От депрессии к раку

Рак от депрессии? Возможно, все наоборот

Оказалось, что опухоли вызывают распространение особых молекул — цитокинов. Проникая в мозг, они вызывают подавленность

Поделиться:

На прошлой неделе в престижном журнале PNAS вышла статья, которую я воспринял как торжество материализма. Вызывая у крыс опухоли молочной железы, группа исследователей из University of Chicago впервые смогла проследить, как молекулы так называемых цитокинов разлетаются с кровотоком от опухоли по всему организму и, главное, проникают в мозг и влияют на деятельность эмоциональных центров (зверьки делались подавленными, скучными, малообщительными).

Цитокины — это сигнальные молекулы, говорящие организму о воспалении (при раке воспаление также играет важную роль). Прошлые эксперименты с цитокинами уже показали, что они вызывают депрессию — когда высвобождаются в борьбе организма против острой бактериальной инфекции. В настоящей работе авторы удачно сложили вместе кусочки мозаики и доказали сквозную связь: рак — цитокины — депрессия. В переписке ученые напомнили мне, что при разных хронических воспалительных процессах у людей нередко портится характер, — теперь стоит подозревать все те же цитокины.

Надо сказать, меня всегда огорчают факты, которые не поддаются материалистической интерпретации. Среди них — твердо доказанная статистическая связь между депрессией и раком. Всю дорогу, чуть ли не с довоенных времен, в результатах многих массовых исследований депрессия занимала почетное место среди причин рака, наряду с генами, радиацией и некоторыми ядами. Вот и Катерина Мурашова пишет в недавней колонке о женщине, которая, избавившись от тоски по мужу, быстро пошла на поправку после рака.

Я никогда не мог понять: как же можно представить себе механику этой связи? Как могут психические процессы вести к формированию опухоли в молочной железе?

А вот если, наоборот, опухоль вызывает депрессию — в этом есть что-то замечательно материальное, как в сериале «Доктор Хаус»: уберите глистов — и наладится координация движений. Как знать, не ранние ли, скрытые стадии развития опухоли делали пациентку Екатерины особенно подверженной печали?

Почти дописав это сообщение, я получил ответ от первого автора статьи, Dr. Leah Pyter. Рассчитывая на сильную цитату в поддержку моего взгляда на вещи, я написал ей: «Ну все — теперь понятно, что нам годами врали про причину и следствие!»

К моему разочарованию, исследователь ответила: «Возможно, в организме происходят оба процесса: депрессия от рака и рак от депрессии. Наше открытие дает сильные подтверждения первого, но мы очень заинтересованы в изучении и второго».

Я снова стал думать, как можно представить себе материальную базу для такого взаимодействия. Вспомнилось, что счастье и несчастье имеют в основе молекулярные механизмы, сложные игры нейротрансмиттеров, о которых мы узнаем все больше и больше. Наверное, это предмет для отдельного разговора, но я очень прошу: давайте вести его в терминах доказуемого! А то я опять потеряю опору и покой.

snob.ru

Новости онкологии

Независимый информационно-аналитический ресурс по онкологии

Депрессия провоцирует рак

Психические болезни предположительно влияют на предрасположенность к определенным видам рака. Ученые из Великобритании и Австралии сообщили, что расстройства психики, такие, как депрессия и тревожность, могут увеличивать вероятность заболевания некоторыми видами рака. Исследование вели специалисты из Университетского колледжа Лондона, Эдинбургского и Сиднейского университетов. Прямой причинно-следственной связи они не нашли, однако отметили, что результаты работы подтверждают возможную связь психических и онкологических болезней.

Чтобы проверить, влияют ли расстройства психики на предрасположенность к определенным видам рака, исследователи проанализировали данные 16 научных работ, опубликованных в 1994-2008 годах — 13 исследований состоялись в Великобритании и еще три — в Шотландии.

Всего участников (мужчин и женщин старше 16 лет, не страдавших от рака на начало исследования) было более 163 тысяч. Каждый из них заполнил опросник, в котором содержались в том числе данные о его/ее психологическом состоянии. После заполнения за респондентами наблюдали в среднем на протяжении девяти с половиной лет, за это время 4 353 человека скончались от рака.

Затем ученые сравнили, насколько выше вероятность смерти от рака была среди пациентов с высоким уровнем психологического дискомфорта (депрессией, тревожным расстройством) по сравнению с теми, чья психика была полностью здорова. Во внимание также были приняты такие факторы влияния, как возраст, пол, образование, социально-экономический статус, индекс массы тела, приверженность к курению и употреблению алкоголя.

Выяснилось, что у пациентов с самыми серьезными расстройствами психики смертность была выше по нескольким направлениям — они чаще умирали от рака кишечника, поджелудочной железы, простаты, пищевода, а также лейкоза.

Авторы исследования отметили, что, возможно, на самом деле причину и следствие нужно поменять местами — есть вероятность, что это болезнь вызывала беспокойство и психологический дискомфорт. Специалисты провели повторный анализ, исключив из исследования пациентов, скончавшихся от рака в первые пять лет после заполнения опросника, однако выводы не изменились, таким образом, скорее всего, расстройства психики развивались раньше, чем рак.

Депрессия — достаточно распространенное заболевание. Например, во время беременности им страдает каждая седьмая женщина, причем ее состояние отражается и на будущем ребенке — он может родиться с меньшим весом. Сотрудники Университета Огайо (The Ohio State University) выяснили, что у будущих мам в крови меняется уровень особого белка — нейротрофического фактора мозга. Пониженная концентрация этого белка, согласно ранее опубликованным научным работам, ассоциируется с депрессией на различных стадиях.

Ученые взяли образцы сыворотки крови у 139 женщин разных рас во время и после беременности и выявили падение уровня нейротрофического фактора мозга в течение всех триместров беременности, а затем подъем — уже после родов. У темнокожих женщин уровень белка был значительно выше. Специалисты предложили в случае депрессии у беременных женщин использовать либо медикаментозное лечение, если это возможно, либо умеренные физические нагрузки.

www.oncc.ru

Депрессия при онкологии

Причины появления злокачественных опухолей могут быть различными. В первую очередь, это конечно, последствия негативного воздействия внешней среды (например, радиационного облучения или плохой экологической обстановки). Однако неправильное питание и постоянные стрессы, приводящие к депрессии, также могут способствовать развитию раковых заболеваний.

В результате негативных эмоций и переутомления организм постепенно истощается и становится не способен вовремя устранять появляющиеся раковые клетки. Депрессия возникает и в момент, когда больной узнает о том, что у него рак. Однако при этом уныние только ухудшает общее состояние и мешает процессу выздоровления.

Причины депрессии у раковых больных

  • Первая причина психологическая . Несмотря на то, что злокачественные опухоли некоторых органов научились довольно хорошо лечить, в большинстве случаев рак – это синоним приближающейся смерти. Поэтому, когда больной узнает или начинает догадываться о страшном диагнозе, он легко может впасть в депрессию.
  • Вторая причина – физиологическая . В процессе обмена веществ клетки злокачественных опухолей выделяют вредные вещества, и происходит отравление организма. Это выражается в бледно-желтом цвете кожи и резкой потере веса. Кроме того, изменение в метаболизме и эндокринной системе приводит к нарушению гормонального фона человека, что также приводит к появлению признаков депрессии.
  • Депрессивные явления могут развиваться и в процессе лечения больного от рака. Лекарственных препаратов от данной болезни без побочных эффектов еще не изобрели, поэтому процесс лечения проходит очень тяжело, часто сопровождается тошнотой, рвотой, упадком сил и так далее. Несмотря на то, что временное ухудшение общего самочувствия приведет в будущем к положительным последствиям, некоторые больные могут впасть в депрессию в этот период.
  • Депрессия, как причина раковых заболеваний

    Исследования различных ученых показывают, что даже, если человек страдает хотя бы одной формой депрессии (всего врачи выделяют 12 видов данного заболевания), у него резко повышается вероятность формирования злокачественных опухолей. Это связано с тем, что из-за негативных эмоций и уныния в крови больного начинает увеличиваться количество определенного белка, способствующего формированию раковых клеток и их распространению внутри организма. Кроме того, при наличии постоянного стресса и депрессии происходит образование гормона норадреналина, способствующего размножению злокачественных клеток.

    В процессе жизнедеятельности, в организме происходит постоянная мутация клеток, которые вполне могут оказаться злокачественными. Иммунная система организма оперативно распознает такие клетки и обезвреживает их. Таким образом, происходит автоматическая защита человека от формирования раковых опухолей. Однако при стрессах и депрессии помимо норадреналина повышается уровень еще одного гормона – кортизола. Его активно используют в процессе лечения различных сложных заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами. Однако его побочное действие – угнетение иммунной системы. В результате, в процессе депрессии внутренняя защита человека от рака находится под негативным воздействием гормонов и вредного белка.

    Факторы, способствующие развитию болезни

    В некоторых случаях вероятность появления депрессивных расстройств у раковых больных значительно увеличивается, что ведет к дальнейшим проблемам со здоровьем. Этому могут способствовать следующие факторы:

  • Возраст. Молодым людям сложнее переносить наличие заболевания, поскольку их жизнь только начинается, и осознание страшного заболевания может повлечь за собой развитие депрессии.
  • Осуществление паллиативного лечения . Данный способ лечения не ведет к полному выздоровлению, а только продлевает жизнь пациента. Оно назначается, когда рак обнаружен на слишком поздней стадии, и удалить опухоль не представляется возможным. В такой ситуации человек понимает, что болен и постепенно умирает, а средств для лечения нет. В результате также развивается депрессия.
  • Наличие постоянного ощущения боли . Это крайне тяжелое испытание для организма и человека. Постоянный страх боли также может повлечь за собой развитие депрессии.
  • Полоса неудач. Когда неприятности следуют одна за одной, да и еще и злокачественная опухоль обнаруживается, это прямой путь к депрессии и потери интереса к жизни.

Последствия депрессии

Если депрессию не лечить, не общаться с больным, у него вполне может возникнуть желание покончить с собой. Пациент думает, что жить осталось недолго, так зачем мучить себя и близких, и осуществляет самоубийство. К счастью, не все раковые пациенты приходят к таким выводам, многие продолжают бороться с болезнью. В группу риска же попадают следующие больные:

  • Пациенты с поздней стадией болезни. В такой ситуации человек может сдаться, перестать бороться с заболеванием и предпринять попытку покончить с собой.
  • Невыносимая боль. Желание избавить пациента от постоянных болевых ощущений является моральным основанием для дискуссий об эвтаназии (по сути, убийством неизлечимо больного пациента, чтобы избавить его от страданий). Но поскольку данная процедура в настоящее время запрещена, больной может попытаться сам уйти из жизни, чтобы перестать испытывать мучения.
  • Депрессия может привести к различным расстройствам нервной системы. Одним из самых опасных является делирий, когда больной не осознает, что делает. В таком состоянии он может и совершить самоубийство.
  • Усталость от болезни. Если больной страдает уже длительный период времени, силы его могут подойти к концу, и он предпочтет покончить с собой, чтобы дальше не испытывать мучений.
  • Профилактика заболевания

    Чтобы депрессия не привела к раковой опухоли, необходимо с ней бороться. Для этого есть несколько простых советов:

    • Сон – лучшее лекарство. В сутки человек должен спать не менее 7-8 часов. За это время нервная система успевает восстановиться, а значит, будет готова бороться со стрессами и препятствовать развитию депрессии.
    • Питаться следует правильно. В организме должно быть достаточно белка, витаминов, чтобы иммунная система работала устойчиво и препятствовала развитию раковых клеток.
    • Ведение здорового образа жизни. Рекомендуется больше двигаться, заниматься спортом, бывать на свежем воздухе. Это не только укрепляет иммунитет, но и способствует выработке гормонов радости, которые препятствуют появлению депрессии.
    • Получение положительных эмоций. Этому способствует общение в кругу близких людей, просмотр хороших фильмов, наличие различных хобби и увлечений.
    • Если же неприятность все же случилась, и обнаружен рак, то следует помнить, что на ранних стадиях, он достаточно успешно лечится, поэтому впадать в депрессию и, тем более, задумываться о самоубийстве не стоит. Современные препараты позволяют максимально продлить жизнь даже неизлечимым больным, при этом качество жизни не поменяется.

      Очень важно для раковых пациентов внимание близких. Если они не будут проявлять излишней жалости, а только заботу, то и болезнь будет переноситься гораздо легче без проявлений депрессии и мыслей о суициде. Таким образом, главный вывод, который можно сделать состоит в том, что необходимо смотреть на жизнь с позитивом, проще относиться к стрессам.


      apatii.net

      Депрессия и тревожное расстройство могут провоцировать рак

      Ученые из Великобритании и Австралии сообщили, что расстройства психики, такие, как депрессия и тревожность, могут увеличивать вероятность заболевания некоторыми видами рака. Исследование вели специалисты из Университетского колледжа в Лондоне, Эдинбургского и Сиднейского университетов (University College London, University of Edinburgh, University of Sydney). Прямой причинно-следственной связи они не нашли, однако отметили, что результаты их работы подтверждают популярное мнение о существовании психосоматики – влияния психологического состояния человека на физическое.

      Чтобы проверить, влияют ли расстройства психики на предрасположенность к определенным видам рака, исследователи проанализировали данные 16 научных работ, опубликованных в 1994-2008 годах – 13 исследований состоялись в Великобритании и еще три – в Шотландии. Всего участников (мужчин и женщин старше 16 лет, не страдавших от рака на начало исследования) было более 163 тысяч. Каждый из них заполнил опросник, в котором содержались в том числе данные о его / ее психологическом состоянии. После заполнения за респондентами наблюдали в среднем на протяжении девяти с половиной лет, за это время 4353 человека скончались от рака.

      Затем ученые сравнили, насколько выше вероятность смерти от рака была среди пациентов с высоким уровнем психологического дискомфорта (депрессией, тревожным расстройством) по сравнению с теми, чья психика была полностью здорова. Во внимание также были приняты такие факторы влияния, как возраст, пол, образование, социально-экономический статус, индекс массы тела, приверженность к курению и употреблению алкоголя. Выяснилось, что у пациентов с самыми серьезными расстройствами психики смертность была выше по нескольким направлениям – они чаще умирали от рака кишечника, поджелудочной железы, простаты, пищевода, а также лейкоза.

      Авторы исследования отметили, что, возможно, на самом деле причину и следствие нужно поменять местами – есть вероятность, что это болезнь вызывала беспокойство и психологический дискомфорт. Специалисты провели повторный анализ, исключив из исследования пациентов, скончавшихся от рака в первые пять лет после заполнения опросника, однако выводы не изменились, таким образом, скорее всего, расстройства психики развивались раньше, чем рак.

      Депрессия – достаточно распространенное заболевание. Например, во время беременности им страдает каждая седьмая женщина, причем ее состояние отражается и на будущем ребенке – он может родиться с меньшим весом. Сотрудники Университета Огайо (The Ohio State University) выяснили, что у будущих мам в крови меняется уровень белка – нейротрофического фактора мозга. Пониженная концентрация этого белка, согласно ранее опубликованным научным работам, ассоциируется с депрессией на различных стадиях. Ученые взяли образцы сыворотки крови у 139 женщин разных рас во время и после беременности и выявили падение уровня нейротрофического фактора мозга в течение всех триместров беременности, а затем подъем – уже после родов. У темнокожих женщин уровень белка был значительно выше. Специалисты предложили в случае депрессии у беременных женщин использовать либо медикаментозное лечение, если это возможно, либо умеренные физические нагрузки.

      A study published by The BMJ today suggests that higher levels of psychological distress (anxiety and depression) may be associated with an increased risk of death from certain cancers. The findings are observational, so no firm conclusions about cause and effect can be drawn. However, the authors say their findings add to the growing evidence that psychological distress could have some predictive capacity for certain physical conditions.

      medportal.ru

      Депрессивные состояния являются частыми осложнениями у людей, страдающих онкологическим заболеванием (раком). Часто депрессивные симптомы являются нормальной реакцией или результатом непосредственного воздействия такого тяжелого и опасного для жизни заболевания. Поэтому не легко установить, когда депрессивные симптомы становятся самостоятельным расстройством и требуют лечения с помощью лекарств. Современная научная литература показывает, что депрессивные симптомы, даже когда имеются легкие их проявления, могут оказывать соответствующее влияние на ход развития онкологического процесса (рака), снижая качество жизни в целом и влияя на соблюдение режима лечения рака, а также, возможно, увеличивая смертность от рака.

      Цель этого обзора:

      Поэтому важно оценить возможную положительную роль антидепрессантов у взрослых (18 лет и старше) с раком. Целью обзора является оценка эффективности и приемлемости антидепрессантов для лечения депрессивных симптомов у пациентов с раком любой локализации (в любом месте тела) и стадии.

      Каковы основные результаты?

      Мы систематически рассмотрели девять исследований по оценке эффективности антидепрессантов, включившие в общей сложности 861 участника. Из-за небольшого числа людей в исследованиях и проблем с представлением сведений о том, как исследования были выполнены, существует неопределенность по поводу того, превосходили ли антидепрессанты плацебо по влиянию на депрессивные симптомы после 6-12 недель лечения. У нас не было достаточно доказательств, чтобы определить, насколько хорошо переносятся антидепрессанты по сравнению с плацебо. Наши результаты не могли показать, был ли какой-либо антидепрессант лучше, чем любой другой, с точки зрения как полезных, так и вредных эффектов. Большие рандомизированные исследования все еще необходимы, чтобы лучше информировать клиническую практику. Мы не можем сделать достоверные выводы о влиянии антидепрессантов на депрессию у людей, больных раком.

      Качество доказательств было очень низким из-за отсутствия информации о том, как исследования были разработаны, из-за небольшого числа людей в анализе результатов, и различий между характеристиками исследований и их результатами.

      Каковы же выводы?

      Несмотря на влияние депрессии на людей с раком, имеется совсем немного исследований, и они все — низкого качества. Этот обзор нашел доказательства очень низкого качества по эффектам этих лекарств по сравнению с плацебо.

      www.cochrane.org