Меню

Особенности кормов растительного происхождения для собак



Особенности кормов растительного происхождения для собак

Наши четвероногие друзья, болезни кошек и собак

Кормление кошек и собак

20.08.2014 21:13
дата обновления страницы

Кормовые продукты растительного происхождения для кормления кошек и собак Дата создания сайта:
01/ 0 5/201 3


e-mail:
office@abc64.ru

icq:
613603564

Полезные ссылки

поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку! И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

код нашей кнопки:

Эта группа кормов занимает в рационах собак и кошек максимальный удельный вес и составляет для взрослых животных 60-70% от суточной потребности в энергии (калорийности). Из растительных продуктов используют зерновые злаки в виде муки, хлеба и крупы, овощи и корнеклубнеплоды. Зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица и соя) редко применяют в кормлении домашних животных, так как они трудно перевариваются, а их питательные вещества плохо усваиваются. При необходимости их мелют и хорошо разваривают, но суточная доза для взрослых собак не должна превышать 100 г в сутки. В рацион собак и кошек редко вводят и отходы технических производств (отруби, жмыхи, шроты и др.) из-за плохой переваримости питательных веществ. В крайних случаях скармливают льняной, соевый и кукурузный жмых (шрот) в небольшом количестве. Не дают животным и растительные масла, так как они почти не усваиваются организмом.

Мука, хлеб и крупа злаковых растений. Овес, ячмень, пшеница, просо, кукуруза, гречиха и рис характеризуются высоким содержанием углеводов, витаминов группы В и минеральных элементов, особенно фосфора. Калорийность и содержание белков в пшеничном хлебе выше, чем в ржаном, но в ржаном хлебе больше лизина (незаменимой аминокислоты). Хлеб довольно долго задерживается в желудке животных — 3-4 ч. В пищеварительном тракте на белки хлеба выделяется в 3 раза больше ферментов, чем на белки молока.

Для кормления собак и кошек применяют как ржаной, так и пшеничный хлеб. Его суточная норма для взрослых собак составляет 200-300 г, для щенков в подсосном возрасте — 50-70 г, для щенков старше 1 мес- 100-150 г. Суточная норма хлеба для взрослой кошки — 80-100 г, для котят в подсосном возрасте — 10-20 г, от 1 до 3 мес — 30-50 г, от 3 мес и старше — 60-80 г. Скармливание хлеба в большом количестве вызывает у животных сильное брожение и большое газообразование в кишечнике и запоры. Хлеб добавляют в молоко, похлебку, суп, дают в натуральном виде. Лучше использовать черствый хлеб.

Крупы по сравнению с хлебом богаче легкоусвояемыми углеводами и являются одной из основных частей рациона для собак и кошек. Овсяная крупа при надлежащем проваривании дает значительное количество слизистого отвара, который оказывает благотворное влияние на пищеварение. Белки этой крупы обладают липо-тропными свойствами, оказывающими положительное влияние при заболеваниях печени и сердца. Высокое содержание жира э овсяной крупе ставит ее на первое место по калорийности среди остальных круп.

Манная крупа имеет высокую усвояемость благодаря быстрой переваримости питательных веществ. В ней довольно много железа и галлия (микроэлемент), входящего в оболочку эритроцитов и являющегося постоянным компонентом крови. Кукурузная крупа отличается сравнительно низкой усвояемостью питательных веществ, но резко тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике. Ее добавление к пшенной каше снижает брожение углеводов. В кукурузной крупе содержится относительно много железа и микроэлементов — меди и никеля, что благоприятно влияет на кроветворение.

В пшенной крупе довольно много никотиновой кислоты, меди, марганца и цинка. При длительном хранении пшена содержащийся в нем жир быстро окисляется и крупа приобретает горький вкус. Гречневая крупа богата лецитином, что обусловливает ее применение при заболевании печени. Перловая и ячневая крупы отличаются значительным содержанием клетчатки. Усвояемость питательных веществ ячменных круп относительно невелика. Перловую крупу включают в рацион собак и кошек при ожирении и запорах. Эти крупы содержат значительное количество железа и фолиевой кислоты, что обусловливает их применение для стимулирования кроветворения. Рис, как и овсяная крупа, при развариваний образует значительное количество слизистого отвара, благоприятно влияющего на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Суточная норма крупы для взрослых собак в среднем составляет 200-250 г, для щенков в подсосном возрасте-30-50 г, от 1 до 3 мес-80-100 г, от 4 до 6 мес-120-150 г. Для взрослых кошек-50-80 г, для котят в подсосном возрасте-10-20 г, в возрасте от 1 до 3 мес -30-50 г, от 3 мес и старше -50-70 г в сутки.

В рацион собак и кошек включают овсяную, перловую, ячневую крупу и пшено. Чаще всего варят овсяную кашу. Овсяную крупу перед варкой дробят или замачивают в холодной воде на 6-8 ч, иначе она плохо переваривается.

Хорошо действуют на организм животных геркулес и овсяные хлопья. Неплохо поедают собаки и кошки пшенную, гречневую, рисовую и другие каши. Меньше они любят перловую и ячневую каши. Эти крупы лучше варить в смеси с пшеном или овсяной крупой. В качестве диетического корма в рацион следует включать манную и рисовую каши. Щенкам и котятам в подсосном возрасте варят манную кашу и кашу из овсяных хлопьев.

Муку при кормлении собак и кошек используют в виде вареной болтушки. По поедаемости и усвояемости питательных веществ она уступает крупяным кашам. Крупа и мука должны быть свежими, не иметь затхлого запаха, плесени и горечи.

Галеты скармливаются животным как в сухом, так и в размоченном виде. Несоленые галеты слегка подсаливают. После такой еды собаку надо напоить. Практика показала, что одними галетами собаку можно кормить не больше 2 нед.

Овощи и корнеклубнеплоды. Являются важным источником витаминов, минеральных солей, хорошо растворимого сахара, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ и клеточных оболочек. В некоторых овощах имеются фитонциды, оказывающие благоприятное влияние на организм. Овощи и корнеплоды увеличивают секрецию пищеварительных желез и усиливают их ферментативную активность, что улучшает процессы пищеварения и повышает усвояемость питательных веществ всего рациона. Эти свойства делают овощи и корнеплоды необходимой составной частью рациона собак и кошек.

Овощи и корнеклубнеплоды в рационе взрослых собак и кошек должны составлять около 8-10% от суточной калорийности корма. Собакам и кошкам в составе рациона чаще всего скармливают картофель, морковь, капусту свежую и квашеную, свеклу, салат, щавель, шпинат, ботву молодой моркови и свеклы и т. д.

Наиболее высокой питательностью из всех корнеклубнеплодов обладает картофель, который в качестве источника углеводов применяют для частичной, а иногда и полной замены муки, хлеба и крупы в рационах собак и кошек. Картофель скармливают только в вареном виде. Перед варкой его обязательно моют, удаляют испорченные, загнившие и пораженные плесенью клубни. Вареный картофель быстро закисает, поэтому его дают свежим. Ростки картофеля содержат ядовитое вещество соланин. Чтобы не вызвать у животных заболевание кишечника, при чистке их удаляют, а воду после варки сливают.
Суточная норма картофеля для взрослой собаки в среднем составляет 200 г, для щенка в подсосном возрасте -20-30 г, от 1 до 3 мес -80-100 г, от 3 мес до 6 мес-100-120 г. Взрослой кошке в среднем скармливают по 60 г картофеля, котятам в подсосном возрасте -10-15 г, от 1 до 3 мес -40-50 г, от 3 мес и старше -50-60 г в сутки. Картофель чаще всего дают в супе, похлебке или в виде пюре.

Для кормления собак и кошек используют белокочанную капусту в свежем виде и квашеную, являющуюся источником витаминов С и К, сырую морковь как источник каротина (провитамина А) и вареную свеклу, содержащую сахар и пектиновые вещества. Вареную свеклу следует скармливать с некоторыми предосторожностями, так как в практике встречаются случаи отравления, которые вызываются нитритами, образующимися при медленном (5-12 ч) остывании свеклы. Вареную свеклу следует хранить в холодильнике. Из зеленых кормов применяют салат, шпинат и ботву моркови и свеклы в сыром, мелко измельченном виде как добавку. Весной в корм вводят молодую измельченную крапиву, обдают ее горячей водой.

Для взрослых собак суточная норма овощей, корнеплодов и зелени (без картофеля) составляет около 100 г, для щенков 20-80 г. Взрослой кошке в среднем скармливают около 30 г овощей, котятам-10-20 г в сутки. Овощи, корнеплоды и зелень должны быть свежими, не вялыми, не плесневелыми, без посторонних запахов. Перед скармливанием их хорошо промывают в чистой воде.

Собаки охотно поедают тыкву в вареном виде, очищенную от корок и семян. Можно давать им помидоры и баклажаны. Полезно вводить в рацион небольшое количество (10-15 г) лука и чеснока.

В рацион собак и кошек можно включать пищевые отходы столовых с обязательным соблюдением санитарных правил их скармливания. Они должны быть свежими, незагрязненными. Перед скармливанием отходы тщательно просматривают, перебирают. Варят и дают в теплом виде. На корм домашним животным идут также остатки от семейного стола. Они должны быть тоже свежими, без кислот, мелких острых костей, большого количества уксуса, горчицы и перца. Опыт кормления служебных собак показал, что содержание в столовых отходах небольших количеств пряных веществ не оказывает отрицательного влияния на здоровье, обоняние и работоспособность собак.

Кормовые добавки. Среди них чаще используют дрожжи, витаминные препараты, костную муку, фосфорнокислый кальций, глицерофосфат, мелкотолченую высушенную яичную скорлупу, поваренную соль и др. Кормовые, пекарские и пивные дрожжи в своем составе содержат значительное количество полноценного белка и витаминов группы В. Их скармливают в составе рациона кобелям-производителям в период вязки и щенкам соответственно по 20-30 г и 5-10 г в сутки.

Витаминные препараты. Витамины A, D, Е, В и другие добавляют в рацион при необеспеченности собак и кошек витаминами за счет натуральных кормов. Скармливать их следует щенкам, беременным и кормящим самкам в соответствии с необходимой дозировкой. Взрослым собакам костную муку вводят в рацион по 10-15 г, щенкам в подсосном возрасте — по 4 г, от 1 до 3 мес — по 10 г, от 3 до 6 мес — по 13 г в сутки. Взрослым кошкам костную муку дают по 8 г, котятам — от 2 до 7 г в сутки. Фосфорнокислый кальций (преципитат) или глицерофосфат, а также мелкотолченую высушенную яичную скорлупу скармливают кобелям-производи-телям, повязанной суке с начала до конца щенности, а также во время кормления щенков по 2-3 г в каждое кормление, щенкам — по 0,5-1 г в сутки.

Поваренная соль. Взрослым собакам добавляют в рацион по 10-15 г соли, щенкам в подсосном возрасте -0,5 г, от 1 до 3 мес -5 г и от 3 до 6 мес — 8 г в сутки. Взрослым кошкам поваренную соль дают в среднем по 3 г, котятам — по 0,3-1,5 г в сутки.

p . s . При копировании материалов и фотографий активная ссылка на сайт обязательна.

www.matrixboard.ru

Каталог ссылок:

Каталог тематических ссылок:
Каталог статей:
Каталог фирм:
Каталог объявлений:
Добавить Ваши данные

Источник

Особенности кормов растительного происхождения для собак

Тенденции в питании домашних животных часто отражают тенденции в питании человека. Количество людей, выбирающих для себя диету на растительной основе и веганский образ жизни, неуклонно растет. Они считают, что таким образом вносят свой вклад в защиту животных и окружающей среды. Своих питомцев они тоже хотят кормить здоровой и, по их мнению, полезной пищей.

Есть наблюдение, что владельцы домашних животных чаще, чем другие, исключают из рациона мясо. Перед ними встает моральная дилемма. Сами они избегают продуктов животного происхождения в своем рационе, но их питомцы – хищники и зависят от таких продуктов.

На рынке кормов для домашних животных в США отмечается рост интереса к растительным рационам, их популярность увеличивается. Однако существует мало данных, свидетельствующих о пользе такой диеты для всеядных и плотоядных домашних животных.

Теоретически собаки могут получать наиболее важные питательные вещества из растительных источников. Однако они формировались на продуктах с высоким содержанием тканей животных. Возникает вопрос: могут ли растительные рационы полностью удовлетворить потребности собак в питании?

Было проведено несколько исследований, посвященных питательной полноценности растительных диет. Их авторы просто оценивали содержание ряда питательных веществ в растительных рационах или изучали несколько аспектов здоровья собак, которых кормили без продуктов животного происхождения.

Цель данного исследования – анализ питательных веществ при составлении рационов на растительной основе и оценка их способности удовлетворить пищевые потребности собак без применения ингредиентов животного происхождения. Оно предназначено для помощи ветеринарам и владельцам домашних животных, которые хотят кормить своих собак такими рационами.

Пищевые потребности собак

Одомашненные собаки (Canis lupusiliaris) произошли от волков (Canis lupus) и сосуществуют с людьми в течение 10 000–30 000 лет. Собаки и волки являются животными семейства Canidae отряда Carnivora. Эта номенклатура вводит в заблуждение, потому что в отряд Carnivora также входят плотоядные животные, такие как семейство Felidae (кошки, гепарды и львы), и травоядные, такие как Ailuropodidae (например, панды).

Рацион волков может сильно различаться: от диеты, состоящей почти полностью из продуктов животного происхождения, до рациона с 50%-ным содержанием растительного вещества. Это делает их настоящими всеядными или факультативно плотоядными животными. Волки, естественно, всеядны в дикой природе, а одомашнивание собак в совместной эволюции с людьми повлекло адаптацию к диете с более высоким содержанием растительных компонентов.

Предки одомашненных собак начали жить рядом с людьми в период ранней сельскохозяйственной революции, они кормились мусором и отходами возле населенных пунктов. Поскольку люди сменили кочевой образ жизни на оседлый и начали выращивать зерновые культуры, на свалки попадали пищевые отходы и фекалии, богатые крахмалами. Различия в геноме одомашненных собак и волков указывают на то, что предки собак адаптировались от преимущественно плотоядного рациона к более богатому крахмалом, поскольку основным источником питания стали человеческие поселения.

Современное понимание пищевых потребностей собак сформировано на базе десятилетиями проводившихся исследований, например, Национального исследовательского совета Национальной академии наук (NRC NAS). С опорой на полученные данные AAFCO (Американская ассоциация инспекторов по контролю за кормовыми продуктами) и FEDIAF (Европейская федерация индустрии производства кормов для домашних животных) разработали и опубликовали профили содержания питательных веществ для использования при производстве кормов для домашних животных. С их помощью определяется питательная адекватность рационов, подходящих для различных этапов жизни животных (взрослых собак, щенков, а также периодов размножения и лактации).

По сравнению с требованиями для взрослых собак у щенков повышены потребности во многих питательных веществах – для поддержки развития органов, синтеза мышц и роста скелета. Щенки сильнее, чем взрослые собаки, подвергаются риску из-за неполноценного питания, гармоничный рацион имеет решающее значение для их здорового развития. В частности, щенкам требуется более высокая концентрация пищевых жиров, белков и основных минералов, а также кальций и фосфор в строго определенных дозах.

Ненадлежащее питание щенков, особенно крупных и гигантских пород, может привести к необратимым уродствам и поставить под угрозу качество жизни. При кормлении рационом, не содержащим ингредиентов животного происхождения, труднее удовлетворить высокие потребности щенков в питательных веществах.

Предки собак адаптировались от преимущественно плотоядного рациона к более богатому крахмалом

Проблемные питательные вещества в растительных диетах

Макронутриенты и микроэлементы

Основные макроэлементы для собак (то есть белок и жир) находятся и в растительных, и в животных ингредиентах. Тем не менее питательные микроэлементы вызывают проблемы при приготовлении полноценного и сбалансированного корма для собак. Ни один ингредиент, независимо от того, имеет ли он растительное или животное происхождение, не насыщен всеми необходимыми питательными веществами в достаточных количествах или пропорциях.

По сравнению с ингредиентами животного происхождения растительные компоненты – дефицитные или бедные источники некоторых питательных веществ. Поэтому коммерческие корма для собак обычно содержат, как минимум, дополнительные витамины и минералы синтетического или растительного происхождения.

Наибольшую озабоченность в отношении строго растительной диеты вызывают аминокислоты и питательные вещества, которые в основном получаются из ингредиентов животного происхождения. К ним относятся:

  • лизин;
  • серосодержащие аминокислоты, метионин, цистеин и таурин;
  • омега-3;
  • витамины A, B12 и D.

Такие минералы, как кальций, фосфор, калий и цинк, в большинстве растительных ингредиентов содержатся в низких концентрациях. В рационах, не сформированных или не дополненных надлежащим образом, может наблюдаться их дефицит. Чтобы считаться полноценными и сбалансированными, в добавлении минералов нуждаются диеты, основанные как на животных, так и на растительных ингредиентах. Эти минералы доступны в виде пищевых добавок из растительных источников. Если диеты дополняются соответствующим количеством минералов, отсутствие в них продуктов животного происхождения не является проблемой.

В большинство диет также добавляются витамины. Хотя существуют растительные источники большинства витаминов, А, В12 и D традиционно получают из животных компонентов.

Белок и незаменимые аминокислоты

Хотя белок содержится во многих растительных ингредиентах, его количество в строго растительных диетах должно тщательно отслеживаться. Пищевой белок обеспечивает аминокислоты. Основные из них не синтезируются в организме и должны в адекватных количествах быть получены из рациона, чтобы поддерживать жизнь, способствовать здоровому росту или правильному протеканию беременности и лактации. Для сравнения: организм может производить несущественные аминокислоты по мере необходимости при условии наличия исходных веществ.

Как несущественные, так и незаменимые аминокислоты могут быть использованы для синтеза белков в организме в качестве функциональных метаболитов или для катаболизма при получении энергии.

Основными аминокислотами для собак являются:

Важное значение имеет общее количество белка в рационе, но также необходимо учитывать его качество, биологическую ценность.

Биологическая ценность – это способность белкового ингредиента предоставлять необходимые аминокислоты субъекту, потребляющему диету. Она в первую очередь зависит от усвояемости и содержания аминокислот. На биологическую ценность белка влияет многое, включая источник и методы обработки.

Животные ткани обычно содержат белки высокой биологической ценности. В них часто имеются все 10 основных аминокислот в достаточных количествах и с высокой усвояемостью.

Напротив, биологическая ценность растительных белков вызывает сомнения – их профили аминокислот могут быть неполными, особенно в отношении метионина или лизина. По сравнению с белками животного происхождения белки растительного происхождения характеризуются более низкой усвояемостью из-за присутствия плохо усваиваемых структурных углеводов. Кроме того, растительные белки требуют более существенной переработки для смягчения антипитательных факторов, которые влияют на вкусовые качества, усвояемость и эффективность питательных веществ. Тем не менее ряд растительных белковых ингредиентов предложен для использования в рационах домашних животных.

Содержание белка в растительных источниках различается, хотя некоторые из них содержат общий белок и серосодержащие АК в количествах, сравнимых с животными источниками, обычно используемыми в кормах для домашних животных (таблица 1).

В дополнение к основным АК, должно учитываться содержание таурина. Таурин, β-аминосульфоновая кислота, не считается необходимым для всех собак, потому что он может синтезироваться эндогенно, когда в рационе содержится достаточное количество серосодержащих АК. Тем не менее таурин считается условно необходимым в некоторых обстоятельствах, особенно для пород, которые могут быть восприимчивы к заболеваниям с дефицитом таурина. Эта кислота оказывает влияние на развитие плода, рост, нейромодуляцию, зрение, функции сердца и реакции антиокисления.

У собак таурин обязательно сопрягается с желчными кислотами, что приводит к большим потерям его из-за экскреции с калом. Это усугубляется диетой с высоким содержанием сбраживаемых волокон – усиливается выведение желчных кислот и микробная деградация таурин-конъюгированных желчных кислот. Собаки, употребляющие растительные рационы, могут подвергаться повышенному риску дефицита таурина, поскольку он отсутствует в растениях, кроме водорослей. Высокое содержание клетчатки в большинстве растительных ингредиентов также увеличивает потерю таурина.

Его дефицит может проявляться клинически неспецифическими признаками (например, вялостью и анорексией) или как более специфическое состояние (дилатационная кардиомиопатия). Поэтому крайне важно, чтобы растительные рационы, разработанные для собак, содержали достаточное количество метионина и цистеина для поддержания серосодержащего метаболизма АК, а также синтеза таурина. Чтобы обеспечить адекватное диетическое потребление серосодержащих АК с растительными диетами, рекомендуется добавление метионина и таурина. Растительные источники этих питательных веществ легко доступны, и они уже используются в кормах для животных.

Было проведено несколько исследований для оценки общего белка или содержания АК (или обоих) в растительных кормах для собак. Установлено, что диеты полноценные и отвечают отраслевым требованиям к этим питательным веществам.

Если отдельные растительные ингредиенты не обеспечивают белки, отвечающие всем основным требованиям, могут использоваться дополнительные белки. Комбинируя полученные из растений белки с дополнительными профилями AК, создается полный профиль AК.

Использование комплементарных белков можно проиллюстрировать с помощью бочки Либиха. Бочка слева показывает неполный профиль белка, бочка справа демонстрирует использование комплементарных белков для формирования полного профиля АК.

Arg = аргинин, His = гистидин, Ile = изолейцин, Leu = лейцин, Lys = лизин, Met = метионин, Phe = фенилаланин, Thr = треонин, Trp = триптофан, Val = валин.

Ни общий белок, ни содержание АК не имеют значения, когда растительная диета составлена правильно. Хотя необходимо решить проблему перевариваемости белка.

Рационы на растительной основе могут иметь более высокое содержание клетчатки, чем рационы, содержащие ингредиенты животного происхождения, что снижает как общую усвояемость, так и усвояемость белка. Соя, обычный источник растительного белка в кормах для домашних животных, обладает общей усвояемостью, которая сходна с таковой у животных источников белка. Собаки хорошо усваивают белки риса и картофеля, рапсовое, подсолнечное и арахисовое питание, а также белковые фракции зерновых продуктов с низким содержанием клетчатки (ячменя, кукурузы, муки и пшеницы).

Богатые белком растительные ингредиенты имеют перевариваемость, сходную с таковой у ингредиентов животного происхождения. Однако сведения о содержании белка, АК и усвояемости коммерческих диет на растительной основе, за исключением двух вегетарианских лечебных диет, широко не освещались.

Если животные ингредиенты не используются, требуется тщательная проверка и дополнительные белки для обеспечения профиля АК, соответствующего потребностям собак.

Жирные кислоты

Некоторые омега-3 и омега-6 ЖК являются незаменимыми жирными кислотами, необходимыми организму для клеточной структуры и физиологических функций. Для взрослых нерепродуктивных собак (как самцов, так и самок, которые не беременны и не кормящие) α-линоленовая кислота – единственная незаменимая омега-3 ЖК, необходимая для поддержания здоровья, а линолевая кислота – единственная незаменимая омега-6 ЖК. Другие омега-3 ЖК с более длинной цепью могут синтезироваться в небольших, но достаточных количествах из α-линоленовой кислоты и не считаются необходимыми для взрослых непродуктивных собак.

Щенкам требуется непосредственное обеспечение незаменимой диетической докозагексаеновой кислотой (DHA) во время роста, потому что она избирательно накапливается в развивающихся нервных тканях. Следовательно, DHA необходимо обеспечивать в рационах, составленных для поддержки беременности, лактации и роста.

Наземные растения могут быть богатыми источниками α-линоленовой кислоты, но не они являются основным источником DHA. До недавнего времени единственным концентрированным диетическим источником DHA, используемой в коммерческих целях, был рыбий жир. Известно, что многие виды водорослей содержат большое количество DHA. Таким образом, растительные корма могут удовлетворять потребности собак в незаменимых жирных кислотах даже во время беременности, лактации и роста за счет включения в них морских растительных продуктов.

Витамин А

Витамин А (ретинол) является жирорастворимым витамином, который содержится исключительно в тканях животных. Это важно для здорового деления и дифференцировки клеток.

Многие растения содержат предшественники каротиноидов провитамина А, которые всеядные животные (собаки) могут метаболизировать с образованием активного витамина А. Исключительно плотоядные животные (кошки) не могут использовать каротиноиды и требуют диетического обеспечения предварительно образованным витамином А.

Овощи, богатые β-каротином, могут использоваться для составления собачьих рационов, которые содержат адекватные предшественники для метаболизма витамина А.

В корма можно добавить синтетические аналоги витамина А в форме ретиниловых эфиров

Витамин В12

Комплекс витаминов В включает в себя ряд основных питательных веществ:

  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниацин (витамин В3);
  • пантотеновая кислота (витамин В5);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • биотин (витамин В7);
  • фолат (витамин В9);
  • кобаламин (витамин В12).

В целом, витамины группы В являются ферментативными кофакторами и прекурсорами, необходимыми для многих метаболических процессов в организме.

Из витаминов группы В только кобаламин не содержится в растительном сырье. Он вырабатывается исключительно микробами в почве или ферментированных органических веществах, а также в определенных частях желудочно-кишечного тракта животных. У некоторых животных кобаламин синтезируется желудочно-кишечными микробами, всасывается и распределяется в тканях, где играет роль кофактора в метаболических реакциях. Таким образом, животные ткани могут быть богатым источником витамина В12.

Однако, хотя желудочно-кишечный тракт собак содержит необходимую флору для синтеза кобаламина, он происходит каудально относительно места всасывания и не может быть использован. Поэтому необходимо дополнительное внесение кобаламина.

Традиционно кобаламин в кормах для домашних животных был животного происхождения. В настоящее время большинство коммерческих рационов могут содержать биодоступный кобаламин, полученный синтетически из микробной ферментации, что удовлетворяет диетические потребности собак.

Витамин D

Витамин D является предшественником гормона кальцитриола, который критически важен для гомеостаза кальция и метаболизма костей. Необходимо иметь достаточное количество витамина D для правильной минерализации скелета, особенно в высоко метаболически активных растущих костях молодых собак. Даже при соблюдении установленных требований к содержанию кальция и фосфора в рационе без обеспечения достаточного количества витамина D может возникнуть дисфункция минерализации костей.

Существует три потенциальных источника витамина D:

  • пищевой витамин D в виде эргокальциферола (витамин D2);
  • диетический витамин D в виде холекальциферола (витамин D3);
  • эндогенный синтез в коже при воздействии ультрафиолетового излучения.

В то время как большинство животных способны синтезировать витамин D в коже при достаточном воздействии солнечного или ультрафиолетового излучения, у собак наблюдается высокий ферментативный катаболизм предшественников витамина D, что приводит к незначительному его превращению в витамин D3. То есть при составлении рационов для собак витамину D должно уделяться особое внимание.

У других животных задокументированы различия в физиологической активности между витамином D2 и витамином D3, при этом большинство могут использовать витамин D3 с большей эффективностью. Например, у плотоядных кошек и всеядных людей витамин D2 оказывает меньшее влияние на концентрацию основного метаболита витамина D кальцидиола, чем витамин D3. Собаки могут использовать витамин D2 с эффективностью, равной холекальциферолу, в качестве диетического источника витамина D. Однако этот вывод не подтвержден, и рекомендаций по включению витамина D2 в рационы, разработанные для собак, в настоящее время не существует.

Форма витамина D представляет первостепенный интерес при составлении растительных диет, потому что витамин D2 получают из грибов и дрожжей, тогда как витамин D3 – из продуктов животного происхождения, в частности рыбьего жира или овечьего ланолина. Однако витамин D3 также был выделен из растений и биологически активен у животных. Растительные ткани или клеточные культуры из видов наземных цветковых растений и трав семейства Solanaceae, Cucurbitaceae, Fabaceae и Poaceae, а также микроводорослей и лишайников могут служить источником растительного витамина D3 для обогащения растительных кормов для домашних животных. Хотя коммерческие препараты растительного происхождения витамина D3 существуют на рынке пищевых добавок для людей, такие продукты, по-видимому, не используются в пищевой промышленности для домашних животных.

Таким образом, в настоящее время витамин D в растительных диетах для собак – это питательное вещество, вызывающее наибольшее беспокойство. Владельцам домашних животных, потребляющих растительные рационы, рекомендуется регулярно проводить мониторинг концентрации кальцидиола в сыворотке крови, чтобы определять показатель статуса витамина D.

Коммерческие растительные диеты для собак

В соответствии с современным пониманием, в рационах домашних животных особую важность имеют питательные вещества, а не ингредиенты. Оценка пищевой достаточности растительного рациона должна основываться на тех же критериях, что и для рационов, содержащих ингредиенты животного происхождения. В США диета должна разрабатываться в соответствии с рекомендациями AAFCO по питательным веществам или пройти испытания по протоколу AAFCO, чтобы ее можно было назвать полной и сбалансированной. Многие считают, что практическое тестирование кормления лучше, чем просто формулирование диеты в соответствии с конкретным профилем питательных веществ. Их биодоступность зависит от обработки, и итоговое содержание питательных веществ в рационе может отличаться от теоретических выкладок.

Растительные диеты подвергаются критике из-за малого количества доказательств, обосновывающих утверждения о достаточности питательных веществ. Как известно, никакие растительные рационы не проходили испытания в соответствии с протоколом AAFCO.

Впрочем, эта критика касается не только растительных диет. Как указывается на упаковках, большинство рационов, продаваемых ведущими коммерческими производителями, составлены с учетом требований AAFCO для конкретной стадии жизни животных, но не проходили тестирование. Кроме того, испытания по протоколам AAFCO проводятся с незначительной выборкой, охватывают короткий период и учитывают небольшое количество исходных показателей, которые сильно коррелируют с адекватностью питания.

Хотя испытания могут стать обоснованием утверждений о достаточности питания, они не получили широкого распространения. Для диет, сформулированных для определенного профиля питательных веществ, но не подтвержденных с помощью практики, дополнительные доказательства могут быть получены посредством тестирования конечного продукта (например, анализ пищевых питательных веществ и проверка на усвояемость).

Компании обычно не размещают эту информацию на упаковке корма или на своих сайтах. Поэтому заинтересованным ветеринарам и владельцам животных рекомендуется непосредственно обращаться в компании, чтобы обсудить квалификацию и полномочия составителя рациона, меры обеспечения и контроля качества при изготовлении диеты, а также типы тестов, которые прошел готовый продукт.

В рационах домашних животных особую важность имеют питательные вещества, а не ингредиенты

Домашние рационы для собак на растительной основе

Поскольку концепция полных и сбалансированных рационов была введена в производство кормов для домашних животных почти 50 лет назад, практика использования коммерческих продуктов обычно является основным методом кормления домашних собак. Тем не менее тенденции в питании домашних животных часто отражают тенденции в питании человека, и все большее число владельцев в настоящее время предпочитают домашние рационы коммерческим диетам для собак.

Считается, что рационы домашнего приготовления несут большие риски недостаточности питания, а кормление с их помощью может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Так, домашние рационы, приготовленные из животных ингредиентов, часто не сбалансированы. В них наблюдается недостаток питательных веществ, особенно витаминов и минералов, но при этом они могут быть переполнены белком и AК, поскольку содержат их полные источники.

Учитывая проблемы, связанные с необходимыми питательными веществами, содержащимися главным образом в ингредиентах животного происхождения, домашние рационы на растительной основе по меньшей мере с такой же вероятностью будут иметь дисбаланс витаминов и минералов. Кроме того, в них может быть недостаточно серосодержащих АК и общего белка.

С точки зрения инфекционных заболеваний домашние рационы на растительной основе имеют преимущество перед сырыми рационами на животной основе. В них отсутствует сырое мясо и, соответственно, патогенные микроорганизмы. Снижена также вероятность возникновения инфекционных заболеваний и устойчивости к противомикробным препаратам.

Правильно составить домашние рационы трудно. Диету на растительной основе следует использовать только в том случае, если ее разработал опытный ветеринарный врач или диетолог. В литературе встречаются многочисленные примеры неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с неправильно составленными домашними диетами. Владельцам следует внимательно подходить к выбору составителей домашних диет и коммерческих кормов.

Всех собак, соблюдающих домашнюю диету, независимо от ингредиентов, рекомендуется рассматривать как пациентов с высоким риском и обследовать у ветеринара по крайней мере два раза в год для своевременного выявления проблем со здоровьем. Врачи могут быстро оценить пригодность приготовленной в домашних условиях диеты. Если выяснится, что диета вряд ли удовлетворяет потребности домашнего животного в питании, ветеринар должен посоветовать владельцам перевести животное на подходящую коммерческую диету или направить для более подробной консультации к сертифицированному специалисту по питанию.

Резюме

Собаки имеют потребности в энергии и необходимых питательных веществах, но у них нет признанной потребности в ингредиентах животного происхождения как таковых. В соответствии с современным пониманием питания домашних животных любая диета, которая соответствует потребностям собаки в питательных веществах для конкретной жизненной стадии, считается питательной независимо от состава.

Однако при разработке рационов на растительной основе необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы обеспечить соблюдение всех потребностей в питательных веществах. Особенно это касается концентраций общего белка, метионина, таурина, DHA и витаминов A, B12 и D, поскольку их обычно получают из ингредиентов животного происхождения.

Дополнительно для собак, находящихся на растительных диетах, нужно проводить оценку количества витамина D, убедиться, что содержание эргокальциферола в рационе адекватно для поддержания концентрации 25-гидроксивитамина D в сыворотке.

Собаки, которых кормят домашними растительными рационами, подвержены такому же риску дисбаланса и дефицита питательных веществ, как собаки, которых кормят любой другой домашней едой.

Владельцам, стремящимся кормить животных растительными рационами, следует использовать рецепты, составленные квалифицированными ветеринарами или диетологами. Собаки, находящиеся на домашних диетах, рассматриваются как находящиеся в зоне высокого риска и должны регулярно проходить осмотр у врачей.

Источник

Основы правильного питания собак

Мы продолжаем публикацию материалов лекций, прочитанных врачами «Биоконтроля» в рамках заседания «Биоклуба» — школы ответственного владельца. Настоящий материал подготовлен терапевтом Александрой Юрьевной Голоскоковой.

Современный человек относится к собаке, как к члену семьи, поэтому эмоциональная связь между хозяином и его питомцем становится всё теснее. При этом, очеловечивая животное, владелец подвергает его опасности, поскольку не учитывает некоторые его особенности и отличия от человека. Проецировать на собак собственные желания и образ жизни неверно, ведь различий много.

Особенности пищеварительного тракта собак:

  • Отношение длины тела к длине пищеварительного тракта у собак меньше, чем у человека. Время кишечного транзита составляет 12-30 часов. Отсюда степень усвоения питательных веществ значительно ниже.
  • У собак меньше вкусовых рецепторов, чем у человека (1700 против 9000). Они неприхотливы ко вкусу и не нуждаются в разнообразии еды.
  • Особенности пищеварительного тракта собаки направлены на то, чтобы как можно быстрее съесть как можно больше. Пища проглатывается без предварительной обработки углеводов (в слюне отсутствует альфа-амилаза).
  • Другой набор незаменимых элементов (например, витамин С собакам не нужен, а вот витамин D они не вырабатывают, он должен поступать с пищей).
  • Состав и количество пищеварительных ферментов постепенно меняется в зависимости от состава корма, поэтому перевод на новый корм необходимо проводить постепенно.
  • Среди собак значительны породные отличия (вес от 1,5 до 80 кг). Мелкие породы лучше усваивают корм. Крупные породы склонны к диареям за счёт пропорционально более короткого ЖКТ.

Собака не должна питаться как человек. Потребности собак в питательных веществах значительно отличаются от человеческих. Человеческая еда не содержит необходимого собакам количества питательных веществ. Так, «домашние» рационы включают минимальное количество кальция, фосфора, калия, цинка, железа, меди, витамина Е, линолевой кислоты и не отвечают потребностям собак.

Особенности кормления собаки на разных этапах жизни

Подготовка к вязке

На данном этапе необходим сбалансированный повседневный рацион. Избыточный вес может привести к снижению количества щенков помёте и проблемам оплодотворения. Недостаточный вес провоцирует истощение во время вскармливания и недостаточную лактацию.

Первый триместр беременности

Потребности у собак в этот период беременности не меняются.

Второй и третий триместры

Потребности возрастают с пятой недели – начинается активный рост плодов.

В последнюю неделю количество съедаемого корма снижается, при необходимости можно повысить калорийность. К концу беременности собака должна набрать 20-25% от исходной массы тела. Потребность в протеине увеличивается на 40-70%, фосфоре и кальции – на 0,75-1,5%.

На второй неделе после вязки может быть небольшое снижение аппетита. Максимально пищевые потребности возрастают на 6-7 неделе (на 25-50%). На последней неделе перед родами потребности снижаются.

Полный отказ от корма за сутки до родов – норма. Важно обеспечить достаточное количество воды. В первые сутки после родов рекомендуется предлагать разведённый влажный корм.

Лактация – ключевые моменты:

  • Достаточный объём воды. Потребности в энергии и питательных веществах нарастают сразу.
  • Достаточное количество углеводов (не менее 25% от общего количества поступающей энергии), жиров, витаминов и кальция.
  • Во время лактации животное не должно потерять более 5-10% своего нормального веса.

Кормление щенков

Новорождённые в первые часы жизни должны получить молозиво. Оно является источником иммуноглобулинов, протеина в нём содержится в два раза больше, чем в молоке. Для иммунизации достаточно двух миллилитров на щенка. Молозиво можно замораживать.

С третьей-четвёртой недели можно начинать прикорм щенков между кормлением молоком три-четыре раза в день. Можно использовать специальные смеси для прикорма, или корм для щенков (влажный или разведённый сухой), а также основные компоненты домашнего рациона.

С шестой-восьмой недели производится отъём щенков. Начинаем с ¾ суточной нормы, последнее молочное кормление утром, за три-четыре дня перевести суточную норму до полной.

Три-шесть месяцев – первая фаза роста. Энергия расходуется на рост. При избытке может привести к болезни роста и нарушениям развития опорно-двигательного аппарата у щенка.

Семь-четырнадцать месяцев – вторая фаза роста (окончание роста). Окончание роста эпифиза костей (суставных окончаний), рост продолжается за счёт перестроения костей и набора веса.

Особенности питания после кастрации

Изменение метаболизма после кастрации часто приводит к набору веса при бесконтрольном кормлении. В качестве профилактики набора веса рекомендуется повышать физические нагрузки питомцу (игры, продолжительные прогулки) и снижать калорийность рациона.

Особенности питания сеньоров

Собаки–сеньоры мелких и средних пород – с десяти лет, крупных и гигантских пород – с семи лет.

При отсутствии сопутствующих патологий важно сохранение уровня содержания протеина, снижение калорийности при необходимости. Готовые корма сеньор/лайт подходят не для всех сеньоров. Особенностью таких кормов является низкая калорийность и повышенное содержание клетчатки.

Рацион собаки в первую очередь должен быть полноценным и сбалансированным

Компоненты пищи должны:

  • являться источником энергии для движения, образования в организме тепла и других видов энергии;
  • включать вещества, необходимые для роста, восстановления тканей или размножения;
  • инициировать или регулировать процессы, указанные в первых двух пунктах.

Эти компоненты являются «питательными веществами», а пищевые продукты или смеси, которые их содержат — рационом.

Основные питательные вещества

БЕЛКИ (протеин) — важные составляющие рациона, снабжающие организм аминокислотами, участвующими в процессе роста и восстановления тканей организма. Аминокислоты в свою очередь в результате обменных процессов могут выделять энергию, причём в том же количестве на единицу веса, что и углеводы (4 ккал/кг).

Основной оценкой биологической ценности (качества) белка являются его переваримость и аминокислотный состав:

  • высокопереваримым считается белок переваримостью 85% и выше;
  • наиболее высокоусвояемый яичный и молочный протеин (до 99%);
  • мышечное мясо относится к высопереваримому белку;
  • рубец, субпродукты, обрези – обладают средней переваримостью;
  • растительные белки (без допобработки) обладают средней переваримостью и несбалансированным аминокислотным составом.

Чем ниже степень переваримости белка, тем больше его должно быть в составе корма для обеспечения потребностей животного.

  • животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) — сбалансированный аминокислотный состав (при разнообразии источников), лучшая переваримость;
  • растительного происхождения (злаки, овощи, бобовые) — несбалансированный аминокислотный состав, меньшая переваримость.
  • замедление роста и развития;
  • снижение иммунной функции;
  • анемия;
  • кожные и кишечные инфекции;
  • потеря мышечной массы;
  • ухудшение состояния шерсти;
  • нарушение репродуктивной функции.
  • токсичность при избытке протеина обнаружена только при кормлении синтетическими аминокислотами;
  • нарушение роста кишечной микрофлоры (перерост клостридий), что в некоторых случаях может являться причиной диареи;
  • избыток трудноусвояемых белков (богатые соединительной тканью).

Избыток протеина противопоказан при большинстве патологий печени и почек.

ЖИРЫ (липиды) — вещества, также обеспечивающие организм энергией, но в более концентрированной форме (в двое больше чем углеводы и белки — 8 ккал/г). Способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) и служат источником незаменимых жирных кислот (линолевая, альфа-линоленовая, арахидоновая). В свою очередь незаменимые жирные кислоты необходимы для осуществления определённых функций организма и важны так же, как витамины и минеральные вещества.

Источники: животного происхождения (твёрдые и жидкие), например, рыбий жир, и растительного (мягкие и жидкие), например, кокосовое масло.

  • ухудшение состояния кожи и шерсти;
  • патологии в репродуктивный период.

Избыток жиров приводит к риску ожирения из-за высокой энергетической плотности рациона.

Гранулы сухого корма обработаны смесью жиров и токоферолов (витамин Е). На открытом воздухе они окисляются (прогоркают), поэтому недопустимо использование кормов, продающихся «на развес».

УГЛЕВОДЫ — вещества, снабжающие организм энергией (4 ккал/г). Могут преобразовываться в жир. Включают в себя как простые сахара (глюкоза), так и сложные молекулы (крахмал, целлюлоза и др.). У собак потребность в углеводах увеличивается в репродуктивный период (более половины энергии на развитие плодов образуется из глюкозы, потребность — от 20% в СВ) и в фазе роста. Собаки усваивают до 55% в сухом веществе.

Углеводы не связаны с риском развития диабета. Связь может быть косвенной – например, через избыточный вес.

КЛЕТЧАТКА: растворимая/нерастворимая, ферментируемая/неферментируемая. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительного тракта. Нерастворимая клетчатка способствует усилению перистальтики, растворимая – обволакивает пищевой комок, предохраняя стенки кишечника. Ферментируемая клетчатка служит субстратом для микрофлоры.

Овощи являются основным источником клетчатки. Исключение: бананы и отварной картофель – это источники углеводов.

МИНЕРАЛЫ:

  • кальций и фосфор – дефицит/избыток влияют на состояние опорно-двигательного аппарата. Важно не только абсолютное содержание, но и соотношение (оптимально 1,2-1,5:1);
  • цинк и медь влияют на состояние опорно-двигательного аппарата у юниоров. Избыток меди приводит к гепатопатии;
  • кальций, фосфор и магний – компоненты уролитов;
  • дефицит цинка клинически проявляется как ухудшение состояния шерсти, реже возникает паракератоз, цинк-зависимый дерматоз у собак (хаски/маламуты)

ВИТАМИНЫ:

  • дефицит жирорастворимых витаминов приводит к плохому состоянию кожи и шерсти, снижению иммунитета;
  • избыток витамина D токсичен;
  • избыток витамина А токсичен;
  • витамины группы В разрушаются при воздействии высоких температур (при нарушении условий хранения);

Натуральный рацион VS Промышленный корм

Промышленный корм

Готовый полноценный корм (сухой и консервированный) ― это продукт, изготовленный под строгим контролем специалистов из сырья животного и растительного происхождения, с добавлением витаминов и минералов. Все компоненты промышленного корма для собак подбираются в соотношениях и количествах, полностью обеспечивающих животное необходимыми питательными веществами: жирами, белками, углеводами и микроэлементами.

В случае с коммерческими кормами контроль состава берёт на себя производитель. Если производство соответствует установленным в мире нормам (FEDIAF или AAFCO), то соответствие потребностям гарантировано этими организациями, что увеличивает доверие к продукции. Эти нормы составляются учёными, они основываются на данных, полученных в результате исследований. Нормы регулярно обновляются в соответствии с получаемыми новыми данными исследований.

Натуральное («домашнее») кормление

При домашнем кормлении есть свои плюсы: возможность самостоятельно выбирать компоненты рациона, контролировать качество продуктов, вносить гораздо больше разнообразия. С помощью домашнего питания можно решить многие диетологические задачи — легко, «вкусно» для пациента, а в некоторых случаях даже более эффективно.

Иногда домашнее кормление может оказаться также и дешевле, чем использование коммерческих кормов, но оно почти всегда требует использования витаминно-минеральных добавок, и с их подбором владельцу разобраться бывает не просто. Единственное условие — такой рацион должен быть составлен специалистом, в противном случае ошибки в кормлении возникают очень часто. Такие ошибки могут привести со временем к серьёзным нарушениям и заболеваниям, и не всегда их удаётся вовремя скорректировать.

Продукты, токсичные для кошек и собак

Шоколад — любимый десерт многих людей, является очень опасным для их питомцев, особенно для собак мелких и карликовых пород. Дело в том, что шоколад содержит теобромин, родственник кофеина. Для людей теобромин безвреден и очень быстро перерабатывается организмом: чтобы вызвать отравление у человека весом 70 кг, он должен съесть за один раз 10 кг тёмного шоколада. Собакам, чтобы получить отравление шоколадом, нужна гораздо меньшая доза. Так, например, одной плитки тёмного шоколада может быть достаточно для отравления собаки из группы карликовых пород, и особенно щенков. По этим соображениям шоколад никогда не должен использоваться как лакомство для питомцев. Шоколад должен храниться в недоступном для собак месте.

Алкоголь — комментарии излишни.

Авокадо — содержит персен, вызывающий рвоту и диарею.

Виноград и изюм – вызывает острое повреждение почек.

Лук и чеснок — от единичного поедания зубчика чеснока вреда, скорее всего, не будет, но при поедании большого количества лука или чеснока собака отравится сульфоксидами, содержащимися в этих растениях. При длительном потреблении возникает гемолитическая анемия.

Макадамия — редко встречающийся в наших широтах орех. Пять-шесть штук вызывают интоксикацию, которая проявляется в виде судорог, частого сердцебиения, слабости, паралича конечностей. Пока не установлено, какой компонент этого ореха вызывает такую реакцию.

Ксилит (входит в состав диабетических продуктов) – снижает уровень сахара в крови у собак.

Дрожжевое тесто — вызывает вздутие, связанное с процессами брожения в кишечнике. У крупных собак может вызвать острое расширение или заворот желудка.

Печень — с осторожностью, так как может привести к избытку витамина А.

Смешанное кормление

Смешанное кормление — самый сложный тип кормления, но и у него есть свои плюсы. При кормлении сниженной суточной нормой коммерческого рациона часто потребности в минеральных веществах и витаминах у питомца остаются обеспеченными, так как порой рецептуры рассчитываются с некоторым «запасом». Это даёт возможность добавить домашние продукты – для регуляции содержания основных питательных веществ или энергии в рационе, для стимуляции аппетита, или же в качестве лакомств для тренинга, в конце концов, для усиления связи с владельцем — цели могут быть самыми разными. Насколько этот тип кормления соответствует потребностям животного, может оценить только специалист-диетолог.

Не каждый корм и не в любом количестве можно сочетать с домашними продуктами. Иногда требуются также и добавки или коррекция пропорций компонентов. Смешанный тип кормления подходит не всем животным.

В любом случае эта методика может использоваться только если:

  • рацион в сумме полностью сбалансирован и соответствует потребностям животного;
  • хорошо переносится животным и не вызывает кишечных реакций на предложенное разнообразие продуктов;
  • рацион каждый день неизменный — все продукты, и коммерческие, и домашние, присутствуют в нем каждый день, что даёт стабильность в кормлении;

Подводя итог, можно сказать: промышленный или натуральный корм – вопрос не имеет значения для здоровых животных без особенностей. Самое главное для здоровья собаки — чтобы рацион был сбалансирован в соответствии с её потребностями в данном возрасте и физиологическом состоянии, а корм хорошо усваивался. И если подходить к вопросу независимо, в большинстве случаев подойдёт как готовый рацион, так и домашнее кормление (но, опять же, грамотно сбалансированное).

Задать вопросы терапевтам «Биоконтроля» вы можете на «Биофоруме», в разделе «Вопросы терапевту»

Спасибо за статью! В мире рекламы и непрофессионализма так приятно столкнуться со статьей информативной, не ангажированной производителями сухих кормов, нейтральной от личного мнения автора и позволяющей думающему и ответственному хозяину принять собственный выбор в вопросе кормления питомца, пользуясь только научными данными статьи. Респект вам!

Анна, спасибо за Ваш комментарий. Объективность и неангажированность — это наша принципиальная позиция.
Если в будущем у Вас появится потребность в совете ветеринарного врача, Вы всегда сможете пообщаться напрямую с нашими специалистами на Биофоруме: https://www.biocontrol.ru/forum/

У моей собаки, породы Пти барбансон(9,5лет), периодически случаются боли в животе, которые сопровождаются сильным урчанием и бурлением. Что делать и в чём причина?
Спасибо.

Ольга, здравствуйте! Причин может быть великое множество, от неподходящего рациона до нарушения работы органов ЖКТ. Для того, чтобы выяснить причину, собаку необходимо обследовать.

Источник

Читайте также:  Кто составит рацион собаке

Что мы знаем о собаках © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.