Меню

Памятник мальчик с собакой

Жуткая история памятника собаке в метро Менделеевская

Прохожие трут нос собачке, загадывают желания. Кто-то говорит, что реально исполняются. Около памятника как всегда цветы и конфеты, будто на кладбище. Брррр. Вспомнилось, что в этом году исполнилось ровно 10 лет со дня ужасной истории, которая произошла в переходе метро Менделеевская. На самом постаменте выбиты буквы «Посвящается гуманному отношению к домашним животным». Но есть ли у этого памятника прототип?

История «Мальчика»

Жил-был в районе метро Менделеевская пес, «дворянской» породы , по кличке Мальчик. Собаку любили и служители метрополитена, и торговцы из палаток в переходе к метро, и случайные пассажиры.
Беспородного, но веселого пса подкармливали на протяжении нескольких лет. Собака отвечала людям преданной любовью и дружелюбием. Но однажды, в переходе появилась двадцатилетняя фотомодель Юлиана Романова. Чем-то «Мальчик» ей не понравился и она сначала начала натравливать на него свою собаку. Дальнейшие события приобрели характер фильма ужасов. Девушка достала из своего рюкзака кухонный нож и начала наносить Мальчику удары один за другим. Все это произошло на глазах у десятка шокированных прохожих. Один из продавцов палаток оттащил обезумевшую девушку, кто-то вызвал милицию, кто-то кричал, кто-то плакал. Собаку, к сожалению, спасти не удалось. Произошло эта трагедия в 2002 году.

Через год, благодаря усилиям общественности, состоялся суд. При обследовании у топ-модели обнаружили шизофрению, и ее отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику. История эта вызвала широкий общественный резонанс, нормальные люди не могли простить девушку, осуждали ее. Но, к сожалению, этим бедного доброго пса не вернешь.

Памятник Мальчику в метро Менделеевская

Памятник в вестибюле метро Менделеевская

На памятник «Мальчику» деньги собирали всем миром. Спустя пять лет, в 2007 году, был установлен памятник в вестибюле метро Менделеевская.. Вот имена создателей памятника, которые взялись за работу на безвозмездной основе: скульптор А.Цигаль, художник С. Цигаль, архитектор А.Налич, дизайнер П.Налич.

Памятник в метро Менделеевская

Этот памятник существует как напоминание всем, что надо быть добрее к животным. Да и к людям тоже. Мир настолько переполнен жестокостью, по телевидению бесконечные преступления, убийства и насилие. Но в любом случае, люди должны оставаться людьми и проявлять милосердие. Эх, что-то я уже о вечном.

Если у вас есть заветное желание, приезжайте на станцию метро Менделеевская, к «Мальчику». Проверьте, вдруг Мальчик действительно исполняет желания?

Источник



Сочувствие (памятник)

Памятник «Сочувствие» в московском метрополитене — памятник бездомной собаке по кличке Мальчик, посвященный гуманному отношению к бездомным животным [1] [2] , расположенный в вестибюле станции метро «Менделеевская».

Установлен 17 февраля 2007 года. Авторы памятника — скульптор Александр Цигаль, художник-анималист Сергей Цигаль, архитектор Андрей Налич и дизайнер Петр Налич [3] [4] .

Скульптура представляет собой беспородную собаку, которая мирно лежит на постаменте, почесывая задней лапой ухо [5] [6] [7] . Надпись на памятнике гласит: «Сочувствие. Посвящается гуманному отношению к бездомным животным».

Читайте также:  Письмо 5 класс моя собака

Памятник посвящён бездомому псу — дворняге по кличке Мальчик, жившей в подземном переходе у станции метро «Менделеевская» и погибшей в результате конфликта [6] в 2001 году.

Трагедия произошла, когда 21-летняя уроженка Мурманска, собаковод Юлиана Романова (Волкова) зашла в подземный переход вместе со своим стаффордширским терьером. «Мальчик», по версии издания «Родная газета» [6] , не пускал других собак в переход, кроме белой суки, с которой он вступал в случки. Бездомный пес облаял собаку Романовой. Владелец торговых палаток по имени Мамука применил рукоприкладство в отношении собаки Романовой. В ходе конфликта Романова достала нож из сумочки и заколола «Мальчика». [8] [9] [10] .

Суд направил Романову на принудительное лечение в психиатрический стационар сроком на 1 год [9] .

После смерти Мальчика, в переходе стали жить две другие бездомные собаки по кликам Рыжик и Тошка [6] .

История создания

17 января 2002 года в газете «Известия» появился материал нештатного журналиста-литератора [11] ,вегана и борца за права животных [12] Ирины Озерной. Статья называлась «Убийство Мальчика. Трагедия в московской подземке». В ней описывался инцидент, произошедший в декабре 2001 года в подуличном переходе московской станции метро «Менделеевская», в результате которого погибла бродячая собака. По словам автора материала, Мальчиком звали черно-жёлтого беспородного пса величиной с крупную овчарку. Виновницей произошедшего автор назвала 21-летнюю фотомодель Юлианну Романову [13] :

Девочка скорее всего специально приехала сюда поохотиться, заранее приглядев жертву

В отношении Романовой Озерная использовала эпитеты «убийца» и «живодер».

По версии издания «Родная газета», [14] :

Мальчик считал территорию перехода станции своим домом, следил за порядком, не пускал сюда других собак

Как отмечала газета, после того как погиб «Мальчик», в этом переходе продолжали жить бродячие собаки по кличкам «Рыжик» и «Тошка», к которым регулярно приходили зоозащитники с целью покормить.

В 2007 году в интервью «Новой газете» Озерная призналась:

Я собаку эту видела еще щенком. Я ходила мимо, наблюдала: есть собака, ей тут хорошо, ее кормят, вместе с охранниками охраняет переход. А потом я увидела, что собаки нет (. ) И я потеряла покой. Написала статью в «Известия». Не головой, не руками написала — всем телом

Публикация и последующие статьи в продолжение темы, вышедшие в общей сложности на пяти полосах газеты, вызвали общественный резонанс [15] . Группа зоозащитников и мастеров искусств направила письма в адрес руководителей страны с требованием наказать героиню материала, в результате чего против неё было возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными и она была направлена на принудительное лечение в психиатрическую больницу сроком на один год. По предложению Ирины Озерной [16] и при содействии артистов эстрады и театральных деятелей был начат сбор средств на создание памятника ее любимой собаки.

Читайте также:  Посещение питомников для собак

Был создан совет попечителей [3] , который возглавила певица и борец за права бездомных животных Елена Камбурова.

В совет также вошли:

Куратором проекта стала автор статьи в «Известиях» Ирина Озёрная [9] [17] . Деятели культуры обратились к руководителю Московского метрополитена Дмитрию Гаеву с просьбой поддержать их идею установить памятник в подуличном переходе станции [9] [18] .

Бронзовая скульптура отлита на добровольно пожертвованные средства [1] [19] [17] [20] [18] .

На открытии памятника присутствовали: Елена Камбурова, Сергей Юрский, Людмила Касаткина, Андрей Макаревич, Вениамин Смехов, Олег Анофриев, Михаил Ширвиндт [4] .

По мнению инициаторов установки и создателей памятник должен стать символом уважения ко всем живым существам, символом протеста против бесчеловечного обращения с бездомными животными [3] [2] .

Отмечен Объединением московских скульпторов как один из лучших памятников 2007 года [3] [4] .

Источник

Гибель пса на Менделеевской

Гибель пса в переходе на «Менделеевской» — условное название инцидента, произошедшего в 2002 году в подуличном переходе станции метро «Менделеевская», связанного с гибелью бездомного пса по кличке «Мальчик».

Содержание

[править] Ход событий

Согласно, «Родной газете», 21-летняя фотомодель Юлианна Романова натравила своего стаффордширского терьера на дворнягу по кличке Мальчик, опекаемую работницей торговли и сотрудниками метрополитена, а затем несколькими ударами ножа убила её. [1] [2] .

Как отмечает журналист издания «Родная газета» [3] :

Мальчик считал территорию перехода станции своим домом, следил за порядком, не пускал сюда других собак

По версии газеты «Известия», «Мальчик» был размером с крупную овчарку.

Согласно, «Родной газете», 21-летняя фотомодель Юлианна Романова натравила своего стаффордширского терьера на дворнягу по кличке Мальчик, после того как между собаками произошел конфликт на почве неприязни:

Мальчик громким лаем дал понять стаффу, кто тут хозяин. Тот воспринял это как личное оскорбление – сделал стойку, натянул поводок. Неприязнь собак друг к другу была понятна: один рожден нападать, другой – защищать

«Мальчик» опекался работниками метрополитена. «Родная газета» и журнал «Огонек» уточняют, что «главным опекуном» животного была Изабелла Костюченко, продавец лотерейных билетов, торговавшая в переходе каждый день с 11 до 20 часов [4]

После схватки дворняги и стафа, Романова несколькими ударами ножа убила «Мальчика». [5] [2] . Против Романовой было возбуждено уголовное дело.

[править] Последствия

Публикация в газете вызвала реакцию зоозащитников, российских мастеров театрального искусства и эстрады Кто? , которые направили обращение к властям с требованием наказания убийцы пса. Газета «Известия» опубликовала статью «Убили „Мальчика“», автором которой была веган [6] и защитница прав животных Ирина Озерная [7] .

Позднее в интервью «Новой газете» Озерная сказала, что лично знала собаку:

Читайте также:  Как вылечить солитер у собаки

Я собаку эту видела еще щенком. Я ходила мимо, наблюдала: есть собака, ей тут хорошо, ее кормят, вместе с охранниками охраняет переход. А потом я увидела, что собаки нет (…) И я потеряла покой. Написала статью в «Известия». Не головой, не руками написала — всем телом.

В 2003 году Тверской районный суд Москвы, рассмотрев дело Романовой, признал её виновной по трем статьям УК РФ, невменяемой в совершении этих преступлений и постановил освободить её от уголовной ответственности, и применить к ней меры в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа, где она провела один год. [2] [8] [9]

По предложению Ирины Озерной [10] и при содействии деятелей культуры в 2007 году рядом с местом инцидента — в вестибюле метро был установлен первый в Москве памятник бездомной собаке — скульптурная композиция «Сочувствие», созданная скупьптором Александром Цигалем, художником Сергеем Цигалем и архитектором Андреем Наличем. Памятник посвящается гуманному отношению к бездомным животным. [11] [12] .

По соседству с памятником, по состоянию на 2005 год, по-прежнему обитали бездомные псы, в частности, «Родная газета» опубликовала фотографию новой бездомной собаки по кличке «Рыжик», которая теперь живет в переходе, и женщины, которая ее опекает. Как и «Мальчик», «Рыжик» не пускает сюда других собак, чувствует себя здесь хозяином. [13]

Источник

Как в метро появился памятник бездомной собаке

Этот памятник называется “Сочувствие”. Он был открыт в верхнем вестибюле станции метро “Менделеевская” в 2007 году. Печальные глаза бронзовой собаки и надпись, венчающая памятник “посвящается гуманному отношению к бездомным животным”, наводит на мысль, что с ним связана какая-то история.

Прототипом бронзовой собаки стал пес по кличке Мальчик – любимец работников станции. Мальчик обитал в переходе станции. Работники станции его подкармливали, а взамен пес помогал охранять безопасность пассажиров. Однако, как отмечают очевидцы, Мальчик агрессивно относился к другим собакам. В декабре 2001 года произошел инцидент, получивший широкий общественный резонанс. Собаковод Юлиана Романова зашла в подземный переход вместе со своим стаффордширским терьером. Собаки сцепились. Тогда хозяйка терьера достала из сумки нож и заколола бродячего пса.

Эта история, получившая широкую огласку в СМИ, привлекла внимание правозащитников. Они добились возбуждения в отношении Романовой уголовного дела по факту жестокого обращения с животными и она была направлена на принудительное лечение в психиатрическую больницу сроком на один год.

Также совет попечителей, возглавляемый народной артисткой России Еленой Камбуровой, обратился в Московский метрополитен с просьбой поддержать идею создания памятника «Сочувствие» на «Менделеевской», символизирующего гуманное отношение к бездомным животным. Памятник был отлит на добровольные пожертвования. Создателями памятника является творческий коллектив: скульптор Александр Цигаль, художник Сергей Цигаль и архитектор Андрей Налич.

Источник