Невроз отступает

Невроз. Как избавиться от невроза с помощью психотерапии?

Травматические детские воспоминания и чувства преследуют человека годами. Впоследствии на их фоне зарождается и выстраивается невроз. Эта специфическая боль зачастую не осознается, так как она диффузно распространена по всему организму и влияет на состояние и поведение. Психотерапия, направленная на проживание этих воспоминаний, способна снизить уровень невротических проявлений.

По сути, невроз – это подавленное чувство и его трансформация в невротическое поведение. Разнообразные невротические симптомы, от бессонницы до всевозможных фобий, панических атак, происходят от одной причины и поддаются, как правило, одному и тому же воздействию.

Человек рождается на свет без неврозов, но с самого раннего детства у него выстраиваются защиты против невротического поведения родителей. Суть таковой психологической защиты сводится к снижению уровня чувствительности в период стресса или какого-либо травмирующего события.

Тот, кого рано отлучили от груди, смещает в бессознательное детскую потребность, но будучи взрослым, становится заядлым курильщиком.

Потребность курить является символической потребностью. Для того, чтобы удовлетворить реальную потребность, её надо почувствовать и пережить. К несчастью, боль загоняет подавленные чувства в глубины сознания. После вытеснения реальных потребностей организм приходит в состояние постоянной «боеготовности», напряжения. Напряжение побуждает ребенка, а позднее взрослого, удовлетворять потребность любым доступным путем. Организм стремится выжить любой ценой, и такой ценой становится невроз – отключение неисполненных телесных потребностей и чувств. Боль становится настолько сильной, что ей невозможно противостоять.

Невроз начинается не в тот миг, когда ребенок подавляет свое первое чувство, в этот момент начинается лишь процесс невротизации. Ребенок гасит свои чувства поэтапно. Каждое следующее подавление и отрицание потребности ещё немного выключает чувства. В конце концов наступает критический момент и в личности ребенка происходит окончательное выключение чувства. Ребёнок становится невротиком, у него появляется нереальное «Я» — ложный покров чувств, фасад, необходимый невротическим родителям для удовлетворения их собственных потребностей. Родитель, униженный в детстве собственными родителями и испытывающий потребность в постоянном проявлении признаков уважения, будет требовать от своего ребенка раболепного поведения, не допуская, чтобы он дерзил или даже просто отстаивал своё мнение.

Тысячи взаимодействий, происходящих между родителем и ребенком, отрицающих естественные потребности последнего, вызывают у него травму. Все эти действия значат для ребенка только одно – он не будет любимым, если останется самим собой. Это понимание не является осознанным. Более того, ребенок начинает соответственно действовать — сначала в присутствии родителей, а потом и в других местах, с другими людьми — в той манере, какой от него ждут. Он поступает и ведет себя нереально – не в соответствии со своими потребностями и желаниями. Через некоторое время невротическое поведение становится автоматическим.

Попытка ребенка получить любовь от родителей впоследствии обращается на весь мир, потому что человек всюду носит с собой свои неудовлетворенные потребности. Став взрослым, человек будет искать замену родителям — людей, перед которыми будет разыгрывать свою невротическую драму.

Ребенок не может попросить любви. Чтобы получить родительскую любовь, детям приходится становиться такими, какими их хотят видеть родители. Невроз – последнее укрытие, в которое ребенок прячет свое реальное «Я».

Не ломая сопротивления, следуя за темпом готовности клиента, психотерапевт час за часом работает с детскими травмами, помогая невротическим клиентам возвращать отвергнутые чувства и потребности.

Соматическая медицина имеет дело исключительно с телесными расстройствами, без отчетливого понимания, что эти расстройства являются проявлением конфликта, охватившего целостную психобиологическую систему. Такие телесные симптомы как запоры, заикания и тики – это непроизвольные физические реакции на расщепление сознания, то есть на отделение чувств от мыслей. Для каждого человека его симптом уникален и имеет значение, понятное только ему самому.

Ольга Шамсутдинова, психолог. Консультации он-лайн. Скайп: gloris365

Обсудить статью в конференции

gloris-nsk.com

Травматические детские воспоминания преследуют человека годами. Впоследствии, на их фоне зарождается и выстраивается невроз. Эта специфическая боль зачастую не осознается, так как она диффузно распространена по всему организму и влияет на состояние и поведение. Психотерапия, направленная на проживание этих воспоминаний, способна снизить уровень невротических проявлений.

Неврозы — психогенные (как правило, конфликтогенные) нервно-психические расстройства, заболевания личности, возникающие в результате нарушения особо значимых жизненных отношений человека и проявляющиеся в специфических клинических феноменах. [Карвасарский Б.Д., 1980]

У каждого человека с рождения возникает ряд потребностей. Сначала базовых – в безопасности, пище, тепле, ласке. Невротический процесс начинается тогда, когда эти потребности остаются неудовлетворенными. Младенец плачет, когда его не берут на руки, когда он мокрый или голодный. Если в течении длительного времени потребности не удовлетворяются, ребенок будет испытывать боль — до тех пор, пока либо не удовлетворят его потребности, либо он сам не заглушит боль, снизив порог чувствительности.

Это не значит, что неудовлетворенные потребности исчезли. Они на протяжении всей жизни оказывают на человека сильное давление, направляя его на поиск замещающих, компенсирующих удовлетворений. Например, если в детстве человек был лишен возможности самовыражения, он может позже испытывать непреодолимое желание и побуждение, чтобы его слушали другие.

Фокус сдвигается с реальных потребностей на потребность невротическую, с тела на сознание, ибо ментальные потребности возникают тогда, когда подавлены основные телесные потребности. Психологические потребности являются невротическими, потому что они не служат удовлетворению реальных потребностей организма.

Очарование, которое испытывает человек, видя своё имя на афише или печатной странице, есть не что иное, как показатель глубокой депривации индивидуального признания. Эти достижения — поиск родительской любви.

Порой на сеансе психотерапии я предлагаю клиенту представить образ родителя и попросить у него то, что хочется получить. Иногда приходится наблюдать мучительные, бесплодные попытки взрослого человека высказать просьбу. «Когда я пыталась произнести эти слова, мои губы цепенели, я становилась немой».

Не ломая сопротивления, двигаясь с той скорочтью, которая комфортна клиенту, психотерапевт час за часом работает с детскими травмами, помогая невротическим клиентам возвращать отвергнутые чувства и потребности.

Психотерапия помогает соединить симптом с реальной потребностью, вытесненной в бессознательное. Следующим шагом станет поиск возможностей для удовлетворения реальной потребности, после удовлетворения которой пропадёт необходимость в симптоме – заместителе. Конечно, не любую потребность можно удовлетворить. Но, осознав реальность, человек делает выбор, проживает боль потери и разочарования. Прожитое (а не вытесненное) чувство не провоцирует невроз.

После психотерапии многие клиенты освобождаются от невротических потребностей, а стало быть, соматических проявлений – системы защит. Защита становится не нужна. Исчезают многие привычки – переедание, курение, другие зависимости. Текущие события, происходящие со взрослым человеком, не расщепляют на реальное и нереальное «Я». Это случается только с маленькими детьми, так как они беззащитны и целиком зависят от родителей.

Когда невроз отступает, исчезают фантазии, что все оценят и полюбят клиента. Человек начинает чувствовать себя, принимать и любить себя такого, какой он есть. Это — окончание невроза.

www.b17.ru

Три пути при неврозе

Чтобы избавиться от невроза есть ровно три пути.

А. Пустить все на самотек. Существует ли вероятность того, что нервоз пройдет самостоятельно? Нет, но его симптомы могут со временем уменьшаться. Например, у девушки имеется агорфобия из-за тяжелого школьного опыта общения со сверстниками. Эту девушку знакомят с адекватным молодым человеком, многие ее потребности переходят на уровень реализованных. Результат – агорафобия отступает. Абсолютно реальная ситуация. Проблема – подобный вариант может и не сработать. Или сработать через 10 лет.

Б. Приглушить симптомы лекарственными препаратами. Реально? Еще как реально, было бы желания, а препараты, которые напрочь отбивают тревогу, плохое настроение и все прочие возможные симптомы невроза давно изобретены. Пьете их регулярно – невроз отступает. Проблема – побочные эффекты, необходимость постоянно пить препараты.

В. Психотерапия. Найти причину невроза, обучить необходимым навыкам управления своим эмоциональным состоянием, дать необходимую поддержку, настроить жизненные планы, восстановить физический и эмоциональный баланс. Тоже реально. Проблема – найти подходящего специалиста, который не только разберется в вашем состоянии, но и в сжатые сроки поможет его изменить.

Г. Худший вариант. Мучительно выбирать из первых трех вариантов, какой лучше. По сути, этот тот же вариант А, но только в его запущенной форме. Поэтому его даже за отдельный вариант считать не будем.

Выбирайте и действуйте. Помните о том, что вам могут не подойти какие-то из трех вариантов. Но вам НЕ могут не подойти все три варианта. Если же все три вариант не подходят, значит вы забыли о том, что лекарства, психотерапевтов и прожигание жизни бывают разные. Меняйте их – и избавляйтесь от невроза.

У вас есть невроз? Хотите попасть на онлайн группу Развития Эмоциональной Устойчивости? Пишите в личку, я расскажу, КАК это сделать.

Симптомы и лечение невроза

Наверняка каждый из вас слышал это истинное высказывание. Однако как только нас настигают стрессы и психические расстройства, мы забываем об этой простонародной мудрости и не спешим начинать лечение неврозов. Если, например, простуде или ангине мы уделяем особое внимание, то при невротических расстройствах надеемся, что заболевание пройдет само по себе. На самом деле проблема не только не отступает, но и очень быстро усугубляется.

Прежде всего, стоит разобраться в том, что же такое невроз и какова необходимость обращения в клиники лечения неврозов?

Невроз – это реакция организма на длительные или сильные стрессовые ситуации, которая проявляется в понижении психологической адаптации человека, вызывает тревогу и серьезные эмоциональные нарушения. Как проявляются невротические проблемы на начальном этапе развития? Постоянные раздражения, внезапные вспышки агрессии, подавленное состояние отчаяния, беспричинная плаксивость, бессонница – все это характерно для неврологических расстройств. Причем, чем они сильнее, тем более ярко выражены физиологические проявления: учащенное сердцебиение, чрезмерная потливость, скачки давления, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и т.д. Именно поэтому своевременное лечение невроза в настоящее время столь актуально и распространено.

Вы нуждаетесь в помощи, но не знаете, к кому обратиться?

В клинике «Медицина 21 век» каждый сможет пройти диагностику, лечение и профилактику любых невротических заболеваний. Наши специалисты имеют многолетний опыт работы с психическими расстройствами, используют самые эффективные и современные методики, а также гарантируют благоприятное лечение невроза в Воронеже на самых комфортных и выгодных условиях. Осознание своей проблемы и стремление избавиться от нее – это первые шаги навстречу крепкому здоровью и положительным эмоциям.

Стоит отметить, что невроз практически невозможно вылечить медикаментозным воздействием, наиболее эффективным способом лечения психических расстройств является психотерапия. Среди услуг, которые оказывает центр «Медицина 21 век» на профессиональном уровне, можно также выделить лечение неврозов у детей и подростков, приступов истерик, навязчивых состояний и неврастении. Мы постараемся сделать все для того, чтобы превратить нашего пациента в здорового, активного, счастливого и полноценного человека!

med21v.ru

Лечение невроза в домашних условиях

Лечить неврозы можно и в домашних условиях, но все зависит от формы имеющегося невроза, выраженности симптомов. Также важно, насколько интенсивно воздействует психотравмирующий фактор. Специалисты утверждают, что особый акцент при лечении неврозов дома делается на характерологические особенности пациента. В том случае, когда невротические проявления не имеют сильной выраженности, вполне допустима спонтанная ликвидация существующих факторов. Но для этого требуется, чтобы воздействие фактора, травмирующего психику, было закончено. Разумеется, обращаться к врачу немедленно не хочется никому, даже если имеются невротические симптомы. И это вполне оправдано, ведь можно попытаться справиться с недугом своими силами.

К сожалению, не каждый знает, что именно для этого требуется. Следует начать с того, что разобраться, какая причина привела к возникновению подобного нарушения психики. Предположим, проблемы имеются по месту работы человека. Значит, следует их устранять, урегулировать конфликты. Нужно более детально рассмотреть сложную ситуацию, и попробовать определить, какие шаги требуются от вас, чтобы исчерпать проблему. Например, завал на работе, такое нередко происходит. Приступите к выделению главных и второстепенных заданий, которые вам требуется выполнить. В этом случае поможет составление плана действий.

План должен быть таким, чтобы можно было сделать все, при этом не переживая каждую минуту, что невыполнение графика опасно серьезными последствиями. Главное, в дальнейшем не отклоняться от графика, следовать ему с точностью, чтобы не пришлось составлять другой, еще более жесткий график. Если проблемы в семье, начинайте их решать. Обсудите важные вопросы с членами семьи, ведь всегда можно прийти к компромиссному решению, если этого хотят обе стороны конфликтующих. Если же повлиять на обстоятельства не удается, к примеру, муж бросил, ушел к другой, или же, тяжело больны родители, и прочее, то следует смириться с ситуацией.

Если изменить ситуацию невозможно?

Иногда, чтобы невроз победить невроз, человек должен переключиться, сосредоточиться на определенном занятии. Это может быть работа, домашний ремонт, увлечение, новое хобби, и прочее. Нужно постараться сделать так, чтобы как можно меньше думать о беспокойной ситуации. Порой невроз вызван бешеным темпом жизни, ведь мы так много должны успеть, причем это касается не только работы, но и семьи. В подобных ситуациях психике трудно справляться с нагрузкой, и возникают нарушения в виде неврозов. Если подобно произошло, то необходимо дать себе разгрузку, переосмыслить происходящее. Известно, что добиться всего и везде невозможно.

Если вы хотите устранить невроз, нужно в первую очередь выделить для себя главное, а второстепенные цели поставить на второй план. Или же, их можно просто на некоторое время отложить. Следует побаловать себя, расслабиться, сделать нечто такое, что вам давно нравится, но вы этого не позволяли себе по различным причинам. Хотя бы, из-за банальной нехватки времени. Посетите СПА-салон, купите что-нибудь лично для себя. Или хотя бы позвольте себе понежиться в постели подольше, когда приходят выходные. Можно отключить мобильные телефоны и будильники, и очень хорошо по возможности съездить отдохнуть куда-то.

В том числе, обязательным пунктом в борьбе с неврозом считается нормальное питание. Организм должен получать микроэлементы, витамины, сбалансированное количество питательных веществ, иначе он просто не сможет противостоять стрессам. Нельзя постоянно ограничивать себя, высчитывая каждую калорию, так же, нельзя питаться тем, что готовится на скорую руку. Если организм находится в режиме голодания, то страдает мозг, а следовательно, психика. Необходимо питаться регулярно, и при желании это вполне осуществимо. Если вы перенесли заболевание, и пришлось выйти на работу еще больным, то постарайтесь взять отгулы, чтобы отоспаться, восстановить силы.

Обращайтесь за профессиональной помощью

Симптомы невроза не позволяют нормально работать, и нет возможности нормально отдыхать. Если, несмотря на все усилия, избавиться от невроза дома не удается, и принятые вами меры неэффективны, то следует воспользоваться профессиональной медпомощью. Затягивать визит к врачу слишком не стоит, ведь симптомы невроза мешают нормальной жизни. Не следует бояться, если врач назначает лечение медикаментозными средствами. Нередко при неврозах обстоятельства такие, что без лекарственной терапии не обойтись. Следует знать, что при неврозах лечение производится бензодиазепиновыми транквилизаторами. К примеру, назначается элениум, феназепам, и прочее.

Такие препараты незаменимы своим противотревожным эффектом, также они обладают антифобическим свойством, действуют, как снотворное. Если больной принимает такие лекарства, симптоматика неврозов быстро отступает. Некоторые считают, что при этом может возникнуть зависимость от определенного лекарства. Но, особенность в том, что вы будете принимать его недолго, а врач объяснит, как в дальнейшем правильно отменять препараты. При слабо выраженных эффектах невроза пациентам назначаются нейролептические препараты легкого воздействия. В их числе тиоридазин, эглонил. Они наделены не только седативным эффектом, но и снотворным.

Что делать, если при неврозе имеются и симптомы депрессии? В этом случае показаны препараты антидепрессивного воздействия. В комплексную терапию невроза включается лечение общеукрепляющими препаратами, витаминами. В том числе, врач назначает препараты, которые способствуют улучшению мозговой деятельности. Если нужно, то могут быть назначены психоактивирующие препараты мягкого воздействия. Благодаря психотерапевту, человек иначе начинает воспринимать ситуацию. Необходимо знать, что невроз не является приговором, данное заболевание всегда успешно лечится.

www.psyportal.net