Меню

Олень который лает как собака

Мунтжак: Сбой матрицы. Саблезубый олень, который ест мясо, охотится и лает как собака

Если рассуждать логически, кто более реальный персонаж: рогатый конь или лающий олень, вооруженный вампирскими клыками — ответ будет очевиден. Однако про единорогов мы знаем исключительно из легенд, а вторые, именуемые мунтжаками, вполне себе живут и здравствуют в Юго-Восточной Азии вот уже 60 миллионов лет!

Смотришь на этого оленя и не понимаешь: то ли умиляться, то ли пугаться.

Выглядит наш друг не больно впечатляюще: парнокопытное размером с собаку мало того, что не преуспело в габаритах, так ещё и сутулится как пёс. Виной тому короткие передние ноги и длинные задние — так животине легче метить территорию. Чтобы узаконить клочок земли, мунтжак трётся о неё котелком, и никаких тебе ипотек, долевых строительств и бюрократической волокиты!

Мунтжаки метят территорию не рогами, как нормальные олени, а ГЛАЗАМИ. Возле глаз у них находится железа, выделяющая пахучий секрет.

Но ущербный внешний вид с лихвой компенсируется крутецкими вампирскими клыками! Жути нагоняет и голосок оленя, ведь мунтжак натурально лает — так наш герой отпугивает незваных гостей.

Услышать лай мунтжака в беспросветных азиатских джунглях — поистине жуткое дело.

Саблезубым олень был задолго до того, как это стало мейнстримом в Ледниковый период. Он — один из немногих доисторических млекопитающих, доживший до наших дней. И вот вам пара советов от нашего рогатого гостя, чтобы и ваш вид просуществовал на зависть долго.

Мунтжаки — это целый род, включающий в себя 12 видов.

Во-первых, будь всеядным. Так и организм здоровее будет, и голодать не придётся. Не смотрите на клыки — кровь, по примеру Дракулы, мунтжак, конечно, не пьёт. Зато он — один из немногих оленей, что регулярно ест мясо. Если нет настроения жевать траву, зверь без проблем отфигарит острыми копытцами птичку или рептилию на завтрак! Иногда может и падали поесть, для разнообразия.

Салатик — прекрасная закуска, перед главным блюдом — мясом фотографа.

Во-вторых, много и быстро плодись. К разврату олени готовы круглогодично, хотя, чаще всего, период гона выпадает на январь-февраль. Как ни странно, клыки оленю нужны не в хищнических целях — ими самцы сражаются за самочку.

Для оленя этот парень выглядит уж больно опасно.

Полгода малыш будет мариноваться у самки в пузе. Еще год Бемби проведёт с родительницей. Достигнув полового созревания и обучившись всем жизненным премудростям, дитё покидает мать. Впрочем, никакой драмы. Мунтжаки одиночки по жизни: стадом ходят если только альфачи с гаремом, да и то не всегда.

Выключите ваши мимиметры, иначе они точно взорвутся! Детёныши мунтжака первые дни жизни прячутся в траве, дожидаясь прихода матери. Лишь тогда, когда малыши как следует окрепнут, они начинают следовать за родительницей по пятам.

В-третьих, научись шкериться так, чтобы тебя никто не находил тысячелетиями. Мунтжаки так хорошо маскируются, что большинство видов открыли только в конце прошлого века! И дело тут не в увеличении количества оленей, а в улучшении средств их диагностики.

Моему роду уже 60 миллионов лет, а чего добился ты?

Хотя свой род мунтжаки продолжают с доисторических времён по сей день более, чем успешно. Скажем больше, животины расширяют свои географические рамки, завоёвывая северные земли. Олени несутся галопом по Европам в самом прямом смысле. Так, например, китайский мунтжак успешно оккупирует Англию, а Индийский партизанит в Техасе

Язык у мунтжаков настолько длинный, что с легкостью достает до глаз. Чистку слезных каналов абы кому не доверишь!

Чему учит нас эта история? Неисповедимы пути эволюции. Мунтжаки, жившие 60 миллионов лет назад, могут гордиться своими потомками: мир вокруг них изменился до неузнаваемости, а они — нет. Прямо как УАЗ «буханка»: ибо совершенство в доработках не нуждается.

Найдены возможные дубликаты

Язык у мунтжаков настолько длинный, что с легкостью достает до глаз.

– Штирлиц, за что вас так любят женщины?

– Не знаю, – ответил он и облизнулся до бровей.

Язык автора мне тоже понравился. Достает или нет до бровей, но пишет интересно.

Вроде нет, разные семейства. мунтжак — это оленевые, а кабарга — семейство кабарговые

а Жак Фреско им не родня?

Самец косули, которого в Забайкалье называют гуран, тоже лает как собака.

Дикие козы тоже гавкают как собаки.

Это в 1980-х-1990-х что ли? На дворе уже как 20 лет век 21-й.

А вы думаете, что конец века сдвигается?

Я думал, что автор перепутал конец 20-го с концом 19-го. Сейчас полез в википедию почитать про эту животину. Первые виды были открыты в 1914-м году. А вот новые действительно в 1990-х. Так что, я зря прицепился к тексту, всё там было правильно. Мне просто показалось странным, что уже, казалось бы, изучили наземную фауну вдоль и поперёк и новые виды крупных животных просто невозможно найти, но нет. возможно. 🤦‍♂️

1980-е и 1990-е это и есть «в конце прошлого века» как раз вот именно потому что сейчас «уже как 20 лет век 21-й». А 1980-90 — это век 20-й. Он относительно 21-го является прошлым. А 21-й — текущий век

Эту картинку надо взять га вооружение завсегдатаям авторской клубнички))

Ну насчет буханки автор явно погорячился)

Еще есть Канчиль, он тож с клыками.

уничтожить бы места его обитания в ближайшие 10 лет. посмотрим кто будет тут быковать.

Каракал: Что это за Шлёпа, из-за которого кипит интернет последний месяц? «Большой русский кот» в дикой природе

Гуляют по интернетам (как нашим, так и забугорным) мемы про кота, что живёт в одной из Московских квартир. Пользователи соцсетей именуют его Флоппой, Шлёпой или даже нарекают гордым титулом «Большого русского кота». Только вот даже начинающему зоологу понятно, что с фотокарточки на него смотрит не домашняя мурчалка и не рысь, а самый настоящий каракал — близкий родственник пумы.

Та самая фотография, с которой мем и зародился. На самом деле каракала зовут Гошей и сейчас ему 3 года.

Отличить интернет звезду от стандартных котофеев несложно даже на ощупь. Коротенькая шерсть почти без подшёрстка, длинные кисточки на ушах и огромные (по меркам обычных котиков) размеры. Не знаю, каковы габариты конкретно этой особи каракала, но вряд ли Шлёпа меньше 60 сантиметров в длину и 16 килограмм веса.

Ну отличная же альтернатива собачке!

Разумеется, квартиры мегаполисов — это не самое типичное место обитания каракалов. Котики предпочитают степи, полупустыни и прочие засушливые локации от южных границ Казахстана и до южного же побережья Африки.

Каракал в степи чувствует себя так же естественно как тараканы на кухне.

Здесь водится куда меньше живности, чем в лесах, но котиков с кисточками на ушах это мало волнует. Хотя бы потому, что эти самые кисточки помогают добычу находить. Пучки на ушах служат каракалу локатором звуковых волн. Они помогают каракалу слышать даже еле заметные шорохи. Прибавьте к боевой амуниции маскировку песочного цвета, сильные лапы и безграничное терпение и получите смертоносного хищника всея степи.

А ещё каракалы, как Люк Скайуокер, обладают силой. На фото явное тому подтверждение.

Ну а затем — прыжок, и тело котяры отправляется в полёт аж на 4.5 метра! В один рывок животина настигает свою жертву. Такая тактика позволяет валить не только мышек с птичками, но и лисиц, джейранов и даже небольших антилоп, так что каракалы практически никогда не ходят голодными.

В высоту кот тоже прыгает высоко — до 3 метров.

На первый взгляд непонятно, как свободолюбивые жители пустошей умудряются жить с людьми в одной тесной квартире. Но по отношению к не-добыче каракалы на удивление миролюбивы, и даже дружелюбны.

Шлёпа предлагает бахнуть какао. Как тут отказать?

Достаточно всего раз доказать котейке, что ты не опасен, и дорога к его сердечку будет открыта. Жители Африки пользуются этой фишкой уже не первое столетие. Они отлавливают диких каракалов, обучают их и даже используют в качестве охотничьих животных!

Цель для обнимашек обнаружена. Пора нападать!

Но европейцы пошли ещё дальше. Они смекнули, что каракалов вполне реально не только отлавливать, но и разводить в питомниках. Задачу сильно упрощает тот факт, что у каракалов нет сложных брачных игр, а шлёпать новых Шлёп они готовы круглый год. Желающая обзавестись детишками самочка выпускает в атмосферу ударные дозы феромонов. На характерный запах сбегаются все самцы округи. Даме остаётся лишь выбрать самого красивого на её взгляд. Никаких кровавых разборок — всё по обоюдной любви.

У кого-то сегодня намечается шлёп.

Всего 2,5 месяца беременности, и 3 новеньких каракалёнка готовы приступить к исследованию мира! Конечно, первые 15 недель им будет непросто, но затем они подрастут, выберут себе охотничьи угодья и вольются в многочисленную армию высокопрофессиональных охотников.

Иногда котята рождаются меланистами (как чёрные пантеры у леопардов и ягуаров). И выглядит это крайне эффектно!

Единственный крупный недостаток котофея: это всё-таки дикое животное. Если пожелаете завести его дома, будьте готовы прописать ему пару курсов тщательный дрессировки и спрятать детей куда подальше. По крайней мере, на первое время.

Дикий як: В условиях кислородного голода он обладает взрывным характером, а его плоть наполнена «младенческой» кровью

Як шо? Та ни шо, животное такое, — як называется. Живёт в Тибете. Ну там, где горы, ледяной воздух, монахи. Тибет! Як огромен, волосат, вонюч и нелюдим. Иногда его называют хрюкающим быком. И он действительно хрюкает как свинья. Двухметровая рогатая и косматая свинья весом под тонну. Звучит эпично, не так ли?

Я шерстяной бычара. Боже, как же я хорош!

Что же позволяет такой крупной животине выживать в условиях снежных гор, дефицита кислорода, еды, тепла и всяких других штук, без которых нормальная корова не выжила бы? Ну, как вам сказать. Дело в том, что як — это такой Медоед от мира копытных. Ему на все плевать.

Навожу суету даже в самых труднодоступных местах!

Вообще, различают яков домашних и диких. Между ними лежит огромная культурная пропасть. Домашний як — что твоя корова, разве что шерсти побольше. А вот дикий як — дело совсем другое. Дикие яки на дух не переносят человека. Нас они ненавидят настолько, что в попытке оказаться подальше от двуногих копытные уходят в горы на высоту до 6 километров!

Читайте также:  Роял канин без курицы для собак

Настоящая женщина будет просить у мужа чёрного яка, а не чёрный мерседес.

Только вот чтобы организм гигантской бурёнки мог функционировать на экстремальных высотах, ему пришлось заметно перестроиться. Во-первых, полюбуйтесь на его косматую шерсть. Плотная и тёплая — её так много, что она скрывает все тело до самых копыт.

Конечно, не Альпийские луга, но и я не корова из рекламы Милка.

Помимо шубы от зубодробительных ветров яка защищает толстый слой жира и полное отсутствие потовых желез. Нет пота — нет и испарения, нет испарения — нет потерь тепла! Правда, это не мешает яку смердеть на весь Тибет.

окей, чувак, не кипятись, конкретно ты пахнешь розами.

Но как такому гигантскому созданию справиться с дефицитом кислорода? Человек на такой высоте, где живут яки, шнурки завязать не может — в обмороки падает. А косматые бычки резво скачут по горам да хищникам люлей успевают отвешивать!

Кстати, горб быков выполнят ту же функцию, что и у верблюдов — он накапливает запасы и оберегает животину от дефицита еды.

Тут корову выручает прокаченная кровеносная система. Огромные лёгкие и сердце гоняют кровь по всей косматой корове. Кровь тоже непроста — в ней содержится огромное количество гемоглобина F. Этот гемоглобин в большом количестве вырабатывается у младенцев. У взрослых он тоже есть, но в тканях появляется лишь тогда, когда в них недостаточно кислорода.

Вдох, выдох, и мы опять играем в любимых.

Прикол в том, что младенческий гемоглобин переносит больше кислорода, чем гемоглобин взрослого типа. И яки этим воспользовались! В крови патлатых бурёнок течёт гемоглобин F вне зависимости от возраста, что в условиях разреженного воздуха высокогорья очень кстати.

Вечно молодой душой и кровью.

Если як защитился от морозов и недостатка кислорода, то спастись от хищников для него вообще оказалось раз плюнуть. Главные враги нашего героя — тибетские волки. Но от их клыков коровку спасает как косматая шерсть, так и совершенно взрывной характер, даже по меркам быков.

Но прилетает от яков не только мясоедам, но и сородичам. Бурёнки живут семьями. Как и положено коровам, основу стада составляют самки с детёнышами. Самцы присоединяются к дамам лишь в период гона. Мясо начинается тогда, когда на один гарем претендует два самца.

Если у других буренок бои носят чисто ритуальный характер, то яки сражаются яростно, нанося друг другу тяжелые увечья. Смертельные случаи редки, да и регенерация тканей у яков работает хорошо — но получить рогом в пузо — удовольствие из сомнительных.

Происходит это примерно вот так.

Дамы вынашивают сыночку победителя 9 месяцев. Насладиться детскими радостями телёнку позволяют лишь год. После молодая самочка окунается во взрослую жизнь вместе с членами стада, а молодые самцы сами покидают коллектив дам и идут наводить шороху на склонах Тибета.

Это я впервые поехал на дачу вместе с мамой.

Какова мораль этой истории? Животные заберутся в самые дальние дали, полностью перестроят свой организм и будут жить в самых некомфортных условиях — лишь бы пореже встречаться с нам, сапиенсами!

Цыганская упряжная: Очередное доказательство, что цыгане превосходно разбираются в лошадях

Цыгане никогда не имели хорошей репутации. Где бы они ни появились, их подозревают в торговле запрещёнкой, воровстве и попрошайничестве. Но уж в чём они точно всегда были хороши, так это в конях. И цыганская упряжная лошадь тому доказательство.

В 15 веке цыгане добрались-таки до Британских островов и, конечно же, привезли туда суету в промышленных масштабах. Но помимо вечного движа, они не забыли захватить и своих лошадок. Флегматичные и выносливые кони пришлись по душе не только вечным скитальцам, но и местным жителям, которые с удовольствием скупали неприхотливых животных.

Не понимаю, почему этих лошадей не снимают в рекламе какого-нибудь шампуня?

Для любой другой породы такой расклад обозначал бы полное растворение, но это же цыгане, им не привыкать к ассимиляции. Вместо того чтобы исчезнуть, эти лошадки понабрали самые вкусные черты от местных пород и превратились в цыганских упряжных лошадей, сильных коняшек, которых любят по всему миру.

Во, теперь верю, что цыганская!

И любят их не просто так: здоровенные лошади плохи в галопе — при весе в 700 кило особо не побегаешь — зато хороши во всём остальном. Неприхотливость, живой ум и непомерная силища превратили коняшек в отличных рабочих лошадей.

Ну а вид подкупил всадников: лоснящаяся кожа, рельефные мускулы и длинная мягкая грива, спадающая чуть ли не до земли, обеспечили им законное место в дворянских семьях Ирландии. Местные даже и забыли, что такую красоту на их землю привезли именно цыгане. Британцы знают этих лошадей как ирландских кобов.

А в Америке этих лошадей называют Тинкерами.

Тем удивительней тот факт, что мировое признание нашло их совсем недавно. Лишь в 90-х года порода была оформлена официально и мигом превратилась в одну из самых дорогих в мире! Цена за молодого жеребца начинается от 10 000 долларов, а средний ценник не меньше 25 000 долларов за коня. И, знаете, это тот редкий случай, когда я понимаю, за что люди платят такие деньги. Обладать таким конём, это как купить сказку.

Кун-кун: Селекция от аборигенов Новой Зеландии. Свинья стала круглой, разноцветной и умной

Отгадай, кто это: волосатый, круглый, целыми днями валяется на диване, периодически похрюкивая? Нет, это не админ. Это свин кун-кун из Новой Зеландии, он настолько хорош, что даже может заменить тебе собаку!

Вы спросите, откуда в Новой Зеландии появились хрюшки? Оттуда же, откуда в Австралии появились кролики, лисы и кошки — от приезжих. В 15 веке европейские путешественники подложили аборигенам свиней — закинули их на остров и свалили, забыв о них напрочь.

Какое-то время кун-куны были одичалыми. Но местные быстро подарили хрюшкам дом.

Местные жители — маори — подарочку обрадовались. Слушать песенки райских птичек, коих на островах навалом, — это, конечно, здорово, но есть шашлык под эти трели ещё здоровее.

Такой брутальный свин сам всех на шашлык пустит.

Через четыре столетия сапиенсы из Европы вернулись на острова с намерением остаться на постоянку. Но обнаружили, что местные, проявив таланты селекции, вывели свою собственную породу поросей, которую они обозвали Кун-кунами. С маорийского это буквально обозначает «круглый», «пухлый».

Новозеландцев смело можно называть самыми прямолинейными наименователями, ведь свинки действительно вышли пухлыми. При размере до метра свинки отъедаются до 70-100 кило. Курносая мордаха и короткие ножки прибавляют +100500 к шарообразности. Да и густая пестрая шерсть самых разных оттенков, от черного до рыжего, придает животине объема.

Новозеландская версия 101 далматинец.

Посмотрели на этих свинок европейцы и увезли несколько штук, чтобы развести у себя. Покладистость, сообразительность, всеядность и неприхотливость сделали из кун-кунов не только прекрасных хозяйственных животин, но и замечательных питомцев!

Это Доминик и он – пожарная свинья. Его забрала из приюта местная бригада и теперь отрабатывает на хрюшке приёмы по ловле сбежавших животных.

Они, конечно, далеки от стандартов мини-пига, зато по уровню интеллекта не хуже большой собаки в доме!

Дронго: Устроилась охранником в саванну. Защищает суррикатов и ткачиков от нападения хищников

«Самая тяжёлая работа в мире — работа охранника. Ведь настоящий охранник должен уметь бесшумно пукать и грозно смотреть на покупателя. »

Не знаю, как насчёт первой задачи, но вот со второй наш сегодняшний герой, прямохвостый дронго, справляется на отлично. Причём его услуги секьюрити пользуются большим спросом на рынке животного труда во всей Африке!

Осторожно, пернатая камера.

Если решили разобраться в его таксономии, пусть вас не смущает чёрный наряд охранника дяди Васи: крылья и хвост выдают в прямохвостом дронго двоюродного брата нашего родного православного воробья. Да и в размерах птиц далеко не ушёл от кузена — тушка достигает 19 сантиметров, и то вместе с хвостом. Казалось бы — с такими габаритами особо подростков по Пятёрочке не погоняешь! Но под защитой ЧОП «Дронго» находятся все жральни в пустыне Калахари!

Попался, который клювался!

Фишка мини-охранника заключается в его методе сигнализации. Обычно он кооперируется с другими животными: ткачиками или сурикатами. Пока они ищут себе жучков-червячков на земле, дронго пасёт всю округу на предмет общего врага, например, большой хищной птицы. Как только источник бед замечен, подаётся чирикающий шухер, и все бросаются в рассыпную.

Опасность обнаружена! Тикайте, хлопцы!

Но наш герой не был бы настоящим охранником, если бы не нашёл способа нажиться на такой тактике! Периодически дронго специально подаёт ложные сигналы об опасности. И пока все тiкают в норы и кусты, предприимчивый пернатый подбирает всё, что нашли, но не съели.

Сам дронго питается тем же, что и его подопечные: жуками, личинками и прочими насекомыми.

И если тупые ткачики ведутся на такой трюк каждый раз, то сурикаты не лыком шиты. Воспитанные улицей и суровой пустыней, они очень быстро понимают, в чём подвох, и на ложный шухер дронго не ведутся.

Не «кар», а «чирик-чирик». документики предъявите.

Но афроворобушек и тут всех переиграл: оказывается, он издаёт аж до 50 разных звуков, из которых всего 6 — его родные. Остальные 44 — мастерские пародии на союзных животин. Так что если местные сурикаты перестали доверять пернатому, дронго свистит об опасности голосом их патрульного — своему-то они поверят!

Сурикат: Пацаны, да не я об опасности горланил, честное слово!

Дронго: Он, он, мы сами видели!

Справедливости ради, обманывает пернатый не так часто — иначе все вокруг перестанут ему верить. Если задуматься: чёрный африканский воробушек умеет и предсказывать действия других животных, и подстраивать под них своё поведение. Учёные предполагают, что птах способен выстраивать даже причинно-следственные связи. А это уже даёт ему право встать в одну шеренгу с маститыми интеллектуалами: слонами, дельфинами, воронами.

Когда почитал сказку о мальчике, который кричал «волк» и преисполнился мудростью.

Только вот в период размножения вся хваленая нами разумность куда-то испаряется. Из мирной сигналки птиц превращается в отбитого камикадзе. Своё гнездо дронго оберегают так яростно, что набрасываются даже при мнимой опасности на любого. Нет, серьёзно — на любого. Даже орлы им не помеха.

Читайте также:  Почему собака виляет хвостом когда радуется

— Прокати меня, большая черепаха

— Я, вообще-то, орёл

— Мне пофигу, катай, давай!

Воздушными атаками дронго тиранят окружающих с февраля по июль. Парочка охранников, засидевшаяся после смены, устраивает небольшое семейное гнездышко, куда откладывается 2-4 яйца. Высиживанием и вскармливанием спиногрызов занимаются и мамка, и папка.

КАМЕРУ УБРАЛ! Здесь снимать запрещено!

Моя оценка прямохвостому дронго — 10 грозных взглядов на покупателей из 10. Несмотря на малый размер и неприметный окрас, он смог привлечь наше внимание своей преданностью, незаурядным интеллектом и истинным бесстрашием.

Цокор: Подземный вредитель, но это не крот. Странный зверь с навыком пропалывать землю наоборот

Это крот? Это землеройка? Нет, это цокор! Что, не слышали о таком? А зря! Своими ноготочками он сведет с ума любую маникюрщицу. Его подрывная деятельность вызывает экстаз у шахтёров и архитекторов. А своей любовью к свежим посевам он подорвет пятую точку всем садоводам-огородникам. Короче, прикольная животина — щас расскажем.

Это мама вытаскивает меня из комнаты, чтобы показать гостям.

Сразу обозначу, к кротам маленький шахтер не относится никоим образом. Его ближайшая родня — грызуны: слепыши и голые землекопы. Однако в отличие от своих собратьев, цокор отрастил густую, плотную и очень мягкую шерсть. Благодаря ей зверёк почти скользит в своих тоннелях.

*Здесь могла бы быть реклама вашего шампуня*

Есть у него и второе отличие от родни — он не грызёт землю. Нет, почва в рацион слепышей и землекопов не входит, просто они роют подземные ходы зубами. Цокор же использует в качестве копательного средства длинные толстые когти. Такие ни одна мастер маникюра не нарастит!

Завидуйте молча, девчонки.

Проживает сей земледелец по всей Азии практически незримо — только горки свежей земли виднеются у спусков в шахты. На поверхности просто так цокора не встретить, животное постоянно занято своей подрывной деятельностью. Зверёк бесконечно совершенствует свои бесконечные системы нор. Туннель в 100 метров цокор спокойно откопает без жалоб и оправданий, что у него лапки. И ведь это при длине тушки в 25 сантиметров.

Лучший шахтёр месяца.

Его нора — не просто подземный переход, это целый лабиринт из комнат и ходов. Каждый служит конкретной цели: верхние выполняют роль столовых, а нижние оборудованы для жизни, сна и складирования провианта.

Когда в майнкрафте несколько недель провел в шахте и решил выбраться за провизией.

Когда в майнкрафте несколько недель провел в шахте и решил выбраться за провизией.

Кстати, о последнем, тут шахтёр проявляет настоящую ловкость рук. Животинки питаются кореньями, но кроме того они с удовольствием жуют свежую травку, не покидая норы! Фокус, до которого догадался цокор, прост — он пропалывает траву наоборот. Если мы вытягиваем сорняки вверх, то он тянет их за корешки вниз. То, что сразу не съедается, животины припасают на зиму. На складе провианта может скопиться до 8 килограммов всякой веганской пищи.

МНЕ НУЖНО БОЛЬШЕ ТРАВЫ!

И, казалось бы, вот он — идеальный помощник на участке! Только вот «выпалывают» цокоры не только сорняки, но и культурные растения. С полей и огородов магическим образом исчезают молодые посевы, а почва и корневая система безжалостно раскапываются грызунами в угоду нового подземного хода.

Дядь Борь, да это не я яблоки воровал, честно!

Как только с подземным фокусником не борются: капканы ставят, газом травят, водой норы заливают. Даже промысел на животину вели, ведь цокор — это не только пара грамм вредителя, но и десяток-другой сантиметров пушнины. Но цокору всё нипочём — упорство и труд перетёрли все отчаянные попытки сапиенсов по уничтожению грызуна.

Так, еще 9 штук, и сделаю шапку

Круглый год цокоры копают и запасают, запасают и копают. И лишь к весне подземные обитатели задумаются о семье. Каким образом самец находит свою мадам под землей не очень ясно, возможно, женские и мужские норы пересекаются под землей. Зато известно, что после «пересечения» организмов на свет появляются голые слепые и беспомощные малыши в количестве 5 штук.

Такой маленький, а уже шахтёр!

Воспитанием занимается исключительно мать-одиночка, но долго париться ей не придется. Молодёжь начнёт прокладывать свой путь в самостоятельную жизнь, подрывая ходы и пуканы садоводов, уже спустя пару месяцев после рождения.

Перерождающаяся медуза: Единственное истинно бессмертное животное

Приветствую тебя, путник. Сегодня мы отправимся на дно и желательно не социальной лестницы, а Карибского моря. В отличие от пиратов, целью нашего маленького виртуального путешествия будет не клад. Погружаясь в пучины океана, мы жаждем найти нечто больше, чем куски жёлтого металла. Бессмертие — вот то, что зовёт нас в море.

Познакомьтесь с Turritopsis Nutricula — очаровательной желеобразной малышкой. Это невзрачное на вид создание — обладатель редчайшего дара. В сгустке слизи размером в 5 мм таится загадка, ответ на которую пытаются получить учёные всего мира.

Да-да, это несуразное нечто хранит в себе тайну бессмертия.

Ежедневная рутина этой морской сопли мало чем отличается от других своих собратьев. Все они следуют правилу ППП — Покушали, Поболтались денёк в океане, Повторили. Своими гастрономическими пристрастиями наша героиня также не больно отходит от семейных традиций. Кушает всякую мелкую органическую дичь, что попадается на пути.

Эти медузы очень маленькие, обычно не больше сантиметра в диаметре. Живут в тропических и умеренных водах.

Размножаются медузы тоже проще некуда. Самцы и самки устраивают пенную вечеринку из собственных половых клеток. Парни пускают в ход семя, а дамы — яйцеклетки. По итогу сего незатейливого действа, появляется планула — зародыш будущих сыночек-корзиночек. Потусив какое-то время на дне, планула превращается в полип, а полип превращается в медуз.

Все медузы умирают после размножения. Все, кроме нашей героини.

Всё это, конечно, интересно, но что же особенного в нашей героине? Что ж, в начале 19 века замечательный зоолог Фернандо Боэро начал экспериментировать с нашими крохами. Вскоре он забил на своих маленьких медуз и осушил аквариум. Когда зоолог решил вновь наполнить аквариум для новых экспериментов, учёный, мягко говоря, был в шоке. Ведь вместо трупиков беспозвоночных, он обнаружил полипы — одну из начальных форм становления медуз.

Изначально учёные не рассматривали Turritopsis Nutricula как объект для опытов. Зоологи считали её слишком маленькой и неинтересной. Вскоре медузы доказали, что не стоит судить по обложке.

Дядька залил аквариум водой и из полипов снова начали «созревать» наши подружки! Маленькие героини не только пережили соитие, но и умудрились восстановиться после долгосрочного высыхания! Как оказалось, медузы полностью перестраивают клетки собственного тела, превращаясь из взрослой особи в детскую. Таким нехитрым образом беспозвоночное обеспечивает себе вечную жизнь!

Единственный способ умереть для этих малышек — это намотаться на двигатель какого-нибудь карибского пирата или стать обедом для других представителей морской фауны. Животин, конечно, могут сгубить и болезни, но на фоне превращения из взрослого в ребёнка — это незначительные мелочи.

Светлые умы человечества уже долго ковыряются во всех частях несчастной медузы, но использовать данные знания на благо человечества пока не удаётся. Оно, пожалуй, и к лучшему. Кто его знает, до чего доведёт планету вечно существующий «разумный» примат.

Молох: Ящерица, сотканная из бритвенно острых лезвий

Уверуйте, смертные! Перед вами воплощение брутальности! Молох настолько крут, что ежедневно от его лап гибнут тысячи. Молох настолько крут, что живёт в безводном австралийском песчаном аду. Молох настолько крут, что в его честь называют даже богов (нет).

Выглядит наш герой весьма эксцентрично. Но роговые шипы по всему телу не для понтов, как у мамкиных рокеров. Наросты идеально защищают нашего рептилоида от хищных взглядов местных варанов и пичуг. Чтобы как следует быкануть на противника, пацан просто бодает недруга любой частью своего тела.

Но рисковать своей моднявой шкуркой холоднокровная тварь не любит. При малейшем намёке на опасность, молох аки мультяшный страус с головой погружается в исследование местной почвы, исчерпывая конфликт хищника и жертвы.

А ещё животина умеет сливаться. В распоряжении хамелеона на минималках 50 оттенков коричневого. Цвет зависит от температуры, освещения и физиологического состояния.

Несмотря на пафосный видок, молоху много не надо. Дайте шипованному рептилоиду 6-30 кв.м. и он будет счастлив. В отличие от панкух и неформалов, на которых наш герой смахивает, молох не приемлет грязи. На участке размером с однушку животина обустраивает отдельный санузел.

Да и питается ящер не ягуарами с дошиком, как истинный бунтарь, а сбалансированной пищей — муравьями. Из всех классов рабочих насекомышей особенно зверюга облюбовал фуражиров. Фуражиры — ребята, которые приносят в муравейник всевозможные вкусняшки. Доставка — еда. муравьиного мира пролагают от своего дома до места добычи съестных ништяков целые тропы.

Так вот, в однушке молоха есть несколько таких дорожек. По итогу еда сама идёт ящерке прямиком в рот. Животине только и остаётся, что сметать липким языком насекомых-коммунистов вместе со всем хавчиком, что они успели добыть. Таким незамысловатым макаром ящур может насобирать до нескольких тысяч фуражиров за день.

Но как известно, главная ценность в пустыне — вода. Молох настолько прокачал умение поглощения жидкостей, что теперь он пьёт не ртом, а всем своим телом! Благодаря микроканалам [капиллярам] по всей поверхности кожи рептилоид могёт впитывать в себя воду как губка! Так что не удивляйтесь, когда увидите этого чёрта посреди лужи, он просто пьёт.

Когда вся капиллярная система будет заполнена, жидкость отправится в увлекательный трип от чешуек прямиком до рта.

Как и любой брутальный парень этот рогатый чёрт не нуждается в любви, их интересуют лишь плотские утехи. С декабрь по сентябрь пацаны покидают свои однушки и направляются на поиски дамы. Удовлетворив свои потребности, парниши возвращаются к беззаботной холостяцкой жизни.

Божественное имя молоху дал Джордж Грей. Он исследовал Австралию с 1839 года и, обнаружив эту ящерку, посчитал её похожей на жестокое индейское существо, пожирающее детей.

Самочка-мамочка тоже недолго обременяет себя родительскими обязанностями. Дама откладывает 3-10 яиц в нору. Убедившись, что ни одна наглая морда не найдёт её детишек, она уходит в закат. Через 4 месяца молохята явят себя свету. Зреть девчонки и мальчишки будут на протяжении 5 лет. Но спешить юным панкам некуда, ведь по достижении зрелости в запасе останется ещё 15 лет впитывания воды и поедания муравьёв.

Читайте также:  Выкройка штанишек для собаки мальчика

Источник



Мунтжаки — лающие олени с клыками, похожие на собак

Мунтжаки – необычные карликовые олени, вооруженные не только рогами и копытами, но и длинными острыми зубами. Ареал распространения этого животного велик: от Индии до Вьетнама, включая острова Калимантан, Шри-Ланка, Тайвань и Ява. При встрече с противником или врагом животное громко и долго визгливо лает, а защищается не бодаясь, а кусаясь.

Что это за зверь

Внешне мунтжак напоминает представителя псовых – высотой 40–60 см, шея и ноги короткие, закругленные кончики ушей, мордочка похожа на лисью. Передние ноги короче задних, отчего спина жвачного парнокопытного сгорблена. Зато хвост довольно длинный: до 25 см.

Скелет, а точнее голова самца, внушает ужас – пятнадцатисантиметровые толстые рога, в сочетании с сильно выступающими клыками, каких не бывает у травоядных, навевают на мысли о доисторическом происхождении черепа.

Рацион животного настолько богат, что его смело можно назвать всеядным: листья, трава, кора деревьев – для сдирания которой и нужны такие зубы, грибы, яйца птиц, рептилии, мелкие зверьки и даже падаль.

Сильнее тот, кто больше плачет

Мунтжак, в противовес своим жвачным собратьям, любит сумерки, выходя на «охоту» в темное время суток. Не является любителем толпы – стадный образ жизни не для него. Карликовый олень – одиночка, согласный терпеть лишь общество супруги или супруга. Иногда – собственных детей, пока не подрастут – до года.

При всей своей замкнутости, мунтжак большой любитель поболтать – все тем же визгливым раздражающим слух взлаиванием, которое может продолжаться довольно долго. Свою мужественность друг перед другом самцы доказывают, как ни странно, не рогами или даже зубами, а слезами: выделениями из слезных желез они метят свою территорию.

Хохлатый олень

Всего насчитывается пять видов мунтжаков. Один из них хохлатый олень, обитающий на территории Китая. Ростом он чуть выше своих родичей по виду: до 70 см в холке, еще более замкнут, и имеет две отличительных особенности:

  • Хохолок, благодаря которому и получил свое название. На голове у него растет черно-коричневый чубчик высотой до 17 см, иногда полностью скрывающий рога.
  • Еще более длинные, сильно выступающие клыки, отчего этого оленя иногда называют «вампиром».

Во время брачных боев, китайские олени с удовольствием пользуются наличием во рту такого замечательного оружия, вгрызаясь в тела противников, сбив сначала с ног точным ударом рогов. Но при всех пугающих странностях, хохлатые олени, как и все мунтжаки очень мирные, спокойные существа, и многие страны, в том числе, европейские, закупают их для своих парков.

А вы знаете, почему плачут крокодилы и чем опасны бегемоты? Оставайтесь с нами!

Источник

Мунтжак: Сбой матрицы. Саблезубый олень, который ест мясо, охотится и лает как собака.

Если рассуждать логически, кто более реальный персонаж: рогатый конь или лающий олень, вооруженный вампирскими клыками — ответ будет очевиден. Однако про единорогов мы знаем исключительно из легенд, а вторые, именуемые мунтжаками , вполне себе живут и здравствуют в Юго-Восточной Азии вот уже 60 миллионов лет !

Выглядит наш друг не больно впечатляюще: парнокопытное размером с собаку мало того, что не преуспело в габаритах, так ещё и сутулится как пёс . Виной тому короткие передние ноги и длинные задние — так животине легче метить территорию. Чтобы узаконить клочок земли, мунтжак трётся о неё котелком , и никаких тебе ипотек, долевых строительств и бюрократической волокиты!

Но ущербный внешний вид с лихвой компенсируется крутецкими вампирскими клыками ! Жути нагоняет и голосок оленя, ведь мунтжак натурально лает — так наш герой отпугивает незваных гостей .

Саблезубым олень был задолго до того, как это стало мейнстримом в Ледниковый период. Онодин из немногих доисторических млекопитающих , доживший до наших дней. И вот вам пара советов от нашего рогатого гостя, чтобы и ваш вид просуществовал на зависть долго.

Во-первых, будь всеядным . Так и организм здоровее будет, и голодать не придётся. Не смотрите на клыки — кровь, по примеру Дракулы, мунтжак, конечно, не пьёт. Зато он — один из немногих оленей, что регулярно ест мясо . Если нет настроения жевать траву, зверь без проблем отфигарит острыми копытцами птичку или рептилию на завтрак ! Иногда может и падали поесть, для разнообразия.

Во-вторых, много и быстро плодись . К разврату олени готовы круглогодично , хотя, чаще всего, период гона выпадает на январь-февраль . Как ни странно, клыки оленю нужны не в хищнических целях — ими самцы сражаются за самочку .

Полгода малыш будет мариноваться у самки в пузе. Еще год Бемби проведёт с родительницей. Достигнув полового созревания и обучившись всем жизненным премудростям, дитё покидает мать. Впрочем, никакой драмы. Мунтжаки одиночки по жизни : стадом ходят если только альфачи с гаремом, да и то не всегда.

В-третьих, научись шкериться так, чтобы тебя никто не находил тысячелетиями . Мунтжаки так хорошо маскируются, что большинство видов открыли только в конце прошлого века ! И дело тут не в увеличении количества оленей, а в улучшении средств их диагностики.

Хотя свой род мунтжаки продолжают с доисторических времён по сей день более, чем успешно. Скажем больше, животины расширяют свои географические рамки, завоёвывая северные земли . Олени несутся галопом по Европам в самом прямом смысле. Так, например, китайский мунтжак успешно оккупирует Англию, а Индийский партизанит в Техасе .

Чему учит нас эта история? Неисповедимы пути эволюции. Мунтжаки, жившие 60 миллионов лет назад, могут гордиться своими потомками: мир вокруг них изменился до неузнаваемости, а они — нет. Прямо как УАЗ «буханка»: ибо совершенство в доработках не нуждается.

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Источник

Мунтжак — лающий олень размером с собаку

Когда представляешь себе оленя, то это всегда крупный красавец с огромными рогами и царственной осанкой. Но в Юго-Восточной Азии всё по-другому. Здесь водятся олени размером с собаку, тонкими короткими ножками и изогнутой как у поросёнка задней частью тела. Мало того, они производят визжаще-лающие звуки в случае опасности или конфликта с соплеменниками, за что их прозвали лающими оленями. По-научному этот олень называется мунтжак. На фото, скорей всего, индийский мунтжак (лат. Muntiacus muntjak). Кстати, некоторые из видов этих оленей были впервые открыты в 1990-х годах, когда, казалось бы, все крупные животные уже были известны. Живут мунтжаки в тропических горах. Питанием тоже отличаются от прочих оленей — едят не только траву и листья, но и ягоды, грибы, яйца птиц, мелких животных и даже падаль. Лично я их лая не слышал, врать не буду, но они могли меня не заметить, или просто не испугаться, пока я снимал.

Индийский мунтжак (лат. Muntiacus muntjak) — вид млекопитающих семейства оленевых (Cervidae), обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии. Мунтжаки — сравнительно небольшие олени. Тело компактное с маленькими, тонкими ногами и маленькой головой с удлинённой мордой. Внешне мунтжак напоминает представителя псовых – высотой 40–60 см, шея и ноги короткие, закругленные кончики ушей, мордочка похожа на лисью. Передние ноги короче задних, отчего спина жвачного парнокопытного сгорблена. Зато хвост довольно длинный: до 25 см. Самцы немного крупнее чем самки.

Индийский мунтжак широко распространён в тропических горах Индии и Шри-Ланки, а также в Юго-Восточной Азии до островов Суматра, Ява и Борнео. Обитает в тропических и субтропических лиственных лесах, саваннах и буше, на склонах холмов и в Гималаях на высоте до 3000 метров. Обычно животные держатся поблизости от источника воды.

Как и у почти всех видов оленей, рога есть только у самцов. Отличаются достаточно простым строением рогов: каждый рог имеет лишь одно, максимум два ответвления длиной не более 15 сантиметров. Смена рогов происходит регулярно, однако, определённый сезон отсутствует. Как у кабарговых и у водяных оленей, у самцов-мунтжаков в верхней челюсти есть резцы, предназначенные для перекусывания и выступающие из пасти. Хорошо развиты слёзные железы. Длинный язык достаёт до ушей.

Индийские мунтжаки живут поодиночке или в парах. Это территориальные животные. Самцы помечают свою территорию выделениями слёзных желёз. При приближении хищника олени издают короткий визжащий звук, похожий на лай. При всей своей замкнутости, мунтжак большой любитель поболтать – все тем же визгливым раздражающим слух взлаиванием, которое может продолжаться довольно долго.

Время наивысшей суточной активности мунтжака — предвечерние сумерки. Олени имеют прекрасно развитое обоняние. Мунтжак выходит на кормежку рано утром, но чаще всего он это делает, когда приходят вечерние сумерки. Животное осторожно выбирается из своего укрытия в чаще на открытые поляны. Там он кормится травами, плодами, корнями, грибами и семенами. Утолив голод, животное отправляется на водопой. Земледельцы не любят мунтжаков, поскольку они часто пасутся на их полях. Эти маленькие разбойники иногда разрушают птичьи гнезда, поедая яйца и охотятся на мелких животных, которых убивают ударами передних копыт или с помощью клыков.

Мунтжаки осторожно ведут себя на пастбище, постоянно находясь в готовности к бегству. Обнаружив врага, животное громко лает, пытаясь его испугать и предупредить соплеменников. Потом мунтжак большими прыжками скрывается в лесной чаще. Его враги — тигры, хищные птицы и питоны.

Мунтжаки могут размножаться в любое время года, но чаще всего период гона приходится на январь и февраль. Во время спаривания самцы устраивают между собой поединки за самок. Глубокие раны противнику они могут нанести не рогами, как все олени, а своими длинными клыками. Оленята появляются на свет после 180-дневного вынашивания. Двойняшки у мунтжака — редкость. Малыш быстро становится на ноги, но еще долго остается в укрытии. Окрепнув, детеныш начинает сопровождать мать. Замечено, что в случае опасности олененок не бежит за ней, а затаивается на земле. В возрасте 1 года он становится половозрелым и прогоняется родителями с их территории.

Примечательно, что 5 новых видов мунтжаков были открыты и описаны впервые в 1990-х годах, когда обнаружение новых видов млекопитающих рассматривалось как весьма маловероятное.

В азиатских странах мунтжаки являются предметом охоты, их мясо считается деликатесом. Мунтжак является распространенным видом. Численность его популяции достаточно стабильна.

Продолжительность жизни мунтжаков в неволе составляет до 10 лет.

Источник