Меню

Паннус у собаки как лечить

Паннус у собак

Паннус (хронический поверхностный кератит, паннус овчарок, Uberreiter’s синдром) – это аутоиммунное заболевание собак, характеризующееся хроническим воспалительным процессом на лимбе и роговице. Образующийся под эпителием роговицы инфильтрат замещается рубцовой тканью, что приводит к значительному снижению зрения.

Заболеванию подвержены немецкие и восточно-европейские овчарки и их метисы, грейхаунды, хаски, таксы. Может проявиться в любом возрасте, но чаще всего обнаруживается у животных старше 4 лет.

Паннус затрагивает оба глаза. Поражение начинается от наружного угла глаза к центру роговицы, а затем вовлекается в процесс и центральная зона роговицы. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и может приводить к слепоте животного, если затрагивает всю площадь роговицы.

Нередко заболевание сопровождается плазмомой — поражением третьего века. При этом кант третьего века частично теряет свою пигментацию и покрывается ярко розовыми буграми. Паннус и плазмома, как правило, сопровождаются различными формами конъюнктивитов (от катарального до хронического гнойного заболевания).

Паннус является аутоиммунным заболеванием. Ведущую роль играет иммунная система, которая распознает все субклеточные изменения в роговице как патологические и старается нейтрализовать процесс. Таким образом, иммунитет считает собственную роговицу чужеродной тканью и пытается ее отторгнуть. В ответ происходит неспецифическое врастание сосудов в лимб и роговицу. Как следствие, под роговичным эпителием скапливается инфильтрат с воспалительными клетками, который в дальнейшем замещается рубцовой тканью и покрывается пигментом. Происходит нарушение зрения из-за появления непрозрачных участков в роговице.

Впервые паннус стали регистрировать в зонах с повышенной ультрафиолетовой активностью (Австрия и Колорадо). На сегодняшний день заболевание регистрируется во всех странах мира. Также была выявлена закономерность, что паннус протекает тяжелее и хуже поддается терапии в районах с повышенной ультрафиолетовой активностью. Это позволяет сделать вывод, что в возникновении данного заболевания ультрафиолетовые лучи играют не последнюю роль.

Данный феномен связан с тем, что воздействие ультрафиолета на роговицу ускоряет скорость обменных процессов. И чем активней обменные процессы, тем активней иммунитет пытается ее отторгнуть.

Симптомы

Первоначально пораженные заболеванием участки роговицы внешне похожи на грануляционную ткань, на более поздних стадиях из-за существенного отложения пигмента на участках глаза они могут приобретать характерный черный оттенок.

В числе основных симптомов:

  • Инфильтрация роговицы.
  • Врастание кровеносных сосудов.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышенная чувствительность к свету и слезотечение.
  • Блефароспазм.
  • Избыточное выделение слизи из конъюнктивального мешка.
  • Возможно возникновение вторичного гнойного конъюнктивита.
  • У некоторых животных появляется синдром сухого глаза.

Достаточно часто отмечается утолщение неправильной формы и локальная депигментация третьего века.

Диагностика

Для постановки диагноза необходим осмотр глаза с помощью фокального освещения, биомикроскопия, окрашивание роговицы флуоресцином и цитология роговицы и конъюнктивы.

При цитологическом исследовании роговицы характерно скопление лимфоцитов, плазмазитов и макрофагов.

Лечение

Так как паннус не может быть полностью излечено основа терапии заключается в контроле заболевания и уменьшении области поражения во избежание слепоты. Владельцы больных собак должны знать, что необходима пожизненная терапия, уровень которой зависит от тяжести заболевания и географического местоположения.

На начальных этапах довольно эффективной может быть терапия глюкокортикоидами. Однако, длительная терапия приводит к повышению внутриглазного давления.

Читайте также:  Как сбить сахар у собаки

Местно вносятся мощные и проникающие кортикостероидные глазные капли и/или местный циклоспорин до наступления адекватного ответа.

Также для лечения паннуса могут также применяться субконъюнктивальные инъекции и общая терапия.

Защитные очки для собак

Помимо применения иммуносупрессивных препаратов терапия паннуса должна включать в себя предохранение глаз собаки от ультрафиолетового излучение. Для этой цели применяются специальные очки различных размеров. При отсутствии возможности приобретения очков можно рекомендовать прогулки животных в сумеречное или ночное время, когда снижается интенсивность ультрафиолетового излучения.

При неэффективности кортикостероидов и циклоспорина – вероятно проведение облучающей терапии.

При терапии следует ожидать ухудшения признаков в периоды повышенной солнечной активности, на данный период вероятно увеличение кратности введения препаратов.

Источник



Паннус у собак

Хронический кератоконъюнктивит, развивающийся из-за аутоиммунных нарушений у собак, называется паннус. Заболевание поражает лимб и роговицу. Образующийся со временем инфильтрат под роговой оболочкой замещается рубцовой тканью, что ведет к ухудшению зрения вплоть до его потери.

Паннус у собак причины

Точная этиология неизвестна. Предположительно влияние наследственных факторов, поскольку болезнь характерна для определенных пород, к которым относятся:

  • Немецкие и восточно-европейские овчарки (также их метисы).
  • Хаски.
  • Таксы.

У представителей других пород встречается значительно реже.

Доказано, что паннус у собак развивается под влиянием ультрафиолетового излучения, поскольку чаще всего заболевание диагностируется в районах с повышенной активностью ультрафиолета.

Паннус глаза механизм развития

Аутоиммунная природа патологии не вызывает сомнений. Главную роль в появлении и развитии играет иммунная система, распознающая субклеточные изменения роговой оболочки как чужеродные. Далее защитные механизмы пытаются нейтрализовать патологические процессы, приводя к отторжению наружной оболочки глаза.

Влияние ультрафиолета приводит к ускорению обменных процессов в роговице, что вынуждает иммунитет активнее реагировать на «чужеродные» ткани. Поэтому паннус глаза получил такое распространение в регионах с повышенным воздействием ультрафиолета.

Паннус роговицы симптомы

В начале заболевания, за счет пролиферации эпителиальных клеток, в строме образуются инфильтраты из плазматических клеток и лимфоцитов. По мере прогрессирования роговица неоваскуляризируется, развивается её помутнение. Без лечения иммунные клетки, попадающие в роговую оболочку из образовавшихся сосудов, вызывают её отторжение.

Наиболее часто паннус роговицы проявляется следующими признаками:

  • Синдром сухого глаза.
  • Покраснение.
  • Отечность, вызванная процессом неоваскуляризации.
  • Помутнение глаза.
  • Роговичный синдром (блефароспазм, слезотечение, светобоязнь).
  • Внешне видны бугристые розово-красные разрастания с вкраплениями пигментации коричневого цвета.

Болезнь поражает оба глаза, но в каждом из них скорость развития может отличаться. Обычно начальные проявления видны на височном квадранте, со временем переходя на всю роговицу.

Диагностика паннуса

Постановка диагноза в большинстве случаев не составляет труда. Кроме обнаружения характерной клинической картины, выяснения региона проживания животного и его породы, требуется проведение ряда диагностических процедур, которые включают:

  • Осмотр с использованием фокального освещения.
  • Биомикроскопию. Проводится для более точной характеристики происходящих изменений.
  • Цитологическое исследование соскобов с роговицы, конъюнктивы. Только этот метод позволяет подтвердить диагноз паннус. В большинстве случаев в соскобах видны лимфоциты и плазмоциты, полностью вытеснившие нормальные клетки.
  • Для дифференциальной диагностики иногда проводят окрашивание флуоресцином . Следует понимать, что данный метод способен запутать ветеринарного врача, поскольку в некоторых случаях выявляется окраска, характерная для язвы роговицы. Это приводит к началу неправильного лечения, которое не дает эффекта.
Читайте также:  Короткошерстным собакам например доберманам одежда

Только комплексный подход позволяет подтвердить наличие аутоиммунного процесса роговой оболочки и назначить правильное лечение.

Паннус у собак лечение

Аутоиммунные заболевания невозможно вылечить полностью. Основной способ терапии – симптоматический. Если диагностирован паннус у собак, лечение необходимо проводить курсом, пожизненно. Ветеринарный врач разрабатывает схему, согласно которой проводится прием лекарств в периоды обострений, и профилактические меры на время ремиссии.

Целью лечения является:

  • Уменьшение пораженной области.
  • Предотвращение перехода заболевания на соседние участки, профилактика слепоты.
  • Снижение агрессивности иммунной системы.

На начальных этапах возможно назначение глюкокортикостероидов, но длительное применение препаратов этой группы часто вызывает повышение внутриглазного давления. Основные лекарственные средства – иммуносупрессоры, среди которых наиболее распространенный – «Циклоспорин А». Он выпускается в виде глазных капель, мази и раствора для перорального употребления. Последний вариант наименее предпочтителен из-за возможных осложнений со стороны печени и почек. Использование местных форм Циклоспорина предотвращает побочные эффекты, сохраняя местное воздействие.

Терапия начинается с агрессивных доз, которые снижаются по мере регресса симптомов. Далее назначаются поддерживающие дозы.

Существует хирургический способ коррекции – поверхностная кератэктомия, но она используется редко, в связи с частыми послеоперационными осложнениями.

Чтобы снизить влияние ультрафиолетового излучения на роговицу, ветеринарный врач может посоветовать ношение специальных солнцезащитных очков для животных.

Смотрите также:

Ветеринарный офтальмолог – врач, который занимается диагностикой и лечением патологий глаз у животных. Особенности анатомии, гигиены и другие сопутствующие факторы нередко способствуют появлению проблем с глазами в течение всей жизни вашего питомца.

Кератит у собак — заболевание, которое характеризуется воспалением роговицы глаза, как правило, имеет ярко выраженную симптоматическую картину и должно обязательно быть диагностировано, для назначения правильного лечения.

Катаракта у собак – является частым офтальмологическим заболеванием, способствующим ухудшению зрения собаки, а также, может являться причиной полной слепоты. Катаракта у собак – это помутнение хрусталика, в результате чего нарушается прохождение света внутрь глаза.

Источник

Паннус (кератит овчарок)

Паннус это прогрессирующее аутоиммунное воспаление роговицы глаза у собак. Его еще называют хронический диффузный поверхностный кератоконъюнктивит (кератит овчарок).

Паннус у собаки

Подобному заболеванию подвергаются животные всех возрастов. К нему существует некая предрасположенность у таких пород собак, как: немецкая овчарка, миниатюрный пинчер, грейхаунд, сибирский хаски, далматинец и т.д.

Причины

Возникает паннус у собак в результате аутоиммунной реакции организма на клетки роговицы. Говоря простыми словами, организм считает собственные клетки чужеродными, поэтому начинает активно их «атаковать», что способствует переходу болезни к хроническому прогрессирующему течению.

Симптомы

Как правило, симптоматика паннуса достаточно характерна и сопровождается: помутнением роговой оболочки (начинается около лимба), прорастанием сосудов (васкуляризацией), образованием грануляционной ткани, нередко отложением темного пигмента. Похожие проблемы могут затронуть конъюнктиву и третье веко животного. При отсутствии своевременного лечения врачом-офтальмологом у собаки появляются ощущения инородного тела в глазу, слезотечение, учащается моргание. Качество зрения животного ухудшается, а в сильно запущенном случае наблюдается полная потеря зрительной функции.

Читайте также:  Трансляция гуфа с собакой

Диагностика

Диагноз ставится на основании комплексного обследования собаки ветеринаром офтальмологов, проведении тестов и биомикроскопии роговицы. Паннус – хроническое прогрессирующее заболевание, вследствие чего крайне важно диагностировать его на первоначальной стадии.

Лечение

Лечение осуществляется путем применения лекарственных препаратов для глаз в течение долгого срока (иногда пожизненно!) и периодического контроля патологии ветеринарным врачом-офтальмологом.

Категории: «Черный глаз», Заболевания роговицы

Источник

Паннус и плазмома у собак

Паннус (хронический поверхностный кератит, паннус овчарок, Uberreiter’s синдром) – воспаление роговицы, характеризующееся инфильтрацией роговицы грануляционной тканью, содержащей лимфоциты и плазматические клетки, поверхностной васкуляризацией и пигментацией роговицы.

Данное состояние затрагивает оба глаза, начинается поражение около лимба чаще с латерального края (рисунок 1),а затем вовлекается в процесс и центральная зона роговицы, при отсутствии лечения заболевание прогрессирует и может приводить к слепоте животного, если затрагивает всю площадь роговицы (рисунок 2).

Рисунок 1. Паннус у овчарки (характерное поражение с латеральной части роговицы) и плазмома третьего века

Рисунок 2. Паннус у овчарки (затронута вся центральная часть роговицы)

Изменения на роговице являются яркими клиническими признаками, вместе с ними у животного наблюдается блефароспазм, избыточное выделение слизи из конъюнктивального мешка, возможно, возникновение вторичного гнойного конъюнктивита.

Практически всегда вместе с паннусом у животного наблюдают аналогичный процесс в третьем веке – плазмому.

Плазмома

Плазмома – инфильтрация третьего века плазматическими клетками, характеризующаяся депигментацией и утолщением третьего века, формированием на его поверхности фолликулов, данное состояние также затрагивает оба глаза (рисунок 1, 3).

Рисунок 3. Плазмома третьего века у овчарки (третье веко отечное, его край депигментирован)

Встречается паннус и плазмома в основном у немецких овчарок, их метисов, также описаны случаи у грейхаундов, борзых, добермана пинчера. Заболевание считается иммуноопосредованным (то есть иммунная система животного неадекватно реагирует на собственные ткани), предрасполагающими факторами, кроме породы, считают условия обитания: высокогорье и избыточное количество ультрафиолета.

Для диагностики паннуса и плазмомы бывает достаточно типичных клинических признаков, однако, ветеринарный врач-офтальмолог должен дифференцировать данные заболевания от других, используя осмотр при помощи щелевой лампы, тест Ширмера и другие диагностические тесты, в некоторых случаях может потребоваться цитологическое исследование с поверхности пораженных тканей для уточнения диагноза.

После определения диагноза начинают лечение. Описаны несколько групп препаратов для терапевтического лечения паннуса и плазмомы.

К ним относятся: глазные капли с кортикостероидными гормонами, инъекции кортикостероидных гормонов под конъюнктиву глазного яблока, глазные капли с циклоспорином, однако, капли или мазь с такролимусом позволяют добиться наилучших результатов, обладают меньшими побочными эффектами и хорошо переносятся пациентами.

Применять препараты в конъюнктивальный мешок при паннусе и плазмоме необходимо постоянно, кратность использования подбирается индивидуально. Использование препаратов позволяет сдерживать признаки заболевания и сохранять животному комфорт для глаз и зрение (рисунок 4). Рекомендовано не допускать воздействия солнечных лучей на глаза больных животных.

Рисунок 4. Остаточная пигментация латеральной части роговицы при паннусе у метиса овчарки, получающего лечение местными препаратами

Источник