Почему в стрессе не хочется есть

13 причин, почему постоянно хочется есть

Даже после обеда и перекуса так и тянет сделать бутерброд с колбасой и взять ещё одну конфету. У постоянного голода есть неожиданные причины.

Во всём виноваты гормоны. Адреналин, который выбрасывается в кровь при сильном стрессе, притупляет голод. А вот кортизол, который тоже всегда сопровождает стресс, особенно длительный, блокирует «противоголодовое» действие адреналина, и мы готовы жевать всё, что под руку попалось. Когда уровень кортизола понижается, есть снова не хочется.

Мы плохо различаем, чего хотим: есть или пить. А поскольку в еде тоже есть влага, нам кажется, что наши потребности частично удовлетворены. Попробуйте сначала пить, а через несколько минут есть. Может, есть-то и не захочется. А если захочется, то вы не переедите.

3. Скачок сахара в крови

Если вы перекусываете конфетами или пончиками, то для переработки глюкозы в кровь поступает гормон инсулин. Он расщепляет углеводы, чтобы получить из них энергию или отправить в запасы. Но если вы едите перенасыщенную углеводами пищу, инсулина выделится слишком много. Так много, что количество сахара в крови резко снизится и вы почувствуете голод.

Это болезнь, связанная как раз с инсулином. Вы, может быть, едите достаточно, но организм не перерабатывает пищу в энергию, потому что при диабете инсулина не хватает или он не справляется с работой. Дополнительные симптомы: жажда, слабость, частое желание сходить в туалет.

5. Низкий уровень сахара в крови

Гипогликемия — это состояние, когда организму не хватает топлива. Оно может появиться из-за неправильного приёма лекарств при диабете или при неправильной диете, когда вы питаетесь нерегулярно, или при условии, что у вас высокие нагрузки и нехватка углеводов в рационе. Если с питанием всё в порядке, обратитесь к врачу. Возможно, придётся померить уровень сахара в крови и отыскать заболевание, провоцирующее голод.

6. Беременность

Иногда бывает так, что на ранних сроках беременности, когда ещё нет других признаков, у женщин усиливается аппетит. Если есть повод думать о беременности, просто сделайте тест.

7. Еда на скорость

Есть и даже перекусывать нужно помедленнее, чтобы тело успело осознать, когда вы наелись. Должен измениться уровень сахара, наполниться желудок. На это нужно время, плюс ещё мозгу надо осознать все изменения. Жуйте медленнее — голод будет меньше.

8. Запахи и картинки

Не всегда чувство голода вызвано потребностями организма. Иногда мы поддаёмся на обманки: увидим что-то вкусное или почувствуем запах, вот и тянет скорее получить дозу удовольствия от еды. Если вы всё время голодны, может, стоит пореже ходить на кухню и сидеть на кулинарных сайтах?

9. Неправильная еда

Даже блюда из одного и того же продукта по-разному влияют на чувство сытости. Например, после порции варёной картошки есть не хочется долго, а после порции картошки фри голод подбирается быстрее.

Не только из-за стресса ноги сами идут к холодильнику. Иногда мы заедаем скуку, печаль, подавленность. Может, всё дело в постоянно плохом настроении? Попробуйте вместо еды заняться другим приятным делом, а лучше разберитесь, почему не получается радоваться. Психолог поможет.

11. Гиперактивность щитовидной железы

Допустим, вы всё время нервничаете, расстраиваетесь и хотите есть. И вроде повода никакого нет. Тогда дойдите до эндокринолога: возможно, во всём виноваты гормоны щитовидной железы. Тогда нужно лечиться или делать операцию.

12. Лекарства

Некоторые лекарства меняют аппетит. Часто такие побочные эффекты возникают от антидепрессантов, но иногда на чувство голода влияют антигистаминные препараты, антипсихотики и лекарства на основе кортикостероидов. Если после приёма медикаментов хочется есть, скажите об этом врачу, но самостоятельно не бросайте лечиться.

13. Недосып

Нехватка сна изменяет баланс лептина и грелина — гормонов, отвечающих за голод. Поэтому вам и хочется есть, причём что-нибудь пожирнее и послаще.

lifehacker.ru

Переедаю из-за стресса, что делать?

Елена, добрый день! У меня такая проблема,сбился режим питания уже как 1,5 года (на фоне стресса и переживаний). То ем нормально, то объедаюсь сладостями и мучным, после сытного обеда или ужина. Потом чувство тяжести, неудовлетворенности, вины и т.д. Обещаю себе больше так не делать, и все равно все повторяется. Не знаю уже как себе помочь. Мне 22 года,мой рост 164, вес 47-49 кг. С детства занималась спортом, поэтому телосложение спортивное. Хожу на йогу раз в неделю и занимаюсь иногда дома, работа сидячая в офисе. Посоветуйте, пожалуйста, как победить постоянные зажоры, и что и как по времени лучше кушать. Заранее спасибо!

Здравствуйте, Настя! У Вас проблема заедания стресса, она связана больше с головой, а не с истинным голодом, если так можно сказать.. И для того, чтобы все встало на свои места, необходимо научиться ладить со своими проблемами. Заметьте, не устранить их, а поладить.. И потом, что-то разве меняется в этой жизни, если Вы едите в три горла? Меняется только вес. В большую сторону. Давайте гипертрофируем проблему – стрессы стали бесконечными – у Вас череда зажоров, и через довольно непродолжительное время Вы — жировая гора с горой проблем на шее. Гора на горе.. И вот это уже настоящая проблема. Знаете, здесь как–то нет универсального лекарства.. Кому-то очень хорошо помогает просто почитать классику — до того же Карнеги, например, чтобы все встало на свои места. Для кого-то решением проблемы является поход к психотерапевту – специалисту по коррекции пищевого поведения. А лично мне (у диетологов тоже бывают зажоры, поверьте) отлично помогает такой способ: я звоню какой-нибудь приятельнице-нытику и слушаю её нытье полчаса.. И после общения с ней действительно понимаешь, что у тебя все ок, и как же классно, что ты не ТАКАЯ! А еще отлично сказал доктор Рошаль «У Вас проблемы и депрессия? Ну так придите в детский хоспис и посмотрите, у кого действительно проблемы..» Нужно как-то научиться любить жизнь. Просто за каждый прожитый день. За то, что нет ядерной войны, мы не родились детьми каких-нибудь рабов. За то, что стоит замечательный август и радует нас такими прекрасными деньками и можно еще позагорать на крыше. За то, что близкие живы и относительно здоровы. И нужно очень научиться любить себя за то, что вы просто у себя есть.. Вы – самый любимый человек в своей жизни. И Вы не позволите любимому человеку запихивать в себя, как в помойку, всякий мусор.. К любимому человеку – самые высокие требования всегда! К сожалению, нас ведь этому не учили. Нас учили быть жертвенными, прощающими, забывающими про себя и глотающими обиды.. Как-то неправильно все это.. Как только Вы очень-очень. полюбите жизнь, она развернется к Вам самой своей лучшей стороной, и все будет.. Мысль материальна. Хорошие позитивные мысли притягивают такие же обстоятельства, и все складывается в счастливый пазл, поверьте! А по питанию – все мое рекомендации в моих статьях и ответах. — обязателен завтрак, обед и ужин, последний за 4 часа до сна — питание на величину основного обмена (примерно 1100-1200 ккал в сутки) — полноценное содержание белка в рационе (50-70 г на килограмм массы тела) — как можно меньше простых углеводов и животных жиров — дружба со спортом — полноценный сон — ликвидируйте из дому все вредные продукты, в которых Вы топите свое горе — ГАРМОНИЯ В ДУШЕ И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ! И помните, даже если Вам кажется, что все печально, это не так. И всегда есть выход.

whealth.ru

Как прекратить заедать стресс

Заедаете любое волнение? Значит, вам необходимо уметь справляться со стрессом не переедая. В этой статье мы расскажем, как составить персональный «антистрессовый» план питания.

Попытки добиться совершенства иногда ведут к стрессу. Диеты тоже вызывают стресс. Болезни близких – еще одна причина стресса, как и дела на работе, семейные обязанности, прочие бесконечные заботы. Какова наша реакция? Мы начинаем искать «лекарство» от душевной боли, усталости или тоски. Алкоголь? Наркотики? Для многих женщин таким лекарством становится. еда. Избыток пищи, естественно, приводит к росту веса, что, как вы догадываетесь, только усиливает все тот же стресс.

Мини-тест. Если вы ответили «да» хотя бы на три вопроса, то, вероятнее всего, используете еду как средство для снятия стресса

1. Ваша сила воли исчезает во второй половине дня и вечером?

2. Еда помогает снять эмоциональное напряжение и приносит вам удовлетворение?

3. Вы едите словно в тумане, не замечая, как рука достает чипсы или орешки из пакета?

4. Когда в течение дня вы чувствуете себя обессиленной, пытаетесь ли «подзарядиться» с помощью сладкого или жирного, кофеина и никотина?

5. Вы потребляете большую часть калорий после пяти часов вечера?

Почему стресс повышает аппетит?

Содержание в организме стрессовых гормонов – кортизола и гормона тревоги (его научное название — «высвобождающий кортикотропин») – достигает максимума рано утром, в 6–8 часов. Именно в это время вы чувствуете себя энергичной, вам легко сосредоточить на чем-либо свое внимание и сконцентрироваться. К обеду уровень гормонов стресса постепенно уменьшается, и во второй половине дня вы чувствуете недостаток энергии, вам сложно сосредоточиться. Обычно это происходит между 15:00 и 16:00. Биологически ваше тело начинает готовиться к отдыху, а затем и ко сну после длинного напряженного дня. Наконец, содержание гормонов достигает минимума во время сна, чтобы вы могли полностью отдохнуть. К 2 часам ночи они снова начинают расти, готовя вас к утреннему пробуждению.

То есть, следуя естественному биоритму стрессовых гормонов, мы должны были бы ужинать рано и ложиться в постель в 8–9 часов вечера.

Переедание во второй половине дня – основная причина вызванного стрессом избыточного веса у женщин. Время между 15:00 и 24:00 можно назвать КортиЗоной: уровень стрессового гормона кортизола падает. Сегодня мы больше не живем в соответствии с естественным циклом стрессовых гормонов. Когда приходит пора отдыха, нам еще предстоит много срочных дел, толкотня в транспорте, деловые ужины и бессчетные домашние заботы. Уставшие и встревоженные, мы ищем в еде источник энергии и лекарство от негативных эмоций, вызванных необходимостью справляться с нагрузками во второй половине дня. Неудивительно, что к ужину человек желает «вознаградить» себя за то, что удалось пережить еще один день. Женщины, чувствующие себя особенно измотанными и перегруженными, часто любят полакомиться еще и после ужина, поздно ночью. Они ищут в тарелке быстрое, сиюминутное удовольствие.

Золотые правила питания на каждый день

  • Нужно научиться благополучно преодолевать КортиЗону и наконец разорвать порочный круг переедания.
  • Во время основных приемов пищи 55–60% калорий должно приходиться на долю углеводов, причем предпочтение следует отдавать сложным углеводам (неочищенным крупам, овощам и фруктам); 15–20% – на долю белков и 25% – на долю жиров.
  • Если вы завтракаете до 7 утра, перекусите через 3 часа. Обязательно съешьте что-нибудь белковое (например, йогурт) и фрукты, а обед должен быть между 12:00 и 13:00. Если вы завтракаете после 8 утра, в идеале между завтраком и обедом вам нужно перекусить только фруктами.
  • Полдник должен быть через 3 часа после обеда. Необходимо, чтобы в его состав входили белки, углеводы и мало жиров. Например, суп с галетами, обезжиренный творог с фруктами, нежирный йогурт или кефир.
  • Старайтесь, чтобы на время КортиЗоны не приходилась «львиная доля» съедаемого за день. Потребляйте большую часть калорий (около 65%) до 5 часов вечера.
  • Следите за временем! Если слишком много есть после 8 часов вечера, вы поправитесь.

Как приручить «гормоны переедания»?

Люди, которые переедают под влиянием стресса, «программируют» свои «КортиЗоновые» проблемы с самого утра, во время завтрака. Утром они либо съедают чересчур много углеводов и слишком мало белка, либо вообще отказываются от завтрака. Обед они тоже пропускают или питаются совершенно символически: йогурт, немного творога, пара бутербродов либо тарелка супа. Немудрено, что к наступлению «часа X» они чувствуют себя очень голодными. Если стресс пробуждает аппетит, ваша задача – выработать устойчивость к нему. Для этого вам нужен план питания на «опасное» время суток – КортиЗону. Необходимо также изменить свои повседневные привычки, чтобы держать уровень стрессовых гормонов как можно ближе к норме и избегать бездумного жевания (и связанного с ним неизбежного лишнего веса).

5 способов, как это можно сделать

1. Необходимо психологически смириться с тем, что по объективным причинам вы чувствуете физическую и умственную усталость после 15:00, и не переживать, что «еще куча дел впереди, а силы уже на исходе». Попробуйте так спланировать свой день, чтобы после трех часов пополудни у вас намечалось меньше напряженной и сложной работы. Если у вас нет выбора, во время КортиЗоны вы вынуждены трудиться, как пчелка, разбейте каждое задание на мелкие этапы-задачки, с которыми будет легче справиться.

2. Будьте осторожны с продуктами, в которых вы привыкли черпать силы и успокоение. Эти «блага» даются дорогой ценой. Кофеин, никотин, лекарства (например, для похудения), алкоголь, очищенные сахара и жиры порождают новые проблемы.

3. Физическая активность в любое время дня помогает чувствовать себя бодрее на протяжении КортиЗоны. Как регулярные, так и «экстренные» тренировки являются самым простым способом одновременно и успокоиться, и взбодриться. Идеально в стрессовой ситуации, например, пройтись пешком в быстром темпе 30–45 минут. Даже если пошагать пару минут, стресс заметно отступает. Упражнения регулируют уровень стрессовых гормонов: тело вырабатывает бета-эндорфины, которые действуют как естественный стимулятор. Эндорфины блокируют стрессовые реакции в организме.

4. Научитесь мобилизовать силы перед лицом стресса. Пригодится техника глубокого дыхания, медитация, умение переключать внимание с негативных мыслей на нейтральные или положительные.

5. Вооружитесь планом питания на день (см. выше «Золотые правила питания на каждый день»). Заранее планируйте, что будете есть на полдник и на ужин.

lady.mail.ru

Почему в стрессе не хочется есть

состояние предобморочное-это гипогликемия, будешь продолжать дальше-загнешься, впадешь в кому

Для ЛЛ а заодно и для минусов. p.s. @boris22 спасибо за информацию

Гипогликемия — снижение содержания глюкозы в крови менее 3,33 ммоль/л. Гипогликемия может возникать у здоровых лиц через несколько дней голодания или через несколько часов после нагрузки глюкозой, что приводит к повышению уровня инсулина и снижению уровня глюкозы при отсутствии симптомов гипогликемии.

Очень похоже на мою ситуацию. Только я от сигарет отказалась сразу. Похудела на десять килограмм. Когда поняла что дело дрянь стала есть через силу.

Овсянку варила на воде. Хлеб сушила в ростере и грызла. И гречку. Всё конечно очень мелкими порциями и через силу, но сейчас прекратилась потеря веса и привыкла есть по времнни — как лекарство.

p.s. никакого сексизма и обид я надеюсь.

Ок. Тряси яйцами дальше. Действительно глупо было лезть с советами.

Мужчины тоже бывают больны не только топором в спине, а и всем что можно обобщённо назвать депрессиями.

Я женщина и потому мне гораздо проще принять факт что у меня проблемы со здоровьем, пусть и не видимые внешне. Ну пока я не начала выпадать из штанов) И мне проще пойти к врачу и сказать доктор я тут не жру, и вообще всё что-то посерело. И препарат назначенный принимать. И есть учиться ну и даже плюсы найти — офигеть сколько баб желают похудеть,а я аон как.

А мужчинам такие вещи принимать сложнее. Причём что в молодом, что в зрелом возрасте вы почти не меняетесь. Пока совсем не прижмёт)

Знаешь, я тебе так скажу?

Если ты ещё не сталкивалась с тяжеленными нервными потрясениями\стрессами и вытекающими из них депрессиями — считай что тебе повезло.
Очень повезло.
Можешь корчить из себя стрессоустойчивую роковую мадам сколь угодно долго. Но поверь, всё познаётся в сравнении. Радуйся, что тебе пока что не довелось узнать что такое стресс.
Почему я вообще написал ответ на твой коммент?
Потому что я тоже до поры до времени точтакже ко всему относился типа «Этычо, ёпта, стрЭсс. Пффф. Хуита. переживали и не такое»
А в один прекрасный момент, когда мне было уже за 30, я столкнулся с тем, что действительно носит страшное название — СТРЕСС.
Это не минутное потрясение и даже не часовое.
Нет.
Серъёзный стресс развивается и прогрессирует МЕСЯЦАМИ, разжигая при этом тяжёлую депрессию. При этом протекает на первых порах совершенно незаметно. Ну вот вообще не ощущается никаких изменений даже в психике. До поры до времени. А потом. Потом да. Начинаешь замечать. И вроде всё понимаешь, осознаёшь. Но ска, ничего с этим не можешь сделать. Самостоятельно имеется в виду, без посторонней помощи.
Слыхала, поди, такую поговорку — все болезни от нервов?

Так вот, стресс — это то о чём в ней идёт речь.
Давным-давно я получил отличное мед.образование.

И могу долго и красиво расписывать происходящие в организме изменения вызванные стрессом и депрессией.
Поверь, они ужасны по сути своей.
И начинаются в 90% случаев как раз-таки с нарушения в пищеварительной системе.
Стрессовая язва ЖКТ можешь погуглить.
Дискинезии желчевыводящих протоков — туда же.
Кучи воспалительных процессов и проваливающийся иммунитет — тоже стресс.
И всё это по нарастающей.
Казалось бы: ну да, осознал что стресс, начал бороться. Вуаля!
А вот нет.
Осознание тяжёлого положения организма в результате сильного стресса наступает как правило тогда, когда начинаются органические дисфункции и изменения.
А уже ОНИ провоцируют дальнейшее развитие стресса на физиологическом уровне (гормоны и продукты жезез внутренней секреции). Всё. Круг замыкается и всё валит по нарастающей.
Практически сразу после нарушений функций пищеварения стремительно развивается депрессия вызванная резким дефицитом поступления попросту говоря энергии в тушку.
Т.е. можно и жрать не в себя. но. Усваиваемости никакой.
И вот в этот период начинает подступать депрессия, которая подогревает стресс и наоборот, стресс греет депрессию.
Надпочечники плещут адреналином вообще неконтролируемо (последствия надо описывать?), кортизол (гормон смерти, да-да) тоже подскакивает неслабо, нарушения сна просто неизбежны (ещё один катализатор). В общем и целом — это долгая и сложная история.
Пережить серъёзный стресс не пожелал бы никому. Даже лютому врагу. Я вполне серъёзно.

Восстанавливается организм после тяжёлого стресса ооочень долго. Чаще всего — годами. И НИКОГДА не восстановится до того уровня, который был до.

По негласному мнению врачей есть две категории людей, которым стресс в принципе не страшен: тупо наркоты и идиоты. Известно ж, что горе от ума. В какой-то мере это можно отнести и к обсуждаемой ситуации.

Так что хочу искренне пожелать и тебе и вообще всем прочитавшим мои многабукав — избегайте стрессов и берегите прежде всего свои нервы. Поверьте, всё зависит от состояния нервной системы.

Ну а автору поста — отдельный совет:

@cruzifixus , не занимайся ХУЙНЁЙ. Дневник он вести собрался. Доэкспериментируешься ещё чего доброго. Срочно ищи выход из ситуации. Ибо можно не словить тот момент, когда ещё не поздно. А потом будешь жалеть.
Будьте здоровы.

pikabu.ru

Не хочу, а ем. Что со мной не так?

Наверняка с вами такое бывало и не раз: вроде бы и голода не испытываете, и аппетита особого нет, а все время что-то жуете – то печенье, то конфету, а иной раз и что-то посущественнее – только что пожаренные мамой сырники (они пахнут на всю квартиру, как тут не соблазниться!), потом бутерброд с колбасой (она такая вкусная!) и вдобавок просто кусок батона (когда вы принесли его из магазина, он был еще горячий). Некоторое время спустя, оценив масштаб пищевой катастрофы, вы ужасаетесь и думаете: «Почему я ем, как не в себя – что со мной не так?!»

Почему мы едим, когда не голодны

Люди, в отличие от животных, которые едят только тогда, когда голодны, часто не против съесть что-то – иногда в довольно большом количестве – между основными приемами пищи. Такие устойчивые выражения, как «аппетит приходит во время еды», «есть за компанию», «есть, чтобы добро не пропадало», «заедать проблему», известны каждому и рассказывают именно об этой проблеме. А тот факт, что нерациональное питание в наше время превратилось в проблему мирового масштаба, ни у кого ни сомнений, ни возражений не вызывает.

Причины переедания у каждого человека сугубо индивидуальны. У одних процесс еды ассоциируется с родительской любовью, у других – с излечением от грусть-тоски, у третьих – с посиделками в дружеской компании, у четвертых – с решением серьезных вопросов на деловых переговорах – точнее, во время сопутствующего им фуршета, и список этот можно продолжать довольно долго.

Проблема переедания родом из детства

Но корни этой проблемы, как и многих других психологических проблем, в любом случае уходят в детство. Чрезмерная родительская тревога о «недоедании» любимого чада и игнорирование ощущения сытости развивает у ребенка стойкую привычку к перееданию. А родительские манипуляции «ложечку за маму, ложечку за папу» или боязнь стать для мамы плохим из-за отказа есть – «мама старалась – готовила!» – приучают поглощать пищу вне зависимости от чувства голода и насыщения.

Из детства у нас существует и ассоциация еды с ощущением теплоты, комфорта и спокойствия: если ты сыт, значит, что кто-то любящий позаботился о тебе. Взрослея, мы перенимаем привычку выражать свою любовь «кулинарным» способом, а вместе с ней и опасение эту самую любовь потерять. Так, молодой муж давится, но нахваливает то, что ему – очень неумело – приготовила молодая жена, которая, в свою очередь, в гостях у свекрови вынуждена, криво улыбаясь, есть салаты, щедро заправленные майонезом, который давно исключила из своего рациона.

Кстати, «заедание неприятностей» тоже пришло к нам из детства – чтобы снизить стресс и тревожность, нужно почувствовать себя любимым и защищенным от неприятностей, а для этого опять-таки нужно есть. Впрочем, помимо этого человек, который нервничает, в процессе еды вытесняет чувство беспокойства, замещая его действием – жеванием.

Как бороться с постоянным желанием перекусить

Разобраться, откуда конкретно у вас склонность к перееданию, самому довольно трудно – с этим вопросом лучше обратиться к психологу. А вот избавиться от желания постоянно перекусывать можно и без посторонней помощи – не так уж и сложно, но проявить упорство и силу воли все-таки придется.

Дождитесь ощущения голода. Прежде всего, установите себе правило: есть только тогда, когда чувствуете голод – от одного до другого приема пищи это в среднем составляет четыре часа. Не путайте физиологический голод, когда еда нужна для поддержания сил, с голодом психологическим – желанием при помощи пищи обуздать свои эмоции, неважно, положительные или отрицательные. Если вы понимаете, что ваш голод – психологического свойства, старайтесь удержаться от перекуса. Возможно, поначалу вам будет трудно, но со временем умение перебарывать себя перейдет у вас в привычку, которой вы сможете гордиться.

Научитесь есть правильно. Вспомните, что умение есть правильно – настоящая наука, а возможно, и искусство. Не торопитесь и не глотайте еду, тщательно пережевывайте, чтобы почувствовать вкус каждого кусочка. Поскольку насыщение на уровне желудка происходит раньше, чем сигнал об этом поступает в мозг, во время еды делайте перерывы – это позволит вам не съесть больше, чем нужно. И, главное, умейте остановиться на грани недоедания и переедания, потому что это как раз тот случай, когда лучше немного недоесть, чем даже чуть-чуть, но переесть.

Научитесь замещению. Какими бы ни были причины переедания, зачем-то они нужны вашему организму. Научитесь замещать их другими занятиями. Нуждаетесь в тепле и ласке, обратитесь за ними к близким людям. Грустите? Сходите в театр или посмотрите хорошее кино. Волнуетесь? Потанцуйте или займитесь спортом. Вариантов – масса, главное, чтобы они не были связаны с едой.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Марину Елисееву.

lady.tsn.ua