Паранойя в голове

Признаки паранойи: что происходит в голове у параноиков?

Признаки паранойи: что происходит в голове у параноиков?

Любое психическое расстройство развивается постепенно, и, как правило, на первых этапах окружающие не замечают странностей и маленьких причуд больного. То же самое происходит при паранойе – излишнюю подозрительность, нетерпимость и резкую критику окружающие часто списывают на склочный характер. Только когда болезнь уже заходит далеко, тогда окружающие понимают, что испорченный характер был на самом деле сигналом к тревоге, и возникает острая необходимость в госпитализации такого пациента. Давайте рассмотрим подробнее, как развивается паранойя, на какие симптомы должны обращать внимание близкие? Как справляются с паранойей израильские специалисты?

Классические признаки паранойи

Специалисты выделяют ряд симптомов, которые характеризируют паранойю:

высокий уровень враждебности;

  • нетерпимость к чужому мнению и поступкам;
  • недоверие и подозрительность;
  • бред;
  • странные идеи, высокая увлеченность ими;
  • навязчивые идеи;
  • галлюцинации (слуховые или зрительные);
  • мания величия;
  • патологическая ревность.
  • Важно знать, что заболевание часто развивается на фоне депрессиии психоза, поэтому, если ваши близкие страдают подобными расстройствами, следует обратить внимание на перечисленные признаки паранойи.

    Признаки паранойи: в чем проявляется заболевание?

    При паранойе бредовые идеи у пациента развиваются не сразу, а постепенно, в связи с чем близкие могут длительное время не обращать внимание на странности. Когнитивные процессы и поведение человека, страдающего параноидальным расстройством, на начальных этапах могут казаться вполне нормальными, не вызывать подозрений. Главной отличительной чертой, которая может (и должна) насторожить близких, являются негативные изменения в характере.

    В чем это проявляется? Прежде всего, у больного формируется критичное отношение к миру – он критикует всех, но при этом совершенно не переносит критики в свой адрес, может быть агрессивным. Также признаком паранойи является то, что у пациента нарушается нормальное восприятие мира, он реагирует на все неадекватно. Также у больного могут измениться вкусы, предпочтения и хобби. Он может забросить то, что ему раньше было интересно и приносило удовольствие. С другой стороны события, которым он раньше не придавал значения, могут начать чрезвычайно его волновать.

    В голове у таких пациентов все мысли разрозненны, они не могут сконцентрироваться на чем-то одном. На более поздних стадиях возникают бредовые идеи. Также больные начинают слышать и видеть галлюцинации. В частности, они могут слышать несуществующие звуки и голоса, видеть несуществующие картинки, которые тут же исчезают. Этот признак паранойи наблюдается практически всегда.

    В характере больного постепенно проявляется и нарастает резкость, скрытность и подозрительность ко всему. Могут возникнуть ревность, мания величия, обидчивость. Больной практически во всем начинает видеть угрозу своим интересам, своему здоровью и жизни.

    Как проходит лечение паранойи в Израиле?

    Израильские специалисты, прежде всего, проводят комплексную диагностику, которая позволит установить точный диагноз, причины и характер течения заболевания. Подробно изучаются признаки паранойи. Также проводится органическая диагностика, по результатам которой назначается лечение. Мы никогда не применяем агрессивные методики лечения, только максимально эффективные лекарственные и психотерапевтические схемы.

    Лечение паранойи у мужчин и у женщин

    Параноидальное состояние у мужчин и женщин протекает одинаково тяжело, разница может заключаться в степени агрессии, личностных изменений, характере бредовых идей. Паранойя у мужчин может развиваться более стремительно, чем у женщин. Часто она связана с интоксикацией алкоголем или наркотиками. У женщин паранойя чаще связана с органическими изменениями головного мозга. В частности, у женского пола часто встречается старческая паранойя, связанная с деменцией.

    Лечение паранойи у мужчин и женщин проходит с применением следующих методик:

    1. Медикаментозная терапия

    • седативные препараты
    • антидепрессанты
    • нейролептики
    • когнитивно-поведенческая
    • поддерживающая
    • семейная

    2. Дополнительные психотерапевтические методики

    Паранойя может проявляться как хроническая и как острая. Если пациент попадает к психиатру в хроническом периоде, то основной упор в лечении делается на психотерапию, прием медикаментов (нейролептиков в небольшой дозе в сочетании с анксиолитиками или антидепрессантами). Если же пациент попадает к специалистам в остром периоде, то основной акцент делается на медикаментозной терапии. Это, прежде всего, нейролептики, седативные препараты. Специалисты делают все, чтобы купировать острое состояние и максимально стабилизировать больного.

    Если паранойя была диагностирована при первом эпизоде заболевания, то существуют хорошие шансы добиться стойкой ремиссии. Как правило, это происходит у пациентов молодого и среднего возрастов.

    Профилактика возникновения паранойи

    Профилактические меры зависят от причин, по которым возникла паранойя. Профилактика дебюта паранойи заключается в ведении правильного образа жизни, выделении времени на активное хобби, гармонизации личной жизни, посещении психотерапевта/психолога по необходимости.

    Профилактика рецидива паранойи заключается в приеме назначенных специалистами препаратов, своевременном контакте с врачами, обследованиях.

    Хотите узнать более подробно о том, как осуществляется лечение паранойи в Израиле? Запишитесь на консультацию.

    Записаться, консультация, в Израиле, лечение, профилактика, адаптация, реабилитация, диагностика, причины, осложнения, клиника, медицинский центр, сколько, время, прогнозы, пациенты, амбулаторное, стационарное, возвращение, препараты, сроки, виды, формы, программы, подход, пациенты, побочные эффекты, дозировка, показания врачей, применение

    www.israclinic.com

    Молодые жители больших городов все чаще страдают от «голосов в голове»

    Если вы проживаете в густонаселенном городе, то это существенно увеличивает риск услышать посторонние голоса в голове. По мнению психологов, данная аномалия связана со стрессом из-за жизни в мегаполисах.

    Шокирующие 62% 18-летних жителей криминальных районов густонаселенных мегаполисов слышат голоса в голове. В последнее время молодые люди из подобного рода места на 40% чаще обращаются к помощи специалистов в связи с эпизодами психозов.

    К этим эпизодам чаще всего относятся голоса в голове, а также проявления паранойя. Исследователи из Королевского колледжа Лондона крайне встревожены данной статистикой. Они призывает к созданию профилактических мероприятий для снижения риска психоза среди молодых людей.

    «Если мы начнем вмешиваться на достаточно раннем этапе, к примеру, предлагая психологическую терапию и поддержку молодым людям, которая поможет им лучше справляться со стрессом, то риск развития психозов и других психических проблем у этой категории населения будет снижен, — говорит исследователь доктор Хелен Фишер.

    — Речь идет о борьбе с очень опасным явлением, поскольку довольно часто психоз предшествует развитию более серьезных проблем, включая тяжелейшие депрессии, биполярное расстройство и шизофрению, сопровождающуюся галлюцинациями и голосами в голове».

    Авторы исследования назвали целый ряд причин того, почему проживание в городе настолько сильно увеличивает риск психоза. Во-первых, это связано с постоянной биологической реакцией организма на стресс, которая нарушает активность дофамина в мозге.

    Избыточное количество дофамина является наилучшим биологическим объяснением расстройств, связанных с психозом, включая шизофрению. Почти половина связей между жизнью в городе и эпизодами психоза объясняется такими факторами, как нехватка доверия и поддержки между соседями, а также высоким уровнем угрозы.

    paranormal-news.ru

    Как различить предрасположенность к паранойе от собственно заболевания?

    О параноиках. Человек всегда был немного подозрительный, всегда внимательно за всем следил. В одном кармане он носит кошелек, здесь русские деньги, здесь не русские деньги, чтобы все не украли. В шутку можно назвать паранойей. В какой момент он заболевает? Мы все немножко параноим. Нам кажется, что кто-то подберет мои пароли, что-то про нас прочитает.

    Это может быть частью тревожных ваших черт, в том числе. Если вы говорите о психических состояниях, то паранойя – это выраженные состояния дисадаптации, когда человек имеет в голове бредовые идеи. Бредовые идеи полностью оторваны от реальных событий в жизни человека, не соответствуют настоящему, что, действительно, происходит. Подозрительность сверх нормы или вообще неправомерно завышена. Когда человек видит какие-то знаки, которые ему вдруг посылаются из телевизора. Это проявления заболевания.

    – То есть когда человек надевает шапочку из фольги и говорит, что его облучают соседи сверху, это точно совершенно неадекватная паранойя?

    Это особое проявление психических недугов, они относятся к ряду. В общем, об этом сразу прямо не скажешь, что это. Безусловно, это заболевание. В историческом контексте бредовые формы развивались в связи с развитием техники и представлением человека о Боге, о науке и т.д. Допустим, раньше это были синдромы одержимости бесами, орудовали всякие экзорцисты. В середине ХХ века люди боялись инопланетян, кого-то даже похищали.

    – «Смертельные лучи» КГБ – тоже страшно.

    Вот, вот. Сейчас на нас интернет воздействует, либо считывают нашу информацию. То есть всё динамическим образом развивается.

    «Старший брат» смотрит за тобой, ты ему очень нужен, чтобы через тебя воздействовать на человечество. Получается, что именно паранойя потом находила проявление. Юродивые, которые босиком ходили, или стигматы на руках у человека вдруг начинали проявляться. Это как считается, параноидальные симптомы?

    Стигматы к паранойе вовсе не относятся, это относится к большой выраженной впечатлительности человека, к демонстративным чертам. Раньше это называлось «истерические проявления», но, поскольку слово «истерия» получало не очень удобное социальное звучание, все было переименовано в «демонстративное». Во время психотерапии я очень люблю пациентам рассказывать на примере стигматов, какая бывает сила у психики, что с её помощью человек даже может спровоцировать возникновение некоторых пятен на руке, сердце останавливают. То есть сила психики, действительно, велика. Ей важно научиться управлять, это возможно.

    Если говорить о параноиках в узком смысле, то может быть просто характер, особенности личности с параноическими чертами. Бывают при шизофрении паранояльные психозы, то есть это может быть частью шизофрении. Бывают острые психозы с паранойей, как локальный, ни с чем больше не связанный, никуда не прогрессирующий эпизод жизни человека.

    doctor.ru

    ПАРАНОЙЯ: За мной все следят!

    Пожалуй, из всех психиатрических феноменов самым известным по фильмам и рассказам является паранойя. Пресловутая ситуация, когда главный герой обнаруживает за собой слежку, ищет камеры, находит во всем подтверждение своих страхов — все это не лишено истины, однако достаточно далеко от клинической практики. Само слово «паранойя» пришло в наш язык из древне греческого и означает в переводе «безумный». Человек, страдающий этим расстройством, все время держит в голове сложную бредовую структуру, состоящую из систематизированных бредовых идей. Обычно, такое состояние встречается у людей зрелого возраста и протекает хронически, при чем нередко — длительное время не обнаруживается близкими. Ведь параноик ведёт себя вполне нормально, не выходит за рамки общепринятого поведения. К тому же, у пациентов с паранойяльной формой заболевания значительно дольше не развиваются негативные симптомы — то есть апатия и абулия. А значит, он остаётся деятельным (иногда даже чересчур) и активным. Начало паранойи может быть как острым, так и постепенным — со сверхценных идей, которые вовсе относятся к нормальным переживаниям.

    Выделяют несколько форм паранойи:

  • Алкогольная: преходящая симптоматика появляется на фоне употребления крепких алкогольных напитков; может развиваться постепенно, а может и остро — с картиной психоза;
  • Инволюционная: характерна для пожилых людей с сосудистыми заболеваниями головного мозга, развивается остро и проявляется нарастающей подозрительностью, систематизированным бредом.
  • Мегаломаническая паранойя и бред первооткрывателя: два вида синдрома, крайне близкие по составу и аффекту. В народе чаще всего такие состояния называют «манией величия».
  • Паранойя ревнивцев характеризуется постоянными подозрениями в супружеской неверности;
  • Религиозная;
  • Кверулянтная, характеризующаяся постоянным рвением к судебным тяжбам;
  • Персекуторная, она же паранойя преследования, тяжело переносится пациентам и проявляется в ощущении слежки;
  • Сенситивная паранойя, проявляющаяся в сенситивном бреде.
  • Особенностью паранойяльных состояний является то, что они в психологическом смысле «заразны». Люди в своих бредовых убеждениях могут быть очень логичны, приводить массу правдоподобных доказательств. Близкие люди нередко «включаются» в бред, ходят с больным вместе по судам, переезжают в другие города и страны в страхе преследования. Даже врачи могут не сразу определить болезненность переживаний, что значительно осложняет раннюю диагностику. Лечебные мероприятия при паранойяльных синдромах всегда проводятся под чутким контролем врача-психиатра. Терапия включает в себя нейролептические препараты, в ряде случаев — психотерапию. Главное в лечении такого пациента — не запускать и точно следовать назначениям специалиста.

    cdz-alter.ru

    Текст песни Flёur Паранойя

    Я тебе не накапала зелий, не прочла заклинаний,

    Не живёт под моей постелью исполнитель желаний.

    Слабая женщина я — колдовать не умею,

    Вовсе не то, что ты думал, ни ведьма, ни фея.

    Я не могу оставить тебя в покое,

    И не могу перестать постоянно сниться.

    Не специально я стала твоей паранойей,

    Даже не знаю как это могло получиться.

    Неуправляема сила восторга и грусти,

    Так всегда происходит с теми, кто любит сильно.

    Не умоляй меня сделать всё так, как было,

    Это не я в твоё сердце булавку вонзила,

    Не понимаю зачем снова делаю больно,

    Нежность моя и жестокость совсем бесконтрольны.

    Не объяснить почему наваждения и слёзы,

    Именно ты почему болен именно мною.

    Не существует ответов на эти вопросы,

    Не специально я стала твоей паранойей.

    Не бойся, милый, это всего лишь чувство,

    Ничего не творила с тобой, ты сам всё сделал.

    Как наркотик меня прими вместе с пыткой и счастьем,

    Я так слаба, так беспомощна, так уязвима,

    Я упаду, если не за что будет держаться.

    Хаос в моей голове, а в глазах испарина,

    Кажется это смешным — от меня защищаться.

    Я никаких психотропных не знаю секретов,

    Ни изощрённых ловушек, ни тактики боя.

    Это всего лишь любовь, нет вины моей в этом,

    И ощущения сладостно невыносимы,

    Я твоей не владею душой, не владею телом,

    Ничего не творила с тобой — ты сам всё сделал.

    Так всегда происходит с людьми, ослеплёнными страстью.

    Исправлять тексты могут только зарегистрированные пользователи

    altwall.net