Пмс симптомы причины

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром — комплекс симптомов, появляющихся во второй половине менструального цикла за несколько дней до начала менструации. С этим состоянием сталкивается каждая пятая женщина в возрасте до 30 лет и каждая вторая – после. Симптомы проявляются как на физическом, так и на психическом уровне и могут очень сильно различаться у разных женщин.

В настоящее время точные причины развития предменструального синдрома не установлены. Существует множество теорий, объясняющих возникновение различных симптомов, однако ни одна из них не охватывает весь комплекс. Самой полной на данный момент считается гормональная теория, по которой причиной ПМС является изменение гормонального баланса, вызванное повышением уровня эстрогена и снижением уровня прогестерона.

Одним из вероятных факторов развития предменструального синдрома является авитаминоз, в частности дефицит витаминов B6, A и микроэлементов кальция, магния и цинка. Большое значение имеет также генетический фактор, т. е. характер протекания ПМС может передаваться по наследству.

Симптомы предменструального синдрома

Существует около 150 различных симптомов ПМС, которые к тому же могут встречаться в разных комбинациях, чем существенно усложняют диагностику. Исходя из основных симптомов, выделяют несколько форм синдрома:

  • нейропсихическая;
  • цефалгическая;
  • отечная;
  • кризовая.

Нейропсихическая форма характеризуется нарушениями в эмоциональной и нервной сферах. Для нее характерны эмоциональная неустойчивость, плаксивость, раздражительность, агрессия, слабость, утомляемость, головокружения, бессонница, апатия, беспричинная тоска, депрессивные состояния, суицидальные мысли, обонятельные и слуховые галлюцинации, чувство страха, сексуальные нарушения, ослабление памяти. Также отмечаются нарушения аппетита, вздутие живота, болезненность и увеличение молочных желез.

При цефалгической форме преобладают вегето-сосудистые и невротические симптомы: мигренеподобные, пульсирующие головные боли, нередко сопровождающиеся тошнотой или рвотой, отечность век, диарея. Примерно у трети женщин учащается сердцебиение, возникают боли в области сердца, нервозность, повышенная чувствительность к запахам и звукам. Эта форма чаще встречается у женщин, имеющих в прошлом черепно-мозговые травмы, частые стрессы, инфекционные заболевания нервной системы.

Основным проявлением предменструального синдрома при отечной форме становится задержка жидкости в организме и, как следствие, отеки лица, конечностей, молочных желез, увеличение веса, потливость, жажда, пониженное мочевыделение, кожный зуд, нарушения функций пищеварения, запоры, поносы, вздутие живота.

При кризовых формах отмечаются симпато-адреналовые кризы (состояние, вызванное повышением уровня адреналина), которые протекают с повышением артериального давления, тахикардией, приступами паники, онемением и похолоданием конечностей. Могут возникать боли в сердце без изменений на ЭКГ. Как правило, окончание приступа сопровождается обильным мочеотделением. Переутомления и стрессы могут быть факторами, провоцирующими приступы. Эта форма предменструального синдрома – самая тяжелая и требует обязательного медицинского вмешательства.

Диагностика

В связи с многообразием симптомов диагностика предменструального синдрома может быть сильно затруднена. Основным диагностическим критерием является цикличность жалоб и их исчезновение после менструации. Исследование уровня гормонов (эстрогена, прогестерона, пролактина) в крови помогает установить форму предменструального синдрома. Рекомендуется пройти процедуру электроэнцефалографии (ЭЭГ).

Для точной диагностики рекомендуется обследование у врачей различных специальностей – эндокринолога, невролога, кардиолога, терапевта, психиатра.

Лечение предменструального синдрома

Для лечения ПМС применяют медикаментозные и немедикаментозные методы.

К немедикаментозным методам относится, в первую очередь, психотерапия. Женщина должна соблюдать режим, избегать чрезмерных нагрузок и иметь полноценный отдых и сон.

Рекомендуется диета с высоким содержанием растительных и животных белков, клетчатки и витаминов. Во второй половине менструального цикла необходимо ограничить употребление кофе, шоколада, алкоголя, сахара, соли, животных жиров и углеводов. Облегчить состояние помогут регулярные физические упражнения, лечебная аэробика, массажи.

Среди медикаментозных методов основная роль отводится гормонотерапии препаратами – аналогами прогестерона. При отечной и цефалгической формах рекомендуются антипростагландиновые препараты – индометацин, напросин.

Так как при любой форме предменструального синдрома присутствуют нейропсихические проявления, во второй фазе цикла за несколько дней до появления симптомов назначают седативные и психотропные препараты – тазепам, рудотель и др. Эти препараты относятся к группе транквилизаторов, поэтому их следует применять только под контролем врача.

При отечной форме предменструального синдрома применяют антигистаминные препараты (тавегил, диазолин). Назначают верошпирон по 25 мг 2–3 раза в день за несколько дней до начала проявления симптомов. Этот препарат оказывает калийсберегающее и мочегонное действия, снижает артериальное давление.

При цефалгической и кризовой формах применяют препараты, нормализующие синтез гормонов, например, парлодел (по 1,25–2,5 мг в день) во второй фазе цикла. При болезненности и нагрубании молочных желез рекомендуется применение прожестожеля – геля, содержащего прогестерон.

Благотворное влияние оказывает употребление витаминов Е и B6, кальция, калия, цинка, магния, марганца и аминокислоты триптофан. Неплохой эффект в лечении дают альтернативные методы – акупрессура (точечный массаж), ароматерапия.

Лечение предменструального синдрома – длительный процесс, продолжающийся около 6–9 месяцев, повторяющийся в случае рецидива. В редких случаях лечение может длиться весь репродуктивный период. Для большей эффективности необходимо строго соблюдать режим и указания врача.

Профилактика

Основой профилактики предменструального синдрома является соблюдение режима труда и отдыха, уменьшение психоэмоциональных нагрузок. Важно исключить факторы – провокаторы плохого самочувствия. Рекомендуется ограничить употребление кофе, чая, алкогольных напитков и шоколада, особенно в конце цикла. Вместо этого рекомендуется пища, богатая клетчаткой, травяные чаи, соки (особенно морковный, лимонный и ананасовый). Необходимо увеличить содержание витамина B6 в суточном рационе. Он содержится в печени, рыбе, грецких орехах и соевых бобах.

Назначаемое симптоматическое лечение, как правило, приводит к улучшению состояния уже во второй половине менструального цикла.

www.diagnos.ru

Симптомы 2

По принадлежности к той или иной системе организма выделяют несколько клинических форм реализации предменструального синдрома у женщин:

2. Отечная форма – происходит на фоне временного изменения работы почек, когда избыток жидкости накапливается в тканях тела, в том числе молочных желез. Пациентки отмечают прибавку в весе, отеки на лице, в области кистей рук и голеней, а также неприятные ощущения в груди.

3. Кризовая (внезапно обостряющаяся) форма – сложный комплекс нарушений работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также работы почек. Пациентки отмечают у себя боли в области за грудиной, учащенное сердцебиение, повышенное давление, приступы паники. Часто такая форма ПМС возникает у женщин в период предменопаузы (завершения периода способности к деторождению).

● Компенсированная стадия – ПМС выражен незначительно, не прогрессирует с годами, все симптомы пропадают сразу после начала менструации.

● Субкомпенсированная стадия – симптомы выражены настолько, что ограничивают трудоспособность женщины и продолжают усугубляться с годами.

● Понижение уровня серотонина (серотонин – это соединение, контролирующее передачу импульсов от мозга к телу. Уровень серотонина воздействует на эмоциональные состояния, такие как чувство благополучия, самооценка, страх и т.д.) – является возможной причиной появления психических признаков ПМС (депрессии, апатии, плаксивости, тоски и т.д.);

● Дефицит витамина В6 – приводит к усталости, отечности, переменам настроения и повышенной чувствительности молочных желез;

● Генетический фактор – проявления ПМС могут передаваться по наследству;

● Избыточный вес – в зоне особого риска женщины с индексом массы тела более 30 (чтобы рассчитать свой индекс массы тела, разделите свой вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат);

● Курение – в два раза повышает шансы возникновения ПМС у женщин;

В большинстве случаев врачи лечат симптомы ПМС, подбирая лечение в зависимости от формы и течения синдрома. Например, могут назначаться сеансы психотерапии, заключающиеся в методах эмоциональной разгрузки и коррекции поведения, а также в назначении приема некоторых успокаивающих средств. От головной и других болей прописывают противовоспалительные средства. Для выведения лишней жидкости из организма назначают мочегонные. 6

Если результаты тестов показывают недостаточность второй фазы менструального цикла, пациентке назначают гормональную терапию. При множестве психических симптомов прописывают антидепрессанты и успокоительные. Помимо этого, из-за того, что у женщин при ПМС часто оказывается повышенный уровень серотонина (вещества, передающего импульсы мозга между нервными клетками и отвечающего за хорошее настроение) и гистамина (соединения, участвующего в регуляции жизненно важных функций организма), врачи могут назначить антигистаминные препараты (подавляющие выработку гистамина) второго поколения. Также могут быть прописаны препараты для улучшения кровообращения и нормализации передачи импульсов от нервных клеток, отвечающих за хорошее настроение и жизненную энергию, в центральной нервной системе.

Регулярная физическая нагрузка повышает уровень эндорфина (вещества, которое действуют успокаивающе на нервную систему) и снижает интенсивность выраженности симптомов предменструального синдрома. Это могут быть пешие прогулки и бег, йога, пилатес, танцы и любые другие виды тренировок. Расслабляющие практики, использующиеся в йоге, тоже помогают при симптомах ПМС. Помочь снизить проявления ПМС может правильное питание с употреблением большого количества продуктов богатых клетчаткой: свежих фруктов и овощей, зелени. На время стоит ограничить употребление кофе и шоколада, потому что эти продукты усиливают психические признаки предменструального синдрома: раздражительность, беспокойство, частые перепады настроения. Еще желательно сократить потребление жиров и красного мяса, совсем отказаться от алкоголя. В это время полезны травяные чаи и соки. Нельзя не сказать и о пользе регулярных занятий сексом, который помогает бороться с бессонницей, плохим настроением и стрессами, а также повышает уровень гормонов счастья и укрепляет иммунитет. При этом, во время ПМС у женщин часто повышается сексуальное влечение, которое можно в данном случае воспринять как подсказку организма. Таким образом, можно сказать, что сочетание сбалансированного питания, регулярной и адекватной физической нагрузки, здоровый сон и постоянные занятия сексом вместе с позитивным отношением к жизни могут помочь забыть, что такое ПМС или хотя бы уменьшить его проявления. Но при усилении недомоганий обязательно стоит обращаться к врачу, который произведет обследование и назначит необходимое лечение.

womenfirst.ru

Большинство женщин раз в месяц начинают испытывать приступы сильного раздражения, внезапные вспышки злости, перепады настроения и повышенную чувствительность. Но это не проявления особенностей характера, как считают некоторые мужчины, а состояние, зависящее от менструального цикла женщины. Очень долгое время оно было загадкой, но с прогрессом в области медицины появилось и объяснилось такое понятие, как ПМС.

ПМС – что это такое 1

Интересно отметить, что за прошлое столетие не было описано ни одного преступления, совершенного в «предменструальном сумеречном состоянии души». Однако жалобы самих женщин и их окружения на болезненную ситуацию, складывающуюся ежемесячно в семье и на работе, продолжаются и даже растут. И, согласно проведенным исследованиям, ПМС наиболее подвержены жительницы крупных городов и женщины, занимающиеся умственным трудом. Также за несколько дней до начала месячных у женщин отмечается повышенная тяга к покупкам, что зачастую приводит к незапланированным и избыточным тратам во время шопинга.

Особенность ПМС состоит в том, что многообразие его симптомов настолько велико, что вряд ли можно найти двух женщин с абсолютно одинаковой картиной его протекания. Насчитывается примерно 150 разных психических и физических признаков. Симптомы предменструального периода можно условно разделить на группы:

● Нервно-психические нарушения: раздражительность, плаксивость, агрессия и т.п.

Классификация ПМС 4

1. Нейропсихическая (мозговая) форма – включает в себя нарушения работы нервной системы и эмоциональной сферы. Пациентки жалуются на обидчивость, плаксивость, раздражительность, повышенную чувствительность к звукам и запахам, проблемы со сном, быструю утомляемость. Могут появляться запоры, вздутие живота из-за скопления в кишечнике избыточных газов. У взрослых женщин отмечается угнетенное состояние, а у подростков приступы агрессии.

6. Смешанная форма – одновременное сочетание нескольких форм ПМС. Чаще всего речь идет об эмоциональной и отечной формах.

Также выделяют несколько стадий развития предменструального синдрома: 4

● Декомпенсированная стадия – крайняя степень выраженности ПМС, симптомы которого проходят только спустя несколько дней после окончания менструации.

Исходя из количества симптомов, формирующих предменструальный синдром у женщин, различают легкую и тяжелую степень выраженности заболевания. Если присутствуют три-четыре симптома с преобладанием одного из них, речь идет о легкой форме ПМС. Если же постоянно появляются от 5 до 12 симптомов, из которых наиболее выражены сразу несколько, диагностируют тяжелую форму заболевания. В силу многообразия симптомов, свойственных целому ряду патологий неврологического, гормонального и гинекологического спектра, главным и почти единственным диагностическим критерием в случае ПМС является четкая связь имеющихся симптомов с приближающейся менструацией, а также цикличность повторения. Помимо этого необходимо учитывать и особенности эмоционального склада женщины.

Факторы риска развития ПМС 1

Если современной медицине уже понятно, что такое ПМС у женщин, причины его появления по-прежнему так и не смогли установить даже в результате многочисленных исследований. Существует множество теорий его возникновения, но самой полной и приближенной к реальности можно назвать гормональную теорию. Она объясняет симптомы ПМС колебаниями уровня половых гормонов во второй фазе менструального цикла. Чтобы женский организм нормально работал, необходим баланс женских половых гормонов: прогестерона («гормона беременности», помогающего вынашивать плод), эстрогенов («гормонов женственности», отвечающих за нормальное функционирование женского организма) и андрогенов («мужских гормонов», которые вырабатываются и в женском организме). Во второй фазе цикла гормональный фон женщины меняется и, согласно этой теории, организм в целом и определенные отделы мозга реагируют на это не совсем адекватно. Именно так и появляется ПМС.

По мнению медиков, самыми вероятными факторами, влияющими на развитие предменструального синдрома, являются: 5

● Последствия абортов и осложненных родов, гинекологические патологии, стрессы.

Обращаться к врачу по поводу предменструального синдрома нужно в том случае, если его проявления имеют выраженный характер и существенно снижают качество жизни, влияя, в том числе, и на работоспособность. После произведенного обследования врач даст все необходимые рекомендации для облегчения этого состояния и назначит пациентке лекарственную терапию, если будет потребность в ее проведении.

ПМС: что это и как с ним быть

Итак, что такое ПМС у женщин или предменструальный синдром? Это сложный комплекс регулярно повторяющихся симптомов нарушения в физическом и психоэмоциональном состоянии женщины, происходящий за несколько дней до начала менструации. Симптомы присутствуют более чем у 25-75% женщин на планете и исчезают в первый день месячных . Чаще всего ПМС наблюдается в возрасте 20-40 лет и, как правило, протекает в легкой форме, не требующей обращения к врачу. Но иногда симптомы становятся выраженными и ситуация ухудшается с каждым месяцем, требуя медицинской помощи.

● Вегетативные (нервные) нарушения: головная боль, тошнота, рвота, головокружение, перепады артериального давления, учащенное сердцебиение, боль в области сердца и т.д.

● Гормональные нарушения: нагрубание молочных желез, отеки, повышение температуры тела, озноб, повышенное содержание газов в кишечнике, зуд, одышка, нарушение зрения, жажда и др.

Обычно симптомы ПМС проявляются не по отдельности, а в сочетании друг с другом. Если условно разделить варианты проявлений ПМС, то можно выделить несколько форм этого состояния, знание которых позволяет легче определить способы его облегчения. 3

4. Цефалгическая форма (форма с преобладанием неврологических и сосудистых симптомов) – характеризуется головными болями, головокружениями с тошнотой и рвотой, мигренями.

5. Атипичная форма – нетипичное сочетание симптомов, например, удушья, рвоты, повышенной температуры и мигрени.

● Нехватка магния – может вызывать головные боли, учащенное сердцебиение, головокружение;

Как справиться с ПМС 2

Но можно попробовать справить с ПМС и без помощи врача, по крайней мере, в тех случаях, когда его симптомы не слишком выражены. Облегчить проявления предменструального синдрома можно полноценным восьмичасовым сном, который избавляет от раздражительности, тревоги и агрессии, а также положительно сказывается на состоянии иммунной системы. Чтобы избавиться от бессонницы и улучшить качество своего сна, можно попробовать дыхательные техники и прогулки перед сном.