Пережила анорексию

Содержание:

Анорексия: «Я осознала, что со мной что-то не так, когда стала терять волосы»

Современные стандарты красоты заставляют женщин постоянно сравнивать себя с другими. К чему это может привести, на своем примере узнала блогер Арва Мардави. Она рассказывает о своей анорексии и о том, как справилась с болезнью.

Это началось, когда мне было 14. Я поехала в летний лагерь. Мне там нравилось – это был один из лучших лагерей в моей жизни. В школе я чувствовала себя неловко и была аутсайдером в классе, а в лагере у меня появился шанс открыть себя заново.

Там я стала более общительной и уверенной в себе. Появление моего нового «Я» совпало с подростковым периодом. Я всегда была упитанным ребенком, но тем летом еще больше поправилась, и у меня заметно увеличилась грудь. Половое созревание настигло меня внезапно, и я была к этому не готова.

И я сделала то, что делают многие женщины, когда чувствуют себя неуютно в своем теле: решила похудеть. Вначале это выглядело так, будто я забочусь о здоровье. Я тщательно изучала питательную ценность продуктов, считала калории и начала делать зарядку. Скоро я стала похожа на карикатуры в журналах: выходила в 5 утра на пробежку, пробегала 5 миль, а потом весь день питалась горсткой миндаля.

Мой вес стремительно снижался. Я ликовала, когда видела новые показатели на весах. Мне было приятно, что могу контролировать свой вес, и это стало навязчивой идеей. Я все худела и худела.

В конце концов стала выглядеть отвратительно. У меня даже вырос хвост. Я раньше и представить себе не могла, что мой копчик может выступать настолько, что сидеть на нем больно и неудобно. У меня пропала менструация. Все предупреждения о том, что кости становятся ломкими, я могу стать бесплодной и заморить себя до смерти, не давали эффекта. Несомненно, я переживала из-за того, что моя семья беспокоится обо мне, но была слишком зациклена на своей навязчивой идее.

Долгие месяцы я убеждала себя, что со мной все хорошо и что я контролирую свое тело. Несмотря на слабость, я продолжала интенсивно тренироваться

Долгие месяцы я убеждала себя, что со мной все хорошо и я контролирую свое тело. Несмотря на слабость, я продолжала интенсивно тренироваться. Я хорошо училась. Мне стали безразличны окружающие, которые, напротив, вдруг стали мной интересоваться.

Популярные девушки начали со мной общаться. Я больше не была чужой – полной девушкой с британским акцентом и арабским именем. Теперь я была худой, самой худой из них. За это меня уважали.

Я регулярно посещала диетолога и терапевта, много читала об анорексии и приходила на прием к врачу с ощущением превосходства. Я была уверена, что разбираюсь в своем здоровье лучше, чем они, все контролирую.

Но однажды я принимала душ и увидела в своей руке огромный пучок волос. Облысение часто сопутствует анорексии. Голодающее тело включает кризисный режим и работает в ритме, который позволяет выжить. Густые волосы не относятся к жизненно необходимым ресурсам. Я и раньше видела, что волосы выпадают, они были повсюду: на подушке, в ванной, на одежде. Но никогда раньше не падали пучками.

Я наконец осознала, до какого состояния себя довела, и впервые мне захотелось начать лечение.

Несколько лет я не могла есть рядом с другими людьми, углеводы казались мне ядом, и у меня случались приступы булимии

Я уехала из Нью-Йорка и перешла в новую школу. Мне удалось довольно быстро набрать вес, но отношения с едой налаживались еще долго. Анорексия – не болезнь тела, это болезнь разума. Несколько лет я не могла есть рядом с другими людьми, углеводы казались мне ядом, и у меня случались приступы булимии. Я восстанавливалась очень медленно.

Сегодня наконец могу сказать, что у меня все нормально. Я знаю немногих женщин, у которых нет пищевых расстройств. Их самооценка никак не связана с весом.

После долгих лет борьбы со своим телом я наконец примирилась с ним. И мне жаль, что для того, чтобы осознать, что творится в моей голове, пришлось потерять столько волос.

Арва Мардави (Arwa Mahdawi) – блогер. Ее сайт.

Как получать удовольствие от любого дела. Даже самого скучного

Вы пишете длинные списки дел и ужасно устаете, выполняя одни и те же обязанности изо дня в день? Психолог Мелисса Орлов дает девять советов о том, как получать удовольствие, даже от самой монотонной и неинтересной работы.

Почему сила духа помогает добиваться успеха: 7 причин

Быть сильным – значит уметь управлять своими мыслями, поведением и эмоциями, утверждает психотерапевт Эми Морин. Именно это позволяет нам не сбиться на пути к нашей цели и добиваться успеха.

www.psychologies.ru

Девушка пережила анорексию и смогла забеременеть

38 Views

Врачи говорили ей, что она останется бесплодной на всю жизнь, и вот она празднует рождение второго ребенка. Когда-то она весила всего 13 килограммов, изнуряя себя десятидневными голоданиями.

28-летняя Эмма О’Нил весила около сорока килограммов, когда только начинала диету. Через полгода голоданий она стала весить тридцать два килограмма, а в конце диеты — всего 13,6 килограммов.

Сейчас я даже не могу вспомнить, как все начиналось. У меня всегда было спортивное телосложение, я не страдала от лишнего веса, но, как человек увлекающийся, увидев быстрый результат от диеты, и то, какой тонкой я могу быть, захотела худеть еще и еще.

После того, как ее поместили в госпиталь, девушка смогла восстановиться. Тем не менее врачи предупредили ее, что забеременеть и выносить ребенка она не сможет никогда — слишком большой урон был нанесен организму. Это стало одним из поворотных моментов — Эмма хотела детей, и не могла позволить болезни лишить ее радости материнства.

Все закончилось хорошо. Жених Эммы помог ей окончательно восстановиться, девушка осознала, насколько нездоровым было ее состояние, и решила помогать другим людям бороться с анорексией. Беременность сначала ее немного смутила — ей показалось, что ее крошечное тело стало действительно огромным.

Путь к выздоровлению был долгим, ведь в самом начале Эмма была настолько хрупкой, что покрывалась синяками даже лежа на кровати. Поддержка семьи помогла ей справиться и с физическим выздоровлением, и с тяжелой послеродовой депрессией.

www.funburger.ru

Единственная

Девушка, которая пережила анорексию, дала совет худеющим дамам

С похудением вот какая беда: сначала не знаешь, как сбросить ненавистные лишние килограммы, а когда возьмешь себя в руки и начнешь ходить в спортзал, то так разгонишься, что остановиться уже будет трудно…

21-летняя Ханна Дурбин из Пенсильвании при высоком росте весила всего 44 кг, пока не поняла, что анорексия лишает ее счастливой и здоровой жизни. Она начала бороться с болезнью еще в возрасте 16 лет, когда и без того худенькая девочка похудела еще больше от нервов после смерти близкого родственника.

Пытаясь как-то изменить свою жизнь, Ханна каждый день 3 часа занималась на беговом треке, потом 3 часа уходило на гимнастику и еще час – на кардиотренажер перед сном.

Кроме того что девушка доводила себя до изнеможения 7-часовыми тренировками, она еще и свела питание к жалким 800 калориям в день. Сегодня, когда болезнь осталась позади, Ханна вспоминает себя тогдашнюю с отвращением:

Анорексия украла мою жизнь. Все, что осталось в памяти, испорчено демоном, жившим в моей голове. Буквально каждый прожитый момент.

Ханна признается, что когда была болезненно худой, то просыпалась каждое утро в таком раздавленном состоянии, будто тяжесть всего мира оказалась на ее хрупких плечах. Девушка прикладывала огромные усилия, чтобы просто открыть глаза. А подъем с кровати и вовсе был для нее титаническим подвигом.

Я сдалась этой болезни, позволила ей овладеть моим умом, телом и душой. Я была лишь марионеткой демона анорексии. Он поглотил меня без колебаний и раскаяния. Этот демон был безжалостным. И самое ужасное – я никак не могла от него избавиться.

Однако всему есть предел: родственники и друзья, наблюдая, как Ханна стала буквально просвечиваться на солнце, стали уговаривать ее пересмотреть свой подход к питанию и тренировкам, а также заняться переходом на позитивное мышление.

В итоге через 5 лет после начала борьбы с анорексией Ханна смогла почувствовать себя здоровым человеком. Сейчас девушка весит почти 70 кг – и выглядит в тысячу раз лучше своей бледной и замученной копии из прошлой жизни.

Теперь я живу, дышу и процветаю. Я нашла себя и сразу после этого – влюбилась! Я невероятно горжусь собой, хоть битва с анорексией еще далека от завершения. Близкие смотрят на меня, и я вижу в их глазах облегчение – они больше не переживают за меня.

Моя семья каждый день напоминает мне о том, чего я достигла, и восхищается моим постоянным прогрессом. А друзья говорят, что моя улыбка стала открытой и заразительной.

Бездумное похудение больше никогда не будет моей целью. Только здоровый образ жизни. Мой совет всем, кто борется с излишней худобой: сделайте свою жизнь неудобной. Откажитесь от прежних вредных привычек!

Делайте то, что вас пугает. Ешьте продукты, которые заставляют вас нервничать. Преодолевайте себя каждый день. И не убивайтесь в спортзале – иногда тренировку можно вообще пропустить.

Покупайте себе новые вещи, которые всегда боялись надеть. Будьте спонтанными. Не зацикливайтесь на внешней оболочке. Ваша истинная человеческая ценность находится внутри!

edinstvennaya.ua

Дочь Татьяны Догилевой рассказала, как пережила анорексию

Екатерина живет и учится на актерских курсах в США. Девушка уверена в себе, очень любит свою маму и стремится построить успешную карьеру. Однако не всегда она была такой, в подростковом возрасте дочка звезды столкнулась с анорексией и булимией.

У Татьяны Догилевой растет дочь Екатерина. Девушка решила пойти по стопам звездной мамы. Она закончила актерские курсы в Кембридже, а потом отправилась учиться в США в Американскую академию драматического искусства. 22-летняя актриса ходит на кастинги и прослушивания, активно ищет работу. За три года жизни дочери за рубежом Татьяна привыкла общаться с ней по почте и скайпу. Однако не всегда Катя была такой самостоятельной и уверенной в себе. Несколько лет назад она столкнулась с проблемами: девушка излишне похудела и страдала от анорексии.

В переходном возрасте Екатерина была недовольна своим внешним видом. Она всегда росла упитанным ребенком. Однако после 13 лет под влиянием одного интернет-сообщества девушка приняла решение похудеть. Она весила 67 килограммов и хотела достичь отметки на весах в 54. Однако на этой цифре девушка не остановилась. Ее так захватило навязчивое стремление к идеальной фигуре, что Катя похудела до 40 килограммов.

По словам актрисы, в то время она могла съедать один фрукт или упаковку творога в день. Некотрое время Катя голодала. Окружающие объясняли ей, что ее внешний вид нездоровый, а молодой человек пробовал покормить девушку и водил в кафе, но она от всего отказывалась.

«Мама берет яйцо, встает на колени и просит: «Катя, пожалуйста, ешь». Но анорексия казалась мне вышестоящей инстанцией. Я прямо так и говорила: «Не могу есть, потому что предам этим Ану». Мы в сообществе так ее называли — Ана. И носили красные браслеты — в поддержку своей анорексии», — вспоминала Екатерина.

Когда вес младшей Догилевой встал, это повергло худеющую, и она опять начала много есть. Как правило, выбор Кати падал на весьма калорийную пищу.

«Я люблю держать все под контролем (с рождения была такой), а тут начался ужас. За два года анорексии я привыкла к абсолютному контролю над своим телом, я его уже любила — и вдруг этот контроль потеряла. В результате сила ­воли дала трещину, я начала есть, есть и есть. Тут же возненавидела тело за то, что оно набирает вес», — рассказывала Екатерина Tatler .

Актриса созналась, что набивала желудок пельменями, булками, котлетами, шоколадом. А потом бежала в ванную и вызывала рвоту. Тогда дочке Татьяны поставили диагноз булимия. Ей пришлось пройти трехнедельный курс лечения в институте питания РАМН, чтобы прийти в себя.

Сейчас Екатерина не комплексует по поводу своей внешности. Она работает фотомоделью и играет в театре. Периодически девушка снимается вместе со своей знаменитой мамой. Например, год назад она дебютировала в сериале «Свет и тень маяка».

«Последняя болезнь» или анорексия: как Борисовой, Липницкой и Началовой удалось вылечиться

Знаменитости взяли себя в руки и смогли победить недуг. Юлия Липницкая, Дана Борисова и Ляйсан Утяшева признались, что им пришлось приложить немало усилий, чтобы восстановиться и поверить в себя.

Сегодня, 16 ноября, Всемирный день борьбы с анорексией. В погоне за идеальной фигурой многие девушки изнуряют себя физическими нагрузками и ограничивают в питании. Некоторые представительницы прекрасного пола садятся на моно-диету или начинают голодать. Подобный образ жизни пагубно сказывается на здоровье худеющих: у них начинают выпадать волосы, портятся ногти, а также они постоянно мерзнут. Многие знаменитости смогли побороть анорексию, вновь полюбить свое тело и стать уверенными в себе. «СтарХит» приводит истории звезд, которые доказали, что даже самый страшный недуг можно победить, приложив усилия.

ЮЛИЯ НАЧАЛОВА

Певица, завоевавшая популярность среди тысяч поклонников, была недовольна своей внешностью в подростковом возрасте. Она стала популярной очень рано — в 11 лет Юлия победила в программе «Утренняя звезда». Девочке было очень трудно справиться с психологическим давлением, которое она испытывала, добиваясь первых успехов в шоу-бизнесе. Началова ориентировалась на стандарты моделей, которые улыбались со страниц глянцевых изданий и плакатов.

«В 18-19 лет голова еще не сформирована. Вместо того, чтобы слушать папу и маму, ориентируешься на стандарты модных журналов. И у меня было время, когда я весила 42 кг. В тот период я похудела на 25 кг за полтора месяца. Как? Сначала я пила воду. А потом уже ничего не пила и не ела. Я просто довела себя до анорексии. Конечно, я не была довольна собой. Сейчас, если сталкиваюсь в альбоме с фотографиями того периода, не узнаю сама себя. Остановила меня фраза доктора. Он сказал, что если так будет продолжаться, то у меня не будет детей. А я всегда этого очень хотела и знала, что они у меня будут!» — рассказывала Началова.

Спустя годы у артистки случались рецидивы, однако ей удавалось не доводить себя до такого истощения.

Дана Борисова

Телеведущая «Армейского магазина» признавалась, что часто сидела на диетах. По словам Даны Борисовой, она казалась себе полноватой, поэтому была готова терпеть любые ограничения. К тому же, у знаменитости всегда были весьма напряженные отношения с матерью, что усугубляло ситуацию. За годы ограничений в питании Дана поплатилась здоровьем. Врачи выявили у нее панкреатит.

В то же время она начала употреблять таблетки, которые нормализовали ее психологическое состояние и помогали сбросить вес. За несколько лет у нее развилась зависимость от лекарственных препаратов, которую ей пришлось лечить под руководством специалистов из реабилитационного центра.

Ляйсан Утяшева

Известная гимнастка все жизнь борется с лишним весом. Ляйсан признавалась, что ей всегда было тяжело держать себя в форме. Как и многие другие члены сборной, она не должна была набирать лишние килограммы, так как это могло сказаться на спортивных результатах. По словам Утяшевой, тренер запрещала ей есть высококалорийные продукты, буквально прятала от нее еду.

Теперь гимнастка предпочитает придерживаться правильного питания и регулярно уделять время спорту. Именно поэтому после рождения двух детей она по-прежнему в прекрасной форме.

Юлия Липницкая

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Юлия Липницкая долгое время скрывала, что у нее расстройство пищевого поведения. Девушка упорно тренировалась и готовилась к новым состязаниям, однако после серьезной травмы спины отправилась на лечение. От звезды Олимпиады в Сочи долгое время не было никакой информации, поэтому поклонники стали бить тревогу и писать ее друзьям. После долгого молчания Юлия выступила с заявлением о завершении карьеры и рассказала о недуге.

Алеся Кафельникова

Дочь известного теннисиста Евгения Кафельникова Алеся работает моделью. Около года назад ее близкие начали бить тревогу. Девушка излишне похудела, и у нее были отчетливо видны все кости. Однако она настаивала на том, что в ней все в порядке.

«Я считаю, что я здоровый человек. У меня рост 175, вес 48 килограммов. Я действительно ограничиваю себя в еде, стараюсь правильно питаться – мясо, рыбу, я все это ем. Я ограничиваю себя только в фаст-фуде и углеводах, например, как паста, пицца, потому что я не люблю и считаю это вредным», — рассказывала Кафельникова в эфире одного из телешоу.

Действительно, за год девушке удалось немного набрать в весе, поэтому теперь ее фигура выглядит гораздо сексуальнее, а зарубежные люксовые бренды все чаще приглашают Алесю стать лицом их рекламных кампаний.

Мария Кохно

Экс-участница «Дома-2» не раз признавалась в интервью, что много лет назад она сильно похудела и отказывалась есть. Девушка выглядела изможденной и весила 34 килограмма. Ей потребовалось приложить немало сил, чтобы восстановиться.

«Мы с мамой полетели на конкурс в Италию, мне стало плохо, и я упала в аэропорту. Вот тогда и встал вопрос: либо дальше буду жить, либо нет! И, наконец, я осознала, как все далеко зашло, что в любую секунду можно лишиться жизни! Жить совсем в тот момент не хотелось! Но оставалось еще много людей, которые любили меня и которых люблю я. И тогда мне пришлось учиться радоваться миру, искать красоту в мелочах. Солнышко, небо, листья на деревьях. Старалась чувствовать вкус еды, стала жить настоящим моментом. И потихоньку стала выбираться из своего состояния! Никому не пожалею пройти через то, через то пришлось пройти мне», — признавалась Кохно в микроблоге.

www.starhit.ru