Питание при неврозах депрессии

Питание при неврозах

Эту статью можно было бы назовать диетой при неврозах, но ведь это просто рациональный способ питания, который рекомендуется любому, кто заботится о своем здоровье.

Еда является одним из основных способов получения энергии для жизнедеятельности. Но в наше время она стала одним из основных факторов ее потерь. Дело в том, что когда мы съедаем еды столько, сколько требуется телу для поддержания жизни — мы получаем энергию. А когда съедаем больше, чем нужно (переедание) теряем ее (она уходит на переработку, всасывание и прочие процессы связанные с приемом пищи).

Давайте определимся с целью, которую мы хотим достичь посредством питания при неврозах. Цель — получение энергии.

Когда у человека есть свободная энергия организм человека начинает самовосстановление, да и просто хорошо себя ощущаем. Ну и конечно же достаточный уровень энергии это также возможность повышения качества своей жизни.

Процесс приема пищи

Процесс приема пищи состоит из:

  • пережевывание пищи
  • глотание пищи
  • Пережевывание пищи следует осуществлять очень тщательно, превращая каждую порцию пережеванную в кашицу (где-то 30 жевательных движений, но лучше ориентироваться на то, чтобы была кашица без комков). Не зря есть пословица: жидкое ешь, а твердое пей.

    Таким подходом мы убиваем двух зайцев одним выстрелом:

    • во первых — облегчаем работу нашему желудку, а вследствие чего экономим энергию
    • во вторых — насытимся меньшим количеством пищи, потому что сигнал о насыщении из желудка в мозг поступает с задержкой в несколько минут. Тщательно пережевывая мы естественным образом съедаем меньше еды и мозг успевает получить сигнал о насыщении, после чего кушать больше не хочется. И опять же, нашему телу меньше требуется времени на переваривание, а значит больше энергии остается
    • В третьих — более полное усвоение пищи и бОльшая эффективность приема пищи.
    • Итого, что мы имеем в результате практики:

      • насыщаемся меньшим количеством пищи
      • еда лучше усваивается и сохраняем энергию, которая обычно уходила на переработку лишней пищи.
      • Время между глотками (пищи) не должно быть меньше 10 секунд от предыдущего глотка (прим.: проглотили, прошло 10 сек., следующий глоток). Иначе будет угнетаться пищевод. При практике тщательного пережевывания пищи это будет получаться естественным образом. Постарайтесь во время еды кушать молча сосредоточившись на процессе еды — ощущениях вкусовых (Вы получите больше наслаждения), ощущениях в желудке (позволит вовремя остановиться, если не слишком увлеклись вкусовыми ощущениями:) ).

        Когда принимать пищу

        Прием пищи рациональней осуществлять в соответствии с биоритмами тела — это позволит наиболее полно переварить и усвоить продукты. Самый сильный желудочный сок в промежутке с 10.00 до 14.00. Поэтому в это время обычно хочется кушать. А если съесть на завтрак (до10.00) мясо, то скорее всего будет ощущение тяжести и лени потому, что тело еще не проснулось полностью. В ранние часы, как и в поздние лучше принимать легкие для переваривания продукты (овощи, фрукты, кисломолочные). Если кушать тяжелые продукты (жирное, мясное) на ночь (после 18.00), пища:

        • перевариться не полностью и попадет в кишечник полупереваренной, что в свою очередь прибавит работу кишечнику (а это лишние траты ресурса тела)
        • начнет бродить, когда попадет в кишечник (в следствии чего начнутся выделения токсинов)
        • Интервал между приемами пищи не должен быть меньше 2 часов. До сна следует кушать за 2-3 часа и это должна быть легко усваиваемая пища (овощи, фрукты, кисломолочные)

          Количество приема пищи и ощущения

          Конечно же этот параметр исключительно индивидуальный, но все таки можно определить некоторые ориентиры. Кушать следует до момента насыщения. В идеале, после застолья должно просто исчезнуть ощущение голода. Конечно момент насыщения может быть пропущен в связи с тем, что обычно блюда слишком вкусные, поэтому нужно быть очень внимательным и желательно не «борщить» со специями (про них поговорим ниже).

          Если после приема пищи ощущается усталость, лень, негативные чувства и т. п. (эти ощущения могут появиться не сразу, а минут через 15) — значит Вы переели. Экспериментируйте, определяйте наиболее подходящее для Вашего тела количество пищи, но ориентируйтесь на ощущения тела оно лучше знает, что и когда ему нужно.

          Телу больше подходит вариант потребления пищи такой — кушать по-немного, но почаще. Чем пару раз, но до отвалу. Обычно самые «голодные часы» это период с 10 до 14.00 и сделать в это время несколько приемов пищи. А все остальные часы обычно можно перебиться меньшим количеством и гораздо реже.

          Например:

          • 8.30 — завтрак: фрукты и кисломолочные
          • 10.30 — обед: корнеплоды и овощи
          • 13.00 — обед 2: орехи и овощи съеденного обычно до 18.00 хватает с лихвой
          • 18.00 — ужин: фрукты
          • 21.00 — ужин 2: кефир и мед
          • Такие подходы обеспечивают сытость, легкость в течение всего дня. Возможно пяти подходов может оказаться даже много для кого-то, это зависит от нагрузки в течение дня. Слушайте свое тело оно скажет, когда пришло время перекусить 🙂

            Совместимость пищи

            Очень важный момент в питании — это совместимость пищи. Есть продукты, которые не могут перевариться вместе в одно и тоже время. Вследствие этого начинают происходить в кишечнике газообразования, бродильные процессы, а вслед за ними и выделение токсинов и отравление организма изнутри.

            Для переваривания белков, жиров и углеводов нужны разные ферменты, выделяемые поджелудочной. Поэтому, совмещать их не очень выгодно для организма (увеличивается время переваривания, либо не переваривается вовсе).

            Как пользоваться таблицей. Хотим, например, покушать гороха со сметанкой. Находим зернобобовые (под цифрой 2) и сметану (под цифрой 4). От зернобобовых (по горизонтали) ведем указателем мышки вправо до цифры 4 по вертикали. Там зеленая клеточка с буквой «Х» — значит «хорошо». Определения «хорошо», «плохо» или «нормально» находятся над таблицей и у каждой свой цвет.

            Эффективность пищи

            Каждый продукт требует определенные затраты энергии на переваривание и усвоение, давая в свою очередь некоторое количество энергии человеку. Затраты на переваривание не должны превышать полученной энергии, т. е. если мы, условно, затратили на переваривание 100 ед. энергии, а получили 80, то мы в минусе. Лучше потреблять продукты, которые требуют минимум для усвоения и дают максимум.

            К эффективным продуктам относятся: зернобобовые, корнеплоды, овощи, фрукты, маложирные кисломолочные продукты, орехи, мед. Т.е. маложирные продукты. Ничего страшного если в меру добавлять в пищу сметану, растительные масла и даже нужно, просто в меру.

            Ну, а теперь продуктах, которые относятся к НЕ эффективным. Это мясо и хлебобулочные изделия.

          • Мясо требует на переваривание до 5 часов (свинина), а попав в кишечник может находится там несколько дней, разлагаясь и выделяя токсины.
          • Также любое мясо содержит цисты паразитов, которые попадая в организм начинают расти и развиваться. Эти твари довольно прожорливые и к тому же они могут управлять человеком на генном уровне, таким образом добывая себе ту пищу, которая нужна им, а не нашему телу. Короче жесть.
          • Плюс ко всем этим прелестям добавляется нюанс, что убивая животное выделяется адреналин (гормон страха) и потребляя мясо, мы получается также поглощаем и эти гормоны. А они попав в наш организм начинают действовать соответственно — мы больше подвержены страхам.
          • Небольшой видеоролик про паразитов — рекомендуется к просмотру.

            Все хлебобулочные изделия из высшего сорта муки и на дрожжах являются балластом с точки зрения эффективного питания. И даже вредным. Видео, в котором коротко и ясно объясняют и аргументируют о вреде хлеба.

            Лучше, чтобы в рационе преобладала растительная пища (овощи, фрукты, орехи и т. д.). Для начала можно хотя бы добиться соотношения 60 на 40 (60% — растительной пищи, 40% — приготовленной).

            Разного рода добавки появились на рынке и большинство из них несут в себе вред. Например, усилитель вкуса (глутамат натрия или сокращенно — Е621) является опасной штукой. Проведенные эксперименты показали, что он способствует ухудшению зрения, а также отслоению сетчатки глаза. Плюс чрезвычайно вкусные блюда способствуют перееданию.

            Нету цели перечислять все вредные добавки, просто синтетика ничего хорошего для тела не несет и лучше отдать предпочтение старым добрым натуральным специям (разумеется все в меру).

            Вода — составляющая питания

            В питание также входит и вода. Вода основа жизни и ее потребление важно для нормального функционирования организма. Есть даже врач, который утверждает, что с помощью воды лечит множество болезней, посредством необходимого ее потребления (его книга).

            Вода должна быть чистой и желательно самим ее фильтровать (тройной очисткой), чтобы быть уверенным в качестве, а не покупать в бутылках (много подделок и вообще эксперименты показывали не лучшее качество у оригиналов). Да намного и дешевле так получится.

            Его советы: воды следует выпивать 2,5-3 литра в день. Вода должна быть подсоленной, на 1 литр 1,5 гр. соли. Соль лучше использовать НЕ столовую, потому как в ней нету ничего полезного, один вред для тела. Лучше взять гималайскую соль или подобрать такую, которая не проходила процессы отбеливания и прочей химизации.

            Совмещение пищи с водой:

            • не пить во время еды (пару глотков допустимо)
            • до еды пить за 30 минут
            • после еды пить через 2 часа (можно через 1,5 ч. если легкая употреблялась и ощущается легкость в желудке).
            • Стратегия смены привычек в питании

              Трудности с изменением привычек в питании вполне могут иметь место, но идущий определенно осилит дорогу. В этом пункте будут даны рекомендации, которые нацелены на снижение сопротивления в смене привычек питания.

              Трудности могут возникнуть вследствие инертности нашей с вами психики. Не получится взять и сразу сменить привычки в питании (и категорически не рекомендуется), а если и получится то они вернутся вскоре и в усиленном режиме (дабы исключить повторные попытки). Попытка резкой смены привычек вызовет бунт ума — он стоит на страже привычек и так просто не даст их сменить разом. Поэтому необходимо действовать постепенно, но неуклонно.

              Сначала берем один пункт, например, процесс приема пищи и отрабатываем его до автоматизма, пока не станет привычкой. На это понадобится около от 20 дней, а может чуть больше. Нужно запастись терпением, к тому же эти усилия нужно совершить однажды, а будут они служить до конца дней. В общем сплошной профит 🙂

              Например, составляете список, эээ. вообще-то, вот Вам готовый, с заданиями, для примера (можете составить свой список):

              1. пережевывание — в кашицу (выполнено)
              2. глотание — с интервалом не чаще 10 сек. (выполнено)
              3. время приема пищи — кушать за 3 часа до сна (выполнить в период с 30.11.14 по 31.11.14)
              4. количество приема пищи и ощущения — уменьшить количество потребляемой пищи
              5. продукты питания — ввести в рацион овощи, фрукты, орехи, кисломолочку, чтобы составляли от 60% от общего
              6. совместимость пищи — ем совместимые продукты (выполнено)
              7. вода — пить 3 л. в день
              8. специи — кушаю натуральные специи (выполнено)

              Черным шрифтом выполненные задания, т. е. привычки введены и поддерживаются. Зеленым шрифтом, то что предстоит выполнить. И красным это то, что выполняется на данный момент.

              Обратите внимание на то, что необходимо проставлять даты начала и конца выполнения (под «концом выполнения» имеется ввиду, что к этому времени уже привычка естественным образом сама собой получается). Если не обозначать конец срока выполнения процесс может тянутся до бесконечности.

              ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: когда привычка легко выполняется не следует позволять себе послаблений, думая, что ну один разок позволю и ничего страшного. Да, возможно один раз при необходимости ничего не изменит (если Вы настроены серьезно). Но при регулярном повторении старые привычки будут легко возвращаться даже после нескольких месяцев после введения новых (да, старые привычки это сильная штука 🙂 )

              Еще раз повторимся — сделать лучше интервал от 20 дней и вводить все новые привычки регулярно (поддерживая повторением старые). Можете конечно вводить по несколько привычек за раз, если чувствуете, что можете «выдержать» такие перемены.

              Вообще все индивидуально, смотрите по состоянию и не доводите до крайностей. Сделайте так, чтобы все естественно без перенапряжений происходило. Но это не значит, что должно все произойти без усилий (хотя и не исключено).

              Сделайте напоминание для себя, которое будет ежедневно (а лучше по несколько раз на дню) напоминать о поставленной цели. Для этого можно повесить записку на видное место, например: «кушать за 3 часа до сна (выполнить в период с 30.11.14 по 31.11.14)», тогда точно не забудите.

              От одного только дисциплинирования себя такой практикой в течение продолжительного времени и доведения ее до конца, даст весьма интересные результаты, которые помогут по жизни в любой сфере.

              www.nevroz-lechenye.ru

              Питание при неврозах и депрессии

              Причины неврозов

              Неврозы – это нарушения нервной системы, вызванные продолжительным психическим напряжением. Психоневрозы характеризуются различными нервно-психологическими расстройствами.

              В наше время невротические расстройства достаточно распространены и быстрее развиваются у людей с врожденной или развившейся слабостью нервной системы. У ребенка слабость нервной системы может возникнуть вследствие неблагоприятного периода вынашивания плода.

              Причинами врожденной слабости нервной системы могут послужить гестозы, скоротечные или затяжные роды, нездоровый образ жизни матери (употребление спиртных напитков, наркотиков, курения или употребления ряда медикаментов во время вынашивания плода, вредная работа). Затем различные детские инфекционные заболевания, сотрясения мозга, психологическое подавление ребенка могут нарушить развитие адаптивных процессов нервной системы.

              Психологическое подавление, насилие в семье делают ребенка агрессивным или закомплексованным. Однако чрезмерная забота и угождение всем прихотям ребенка приводят к формированию капризной личности, не терпящей отказов от окружающих. Контакт такого человека с реальным обществом, не оказывающим ему привычного внимания, может вызвать тяжелые нарушения в его психике.

              Причины депрессий

              В разные периоды жизни многие люди так или иначе испытывают депрессию в результате физических или психоэмоциональных стрессов, которые нередко случаются в жизни взрослого человека.

              Мы испытываем эмоциональный стресс от утраты любви, потери друзей, разочарований в отношениях с любимым человеком, от неудач на работе. Временами психоэмоциональная нагрузка стрессов становится слишком тяжелой, и нами овладевает депрессия.

              Эта ситуационная форма депрессии – следствие эмоционально тяжелых переживаний. Однако для ее излечения необходимо только время, терпение и теплая атмосфера в семье, если только депрессия не развилась слишком глубоко или проходит слишком медленно.

              Иные формы депрессии развиваются на основе менее абстрактных причин. Например, гормональный дисбаланс, который нередко возникает у женщин в климактерический период, может спровоцировать довольно сильные депрессии.

              Витамины и микроэлементы при депрессии

              Несмотря на то, что классическая терапия и назначение медикаментов часто необходимы, употребление определенных биодобавок немало способствует лечению депрессии.

              Как правило депрессия развивается у людей с дефицитом витамина B9 и пиридоксина, при нехватке которых возникает дефицит в мозге серотонина – гормона, играющего ключевую роль в поддержании нормального настроения.

              Нехватка тиамина, рибофлавина и цианокобаламина также может способствовать развитию депрессии. Депрессия служит одним из первых признаков нехватки аскорбиновой кислоты в организме.

              Нехватка железа одновременно провоцирует депрессию и малокровие, но малокровие проходит после начала употребления железа быстрее, чем симптомы депрессии.

              Причиной депрессии также служит дефицит в рационе полиненасыщенных жирных кислот, т.к. они служат сырьём, из которого организм создает группу физиологически активных веществ, называемых простагландинами, необходимых для поддержания хорошего настроения.

              У людей, регулярно употребляющих большие дозы кофеина (более трех чашек крепкого кофе в день), как правило обнаруживают более выраженные признаки депрессии.

              Многие люди, переживая депрессию, начинают употреблять сладости в качестве утешения, однако научные исследования доказали, что потребление сахара усугубляет депрессию, вялость и плохое настроение.

              Необходимо ограничить потребление сахара и всех блюд, в состав которых входит сахар. Обилие в рационе продуктов с повышенным содержанием животных жиров также может усугубить депрессию.

              Здоровое питание и здоровый образ жизни значительно сокращают время выхода из депрессии.

              www.tiensmed.ru

              Диета и питание при неврозе и депрессии. Как связан с этим герпес?

              Данный список можно продолжать долго. Но как же бороться с этим недугом? Важную роль в борьбе с невралгией играет питание. Питание при неврозе должно быть сбалансированным, полезным и богатым витаминами.

              Следует большую часть приемов пищи сконцентрировать в первой половине дня, в это время аппетит наиболее повышен, так как витамины и полезные вещества гораздо легче и быстрее усваиваются. Постарайтесь, чтобы завтрак, второй завтрак и обед приходились на время до 14:30. Примерный режим питания:

            • 11:00 – 11:30 – второй завтрак (тот же перекус, для второго завтрака отлично подойдут фрукты и йогурт);
            • 13:30 – 14:00 – обед;
            • 20:30- 21:00 – легкий второй ужин.
            • Между обедом и ужином можно сделать небольшой перекус. Например, выпить чай с чем-нибудь вкусненьким.

            • кушать нужно чаще и меньшими порциями;
            • важно прислушиваться к своему организму и не переедать;
            • будет лучше, если последний прием пищи будет за 2 – 3 часа до сна.
            • Люди используют специи для приготовления еды на протяжении нескольких тысячелетий. Натуральные специи, такие как, например, перец, соль, лук, чеснок, корень имбиря, мята и многие другие в разумных пределах не навредят организму, а в некоторых случаях даже наоборот. Так, при неврозе и депрессиях будет полезен чай с листочками мяты.

              Такая добавка как, например, Е621 (глутамат натрия) является усилителем вкуса и аромата, и влечет за собой проблемы со зрением и зачастую переедание. Стоит как можно тщательнее подходить к выбору продуктов, тем более, если вам знакомы такие болезни как невроз и депрессия.

              Достаточное потребление чистой воды способно обезопасить нас от множества хронических заболеваний, предупредить набор лишнего веса и обеспечить наше тело энергией и бодростью.

              Пищевое поведение многих из нас оставляет желать лучшего. Страдая от невротических расстройств, у человека есть больше шансов сорваться и съесть что-то вредное, наесться на ночь и так далее. Скорректировать свои привычки гораздо проще, чем, кажется на первый взгляд.

              Порой появившееся чувство голода свидетельствует о необходимости организма в жидкости. Восполните эту необходимость, и организм скажет вам «спасибо».

            • Пить 2,5 литра воды в день.
            • Не есть за три часа до сна.
            • Не пить газировки.
            • Есть меньше мучного и так далее.

            Перед каждой достигнутой целью ставьте галочку и продолжайте в том же духе. Главное, не расслабляться и успех будет на вашей стороне. Важно понять, что эти правила необходимы для вашего здоровья и красоты, и действительно захотеть скорректировать питание, тогда результат не заставит себя долго ждать.

            Эффективным в борьбе с депрессией будет употребление продуктов, богатых витамином С – лук, чеснок, красный перец, цитрусовые фрукты, шпинат, киви, смородина, облепиха и так далее.

            Прогрессу депрессии, а также повышенной утомляемости и плохому настроению способствует употребление большого количества столового сахара. Всевозможные майонезные соусы и животные жиры, маргарин, сливочное масло тоже необходимо исключить из питания, так как они мешают усвоению необходимых витаминов и минералов.

            Про алкогольные напитки, даже легкие следует забыть. Спиртное только усугубляет невроз и депрессию и негативно сказывается на лечении. Необходимо избегать напитков, которые содержат кофеин – чай, кофе, энергетические напитки, сладкие газировки. Кофеин возбуждающе действует на истощённую нервную систему, что может привести к агрессии со стороны человека. Лучше пить больше воды, компоты на основе шиповника, чай с мятой или мелиссой, если сильно хочется кофе, то лучше остановит выбор на сортах, не содержащих кофеин.

            Опасными во время невралгии могут быть и крахмалосодержащие продукты, такие как картофель, кукуруза, выпечка из муки высших сортов. Данные продукты богаты легкоусвояемыми углеводами, которые способствуют выработке инсулина в крови. В результате человек испытывает чувство разбитости и усталости, головокружение.

            Диета при психических болезнях.

            Как таковая диета при невротических заболеваниях и депрессиях не существует. Необходимо следить за своим питанием и придерживаться вышеописанных правил. Замените свежеиспеченный хлеб и булочки сухариками. Любые мясные, рыбные, грибные высококонцентрированные овощные бульоны следует заменить на супы-пюре, содержащие овощи и крупы, а также молочные супы, в которые возможно добавление сливочного масла.

            Можно употреблять молочные продукты, но не кислые. Жирные сорта мяса заменить на рыбу или рыбные котлетки, приготовленные на пару. Принесут пользу овощи, приготовленные на пару или просто варенные. Фруктовые кисели, желе и пюре, соки и компоты содержат много необходимых витаминов. Чай лучше пить не крепкий и с добавлением сливок, либо молока.

            Невралгия и герпес или постгерпетическая невралгия.

            Постгерпетическая невралгия является осложнением опоясывающего герпеса, или лишая. Герпес является инфекционным заболеванием, которое вызывает вирус Herpes Zoster. Вирус Herpes Zoster относится к ветряной оспе. Вирус Herpes Zoster живет в организме человека в нервной ткани, зачастую в спинальных ганглиях. На фоне опоясывающего герпеса развивается невралгия. Невралгией называют боль, которая возникает вследствие повреждения нерва. Невралгические боли, как правило, интенсивны и не прекращаются на протяжении долгого времени, по крайней мере, до тех пор, пока нерв не будет восстановлен.

            Важно. Если вас беспокоят симптомы, характеризующие неврастенические расстройства, следует обратиться к неврологу и психотерапевту. Не следует заниматься самолечением и бороться с неврозами народными средствами без предварительной консультации специалиста.

            Невротические заболевания – это заболевания психогенной группы. Неврозами страдает огромное количество человек в современном обществе. Это связано с повышенной нагрузкой, быстрым жизненным ритмом, нехваткой времени на отдых, постоянными стрессами, недовольством собой, а также психологическими травмами и так далее.

            В какое время принимать пищу.

            Несомненно, режим приема пищи должен быть хорошо подобранным, что касается и абсолютно здоровых людей. Пища для человека, несомненно, является источником энергии, но лишь при правильном ее потреблении.

            Важно, чтобы приемов еды на весь день было 5-6, но небольшими порциями. Подобное пищевое поведение принесет гораздо больше пользы, нежели если кушать один раз в день, но зато тройную порцию.

          • 08:30 – 09:00 – завтрак;
          • 18:00 -18:30- ужин;
          • Питание при депрессии и неврозах имеет ряд золотых правил, которые необходимо соблюдать:

            Все о специях.

            А вот с искусственными добавками, обозначенными буквой «Е» нужно быть бдительнее. Данные добавки имеются в большинстве продуктов на магазинных полках. Среди всевозможных «Е-шек», в зависимости от их числового обозначения, встречаются красители, консерванты, подсластители, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, усилители вкуса и даже антибиотики.

            Пищевые добавки, обозначенные буквой «Е» делятся на натуральные, идентичные натуральным и синтетические. Однако нельзя утверждать, что натуральные добавки несут исключительно пользу. Их чрезмерное употребление способно нанести огромный ущерб человеческому здоровью. Что уж говорить о синтетических добавках.

            Все о воде.

            Достаточно написать о том, что человеческий организм состоит в среднем на 80% из воды. Чай и кофе, газированные напитки, молоко и сок не являются заменителями воды. Наоборот, кофе и чай обезвоживают человеческий организм. Необходимо выпивать до 2,5 литров воды в день. Это обусловлено тем, что в течение дня мы теряем много жидкости, через такие процессы, как потоотделение, мочеиспускание и дыхание.

            Как сменить привычки в питании.

            Ставьте перед собой цели. Напишите на листочек и прикрепите к холодильнику. Например:

            Полезные продуты.

            Нередко невротические расстройства являются последствием недостатка в организме фолиевой кислоты, которая отвечает за выработку «гормона счастья» (серотонина). Необязательно прибегать сразу к препаратам, содержащим фолиевую кислоту, ведь ее источником являются бананы, всевозможная зелень, телячья печень, пивные дрожжи, капуста и спаржа.

            Также на выработку серотонина влияет витамин В6, источником которого являются куриное мясо, рыба и креветки, растительные масла, орехи и семечки, чечевица, говяжья печень.

            Опасные и вредные продукты.

            Лучше не злоупотреблять пшенной, ячневой и перловой кашами, полезнее будет употреблять каши из манной, рисовой или гречневой круп. Также следует исключить всевозможные копчености, кисломолочные продукты, бобы, щавель, консервированные овощи.

            Для профилактики неврозов и депрессии ведите здоровый образ жизни, старайтесь чаще отдыхать, правильно питаться, заниматься спортом, а также откажитесь от вредных привычек. Главное, вовремя прислушиваться к сигналам своего тела, посещать врачей и заряжаться оптимизмом.

            Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

            1neurologia.ru