От чего возникает паранойя

Причины появления паранойи

В данной статье речь пойдет о заболевании, избавиться от которого, в принципе, невозможно. Как Вы уже догадались, речь пойдет о паранойе.
Что же представляет собой данный недуг?
Под паранойей подразумевают психическое заболевание, сопровождающееся безумными идеями, которые завладевают сознанием больного на всю его жизнь. Как бы ни странно это не звучало, но паранойя до сих пор остается весьма загадочным заболеванием для всех ученых. Никто до конца не может разобраться в причинах возникновения, а также особенностях проявления паранойи. Сейчас медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается рассказать Вам все, что нам известно о данном недуге. Прочитав данную статью, Вы также сможете ознакомиться с возможными причинами появления паранойи. Если Вам это интересно, тогда оставайтесь с нами.

Что такое паранойя?

Каковы же истинные причины развития данных нарушений психики?

Как мы Вам уже говорили, никто до сих пор не может дать однозначного ответа на этот вопрос. Однако на сегодняшний день существует несколько мнений относительно причин появления паранойи. К примеру, З. Фрейд утверждал, что истинной причиной развития паранойи является фиксация, либо задержка, на определенной стадии сексуального развития ребенка. Утверждая это, Фрейд имел в виду непосредственно стадию гомоэротики. Именно в этот период жизни девочки начинают играть с мальчиками, и наоборот. Происходит это с четырех до одиннадцати лет. Если в этот период жизни ребенка произошла фиксация, она непременно станет причиной развития алкоголизма или мужской агрессии в будущем. Все эти факторы в свою очередь станут причиной развития паранойи.

Другие же ученые считают, что причиной появления паранойи необходимо считать ограниченный очаг застойного возбуждения, который присутствует в коре головного мозга больного. Наличие такого очага способствует возникновению препятствия в нормальной подвижности корковых процессов. В итоге, фантазия, которая прокрадывается в мозг человека, сохраняется в нем продолжительный промежуток времени. Данные убеждения настолько сильны, что убедить больного в их неправдоподобности просто невозможно.

Следует обратить Ваше внимание и на то, что совсем недавно к причинам появления паранойи стали причислять и частое потребление кофе. Впервые об этом начали говорить американские ученые. Именно они считают, что если человек будет пить кофе в больших количествах, тогда вполне возможно, что он станет параноиком. Объясняют они это тем, что частое потребление кофеина стимулирует развитие заболеваний сердца, вызывает хроническую бессонницу и различного рода психозы, которые рано или поздно могут перерасти в паранойю.

Электронная почта – еще одна причина развития паранойи. Данная версия также была выявлена учеными, которые провели специальный социологический опрос. Во время данного опроса они заметили, что все люди, которые увлекаются либо работают за компьютером, не могут доверять своим близким и знакомым на сто процентов.

www.tiensmed.ru

ПАРАНОЙЯ, психическое нарушение, характеризующееся подозрительностью и хорошо обоснованной системой сверхценных идей, приобретающих при чрезмерной выраженности характер бреда. Эта система обычно не меняется; она была бы совершенно логична, если бы исходные патологические идеи были правильны. Поскольку деградация у больных паранойей чаще всего происходит лишь на конечных стадиях заболевания (им зачастую удается придать видимость реальности своему бредовому мышлению, вовлекаясь в судебные процессы или другие сутяжнические виды деятельности), они редко оказываются в психиатрических больницах. У больных паранойей нет вычурного поведения, эмоциональной нестабильности, гротескных галлюцинаций и необычных идей, отмечаемых при других психопатологических состояниях. Многие из них способны поддерживать, хотя бы поверхностно, экономическую и социальную адаптацию. Только когда их побуждения приходят в конфликт с общественным благополучием, становится очевидно, что необходима госпитализация. С другой стороны, встречаются случаи паранойи, когда больной выражает странные идеи: например, одна пациентка утверждала, что находится замужем за Богом.

Лечение паранойи остается неудовлетворительным. Основная причина заключается в том, что больные паранойей редко обращаются за помощью. В результате исследование, основанное на наблюдении и лечении, оказывается невозможным. В настоящее время в медицине нет специфических способов лечения этих состояний.

www.krugosvet.ru

Паранойя ( рядом, около, отклонение от чего-либо, + мыслить) — в настоящее время большинством отечественных психиатрических школ рассматривается в синдромологическом аспекте как паранойяльное симптомообразование в виде формирования систематизированного интерпретативного бреда в рамках различных психических нозологий (см. паранойяльный синдром). Впервые была выделена K. Kahlbaum (1863) в качестве самостоятельного психического заболевания с преимущественным расстройством рассудочной деятельности. В ряде западных психиатрических школ паранойя сохраняет свою нозологическую самостоятельность.

Данное психическое расстройство характеризуется длительными периодами необоснованного недоверия к окружающим, а также повышенной восприимчивостью. Хотя данное расстройство не причисляют к психозам, люди, подверженные ему, зачастую имеют большие трудности во взаимоотношениях. Они, как правило, весьма критично относятся к другим, не принимая, однако, критики в свой адрес.

Психическое нарушение, характеризующееся подозрительностью и хорошо обоснованной системой сверхценных идей, приобретающих при чрезмерной выраженности характер бреда. Эта система обычно не меняется; она была бы совершенно логична, если бы исходные патологические идеи были правильны. Поскольку деградация у больных паранойей чаще всего происходит лишь на конечных стадиях заболевания (им зачастую удается придать видимость реальности своему бредовому мышлению, вовлекаясь в судебные процессы или другие сутяжнические виды деятельности), они редко оказываются в психиатрических больницах. У больных паранойей нет вычурного поведения, эмоциональной нестабильности, гротескных галлюцинаций и необычных идей, отмечаемых при других психопатологических состояниях. Многие из них способны поддерживать, хотя бы поверхностно, экономическую и социальную адаптацию. Только когда их побуждения приходят в конфликт с общественным благополучием, становится очевидно, что необходима госпитализация. С другой стороны, встречаются случаи паранойи, когда больной выражает странные идеи: например, одна пациентка утверждала, что находится замужем за Богом.

История изобилует параноиками. Выдвинуто несколько теорий, объясняющих механизм возникновения паранойи. Одна из них – теория З.Фрейда, предполагающая, что основой паранойи служит фиксация, или задержка, на определенной стадии сексуального развития ребенка. Речь идет о стадии гомоэротики – периоде, когда мальчики играют с мальчиками, а девочки – с девочками (примерно между 4 и 11 годами). Когда мальчик, у которого произошла фиксация на гомоэротической стадии, достигает свободы взрослого, над ним тяготеет неудовлетворенное влечение к маленьким мальчикам, и он вынужден либо вовлечься в гомосексуальную активность, либо, подчинившись социальному давлению, искать компенсацию в таких формах поведения, как алкоголизм или мужская агрессия. Данное поведение становится своего рода клоакой неосознанных стремлений к гомоэротическим контактам.

Если в качестве компромисса возникает паранойя, то бред преследования оказывается проекцией внутреннего фантазийного желания: проблемы, связанные с гомосексуальностью, как бы содержатся не в самом человеке, а навязаны ему извне. Действительно, мужчин параноиков обычно «преследуют» мужчины или мужские организации, а паранойяльных женщин – лица женского пола. Сексуальная адаптация, в том числе брак, чаще всего отсутствует. У больных паранойей, которые вступают в брак, идя навстречу требованиям гетеросексуальности, отмечается плохая адаптация к семейной жизни или домашний разлад. Одержимый паранойей индивид, независимо от того, к какому социально-экономическому слою он принадлежит, навсегда посвящает себя агрессивности, борьбе с воображаемыми врагами и демонстрации подчеркнуто мужского поведения, граничащего с героизмом. Цикл никогда не приходит к концу: как только побежден один враг, появляется другой, еще более опасный.

Паранойю следует отличать от других бредовых расстройств, называемых параноидными; они часто связаны с органической патологией (церебральным атеросклерозом, сенильными психозами) или же с функциональными психозами, в частности с шизофренией. Бред при параноидных расстройствах изменчив и не столь логически проработан, как при паранойе. Кроме того, его могут сопровождать галлюцинации, смены эмоциональных состояний и социально неприемлемое поведение.

www.psychologos.ru

Хроническое расстройство мышления, появляющееся при поражениях головного мозга и различных заболеваниях психики, характеризующееся возникновением логично выстроенной системы поведения, которая основана на мании преследования, беспочвенной ревности и подозрительности, называют паранойей.

Термин был введен в оборот в 1863 году Карлом Людвигом Кальбаумом, до этого момента паранойя считалась самостоятельным психическим расстройством.

Такая система поведения обычно неизменна, ее можно было бы считать абсолютно адекватной, если бы изначально патологические идеи основывались на реальности и были правильными по сути.

Наиболее легкую форму заболевания называют паранойяльным синдром. У больного наблюдаются первичная систематизированная мания преследования, беспочвенная ревность и ипохондрический бред. Кроме этих проявлений паранойяльный синдром в некоторых случаях сопровождается эротическим, сутяжным, высокого происхождения или монотематическим бредом реформаторства.

Во время паранойи содержание патологических ситуаций зачастую основывается или включает в себя многие элементы реальности, которые довольно правдоподобно в сознании больного перемешиваются с его нездоровым воображением.

Лечение паранойи в большинстве случаев невозможно, так как больные напрочь отказываются прибегать к помощи специалистов, считая себя абсолютно нормальными, а свои идеи соответствующими реальности.

Причины паранойи

Однозначно сказать, что провоцирует появление паранойи нельзя, однако существует несколько предположений. По мнению многих психиатров, спровоцировать состояние могут неблагоприятные жизненные обстоятельства, а также неправильная реакция человека на происходящие в его жизни изменения.

Зигмунд Фрейд считал, что истинной причиной паранойи является задержка или фиксация, происходящие на определенной стадии сексуального развития ребенка, в возрасте от 4 до 11 лет, когда мальчики играют с мальчиками, а девочки с девочками. Если в этот период случится фиксация, то она непременно приведет к развитию мужской агрессии или алкоголизма в будущем, что и станет причиной развития паранойи.

Другие психологи считают, что паранойю провоцирует присутствующий в коре головного мозга больного ограниченный очаг застойного возбуждения. Из-за этого возникает препятствие нормальной подвижности корковых процессов, что влечет за собой возникновение фантазий и неправдоподобных утверждений, сохраняемых в сознании больного продолжительный период времени.

Еще одной предполагаемой причиной паранойи является нарушение обменных процессов в головном мозге, связанных с белком.

Из последних предположений, выдвинутых американскими учеными, причиной паранойи может выступать чрезмерное потребление кофеиносодержащих напитков. Объясняется такая взаимосвязь способностью кофеина стимулировать хроническую бессонницу, заболевания сердечно-сосудистой системы и различного вида психозы, которые при определенных обстоятельствах могут перерастать в паранойю.

Зарегистрировано немало случаев, когда синдром развивался у людей преклонного возраста при дегенеративных процессах в головном мозге, к числу которых принадлежат:

  • Болезнь Альцгеймера;
  • Атеросклеротическое поражение сосудов мозга;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Болезнь Хантингтона.
  • К вероятным причинам развития паранойяльного синдрома относят прием некоторых видов лекарственных препаратов, алкоголя, наркотиков и амфетаминов.

    Признаки паранойи

    Классическими признаками паранойи являются следующие проявления:

  • Нездоровая подозрительность;
  • Склонность больного видеть в случайных происшествиях происки врагов и теории заговоров, направленные против его личности;
  • С самого юного возраста параноик выделяется среди сверстников завышенной самооценкой, эгоцентризмом, правдоискательством и склонностью выдавать свои фантазии за реальные события.
  • В большинстве случаев признаками паранойи является внезапная конфликтность с окружающими людьми, основанная на мнении больного о том, что окружающие ему завидуют или желают умалить его достоинства. Со временем параноик становится все более агрессивным, обидчивым, мстительным, подозрительным и недоверчивым, он не способен воспринимать объективную критику, прощать и забывать обиды. Некоторое время прогрессирование заболевания может остановиться на этом этапе развития, однако любое травмирующее событие в жизни больного обостряет признаки паранойи.

    Паранойя: лечение

    В большинстве случаев прогрессированию паранойи способствует вера близких людей больного в его бредовые идеи, так как на первый взгляд они являются вполне логичными. Это оттягивает визит параноика к психиатру и диагностику заболевания, в итоге лечение паранойи откладывается на неопределенный срок и затягивается.

    Еще одним препятствием к лечению заболевания является полный отказ больного прибегать к помощи специалистов, ведь на его взгляд он абсолютно здоров, а его идеи не носят «бредового» характера.

    В случаях, когда больного все же удается уговорить обратиться за помощью, в условиях стационара ему назначают нейролептики, оказывающие преимущественно антибредовый эффект, значительно реже применяют психотерапию различных направлений, как элемент комплексного воздействия.

    Лечение паранойи всегда затруднено, так как со временем подозрения больного начинают распространяться и на лечащего врача, а психотерапию параноики воспринимают, как способ контролировать их сознание.

    Паранойей называют хроническое расстройство мышления, возникающее на фоне заболеваний психики, дегенеративных процессов или поражений головного мозга. Характерными признаками заболевания являются мания преследования, подозрительность, беспочвенная ревность и обидчивость больного, а также его неспособность воспринимать критику и прощать обиды.

    Видео с YouTube по теме статьи:


    www.neboleem.net

    Паранойя: первые признаки и лечение [ Редактировать ]

    Паранойя — психическое заболевание, являющееся специфической разновидностью расстройства мышления, при котором у больных наблюдается нездоровая подозрительность и склонность видеть во всех окружающих врагов.

    Людям, страдающим паранойей, свойственно повсюду разоблачать кажущиеся заговоры и скрываться от мнимых преследований при абсолютной неспособности восприятия критики. Это заболевание относится к хроническим, с чередованием периодов обострений и ремиссий. Лечение паранойи проводится медикаментозным методом в сочетании с консультациями психотерапевта.

    Причины появления паранойи

    Точные причины заболевания до сих пор неизвестны, предполагается, что паранойя может возникнуть вследствие:

  • Дефектов белкового обмена в головном мозге;
  • Неврологических нарушений;
  • Психологических травм, полученных в детстве;
  • Наследственной предрасположенности;
  • Длительных депрессий, психозов, эмоциональных перегрузок, низкой самооценки;
  • Изоляции от общества;
  • Хронических поражений — болезни Паркинсона или Альцгеймера;
  • Тяжелых жизненных обстоятельств.

Также паранойю может спровоцировать прием некоторых медикаментов, наркотиков, алкоголя. Фактором риска является и преклонный возраст, сопровождающийся возрастными изменениями головного мозга.

Существует также довольно спорное мнение о появлении заболевания из-за употребления большого количества крепкого кофе, стимулирующего бессонницу и психозы, которые могут возбудить при неблагоприятных условиях паранойю.

Основными признаками паранойи считаются проявления:

  • Навязчивых идей преследования;
  • Галлюцинаций (в основном слуховых);
  • Снижения умственной активности;
  • Повышенной подозрительности и враждебности;
  • Невозможности объективного восприятия критики;
  • Чрезмерной тревожности, страха;
  • Болезненной обидчивости;
  • Мании величия;
  • Патологической ревности;
  • Склонности выдавать бредовые фантазии за реальные события.
  • Лечение паранойи

    Лечить паранойю довольно сложно, главной проблемой является запущенность заболевания на момент обращения к врачу. Близкие не всегда могут распознать признаки паранойи у больных на начальном этапе ее развития, а сами пациенты очень редко признают свою болезнь.

    При лечении паранойи назначаются антипсихотические препараты, седативные средства, антидепрессанты, также применяются курсы психосоциальной терапии, включающей в себя различные методы, позволяющие откорректировать модели поведения пациента.

    Большое значение для облегчения состояния больного паранойей имеет поддержка родных и близких. Их адекватное отношение к пациенту значительно помогает его лечению и социальной адаптации.

    podrobnosti.ua