Неврозы и депрессию лечить

Неврозы и депрессию лечить

Невроз – это не депрессия. Депрессия отбирает у вас все силы, и с этим ничего нельзя сделать без помощи извне. Невроз всего лишь увеличивает затраты вашей энергии на все, что вы делаете или не делаете, но при этом в неврозе вы не чувствуете, что «все не так», как при депрессии. Незначительные изменения: ну раздражительность, ну рассеянность, ну работоспособность чуть ниже, ну голова болит. В общем – ничего страшного, можно абсолютно ничего не делать и продолжать жить как прежде – временами невроз будет уходить, если удастся выспаться или хорошо отдохнуть. Если удастся отдыхать и высыпаться регулярно – то может и вообще пройти.

При неврозе вас радуют любимые мелочи. Можно получить удовольствие от чашки по-особенному сваренного кофе. Вообще – можно получать удовольствия. Центры получения удовольствия не забиты и вполне реагируют на то, что вас радует. Чем более запущенный невроз, тем меньше радости и на меньший срок этой радости хватает, но радость есть.

Можно распланировать режим дня так, что при каждом снижении работоспособности тут же себя чем-то радовать – и полученного допинга радости хватит, чтоб еще какое-то время функционировать «как человек». Но если невроз не лечить, а стрессовая ситуация никуда не делась и в жизни никаких глобальных изменений в сторону спокойного, не невротического мира, не произошло – то невроз прогрессирует и отъедает все больше и больше сил. И все меньше период, когда хватает внимания, чтобы что-то делать, и при этом не болит голова и не хочется всех вот прям сейчас убить…

Запущенный невроз может привести к депрессии. Но депрессия может наступить и без невроза. Основное бытовое отличие невроза от депрессии – это как раз та самая способность радоваться любимым мелочам. Если вы еще чему-то радуетесь – значит, это невроз. Если ничего уже не радует вообще – это депрессия.

Самостоятельно невроз проходит только при глобальном изменении жизненной ситуации в сторону снижения стресса. Например, если вы вдруг переезжаете из города, где много людей и рано темнеет, в деревушку на берегу моря. Людей немного, море, свежий воздух, светает и темнеет соответственно климату. Уходят все городские раздражители, с ними уходит невроз.

Если же ситуацию никак нельзя изменить или (особенно. ) если вы считаете, что ситуация неисправима, нельзя ничего сделать, вы обязаны быть в этих условиях и терпеть все это, только увеличивая свою нагрузку, то невроз необходимо лечить. Это болезнь.

Депрессия – это болезнь, при которой у человека забиты всяким мусором рецепторы, воспринимающие сигналы радости. То есть вы можете сколько угодно пытаться себя порадовать – но организм эту радость не воспримет, ему просто нечем. Произойти это забивание рецепторов может по разным причинам и даже разными механизмами, поэтому так важно, чтобы лечение депрессии вел специалист и под непрерывным контролем как организм реагирует на то или иное лечение.

Невроз – это когда уменьшаются запасы тех химических веществ, которые необходимы для разных реакций мозга. Может исчерпаться только что-то одно, может практически все необходимое растратиться почти до полного нуля. И надо восстанавливать запасы. Восстанавливаются они тоже разными способами, и при ранних стадиях невроза можно обойтись и без врача, и без лекарств, если нормально высыпаться, организовать себе регулярную физическую нагрузку, и пить витамины группы B.

Чем более запущенная стадия невроза – тем нужнее специалист и лекарства. Если у вас невроз на стадии плаксивости на все на свете – это уже требует внешней помощи. И так же как и с депрессией – важно, чтобы лечение было регулярным и последовательным, чтобы у врача была возможность вовремя заметить как ваш организм реагирует на те или иные лекарства, что стоит изменить, что нужно сделать еще.

www.nosuicid.ru

Депрессия и мания. Лечение депрессии. Депрессивные неврозы

Состояния, главным проявлением которых является депрессивные эмоциональные переживания принято называть депрессивными неврозами.

Существуют несколько форм депрессивного невроза. Большинство из них предполагают те же провоцирующие факторы и характерные личностные черты, что и большинство эмоциональных расстройств, но при депрессивных неврозах оценка реальности сохранна, а симптомы менее выражены, чем при психотических реакциях.

Хотя в настоящее время реактивная депрессия в целом отождествляется с невротической депрессией или ситуационной депрессией, изначально термин относился к психотической депрессии, которая, в отличие от эндогенной депрессии, возникает как реакция на провоцирующие факторы.

Депрессивное настроение развивается у лиц, переживающих изменения или угрозу изменений жизни. При этом важным психодинамическим фактором является сознательное или бессознательное восприятие таких перемен, как личная утрата. Обычно утрату легко идентифицировать. Это может быть измена возлюбленного, смерть супруга, развод, потеря работы и т.д. Однако в других ситуациях необходимо установить ее бессознательное символическое значение. Например, продвижение по службе может переживаться скорее как утрата, а не как успех, если более низкий статус использовался индивидом в качестве защиты от внутреннего конфликта; на бессознательном уровне потеря защитной адаптации приводит к появлению чувства вины, связанного с запретным триумфом: продвижение по службе символически означает превосходство над отцом.

Некоторые люди, остро реагируют на изменения. Для адаптации в новых условиях им необходимо ослабить связь с прошлым, пережить утрату обретенного, что типично для процесса печали. Человек может испытывать трудности после утраты, особенно если он был слишком зависим от других, чтобы сохранить самооценку. Лица с подобной зависимостью особенно подвержены ситуационной депрессии. Они сохраняют интенсивные, но противоречивые внутренние (воображаемые) отношения с психическими представителями утраченного объекта. Любовь к объекту приводит к идентификации, направленной на удержание его внутри себя, тогда как чувство ненависти требует его разрушения. Поскольку человек идентифицируется с утраченным объектом, он переживает эти деструктивные атаки как направленные против себя самого. Если при этом депрессивные симптомы выражены незначительно, это состояние обозначается как депрессивный невроз; однако ситуационная депрессия может перейти в депрессию более серьезную.

Циклотимические расстройства сходны с маниакально-депрессивными расстройствами в колебаниях настроения от приподнятости до подавленности; однако сравнительно незначительная выраженность фаз и их длительности не дает оснований для постановки диагноза большого биполярного аффективного расстройства (большая депрессия). Чувство неадекватности в периоды депрессии и воодушевление при повышении самооценки предполагают нарциссическую личностную организацию. Эти колебания являются кратковременными и нестабильными элементами личности.

Психоанализ лиц с циклотимическими расстройствами позволили выявить чередовавшиеся в детском возрасте переживания отвержения родителями и исполнения их нарциссических притязаний. Взрослый человек относится к реальным или воображаемым стимулам сообразно своей детской модели. Так, для детей, о которых заботились несколько человек, существует опасность циклотимических расстройств. Разочарование одной матерью приводит к поиску другой, приносящей удовлетворение; этот паттерн повторяется каждый раз, когда материнская фигура «плоха» или приносит разочарования.

Если аффект ограничен депрессивным настроением, сопровождается потерей интереса и удовольствия от деятельности на протяжении нескольких лет, то иногда используется термин дистимическое расстройство. Однако при этом тяжесть расстройств и психодинамические факторы не отличаются от таковых при депрессивном неврозе, с которым оно отождествляется.

Депрессивный характер означает хроническую подверженность депрессивному настроению; человеку либо недостает способности испытывать удовольствие, либо это переживание кратковременно и сопровождается тревогой. Депрессия при этом не является выраженной, не отличается остротой и не переживается как симптом; индивид воспринимает ее просто как часть своей личности. Такие люди склонны к пессимизму — на обращение «доброе утр » они, скорее всего, ответят типичным вопросом: « Да что в нем, собственно, доброго?». Для них характерна также пассивно-рецептивная жизненная позиция, они постоянно жалуются на несправедливость и неосуществимость своих притязаний.

Психоаналитические исследования показали, что реальная или воображаемая враждебность родителей вызывает у ребенка чувство, что раз его наказывают, значит, он того заслуживает. Зрелая жизнь такого человека отражает раннюю психодинамику: он склонен к самоосуждению и жертвованию собственным удовольствием, чтобы обрести расположение других.

Что необходимо знать о депрессии

Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Это распространенное расстройство, которым страдают миллионы людей. По данным разных исследователей, им страдает до 20 % населения развитых стран →

Одиночество — беда или благо?

Раньше незамужних дам и холостых мужчин всячески жалели в обществе. Женщин называли разными нехорошим словами, типа «старая дева» и убеждали, что уже совсем скоро будет «никому не нужна». А мужчины должны были содрогаться при мысли, что «в старости некому будет поднести стакан воды» →

Маниакально — депрессивный психоз

Заболевание, протекающее в форме депрессивных и маниакальных фаз (приступов), в промежутках между которыми больной практически здоров. Другими словами, из приступа больной выходит без изменений личностных особенностей, с полным исчезновением всей психопатологической симптоматики. →

Депрессия в пожилом возрасте

Депрессивные расстройства устойчиво занимают первое место по частоте среди психических нарушений у пациентов пожилого и старческого возраста. Депрессии возникают в любом возрастном периоде старения, однако наибольшая подверженность депрессиям отмечается в пожилом возрасте (60-75 лет). →

Что такое сезонная депрессия?

Сезонная депрессия, или сезонное аффективное расстройство (САР) представляет собой совокупность симптомов, возникающих в осенне-зимний период и спонтанно исчезающие с наступлением весны. →

Большая депрессия: симптомы и лечение

Большая депрессия (или клиническая депрессия), в отличие от обычной депрессии, которой называют практически любое плохое или подавленное, тоскливое настроение — это не только и даже не столько плохое настроение, а целый комплекс симптомов. Более того, большая депрессия может вообще не сопровождаться плохим настроением, подавленностью или тоской — так называемая депрессия без депрессии , или маскированная депрессия, соматизированная депрессия. →

Симптомы и лечение депрессии

При наличии депрессии должны присутствовать два основных симптома и минимум два дополнительных. Основные симптомы: подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств. Ангедония — потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности. Выраженная утомляемость, «упадок сил» →

Пожалуйста, скопируйте приведенный ниже код и вставьте его на свою страницу — как HTML.

psystatus.ru

Депрессия или невроз. Как распознать

От психологического состояния человека зависит практически вся его жизнь – отношения с людьми, успех в карьере, здоровье. Если вам кажется что у вас или кого-то из близких депрессия или невроз, то чем дольше вы будете игнорировать проблему, тем сильнее это навредит в будущем.

Содержание

Депрессия и невроз. В чем связь ↑

Невроз – довольно обширное понятие, значение которого несколько изменилось с развитием психологии. Раньше, это было конкретное название болезни, а сейчас это целая группа психических расстройств с разными симптомами и причинами.

Кратко невроз можно характеризовать как подавленное и тревожное состояние, вызванное истощением нервной системы.

Разница же в том, что невроз – это тревожное и нервное состояние, которое напрямую связано с внешними (хоть и не всегда очевидными) факторами, а депрессия – подавленное и мрачное состояние, связанное с внутренними психическими причинами.

Физиологические симптомы:

  • головные боли и мигрени;
  • снижение или повышение веса, которые могут наступить вследствие пищевых расстройств;
  • панические атаки.
  • Психологические и поведенческие симптомы:

  • нарушения критического мышления, глубоко пессимистические рассуждения;
  • проблемы с самооценкой;
  • обострение фобий, иногда, появление новых;
  • давящее чувство вины;
  • проблемы с общением, повышенная обидчивость и плаксивость.
  • Первая причина чаще всего связана с травмирующим событием. Это может быть:

  • переезд – резкая перемена обстановки, адаптация к новым условиям;
  • Могут быть и другие причины, связанные с ритмом жизни:

  • постоянные нагрузки на протяжении долгого времени, без возможности сбросить напряжение и отдохнуть;
  • трудоголизм;
  • Возможны проявления неврозов и депрессий по биологическим причинам, не связанным с психикой и происходящим в жизни:

      Диагностика ↑

      Если вы замечаете за собой признаки депрессивного невроза, но не видите причин, обратитесь к невропатологу, сдайте анализ на гормоны, повысьте уровень физической активности и перейдите на здоровое питание.

      Каковы симптомы анестетической депрессии? Читай далее.

      Заметив признаки психических расстройств у кого-то из родных и близких, в первую очередь поговорите с человеком, расспросите о самочувствии, покажите, что вам не всё равно, постарайтесь обратить внимание на проблему и подтолкнуть к поискам выхода, лечения. Поддержка близких ускорит лечение и не даст бросить всё на половине.

      Лечение депрессии и неврозов осуществляется двумя способами:

      Возможны, также и другие индивидуальные методы.

      Фармакологическое лечение

      Для лекарственного лечения психических расстройств используются четыре группы препаратов:

      Одно из преимуществ этого метода – гибкость. Психотерапия может включать групповую, семейную терапию, работу с детскими проблемами, возможность решить множество личных вопросов, помогать в лечении родным.

      Видео: В чем различия

      Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

      gopsy.ru

      Как избавиться от депрессии после аборта? Читай далее.

    • повышенная чувствительность к свету, громким звукам и разнице температур;
    • нарушения работы желудка, иногда, беспричинные боли и тяжесть в животе;
    • расстройство пищевого поведения – переедание или отказ от еды;
    • Причины депрессивных неврозов ↑

    • долгая истощающая болезнь;
    • личная и бытовая неустроенность;
    • сезонные явления – нехватка света и тепла поздней осенью и зимой, весенний авитаминоз;
    • скрытые психические болезни в начальных стадиях, например, шизофрения.

    Диагностировать самостоятельно депрессию или невроз, кажется несложным делом, но без вмешательства профессионала легко перепутать симптомы разных болезней.

    Если вы точно знаете, что причина депрессии кроется в психологических проблемах, не ждите, пока это отразится на физическом здоровье, обратитесь к психологу, принесите в жизнь гармонию, налаживайте позитивные связи с людьми.

    Без лечения депрессия может затянуться на годы и даже привести к суициду. Постоянные неврозы расшатывают нервную систему, приводят к ослаблению иммунитета, постоянным болезням.

  • Психостимуляторы. Средства, используемые в малых дозах исключительно в психиатрических лечебницах по предписанию врача. Самолечение исключено.
  • Другие виды лечения

    1. Йога и медитация очень эффективны и полезны для душевного равновесия и физического здоровья. Для максимального эффекта лучше заниматься йогой на природе или хотя бы в хорошо освещённых помещениях.
    2. Нет смысла в лечении, если причины, провоцирующие неврозы, никуда не исчезнут из жизни. Так же нельзя вылечить человека, который не хочет этого. В остальном депрессивный невроз это неприятная, но излечимая болезнь.

      Депрессия – самое распространенное в мире психическое расстройство. Главный ее признак – потеря возможности ощущать радость, негативные суждения, потеря интереса к жизни. Считать депрессию просто плохим настроением, большая ошибка, ведь это болезнь, которую нужно лечить.

      Связь депрессии и невроза в том, что беда не приходит одна, очень часто они идут об руку, создавая депрессивный невроз – состояние с признаками обоих расстройств, имеющее общие причины – внешние и внутренние.

      Признаки недугов могут говорить и о более сложных внутренних заболеваниях и проблемах, физиологических и психологических. Например, это может быть связано гормональными нарушениями – дисбалансом щитовидной железы или нарушениями в работе гипофиза, либо быть первым симптомом психических заболеваний – шизофрении или паранойи.

    3. нарушения сна: бессонница, тревожный и поверхностный сон, после которого всё равно остаётся ощущение усталости;
    4. тахикардия или боли в сердце, потливость, нервный тик;
    5. тревожность и раздражительность, резкие смены настроения;
    6. угнетенность, плаксивость, сильная реакция на стрессы;
    7. стремление к уединению, побег от реальности;
    8. снижение памяти и внимания, заторможенность мышления;
    9. потеря родного и близкого человека;
    10. детская травма психики.
    11. напряженная обстановка в семье или на работе.
    12. нарушения обмена нейромедиаторов: серотонина, дофамина и т.д.
    13. эндокринные заболевания: волчанка, сахарный диабет, ревматоидный артрит и т.п.
    14. сбой биоритмов человека;
    15. О том, как вывести человека из депрессии на расстоянии, читай статью.

      Лечение и прогноз ↑

    16. Транквилизаторы. Успокаивают нервную систему, купируют тревоги и страхи, улучшают сон.
    17. Нейролептики. Тот же эффект что у транквилизаторов, но намного сильнее. Прописываются лишь в том случае, если первые не помогают.
    18. Антидепрессанты. Поднимают настроение и активность, но действуют лишь при постоянном приёме. Могут подавлять либидо.
    19. Психотерапия

      Психотерапия – классический и эффективный метод, требующий постоянного наблюдения у психолога. Главное в этом лечении, найти хорошего профессионала, который поможет разобраться в проблемах и прийти к душевному равновесию.

    20. Общение с животными и забота о них – отличный метод лечения депрессии. Лучше всего завести домашнего любимца, но если нет такой возможности, можно записаться в конную школу, ходить на плавание с дельфинами, устроиться волонтёром в приют. Кроме того, это хороший метод лечения подавленных состояний у детей.
    21. Физкультура и спорт повышают уровень эндорфина в крови, снимают часть физических симптомов и просто повышают настроение. В сочетании с правильным питанием, это улучшит здоровье и физическое состояние, поможет убрать биологические факторы вызывающие депрессию.
    22. Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!