Оксидантный стресс что это

Как предотвратить оксидативный стресс

Оксидативный стресс представляет собой патологическое изменение обмена веществ, при котором повреждаются клетки организма. Происходит это по разным причинам. Влияние явления выражается в появлении быстрой утомляемости, головных болей, нарушений в работе ЖКТ, болей в мышцах и высыпаниях на коже. Важно понимать, что такое оксидативный стресс, и какое влияние он оказывает на человека.

Понятие оксидативный стресс

Для определения этого вида стресса следует разобраться, что такое свободный радикал. Это молекула, имеющая один или два неспаренных электрона, при этом она существует достаточно стабильно и независимо.

Отрицательное воздействие радикалов на клетки

Но отсутствие спаренных электронов приводит к тому, что радикал старается либо отнять ещё один элемент у соседней клетки, либо избавиться от него, передав другой молекуле, то есть восстановить баланс. При этом нарушается структура молекул, искажаются и разрушаются составы.

Появляется ещё больше свободных радикалов. Этот процесс и называется оксидантный стресс, в процессе которого нарушается деятельность антиоксидантной системы. Следует знать, что вызывать проблему могут различные факторы.

Свободные радикалы и повреждение клеток

Свободные радикалы – это, по сути, активные формы кислорода, которые образуются при повышенном влиянии на организм негативных факторов, таких как ультрафиолетовое излучение, курение, радиоактивное воздействие, болезни и инфекции, хронические воспаления, загрязнение воздуха и т.д.

Свободный радикал (АФК) образуется в момент потери молекулой кислорода электрона, это наглядно видно на фото. В пределах клетки «вирусная» молекула отбирает электрон у молекулы клеточной мембраны, та в свою очередь действует так же по отношению к соседней молекуле. Таким образом, количество АФК повышается, что приводит к нарушению целостности самой клетки.

Свободные радикалы поражают клетки в следующих случаях:

  • старение;
  • анцерогенез;
  • воспаления различного типа, происходящие в организме;
  • атерогенез (поражение жировых клеток);
  • поражение лекарственными и химическими препаратами;
  • радиация.
  • Для предотвращения негативного воздействия АФК следует их обезвреживать. Для этого нужны антиоксиданты.

    Биофлавоноиды предотвращают оксидативный стресс

    Антиоксиданты имеют уникальное фармакологическое действие, которое направлено на связывание свободных радикалов. Это приводит к снижению интенсивности окислительных процессов в организме человека. Активные молекулы содержатся в природных веществах, выделяемых из растений. Эта группа называется флавоноиды.

    Присутствие таких веществ в растениях уберегают их от уничтожения под воздействием солнечных лучей. Современные учёные относят в группу биофлавоноидов флавоноиды, которые показывают отличные результаты по поддержанию биологической активности человека. Они способны связывать свободные радикалы, тем самым предотвращая оксидативный процесс.

    Эта природная смесь была известна ещё в древности, один индеец открыл секрет снадобья, которое поставило на ноги членов французской экспедиции. В настоящее время неизвестно других природных веществ, которые оказывали бы такое положительное воздействие на биологическую активность клеток человека.

    Польза антиоксидантов

    Антиоксиданты призваны предотвращать вредоносное воздействие свободных радикалов. Имеется несколько видов антиоксидантов, которые поступают в организм различными способами. Подробнее можно ознакомиться с видами этих веществ в таблице.

    Антиоксиданты

    Польза антиоксидантов состоит в следующем:

    • увеличение защитных сил организма в условиях плохой экологии;
    • повышение выносливости при тяжёлой физической нагрузке;
    • контроль обмена веществ, поддержка работы ЖКТ при неправильном питании;
    • защита кожи от морщин и преждевременного старения;
    • поддержка организма при хронических заболеваниях;
    • профилактика и поддержка иммунитета.
    • Эти вещества приносят пользу в целом организму, важны они для поддержания работы отдельных органов.

      Огромную пользу в предотвращении окислительного стресса приносит регулярное поедание сладкого или болгарского перца. В нём содержится большое количество полезного витамина С.

      Для сердца

      Антиоксиданты повышают устойчивость к окислительным процессам, при попадании в плазму крови, они предотвращают развитие тромбоза и снижают риск спазмов коронарной артерии. Использование их для чистки кровеносных сосудов позволяет существенно снизить риск сердечных заболеваний (см. Боли в сердце после стресса). Они активно борются с варикозом и тромбофлебитом.

      Сердце человека

      В онкологии

      Применение антиоксидантов в онкологии позволяет замедлять рост и развитие раковых клеток, их применяют для профилактики онко заболеваний.

      Для диабетиков

      Польза антиоксидантов для диабетиков состоит в том, что эти вещества снижают хрупкость капилляров и кровеносных сосудов. Применяются они для профилактики сахарного диабета.

      Как противовоспалительное средство

      Для профилактики воспалений важную роль играют противовоспалительные свойства антиоксидантов. Они связывают гистамин и подобные вещества, что помогает облегчить состояние при воспалительных процессах, сопровождающих артриты, язвенный колит, красную волчанку, сенную лихорадку и иные заболевания.

      Как тонизирующее средство

      Антиоксиданты оказывают следующее воздействие на ЦНС:

    • тонизируют;
    • восстанавливают при повреждении нервные клетки;
    • ускоряют обмен веществ;
    • улучшают кровоснабжение;
    • улучшают память, слух, зрение.
    • Интересная статья — Потеря памяти после стресса

      Как стрессо- и радиопротективное средство

      Вещество препятствует разрушению слизистых ЖКТ, которые возникают при воздействии внешних раздражителей. Происходит нормализация работы иммунной системы. В этом заключается стрессопротективное действие.

      Радиопротективное действие обеспечивается способностью этих веществ нейтрализовать работу свободных радикалов. Способность связывать АФК используется при лечении лучевой болезни.

      Видео: проблемы мужчин из-за оксидативного и других видов стресса

      Вызывают оксидативный стресс свободные радикалы. Чтобы избежать его появления и уменьшить влияние АФК, следует придерживаться активного и здорового образа жизни, сократить влияние стрессогенных факторов и повышенных нагрузок. Пользу в лечении такого стресса и профилактике приносит употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами.

      stressamnet.ru

      Симптомы и последствия для здоровья окислительного стресса

      Окислительный стресс – это состояние, вызванное избыточным образованием свободных радикалов в организме. Эта ситуация имеет серьёзные последствия для здоровья, такие как старение кожи, повышение риска сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний и, в целом, повреждение клеток.

      Но, каковы причины увеличения числа свободных радикалов? Какой выход из этой ситуации? Изучим тему!

      Что такое оксидативный стресс

      Окислительный стресс – это нарушение баланса между образованием и ликвидацией свободных радикалов. Последние могут активно образовываться из-за стресса, плохого образа жизни, чрезмерного воздействия солнечных лучей или неправильного питания.

      В таких условиях, система антиоксидантной защиты организма не в состоянии противодействовать свободным радикалам, которых образуется так много, что они вызывают окислительный стресс. На самом деле, он не приводит к прямым повреждениям, но может стать причиной развития других заболеваний.

      Как развивается окислительный стресс

      Для того, чтобы понять, что такое окислительный стресс, вы должны изучить механизм, с помощью которого образуются окисляющие агенты. Свободные радикалы, которые правильнее называть «активные формы кислорода», образуются в организме в ходе многочисленных биохимических процессов, в которых присутствует кислород.

    • Процессы восстановления кислорода, которые происходят на уровне мембран митохондрий, ведут к образованию супероксид-анион радикалов.
    • Если две молекулы супероксид-аниона объединяются вместе, происходит образование перекиси водорода, – очень активного радикала, способного быстро проникать сквозь клеточную мембрану.
    • При реакции ионов металлов и перекиси водорода образуется гидроксил, – один из наиболее реактивных свободных радикалов.
    • Свободные радикалы, полученные таким образом, химически неустойчивы, и нуждаются в связи с клеточными структурами. Но, когда один из них связывается с клеткой (например, ДНК, белка или липида), то повреждает её структуру, делает клетку чувствительной к процессам преждевременного старения и деградации.

      Как правило, свободные радикалы нейтрализуются системой антиоксидантов, таких как глутатион и супероксиддисмутаза, но, в случае чрезмерного производства окислителей, клетка не может нейтрализовать всё, и в результате свободные радикалы накапливаются, вызывая состояние окислительного стресса.

      Каковы причины окислительного стресса

      Причины появления окислительного стресса связаны, в основном, с поведением и стилем жизни, которые ведут к увеличению производства свободных радикалов в теле.

      Среди провоцирующих факторов мы можем выделить:

    • Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей: УФ-излучение вызывает прямое разрушение ДНК, увеличивают окислительные явления в организме, повышая, таким образом, выработку свободных радикалов.
    • Курение сигарет: курение значительно увеличивает производство свободных радикалов, в результате окислительного стресса.
    • Воздействие ионизирующего излучения: рентгеновские лучи, используемых для некоторых диагностических исследований, таких как рентген или компьютерная томография, усиливают явления окисления.
    • Диета с низким содержанием фруктов и овощей: недостаточное потребление фруктов и овощей может быть очень вредно, так как в этих продуктах содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают организму нейтрализовать свободные радикалы в избытке.
    • Генетическая предрасположенность: генетические причины могут приводить к ослаблению антиоксидантной системы (например, дефицит ферментов каталазы, супероксиддисмутазы и глутатиона).
    • Патологии обмена веществ: сахарный диабет, избыточный вес и ожирение (которое вместе с гипертензией составляют метаболический синдром) приводят к окислительному стрессу.
    • Злоупотребление алкоголем: алкогольные напитки, особенно крепкие спиртные напитки, ускоряют окислительные процессы в организме.
    • Чрезмерная физическая активность (особенно аэробная): Вам никогда не говорили, что перебор с тренировками – это вредно для здоровья? Это, действительно, так! Когда мышцы активно работают во время занятий спортом, 2-5% кислорода превращается в свободные радикалы. Поэтому, если заниматься спортом слишком активно, в долгосрочной перспективе это может привести к оксидативному стрессу.
    • Митохондриальные повреждения: если, каким-то образом, будут повреждены митохондрии, это может создать и увеличить окислительный стресс; причины повреждения могут быть разные – воздействие токсинов, клеточная гипоксия или тоже увеличение количества свободных радикалов.
    • Воздействие химических веществ: те, кто часто бывает в контакте с тяжелыми металлами, бензолом, химическими и промышленными реактивами, может столкнуться с проблемой окислительного стресса.
    • Симптомы и последствия избытка свободных радикалов

      Какие последствия вызывает окислительный стресс для нашего организма? Ответить на этот вопрос не так легко, учитывая, что избыток свободных радикалов может быть причиной или фактором, способствующим развитию различных патологических состояний или дегенеративных повреждений клеток.

      Его основными последствиями являются:

    • Старение кожи: является одним из основных симптомов окислительного стресса и проявляется сухостью кожи, снижением эластичности и склонностью к образованию морщин, особенно на лице.
    • Проблемы с волосами: избыток свободных радикалов повреждает волосы, что приводит к их выпадению, хрупкости и склонности к сечению кончиков, а иногда появлению седых волос.
    • Бесплодие: слишком много свободных радикалов вредно для всех клеток организма. Таким образом, окислительный стресс может быть причиной бесплодия, как мужского, так и женского.
    • Псориаз: это воспалительное заболевание кожи, вызванное дисбалансом иммунной системы. Несмотря на причину, остаётся не ясным, что вызывает этот дисбаланс. Одним из факторов может быть окислительный стресс, так как он способствует увеличению воспалительных явлений.
    • Фибромиалгия: существуют исследования, которые показали, что это заболевание может быть связано с наличием окислительного стресса.
    • Заболевания сердечно-сосудистой системы: свободные радикалы окисляют многие клеточные структуры, в том числе липиды, вызывая явление, известное как перекисное окисление липидов. Когда это происходит, могут возникнуть атеросклеротические бляшки, которые часто являются причиной сердечно-сосудистых проблем, таких как инфаркт, гипертония или инсульт.
    • Нейродегенеративные заболевания: перекисное окисление липидов, как описано выше, вместе с другими повреждениями клеток, в том числе ДНК, может вызвать нейродегенеративные нарушения, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
    • Стеатоз печени: по всей видимости, окислительный стресс может быть одной из причин накопления жира в печени. Вероятно, это связано с процессами окисления липидов, вызванных свободными радикалами.
    • Остеопороз: одной из основных причин остеопороза (заболевание, которое вызывает деминерализацию и хрупкость костей) является именно окислительный стресс.
    • Витилиго: это заболевание приводит к гипопигментации кожи, т.е. появлению белесых пятен на коже в некоторых областях, вследствие уменьшения концентрация меланина. Окислительный стресс, как показывают исследования, является одной из основных причин этого нарушения, так как у больных отмечается дефицит фермента каталазы, которая нейтрализует свободные радикалы и перекись водорода.
    • Опухоли: окислительный стресс является одним из основных факторов возникновения рака.
    • Нарушения работы щитовидной железы: метаболизм щитовидной железы может зависеть от окислительного стресса, так как ущерб, нанесенный свободными радикалами, может вызвать воспаление тканей щитовидной железы.
    • Как видите, окислительный стресс вызывает очень много проблем, поэтому очень важно диагностировать наличие этого состояния.

      Основные средства борьбы со свободными радикалами

      Окислительный стресс, к сожалению, часто долго остаётся незамеченным, но, к счастью, его можно легко побороть с помощью антиоксидантов – очень полезных для организма.

      В частности, мы рекомендуем следующие средства естественной защиты от свободных радикалов:

    • Диета на основе фруктов и овощей, особенно томатов (содержат ликопен), цитрусовые и киви (содержат витамин C), масличных семян (содержат витамин E), красные фрукты (содержащие антоцианы, полифенолы и флавоноиды), фрукты и овощи оранжевого цвета, такие как абрикосы и морковь (содержит каротин).
    • Фармацевтические добавки на основе трав (экстракты различных растений), среди которых мы рекомендуем принимать комплексы, содержащие флавоноиды, полифенолы, антоцианы и каротиноиды.
    • Фармацевтические добавки с витаминами и минералами, в частности, комплексы поливитаминов, содержащих витамины A, C и E, минералы, такие как цинк, магний и селен.
    • Добавки с незаменимыми жирными кислотами семейства омега-3 и омега-6, которые также можно получить с жирной рыбой.
    • Добавки с глутатионом и коэнзимом Q10, – натуральные антиоксиданты, которые также синтезируются внутри организма.
    • В любом случае, прежде чем начать принимать какие-либо добавки, настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией лечащего врача, чтобы он подобрал наиболее подходящую для Вас терапию.

      Но, говоря по правде, известный принцип – «лучше предотвратить, чем лечить» – абсолютное верен в отношении борьбы со свободными радикалами.

      Профилактика окислительного стресса

      Лучший способ не страдать от окислительного стресса – профилактика, которая позволяет создать и поддерживать сильный антиоксидант барьер.

      В частности, мы должны избегать окислительных агентов и следовать следующим правилам:

    • Вести активный образ жизни, отказаться от сидячего образа жизни, который способствует увеличению веса.
    • Заниматься спортом, но без фанатизма, достаточно 2-3 раза в неделю или 30-40 минут в день ходьбы в быстром темпе.
    • Следовать здоровой диете, включающей красные фрукты, томаты, морковь, цитрусовые, киви, шпинат; к этому следует добавить жирную рыбу, богатую ненасыщенными жирными кислотами, и семена масличных культур, и все продукты, содержащие вещества-антиоксиданты (витамин К, C, E, полифенолы, антоцианы, флавоноиды, ресвератрол, каротин и ликопин).
    • Избегайте злоупотребления алкоголя и сигаретного дыма, так как оба вещества способствуют образованию свободных радикалов.
    • На солнце в самые жаркие часы дня не забывайте использовать кремы с солнцезащитными фильтрами, чтобы не повредить структуру клеток кожи.
    • Не злоупотребляйте диагностическими исследованиями, такими как рентгенография и КТ, так как они могут ускорить процессы окисления.
    • Держите под контролем уровень сахара в крови (вызывает окислительный стресс), исключите из рациона сладости, сладкие напитки, конфеты и так далее, замените их цельнозерновыми продуктами и продуктами с низким гликемическим индексом.

    sekretizdorovya.ru

    Оксидантный стресс что это

    Нужно знать, что в процессе метаболизма (где-то в 5%), при повышенном ультрафиолетовом излучении, под воздействием радиации, курения, частых воспалительных процессов, загрязнения окружающей среды, в организме образовываются так называемые свободные радикалы (активные формы кислорода). АФК /свободный радикал образуется в тот момент, когда кислород, участвующий в процессе метаболизма, теряет электрон.

    Пытаясь возместить потерю электрона, свободный радикал отбирает электрон, например, у молекулы, входящей в состав клеточной мембраны, превращая ее в новый свободный радикал. Эта цепная реакция ослабляет клеточную мембрану, нарушает целостность клетки.

    Свободные радикалы участвуют в процессах:

    Химического и лекарственного поражения клеток;

    Атерогенеза (образование поврежденных жировых клеток, которые оседают на стенке сосудов и приводят к сужению их просвета).

    Чтобы этого не случилось, свободные радикалы необходимо обезвредить. Вот тут и вступают в игру антиоксиданты (совокупность молекул, действие которых направлено на замедление процессов окисления в клетках и защиту от вредоносного влияния свободных радикалов). Антиоксиданты бывают:

    Эндогенные, вырабатываются в самом организме (женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты каталаза, супероксиддисмутаза и т.д.

    Экзогенные, поступают с пищей (витамин С, Е, А, селен, биофлавоноиды и т.д.).

    Полезные свойства антиоксидантов:

    Защищают организм в условиях экологически неблагоприятной обстановки;

    Повышают выносливость во время усиленных спортивных тренировок;

    Контролируют обмен веществ и работу пищеварительной системы при несоблюдении правильного режима питания;

    Защищают кожу от появления признаков преждевременного старения;

    Влияют на улучшение состояния в период обострения хронических заболеваний;

    Оказывают профилактическое действие и повышают иммунитет.

    Разобравшись в понятиях активных форм кислорода (свободных радикалов) и антиоксидантов, можно легко понять – что же такое оксидативный (окислительный) стресс?

    Оксидативный стресс – процесс, который возникает тогда, когда увеличивается продукция АФК и/или снижается способность клетки к их нейтрализации, то есть когда нарушается работа антиоксидантной системы. Определение «Оксидативный стресс» ввел Sies в своей книге Oxidative Stress 1991 году.

    Например: если взять половинку яблока и на некоторое время оставить под действием кислорода и солнечных лучей, то уже через несколько минут мы увидим, что яблоко начало темнеть, это произошёл процесс окисления, то же самое происходит и в нашем организме при неблагоприятных условиях. Также в пример можно привести заржавевшую сталь автомобиля в том месте, где отошло покрытие краской.

    В процессе окислительного стресса происходит повреждение основных клеточных структур: повреждение ДНК, повреждение белков и повреждение липидов.

    Современный ритм и условия жизни диктуют повышенные требования к употреблению антиоксидантов. С помощью пищи возможно получать достаточное их количество. Но есть случаи, когда этого бывает недостаточно. К таким случаям можно отнести: сезонность (зимне-весенний период), заболевание, пожилой возраст, тяжёлый физический труд, занятия спортом. В этом случае желательно подобрать себе добавку к пище, которая сделана из натурального сырья (трав, фруктов и т.п.).

    Роль витаминов и минералов в процессе похудения

    Значение антиоксидантов в процессе похудения.

    Стоит понимать, что не существует такого антиоксиданта, витамина, минерала или другого какого-либо питательного вещества, принимая который, Вы просто начнёте терять в весе. Но существует ряд витаминов и минералов, которые должны содержаться в организме на определенном уровне, что позволит Вам: похудеть без вреда для здоровья, вести активный образ жизни, усиленно тренироваться, не болеть, замедлить старость, а также бороться с развитием рака и сердечных заболеваний. Что же это за витамины, минералы и питательные вещества?

    В первую очередь – это витамины группы В.

    Чтобы использовать белок в организме, вам необходим витамин В6 вместе с цинком. Эта комбинация необходима, чтобы создавать ферменты, способствующие перевариванию пищи – основному процессу, превращающему продукты в энергию. Витамин В6 также усиливает деятельность мозга и иммунную систему. Он помогает создавать серотонин, дефицит которого, может вызывать депрессию. Идеальное количество, которое следует добавлять – от 50 до 100 мг в день. Источники В6: дрожжи, проросшая пшеница, отруби и неочищенные зерна. Много его в картофеле, бананах, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли.

    Витамин В3 – никотиновая кислота. За счет своих окислительно-восстановительных свойств участвует в метаболизме белков, углеводов и жиров. Снижает концентрацию общего холестерина крови, липопротеинов низкой плотности («плохих» жиров) и триглицеридов, нормализируя их уровень. Стабилизирует концентрацию липопротеинов, повышает концентрацию липопротеинов высокой плотности («хороших»), которые обладают антиатерогенными свойствами, то есть снижают риск развития атеросклероза. Кроме того, улучшают микроциркуляцию и работу головного мозга (может остановить мигрень). Основные источники – ржаной хлеб, бобы, мясо, грибы.

    Витамин В5 – пантотеновая кислота. В организме человека превращается в пантетин, который входит в состав кофермента А, играющего важнейшую роль в превращении жиров и углеводов в энергию. Этот витамин синтезируется в кишечнике микрофлорой, а основными источниками извне являются крупы, бобовые, зелень, чеснок, а также продукты животного происхождения.

    Нельзя, конечно же, обойти один из мощнейших антиоксидантных дуэтов – витамины Е и С.

    Витамин Е – один из самых незаменимых антиоксидантов! Обеспечивает сильную защиту организма от токсинов и против рака, также замедляет процесс старения. Помогает уменьшить вероятность сгущения крови и образования тромбов. Исследования показали, что витамин Е снижает риск сердечных приступов, рака толстого кишечника, болезни Альцгеймера и катаракты. Необходим для здоровой иммунной системы. Витамин Е можно получить, потребляя орехи, семена и их масла, неочищенное кукурузное масло и проростки пшеницы. Рекомендуется потреблять 100 – 400 мг (150 – 600 М. Е.) витамина Е в день.

    Витамин С является антиоксидантом, также он играет огромную роль в сохранении эластичности сосудов. Защищает клетки от повреждения и препятствует вторжению вирусов и бактерий, защищая организм. Идеальное ежедневное потребление витамина С – от 400 до 1500 мг. Вы можете получить 400 мг витамина С, съедая пять порций свежих фруктов и овощей в день и таким образом получая больше, чем при принятии добавок. Самые доступные пищевые источники витамина С – брокколи и перцы, порция брокколи дает вдвое больше витамина С, чем апельсин. Затем следуют плоды киви, лимоны, земляника и апельсины. Капуста и цветная капуста – также хорошие.

    Омега-3 жирные кислоты в разы снижают риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Жирные кислоты просто необходимы в борьбе с депрессией и плохим настроением, улучшают память и повышают работоспособность и иммуннитет. Дети, которые испытывают дефицит жирных кислот ряда Омега-3, имеют трудности в обучении, гиперактивность и плохую координацию. Самые богатые источники – рыбий жир и льняное масло.

    Далее следует ряд минералов, достаточное содержание которых, оказывает огромную роль в жизни организма.

    Магний входит в состав более чем 100 ферментов. Участвует в формировании циклической АМФ, одного из компонентов для образования АТФ. Является незаменимым в механизме нервно-мышечной передачи импульса и функционировании центральной нервной системы. В мышечной ткани магний постоянно взаимодействует с кальцием, способствуя мышечному расслаблению. Продукты с высоким содержанием магния: рыба, морепродукты, чечевица, соя, бобы, орехи, семечки, сухофрукты и овощная зелень.

    Хром – минерал помогает стимулировать вашу энергию, поддерживая также уровень сахара в крови. Добавляя 200 мкг хрома в день, можно стабилизировать уровень сахара в крови и получить постоянную энергию, настроение и повысить устойчивость к стрессу. Многочисленные исследования показали, что хром помогает уменьшать симптомы диабета и может, также помочь вам похудеть, улучшая способность организма сжигать жир. Когда уровень сахара в крови слишком высок и превышает количество, которое организм может использовать для производства энергии, избыток сахара превращается в жир. Классические симптомы дефицита хрома включают усталость, голодные головокружения, желание сладкого, обильное потоотделение потребность в частом питании. Всасывание происходит лучше всего при попадании в желудок хрома в виде пиколинатов. Достаточно много хрома содержится в говяжей печени, отрубях, зерне, молоке, рыбе, креветках, крабах, пивных дрожжах, морской рыбе.

    Цинк – один из самых важных минералов для здоровья, все же большая часть населения находится в опасности дефицита цинка – половина из нас ест меньше 50% рекомендуемой дозы. Дефицит цинка играет роль почти в каждой распространенной болезни, включая диабет и рак. Он необходим, чтобы синтезировать инсулин, усиливать иммунную систему и создавать антиокислительный фермент супероксиддимутазу (SOD). Цинк входит в состав более чем 300 ферментов, осуществляя влияние на метаболизм. Рекомендуется добавлять с 10 до 15 мг цинка каждый день. Хорошие источники цинка моллюски и ракообразные, зерна злаков, например, рожь и гречиха, миндаль и кешью, овес, рожь и яйчный желток.

    Селен – важный компонент антиокислительного фермента глутатионпероксидазы и, как и все антиоксиданты, отражает атаки окислителей, или свободных радикалов в организме. Доказана эффективность применения селена в профилактике раковых заболеваний. Селен также может быть необходим для работы щитовидной железы, которая управляет скоростью метаболизма в организме. Рекомендуется добавлять минимум 30 мкг селена в день. Однако вы можете добавить 100 мкг и даже удвоить это количество, если вы подвергаетесь опасности развития рака или боретесь с инфекционной болезнью. Селен содержится в основном в натуральных продуктах, дарах моря, семенах (особенно в семенах кунжута) и орехах, но источники в продуктах питания ненадежны.

    Витамины легко усваиваются организмом. Полезные минералы, наоборот, должны быть соединены с чем-то, чтобы легче усваиваться. Лучшие формы полезных минералов – аскорбаты (формы витамина С), цитраты (содержащие лимонную кислоту) и хелаты аминокислот (содержащие аминокислоты). Если вы внимательно посмотрите на этикетку поливитаминов, например, вы увидите селенметионин (селен, дополненный аминокислотой метионином), или, возможно, окись цинка или цинковую соль лимонной кислоты. Эти связанные формы – соли лимонной кислоты, хелаты аминокислот или аскорбаты – помогают провести минерал через стенку кишечника в кровь.

    Нельзя обойти стороной – кофермент Q10 (убихинон). Это жирорастворимое, витаминоподобное вещество представлено в большинстве клеток нашего организма и находится. Именно Кофермент Q10 причастен к выработке 95 процентов всей клеточной энергии. Во время катаболизма (процесса в результате которого сложные вещества разлагаются на простые) это сопровождается выработкой энергии, в последней стадии кофермент Q10 вступает в действие, делая производство энергии наиболее эффективным, и предотвращая повреждение, вызванное окислителями или свободными радикалами. Есть доказательства, что уровень кофермента Q10 ниже у людей больных раком, и что потребность в коферменте Q10 увеличивается, когда вы больны. Кофермент Q10:

    является универсальным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях;

    замедляет прогрессирование атеросклероза;

    нормализует артериальное давление;

    является мощным антиоксидантом;

    замедляет старение организма;

    укрепляет иммунную систему;

    очищает организм от токсинов и ядов на клеточном уровне;

    Многие ученые считают, что именно эндогенный синтез является главным поставщиком кофермента Q10 для организма, так как в продуктах питания он содержится в незначительном количестве. Некоторые пищевые продукты содержат больше кофермента Q10 – любое мясо и рыба (сардины), яйца, шпинат, брокколи, картофель, бобы и масло сои, пшеница, гречневая крупа, просо, большинство бобов, орехи и семена. Лучшая дозировка в виде добавок – от 10 до 90 мг в день, и лучше всего принимать в маслорастворимой форме.

    Резюмируя вышесказанное, старайтесь в день получать: от 25 до 50 мг каждого из витаминов группы В, 10 мг цинка, 100 мкг хрома, 30 мкг селена, 0,4 – 1,5 г. витамина С, 400 мг омега 3 жирных кислот, 100 – 400 мг (150 – 600 М. Е.) витамина Е, Кофермент Q10 – 10 мг.

    Глютен – реальная угроза или очередная «страшилка»?

    Глютен является сложным белком, входящим в состав многих злаковых культур, и, в частности, в состав пшеницы, ячменя и ржи. Содержание глютена в пшенице — более 80% от массы зерна. В быту и пищевой промышленности глютен еще называют клейковиной, и именно его концентрация в муке является одним из критериев качества продукта: чем больше глютена, тем ароматнее и пышнее получается хлеб. Белки клейковины представляют 80% всего белка, содержащегося в хлебе. В их состав входят незаменимые аминокислоты, которые организм должен получать с пищей. Очевидно, что все продукты, изготовленные из муки пшеницы, ячменя или ржи, более чем наполовину состоят из глютена. В эту же категорию входят хлеб и любые хлебобулочные изделия, сладкая выпечка, различные виды макарон, спагетти, хлопья и сухие завтраки. Поскольку глютен удобен для придания жидким субстанциям вязкости, он также применяется для производства кетчупа и соусов, мороженного, йогурта и других продуктов. В этом случае он обозначается как “модифицированный пищевой крахмал” или “гидролизованный белок”.

    Крестовый поход на глютен начался в Америке. А в 2010 году среди продуктов, впервые появившихся на местном рынке, уже 10% были помечены как «безглютеновые». В 2005-м таких было всего 2%. В чем американцы сильны, так это в умении превращать в успешный бизнес любую причуду. С 2006 по 2010 год продажи безглютеновой еды в США росли на 30% в год и к 2011 году грозят достигнуть показателя $3,9 млрд. Американцы заразили страхом перед глютеном весь мир, и уже у нас продукты без этого ужасного вещества не диковинка. Попробуем разобраться, чем же так опасен глютен и опасен ли он вообще?

    В результате этих кулинарных экспериментов потребление клейковины в развитых странах в разы превысило показатели еще столетней давности. Но убийственно (в прямом смысле) этот процесс действует только на больных целиакией — непереносимостью клейковины. Это наследственное заболевание. Тяжелые формы проявляются у ребенка уже в возрасте 6-12 месяцев. Последствия тяжелой целиакии — хроническая диарея, недостаточный вес, сахарный диабет, анемия, депрессии. Современные исследования населения показали, что ген, ответственный за предрасположенность к целиакии, встречается довольно часто, а само заболевание имеется примерно у 0,5-1 % населения. Типичная целиакия с тяжёлыми нарушениями всасывания действительно встречается редко.

    Глютен часто обсуждается в контексте питания новорожденных. В 2001 году ВОЗ выпустила рекомендации, согласно которым глютен должен быть полностью исключен из питания новорожденных до шести месяцев. Такая диета, по мнению специалистов ВОЗ, сильно снижает риск развития аллергических заболеваний типа бронхиальной астмы. Вслед за ВОЗ эти рекомендации приняли департаменты здравоохранения США и Великобритании. Тем не менее исследования продолжались, и в 2005 году в журнале Американской медицинской ассоциации появилась статья о том, что риск аллергий все-таки возрастает, если глютен вводится в питание слишком поздно. Сейчас врачи сошлись во мнении, что глютен надо постепенно вводить в питание ребенка, начиная примерно с четырех-шести месяцев и никак не позднее семи.

    Глютен — водонерастворимый белок, и при интенсивном потреблении он может откладываться на стенках кишечника, способствует разглаживанию ворсинок кишечника, ухудшая его работу. Не меньше трудностей таит в себе переход только на безглютеновые продукты. Во-первых, хлеб и другое мучное — важный источник витаминов группы В. Во-вторых, модные безглютеновые продукты, продающиеся в магазинах здорового питания, могут способствовать набору веса. Подвох в том, что продукты без глютена зачастую содержат столько же калорий, сколько и с глютеном, и даже больше. В те же мучные изделия, чтобы обеспечить им клейкость, производителям приходится добавлять больше жира. К тому же люди могут пострадать от излишнего доверия к не содержащим глютен продуктам, видя в них «безопасную» пищу, предупреждает чикагский диетолог Лара Филд: «Потребитель видит наклейку «без глютена» и думает, что может съесть целый пакет печенья без последствий». Американские ученые два года наблюдали за 188 пациентами с целиакией, питавшимися безглютеновой едой (половина из них страдали от лишнего веса или ожирения), — 81% из них прибавили в весе за это время.

    Как понять, есть ли у меня эта болезнь?

    Самый простой способ узнать о наличии повышенной чувствительности к глютену — перестать есть соответствующие продукты. Мука — главный источник глютена, поэтому в первую очередь нужно исключить мучное. Однако, отказавшись только от хлеба и сдобы, определить чувствительность к глютену нельзя. Дело в том, что помимо глютена мучное содержит много углеводов (крахмал и сахара). Что именно в мучных продуктах вредит организму, избыток углеводов или глютен, сказать наверняка нельзя. С другой стороны, обилием овощей и отсутствием крахмала безглютеновая диета очень похожа на низкоуглеводную. Поэтому даже если вы, исключив мучное, сбросили лишние килограммы и приобрели бодрость, это вовсе не значит, что глютен вам вреден. Если же все таки у вас развилась целиакия, или же глютен неблагоприятно действует на ваш кишечник, то единственный благоразумный выход — исключение продуктов, содержащих глютен.

    Все, что содержит пшеницу, рожь, овес или ячмень. Под запретом не только мука и крупы (в том числе манка, перловка, ячневая), но и крахмал, который входит в состав колбасных и молочных продуктов (некоторых йогуртов, творожных изделий), томатного соуса, напитков типа какао и растворимого кофе. Также исключаются соки, кукурузные хлопья и сладости (могут содержать экстракт солода).

    К продуктам, не содержащим глютен, относятся все виды мяса и рыбы, яйца, картофель, рис, кукуруза, горох и прочие бобовые культуры, орехи, фрукты и овощи, молочные продукты и сыр. К тому же безглютеновая диета может помочь, так как она подразумевает постоянное самоограничение и самоконтроль. Обеспечив контроль в питании, будет проще обеспечить его и в фитнесе. Также не стоит забывать о поливитаминной добавке, которая будет содержать от 25 до 50 мг каждого из витаминов группы В и 10 мг цинка. Нужно кушать больше клетчатки, как профилактика склеивания ворсинок кишечника.

    Итак, если дебютирует заболевание или глютен как-то неблагоприятно действует на ваш кишечник и пищеварение. Следует переходить на сбалансированную безглютеновую диету, желательно не употребляя в пищу специально созданных «безглютеновых» продуктов. Плюс дополнительно можно принимать поливитаминную добавку, которая будет содержать от 25 до 50 мг каждого из витаминов группы В и 10 мг цинка.

    www.fidelity.kz