Меню

Новокаин для обезболивания собакам

Новокаин

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Растворы новокаина 0,5%, 1%, 2% в своем составе содержат: β-Диэтиламиноэтилового эфира парааминобензойной кислоты гидрохлорид и воду для инъекций. Представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Расфасовывают во флаконы по 10, 20, 100, 200, 250, 400, 450 или 500 мл.

Новокаин обладает большой широтой терапевтического действия. При всасывании и непосредственном введении в ток крови оказывает общее действие на организм, уменьшает образование ацетилхолина и понижает возбудимость периферических холинореактивных систем, оказывает блокирующее влияние на вегетативные ганглии, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры, понижает возбудимость мышцы сердца и возбудимость моторных зон коры головного мозга. В организме новокаин гидролизуется, образуя парааминобензойную кислоту и диэтиламиноэтанол, которые являются фармакологически активными веществами. Парааминобензойная кислота является составной частью молекулы фолиевой кислоты, обладает антигистаминным действием, участвует в процессах детоксикации, оказывает антисульфаниламидное действие. Диэтиламиноэтанол обладает умеренным сосудорасширяющим действием. Резорбировавшийся новокаин, влияя на интерорецепторы, вызывает перестройку вегетативной иннервации и тем самым оказывает длительный терапевтический эффект при гипертониях, ряде легочных и других заболеваниях. Анестезирующее свойство новокаина проявляется быстро и действует кратковременно.

Для местной анестезии, лечебных блокад при различных заболеваниях, растворения пенициллина и других лекарств. Для лечения различных незаразных болезней в сочетании со специфическими и симптоматическими средствами препарат назначают при язвенных болезнях желудка, атонии с тимпанией преджелудков и кишечника, диспепсии, спастических коликах, механической непроходимости кишечника, травматическом перитоните, ретикулоперитоните, спазме кровеносных сосудов (блокада по В. В. Мосину и поясничная блокада по А. И. Федотову). В офтальмологии новокаин применяют при кератите, кератоконъюнктивите, периодическом воспалении глаз у лошадей (подглазничная блокада). В хирургии новокаин используют для лечения ран, язв, свищей, миозитов, папилломатозов (внутрикожно или внутривенно). В акушерско-гинекологической практике новокаин назначают при метритах, эндометритах, выпадении матки и влагалища, задержании последа у коров и коз (паранефральная блокада), при серозно-катаральных маститах (центральное введение в пораженную долю и путем блокады вымени по Б. А. Башкирову или Д. Д. Логвинову).

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Новокаин применяют для инфильтрационной анестезии: в виде 0,25-0,5% растворов вводят в количестве 30-300 мл, а в отдельных случаях — несколько литров; для анестезии по методу А. В. Вишневского (тугая ползучая инфильтрация) — 0,125-0,25%; спинномозговой анестезии — 1-2%. Для новокаиновой блокады чревных нервов и пограничных симпатических стволов (по Мосину) используют 0,5% раствор новокаина. Раствор вводят в точке пересечения переднего края последнего ребра с латеральным краем длиннейшей мышцы до упора в тело предпоследнего грудного позвонка. Крупному рогатому скоту и лошадям вводят по 0,5 мл на 1 кг массы; свиньям, овцам, козам и собакам — по 15-20 мл на одно животное; лисам, кроликам и кошкам — по 3-5 мл на одно животное с каждой стороны. Для короткой новокаиновой блокады нервов вымени (по Логвинову) в надвымянное пространство пораженной четверти вводят 150-200 мл 0,5% раствора новокаина. Для блокады наружного срамного нерва (по Башкирову) в рыхлую клетчатку между большой и малой поясничными мышцами соответствующей стороны вводят 80-100 мл 0,5% раствора новокаина. Для паранефральной блокады (по Вишневскому) новокаин вводят в околопочечную клетчатку в виде 0,25-0,5% растворов. Растворы новокаина применяют внутривенно, подкожно и внутрь (0,25-0,5%), внутримышечно (1-2%), в аорту (1%). Концентрация и доза зависят от массы, возраста животного, течения болезни, вида анестезии и характера оперативного вмешательства. Максимальные разовые дозы новокаина на голову: лошадям – 2,5 г, крупному рогатому скоту – 2 г, собакам – 0,5 г или (в мл на одно животное):

Читайте также:  Ленточные глисты у собак виды

Источник



Обезболивающее для собак

Питомцы бывают слабее и уязвимее, чем принято считать. Они зависят от своих хозяев, а потому долг каждого владельца собаки — видеть, когда животное нуждается в помощи, и предпринимать соответствующие меры.

Почему и когда нужно обезболить собаку

Боль — это сигнал об угрозе. Организм сообщает мозгу, что в определенной зоне существует проблема. Этот естественный механизм позволяет вовремя обратить внимание на травму или болезнь. В этом плане животные не отличаются от человека.

Сигнализирующая функция, безусловно, нужна, но боль далеко не всегда носит кратковременный характер. А длительное, безостановочное переживание болевых ощущений чревато дополнительными негативными последствиями. Это истощает нервную систему, на фоне постоянного стресса угнетается иммунитет, что значительно повышает риск развития других болезней.

Собаку необходимо избавить от боли или хотя бы облегчить ее страдания при двух основных обстоятельствах:

очень сильная, острая боль;

длительная или хроническая боль.

В первом случае возможен даже анафилактический шок, поэтому применение обезболивающих препаратов жизненно необходимо. В случае с постоянными болями нужно давать собаке отдохнуть от ежедневных мучений.

Какие обезболивающие можно собакам

Анальгезирующие средства, которые эффективны для устранения боли у людей, могут быть опасными и даже смертельными для собак. Поэтому ни в коем случае нельзя давать питомцу обезболивающее и другие препараты из своей аптечки.

Для собак есть специализированные обезболивающие средства. Необходимо, чтобы медицинские препараты собаке назначал ветеринарный врач, исходя из особенностей конкретного животного — вес, общее состояние здоровья и причины боли.

Разновидности обезболивающих для собак

Имеется множество классификаций обезболивающий препаратов, но среди основных анальгетиков, обладающих собственно обезболивающим действием, выделяют нестероидные противовоспалительные средства или препараты (НПВС или НПВП), стероидные препараты, опиоиды и локальные анестетики. Выбор анальгетика для собаки основывается на показаниях

В зависимости от показаний осуществляется выбор анальгетика для собаки:

Нестероидные противовоспалительные средства. НПВП помимо основного действия имеют сильный обезболивающий эффект. В этой категории себя очень хорошо зарекомендовал итальянский препарат Трококсил.

Стероидные препараты. Имеют сильное действие, часто применяются при тяжелых состояниях. Предназначены для кратковременного применения.

Наркотические препараты и средства на основе опиатов. Это сильнодействующие препараты, применяемые преимущественно при операционных вмешательствах, либо сразу после сильной травмы.

Локальные анестетики. Используются для местного воздействия на источник боли.

Какое обезболивающее дать собаке

Назначения ветеринарного врача будет сильно зависеть от особенностей самой проблемы и общего состояния животного. Наиболее распространенные ситуации, когда собаке необходимо обезболивающее, — это операционное вмешательство, послеоперационный период, травмы, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и, в частности, с суставами.

Обезболивающее для собак после операции

Это очень ответственный период, требующий особого ухода за животным. После операции существует большой риск развития воспалительных процессов, потому целесообразно применять обезболивающее для собак с противовоспалительным действием. Такими эффектами обладают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Обезболивающие применяемые для собак с заболеванием суставов

Хорошо подойдут локальные анестетики и нестероидные противовоспалительные препараты. Выбирать нужно исходя из конкретной ситуации. Местное обезболивание более безвредно, так как не влияет на другие органы и ткани организма.

Наиболее часто проблемы с суставами обусловлены наличием воспаления, в таких случаях предпочтительно не только снять болевой синдром, но и воздействовать на его причину, для этого назначают нестероидные противовоспалительные препараты.

Предлагаемые обезболивающие для собак

На сайте Wellvet представлены различные виды препаратов, применяемых у собак.

Так, например, Изофлюран (Англия), — это очень востребованный во многих странах, в том числе и в России, препарат.

Читайте также:  Продаются собаки за 5000

Изофлюран относится к летучим анестетикам, веществам применяемым для проведения ингаляционного наркоза (путем вдыхания веществ). Наркоз с применением Изофлюрана отличается безопасностью и простотой контроля глубины, быстрым пробуждением, а также обладает минимальными побочными эффектами. Такой наркоз является предпочтительным при проведении длительных и сложных операций. Незаменим в современной ветеринарной анестезиологии.

Среди нестероидных противовоспалительных препаратов, которые обладают мощным обезболивающим эффектом, Wellvet предлагает Трококсил (Италия). Препарат оказывает тройное действие на организм животного: жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее. А содержащиеся в нем активные вещества легко выводятся организмом, что сводит к минимуму возможность появления побочных эффектов.

Для лечения суставов хорошо подойдет препарат комплексного действия Бонхарен (Чехия). Он оказывает противовоспалительный эффект, восстанавливает подвижность и снижает болевой синдром, восстанавливает фильтрационную и продуцирующую функции синовиальной мембраны, восстанавливает эластичность суставного хряща и восполняет его дефекты. Подобными свойствами обладает и препарат Пентосан Эквин (Австралия). Разработанный для лечения суставов, он также уменьшает боль и воспаление.

Наиболее нейтральным, локальным средством для уменьшения боли у собак можно назвать Сарапин (США). Он снимает боль и воспаления, не нанося вреда системам организма. Прекрасный вариант для регулярного применения при хронических состояниях (возрастные болезни суставов и опорно-двигательного аппарата в целом, онкологии).

Источник

Новокаиновая терапия при хирургических заболеваниях у собак

Новокаиновая блокада широко используется в хирургии собак. Их делают посредством инъекции новокаиновых растворов. Они вызывают состояние стазиса и прекращение болевых ощущений. Прерывание проведения болевых импульсов способствует заживлению, собака успокаивается и может спокойно поспать. Во время стазиса процессы жизнедеятельности не прекращаются. Они протекают на пониженном уровне, так как слабо концентрированный новокаин – лёгкий раздражитель нервов.

Применяя новокаиновое обезболивание нужно учитывать, что стрептоцид и медикаменты, содержащие сульфаниламид, являются антагонистами новокаина. Их запрещено использовать вместе. Если совместить эти препараты в терапии, раны будут заживать с нагноением.

Чаще всего в ветеринарной практике встречаются следующие блокады:
· Короткая. Инъекцию делают подкожно вокруг больного места и под его основание. На одну такую блокаду уходит 10-30 мл раствора. Хороший эффект даёт новокаин-антибиотиковое обезболивание. Показана при: обморожение, некроз, абсцесс, пиодермия, раны, язвы, укусы ядовитых животных.
· Циркулярная. Применяется, если место поражения у собаки находится выше предплечья или голени. На циркулярную блокаду берут до 70 мл раствора. Повторную инъекцию делают на четвёртый день. Показана при: язвы, травмы лап, обморожения, раны, заболевания сухожилий и связок.
· Краниального шейного афферентного ганглия. Используется иголка 5 см. Такая блокада бывает односторонней или двусторонней. Показания: офтальмологические заболевания, воспалительные процессы в области головы. Из-за большой дозы порой наблюдается кашель. Ничего страшного в этом нет.
· Эпиплевральная изоляция чревных нервов. Под действие этой блокады попадает также и пограничный афферентный ствол. Применяется для профилактики и лечения. Терапевтическая цель – купирование воспалений органов брюшной области и таза. Профилактика не допускает развития воспалений в брюшной области и в брюшной стенке. При использовании этой блокады практически абсолютное воздействие на афферентные пути, ведущие к брюшине и тазовой области. Эта блокада даёт отличный эффект при лечении маточных воспалений и перитонитах. Блокаду делают двусторонне и все количество раствора делят пополам. Повторная инъекция через неделю.
· Поясничная. Инъекцию делают в околопочечную жировую капсулу. Количество раствора зависит от размера собаки. Повторная инъекция допустима через 5 дней. Показания: динамические илеусы, глубокие раны, катаральная чума у собак, язвы в тазовой области, острые воспаления, спазмы мочевого пузыря. Лучшего эффекта можно достичь при проведении двусторонней блокады этого типа.

Читайте также:  Сухие корма для крупных пород собак для чувствительного пищеварения

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
— Кахексия
— Гангрена лёгких
— Тяжёлая степень пневмонии
— Осложнённый сепсис
— Злокачественные новообразования
— Патологии печени, сопровождающиеся низкой активностью холинэстеразы.
— Наличие хронических заболеваний

Источник

Новокаин 0,5%

СОСТАВ В 1 мл раствора новокаина 0,5% содержится 5,0 мг новокаина.

  • Кошки
  • Крупный рогатый скот
  • Лошади
  • Мелкий рогатый скот
  • Пушные звери
  • Свиньи
  • Собаки

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Новокаин применяют для инфильтрационной анестезии в виде 0,25% — 0,5% растворов; для анестезии по методу А.В. Вишневского (тугая ползучая инфильтрация) – 0,125 — 0,25%; спинномозговой анестезии –1-2%.
При применении растворов новокаина для местной анестезии их концентрация и количество зависят от характера оперативного вмешательства, способа применения, состояния и массы животного.
В сочетании со специфическими и симптоматическими средствами раствор новокаина назначают животным прилечении различных незаразных заболеваний. Применяют при язвенных болезнях желудка, ато-нии с тимпанней преджелудков и кишечника, диспепсии, спастических коликах, механической непроходи-мости кишечника, травматическом перитоните, ретикулоперитоните, спазме кровеносных сосудов (блока-да по В. В. Мосину и поясничная блокада); при бронхопневмонии, катаральной пневмонии, гиперемии и отеке легких (блокада по А. И. Федотову).
В офтальмологии новокаин применяют при кератите, кератоконьюнктивите, периодическом воспалении глаз у лошадей (подглазничная блокада).
В хирургии новокаин используют для лечения ран, язв, свищей, миозитов, папилломатоз (внутриколено или внутривенно).
В акушерско-гинекологической практике новокаин назначают при метритах, эндометритах, выпадении мат-ки и влагалища, задержании последа у коров и коз (паранефральная блокада), при серозно-катаральных маститах (цистернальное введение 0,5% раствора по 30 — 50 мл в пораженную долю и путем блокады вымени по Б. А. Башкирову или Д. Д. Логвинову).

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Для новокаиновой блокады чревных нервов и пограничных симптоматических стволов по В. В. Мосину ис-пользуют 0,5% раствор новокаина. Раствор вводят в точке пересечения переднего края последнего ребра с латеральным краем длиннейшей мышцы спины до упора в тело предпоследнего грудного позвонка. Крупному рогатому скоту и лошадям вводят 0,5 мл на 1 кг массы, свиньям, собакам овцам и козам — по 15 -20 мл, лисицам, кроликам и кошкам — по 3 — 5 мл с каждой стороны.
Для паранефральной блокады (по А.В. Вишневскому) новокаин вводят в околопочечную клетчатку в виде 0,25 — 0,5% раствора.
Растворы новокаина применяют также внутривенно, внутрикожно и внутрь (0,25-0,5%).
Высшие разовые дозы новокаина: лошадям 2,5 г; крупному рогатому скоту — 2,0 г; мелкому рогатому скоту и свиньям – 0,5-0,75 г; собакам — 0,5 г.
Для разведения раствора новокаина 0,5% с целью получения 0,125-0,25% растворов используют изотонический раствор натрия хлорида 0,9% или раствор Ринге-ра-Локка. Указанные разведения готовят непосредственно перед применением.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
В редких случаях наблюдаются аллергические реакции.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Запрещается применение препарата животным, проявляющим повышенную индивидуальную чувствительность к новокаину. Не рекомендуется совместное применение препарата с сульфаниламидами из-за возможного снижения антибактериальной активности последних.

ПЕРИОД ОЖИДАНИЯ
Продукты животноводства во время и после применения препарата используют без ограничений.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранят по списку Б в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 ºС до плюс 25 ºС.
Срок годности препарата — 2 года от даты изготовления при указанных условиях хранения. При условии соблюдения правил хранения.

ФОРМА ВЫПУСКА
Препарат выпускают по 10,0; 20,0; 50,0; 100,0; 200,0 и 400,0 мл в стеклянных бутылках или флаконах.

Источник