Первые признаки шизофрении у женщин

Шизофрения у женщин

Консультанты клиники «IsraClinic» будут рады ответить на любые вопросы по данной теме.

Шизофрения у женщин, причины

Начальные признаки шизофрении у женщин

  • Навязчивые действия и страхи. Внезапно появляются странные, бессмысленные ритуалы, например, посчитать до десяти, прежде чем войти в дом, дважды протереть стул, прежде чем сесть и т.д.
  • Ипохондрические жалобы, которые имеют невозможный, абсурдный характер, например гниение органов, течение крови в обратном направлении и т.д. При этом женщина подробно описывает свою болезнь.
  • Психопатоподобные признаки: манерность, неадекватное поведение (плач, громкий смех) с целью привлечь к себе внимание.
  • Деперсонализация, неадекватное восприятие своей внешности, частей тела. Женщина жалуется, что не узнает себя в зеркале, она слишком худая или толстая, проявляет недовольство частями тела.
  • Продуктивная симптоматика шизофрении у женщин:

  • Например женщина слышит голос, который комментирует ее действия, окликает или критикует ее. Иногда галлюцинации могут проявляться в виде диалогов с противоположной окраской, когда один из голосов осуждает, а другой поддерживает. Наиболее опасные галлюцинации, при которых слышатся голоса с императивными приказами, под влиянием этих голосов, у больной высокая вероятность нанести вред окружающим или себе, вплоть до суицида.
  • Бредовые идеи:

    • преследования — женщина начинает считать, что за ней установлена слежка, ее преследуют (спецслужбы, сотрудники, соседи) в итоге она боится покидать дом, заходить одна в лифт или подъезд;
    • ревности — женщина начинает подозревать мужа в неверности, устраивать слежку, обыски, бросаться на предполагаемую любовницу;
    • воздействия—ощущения, что ее мыслями, действиями, поступками кто-то управляет, или вкладывает мысли в голову;
    • физических недостатков—недовольство внешностью или определенной частью тела.

    Негативная симптоматика шизофрении у женщин

    Шизофрения у женщин, диагностика

    Шизофрения у женщин, лечение

    Похожие новости

    Эректильной дисфункцией называют расстройства, при которых возникают сложности с эрекцией либо эрекция не возникает. Считается, что проблемы с эрекцией возникают только у мужчин старшего и пожилого возрастов, однако, в действительности эректильная дисфункция может проявиться и у молодых мужчин в возрасте до 30 лет. Очень часто мужчины скрывают симптомы, стараются принимать стимулирующие препараты, затягивают поход к специалисту.

    В состоявшихся парах часто встречаются ситуации, когда один из партнеров испытывает если не отвращение, то равнодушие к сексуальной стороне совместной жизни. При этом на эмоциональном уровне отношения остаются доверительными и близкими. Отсутствие полноценной половой жизни сказывается на отношениях партнеров – в частности, мужчина в такой ситуации чувствует свою непривлекательность, неполноценность, тогда как женщина закрывается в себе, подозревает мужчину в изменах.

    Женщины часто занимаются сексом не ради достижения оргазма – высшей точки наслаждения, а по другим причинам – чтобы получить психологическое удовлетворение, чтобы улучшить свое самочувствие, чтобы привлечь мужчину. Также существует разница в партнерских отношениях – если они продолжаются длительный период, то женщина нечасто испытывает желание половой близости, однако с каждым новым партнером сексуальное влечение увеличивается.

    Гиполибидемия – это потеря влечения к сексуальной жизни, низкий порог чувственности, проблемы с возбуждением, аноргазмия (отсутствие оргазмов). Другие названия – анафродизия, фригидность. Это одна из разновидностей сексуальной дисфункции, при которой отсутствуют физиологические причины для нежелания вести половую жизнь. Пациент, даже занимаясь сексом на регулярной основе, не испытывает удовольствие, не получает оргазм и удовлетворение.

    Специалисты «IsraClinic» будут рады оперативно ответить на Ваши вопросы, связанные с диагностикой и лечением в Израиле. Заполните форму заявки, мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время.

    www.israclinic.com

    Как распознать симптомы женской шизофрении

    В порыве гнева, мы, не контролируя свои эмоции, можем назвать собеседника шизофреником. А знаете ли вы, что на самом деле представляет собой данное психическое заболевание? Принято считать, что страдают недугом чаще мужчины, нежели представительницы слабого пола, но научные и генетические исследования доказали, что болезнь одинаково прогрессирует у обоих полов.

    Многие гении и учёные были признаны шизофрениками. Свои научные открытия они совершали в периоды обострения болезни. Также учёные установили, что все люди, имеющие дар ясновидения, имеют диагноз шизофрения.

    Учёные пришли к выводу, что шизофрения у женщин и у мужчин является наследственным заболеванием. При изучении генетического кода был выявлен ген, способствующий развитию болезни. Бывает, что родители являются только носителями опасного гена, но передают шизофрению по наследству своим детям.

    Если и мама, и папа больны шизофренией, вероятность рождения ребёнка с аналогичной патологией составляет около 50 %. В том случае, когда болен кто-то один, возможность родить шизофреника составляет 14 %. Именно поэтому, при подозрении на данное заболевание доктор тщательно собирает анамнез: выясняет, страдали ли ближайшие родственники психологическими отклонениями, были ли случаи суицида.

  • алкогольная зависимость;
  • длительный приём психотропных препаратов.
  • Женская шизофрения является довольно распространённым психическим недугом. Пик развития болезни приходится на молодой возраст. В 20 – 25 лет психиатры могут безошибочно установить диагноз. Но так как за медицинской помощью люди обращаются только в крайних случаях, болезнь прогрессирует и только в зрелом возрасте, когда личностные изменения приобретают необратимый характер, женщине устанавливают диагноз.

    Как уже было упомянуто выше, признаки шизофрении у женщин проявляются в молодом возрасте. Зачастую болезнь путают с депрессией, особенно появившейся в послеродовой период. На самом деле, родовая деятельность может спровоцировать изменение гормонального фона и нарушение обменных процессов, что ведёт к ускоренному развитию шизофрении.

    • наследственного фактора. Особенно опасна детская шизофрения, она способствует быстрому распаду личности ребёнка;
    • травм головного мозга. Закрытые и открытые ЧМТ ведут к неустойчивости психики больного, впоследствии пациенту с ранее перенесённой травмой может быть выставлен диагноз шизофрения;
    • Определить первые признаки шизофрении у женщин может не только врач, но и члены семьи, проживающие вместе с больной. Женщина замыкается в себе, становится безучастной в жизни близких. Характер и привычки меняются. Сама больная никаких изменений в себе не отмечает. Очень сложно уговорить шизофреника пройти диагностику и лечение.

      На лице больной шизофренией абсолютное безразличие, никаких эмоций у неё не вызывает радость или горе. Полностью нарушается психоэмоциональная сфера: шизофреничка может горько плакать над умершей кошкой, но не воспринимать смерть близкого человека. Ей абсолютно безразлична семья. Маленькие дети становятся предоставлены сами себе, они голодны и неопрятны. Больная мама не проявляет любовь и заботу к домочадцам.

      Шизофреники имеют склонность к спонтанным эмоциям: больной может громко запеть песню в обществе или без причины начать танцевать.

      Больной очень трудно сосредоточиться и сконцентрироваться на каком-либо событии. Она не помнит дни рождения родных и не может сразу решить простую математическую задачу.

      Зачастую, у шизофреников появляется склонность к бродяжничеству. Желая показать, что она свободная личность, женщина покидает родной дом и отправляется бомжевать.

      Ещё один симптом, который свидетельствует о возможном наличии психического заболевания – дефицит внимания и отсутствие возможности сфокусировать взгляд на медленно передвигаемом предмете.

      Женщины, при своевременно оказанной помощи могут вполне нормально чувствовать себя в социуме. Курсовое лечение позволяет больным заводить семьи и воспитывать детей.

      Виды и формы

    • маниакальную;
    • неврозоподобную.
    • Вялотекущая шизофрения

      Отличается от обычной формы скрытым течением. Психические нарушения выражены слабо, поведение не вызывает никаких подозрений о наличии болезни. Такие больные не агрессивны и не представляют опасности для окружающих. Но, при латентном течении в период обострения могут случаться приступы, указывающие на психические нарушения:

    • необоснованная ревность;
    • полная апатия к происходящему;
    • После приступа наступает момент затишья. Годами шизофрения может протекать бессимптомно, но при возникновении провоцирующих факторов поведение вновь сменяется на агрессивное.

      Если женщина употребляет спиртные напитки, она очень быстро становится зависимой. У алкоголичек зачастую наблюдаются признаки шизофрении. Они становятся тревожны, без особой причины не могут найти себе места, предъявляют жалобы на присутствие в организме неких существ, которые изнутри поедают больного. Появляются истинные галлюцинации. Присутствие посторонних в комнате, непонятные видения. Шизофренички начинают утверждать, что умеют слышать мёртвых или видят будущее. Женщины отличаются агрессивным поведением, бросаются с кулаками на близких, используют нецензурную брань, громко кричат.

      Старческая шизофрения

      1. Жалуются на бессонницу. Им хватает 3 часа ночного сна, чтобы чувствовать себя в полном здравии.

      Это возрастные изменения и страдают ими около 80 % пожилых людей. Важно проявить терпение и не отвечать на бредовые идеи агрессией.

      Маниакальная форма

      Как распознать шизофрению у женщин с маниакальными наклонностями? У таких больных появляются приступы работоспособности, которые резко сменяются сильной утомляемостью. Женщины могут заплакать при просмотре фильма. Настроение резко меняется. Они могут быть очень ласковы в разговоре с собеседником, хвалить его и говорить тёплые слова, но как только участник разговора сказал не то что хотелось бы услышать шизофренику, милость тут же сменяется на гнев. Больной начинает кричать, может броситься в драку, обзывает собеседника и утверждает о его никчёмности. Распознать больного маниакальной шизофренией можно по неким ритуалам: перед тем как присесть, женщина тщательно протирает стул или пережёвывает пищу ровно 30 раз. Такие ритуалы становятся навязчивой идеей. Если она пропустила привычное действие, полностью распадается выстроенная пирамида шизофренички. Данная ситуация может спровоцировать очередной приступ агрессии.

      Данное течение болезни имеет благоприятный прогноз. Возможно восстановить психические нарушения. Женщины предъявляют жалобы на свою внешность. То они слишком худые, то слишком полные. Они принимают индивидуальную особенность личности за уродство. Им всё время кажется, что они никому не нужны. Больные замыкаются в себе, впадают в глубокую депрессию. Может быть иная картина: женщины начинают привлекать к себе внимание, возомнив из себя жертву, они ждут поддержки и помощи со стороны.

      Для шизофрении характерен бред физического воздействия. В данном случае, речь идёт о жалобах пациента на то, что кто-то ведёт скрытое наблюдение из соседнего дома или крыши многоэтажки. Действуя на сознание больного, этот кто-то даёт различные установки. Шизофреник отчётливо слышит в голове голоса неких существ, говорит, что видит яркие картинки, которые ему показывают пришельцы. Женщины часто улавливают зловонный аромат, хотя здоровый человек ничего подобного не ощущает.

      Шизофреник может возомнить себя всемогущественным и утверждает, что может повлиять на курс доллара или поспособствовать в получении высокого звания для знакомого.

      Диагностические мероприятия начинают при первых проявлениях заболевания. Отличить больную женщину от здоровой может психиатр, на основе пройденных пациентов тестов. Диагностика представляет собой опрос женщины, беседу о жизни, прохождение тестов на психические отклонения.

      Для выявления шизофрении могут потребоваться дополнительные методы диагностики:

      После тщательно собранного анамнеза больной назначают лечение, которое повторяют курсами.

      В терапевтических целях пациентам назначают:

    • ноотропы;
    • тимостабилизаторы.
    • golovamozg.ru

      Шизофрения у женщин представляет собой расстройство личности и психоэмоциональной сферы, имеющее затяжное хроническое течение. Болезнь нарушает мыслительные функции и разрушает личностные особенности.

      Первые симптомы проявления болезни обычно замечают близкие женщины. А что именно происходит при шизофрении и как лечить, рассмотрим далее.

      Характеристика заболевания

      Кроме наследственности поспособствовать развитию недуга могут:

    • пережитые стрессовые ситуации;
    • Что способствует развитию болезни (причины)

      Кроме того, шизофрения у женщин появляется в результате:

    • перенесённых стрессовых ситуаций. Затяжная депрессия ведёт к изменению личностных особенностей больного и вызывает необратимые изменения в психике;
    • перенесённых инфекционных заболеваний беременной. Любая болезнь вирусной или инфекционной природы вызывает необратимые изменения в головном мозге плода;
    • особенностей воспитания. Не получившие материнскую любовь в детском возрасте дети в зрелом возрасте замечают личностные изменения, свидетельствующие о шизофрении;
    • злоупотребления наркотическими средствами и алкогольными напитками. Вредные привычки способствуют нарушению мозговых функций. Результат – приобретённая шизофрения.
    • Первые признаки заболевания у женщин

      Как развивается шизофрения? Первые симптомы и признаки у женщины замечают родственники. Характер больной резко меняется, она становится замкнутой, может впасть в депрессию, а через несколько дней, напротив, стать весёлой и жизнерадостной. Пациентки с проявлением шизофрении перестают следить за собой. Гигиенические процедуры им чужды. При попытке родных сделать замечание по поводу неопрятности больной, в ответ они получают агрессию и нападки в свою сторону, по поводу высказываний.

      Дамы начинают ярко краситься и броско одеваться. Половые связи становятся бесконтрольными.

      Симптомы шизофрении у женщин зависят от разновидности и формы болезни. Различают:

    • параноидальную форму;
    • вялотекущую;
    • алкогольную;
    • старческую;
    • Рассмотрим подробнее течение каждой формы и каковы основные симптомы у женщин.

      Параноидальная форма

      Такие больные слышат посторонние голоса. Они им указывают что делать и как поступить в той или иной ситуации. Можно заметить, как женщина шизофреник ведёт с собой содержательную беседу. Она сама задаёт вопрос и тут же на него отвечает. При данной форме заболевания больные находятся в абсолютной гармонии со своим внутренним миром. Отмечается мания преследования. Им всё время кажется, что кто-то ведёт наблюдение за их жизнью, пытается отравить и желает им смерти. Больные не способны воспринимать действительность такой, какая она есть. Ложное восприятие мира способствует появлению галлюцинаций.

    • внезапно вспыхнувший гнев;
    • равнодушие к собственным детям.
    • Алкогольная шизофрения

      В пожилом возрасте заболевание проявляется несколько иными симптомами, нежели у молодых людей. Старики:

    • Становятся забывчивыми происходящих событий на сей момент, но прекрасно помнят случаи, произошедшие лет 40 назад. При этом они в ярких красках рассказывают о молодости, но никак не могут найти таблетки или деньги, которые спрятали от себя самого.
    • Бред. Бабушки рассказывают о событиях, которые придумали сами. Могут жаловаться на происходящее в доме воровство или что кто-то наносит им травмы.
    • Отличаются изменением личностных особенностей и снижением интеллекта (старческой деменцией).
    • Неврозоподобная форма

      Галлюциногенные расстройства и бредовые идеи

      Одним из ведущих симптомов шизофрении как у мужчин, так и у женщин является наличие бредовых и навязчивых идей. Таких пациентов очень сложно наставить на истинный путь и переубедить их в неправильности действий.

      Методы диагностики

    • нейролептики;
    • антидепрессанты;
    • витамины;
    • Препараты из группы нейролептиков устраняют галлюцинации, избавляют от бреда и агрессии. В психиатрии высокой эффективность обладают Аминазин, Галоперидол, Трифтазин.

      Чтобы устранить изменение в личностной и эмоциональной сфере назначают атипичные нейролептики, такие как: Оланзапин и Кветиапин.

      Не стоит ждать, что после курса лечения все симптомы исчезнут, и женщина станет полностью здорова. Шизофрения – заболевание хронического характера. Препараты больные принимают, чтобы затормозить процесс разрушения личности. Во избежание рецидива курс лечения повторяют 1 раз в 6 месяцев. Препараты подбираются индивидуально, в зависимости от тяжести течения болезни.