Невроз сердечно-сосудистой системы

Неврозы сердечно-сосудистой системы

Каково влияние нервной системы на работу сердца и сосудов?
Сердце и сосуды подвергаются регулярным воздействиям со стороны нервной системы, особенно вегетативной ее части, симпатические и парасимпатические нервы которой действуют антагонистически на сердце и периферические сосуды.
Симпатические волокна оказывают стимулирующее воздействие на частоту сердечных сокращений. При максимальном их возбуждении можно периодически и почти троекратно ускорять работу сердца.
Возбуждение парасимпатических волокон вызывает замедление работы сердца. Так, очень сильное возбуждение парасимпатической системы может, в частности, обусловить синусовую брадикардию или даже полную остановку возбуждения и тем самым отсутствие сокращений сердца, что выывает нарушение работы синусного узла и различные блокады.

Как изменяется работа кровеносных сосудов?
Просвет периферических кровеносных сосудов также подвергается изменениям под влиянием различных факторов, вызывая изменение притока крови.
Благодаря тому, что стенки сосудов содержат эластические волокна, а также волокна гладких мышц, просвет сосуда может изменяться, пассивно приспосабливаясь к потребностям организма, например, расширяясь под влиянием возросшего среднего давления в сосуде.

Давление в сосудах может также измениться вследствие изменения сократимости сосудистых стенок, которая зависит исключительно от сократимости гладких мышц, расположенных в стенке сосуда. Из этого следует, что, благодаря соответствующему строению стенок, просвет кровеносных сосудов может изменяться под влиянием различных раздражителей, воздействующих через симпатические нервные волокна и изменения среднего давления в сосудах.

Раздражители могут быть как внешние (окружающая человека среда), так и внутренние (среда самого организма). Они беспрерывно атакуют кору головного мозга, а также рецепторы и центры вегетативной нервной системы. В нормальных условиях такие раздражители «гасятся» и мы их не ощущаем.

Каковы механизмы возникновения невротических состояний?
В нормальном состоянии мы не отдаем себе отчета в том, как работают наши внутренние органы, а различные раздражители окружающей среды, такие как шум, обычное уличное движение и др., не оказывают особенного влияния.
При невротических состояниях указанные механизмы не срабатывают, а чрезмерное количество стрессовых факторов вызывает дисфункцию.
В результате упомянутых выше нарушений регуляции раздражители плохо блокируются, достигают нашего сознания в виде различных болевых ощущений, психических эмоций, психомоторного напряжения и т.

Возникает непропорциональная реакция вегетативной нервной системы, увеличивается напряжение симпатического компонента, появляются общие или системные неврозы — нарушение работы каких-либо орга¬нов или систем, например сердечно-сосу¬дистой.

medkarta.com

Сердечно-сосудистые неврозы — О заболеваниях сердца и сосудов

Неврозов сердечно-сосудистой системы самостоятельно не бывает. Это заболевание является частью общего невроза, связанного с нарушением высшей нервной деятельности коры головного мозга.
Основная функция коры головного мозга — регулирование взаимодеятельности всех органов, в том числе и подкорки (расположенных ниже участков головного мозга), где находятся центры управления работой сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника и других органов. У людей с легко возбудимой нервной системой разного рода причины (психические травмы, различные расстройства деятельности желез внутренней секреции, ненормальности в половой жизни, перенапряжение нервной системы) иногда могут привести к истощению нервных клеток коры головного мозга. В результате этого ослабевает ее регулирующее влияние на центры управления. Наступает нарушение правильного взаимоотношения между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга, или так называемый срыв высшей нервной деятельности, невроз. В таких случаях нормальное управление и согласованная деятельность нервных центров, регулирующих работу внутренних органов, в том числе и сердца, нарушается. В результате могут возникнуть расстройства сердечного ритма, спазмы кровеносных сосудов, нарушения функции желудка и пр.
Проявления неврозов сердечно-сосудистой системы могут быть самыми разнообразными. В одних случаях больные жалуются на острые боли в области сердца, сердцебиение, чувство «замирания», «остановки сердца», невозможность глубоко дышать: вдох как бы заторможен, в других случаях — неприятные ощущения в области левого соска. Иногда боли в области сердца напоминают приступ стенокардии.
У многих больных наблюдаются повышенная раздражительность, плохой сон, быстрая утомляемость, замедленное или учащенное сердцебиение, иногда принимающие форму пароксизмальной тахикардии, аритмии сердца, похолодание конечностей, припадки бессилия после небольших нервных и физических напряжений, головокружение, сильные головные боли. У женщин в период прекращения менструаций нередко появляется так называемый климактерический невроз, сопровождающийся приливами жара, потливостью и повышенной нервной возбудимостью. Все переживаемые страдания при неврозах сердечно-сосудистой системы для жизни неопасны, и при исследовании врачи, как правило, не находят заболеваний сердца. Следует помнить, что иногда запущенное функциональное заболевание может в конечном итоге привести к органическим изменениям, чего можно избежать при своевременном обращении к врачу.
При неврозах вообще и сердечно-сосудистых неврозах в частности ведущее место в лечении занимает устранение причин, вызывающих психическую травму. В первую очередь надо устранить все, что вызывает у больного постоянные тревоги и беспокойство. Наряду с этим необходимо уделить максимум внимания укреплению всего организма, а значит и нервной системы. Это достигается правильным режимом труда и отдыха, достаточным сном, регулярным и своевременным питанием, ежедневным пребыванием на свежем воздухе, посильным физическим трудом и спортом.
В развитии сердечно-сосудистых неврозов немаловажную роль играют различные расстройства желез внутренней секреции, в частности функции щитовидной железы.
Возникновению сердечно-сосудистых неврозов способствует курение табака (особенно при болях в области сердца или нарушении сердечного ритма), употребление алкогольных напитков, излишнее употребление крепкого чая и кофе. Поэтому больным, страдающим сердечнососудистыми неврозами, необходимо избегать всего, что вызывает перевозбуждение нервной системы.

Все описанные выше сердечно-сосудистые заболевания, особенно атеросклероз, могут привести к хронической сердечной недостаточности. Это заболевание развивается постепенно, годами, а то и десятилетиями. В основе его лежит ослабление сердечной мышцы, что приводит к снижению ее сократительной силы. При этом сердце не в состоянии «продвинуть» достаточное количество крови по сосудам, скорость движения крови замедляется, она начинает застаиваться во внутренних органах. Следствием этого является кислородное голодание органов и тканей и нарушение обмена веществ. Одним из первых признаков начинающейся сердечной недостаточности является учащение пульса. Больные при этом ощущают одышку, которая возникает при любом физическом напряжении (быстрая ходьба, подъем в гору).
В дальнейшем одышка может возникать и в покое, особенно после приема пищи. Может отмечаться и чувство стеснения в груди, быстрая утомляемость, повышенная потливость. Важным признаком сердечной недостаточности служит появление синюшности губ, крыльев носа, ушных раковин и ногтей. Позднее могут развиться чувство тяжести в правом подреберье (вследствие застоя крови в печени) и отеки ног по вечерам. В тяжелых случаях отеки нередко распространяются по всей поверхности тела. Вследствие застойных явлений в легких часто развивается бронхит, сопровождающийся мучительным кашлем, иногда с кровохарканьем.
Таким образом, хроническая сердечная недостаточность может привести к тяжелым нарушениям кровообращения.
При хронической сердечной недостаточности нарушается и пищеварение: отсутствует аппетит, появляются тошнота и рвота, чувство тяжести, вздутие живота, наклонность к поносу или запору. В брюшной полости может скопляться свободная жидкость (асцит). Нарушение деятельности почек ведет к уменьшению количества мочи, большая часть мочи выделяется ночью.
При сердечной недостаточности больной, заметив появление одышки во время работы, которая прежде ее не вызывала, или отеки ног по вечерам, должен немедленно обратиться к врачу.

Хроническая сердечная недостаточность

Появление сердечной недостаточности свидетельствует о том, что необходимо изменить режим (облегчить физическую и психическую нагрузку) и немедленно приступить к лечению.

lekmed.ru

Симптомы Сердечно-сосудистого невроза:

Клинические проявления сердечно-сосудистого невроза отличаются множеством разнообразных неприятных субъективных ощущении, в то время как объективные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы или отсутствуют, или лишь очень слабо выражены.
Главными признаками сердечно-сосудистого невроза являются: ощущение сердцебиений, иногда сопровождающееся действительным учащением пульса; ощущения перебоев в работе сердца то в виде его замираний, то в виде выпадения отдельных сердечных сокращений; боли, которые, в противоположность болям при стенокардии, обычно имеют колющий характер, возникают в области верхушки сердца (т. е. примерно около соска). Боли связаны чаще всего с волнениями, различными переживаниями.
При болях, сердцебиениях и перебоях может отмечаться страх смерти. Необходимо упомянуть еще о «сердечных припадках» (как их обычно называют больные), которые очень беспокоят как самих больных, так и их окружающих. Начинаясь различными ощущениями со стороны сердца (сердцебиения, замирания, боли) или со стороны головы (боли, ощущения тяжести или пустоты), они в дальнейшем проявляются общей слабостью, похолоданием конечностей, дрожью, полубессознательным состоянием и т. д. Больные в это время бледны, кожные покровы, особенно конечностей, холодны, пульс учащен. К концу припадка появляется пот и покраснение кожи.
Все описанные субъективные ощущения при сердечно-сосудистых неврозах, хотя ни в какой степени не угрожают жизни больного, очень тягостны для него и поэтому часто являются причиной понижения работоспособности.

Причины Сердечно-сосудистого невроза:

Лечение Сердечно-сосудистого невроза:

Профилактика совпадает с профилактикой общих неврозов: чрезвычайно важен рациональный режим жизни — труда, отдыха, сна, питания. Закаливание организма с детства, спстематические занятия физкультурой.
Большую роль играет правильное отношение больного к своему заболеванию и устранение имеющегося обычно у таких больных представления, что они — «сердечные больные».

Неврозы и нарушения сердечно-сосудистой системы

Удельный вес больных, испытывающих неприятные ощущения в прекарднальной области (при отсутствии объективных признаков поражения сердца и неизмененной ЭКГ), в общеврачебной практике неуклонно растет и достигает в настоящее время не менее 40-50% от общего числа лиц, обращающихся к терапевтам с соответствующими жалобами. Преувеличенный или совершенна не обоснованный страх за сердце отмечается не менее чем у 60% больных, предъявляющих подобные жалобы. Практически же у всех больных с периодически возникающими неприятными ощущениями в левой половине грудной клетки развивается и нередко закрепляется более или менее выраженный страх смерти от остановки или разрыва сердца, инфаркта миокарда или недостаточности кровообращения.

Таким образом, целую армию пациентов делает больными не какое-либо органическое поражение сердечно-сосудистой системы, а прежде всего сверхценное отношение к своим ощущениям — основной компонент обычно не учитываемой узкими специалистами «внутренней картины болезни». Именно мучительный страх смерти, типичный для вазомоторных расстройств при повышении тонуса симпатико-адреналовой системы, оказывается основным (а не сопутствующим, как принято считать) симптомом в клинике так называемых кардионеврозов.

Необычайное сходство клинических признаков нейроциркуляторной астении с обычными соматическими симптомами страха (сердцебиение, одышка, утомляемость и прекардиальная боль, заставляющие думать о заболевании сердца), возникновение или усиление неприятных субъективных ощущений в левой половине грудной клетки при волнении и перемене настроения позволяют определить большинство «сердечных неврозов» как соматические проявления тревоги, как приступы тревожного настроения, обычно принимаемые практическими врачами за то или иное заболевание сердца. Эта аффективная ситуация, когда страх смерти отражается на функции сердца, а нарушения функции последнего вызывают в свою очередь страх смерти, представляет собой одну из убедительных иллюстраций соматопсихических переключений и глубокой биологической связи между висцеральными и психическими процессами. Чувство прекардиального дискомфорта, свидетельствующее по существу об изменении функционального состояния коры головного мозга, с поразительной легкостью порождает в этих случаях мысли о тяжелом заболевании сердца и страх смерти.

Именно этот порочный круг, поддерживаемый «ипохондрической фиксацией больных на изменившемся характере интероцептивных восприятий, делает подобных пациентов постоянными посетителями поликлиник и стационаров, где они безуспешно обследуются и лечатся по поводу предполагаемых у них различных заболеваний сердца. Ошибочная врачебная интерпретация имеющихся у больных сердечно-сосудистых нарушений и неизбежная при этом гипердиагностика полностью снимают последние сомнения больного и пожизненно закрепляют за ним диагноз тяжелого соматического страдания, который автоматически переносится отныне из одной истории болезни в другую, юридически узаконивая (по существу уже чисто или преимущественно ятрогенную) социальную инвалидизацию больного. Первичный тимопсихический страх превращается в «психологически понятный» и соматически обусловленный вторичный страх, который разделяют теперь наряду с больным его лечащие врачи, родственники, друзья и сотрудники. И только совсем молодые больные, не достигшие того возраста, когда диагноз ишемической болезни сердца вполне допустим или как бы сам собою подразумевается, годами лечатся у терапевтов и невропатологов с диагнозами типа «кардионевроз» или «вегетативно-сосудистая дистония».

Кардиоваскулярную дисфункцию и кардиофобию рассматривают обычно как следствие невротического срыва в результате тяжелой жизненной ситуации и трудностей адаптации. Причиной (а чаще поводом) такого срыва оказываются, как правило, конфликтные ситуации в семье или на работе, смерть близкого человека или похороны умершего от инфаркта миокарда, различные сексуальные, производственные или общественно-правовые (трудно разрешимые или практически не разрешимые) обстоятельства, затрагивающие наиболее ранимые черты личности и астенизирующие больного. Большое значение в возникновении острых кардиалгических приступов психогенного происхождения (без признаков органического поражения сердца и патологических изменений ЭКГ) придается при этом физическим перегрузкам, всевозможным интоксикациям, перенесенным операциям, соматическим или инфекционным заболеваниям и особенно длительным переживаниям, связанным с болезнью.

www.medeffect.ru

Сердечно-сосудистый невроз

Сердечно-сосудистый невроз — нервное заболевание, являющееся одной из частых форм проявления общих неврозов со стороны внутренних органов.

В основе сердечно-сосудистого невроза лежит расстройство функции центральной нервной системы. Помимо психических переживаний и перенапряжений, в возникновении сердечно-сосудистого невроза большую роль играют нарушения функции некоторых желез внутренней секреции (повышение функции щитовидной железы, угасание функции яичников в климактерическом периоде и пр.). При повышенной чувствительности вегетативной нервной системы имеют значение также привычные отравления — злоупотребление алкоголем, курением, употребление крепкого кофе, чая и пр.
Сердечно-сосудистый невроз чаще встречаются у женщин, что объясняется менее устойчивым у них равновесием между работой желез внутренней секреции и вегетативной нервной системой. Сердечно-сосудистым неврозом часто заболевают девушки, а также женщины в климактерическом периоде, мужчины в возрасте после 50 лет, чему, видимо, способствует и присоединяющийся атеросклероз.

www.24farm.ru