Пантотеновая кислота депрессия

Содержание:

Витамин B5 (пантотеновая кислота) —

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Название «пантотеновая» произошло от греческого слова «pantothen», что в переводе означает «повсюду». Действительно, это соединение широко распространено в тканях растений, животных и микроорганизмов. Витамин в5 очень важен для нормальной работы нашего организма, поскольку, обеспечивая протекание различных биохимических реакций, пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина, поддерживает нормальное функционирование нервной системы и многих желез внутренней секреции. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент А — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов. Дефицит витамина В5 может привести к нарушениям работы различных органов и, как следствие, к серьёзным заболеваниям. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы наш организм ежедневно получал пантотеновую кислоту в достаточном количестве.

Нормализует липидный обмен

Помогает бороться со стрессом

Способствует усвоению других витаминов

Стимулирует производство гормонов надпочечников

Способствует выработке антител

Принимает участие в выработке нейромедиаторов

Активизирует окислительно-восстановительные процессы в организме

Оказывает мощный восстановительный эффект на слизистые

Стимулирует перистальтику кишечника

Способствует устранению панических атак


Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.
При недостатке в организме пантотеновой кислоты в желудке образуется избыток соляной кислоты, что может стать причиной развития язвенно-эрозийных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Организм человека нуждается в повышенном количестве пантотеновой кислоты при заболеваниях, вызванных дефицитом витамина В5, при тяжелом физическом труде и занятиях спортом, а также при инфекционных болезнях, стрессах, после перенесённых операций. Беременные и кормящие женщины для обеспечения нормального развития ребёнка обязательно должны получать около 20 мг витамина В5 в сутки. Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Симптомы дефицита витамина В5 :

жжение, покалывание, онемение пальцев ног

жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам

покраснение кожи стоп

язвы 12-перстной кишки

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Примечательным является то, что пантотеновую кислоту очень сложно (практически невозможно) купить в аптеках в виду её отсутствия. В аптеках России она встречается только в составе витаминных комплексов причём в малых количествах. Учитывая высокую эффективность витамина В5 это очень странно! Этот полезнейший витамин явно недооценён на нашем рынке.

brain-master.ru

Для чего нужен витамин В5 (пантотеновая кислота) и в каких продуктах его содержится больше всего

Доброго времени суток, друзья мои. Если вас замучили ОРВИ или депрессия, эта статья — для вас настоящая находка. Ведь сегодня мы поговорим об очень важном элементе. От него зависит как физическое, так и эмоционально-психическое состояние. Что это за сверхважный элемент? Это пантотеновая кислота, известная многим как витамин Б5.

Для чего нужен организму

В5 — водорастворимый элемент, который содержится во всех клетках нашего организма. Как и остальные витамины группы B, этот элемент играет большую роль в энергетическом обмене. Также он выступает в качестве кофермента для производства энергии в химических реакциях.

Более того, B5 участвует в синтезе углеводов и жиров, которые мы берем из продуктов. Он превращает их в полезную энергию, а наш организм потом ее использует. Витамин также играет большую роль в поддержании нормальной работоспособности пищеварительного тракта. Как следствие, способствует повышению нашего иммунитета.

Исследования выявили, что пантотенат играет важную роль во многих процессах:

  • помогает преобразовывать питательные вещества в энергию;
  • уравновешивает уровень сахара в крови;
  • уменьшает высокое давление;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • предотвращает повреждения нервов;
  • служит профилактикой сердечной недостаточности;
  • осуществляет синтез половых гормонов и играет важную роль в производстве в надпочечниках гормонов радости.
  • Благотворное воздействие он оказывает на кожу. Например, ускоряет процесс заживления ран. А еще Б5 способствует увлажнению кожи и разглаживает морщины. Также он важен для тех, кто хочет быть молодыми и стройными. Ведь этот элемент замедляет старение организма и защищает от ожирения.

    Важен он и для волос — стимулирует рост новых волосков и придает шевелюре роскошный вид. Также данный элемент защищает от преждевременного поседения. Как он воздействует на волосы, читайте далее.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Симптомы дефицита B5

    Так как этот витамин содержится практически во всех продуктах, его недостаток встречается крайне редко. В основном нехватка бывает у людей из-за недоедания и недополучения ежедневного количества калорий.

    Однако недостаток В5 может проявляться в сочетании с дефицитом других витаминов. Для такого состояния характерны следующие симптомы:

    • упадок сил;
    • депрессия, нервозность, нарушения сна;
    • боли в желудке, рвота;
    • мышечные спазмы;
    • гормональные сбои, сильный токсикоз (при беременности).
    • Дефицит будет также сказываться на вашей внешности. Ваша кожа станет менее эластичной, может появится раздражение. Ваши волосы будут тусклыми и безжизненными, а цвет не таким интенсивным.

      Группа лиц, которые подвержены риску развития дефицита В5, немала. Здесь женщины, принимающие контрацептивы, люди с тяжелой формой недоедания и часто принимающие алкоголь. Также тут люди с нарушением усвоения витаминов и минералов из-за некоторых лекарств или кишечных расстройств.

      В каких продуктах содержится витамин В5

      Источниками В5 являются как растения, так и животные продукты. К ним относятся мясо, субпродукты, фасоль и бобовые, некоторые орехи и семена, молоко и яйца. Есть много способов, чтобы ежедневно получать нужное количество этого витамина. В наше время благодаря большому разнообразию продуктов и добавок, уменьшен процент болезней, связанных с гиповитаминозом.

      Приведу список продуктов с высоким содержанием витамина. Проценты в таблице основаны на суточной рекомендованной потребности взрослых (5 мг за 100%).

      Регулярно включайте эти продукты в ваш рацион. Так вы получите в достатке этого элемента. Поскольку этот витамин является водорастворимым, большие дозы не могут нанести вред вашему здоровью. Так что если вы съешьте больше 100 грамм печени, то ничего не случится 🙂 Организм сам выведет то, что ему не нужно.

      Инструкция по применению

      Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 от 12.08. 2008 года суточная норма потребления витамина B5 в России такая:

      При беременности и в период кормления грудью возрастает потребность в данном элементе. Также в большем количестве Б5 нуждаются люди, которые выполняют тяжелую физическую работу, и спортсмены.

      Обычно мы получаем достаточное количество пантотеновой кислоты с пищей. Однако в некоторых случаях может потребоваться прием дополнительных добавок. Поискала где можно купить в аптеке и не нашла. Раньше продавалась пантотеновая кислота в ампулах и в таблетках. В препарате содержалось 0,1 г активного вещества. Теперь выпускают только в составе комплексных добавок.

      Нашла где купить этот витамин только на сайте iherb . Посмотрела в наших интернет-магазинах, те же самые названия марок есть. Но конечно цена дороже. Препараты содержат от 100 до 1000 мг, выпускаются в таблетках и капсулах. Смотрите, какую дозировку вам назначит доктор. Хотя на практике передозировка встречается крайне редко, так как это водорастворимый витамин. И все лишнее выводится организмом. Только при беременности или кормлении грудью, не следует превышать рекомендованную дозу.

      ТОП-7 преимуществ для организма

      Достоинства данного элемента для нашего организма немалые. Перечислю самые значительные из них.

    • Здоровое сердце.Пантотеновая кислота помогает поддерживать в норме уровень холестерина в артериях и предотвращает образование опасных бляшек. А это защищает от инфаркта или инсульта ( 1 ). Еще одно преимущество Б5 — помогает организму создавать красные кровяные тельца, которые переносят кислород по телу. Было доказано, что витамин повышает уровень гемоглобина в нашем организме.
    • Преобразовывает пищу в энергию. Все витамины помогают нам преобразовывать углеводы в глюкозу, а она используется как топливо для организма. Это происходит за счет синтеза фермента, известного как коэнзим-А (КоА). Он расщепляет сахар в форме глюкозы для энергии. Витамины В помогают организму синтезировать и метаболизировать белки и жиры. И помогают нашему организму применять потребляемые продукты для восстановления тканей, мышц и органов.
    • Помогает справляться со стрессом. Витамин B5 частично отвечает за регулирование функции надпочечников и создание стресс-гормона кортизола ( 3 ). Когда нам не хватает этого элемента, мы теряем нашу способность эффективно реагировать на стресс. Возникают проблемы со сном, перепады настроения, увеличение или потеря веса.
      1. Способствует заживлению ран. Исследования показали, что витамин В5 может помочь в лечении кожных реакций при лучевой терапии. Он же ускоряет восстановление тканей после операции. Данные последних исследований показывают, что пантотеновая кислота ускоряет процесс заживления за счет определенных механизмов организма ( 4 ). Хотя точный механизм благотворного влияния этого витамина на кожу остается неясным. Пишут, что исследования продолжаются. Если, найдут еще что-то полезное, посмотрю и обязательно расскажу вам 🙂
      2. Помогает справиться с симптомами ревматоидного артрита. Некоторые исследования выявили, что витамин помогает уменьшить болезненные симптомы этого заболевания. Зафиксировано, что высокие дозы Б5 снижают скованность, боль в суставах и увеличивают силу мышц.
      3. Повышает иммунитет. Витамин Б5 помогает создавать антитела, которые иммунная система вырабатывает для защиты от потенциальных угроз. Также этот элемент борется с паразитами, бактериями, вирусами, простудой или гриппом. Выявили, что B5 может привести к снижению развития разных вредных паразитов и подавляет рост опасных бактерий. Например, малярию ( 5 ).
      4. Помогает бороться с акне. Еще одно преимущество витамина Б5 — он помогает поддерживать здоровье кожи и волос. Этот элемент уменьшает признаки преждевременного старения, включая морщины, темные пятна и покраснения. Исследования показали, что В5 играет важную роль в пигментации кожи и росте волосяных фолликулов. Он может помочь предотвратить потерю волос и цвета в процессе старения.
      5. Взаимодействие с другими препаратами

        Результаты исследований показали, что витамин Б5 усиливает действие ингибиторов холинэстеразы. Эти препараты применяются для лечения болезни Альцгеймера. Поэтому обязательно принимайте B5 под контролем доктора.

        Есть источники, показывающие, что витамин может влиять на абсорбцию и эффективность антибиотиков группы тетрациклина. Не рекомендуется принимать их совместно. Таким же образом по отношению к антибиотикам действуют все витамины группы В в виде добавок.

        В то же время В5 усиливает усвоение фолиевой кислоты и калия. Подобным же образом витамины влияют на препараты, направленные на улучшение моторики кишечника, и сердечные гликозиды. А вот барбитураты, кофеин и алкоголь выводят из организма B5. Этот элемент интенсивно выводят и диуретики.

        Уверена, теперь вы безошибочно можете сказать: «Витамин В5 – что это такое». И при необходимости сможете привести интересные факты об этом элементе. Прочитайте лекцию своим друзьям о важности пантотеновой кислоты или сбросьте им ссылку на эту статью. А я откланиваюсь – до новых встреч. Пока-пока!

        takioki.ru

        Витамин B5 (пантотеновая кислота)

        РОЛЬ В ПЕДИАТРИИ. ДОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

        Проф. О.А. ГРОМОВА, д.м.н., ИвГМА, Иваново

        При ближайшем рассмотрении необходимых для здоровья витаминов обнаруживается, что их действие подобно запутанному лабиринту. Если отследить метаболические процессы, в которых эти витамины принимают участие в качестве коферментов, обнаруживается, что они пересекаются друг с другом невероятное количество раз. В результате зачастую очень трудно выявить признаки недостаточности только одного витамина, так как обычно дефицит одного подразумевает дефицит целой группы. Витамины работают в комплексе, что создает препятствия для выяснения функций каждого в отдельности участника и неимоверно усложняет работу исследователей по предсказанию последствий нехватки какого-либо витамина и выработке соответствующих рекомендаций. Все это имеет непосредственное отношение к пантотеновой кислоте (витамин В5).

        В 1923 г. Fulmer E.J., Duecker W.W и Nelson V.E. показали, что так называемый «биос», или комплекс стимуляторов роста дрожжей, представляет собой ряд биологически активных веществ с различными физико-химическими свойствами. При дальнейшем активном изучении «биоса» Williams R.J. выделил в 1933 г. термо- и щелочнолабильное вещество, необходимое для роста дрожжей. Этот год считается временем открытия витамина В5. Он впоследствии был назван пантотеновой кислотой, от греческого pan «всюду или вездесущий».

        Гомопантотеновая кислота является природным гомологом пантотеновой кислоты и представляет собой соединение, в котором β-аланин заменен γ-аминомасляной кислотой (ГАМК). Она довольно широко распространена в растительном и животном мире и содержится в головном мозге в количестве 0,5-1% от общего содержания ГАМК в тканях.

        ФАРМАКОДИНАМИКА

        Витамин В5 наиболее известен как вещество, необходимое для построения, поддержания и развития клеток, как в центральной нервной системе, так и в организме в целом. Витамин участвует в образовании кофермента А, который, в свою очередь, принимает участие в следующих процессах:

      6. окисление и биосинтез жирных кислот;
      7. окислительное декарбоксилирование кетокислот (пировиноградной, α-кетоглутаровой и др.);
      8. синтез лимонной кислоты (при включении в цикл трикарбоновых кислот);
      9. синтез кортикостероидов, ацетилхолина и пр.;
      10. в целом витамин является акцептором и переносчиком кислотных (ацильных) остатков.

        В течение первых 6 месяцев жизни ребенок получает менее 50% суточной потребности витамина В5. При этом в крови у детей 0-6 месяцев концентрация свободной формы пантотеновой кислоты составляет 40-60 нмоль/л, что значительно выше, чем у детей 1-2 лет (15-20 нмоль/л). Это свидетельствует о низкой активности и депрессии ферментов, участвующих в синтезе кофермента А. Уже во второе полугодие жизни поступление витамина В5 налаживается и достигает 100% в связи с введением прикормов.

        ФАРМАКОКИНЕТИКА

        Кальция пантотенат у детей хорошо всасывается в тонкой кишке, где превращается в пантотеновую кислоту. У человека витамин может абсорбироваться и в толстой кишке, возможно, в связи с тем, что пантотеновая кислота в незначительных количествах синтезируется нормальной микрофлорой.

        Наибольшая концентрация ее определяется в печени, затем в надпочечниках, почках. В значительно меньших количествах витамин концентрируется в миокарде и скелетной мускулатуре. Около 60-70% кислоты выводится в неизмененном виде с мочой, остальное количество выделяется с содержимым кишечника.

        ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

        Активность витамина В5 резко снижается под влиянием тепла, УФО, консервирования. Резко снижается активность витамина В5 при переохлаждении. Это учитывается как дополнительный фактор риска при проживании детей в условиях Крайнего Севера.

        Концентрация витамина падает от воздействия кофеина, алкоголя, барбитуратов. При алкогольном отравлении и при солнечных ожогах может быть состояние близкое к авитаминозу В5.

        При одновременном применении витамина В5 и протеолитических ферментов, а также при избыточном их присутствии в просвете кишечника у детей с патологией поджелудочной железы и патологией печени происходит полное разрушение витамина в кишечнике.

        Витамин В5 выводится диуретиками, особенно при совместном приеме гипотиазида. В то же время, он потенцирует усвоение калия в кишечнике, что используется для лечения калийдефицитных аритмий сердца.

        Витамин В5 имеет самостоятельное физиологическое прокинетическое действие и потенцирует действие прокинетиков при лечении запоров и атонии кишечника.

        СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗА

        У детей со здоровой кишечной микрофлорой признаки гиповитаминоза, как правило, не возникают. К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

        Часто наиболее очевидным признаком дефицита пантотеновой кислоты в первом полугодии жизни является повышенная склонность к формированию опрелостей, сухости кожи, мацерации и гнойничковых заболеваний. Кроме этого часто дефицит витамина В5 сопровождает рахит, особенно в разгаре заболевания. Низкий уровень пантотеновой кислоты формируется у детей с диабетом, т.к. значительно возрастают потери витамина с мочой.

        В начале развивается субклиническая недостаточность витамина В5. Ее признаки мало специфичны — головокружение, слабость, головные боли, бессонница, парестезии, тошнота, рвота, метеоризм, снижение функции половых желез, дерматиты и глосситы. При глубоком дефиците витамина через 3-4 месяца появляются специфические клинические признаки авитаминоза. У детей появляются депрессия, жжение в стопах, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам. Кожа стоп становится красной. При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

        Искусственно вызванная недостаточность пантотеновой кислоты у добровольцев с помощью специальной диеты и антагонистов соляной кислоты вызывает повышенную утомляемость, расстройство сна, головные боли, диспепсические расстройства, мышечные боли. У детей с гипоацидным гастритом и на фоне приема средств снижающих кислотность желудочного сока создаются условия для формирования гипо- и авитаминоза В5.

        К методам определения уровня пантотеновой кислоты относится микробиологический метод, с использованием Т. pyriformis, L. plantarum, L. casei, S uvarum. А также радио-иммунологический анализ. Для проведения анализа необходима цельная кровь (с цитратом натрия) или сыворотка. Кровь берется натощак, утром с 8 до 9 ч утра и сразу же помещается в темную бумагу.

        Референтные пределы пантотеновой кислоты: 0,2-1,8 мкг/мл или 0,9-8,2 мкмоль/л.

        ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

      11. Полиневриты, невралгии.
      12. Острый и хронический бронхиты. Бронхиальная астма.
      13. Гипомоторная дискинезия кишечника.
      14. Экзема, трофические язвы кожи. Аллергические реакции.
      15. Токсикоз беременных.
      16. Недостаточность кровообращения.
      17. Абстинентный синдром при болезнях зависимости (подростковая наркомания и алкоголизм).

        ПЕРЕДОЗИРОВКА И ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

        Побочные эффекты при приеме пантотеновой кислоты очень редки, изредка может быть диспепсия.

        Передозировка витамина В5 возможна при длительном использовании не только монопрепаратов, но и при бесконтрольном использовании поливитаминных комплексов с высокими дозами витамина.

        ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

        В настоящее время в спектр применения пантотеновой кислоты в фармакологических дозах (до 30 мг/сут у детей, у взрослых до 10-50 мг/сут внутримышечно и 400-800 мг/сут внутрь) попадают новые нозологии. Так было установлено, что пантотенаты, введенные больным с аутоиммунным воспалительным артритом способны уменьшать опухание суставов и снижать иммунологические показатели активности процесса D . Изучение гиполипидемической активности производных пантотеновой кислоты в физиологических дозах при генетически детерминированном инсулинонезависимом диабете показало, что этот витамин проявляет значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих липопротеины очень низкой плотности в печени D .

        На основании клинических данных, полученных при лечении витамином В5 подростков и молодых людей с угревой сыпью (acne vulgaris) была даже предложена новая теория патогенеза. Поскольку пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот, потребность в ней резко возрастает в период полового созревания. При лечении acne vulgaris достаточно эффективными оказались большие дозы витамина В5 (50-100 мг/сут). Терапию угревой сыпи у подростков наряду с использованием цинковых мазей эффективно дополняют эмульсии, мази, пены и крема с пантотеновой кислотой (пантотеновая мазь, пантенол, бепантен, в том числе профессиональные косметические линии и др.) А,В . Большое число исследований доказало эффективность использования витамина В5 в лечении солнечных ожогов, термических, химических ожогов и с целью стимуляции ранозаживле-ния А,В,С .

        В тоже время применение витамина В5 для профилактики тугоухости при приеме аминогликозидов оказалось неэффективным.

        ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

        Особенно богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. В наиболее концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Кулинарная обработка не вызывает заметного разрушения пантотеновой кислоты, однако до 30% ее может теряться при варке из-за перехода в воду. Кислоты (уксус в маринадах) и щелочные вещества (пищевая сода) вредны для пантотеновой кислоты.

        Нормы потребления витамина В5
        (Goodman & Oilman’s «The pharmacological Basis of Therapeutics» Eight Edition, vol. 2, 2002)

        medi.ru

        Витамин В5 (пантотеновая кислота)

        Общие сведения

        История открытия и описание
        Пантотеновая кислота была обнаружена Вильямсом (Williams) в 1933 г. Тогда она получила свое название (от греческого слова «вездесущая»). В 1940-х гг. была доказана витаминная природа этого соединения. Оказалось, что пантотеновая кислота излечивает алиментарный дерматит цыплят. Ее назвали витамином G. Однако позже название изменили на витамин В5. Несмотря на порядковый номер 5, этот витамин был открыт четвертым среди витаминов группы В, но после открытия витамина В6.

        Физико-химические свойства
        Пластичное вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 75–80 °С. Имеет несимметричный атом углерода и обладает оптической активностью. Физиологически активен только правовращающий изомер. Рацемат имеет только половину активности.
        Пантотеновая кислота хорошо растворима в воде, этиловом спирте, диоксане и ледяной уксусной кислоте, относительно стабильна в нейтральной среде, но при нагревании легко разрушается в кислой и щелочной. В медицине используют в основном соли пантотеновой кислоты, которые более устойчивы.

        Метаболизм
        В организме человека пантотеновая кислота существует преимущественно в виде кофермента А.
        Пантотеновая кислота поступает в организм человека вместе с пищей, а также синтезируется кишечной микрофлорой (преимущественно Е. coli). Эндогенная пантотеновая кислота не усваивается в ЖКТ.
        Выводится пантотеновая кислота с мочой и калом. Суточная экскреция пантотеновой кислоты с мочой у человека зависит от ее потребления и составляет, по данным различных авторов, 2,8–6,5 мг.

        Источники

        Пантотеновая кислота содержится практически во всех продуктах питания. Однако она чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется заметная часть этого вещества. При кипячении молока и приготовлении мясных блюд потери составляют 25 %, при жарке печени разрушается также около 25 % пантотеновой кислоты. При приготовлении блюд из овощей и фруктов 25–55 % витамина В5 переходит в отвар или сок.

        vitaport.ru

        Витамин B5 / Пантотеновая кислота

        Общая характеристика витамина B5

        Витамин В5 имеет еще одно название – пантотеновая кислота. В медицине часто используют такие названия: декспантенол, Д-пантенол, пантотенат – это химические производные витамина. Этот витамин часто называют витамином В3, но это неверно. Название свое он получил с греческого языка, что в переводе означает «везде», спектр распространения этого витамина чрезвычайно широк.

        Попадая в организм, пантотеновая кислота превращается в пантеин, а он в свою очередь является составной частью коэнзима А. Он является одним из немногих коэнзимов которые участвуют в синтезе жиров, углеводов и белков.

        Пантотеновая кислота участвует в катаболических и анаболических процессах.

        Суточная потребность / дозировка витамина В5 (пантотеновой кислоты)

        • Грудные дети: 1,9-2,9 мг/сутки;
        • Дети от 1 до 6 лет: 3,1-4,1 мг/сутки;
        • Дети от 6 до 10 лет: 4,1-5,1 мг/сутки;
        • Подростки от 10 до 16 лет: 5,1-7,1 мг/сутки;
        • Взрослые: 10-12 мг/сутки;
        • Беременные и кормящие женщины – до 15 мг/сутки.
        • Также количество данного витамина рекомендуют повысить при тяжелых физических нагрузках и занятиях спортом.

          Нельзя путать суточную потребность витамина Б5 и дозировку назначаемую врачом.

          Рекомендации по применению витамина B5 (пантотеновой кислоты)

        • токсикоз у беременных женщин;
        • аллергические реакции (дерматиты);
        • гипертиреоз;
        • цистит;
        • кандидоз;
        • артрит;
        • перхоть;
        • экзема;
        • облысение;
        • ожоги, язвы;
        • трофические язвы;
        • невралгии, парестезии, полиневриты;
        • туберкулез;
        • панкреатит;
        • хронические заболевания печени;
        • бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма;
        • нарушения системы кровообращения;
        • заболевания желудочно-кишечного тракта связанные с повышенной кислотностью;
        • нарушение обмена веществ.
        • В каких продуктах содержится пантотеновая кислота (витамин B5)?

          Указано примерное содержание в 100 гр продукта:

          Усвоение витамина B5 в организме человека

          Витамин Б5 хорошо усваивается организмом и синтезируется в кишечнике при условии что нет отклонений в работе ЖКТ. Это витамин не накапливается в организме, поэтому необходимо здоровое и сбалансированное питание для пополнения данного витамина. При термической обработке теряется до 50, а иногда и выше 60% витамина В5, при замораживании около 35%. Помня об этом, следует употреблять как можно больше сырых фруктов, овощей и зелени.

          Польза витамина B5

          Полезные свойства пантотеновой кислоты (витамина В5) и влияние на организм человека

        • Пантотеновая кислота выполняет важную роль в обмене веществ, участвует в синтезе аминокислот, белков и углеводов для получения энергии. Также витамин B5 участвует в производстве гормонов надпочечников , аминокислот, эритроцитов крови, витамина D.
        • Борется с воспалительными процессами и формирует защитную реакцию организма при попадании чужеродных микроорганизмов, благодаря синтезу глюкокортикоидов в надпочечниках.
        • Данный витамин защищает головной мозг от вредного воздействия алкоголя и никотина. Данная кислота отвечает за долгосрочную память, поэтому снижение ее количества приведет к ухудшению памяти.
        • Оказывает прямое влияние на состояние волос и кожи, поскольку участвует в липидном обмене веществ. Ранняя седина, появление белых пятен на коже и боль в суставах являются первыми показателями того что в организме не хватает витамина В5.
        • Участвует в образовании и обновлении клеток, способствует быстрому заживлению ран на коже и слизистых оболочках.
        • Обладает анаболическим действием, что позволяет нарастить мышечную массу и уменьшить количество потраченной энергии, что позволяет экономно расходовать энергетический потенциал организма.
        • Улучшает сократительную функцию сердечной мышцы.
        • Пантотеновую кислоту часто добавляют в состав косметических гелей и кремов для улучшения регенеративных способностей кожных покров при хирургических вмешательствах, механических повреждениях кожи и воспалительных процессах, а также в процедурах связанных с омоложением кожи. Также витамин Б5 является составляющей частью детских гелей и муссов против раздражений кожи, дерматитов и кожных высыпаний.

          Взаимодействие витамина B5 с другими микроэлементами

          Витамин В5 помогает нормализовать усвоение фолиевой кислоты и ее расходование. Также витамин увеличивает действие сердечных препаратов.

          Для нормального усвоения пантотеновой кислоты организму необходимо присутствие витамина С и В1. При нехватке данного витамина усвоение вышеуказанных витаминов нарушается.

          Нарушения выведения остатков данного витамина из организма провоцируют противозачаточные препараты, алкоголь, табак .

          Проблемы связанные с витамином В5

          Признаки нехватки / дефицита витамина B5 (пантотеновой кислоты)

        • быстрая утомляемость;
        • тошнота;
        • депрессия, уныние, тревожность, раздраженность;
        • расстройства сна;
        • заболевания тонкого кишечника;
        • язва 12-перстной кишки;
        • мышечные боли;
        • шелушение кожи;
        • паралич;
        • снижение секреции желудка;
        • судороги.
        • Дефицит витамина Б5 приводит к нарушениям обмена веществ, а также к снижению иммунитета.

          Признаки переизбытка витамина B5 в организме

          Пантотеновая кислота прекрасно усваивается организмом, поскольку она не накапливается, то побочных эффектов практически не имеет за исключением диареи при приеме больших доз препаратов содержащих витамин В5.

          Факторы, которые влияют на содержание витамина В5 в продуктах

          Витамин В5 легко разрушается при тепловой обработке продуктов (50% потери), поэтому следует по возможности избегать термообработки продуктов и употреблять сырые овощи и фрукты. Губительно действует на этот витамин заморозка продуктов (потеря составляет 30%).

          Столовый уксус, добавленный в салат или консервацию, полностью уничтожают пантотеновую кислоту.

          Причины нехватки / дефицита витамина B5?

          Нехватка данного витамина в лечебной практике возникает крайне редко. Возникновение дефицита связано с неполноценным питанием и диетами с малым содержанием жиров, белков, витаминов С и В1 в пище. Также нехватка может быть связана с дисбактериозом кишечника или другими сопутствующими с ним заболеваниями.

          Прием антибиотиков, противозачаточных средств и снотворных препаратов нарушают процессы усвоения данного витамина.

          Где купить витамин В5 (пантотеновую кислоту)?

          Препараты с содержанием витамина В5 можно приобрести в аптеке как в жидком, так и в таблетированном виде. Существует множество дозировок этого витамина, употреблять витамин В5 можно в качестве дополнения к лечению болезни, так и для профилактики.

          icart.com.ua