Невроз в детском возрасте это

Неврозы детского возраста

Специалисты утверждают, что невроз представляет собой обратимое состояние психики человека, при котором не искажается восприятие окружающего мира. Это значит, что при появлении невроза не следует терять напрасно время, и нужно избавлять ребенка от данного состояния. Опасность детских неврозов заключается не в их тяжести, а в отношении к ним родителей. Как известно, в основном родители практически не замечают первых признаков нервных расстройств и неврозов у своих детей. Другие если и обращают внимание, то считают, что это временное явление, капризы возраста, которые пройдут сами. Только очень немногие предпринимают реальные действия, чтобы повлиять на ситуацию.

Детские неврозы бывают разные. Широко распространен невроз страха, особенно когда дети засыпают. В основном наблюдается приступообразное обострение, при котором страх может длиться от десяти минут и до получаса. Состояние характеризуется выраженной тревожностью, могут появляться аффективные галлюцинации, вазовегетативные нарушения. Содержание детских страхов может быть различным, и напрямую зависит от возрастной категории. У малышей дошкольного возраста на первом месте стоят страхи темноты, некоторых животных, одиночества. Также малыши боятся некоторых сказочных персонажей, героев фильмов. В младшем школьном возрасте порой возникает один из вариантов неврозов страха, имеющий название «школьный невроз».

В этом случае ребенка пугает школьная дисциплина, строгость учителей, особый режим, к которому он еще не успел привыкнуть, и прочее. Некоторые дети отказываются идти в школу, могут убегать из дома, нарушают навыки опрятности. Это выражается в дневном энурезе и энкопрезе. Наблюдается пониженное настроение, слезливость, капризы. «Школьный невроз» чаще развивается у детей, которые ранее не посещали дошкольные детские учреждения, воспитывались дома. Кроме невроза страха ребенок может страдать неврозом навязчивых состояний. Он выражается в том, что преобладают различные навязчивые явления, которые выражены в действиях, движениях, самых различных опасениях. Основным видом детской навязчивости являются обсессии и фобии. В зависимости от определенного преобладания можно выделить невроз навязчивых страхов, фобическую форму. Встречаются и навязчивости смешанного типа.

Признаки детских неврозов

При обессивном неврозе у детей возникают навязчивые движения, тики, наблюдаются и относительно простые навязчивые действия. Навязчивые тики это различные движения непроизвольного характера. Например, мигание, подергивания плечами, покашливание, притопывание ногами, хлопанье в ладоши, и прочее. Навязчивые тикозные движения обусловлены эмоциональным напряжением, для его устранения ребенку необходим двигательный разряд. Если навязчивое движение сдерживать, эмоциональное напряжение усиливается. Если имеет место фобический невроз, то дети младшего возраста страдают навязчивыми страхами загрязнения, боятся замкнутого пространства, острых предметов.

В старшем возрасте дети и подростки могут страдать навязчивыми страхами болезней. Их пугает смерть, страх подавиться едой, покраснеть при посторонних, многие боятся выходить к доске для ответа. Иногда подростки имеют навязчивые контрастные желания. В эту категорию можно отнести различные кощунственные мысли, то есть, противоречащие нравственным установкам и желаниям подростка. Существует более редкая форма контрастных навязчивостей, которые выражены в навязчивых влечениях. Подобные переживания не реализуются, они сопровождаются чувством страха и тревоги. В подростковом возрасте нередки и проявления депрессивного невроза. На первом плане отмечается подавленное настроение, которое дополняется бедной мимикой, замедленными движениями, приглушенной речью.

Если у ребенка развился истерический невроз, то в младшем возрасте наблюдаются моторные рудиментарные припадки. Малыш падает на пол с криком, разбрасывает конечности, ударяется об пол. Все это связано с тем, что родители не выполнили определенное требование или каприз ребенка, и прочее. В том числе, детском возрасте могут наблюдаться сенсорные истерические расстройства, гипестезия и гиперестезия слизистых, кожи. Также среди детских неврозом имеет распространение неврастения, или астенический невроз. Неврастения обусловлена перегрузкой дополнительными занятиями и соматической ослабленностью. Выраженная форма астенического невроза наблюдается в школьном возрасте и у подростков. Основными проявлениями детского невроза считается несдержанность, гневливость, плохая переносимость даже незначительного напряжения психики.

Причины и лечение

При возникновении детского невроза имеет значение наследственность, биологические факторы, конституция, ранее перенесенные заболевания, особенности телосложения, и прочее. К факторам психологической природы психозов относятся психические травмы, полученные в детском возрасте, ятрогении, преморбидные личностные особенности. К факторам социального значения относится сексуальное воспитание, родительская семья, профессиональная деятельность. На формирование невроза оказывают влияние общеистощающие вредности, хроническое недосыпание, повышенные физические нагрузки, значительное умственное напряжение. Следует помнить, что главной причиной невроза у детей является вовсе не несовершенство детской природы, а ошибки воспитания.

Для лечения детских неврозов нужно обратиться к психотерапевту. Современная медицина располагает множеством методик. Это и гомеопатия, игровая терапия, медикаментозное лечение, для маленьких детей подходит сказкотерапия. В каждой ситуации врач находит индивидуальный подход к пациенту. Но если не изменить жизнь ребенка, лечение окажется напрасным, поэтому все в руках родителей. Нужно наполнить окружающую детей атмосферу радостью и пониманием, ведь они в этом постоянно нуждаются.

www.psyportal.net

Ваш психолог. Работа психолога в школе.

Последние новости

Самое популярное

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ ГОУ СПО КАМЧАТСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

Неврозы у детей.

Детский невроз страха.

г. ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ.
2007 год.

ДЕТСКИЕ НЕВРОЗЫ.

Невроз – это не дурная привычка, это серьёзная болезнь. По-научному – психогенное заболевание формирующейся личности ребёнка. Психогенное – это заболевание, возникшее в результате эмоциональных переживаний, с которыми ребёнок не мог справиться.
Понять причины невроза, а тем более лечить его нельзя, если мы не узнаем историю жизни ребёнка, характер отношений взрослых в семье. Первое обстоятельство которое способствует возникновению невроза – стрессовая ситуация в семье до рождения ребёнка и на его ранней стадии развития. Невроз не является врождённым, не существует передачи невроза через гены. Невротическое расстройство возникает вследствие непереносимого для ребёнка нервно-психологического напряжения и внутреннего, неразрешимого конфликта.
Невроз страха – предпосылка к большинству других неврозов. Беспокойство, страхи – это то, что подрывает уверенность в себе. а при неврозе самооценка, как правило, понижена.
Неврастения – болезненное перенапряжение психофизиологических возможностей ребёнка. Он не в силах соответствовать завышенным требованиям окружающих и заранее считает себя не способным справиться с любыми предстоящими трудностями.
Истерический невроз – ребёнок чрезмерно капризен, то и дело устраивает истерики, падает на пол, бьётся. Но подобный невроз надо отличать от патологии характера, которая бывает в более старшем возрасте. Главное отличие: ребёнок не хочет быть таким; он устраивает сцены, хотя и страдает от этого. Но ничего с собой не может сделать, это происходит помимо его воли.
Невроз навязчивых состояний. Навязчивый счёт – ребёнок без конца считает (номера троллейбусов, номеров автобусов). «Ритуалы» — всё начинает делать строго определённым образом (выключить свет три раза перед тем, как лечь спать).
Навязчивые, мешающие, а то и раздражающие тики. Навязчивые всевозможные мысли, вроде неотступных мыслей о возможной неудаче, несчастье, собственной неспособности и т.д.
НЕВРОЗ – ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНО ОБРАТИМОЕ СОСТОЯНИЕ, ОН ИЗЛЕЧИМ. НЕВРОЗ, КОТОРЫЙ НЕ ЛЕЧИЛИ, НЕ ИСЧЕЗНЕТ.
СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ.

Неврозы у детей не возникают на голом месте, неврозы в детском возрасте являются клинико-психологическим выражением проблем трёх поколений: прародителей, родителей и детей. Изменения личности родителей предшествуют развитию невроза у детей.
Основные черты таких родителей.

  • Они эгоцентричны, смотрят на всё, и на ребёнка тоже, так сказать, со своей колокольни, и от того им трудно понять, а тем более принять какие-то особенности его поведения, несхожее с их собственным.
  • Эти взрослые часто очень тревожны и оттого чрезмерно опекают детей, окружают их частоколом мелочных запретов и предостережений и вдобавок негибки в своих отношениях с детьми, не умеют перестраиваться в изменившейся ситуации, склонны, во что бы то ни стало настаивать на своём.
  • Они сами внутренне конфликтны, ими движут разноречивые, нередко прямо противоположные чувства, устремления, состояния, оттого и нет единой линии в отношении к ребёнку.

Недостаток внимания, холодность, неласковость родителей и избыток не лучшим образом направленного внимания, когда ребёнок им окружён, обложен как ватой, это сковывает любые душевные движения, да и физическую активность тоже.

НЕ ТАКОЙ, КАК ВСЕ.

Есть нечто общее у всех детей, страдающих неврозами – трудности общения, взаимопонимания со сверстниками. То ребёнок пытается во что бы, то ни стало завоевать признание и дружбу, то отказывается по внешне необъяснимым причинам. То стремится верховодить, не обращая внимания на реальное соотношение сил, то становится зависимым и ведомым, подчиняется любому влиянию, иногда – не самому лучшему. Типичны и такие случаи, когда ребёнок тянется к детям более старшего возраста, не сообразуясь с тем, насколько общение с ним может быть им интересным. Нередко он стремится к общению с более младшими, где, кажется, могут реализоваться его возможности и где он может навязывать своё мнение. Но и здесь, в конечном счёте, всё равно не получает того признания, на которое претендует.
Ребёнок с неврозом не может владеть собой, не может нравиться сверстниками, что ещё более усиливает неуверенность в себе. Встречая неприятие сверстников, ещё больше уходит в себя, отказывается от попыток установить взаимные контакты, замыкается в мире своих переживаний и чувств.
Навык общения оказывается несформированным. В развитии такого навыка есть пора, которую можно считать основополагающей. Обычно это возраст 4-8 лет, когда всем детям присуща отчётливая потребность общаться с себе подобными. Мальчики и девочки не только узнают, кто они такие в представлении других, но и пробуют силы и умения, утверждая себя, именно как мальчики и девочки. А что получается при неврозе? Мальчики не могут постоять за себя, они слишком беззащитны, и ранимы в любых ситуациях повседневного взаимодействия со сверстниками. Нужно в чём-то настоять на своём или уступить другому, не теряя лица, и в то же время не отталкивать от себя несговорчивостью. А ребёнок с неврозом как раз этого делать не умеет. Он впадает в крайности: то слишком покладист и уступчив; то пытается во что бы, то ни стало отстоять свою позицию, не считаясь с ситуацией игры. Такое упорство может оказаться абсолютно бесперспективным…Девочка, наоборот, ведёт себя так, как мог бы вести себя именно мальчик: держится, подчёркнуто независимо, иной раз вызывающе, пытаясь влиять на других девочек и подчинять их себе.

КАКИЕ ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ СТОИТ СДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ ОТНОСИТЕЛЬНО ОБЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ?

Главное – чтобы родители критически посмотрели сами на себя. Ведь нередко получается, что, будучи недостаточно общи-
тельными, контактными, ведя изолированный образ жизни, они не признают у себя таких проблем, не видят или не хотят видеть их, а от детей требуют, чтобы у них всё было в порядке. Нужно преодолевать самим эти трудности и быть личным примером для детей. Надо быть активными, шире контактировать с людьми, водить с собой детей, играть с ними вместе, создавать жизнерадостную, оптимистическую атмосферу, а не пессимистическую, тревожную.
Второе – не создавать искусственную среду для ребёнка. Оградить его от сверстников, может быть, взрослым и удастся, но итоги этого, как мы это видели, только печальные. Без игр, без друзей, без детских конфликтов и ссор ребёнок не может обойтись, если вы хотите, чтобы его развитие было полноценным.
Третий совет – учить ребёнка конструктивно, спокойно и оптимистично относиться к своим трудностям, не винить чрезмерно себя, но и не искать виновников среди других.
Общение – это сотрудничество. И научить ребёнка взаимодействовать со сверстниками, с взрослыми родители смогут лишь в контакте с теми людьми, с которыми он непосредственно общается или хочет общаться

Литература: А.И.ЗАХАРОВ «НЕВРОЗЫ У ДЕТЕЙ»

АНКЕТА «ПРИЗНАКИ АГРЕССИВНОСТИ»

www.vashpsixolog.ru