасибо, стало полегче.

antifobia.ru

Мой опыт. Невроз, вегето-сосудистая дистония и что с этим делать?

Всем привет! Вот уже несколько месяцев как во мне появилось чувство, что я должна поделиться своим опытом. Потому что я читала много, видела, разговаривала с людьми, но ценной информации просто крохи. И вот просмотрев одно видео я поняла, что просто обязана рассказать и поделиться, хоть где, как я справилась с неврозом, он же расстройство вегетативной системы.

Итак, по сути все это копилось во мне много лет. Организм всегда даёт сигналы о том, что нужно себя поберечь, только мы этих сигналов не слышим.

Первый раз, это было 4 года назад, у меня начались серьезные проблемы с жкт. Сделав все исследования мне назначили лечение, которое мне вообще не помогало, вот совсем-совсем. Сделав контрольную гастроскопию через 2 месяца лечения врач мне сказал, что у меня всё отлично. И посоветовала мне обратиться к психотерапевту. Какая дура, подумала я, да ей самой к нему надо. Тем временем я отпереживала свое по расставанию с мужчиной и с жкт у меня все наладилось.

Следующий звоночек у меня появился примерно через год. Меня начинало шатать ни с того, ни с сего. Я грешила на низкое давление. Вроде отлежишься денек дома и всё хорошо. В тот момент я стала работать с таким человеком, который просто меня доводил, взвалил на меня много всего. К весне ситуация обострилась на работе и у меня произошел серьезный конфликт и мне пошли на встречу и я перешла в другое направления деятельности фирмы.

Ну вот, всё вроде хорошо, и с настроением вроде ничего, и худеть я стала не по дням, а по часам. Но стала я очень мнительной, чуть кольнуло, я сразу думаю о плохом. Решила перед поездкой на море с ребенком провериться полностью, потому что появилась и засела в голове мысль, а вдруг у меня что есть, поеду туда, станет мне плохо, куда денут моего ребенка?!

Ничего у меня, конечно, не нашли!

Я улетела отдыхать и первым делом по прилету мне пришлось вызвать врача! Вызывала его я там дважды!

Хотя, оглядываясь назад я понимаю, что отдых был великолепным, как и Майорка, море и все вокруг!

Приехав домой (кстати, я все продолжала таять, то есть месяца за 3 я сбросила кило 10, даже специально не худея!) я решила, что мне нужно заколоть носогубки гелем! Естественно, я очень переживала, так как человеком я стала очень мнительным! И вот тут пошло Что-то совсем не то, у меня воспалились области где был гель. Начался жуткий гайморит, которого у меня никогда не было. Гель, кстати встал на место, отек ушел, но лора очень смущало, что гайморит совпал с уколом геля. Рыдая и умоляю косметолога удалить гель, убираем его. Лечу гайморит, состояние просто не описать словами, болит всё, шея, голова в области висков, лба, дышать невозможно. Лечили почти месяц. Пролечив гайморит у меня начинает жутко болеть шея, еще больше, чем, когда был гайморит. Неделю мучений с шеей и наступает просто апокалипсис ( как я думала тогда) моего здоровья, у меня появляется жуткое головокружение. Лёжа, стоя, постоянно кружится голова. Делаю мрт всего, находят остеохондроз шейного отдела и начинают лечить его, все симптомы списывают на остеохондроз. А теперь представьте, что я хожу какой месяц по врачам, а болячки как черви после дождя лезут.

Вкратце, еще 2 месяца лечили этот самый остеохондроз. Пока я не перестала спать. Появилась жуткая тревога, а потом, привет панические атаки! Ночью открываешь глаза и не можешь спать. С утра встал – не выспался, сил нет вообще, как ходила на работу – не ясно. И при этом постоянно болит голова, шея и головокружения. Больничного никто не даёт 🙂 Наконец, врачи, решили, что мне не остеохондроз надо лечить, а нервы. Невролог выпивает мне антидепрессант и советует лечь в Клинику Неврозов.

Приняли меня в клинику быстро, и сразу поставили мне диагноз – Растройство вегетативной системы, никаких депрессивных состояний у меня выявлено не было. Лежат там 3 недели, много процедур. За 3-4 дня мне убрали головокружения, боли. Накачали таблетками по полной программе! Антидепрессанты, много феназепама ( и утром и вечером), антипсихотропные и вообще большая куча всего! Естественно, меня волновал вопрос, когда я смогу слезть с таблеток и не вызывают ли они привыкания. Конечно, там уверяют, что никаких привыканий нет, и что через пол года ты с них слезешь. На психотерапию там особо упор не делают, есть занятия по релаксации, но никто толком ничего сказать не может, никаких вводных. Хочешь – ходи, не хочешь – не ходи.

Выйдя из клиники, я себя, конечно, почувствовала человеком, но через месяц стало хуже, пришлось менять таблетки. Вообщем, пол года, состояние как качели, то взлёт, то падение. Конца и края этому нет, Лучше – пытаюсь снизить дозировку, и снова плохо. Всё это время, конечно, грезила, как слезть с таблеток, в поликлинике при Клинике Неврозов, уже говорили, что попить хотя бы годок надо. Но сколько я не говорила с людьми в очереди, все они сидели давно и плотно на таблетках, без просвета и перспективы с них слезть.

Так сложилось, что дочь пошла на занятия в Центр речи и там детский психолог, увидев во мне своего пациента, посоветовала мне своего знакомого психотерапевта.

И я начала свой путь к выздоровлению!

В общем, ходила я к нему 3 месяца, каждую неделю. Никакого глубокого психоанализа он со мной не проводил, были моменты и вопросы у меня к нему, мы разбирали. Например, я очень боялась негативных, просто страшных мыслей, которые как тараканы лезли мне в голову. Я научилась отлеживать эти мысли, разбирать и понимать, что они деструктивны! Через неделю таких разборов внутри мыслей негативных становится гораздо меньше, а потом и еще меньше! Один из основных блоков занятия была (ТАДАМ) РЕЛАКСАЦИЯ! Если вы хотите иметь более менее здоровую вегетативную систему как можно чаще разгружайте голову от мыслей. Вот совсем-совсем, сначала пусть это будет минута, потом станет две и так далее. Чем больше тишины в голове, тем лучше! Есть и еще упражнения, их великое множество и ЭТО РАБОТАЕТ. Первый месяц результат был очень маленький, что меня очень удручало, потом был период «то очень хорошо, то очень плохо». В тот момент появились мысли бросить занятия, но я себя переборола и ходила дальше. Ну и примерно через 2,5 месяца от начала занятий у меня появился устойчивый результат. Если чувствовала себя плохо, я понимала что мне делать и это всё работало! Я сразу отказалась от антидепрессанта, потому что внутренне я понимала, что он мне вообще не нужен. С другим препаратом было тяжелее, я убирала по 1/8 таблетки каждые 2 недели и это была такая мини ломка (так что все разговоры о том, что зависимости нет – враньё).

На данный момент могу сказать, что я больше полугода без препаратов, у меня бывают ухудшения, но я сразу беру себя в руки и вспоминаю все знания полученные от психотерапевта. И это работает!

Пройдя всё это хочу дать совет, у кого проблемы с вегетативной системой – бегите к психотерапевту, не доводите себя до таблеток – это путь в никуда!

К сожалению, потом не так много людей слезает с препаратов, потому что, наша система здравоохранения работает не для того, чтобы вылечить, а лишь снять симптомы. Потом очень мало специалистов действительно понимающих что нужно делать.

Мой психотерапевт считает, что таблетки – это крайняя мера, что если тебе плохо, но ты ходишь сам, то перетерпи, поработай над собой и будет тебе счастье!

Надеюсь, что я сейчас помогу хоть одному человеку 🙂

m.spletnik.ru