Основы слабоумия

Основы слабоумия

Внимание к легким формам умственной отсталости вызвало необходимость пересмотреть ранее существовавшие определения слабоумия, критерии этого состояния, классификации форм, степеней, видов слабоумия.

Со второй половины XIX века все более увеличивается удельный вес клинического и психолого-педагогического аспектов исследования слабоумия. Эти исследования в значительной степени направлены на разработку критериев дифференциации слабоумных по состоянию и перспективам развития их интеллекта.

Эти данные были необходимы для решения вопросов о типах учреждений для различных категорий аномальных детей. Возросший к этому времени уровень развития психиатрии и психологии обеспечил возможность для подобных исследований.

Вторая половина XIX века характеризуется бурным развитием естественных наук. Диалектико-материалистическое учение К. Маркса и Ф. Энгельса становится достоянием широких кругов ученых и философской основой ряда теоретических концепций в области биологии. Большим толчком к развитию материалистических взглядов в биологии послужили вышедшие в свет книги Ч. Дарвина «Происхождение видов» (1859) и работа И.М. Сеченова «Рефлексы головного мозга» (1863). В этой работе И. М. Сеченов говорит о том, что основа всех без исключения проявлений психической жизни — рефлекторная деятельность центральной нервной системы. Этим Сеченов отвергал утвердившееся в веках убеждение в том, что работа мозга не подчиняется объективному изучению.

В психологии и педагогике все больше используется экспериментальный метод исследования.

Во второй половине XIX — начале XX века определились два направления в понимании характера и сущности слабоумия.

Представители первого направления основные усилия сосредоточивали на клиническом изучении слабоумия, на поисках его причины, на раскрытии материальной основы аномалий развития. Представители этого направления рассматривали слабоумие как состояние атипического развития в результате тех или других вредностей, нанесенных организму ребенка на разных стадиях его развития. Это направление в исследовании слабоумия наиболее полно было представлено за рубежом во второй половине XIX — начале XX века психиатрами В. Гризингером, В. Айрлендом, Б. Морелем, Д. Бурневилем, В. Вейгандом, Э. Крепелином и др., в России — И. П. Мержеевским, П.И. Ковалевским, С. С. Корсаковым, В.П. Сербским, А. Н. Бернштейном, В. И. Яковенко, Г.И. Россолимо, Г.Я. Трошиным и т. д.

pedlib.ru

Каковы основные проявления слабоумия?

В зависимости от степени тяжести различают:

Преддементные нарушения, при которых сохраняется способность выполнения бытовых задач, но отмечаются нарушения в виде повышенной забывчивости (например, о намеченных встречах и делах, о том, что куда положил), трудностей одномоментного выполнения более одной задачи, невозможности самостоятельного решения проблем или длительного времени на их решение.

Ранние признаки слабоумия :

  • речевые проблемы, такие, например, как сложности называния знакомого предмета,
  • трудности запоминания,
  • пространственная дезориентация,
  • изменения личности и утрата социальных навыков,
  • утрата интереса к тому, что занимало ранее,
  • утрата живости эмоциональных реакций, их нивелировка,
  • трудности выполнения задач, требующих некоторого умственного напряжения, но ранее решились легко.

На этой стадии еще выполнимы такие операции как, например, заполнение счетов, квитанций и т. д.

К умеренным проявлениям слабоумия относятся:

  • признаки, свидетельствующие о нарушении способности к самообслуживанию,
  • утрата воспоминаний о событиях собственной жизни,
  • проблемы собственной идентификации,
  • изменение ритма сон — бодрствование, с преимущественной активностью в ночное время,
  • трудности при чтении, письме,
  • нарушение уровня суждений и утрата способности к распознаванию опасности,
  • употребление неправильных слов, неправильное произношение слов, неверное построение предложений,
  • отсутствие социальных контактов.
  • В этой стадии возможно появление галлюцинаций, признаков депрессии, психомоторного возбуждения, отмечаются трудности выполнения элементарных задач, таких, как например приготовление пищи, выбор одежды,

    К признакам глубокого слабоумия относятся:

  • утрата речи (афазия), памяти (амнезия)
  • невозможность распознавания членов семьи (одно из проявлений т.н. агнозии),
  • отсутствие навыков самообслуживания (апраксия), в т.ч возможности одеться, есть, контролировать функции тазовых органов.
  • www.psychopro.ru

    Основные симптомы старческого слабоумия

    Ослабление умственных способностей в старости — печальная, но суровая действительность для огромного количества людей. Кто лично услышал неутешительный диагноз, а кому на плечи легла забота о родном человеке, страдающем от старческой деменции…

    Старческое слабоумие

    Еще академик Бехтерев (выдающийся ученый, посвятивший себя изучению человеческого мозга) говорил, что счастье умереть, не растеряв по дорогам жизни разум, будет дано лишь 20 % людей. Остальные, увы, превратившись в озлобленных маразматиков или наивных великовозрастных детей, станут бременем для своих близких.

    Чтобы попасть в будущем в эти заветные 20 %, нужно начинать действовать уже сейчас. Проблема в том, что с возрастом мы начинаем банально лениться, аргументируя железным: «Я свое отработал (отзанимался, отучился), хлопот нахлебался, пора и отдохнуть!»

    Интеллектуальные нагрузки сводятся к разгадыванию сканвордов, телевидение заменяет книги, интерес к хобби пропадает… Первостепенные задачи: выспаться и вдоволь поесть. Чем больше человек успокаивается, тем больше себе вредит.

    Кому грозит слабоумие

    Старческая деменция мозга более всего грозит тем, кто в процессе жизни не меняет своих установок. Чрезмерная принципиальность, упрямство, консерватизм скорее приведут к слабоумию, чем гибкость, способность подстраиваться под ситуацию, эмоциональность и любознательность. Знаменитые строки: «Главное, ребята, сердцем не стареть!» — как раз об этом.

    Точно отследить, когда наступает слабоумие, крайне сложно. Ведь это не сумасшествие, не отклонение в психике и не болезнь. Слабоумие не приходит внезапно, а прогрессирует годами.

    Существуют косвенные предпосылки, указывающие, что нужно срочно заняться своим мозгом.

    1. Болезненное восприятие критики, чрезмерная обидчивость.

    2. Нежелание учиться чему-то новому. Например, человек скорее согласится на ремонт старого телефона, чем станет разбираться с новой техникой.

    3. Трудности с концентрацией внимания: стало сложно воспринимать серьезную литературу, а прочитанное легко забывается.

    4. Если чтиво — то легкое, если кино — то развлекательное… Зачем напрягаться?

    5. Чрезмерный эгоцентризм: человек твердо уверен, что окружающие должны подстраиваться под него и никак иначе.

    6. Частые приступы ностальгии по былым временам.

    Эти, казалось бы, крупицы со временем могут дать благодатную почву для развития слабоумия в старости. Поэтому всегда надо находить время (и хотеть!) учиться чему-то новому, не переставать удивляться и смотреть на мир глазами любознательного ученика, желающего разобраться в природе вещей. Держи мозг в тонусе!

    allabouthealthcenter.com

    Компьютер вычислил основные факторы риска развития слабоумия

    Непрекращающиеся поиски основных факторов риска развития слабоумия привели ученых к мысли о привлечении искусственного интеллекта для статистически беспристрастного подсчета и анализа баз данных. В качестве базового материала ученые выбрали одну из самых массивных по числу наблюдаемых пациентов баз данных – Фремингемское исследование, США, отслеживающее заболевания населения с 1948 года, то есть в течение трех поколений. Внушительно.

    Однако следует оговориться, Фремингемское исследование в основном акцентировано на изучение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но многим хорошо известно мнение экспертов: что необходимо сердцу, то полезно и мозгу. Профессор Бостонского университета Рода Ау сформулировала задачу исследования – определить факторы риска развития деменции, на которые можно повлиять или изменить, таким образом создавая условия для предотвращения появления симптомов заболевания.

    Как уже говорилось выше, ученые решили передать статистический анализ «в руки» компьютеру, при этом не требовалось вмешательство человека, только лишь для введения параметров. В частности, необходимо было выявить демографические факторы и факторы, относящиеся к образу жизни.

    Что же ученые получили в итоге? Во-первых, что объяснимо, значительным фактором риска оказался возраст: чем старше человек становится, тем выше вероятность развития слабоумия. Дальше интереснее. Люди, пережившие смерть супруга или супруги, также попадают в зону повышенного риска. Третий фактор – вес ниже нормы по индексу массы тела. И наконец, хроническое недосыпание в среднем возрасте.

    Все четыре факторы, выявленные компьютерной программой, могут быть взяты на вооружение как врачами в клиниках, так и обычными людьми без медицинского образования. Так, если вы заметили у вашего пожилого родственника немотивированное снижение веса, а еще он и овдовел, возьмите его здоровье под строгий контроль, чтобы застать симптомы деменции в самом начале.

    memini.ru

    Основные факторы появления старческого слабоумия

    Есть такая страшная болезнь, называемая старческое слабоумие.

    Проявляется она чаще всего у тех, кто старше 65. И в странах, где средняя продолжительность жизни невысока, с ней мало кто сталкивается.

    Но зато она широко известна в странах с высоким уровнем жизни и, как следствие, с достаточно большой ее средней продолжительностью. А потому именно специалисты на Западе первыми забили тревогу из-за роста числа людей, страдающих от этой болезни.

    Результаты исследования

    И они же первыми начали проводить исследование причин ее появления, развития, лечения и определения возможностей профилактики. Ведь с ростом средней продолжительности жизни все большее количество средств и медицинского персонала вынуждено привлекаться к лечению, уходу и наблюдению за такими больными.

    К сожалению, пока никому не удалось добиться положительных результатов в лечении, не очень многим могут похвастаться и те, кто просто изучает причины болезни Альцгеймера (БА), ее появления и развития. Но отдельные результаты периодически появляются.

    Например, голландские и американские специалисты пришли к выводу, что вероятность деменции и причина возникновения этого заболевания зависит от появления негативных последствий ортостатического коллапса. В том числе, это может быть связано резким снижением давления (гипотензией), вызванным внезапным изменением положения тела.

    У людей, испытывающих ортостатические коллапсы достаточно регулярно, вероятность возникновения БА оказалась на 15% выше.

    К такому выводу медики пришли, изучая данные, полученные в течение последних 24 лет.

    Эти исследования включают в себя информацию о здоровье жителей Нидерландов, 6 000 которых проходили в это время обследования.

    Причины болезни

    На основании этих исследований ученые определили причину возникновения слабоумия, которое, по их мнению, вызывается нарушением кровоснабжения головного мозга.

    Согласно имеющимся данным во всем мире имеется порядка 40 млн. человек, страдающих от этого заболевания.

    Причем из них 80% имеют диагноз сосудистых заболеваний мозга или БА. А поскольку население нашей планеты имеет общую тенденцию постепенного старения, то к 2050 г. число людей с подобными диагнозами может увеличиться втрое.

    Как видите, профилактика старческого слабоумия переходит в ряд первостепенных задач, на которые следует обращать особое внимание.

    Имеется еще целый ряд факторов, влияющих на риск развития болезни. К ним относятся:

    1. Возраст больного. Например, от 71 до 79 лет БА страдает 2,3% людей. В возрасте 80-89 лет – 18%, тогда как из тех, кому больше 90 лет – 29,7%.
    2. Пол человека. Женщины имеют большую вероятность развития БА, чем мужчины.
    3. Наследственность. БА имеет тенденцию передаваться по наследству, если ею страдали близкие родственники.
    4. Курение. Склонность к этому пороку усиливает риск развития БА, так как курение негативно влияет на сердце и сосуды.
    5. Наличие сахарного диабета. При сахарном диабете 2 типа в 2 раза возрастает риск БА.
    6. Ожирение. Оно способствует повышению давления крови и сердечно-сосудистым заболеваниям, связанным с БА.
    7. Черепно-мозговые травмы. Их влияние изучалось на ветеранах Второй мировой. В результате было выяснено, что чем сильнее была травма, тем больше вероятность БА. Возможно, это связано с обмороками, появляющимися у человека после таких травм.
    8. Отсутствие образования. У людей без образования риск развития БА значительно выше. По мнению ученых, это обусловлено развитием сложных связей между нейронами в головном мозге, вызванных процессом обучения.
    9. Плохо сбалансированное питание. Чтобы уменьшить риск БА следует питаться продуктами, богатыми сложными углеводами и витаминами В, Е и С.
    10. Слабая физическая нагрузка. По имеющимся данным, у людей возрастом выше 65 лет можно уменьшить риск БА на 40% при регулярной физической активности. Причем активная физическая нагрузка должна занимать в сутки не менее 15 минут.
    11. Недостаток умственной деятельности. Головной мозг можно тренировать за счет умственной деятельности, также, как и тело за счет физнагрузок. Оказывается, риск БА можно уменьшить на 47%, посещая музеи, читая книги и разгадывая кроссворды.

    Как видите, факторов появления старческого слабоумия достаточно много, но ведь если постараться, то эту болезнь вполне можно предупредить.

    beregudom.ru