Няне ребенка с синдромом дауна

Обязанности няни для «особых» детей

Вне зависимости от заболевания к основным обязанностям няни относятся:

  • Полный уход за ребёнком;
  • Прогулки;
  • Развивающие занятия (физические и интеллектуальные);
  • Выдерживание режима дня;
  • Кормление;
  • Гигиенические процедуры;
  • Обеспечение безопасности и умение оказывать первую медицинскую помощь;
  • Сопровождение ребёнка на медицинские процедуры, бассейн, кружки и т.д.;
  • Помощь в психологической адаптации;
  • Поддержание порядка в детской комнате.

Отдельно оговаривается приготовление еды для ребёнка, но чаще от нянь, работающих с особыми детьми, этого не требуют. Ведь всё своё время няня посвящает такому непростому в общении человечку. Умение делать массаж при некоторых заболеваниях не просто желательное, а обязательное требование.

Образование и опыт, несомненно, важные факторы при выборе няни, но не стоит забывать и о личностных качествах, ведь к особому ребёнку необходим и особый подход. Малыш будет нуждаться в постоянной заботе и внимании, физической и моральной поддержке. Он не должен чувствовать своё отличие от других детей. Няня для такого ребёнка должна быть доброй и отзывчивой, терпеливой и деликатной, позитивной и дружелюбной. Особый ребёнок чаще всего не может похвастаться большим количеством друзей и няня должна стать для него не только поддержкой, но и лучшим другом, с которым малыш будет чувствовать безопасно и комфортно.

Такое количество требований к специалисту затрудняет его поиск. Найти полностью подходящую кандидатуру крайне сложно. И уж тем более невозможно найти её на улице. Родители особых детей часто общаются между собой. Общие проблемы сближают и дают возможность делиться информацией о заболевании и методах преодоления трудностей. Можно поискать няню в этой среде. Кого-то посоветуют, кому-нибудь дадут негативные характеристики. В любом случае стоит воспользоваться «сарафанным радио» и, возможно, ваша идеальная няня для особого ребёнка найдётся.

Если уж на этом фронте вы не добьётесь победы, то стоит обратиться в специализированное агентство по подбору домашнего персонала «Дружная семья». Менеджеры агентства подберут кандидатуры, опираясь на ваши требования и пожелания. Заранее будет проверена компетентность и порядочность будущей няни. С помощью тестов будет составлен психологический портрет претендента, который раскроет его личностные качества и даст возможность заранее оценить его потенциал. Кроме того, обращение в агентство – это полная гарантия, что в случае невозможности выполнения няней её обязательств в силу разных причин (болезнь, вынужденный отъезд и т.д.), вам быстро предоставят замену. Вам остаётся провести собеседование и определиться с выбором.

Но даже многочисленные рекомендации, дипломы и опыт не дают полной гарантии, что эта няня сможет работать с вашим ребёнком. Ведь здесь нужна недюжинная коммуникабельность и умение находить контакт с любым человеком. Первые две недели уделите пристальное внимание общению няни и её подопечным. Обращайте внимание на изменения в поведении ребёнка, следите за его успехами и неудачами. И тогда вы будете точно уверены, что сделали правильный выбор.

Родители всегда внимательно относятся к выбору няни для своего малыша, но наличие у ребёнка серьёзных заболеваний, таких как ДЦП, аутизм, синдром Дауна и другие, требует максимально тщательного подхода к выбору няни. Только в этом случае вы получите верного союзника в борьбе за будущее своего особого ребёнка.

www.f-family.ru

10 вещей, которые нельзя говорить родителям ребенка с синдромом Дауна

Не так давно я писала, что повстречала в супермаркете маму с дочкой. У девочки был синдром Дауна, все признаки на лицо. Я отводила глаза. Мне было неловко. Не думаю, что это была правильная реакция.

Проблема в том, что меня никто не учил, как общаться с ребенком с лишней хромосомой и его родителями. Не поверите, но я в России вообще ни одного такого ребенка вживую не видела. Знала, что они существуют. Но не видела. А в Америке встречала – и не один раз – в магазинах, на детских площадках и в бассейне. Не потому, что их здесь больше. Потому, что к ним относятся по-другому. Как к людям, в первую очередь.

Мне кажется, что создание инклюзивной среды в России – дело, конечно, хорошее. Но без просветительской работы оно останется просто красивым лозунгом. Запустим мы ребятишек с синдромом Дауна в обычные детские сады и школы – и что толку? Работать там с ними не умеют, родители «обычных» детей будут в шоке (и «оно» с моим ребенком будет заниматься?).

Начать надо с самого простого – с информации. О том, что дети с синдромом Дауна имеют шанс жить полноценной жизнью, если с ними заниматься. О том, что они и их родители — не уроды, не вырожденцы. У них, этих деток, столько же вариантов развития, сколько и у обычных детей – просто они несколько другие.

Я по этому поводу перевела отличную статью. Представьте, что у ваших знакомых появился малыш с синдромом Дауна. Как с ними общаться? Что говорить? На этот вопрос мне сложно ответить. А вот о том, чего говорить ни в коем случае нельзя, могу рассказать. Ниже 10 вещей, о которых лучше молчать, общаясь с мамой или папой ребенка с синдромом Дауна.

  1. Какие вы молодцы! (В самых разных вариациях). Вы просто герои, святые, ангелы, вам воздастся,…

Родители детей с синдромом Дауна, как и все нормальные люди, иногда бывают на высоте, иногда лажают. Что-то у них получается хорошо, что-то фигово. Им не нужно, чтобы их ставили на пьедестал. Они – обычные люди со своими проблемами и заботами.

2. Даунята — солнечные детки. Они всегда счастливы.

Специалисты, работающие с людьми с синдромом Дауна подчеркивают, что они куда больше похожи на обычных людей, чем от них отличаются. Они не идиоты. И они не счастливы с утра до вечера. Как и все нормальные люди они могут страдать и печалиться.

3. Причина в возрасте?

Во-первых, не этичный вопрос. Во-вторых, неверный. Возраст не является причиной рождения ребенка с синдромом Дауна.

4. Может быть, все пройдет. Ребенок выправится.

Синдром Дауна не может «пройти». Это не болезнь. С ним надо научиться жить. При должной поддержке, ребенок с синдромом Дауна может жить полной жизнью.

5. Вы будете еще рожать?

Фу, ну какое ваше дело? Об этом не стоит спрашивать и родителей здоровых детей. Захотят – родят, не захотят – не будут. Личное дело любой семьи. Если у родителей появился ребенок с синдромом Дауна, им требуется время, чтобы осознать этот факт, чтоб принять своего ребенка. Им не до планирования следующей беременности.

6. Ребенок сможет нормально функционировать?

Дети с синдромом Дауна, как и обычные ребятишки, имеют свои сильные и слабые стороны. Дело родителей и учителей – помочь развить потенциал ребенка.

7. Ребенок выглядит совершенно нормальным. Вы уверены в диагнозе?

Синдром Дауна выявляется с помощью анализа крови. Скорее всего, родители уже десять раз проконсультировались с самыми разными специалистами.

8. Вы об этом знали?

Во время беременности женщина может сделать скрининговый тест, оценивающий вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна. И диагностический тест, который показывает, действительно ли ребенок имеет этот синдром. Последний тест опасен для плода. Далеко не все женщины на него идут, даже зная о риске рождения ребенка с синдромом Дауна. Это личное дело, личный выбор женщины и ее семьи.

9. Могло быть и хуже.

Наверное, действительно, могло. Но к чему об этом говорить? Семье надо дать время привыкнуть к мысли о том, что у них «другой» ребенок, что жизнь будет устроена не так, как им представлялось раньше.

10. Мне жаль…

Ребенок не умер. Зачем соболезновать? Большинство родителей детей с синдромом Дауна хотят испытывать радость от появления на свет маленького человечка, наслаждаться материнством (или отцовством). Лучше поздравьте молодых родителей.

Последние слова кажутся несколько странными? – С чем поздравлять то? Тем не менее, многие люди, свыкнувшись с мыслью о том, что у них родился необычный ребенок, погружаются в новый мир, наполненный родительскими заботами и радостями, и обретают счастье. Правда.

wiseparents.ru

Няне ребенка с синдромом дауна

Всем здравствуйте, девочки, может быть у кого то был или имеется подобный опыт, поделитесь пожалуйста!

Ситуация: ребенку 1,9 мес, есть неврологическое заболевание, достаточно серьезное, но в данный момент ребенок компенсирован. Развит по возрасту, абсолютно адекватен, со стороны и не подумаешь, что имеются какие то проблемы со здоровьем. Но есть очень важный момент — ребенок принимает серьезные препараты, прием которых регламентирован по времени, и принимать их он должен обязательно и ежедневно. Вопрос — какой должна быть няня для такого ребенка и сколько ей нужно платить? Конечно можно сказать, что для такого малыша лучше родной мамы никого не может быть, но все же, может поделитесь мнениями и опытом? Спасибо :flower:

И, кстати, по какой такой причине няня к ребенку с дцп должна стоить дороже. Если от нее не требуется особого опыта, мед.образования и знания массажа.

у меня особый. Няня должна быть, как и в любом другом случае, ответственная, спокойная, доброжелательная и небрезгливая. Опыт работы для меня оказался не так важен в итоге.
А вот инструкции няне должны быть чрезвычайно подробные и письменные и испытательный срок больше (у меня испытательный срок — время когда практически постоянно нахожусь рядом с няней и ребенком).

Потому что в любых детских заведениях за работу с «особыми» детками, в том числе и при ДЦП, идет доплата. Если хотите, за вредность. Не всякая няня согласится работать с таким ребенком. Существует много причин для этого.:(
Понятно, что для мамы любой ребенок-любимый и самый лучший. Но для постороннего человека такой ребенок часто источник дополнительных проблем, повышенных требований. Хотя ДЦП, конечно, может быть выражен совсем слабо, а может и . Сами знаете. В каждом случае все решается индивидуально.

К сожалению, у «особых деток» кроме внешних проявлений, есть и психологические, психосоматические, есть особенности темпа мышления, особенности эмоциональной сферы..

К счастью, не у всех.
Если вы хотите чтобы больной ребенок получал от няни много внимания (хотя деньги далеко не все решают), конечно надо доплачивать.
Что подразумевается под «много внимания»? Хотелось бы всё же точно знать за что конкретно надо доплачивать. Особенно в ситуации топикстартера, когда ребёнок компенсирован и со стороны определить «особость» сложно, единственное что требуется — давать лекарства по времени.

К счастью, не у всех.

Что подразумевается под «много внимания»? Хотелось бы всё же точно знать за что конкретно надо доплачивать. Особенно в ситуации топикстартера, когда ребёнок компенсирован и со стороны определить «особость» сложно, единственное что требуется — давать лекарства по времени.

дцп для нянь проф.вредностью не является, при контакте не передается *вдруг кто не знает*;), а за работу с инвалидами доплачивают при наличии образования дефектолога или спец процедур. Если иначе — плохая практика. И оплата труда тут должна опираться исключительно на функционал няни + ее опыт работы и образование, но никак не на наличие диагноза.

При работе в коррекционных школах или коррекционных классах доплата педагогу составляет 20% от основного заработка. И никакого другого спецобразования не требуеится.
При работе с инвалидами и детками инвалидами идёт доплата 20 % ( в центрах реабилитации инвалидов) и не важно кем Вы там работаете: педагогом, мастером ПО, няней или ведёте ЛФКа.
Не зная специфику работы с инвалидами, не надо так голословно судить, что это легко и просто и без проблем.

Если дело ТОЛЬКО в том, чтобы вовремя дать лекарство, то никаких отличий от того же простудившегося ребенка я не вижу. Но в теме оворили и о ДЦП, и о болезни Дауна. А это уже совсем другие вещи.

Кроме ДЦП и, простите меня, болезни Дауна есть самое страшное НП.

Зайдем с другой стороны. Если у няни есть определенный набор функций (например: кормить, читать книги, гулять и давать лекарство) за что ЕЩЕ надо доплачивать? Она будет что-то делать лучше с доплатой или хуже без нее? Доплачивать за состояние ребенка — глупость несусветная, ибо те кто относятся к ребенку с дцп как к источнику «вредности» за которую хорошо бы прибавку к зарплате — не очень подходят на роль няни, не так ли

про специфику работы: хочу Вас уверить, что мне это знакомо отлично ))
и действительно, что такое НП? такой аббревиатуры я не встерчала

За определённый набор функций (. ) доплачивать не надо.
А про специфику Вы похоже не знаете, такая аббревиатура очень часто встречается в таких розовых справочках из ВТЭКа, которые имеют инвалиды и на основании таких справочек им назначают пособия и пенсии.
НП — нервно-психическое заболевание.

понимаете, любая няня при собеседовании намекнувшая или прямо сообщившая, что зарплату хочет выше за состояние ребенка (при тех же функциях) — может стать для меня иточником дополнительных проблем. И дело тут не в том, что ребенок «самый лучший и т.д.» для мамы, а в том, что дцп для нянь проф.вредностью не является, при контакте не передается *вдруг кто не знает*;), а за работу с инвалидами доплачивают при наличии образования дефектолога или спец процедур. Если иначе — плохая практика. Увы, оно приводит впоследствии как раз к такому отношению служащих: «если с вами что не так внешне, то свою работу я буду выполнять только за доплату» Людям пора уяснить, что ребенок с ДЦП, синдромом дауна и прочими, прочими — такой же ребенок. С ним в чем-то больше проблем, но в чем-то меньше. И оплата труда тут должна опираться исключительно на функционал няни + ее опыт работы и образование, но никак не на наличие диагноза.

вы кажется не в реальности.

Я абсолютно не согласна с dorian, а согласна с Nataijal. Ребенок с синдромом Дауна это не такой же ребенок, как бы вы не старались в этом убедить окружающих, у вас это никогда не получится. Если вы хотите чтобы больной ребенок получал от няни много внимания (хотя деньги далеко не все решают), конечно надо доплачивать.

Если дело ТОЛЬКО в том, чтобы вовремя дать лекарство, то никаких отличий от того же простудившегося ребенка я не вижу. Но в теме оворили и о ДЦП, и о болезни Дауна. А это уже совсем другие вещи.

Ребенок с проблемами (с любыми) — это сложно. и естественно за работу с такими детьми хотят доплату.

2009-2012.littleone.ru

Особые дети

Ребенка с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП или другим состоянием, отличающим его от обычных людей, принято называть особым. Такие детки требуют больше внимания, терпения, знаний и, наконец, физических и эмоциональных сил. Зачастую, все заботы и хлопоты о таком малыше ложатся на одного из близких ему людей, чаще всего маму или бабушку – и тогда их образ жизни кардинально меняется. Существенно ограничивается круг общения, сужается спектр интересов, сводятся к минимуму либо полностью исчезают свободное время и личные интересы. Такое положение вещей нередко является причиной психологических проблем в семье и кризисных периодов в отношениях между домашними.

Разрешить такие ситуации вполне реально, хотя бы частично разгрузив маму от ежедневных забот.

Няня для особого ребенка – кто она?

Прежде всего, это человек, который абсолютно понимает и трезво оценивает вашу ситуацию. Она не понаслышке, знает как нелегко, порой, пережить очередной эпилептический припадок или приступ агрессии у ребенка-аутиста, как трудно научить малыша с синдромом Дауна произнести даже слово «мама».

Услуга «Няня для особого ребенка» появилась в агентстве «Уют Сервис» сравнительно недавно, всего несколько лет назад. Однако прежде, чем выйти с этим предложением к нашим клиентам, мы глубоко изучили проблемы и сложности особых семей, их истинные потребности и пожелания. И только после этого мы стали работать над базой кандидатов.

Как мы подбираем претендентов на позицию?

В этом вопросе главными для нас являются три критерия:

  • профессионализм, с точки зрения работы с недугом / состоянием ребенка;
  • психологическая адекватность;
  • порядочность.
  • Прежде, чем предложить потенциальной особой няне сотрудничество, мы тщательно изучаем ее послужной список, рекомендации от родителей детей, с которыми она работала, интересуемся методами и результатами работы.


    u-s.com.ua

    Няня для «особого» ребенка

    Чтобы воспитать ребенка, нужно потратить большое количество времени, средств, сил и нервов. Если ребенок отличается от других своих сверстников наличием какого-либо серьезного заболевания, то объема перечисленных качеств нужно втрое больше. К таким болезням относят детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна. В то же время времени у родителей такого малыша на его воспитание гораздо меньше, чем у тех, чьи дети не имеют подобных проблем. Причиной этого является банальная дороговизна тех лекарственных препаратов, которые идут на лечение ребенка. В итоге работать родителям приходится намного больше стандартного рабочего дня. В таких условиях няня детям является единственно возможным выходом из положения. Но найти няню для такого малыша очень просто — мало кому захочется брать на себя такую большую ответственность, да и знаний и терпения от такой няни потребуется огромное множество.

    Безусловно, няня для ребенка с такими особенностями должна быть искренне доброй и отзывчивой к чужому горю, терпеливой и тактичной. На ее лице никогда не должно быть уныния, эта женщина должна быть воплощением деликатности и вежливости. Не секрет, что при виде таких детей неподготовленные люди чувствуют себя неуютно. Деликатность няни должна быть настолько «отточенной», что ребенок не должен ни при каких обстоятельствах не видеть этого неудобства, няня детям такого плана ни при каких обстоятельствах не должна замечать в присутствии малыша, что с ним есть «эти проблемы». У ребенка-инвалида обычно либо очень мало друзей, а чаще всего их вообще нет. Ввиду этого если для обычного малыша няня не должна стремиться стать лучшим другом, то в данном случае она просто обязана делать это.

    Самым главным условием, без которого такая няня ребенку не может быть принята на работу, является наличие медицинского образования. Соискательница на должность должна иметь понятия о методиках раннего развития, в частности, о методике Монтессори, а также о специальных методах воспитания «особых» малышей. Пытаться найти няню, подходящую для такого малыша, обращаясь к аналогичным семьям, у которых уже работали няни, бессмысленно — в данном случае необходим индивидуальный подход и предыдущие опыты могут оказаться бесполезными. Кроме стандартного круга обязанностей обычной няни, няня для ребенка с подобной болезнью должна также посещать с ребенком бассейн, поликлинику (чаще обычного), ходить на другие медицинские процедуры. В случае, если ребенок старше 7 лет и он не записан на обучение на дому, с ним нужно посещать школу, кружки, привозить на дополнительные занятия. При этом с малышом нужно, как и с обычным ребенком, играть на свежем воздухе. Как видим, в данном случае требуется няня, готовая работать с огромной физической и душевной самоотдачей, и если она постарается, то вместе с высокой оплатой за данный труд получит еще и искреннюю любовь со стороны ребенка.

    Хотя ребенок и является «особым», в зависимости от семьи от няни могут потребовать различного отношения к их чаду. Если малышу с детства прививали, что он — хоть и маленький, но «уже взрослый», то и няня для ребенка должна относиться к нему аналогично. Профессиональная няня должна понимать, что воспитывать она должна ребенка, а не родителей: последним виднее, в каком русле должно пройти воспитание малыша. Наибольшее, что может себе позволить работница, — это деликатное обсуждение данной темы без отстаивания своей точки зрения «с пеной со рта». Ее задача в данном случае — подчиняться, а не спорить или отдавать распоряжения своим работодателям.

    Если у Вас остались вопросы, мы с удовольствием ответим на них по телефону: +7 (495) 266-78-87

    www.nanny-best.ru