Покажет ли мрт аутизм

Ученые сделали новый шаг к диагностике аутизма с помощью сканирования мозга

Исследователи из Университета Юты, США, сделали важный шаг к диагностике аутизма с помощью магниторезонансной томографии (МРТ). В дальнейшем эти данные могут помочь врачам выявлять подобную проблему у детей на самой ранней стадии, что увеличит доступность лечения и улучшит прогноз для людей с аутизмом.

Результаты исследования были опубликованы 15 октября в журнале Cerebral Cortex, сообщает Medical News Today. Руководил исследованием нейрорадиолог Джеффри С. Андерсон, профессор радиологии в Университете Юты. Он использовал МРТ для выявления участков, в которых левое и правое полушарие мозга у людей с аутизмом неправильно взаимодействовали друг с другом.

Эти участки являются «горячими точками», которые связаны с моторными навыками, вниманием, распознаванием лиц и социальным поведением – все эти функции нарушены у людей с аутизмом. МРТ людей без аутистических расстройств не выявила подобных дефицитов.

«Мы знаем, что два полушария должны работать вместе для выполнения многих функций мозга, — говорит Андерсон. – Мы использовали МРТ, чтобы оценить силу этих связей с обеих сторон у пациентов с аутизмом».

Помимо большего размера мозга у маленьких детей с аутизмом нет значительных структурных отличий от мозга людей без этого расстройства, и обычное сканирование мозга с помощью МРТ не может выявить аутизм. Уже давно многие ученые предполагают, что можно открыть отличия мозга людей с аутизмом, если изучить то, как различные участки мозга взаимодействуют друг с другом.

В другом исследовании ученых из Университета Юты измерялась микроструктура белого вещества, которое соединяет различные участки мозга, и оно показало значимые отличия при аутизме. Это говорит о том, что МРТ может стать со временем методом диагностики аутизма. В этом случае диагноз будет ставиться по объективным и быстро полученным данным, что сделает методы помощи более своевременными и успешными. Исследования также могут подсказать ученым новые методы лечения аутизма.

«Мы не знаем, что именно происходит с мозгом при аутизме, — говорит Джанет Лейнхарт, профессор психиатрии и педиатрии в Университете Юты и главный автор исследования. – Эта работа является важной частью головоломки аутизма. Это новые доказательства функциональных нарушений связей мозга при аутизме, что приближает нас к пониманию этого расстройства. Когда вы понимаете что-то на биологическом уровне, то вы можете предсказывать развитие расстройства, определить факторы, которые его вызывают, а также повлиять на него».

Растущее число исследований подтверждает аномалии связей различных участков мозга при аутизме. Однако это исследование впервые позволило определить подобные функциональные нарушения при полном сканировании мозга с помощью МРТ. В исследовании, которое продолжалось полтора года, принимали участие 80 пациентов с аутизмом в возрасте от 10 до 35 лет. Результаты будут добавлены к текущему исследованию, в котором ведется наблюдение за 100 пациентами с аутизмом.

Ученые не только надеются, что в будущем удастся применять МРТ для диагностики аутизма, они рассчитывают, что эти данные позволят выявить различные биологические разновидности аутизма. «Это очень комплексное расстройство, которое просто нельзя описать одной категорией, — говорит Лейнхарт. – Мы надеемся, что эта информация поможет нам охарактеризовать различные типы аутизма, чьи симптомы и прогноз различаются. В результате мы сможем подобрать наилучшее лечение для каждого отдельного человека».

www.aspergers.ru

стоит ли делать ребенку МРТ.

Артак, пишет 8 марта 2012, 17:55
Москва, 33 года

Всем привет . Я не как не решусь сделать ребенку МРТ мы делали Ренген головы и шеи,ЭЭГ,доплерография сосудов головного мозга,нам поставили диагноз резидуально органическая энцефалопатия синдром раннего детского аутизма ,выраженная задержка психорнчевого развития нарушения вертебрального-базилерной генодинамики.нам назначили глиатилин на 6 месяцев мы пропили но так и не пошла речь говорит 10 слов и то если сказать скажи ,все говорят попробуй сделать мрт но я не как не рискну из за наркоза(

Мы делали внучке МРТ. Ей 6 лет. Наркоз выдержала хорошо. Вот только иссследование не дало никаких результатов — там оказалось все в пределах норм

я тоже очень долго боялась делать ребенку общий наркоз ( у нас тоже РЦОН, зпрр, тяжелое нарушение речи, аутистический спектр). Психиатр был резко против общего наркоза. У нас была проблема с кариесом и лечением зубов — в результате два зуба удалили экстренно (один под местным, один под кратким общим наркозом — боль была острая у ребенка). После этого я увидела как ребенок себя чувствовал и вел после краткого (5 минут) общего наркоза, я перестала бояться и еще раз проконсультировалась в двух клиниках.

В общем, недавно пролечили зубы под общим наркозом (6 зубов!!), наркоз длился полтора часа. Никаких проблем нет, ребенка даже не мутило, не было слез. Просто проснулась и пошли домой. Я очень довольна. После наркоза планово проводим ноотропный курс, регресса никакого нет. Более того, в день наркоза моя гиперактивная девочка до конца дня была очень уравновешенная, осознанная — я подумала, вот была бы такая всегда!! В общем, мне кажется, не так страшен черт, как его малюют. Современные препараты действуют мягко, единственное, необходимо понимать, что риск аллергической реакции на любой препарат имеем место быть, даже у совершенно здорового ребенка. Там что выбирайте крупную современную клинику, где есть профессиональная реанимационная бригада. МЫ лечили зубки в хорошей клинике, за нами наблюдал постоянно анестезиолог и сестра реанимации, после лечения, пока ребенок спал, к ней был подключен ЭКГ-монитор, кислородная маска. Думаю, что для МРТ наркоз будет кратковременный, на несколько минут, поэтому после соответствующей подготовки негативного влияния наркоз не окажет. Это мое мнение. Возможно, ты тоже сделаем это исследование.

Исследователи используют МРТ, чтобы выявить различия в белом веществе головного мозга у детей в возрасте 6 мес.

Хотя характерное для аутизма поведение, как правило, начинает проявляться примерно в возрасте 12 месяцев, на протяжении долгого времени исследователи находятся в поисках более ранних признаков заболевания. Открытие четкого биомаркера может предоставить возможность для ранней терапии, которая способствует развитию мозга в решающий первый год жизни ребенка. Выявление ранних различий в биологии головного мозга также может улучшить понимание того, что именно вызывает расстройство аутистического спектра (РАС). В некоторых случаях биомаркер сам по себе может стать одной из целей в терапии, чтобы предотвратить или облегчить симптомы заболевания.

В этом году исследователи обнаружили отличительные различия в моделях связей в головном мозге детей, у которых впоследствии обнаруживается РАС. Эти различия проявляются уже в возрасте 6 месяцев и остаются заметными вплоть до 2-летнего возраста.

Исследование появилось в июне 2012 года в Американском журнале психиатрии. Оно было проведено во главе с Джозефом Пайвен, доктором наук, и Джейсоном Вольф, кандидатом наук, при Институте Нарушений Развития в Университете Северной Каролины, Чапел Хилл.

В качестве части их исследования, посвященного сканированию мозга младенцев (IBIS), исследователи наблюдали за ранним развитием головного мозга и поведения у 92 детей, имевших старшего брата или сестру с диагнозом расстройство аутистического спектра. Эти дети находились в группе повышенного риска по заболеваемости РАС, часто имеющим генетическую природу происхождения.

Исследователи использовали особый вид магнитно-резонансной томографии (МРТ), называемый изображение тензора диффузии, чтобы фиксировать трехмерные снимки развития мозга у детей в 6, 12 и 24-месячном возрасте. Кроме того, все малыши получили оценку поведения в возрасте 24 месяца. К моменту проведения поведенческой оценки 28 из 92 малышей соответствовали критериям РАС.

Дети, у которых был установлен диагноз аутизм, показали значительные различия в развитии белого вещества головного мозга по сравнению с теми, кому диагноз не был установлен. Белое вещество состоит из нервных волокон, которые соединяют различные участки мозга. Наблюдавшиеся различия у детей с последующим диагнозом аутизм предположили притупление развития этих соединений в мозге в период раннего младенчества до начала проявления основных клинических симптомов.

«Очень интересным аспектом выводов оказался тот факт, что отличия в мозге меняются с течением времени», говорит доктор Пайвен. «В 6-месячном возрасте мы видим иные различия, чем мы видим в 12 и 24 месяцев. Это может помочь нам осознать новые доказательства того, что симптомы аутизма разворачиваются, или появляются с течением времени».

Кроме того, команда доктора Пайвен наблюдала данные отличия во всех 15 соединениях в белом веществе, которые они рассматривали. «Это говорит о знаменательном совпадении доказательств и укрепляет нашу уверенность в данном открытии», сказал он.

Предыдущие исследования показали, что для аутизма характерны аномальные связи между различными зонами мозга. В теории, это могло бы объяснить нарушения коммуникации и социального поведения, которые являются отличительными чертами РАС. Например, типично развивающийся младенец, пытаясь сообщить что-то, представляющее взаимный интерес, использует комбинацию жестов, гуления и зрительного контакта. Это требует одновременной коммуникации сразу нескольких областей мозга.

Еще слишком рано говорить о том, что та или иная форма МРТ может быть использована для выявления детей с повышенным риском РАС в раннем детстве, как считает доктор Пайвен. Но результаты могут помочь в разработке более совершенных инструментов для прогнозирования риска развития заболевания и, возможно, для измерения того, улучшает ли раннее вмешательство основную биологию мозга.

«Открытие ранних биомаркеров дает надежду на проведение вмешательства еще до того, как поведенческие симптомы становятся очевидными», говорит соавтор исследования, Джеральдин Доусон, кандидат наук. Доктор Доусон является главным научным сотрудником в организации Autism Speaks и профессором психиатрии в Университете Северной Каролины. «Ранее вмешательство может увеличить вероятность того, что терапия может уменьшить, или, возможно, даже предотвратить, развитие ограничивающих симптомов аутизма», сказала она. (См. публикацию на тему Терапия в раннем возрасте приводит к разительным изменениям в функционировании головного мозга при аутизме.). Также необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, что является причиной этих различий в раннем развитии мозга.

autism-aba.blogspot.com

Есть ли при аутизме органическое поражение (ЦНС)мозга? И как его выявить?

Gennady1, пишет 14 июля 2013, 09:31
Краснодар

Есть ли при аутизме органическое поражение (ЦНС) мозга? И как его выявить?

Вот Вы как считаете что такое аутизм? От куда он? Мы своему малому сделали МРТ и все стало ясно. Есть небольшие отклонения в височных и лобовых долях, в нашем случае 5% поражения головного мозга (так по крайней мере нам объяснил врач). Острая гипоксия плода во время родов и вне плановое кесарево. И в данный момент мы получаем инвалидность через неврологию (возраст 2,5 года).

Вот Вы как считаете что такое аутизм? От куда он?

Мне кажется, при аутизме повреждены нейроны, которые отвечают за связь человека с окружающим миром.

Скажите, пожалуйста, как называется МРТ, которое показало повреждение мозга?

Что за чушь. Я Вам говорю как оно есть в нашем случае.

так и называется МРТ мозга, очень много снимков на двух листах

Есть! Либо приобретенное либо генетическое. Раз мозг не справляется со своей задачей на 100 % значит он поврежден.

Хотя органическое повреждение чаще связывают с инфекцией. Поэтому ответ будет и да и нет.

Нашему ребенку 4 года. МРТ, проведенное в РДКБ (считается одним из самых информативных) вообще никаких отклонений, судя по письменному заключению, не выявила. На словах врач сказал : «мозги — хоть в космос.» Невролог после этого развела руками — идите к психиатору, я вам не помощник.. Но у нас так называемый «высокофункциональный аутизм», синдром Аспергера. У более «тяжелых», скорее всего, органика присутствует.

А нам сказала врач: «я такой светлой головы давно не видела. » Я была в шоке, т.к. готовилась выслушать что угодно, но не это.

У нас тяжелый случай — скоро семь, а сын не говорит, в развитии отстает. Тоже решились на МРТ года полтора назад, делали в Москве, под наркозом, очень переживали, как он будет отходить, но все прошло нормально.

Проверила заодно и сосуды, т.к. УЗДГ сделать не можем, ребенок не сидит неподвижно. Здесь тоже все нормально. Вобщем, надеялась узнать, что не так, но поняла, что МРТ в нашем случае не дает ответа.

Хотелось бы тоже сделать своему мальчику (12 лет) МРТ мозга, но лежать не будет однозначно. Как вы делали под наркозом и где делают под наркозом. Мы живём под Нижним Новгородом, у нас не делают под наркозом.

Мы тоже живем в Нижнем Новгороде. Все у нас делают! Недавно сделали сыну МРТ. В обласной больнице Семашко в ТОМОГРАде. Делали седацию, а не привычный наркоз. Очень переживали, но все прошло хорошо. Отклонений никаких не выявили.

У нас была при родах травма ШОП, но МРТ мы ни разу не делали, а чтобы правильно лечить нооротропами нужно это сделать, а вам назначили что-то в плане лечения, ведь отклонений нет.

Да назначили. Врач сказала что, раз мозг не поврежден, то значит слабая связь нейронов. Именно на это и направили лечение.

А обследуетесь Вы у себя или в Нижний приезжаете?

Мы были сначала в Нижнем, где в 2,5 года, потом ездили в Москву на Пагодинскую улицу и к Башиной ездили в 5 лет, она поставила нам «атипичный аутизм», больше мы уже никуда не ездили, периодически прокалываем кортексин, и другие наподобие его поочереди. От рисполепта отказалась, с него начались странности, стал везде задёргивать шторы, перестал выходить на улицу, в саду (тогда ещё в садик ходил) стал вести себя безобразно. Вот только Башина выписывала нам тизерцин при нервном возбуждении, но и сейчас без него обходимся, только в поезде даю, чтобы спал.

Все понятно. Мы тоже от всех рисполетов отказались. Я даже пробовать не стала

Скажите пожалуйста, а какие препараты могут усилить связь нейронов? С уважением.

Нам прописали курс на три месяца в котором некоторые вместе некоторые по очереди препараты такие: кортексин, цераксон, когитум, танакан, церебролизин, пикамилон, церебрумкомпозитум, семакс.

Я знаю у вас делают в Нижнем делают с реланиумом, У нас во Владимире в под наркозом, но сам МРТ находится в ОБ взрослой, надо только договориться с детским анастазиологом из детской ОБ.

По относительно свежим данным зарубежных нейрофизиологов — есть. Но это данные полученные при изучении гистологии тканей мозга, при жизни такое исследование не проведёшь. А теми методиками, которые имеются, эти микроскопические изменения не диагносцируются.

Сейчас учёные пытаются разработать методики диагностики шизофрении и аутизма с помощью методов нейровизуализации — это по сути видео-съёмка в режиме МРТ, позволяющая видеть в режиме реального времени, как и по каким отделам мозга проходит волна возбуждения. Вопрос будущего — получится ли создать на основе нейровизуализации достоверную диагностику. Вроде бы какие-то закономерности выявлены, но никто пока не заявил метод, как завешённый.

Обычно при аутизме МРТ не показывает никаких нарушений. Иногда встречаются черты незрелости. Если у ребёнка на МРТ выявлены типичные признаки перинатальной энцефалопатии, постгипоксические изменения, то он скорее всего не аутист, а просто отстаёт в развитии настолько, что создаёт впечатление аутичного.

Бывает, конечно, когда у ребёнка и то и другое, но нечасто.

это Центр нейро-когнитивных исследований (МЭГ- Центр) МГППУ в Москве.

Научно-учебный ресурсный центр нейрофизиологических исследований Адрес: Россия, Москва, Шелепихинская наб., 2а

Деятельность МЭГ — Центра посвящена уникальным исследованиям в области изучения принципов работы мозга человека, инновационным технологиям исследований мозга, в частности, методу магнитоэнцефалографии, который позволяет эффективно и безопасно оценивать изменения активности мозга при восприятии, внимании, памяти и речи, а также обнаруживать источники патологической активности в мозге.

Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

www.medkrug.ru

Что покажет МРТ при аутизме?

Точные причины, вызывающие аутизм, неизвестны, но одна из них может быть связана с органическими изменениями в головном мозге пациента. С целью установления причины расстройства развития головного мозга лечащий врач может назначить МРТ. Виден ли на МРТ аутизм, а также в каких случаях может быть полезен данный метод диагностики, читайте в нашей статье.

МРТ при аутизме

В диагностике аутизма МРТ привлекается для исключения органических причин расстройства. Если в результате полученных данных окажется, что аутизм не вызван структурными (органическими) изменениями в головном мозге, лечащий врач сможет обратиться к другим методам диагностики.

Аутизму органического происхождения сопутствуют изменения в участках мозга, которые отчетливо визуализируются на МРТ. К примеру, затруднение или отсутствие коммуникативных навыков может быть вызвано изменениями в лобной и височной долях мозга. При органическом повреждении мозга может прослеживаться асимметрия боковых желудочков.

Чем полезна МРТ при расстройстве развития мозга?

В некоторых случаях аутизм может иметь клиническую симптоматику, схожую с другими заболеваниями. Так, МР-сканирование позволяет выявить гидроцефалию, энцефалопатию, кровоизлияние, аномалии развития головного мозга, сглаженность коры головного мозга и повышенное внутричерепное давление, свойственное другим патологиям. Кроме того, МРТ выявляет ишемическое поражение головного мозга. Своевременная диагностика данных патологий позволит назначить максимально эффективное лечение.

Одной из возможных причин развития аутизма может являться наличие опухоли в головном мозге пациента. МРТ – наиболее эффективный метод диагностики выявления новообразований вне зависимости от их локализации и степени. Важно отметить, что в ходе диагностики отсутствует вредное излучение, способное вызвать рост опухолевых клеток.

МРТ в ранней диагностике аутизма

В журнале Nature в феврале 2017 года американские ученые опубликовали результаты исследования ранней МРТ-диагностики у детей с аутизмом. Исследователи пришли к выводу, что ранняя МРТ-диагностика открывает возможность для оперативного вмешательства и лечения, которые могут быть более эффективными именно на первоначальной стадии. К примеру, у детей с подозрением на аутизм в возрасте 6-12 месяцев было обнаружено расширение поверхности головного мозга (увеличение его площади и объема). При этом атипичная структура головного мозга, как правило, формируется к двум годам. По мнению ученых, вовремя проведенная диагностика дает возможность безотлагательно приступить к лечению.

www.mrtspb.ru