Патологическая боязнь боли

Как справиться со страхом перед болью

В статье речь идет о том, что представляет собой страх боли, указаны способы его преодоления.

Содержание

Есть ли польза у альгинофобии ↑

Не найдется ни одного человека, который бы не испытывал страх боли. Переживания по этому поводу психологи называют альгинофобией.

Страх базируется на том, что впервые испытав физическую боль, человек опасается снова столкнуться с этим состоянием, что вынуждает его избегать потенциально опасных ситуаций.

Однако страх боли, в отличие от других видов фобий – не всегда деструктивное чувство. Многие исследователи сходятся во мнении, что этот страх был заложен в человеке, как полезная эмоция и возник в процессе эволюции.

Если боязнь испытать болезненные ощущения не является навязчивой идеей, то она может приносить существенные выгоды:

  1. Страх испытать боль часто сохраняет жизнь человеку, уберегая его от опасных действий. Человек не будет засовывать пальцы в розетку или заходить на глубину, если не умеет плавать.
  2. Фобия заставляет организм в критических ситуациях собрать все свои ресурсы и активно противостоять опасным событиям. Страх преумножает физическую выносливость, обеспечивает четкость мышления, способствует выбросу адреналина.
  3. Полезен этот страх и для общества в целом. Так, аморальные личности, испытывая чувство опасения оказаться в исправительном учреждении, где существует реальная угроза боли, нередко сдерживаются от насилия и нарушения правопорядка.
  4. Однажды пережитые негативные эмоции от боли, побуждают в дальнейшем человека не совершать действия, приводящие к их повторению. Например, ребенок, однажды уколов палец, больше не будет брать в руки швейную иглу.
  5. Назначение страха, по утверждению академика Симонова, заключается в оказании человеку помощи для принятия верного решения, даже при недостатке опыта, информации. Это чувство позволяет максимально быстро и верно среагировать на опасную ситуацию, за счет расширения потока сигналов.
  6. Согласно утверждению А. Кемпински, польского психиатра, бояться боли, значит иметь возможность в критический момент активизировать все органы чувств и работу головного мозга.
  7. Большинство психологов приходят к единому мнению с Риманом, о том, что страх является мощным инициатором перемен. Преодолеть боязнь испытать боль, значит усовершенствовать свою личность.
  8. О способах устранить страх интимной близости читай здесь.

    Причина или следствие? ↑

    Боль, испытываемая человеком, всегда оценивается им на эмоциональном уровне. Причем часто происходит навешивание ярлыков на довольно безобидное состояние организма.

    Например, неприятные ощущения в животе в норме должны быстро пройти, так как организм самостоятельно справится с этим состоянием. Всего лишь нужно больше попить, сходить в туалет и отдохнуть, полежав какое-то время в расслабленном состоянии.

    Боль в данном случае – сигнал того, что организм устраняет негативные последствия съеденного или выпитого, о чем он и уведомляет своего хозяина.

    Однако человек часто начинает гипертрофировать неприятные ощущения, бояться их, думать о самых негативных последствиях.

    «Может, эта боль – признак аппендицита или смертельной инфекции?» и т. д. Результатом становится выплеск адреналина, учащение сердцебиения и падение в обморок, только если волевым усилием не заставить себя остановить обрушивающийся поток мыслей.

    Чтобы избежать негативных последствий, важно понять насколько опасна трансформация физической боли в душевную под воздействием страха. Нередки и обратные ситуации, когда эмоциональные переживания перерастают в реальную физическую боль.

    Услышав неприятные для себя слова или плохую новость, человек начинает переживать, постепенно все глубже вгоняя себя в это состояние. В итоге, происходящие душевные бури, вызывают серьезные химические реакции. На их фоне нередко развивается и тахикардия, и даже при имеющейся предрасположенности – сердечные приступы.

    Важно осознать, что искусственное нагнетание эмоционального состояния под воздействием страха испытать боль, может нанести реальный вред организму. И первыми пострадают самые слабые и перегруженные системы.

    Чего мы боимся на самом деле ↑

    Человек часто не до конца осознает, чего на самом деле он опасается. Так, многие женщины, думая, что испытывают страх родовой боли, на самом деле тревожатся совсем по другому поводу. Нередко можно услышать такую фразу: «Будет очень больно, это невозможно вынести».

    Но что значит – «невозможно вынести»? Это подразумевает лишь одно – потерю сознания, но тогда и боль исчезнет. Значит, опасаться нечего.

    Но в этом случае страшат потеря контроля над ситуацией, страх смерти, страх оказаться беспомощным и слабым и прочие следствия.

    Поэтому напрашивается логический вывод – человек испытывает страх не перед самим фактом боли. Ведь если она острая, то ее довольно быстро удается устранить, приняв необходимые меры. Если она хроническая, например, боль в позвоночнике, то она практически никогда не вызывает помутнения сознания и услышав свой организм, ему можно помочь.

    Делаем вывод: страх боли – это чаще всего иррациональные эмоции по поводу ее последствий.

    Как побороть страх боли ↑

    Для того чтобы справиться с патологической альгинофобией, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  9. Если человек страдает от вегетативных симптомов, вызванных альгинофобией, например, его мучает боль в сердце или головная боль, то полезно будет воспользоваться гомеопатическими препаратами. В их состав может входить мелисса, валериана, пустынник, мята. Они позволят снять напряжение и избавиться от седативных расстройств.
  10. Если человек впадает в депрессивное состояние, то одними гомеопатическими препаратами обойтись не удастся, необходим прием антидепрессантов.
  11. Посещение психологических тренингов, проводимых с группой лиц, имеющих аналогичные проблемы. На таких занятиях тренер научит избавляться от панических атак.
  12. Во время очередного приступа страха, нужно сесть, максимально расслабиться и глубоко дышать, при этом размышляя о том, как легкие расправляются, каждая клетка организма насыщается кислородом. Подобные мысли помогут выровнять эмоциональное состояние и страх уступит место спокойствию.

Для каждого конкретного пациента, страдающего серьезной альгинофообией, врач подбирает индивидуальную программу психологической коррекции. Применяются техники нейро-лингвистического программирования, аутогенные тренировки, директивный гипноз и т. д.

Аутогенная тренировка ↑

Отдельное внимание следует уделить аутогенной тренировке, которая эффективно помогает избавиться от преследующего страха испытать боль. Этот метод основан на самовнушении, понятен и доступен каждому человеку.

Отсутствие страха — это болезнь? Узнай из статьи.

Страхи беременных, и как с ними бороться — об этом и не только читай далее.

Проводить тренировку нужно трижды в день: после пробуждения, во время дневного перерыва, перед отходом ко сну. Она не занимает много времени (около 10 минут):

  • нужно лечь на спину, закрыть глаза и вытянуть слегка согнутые в локтях руки вдоль туловища;
  • необходимо попытаться почувствовать тепло и тяжесть в теле;
  • следует произносить про себя или вслух фразы, связанные с достижением желаемого результата: «я успокаиваюсь», «я расслабляюсь», «мое сердце бьется ритмично», «мой рассудок ясен и светел», «я в гармонии с собой и окружающим миром», «я отлично себя чувствую», «я бодрый», «я справлюсь с любыми задачами» и т. д. Список аффирмаций приблизительный и может быть трансформирован;
  • по окончанию тренировки нужно глубоко вдохнуть, открыть глаза и выдохнуть;
  • установка перед ночным отдыхом – «я расслабился, мой сон будет крепок».
  • Проводить аутогенную тренировку нужно ежедневно. Она позволит побороть страх боли и опасения человека за возможные последствия, ею вызванные.

    Видео: Методики преодоления боли

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

    gopsy.ru

    Точно так же, как другие фобии, страх боли является проблемой, вызванной постоянным беспокойным состоянием. Больной ощущает неподдельный страх, даже из-за малейшей боли. Ему можно аргументированно доказывать, что укус комара, например, ничем серьезным не угрожает, но он все равно будет считать, что затем последует сильная боль, противоречащая даже его собственному жизненному опыту.

    Несмотря на изобилие методов диагностики психических патологий, распознать страх боли бывает достаточно сложно в его патологической форме. Имеется целый ряд психических патологий, которые имеют подобную симптоматику. Например, беспокойство, онемение и страх перед болевыми ощущениями могут возникать на фоне депрессий и бессонницы.

  • Во время приступа становится тяжело дышать, выступает холодный пот, к лицу приливает ощущение жара.
  • Наблюдается дрожание рук, слабость, ноги подкашиваются.
  • В конце концов, развивается страх смерти, если только человек сдвинется со своего места.
  • Но несмотря на это, альгинофоб понимает нелепость положения и боится утратить контроль над собой, потому что он уверен, что даже минимальную боль пережить будет не в состоянии. Альгинофобия относится к тем психическим расстройствам, которые порождают одну фобию за другой, создавая своеобразный замкнутый круг.

    Исследования в области психологии показывают, что в современном обществе вырабатывается своеобразная повышенная чувствительность к болевому синдрому.

    Но для того, чтобы фобия имела патологическое развитие, требуется сочетание таких факторов:

  • Имеющийся опыт. Если в прошлом человек испытал ситуацию, в которой пережил неожиданные острые болевые ощущения, в будущем он будет стараться максимально избегать подобной ситуации снова. Например, многие боятся сдавать венозную кровь, так как однажды лаборант слишком долго искал вену и в результате зацепил сухожилие. Переживание сильной боли после работы неопытного лаборанта приводит к тому, что в будущем человек будет всячески избегать заборов крови. Но это не говорит о том, что процедура болезненная, а свидетельствует только о неопытности медработника, что альгинофобу доказать достаточно сложно, и само только название процедуры будет вызывать у него искренний ужас.
  • Мнение других людей. Часто фобия развивается и по той причине, что кто-то рассказал о том, насколько определенная процедура может быть болезненной. Наиболее яркий пример этого типа, когда пациент сидит у кабинета стоматолога, ожидая своей очереди, и слышит, как в кабинете раздаются стоны или крики других пациентов. При этом, совершенно необязательно, что у больного альгинофобией будут те же стоматологические процедуры, но легче поверить в то, что они будут болезненны, чем в благоприятный исход.
  • Способы лечения

    Данную фобию разные психиатры называют по-разному, но от этого способы ее преодоления не меняются. Страх боли преодолевается медикаментозной терапией, психотерапией и тренингами. Если имеется фобия, дополненная тревогой или другими фобиями, требуется консультация у психиатра. Вегетативные симптомы альгинофобии могут потребовать дополнительного лечения.

    Такая терапия подразумевает прием препаратов, которые корректируют настроение, симптомы и поведение больного. Комбинация и дозировка препаратов назначается лечащим врачом, потому самостоятельно подбирать препараты не рекомендуется, даже если они популярны и распространены.

  • Группа анксиолитиков, которые снимают тревогу, беспокойство, снижают раздражительность, нормализуют сон. Чаще всего используют Феназепам, Клоназепам, Гидазепам. Их назначением должен заниматься только врач, так как самостоятельный прием препаратов может закончиться ухудшением состояния.
  • Если же пациент самостоятельно не может справиться с аутотренингом, назначается поведенческая терапия в присутствии специалиста, который регулирует процесс лечения. В наиболее сложных ситуациях используется гипноз.

    Поведенческая терапия подразумевает формулирование модели поведения, в которой нет места страху боли. Анализируется поведение человека во время приступа фобии, затем эти же действия поддаются самоанализу самим пациентом. В результате человек получит советы, которые помогут не растеряться во время следующих приступов и с легкостью их побороть.

    apatii.net

    В сравнении с другими фобиями, страх боли достаточно распространен, кроме того, поддается логике. Научно данная фобия называется альгинофобией или алгофобией. В этом случае, алгофобия проявляется в боязни человека испытать физическую боль.

    С другой стороны, боязнь испытать боль – достаточно естественное состояние для человека. Но в здоровом состоянии эта боязнь проявляется достаточно адекватно, а у тех, кто испытывает патологический страх боли, паника начинается по любому поводу, это относится к любым болевым ощущениям, которые ощущает человек.

    Фобия проявляется с разной силой у разных пациентов, потому и поведение их может даже в корне отличаться. Многие пациенты с выраженной альгинофобией добровольно отказываются от спортивных мероприятий, встреч с друзьями, активного отдыха и даже выхода из дома. В первое время такое ограничение кажется больному достаточно адекватным решением, но в результате приводит к тому, что пациент получает дополнительно затяжную депрессию и бессонницу, боится ощутить боль даже в рамках собственного жилья.

    Признаки патологии

    У большинства больных, независимо от формы боли и стадии запущенности фобии, признаки проявляются практически одинаковые:

      Причины патологии

    • Антидепрессанты. Используются для нормализации настроения, устранения апатии, вялости. Нормализуют логическое мышление и спокойное состояние, повышающие вероятность преодоления фобии. Чаще всего из этой группы препаратов назначают Пароксетин, Амитриптилин. Дозировки и кратной приема должны быть минимальными.
    • Для борьбы со страхом боли используются и психотерапевтические методы, которые иногда позволяют даже не использовать медикаментозную терапию. Пациентам, склонным к самоанализу, рекомендуются аутотренинги, которые имеют детальные программы терапии, выполняемые больным самостоятельно.

      Алгофобия – страх боли

      Боязнь боли относится к фобиям, которые значительно ухудшают качество жизни. Но есть методы, позволяющие преодолеть эту фобию, несмотря на то, что она достаточно распространена.

      Например, взрослый человек может испытывать панический страх перед предстоящим уколом, случайной травмой, может бояться быть избитым даже тогда, когда для этого нет никаких предпосылок. Даже малейшее болевое ощущение вызывает ужас, кроме того, сама мысль о возможной боли становится страшной.

      Как диагностируется патология

      Постоянный страх перед возможной болью при определенных условиях, например, спортивном состязании, по мнению больного, мешает полноценной жизни, потому от состязания следует отказаться.

      Страх может изменяться в своих формах, переходит в паническую атаку, ужас, а иногда даже в ярость.

    • Подобный стресс сопровождается тошнотой, тахикардией, повышенной частотой сердечных сокращений, повышением артериального давления.
    • В таком случае, стрессовое состояние становится постоянным, вызывая не только последующие психические проблемы, но и физические заболевания.

      Любое изменение в самочувствии моментально отслеживается пациентом, диагностируется и лечится, если имеет весомую физическую причину. Считается, что еще сто лет назад люди менее чувствительно относились к ощущаемой ими боли и меньше боялись ее испытать.

      В результате стремительного научного прогресса сформировались такие условия для жизни, в которых исключена любая опасность и факторы, причиняющие вред. Такой комфорт стал нормой, отклонения от которой и ведут к развитиям фобии.

    • Повышенная восприимчивость. Некоторые люди действительно принимают все близко к сердцу, переживают не только за текущие, но и за предстоящие планы, прокручивают в голове любые пути развития, причем чаще – только самые худшие. В детском возрасте ребенок может усваивать значительно большее количество информации, навсегда запоминать плохие события и добавлять к ним несуществующие и необъяснимые детали. Во взрослой жизни способность значительно преувеличивать потенциальную опасность также остается, способствуя развитию фобии.
    • Медикаментозная терапия

    • Седативные препараты. Помогают побороть психическое напряжение, причем, данная фобия не требует применения препаратов, оказывающих снотворное действие. Обычно достаточно средств на натуральной основе, например, настойки пустырника, валерианы, мелиссы.
    • Психотерапия