Першение горла при неврозе

Это явление носит название «психосоматика», и ее цель – направить внимание человека на себя, понять, что где-то затаилась проблема, найти ее и решить. Когда речь идет о проблемах психологического толка, человека часто ленится решать их: просто рационализирует каждый невроз как особенность своего характера. Но вот с проблемами физического плана таким образом поступить сложно: едва ли найдется человек, утверждающий, что невроз глотки – это уникальная «изюминка» его личности?

Итак, симптомы невроза горла делятся на три категории:

Анестезия – ощущение онемения в области глотки, которые может проявляться при соматических патологиях: опухоли головного мозга, сифилисе, гриппе.

Гиперестезия

Например, после получения шокирующей новости человек ощущает, что область его гортани как будто зажата, ему сложно дышать и говорить. Но все-таки гиперестезия происходит как единичный случай, нежели как симптом невроза. Если, конечно, не все получаемые человеком новости он расценивает как шокирующие и вызывающие спазм горла, но такая ситуация говорит о более серьезных психологических проблемах и на практике обычно не встречается.

Парестезии – наиболее характерные симптомы невроза гортани. Человек может описывать самые различные ощущения, которые не вписываются ни в одну клиническую картину.Он может жаловаться на зуд и покалывание в горле, на ощущение присутствия крупного инородного тела в гортани, и даже на невозможность почувствовать стенки пищевода – как будто в остальное время он прекрасно физически ощущал присутствие пищевода в своем организме.

Как и в случае диагностики всех психосоматических заболеваний, врач сначала назначает ряд обследований, чтобы исключить органические патологии. Если никаких отклонений в организме, при которых бы симптомы невроза горла входили в клиническую картину, не находится, пациент получает направление к психотерапевту.

Список диагностических мероприятий включает в себя:

  • при подозрении на рассеянный склероз – МРТ мозга;
  • обследование у отоларинголога, мазок из зева.
  • Причины кома в горле при неврозе

    Прежде чем узнать, как лечить невроз глотки, важно понять, что его вызывает. Важно помнить, что в названии болезни ключевым является слово «невроз». То есть внутренний конфликт психики, тщательно спрятанный в область бессознательного и дающий о себе знать «телесными симптомами».

    Таким образом, основной причиной заболевания является внутренняя психологическая проблема. Если ощущение комка в груди появляется приступообразно, нужно понять, что является катализатором этого процесса, что ему предшествовало.

    Психологи утверждают, что все негативные ощущения можно условно классифицировать все на два типа: злость и печаль. А все остальные эмоции являются лишь производными для этих двух, их подкатегориями. Когда пациент понимает, какой тип эмоции превалирует, это определяет план терапии, которая становится быстрой и успешной.

    • истеричность;
    • Поэтому план психотерапии должен включать в себя следующие пункты:

    • Поиск скрытых эмоциональных конфликтов, нерешенных вопросов, незакрытых гештальтов.
    • Поиск индивидуальных методик быстрой релаксации в стрессовой ситуации.
    • В совокупности, все это позволит укрепить нервную систему таким образом, что вопрос, как убрать ком в горле при неврозе, уже не будет актуальным, так как не будет самого невроза, а стрессовая ситуация будет восприниматься спокойно за счет накопленных резервов нервной системы.

    • Второй этап лечения в домашних условиях невроза глотки – выполнение любой релаксирующей техники:
    • Созерцательная техника – перенос внимания с внутренних ощущений на внешний мир: нужно прислушиваться ко всем доносящимся звукам, с точки зрения художника или фотографа рассматривать окружающие предметы, трогать поверхности вещей и пытаться сформулировать тактильное ощущение. Можно подключить к технике и вкусовые рецепторы, но данный пункт опасен тем, что может выработаться привычка «заедать» стрессы.
    • Физкультурная техника – при спазмировании мышц хорошим способом снятия напряжения будет легкая физическая нагрузка, например, прогулка. Она должна проходить в комфортном ритме, при этом, с ней можно совместить дыхательную и созерцательную технику.
    • Почти все наши неврозы держатся на одном надежном креплении – страхе. Когда человек выходит из дома со спасительной таблеткой от, предположим, вегетативного нервного приступа, то никакого приступа с ним чаще всего не случается. Причина в том, что психика знает о близости и доступности «спасительной таблетки», поэтому даже если вегетативная система и даст небольшой сбой, сильного приступа не последует, так как отсутствие тревоги человека не даст сбою перерасти в приступ.

      В том случае, если человек оставил гипотетическую действенную таблетку дома и узнал об этом, находясь вдалеке от собственной квартиры, вероятность того, что у него наступит приступ, очень велика. И дело тут не в законе подлости – просто тревога, вызванная кажущейся беспомощностью без лекарства, станет катализатором конфликта симпатической и парасимпатической системы, и разовьется невротический приступ со всеми присущими, индивидуальными в каждом отдельном случае, симптомами.

      Конечно, лучшая победа над неврозом – победа силой своей воли, но разработки фармацевтических компаний тоже нельзя оставлять без внимания.

      В особенности, когда приступы, сопровождающиеся комом в горле, очень сильные.

      psycholekar.ru

      Ком в горле при неврозе

      Невроз – само по себе являете крайне неопрятное и осложняющее жизнь. Но по-настоящему оценить что такое – жизнь с неврозом, можно, когда патология из психологической переходит в телесную.

      Психосоматика в гортани

      Выражение «ком в горле» чаще является образным, означающим, что некоторые вещи по моральным или этическим соображениям произносить вслух не хочется. Иногда это выражение применяется как метафора, означающая сильное волнение, например, перед выступлением с речью, и это уже ближе к понятию ком в горле при неврозе.

      Процессы, именуемые как невроз гортани, могут возникать и как психосоматические расстройства, и как симптомы органических заболеваний. Для того чтобы не ошибиться в самодиагностике, важно знать оба типа причины.

      Симптомы невроза глотки, выражающиеся в анестезии, часто встречаются при истеричности. Даже люди, не склонные выражать эмоции ярко и экспрессивно, после приступа истерики могут заметить, что одно из главных физических ощущений – скованность в области шеи, ключиц и груди.

      Гиперестезия – это ощущения спазма мышц глотки, их повышенная чувствительность. Может проявляться при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов. Спазм горла при неврозе сопровождает нервные потрясения.

      Парестезия

      Соматических причин для парестезии практически не существует, зато психически неуравновешенные и раздражительные люди часто приходят на прием к терапевту с такими жалобами.

      Диагностика

    • общий анализ крови для определения воспалительных процессов в организме;
    • анализ крови на сифилис;
    • рентген головного мозга и шеи для исключения опухоли;
    • Злость требует релаксирующей терапии, устранения причины негативных эмоций, формирование правильного отношения к провоцирующим факторам. Печаль требует устранения тревоги, вероятно, медикаментозного лечения антидепрессантами.

      Сеансы у психотерапевта

      Все провокаторы явления «ком в горле», вне зависимости от типа невроза, в любом случае требуют лечения у психотерапевта или психолога:

    • неуравновешенность;
    • раздражительность, и др.
    • То есть, лечение симптома невроза глотки должно начинаться со стабилизации нервной системы. Психика здорового человека имеет хороший резерв сил, то есть редкий фактор может вызвать у человека настолько яркие и сильные отрицательные эмоции, сопровождающиеся физическими ощущениями. Тем более, если речь идет не об исключительном случае, а об обычной бытовой проблеме.

    • Проработка этих ситуаций, но не с целью найти виновного, а с целью избавиться от негативных установок и заменить их позитивными.
    • Помимо этого, на психологическое здоровье позитивно влияет здоровый образ жизни, правильный режим сна и отдыха, здоровое сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек.

      Быстрые рецепты

      Лечение невроза глотки невозможно без владения техниками снятия симптома при его возникновении, или хотя бы уменьшение степени его проявления.

    • Самое главное при наступлении приступа – не поддаваться панике. Паника активизируется симпатическим отделом нервной системы, а та, в свою очередь, напрягает все мышцы организма, для того, чтобы нападать на опасность или убегать от нее. Но так как напасть на виновника стресса, как и убежать от него, сложно по многим цивильным причинам, напряжение становится аутоагрессивным: то есть напряжение мышц начиняет причинять дискомфорт собственному организму.
      Поэтому для того, чтобы стресс от приступа на фоне происходящей ситуации не привел к большему спазмированию мышц гортани важно не поддаваться панике.
      • Дыхательная техника – осознанное глубокое размеренное дыхание, при котором выдох по времени должен быть втрое дольше вдоха.
      • Расслабляющая техника – постепенное, «пошаговое» расслабление всех мышц тела, начиная с конечностей, при правильном выполнении в конце «процедуры»тело должно стать невесомым, может появиться сонливость.

      «Волшебная таблетка» в голове

      Многие пациенты психотерапевтов задаются вопросам, нужно ли всю оставшуюся жизнь проводить лечение симптомов невроза гортани, разгуливая по окрестностям или созерцая чашку на собственном столе?

      Дело в том, что когда методика осваивается полностью и начинает «работать», невроз имеет тенденцию отступать.

      Овладение техниками самостоятельного лечения кома в горле при неврозе и станет той самой «спасительной таблеткой», которая всегда будет у человека под рукой, то есть – в голове. Этот факт лишит его ненужной тревоги, а правильно и продуктивно проведенный сеанс психотерапии выявит внутренние конфликты, провоцирующие неврозы, и тогда человек будет психологически здоров.

      Медикаментозная помощь

      1. Транквилизаторы – препараты, которые в народе называют «успокоительными». Они действительно успокаивают нервную систему, регулируют деятельность вегетации, снимают мышечные зажимы. Существует множество препаратов – от растительных экстрактов до рецептурных лекарств. Обычно опытный врач видит по набору симптомов и типу темперамента, какой силы действия препарат необходим в конкретном случае. Принимая транквилизаторы, стоит помнить важные принципы: курс должен быть с точным соблюдением всех рекомендаций врача, а единичные приемы препарата должны производиться только в случае крайней необходимости, дабы не вызывать резистентность организма к препарату.
      2. Антидепрессанты – назначаются пациентам, если основной причиной невроза, повлекшего за собой психосоматическое ощущение комка в гортани, была скрытая депрессия. Антидепрессанты принимаются длительным курсом, это необходимо для того, чтобы мозг «запомнил», какая концентрация нейромедиаторов необходима организму, чтобы иметь приподнятое настроение и высокий уровень мотивации, и в дальнейшем сам поддерживал необходимый баланс.
        На фоне приема правильно подобранных антидепрессантов отмечается снижение тревоги, поэтому мышечная система не напрягается, сдавливая гортань, а рецепторы не реагируют обостренно, транслируя мозгу ложные чувства опасности.
      3. Таким образом, зная симптомы и лечения невроза гортани, победить неприятную болезнь будет несложно. Приятным бонусом будет тот факт, что одержанная честная победа в борьбе с одним неврозом дает человеку иммунитет на другие типы неврозов: ведь отделы нервной системы будут работать слаженно, стрессы будут восприниматься правильно, а внутренние глубокие конфликты будут уже решены.

        Першение горла при неврозе

        Невроз глотки у человека – это нарушения чувствительности воронкообразного канала, имеющие различный характер и совершающиеся в результате поражения иннервационного аппарата (нервных сплетений) глотки, а также патологии высшей нервной деятельности. Воронкообразный канал соединяет носовую и ротовую полость с гортанью и пищеводом. Зачастую причиной, как понижения, так и повышения чувствительности слизистой оболочки глотки выступает истерия.

        Причины невроза глотки. Доктора любят повторять фразу, что все «заболевания возникают из-за нервов», поскольку нервная система отвечает за работу всего организма в целом. При любых ее нарушениях здоровье человека ухудшается, что может проявляться в учащении количества сердечных сокращений, возникновении головной боли, появлении расстройств в питании, а также такого редкого заболевания, как невроз глотки. Итак, основной причиной развития данной патологии выступает психическое расстройство, появляющееся на фоне сильного стресса или затянувшегося перенапряжения работы нервной системы.

        Кто лечит невроз глотки? Данное заболевание встречается редко, зачастую от него страдают индивиды после 20-ти лет, а его лечением занимается психоневролог, невролог или психотерапевт.

        Симптомы невроза глотки

        Данная патология – это редко встречающееся состояние, признаки и симптомы, которого нуждаются в подробном рассмотрении.

        Невроз глотки у человека способен существовать в трех формах: гиперестезия, анестезия, парестезия.

        Анестезия глотки характеризуется полным отсутствием или снижением чувствительности слизистой оболочки органа и нарушением процесса глотания. К ее развитию способна привести опухоль головного мозга, истерия, грипп или сифилис. Отсутствие терапии этой формы невроза может спровоцировать распространение патологического процесса в области гортани, что грозит развитием аспирации слюны или пищи, а это в свою очередь может угрожать жизни пациента. Анестезия слизистой оболочки глотки обозначает простыми словами отсутствие глоточного рефлекса, что выступает одним из характерных признаков истерии.

        К причинам развития анестезии глотки относят также бульбарные параличи и множественный (рассеянный) склероз. Малую степень анестезии — понижение глоточного рефлекса называют гипестезией.

        Гиперестезия глотки — это усиление глоточного рефлекса, который способен развиться на фоне сильного нервного потрясения или хронических заболеваний. Пациенты жалуются на спазм, боль, першение в горле, изредка эти симптомы дополняются ощущением «царапанья» слизистой оболочки или пленки, закрывающей горло. Зачастую возникает кашель, попытки отхаркивания, бывает, что эти проявления вызывают рвоту.

        Гиперестезией также называют повышенную чувствительность глотки, развивающуюся при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и имеющую хроническое течение (боковой и гранулезный фарингит, хроническую форму тонзиллита).

        Риск развития данной патологии увеличивается при наличии у человека вредных привычек (алкогольная зависимость, курение) или при частом вдыхании бытовой и производственной пыли, работая при вредных условиях.

        Гиперестезия выступает распространенным признаком невралгических болезней, характеризующихся повышением нервной возбудимости и отмечающихся при таких состояниях, как истерия и неврастения.

        Происхождение истерии зачастую связывают с психической травмой, однако известную роль играют здесь также интоксикации, ин­фекции, физические травмы, истощение и другие факторы, вызывающие приобретенное к истерии предрасположение. Следует особо выделить этиологическое значение неблагоприят­ных социальных отношений и недостатков воспитания. В основе заболевания лежат также поведенческие и индивидуальные особенности развития личности, которые зависят от высокой внушаемости и эмоциональности человека. Это расстройство развивается нередко у лиц с невротическими чертами характера.

        Неврастения у человека представляет собой особое аномальное состояние психики, в результате ее истощения после длительной перегрузки физического или психического характера.

        В развитии неврастении существенное значение оказывает мыслительная работа. Каждый индивид пытается повысить свой социальный статус, материальное положение и, как правило, следствием выступает напряженная мозговая деятельность в соединении с аффектами, тревожностью, разочарованиями. У таких людей из-за интенсивной работы не хватает времени распланировать собственный распорядок дня, который бы включал время для отдыха и приема пищи. Они постоянно перегружены рабочими проблемами, повседневными заботами и насущными делами, что приводит к возникновению данного расстройства — невроза глотки (гиперестезии).

        Симптомами данного недуга выступают ощущения зуда в горле и першения при несущественных местных изменениях. Для избавления от такого рода тягостных ощущений человек пытается вызвать отхаркивание и кашель, что усугубляет процесс повышения глоточного рефлекса и в результате наступает рвота.

        Парестезия и ее симптомы развития очень похожи с гиперестезией, но зачастую клиническая картина патологии дополняется ощущением щекотания, покалывания, жжения, онемения, зуда или наличия «комка» инородного тела в полости гортани. Многие люди жалуются на ощущение попадания в глотку инородного тела, но при обследовании (неоднократном проведении фарингоскопии) никаких посторонних предметов и заболеваний не обнаруживается.

        Помимо этого, пациенты могут страдать от головных болей, усиливающихся во время процесса глотания. Парестезия зачастую беспокоит психически неуравновешенных людей, а также женщин, переживающих климакс.

        Неврозы глотки этого вида свойственны раздражительным личностям, страдающим от истерии или неврастении. На самом же деле причиной беспокоящих симптомов невроза глотки выступает заострение внимания пациентов на ощущения при глотании, после чего они сами выдумывают причину и убеждают себя в наличии тяжелых заболеваний.

        Диагностика невроза глотки. Первичной диагностикой невроза глотки занимается врач-отоларинголог.

        Диагностировать невроз глотки достаточно сложно, поскольку он нередко сопровождается сопутствующими заболеваниями, симптоматика которых выражается гораздо сильнее. Врач устанавливает диагноз пациенту на основании жалоб и тщательного осмотра.

        Дополнительные методы обследования включают магнитно-резонансную томографию области шеи, рентгенографию и электромиографическое обследование.

        Лечение невроза глотки

        На основании результатов диагностики назначается лечение. Врач особое внимание уделяет мероприятиям, которые отвечают за нормализацию работы нервной системы (прием седативных препаратов).

        При обнаружении в глотке воспалительного процесса пациенту назначается прием противовоспалительных препаратов и комплекс физиотерапевтических процедур (ионо- или электрофорез, новокаиновые блокады, грязелечение).

        Как лечить невроз глотки?

        В лечении данного невроза применяются нетрадиционные методы лечения: гипноз (психотерапия) или иглоукалывание.

        На протяжении всей терапии необходимо правильно питаться (пища не должна быть горячей, сильно твердой или холодной), следует уделять время дневному отдыху и прогулкам, отказаться от курения (дым от сигарет может вызвать развитие спазма горла), употребления спиртных напитков.

        Рекомендуется особое внимание уделить своему психологическому состоянию (избегать стрессов). Прогноз лечения невроза глотки благоприятный.

        psihomed.com