Отличаются ли причины стресса в наше

содержание
о проблеме

Мигрень (гемикрания) – это неврологическое заболевание, которое проявляется приступами интенсивной пульсирующей боли в одной половине головы.

Существует мигрень с аурой и мигрень без ауры.

Аура возникает незадолго до приступа мигрени или одновременно с его началом, и проявляется в виде расстройства зрения и речи, онемения, покалывания и слабости в конечностях, вкусовых и обонятельных галлюцинаций.

Мигрень без ауры характеризуется регулярными приступами головной боли, длящимися от 4 до 72 часов. Боль, как правило, локализуется в одной половине головы, и распространяется от затылка на глаз, верхнюю челюсть, шею. Боль имеет пульсирующий характер, усиливается при физической и умственной активности и часто сопровождается тошнотой или рвотой, повышенной чувствительностью к свету и звукам.

Часто причинами мигрени являются:

  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • мышечные спазмы головы и шеи;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • нарушенный мозговой кровоток;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • гипертоническая болезнь;
  • наследственность;
  • изменения гормонального фона;
  • частые стрессы, переутомление.
  • стандартное лечение

    Медикаментозная терапия предполагает приём обезболивающих, противорвотных, сосудистых препаратов, антидепрессантов и спазмолитиков.

    Также сокращают количество приступов курсы иглорефлексотерапии, лечебного дыхания и йоги. В некоторых случаях помогают горячие ванны с головой.

    К методам профилактики можно отнести диету, которая исключает продукты и напитки, стимулирующие клетки головного мозга. Рекомендуется избегать душных помещений и резких запахов, мест с мерцающим светом, резкими или громкими звуками, соблюдать режим сна и отдыха, избегать умственного или физического переутомления, а также стрессовых ситуаций.

    наше лечение

    Наше лечение мигрени принципиально отличается от стандартного. Оно предполагает комплексный подход, когда мы работаем с конкретными симптомами мигрени и причинами, приводящими к её развитию.

    В нашем центре для лечения мигрени применяется собственный запатентованный метод восстановления мозгового кровотока с постепенным отказом от медикаментозной терапии.

    Применение данного метода позволяет устранить такие распространенные причины развития мигрени, как остеохондроз шейного отдела позвоночника, мышечные спазмы головы и шеи, повышенное внутричерепное давление, нарушенный мозговой кровоток, вегето-сосудистая дистония.

    Для воздействия на другие распространенные причины мигрени мы используем нутрицевтики и методы психокоррекции.

    стоимость лечения

    Стоимость лечения в нашем центре рассчитывается индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания, его давности и наличия осложнений.

    Каждому пациенту назначается комплексное последовательное лечение в виде курса индивидуально подобранных процедур.

    В лечебный курс, помимо процедур, входит бесплатный контрольный приём.

    Первичный и повторный приёмы, а также назначаемые врачом препараты оплачиваются отдельно. Стоимость первичного приёма составляет 2 500 руб.

    При единовременной оплате лечебного курса предоставляется скидка 10 %.

    начало лечения

    Лечение мигрени в нашем центре начинается с приёма невролога. Первичный приём проводит кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра «Динамика» Людмила Ивановна Мажейко.

    Невролог на приёме выяснит причину развития мигрени, при необходимости назначит дополнительные обследования; установит диагноз и разработает индивидуальный план лечения.

    Приём невролога осуществляется по предварительной записи. Для начала лечения запишитесь на приём.

    экспресс — тест

    Позволяет определить вероятную причину мигрени

    mcdinamika.ru

    Стресс на работе: главные причины

    В течении трудового дня мы испытываем массу эмоций. Часть из них положительные, а вот другая — отрицательные, которые, порой, влияют на нас совсем не благоприятным образом. Результатом таких переживаний зачастую является стресс или, что еще хуже, депрессия. Для того, чтобы уберечь себя от лишнего напряжения на работе, в первую очередь, необходимо знать, каковы же причины этого стресса. Как известно, своего врага нужно знать в лицо, тогда и побороть его гораздо легче.

    Социологи и психологи долго работали над вопросом того, что же является причинами стресса на работе. Ведь род деятельности у всех разный, поэтому и условия работы отличаются. Все же, специалистам удалось установить, что именно отрицательно влияет на наше состояние во время трудового дня.

    Сотрудники, которые слишком громко разговаривают по телефону являются одной из основных причин стресса на работе, утверждает статистика. И совершенно не важно, решает ли человек свои личные вопросы или обсуждает рабочие моменты. Слишком громкие дискуссии по телефону уж никак не настраивают коллег на рабочее настроение. Наоборот, это отвлекает, что и влечет за собой напряжение.

    По статистике, стресс на работе могут вызывать, не только резкие звуки, но и запахи. Например, когда кто-то приносит с собой еду, которая благоухает на весь офис или помещение. Специфический, хоть и аппетитный аромат способен вывести человека из себя. Особенно, если в этот момент он работает над чем-то очень важным и ответственным.

    Если не брать во внимание человеческий фактор, главным раздражителем на работе является техника, а точнее ее неисправность. Множество людей могут мгновенно выйти из себя, если их компьютер начал виснуть, принтер зажевал листок бумаги, а ксерокс не распечатал нужный документ. Это особенно ощущается, когда на счету каждая минута, а техника отказывается работать. Согласно проведенным опросам, множество респондентов мечтают о временах, когда устройства будут работать практически автономно, а любые неисправности мгновенно исчезать.

    Неблагоприятные отношения с сотрудниками, а особенно с руководством могут привести к тому, что стресс станет Вашим постоянным спутником. Вывести из себя могут самые разные ситуации. Например, когда начальник дает нечеткую и размытую установку на выполнение задания. Или же, когда времени на решение задачи явно не хватает. Отсутствие взаимопонимания между коллегами по работе, а также подчиненными и руководством может снизить трудоспособность до минимума, испортить настроение и подавить желание работать.

    Одной из основных причин стресса также является отсутствие какого-либо вознаграждения за хорошо сделанную работу. Будь это словесная похвала, материальная премия или какое-либо другое поощрение. Как только человек начинает ощущать себя не нужным, а также понимать, что его старания должно не оцениваются, желание работать с таким же стремлением и рвением пропадает. В результате, Вы находитесь в состоянии постоянного стресса.

    modna.com.ua

    Популярные записи

    Остаться в живых, или Причины стресса

    А конференция, между прочим, была о трудностях обучения (learning disability). Там собрались педагоги, логопеды и психологи, которые напрямую работают с детьми, у которых имеются проблемы обучаемости. Понятное дело, что истинная причина таких проблем может корениться в совершенно разных сферах. Например, в психической сфере ребенка. Дети-подростки с повышенной тревожностью плохо приживаются в школе, точно так же, как и подростки с депрессией или агрессивностью… Количество диагнозов в школах растет с каждым годом, количество потребляемых препаратов тоже, и не совсем понятно, что с этим делать.Во время конференции было одно выступление, которое вызвало оживленное волнение и надежду на будущее у аудитории. Молодой профессор по имени Джонатан Блюто (Jonathan Bluteau) поведал о том, что в настоящее время психиатрия переживает большой кризис: диагнозы неточные, лекарства не работают, количество «заболевших» только множится. Чтобы диагностировать психическое заболевание, в Северной Америке (и во многих европейских странах) используется издание под названием DSM (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам). Это такая толстая-претолстая книжка, которая примерно каждые 10 лет обновляется и становится еще толще. Около пятидесяти лет назад психиатры оперировали только парой дюжин диагнозов, а сегодня их в этом руководстве перечислено больше двухсот пятидесяти… С каждым годом диагностика становится все путанее, а работа психиатров — все сложнее. В общем, психиатрия зашла в тупик. Оказывается, пять лет назад Национальный институт психического здоровья в США (National Institute of Mental Health NIMH) – крупнейшая в мире исследовательская организация по психическим заболеваниям – заявила, что больше не будет поддерживать исследования по диагностическому руководству DSM, так как это ни к чему не ведет, и деньги идут на ветер. А вместо этого будет поддерживать новые неисследованные подходы к психическим заболеваниям. В общем, профессор Блюто – как раз из таких новых.

    Что же предлагает Блюто? Как ни удивительно, он предлагает рассматривать психические заболевания с точки зрения эволюции (моей любимой эволюции…). Во многом его подход перекликается с моим видением, которое я пытаюсь передать в этом блоге. А именно: наше повальное «заболевание» психическими недугами – не что иное, как инадаптация (отсутствие приспособления к окружающей среде). Ну вот представьте, что человек, появившись примерно 200 тысяч лет назад, в течение ста восьмидесяти пяти тысяч лет только и делал, что ходил по лесам-по долам, охотился на мамонтов и убегал от тигров. Каждый раз, когда он видел опасность, в его организме возникал стресс: гормоны сыпались каскадом, чтобы либо подраться, либо убежать куда глаза глядят подальше от опасности. То есть каскад гормонов – это вовсе не плохо. Это как раз то, что дает нам возможность быстро мобилизоваться, подключить мозг на полную мощность (например, память) и разрешить ситуацию наилучшим способом. После того, как человек боролся или убегал, в организме происходила разрядка, и все приходило в норму. И так наш организм функционировал более ста восьмидесяти пяти тысяч лет…И тут за какой-то десяток тысячелетий мы все в своем окружении меняем. Опасность жизни сегодня минимальна. Но наш мозг не умеет различать, где реальная опасность жизни, а где выдуманная. И продолжает запускать каскад гормонов каждый раз, когда, с его точки зрения, что-то идет не так. A разрядки, между тем, никакой нет (вот тебе и психическое заболевание). А когда именно дело идет не так? Джонатан Блюто, опираясь на исследования Джона Масона (John Mason), предполагает, что человек испытывает стресс в одном из четырех случаев:

  • когда он ощущает, что теряет контроль над ситуацией
  • когда происходит что-то неожиданное или непредсказуемое
  • когда в ситуации возникает что-то новое
  • когда человек ощущает, что его Эго находится в опасности

Любая из этих ситуаций может привести к угрозе жизни с точки зрения хомо сапиенса, жившего двести лет назад.

Этими словами Джонатан Блюто прервал свое выступление на конференции, выбрал симпатичную девушку в аудитории и попросил ее спеть «на всю Дерибасовскую» какую-нибудь песню Селин Дион. Девушка встала, покраснела-побелела и петь отказалась. Профессор попросил ее описать, что именно происходило в ней в этот момент. Девушка сказала как есть: повышенное сердцебиение, учащенное дыхание и потные ладошки. Короче, организм девушки, как и двести тысяч лет назад, готовился либо бежать, либо драться (скорее всего, бежать). А все почему? Потому что ее мозг определил угрозу жизни: ее неожиданно вызвали, она почувствовала, что теряет контроль над ситуацией, ей нужно было спеть песню Селин Дион, чего она, скорее всего, никогда не делала и… у нее был шанс опозориться на всю конференцию, это сделав (читай: Эго в опасности). В общем, мозг, оценив ситуацию, решил, что всех этих факторов достаточно, чтобы жизни угрожала опасность. А значит – запускай каскад гормонов и подключай симпатическую систему. В общем, профессор продемонстрировал наглядно всем, кто незнаком с подходом эволюции, что именно он имел ввиду.

Есть немалая вероятность, что тип нашего поведения (бежать или драться) определяется с первых дней нашего существования в утробе матери. Джонатан Блюто привел в пример интересное исследование, проведенное Мари-Клэр Бюснель (Marie-Claire Busnel), в котором беременным женщинам (7,5 месяцев) устраивали стресс. А как? Ну, вызывали на узи, смотрели, что внутри, и многозначительно молчали… Понятное дело, что женщины начинали нервничать. Интересно, что зародыши тоже начинали нервничать. Ученые выделили три типа реакции: треть малышей начинала активно дубасить руками и ногами в живот матери, треть сворачивалась калачиком, и ещё одна треть просто не реагировала. По мнению Блюто, вот эта реакция и определяет во многом нашу последующую жизнь. Во время стресса мы либо «активирируем» наше поведение и направляем его вовне (агрессивность, поиск новых ощущений, экстравагантность), либо подавляем в себе это самое поведение и прячемся под стол (тревожность, страх, усталость, астения). В общем, развитие того или иного психического «заболевания» (или просто поведения) во многом зависит от нашей изначальной физиологии и темперамента.

Знаете, про что я подумала? Вот так бывает, что слышишь от родителей : «Плохо вы своего ребенка воспитываете. Много позволяете. Недостаточно строги. Вот я на своего рыкну, он сразу — под стол и не вякает. А ваш вон… только и делает, что отвечает и бросается на амбразуру». А что, если та или иная реакция ребенка на стресс во многом определена его физиологией, а вовсе не нашим воспитанием? (Эта идея перекликается с теорией Джудит Рич Харрис, что темперамент ребенка влияет на стратегию воспитания родителями, а не наоборот).

В конце презентации Джонатан Блюто предложил свою собственную типологию темпераментов, основываясь на уровне возбудимости нервной системы, количестве испытанного в жизни стресса и системе саморегуляции. К каждому типу темперамента он предлагал свой особенный подход в воспитании. Но профессор не вдавался в подробности, потому что типология эта еще не опубликована. В общем, я не буду врать и пытаться изложить то, что сама не совсем поняла. Опубликует – расскажу.Я попыталась поискать информацию про него и посмотреть, что же он с этой теорией делает на практике. Оказалось, что Джонатан Блюто создал свою программу в Квебеке для трудных подростков “In Vivo”. Заключается она в том, что он ставит проблемных детей в ситуации стресса (например, просит их скалолазить по трудной стене или вылезти из сложной клетки) и учит отмечать изменения в организме: дыхание, сердцебиение, потоотделение и т.д. Потом просит оценить, на что именно они среагировали: потерю контроля, новую или неожиданную ситуацию или же угрозу Эго. После каждой такой реакции он работает с подростками на управление и восстановление работы физиологических процессов (например, работа над дыханием). В общем, учит их оценивать причины стресса и управлять своим организмом. По крайней мере, это то, что я поняла из его короткого видео.

На самом деле, мне эта стратегия кажется очень действенной. Я примерно так же себя воспитывала, имея повышенную возбудимость нервной системы: как только реагирую остро на ситуацию, останавливаюсь, дышу, анализирую, а потом составляю план действий. Обошлось без препаратов.

А что, если подростку сказать: «Это нормально, что при мысли о контрольной работе у тебя спирает дыхание и дрожат руки. Твое желание залезть под стол – это всего лишь знак, что твой организм не успел адаптироваться к окружающей среде. Среда слишком быстро изменилась, а организм в своём функционировании ходит по прежним проторенным дорожкам (как будто по твоему следу идет тигр). Это не твоя вина. У каждого своя индивидуальная реакция на стресс, и сейчас мы тебя научим, как с ней работать».

П.С. Еще на этом выступлении я «подцепила» квебекскую книжку «Психические проблемы, объясненные теорией эволюции» («Les troubles psy expliqués par la théorie de l’évolution»). В первой главе рассказывается, почему женщины и мужчины так по-разному себя ведут… Постараюсь на следующей неделе рассказать.

createmeifyoucan.com