Помощь при аутизме центр

Что такое аутизм?

Аутизм — постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга.

Поведение детей с аутизмом характеризуется жесткой стереотипностью — от многократного повторения элементарных движений (потряхивание руками или подпрыгивание) до сложных ритуалов и нередко деструктивностью (агрессия, самоповреждение, крики, негативизм). Другие аспекты, такие как избирательность в еде, тоже часто встречаются при аутизме. Одного симптома недостаточно для определения аутизма, требуется наличие характерной триады:

  • недостаток социальных взаимодействий;
  • нарушенная взаимная коммуникация;
  • ограниченность интересов и повторяющийся репертуар поведения.

Наиболее просто основные симптомы аутизма можно выразить как: желание уйти от контакта, стремление к одиночеству, навязчивые стереотипные формы поведения, задержка речевого развития, неадекватная реакция на сенсорные, воздействующие на органы чувств, раздражители.

Аутизм как самостоятельное расстройство впервые был описан американским клиницистом Лео Каннером в 1942 году. В 1943 году сходные расстройства у детей описал австрийский ученый Ганс Аспергер, а в 1947 году — советский ученый Самуил Мнухин. Еще в 2000 году считалось, что распространенность аутизма составляет от пяти до 26 случаев на 10 000 детей. В 2005 году уже на 250-300 новорожденных в среднем приходился один случай аутизма. По данным Всемирной организации аутизма, в 2008 году 1 случай аутизма приходился на 150 детей. По данным из США, в 2011-2012 годах аутизм и расстройства аутистического спектра официально диагностированы у 2% школьников, что намного больше по сравнению с 1,2% в 2007 году. Число людей, у которых обнаружен аутизм, резко выросло, начиная с 1980-х годов, отчасти из-за изменившихся подходов к диагностике; пока неясно, повысилась ли реальная распространённость расстройства.

Современная наука не может однозначно ответить на вопрос о причине возникновения аутизма. Существуют предположения, что он может быть вызван инфекциями в период беременности, тяжелыми или неправильно проведенными родами, прививками, психотравмирующими ситуациями в раннем детском возрасте. Аутизм сохраняется на протяжении всей жизни человека, но благодаря своевременной диагностике и ранней коррекционной помощи можно добиться многого: адаптировать ребенка к жизни в обществе, научить его справляться с собственными страхами, контролировать эмоции. Если диагноз был поставлен до полутора лет и своевременно проведены комплексные коррекционные мероприятия, то к семи годам можно выправить ситуацию — никто и не подумает, что мальчику или девочке когда-то был поставлен диагноз «аутизм». В такой ситуации учеба в условиях обыкновенной школы не доставит особых хлопот ни семье, ни ребенку. Среднее профессиональное или высшее образование для таких людей — не проблема.

Если диагноз был поставлен позже пяти лет, то с большой вероятностью можно утверждать, что ребенок будет учиться по школьной программе индивидуально, а дальнейшая учеба и профессиональная деятельность будут полностью зависеть от среды — специально созданных условий, в которых будет находиться подросток.

Что делать, если ребенку поставили диагноз аутизм?

Шаг 1. Начинайте с невролога (невропатолога).

Но приходите к неврологу не просто так, кратко обозначив свои опасения, в пассивном ожидании встречных откровений от врача. Наоборот! Займите активную позицию: принесите записанные настораживающие симптомы и подробно расскажите о своих наблюдениях по части странностей ребёнка. Так же можно подготовиться к консультации опытного детского психолога.

Шаг 2. Полезной будет и консультация детского психиатра, если такой специалист вам доступен.

Реальность постсоветских пространств такова, что опытные детские психиатры сосредоточены в областных центрах. Не бойтесь консультации психиатра! Ищите детского специалиста — опытного и знающего. При поиске грамотного врача обратите внимание на его регалии и должности, отзывы о нем на форумах и в блогах, узнайте о нем у других врачей, спросите об опыте родителей, которые уже прошли этот путь.

Шаг 3. Оформить необходимую группу инвалидности и вписать в ИПРА (индивидуальный план реабилитации и абилитации): реабилитацию и работу со специалистами – психолог, дефектолог, логопед, образовательный маршрут.

absolute-help.ru

Первый в России Федеральный центр помощи детям с аутизмом открыли в Москве

14:56, 18 Апрель 2016

В Москве открылся первый в России Федеральный центр по сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра, передает пресс-служба Московского городского Психолого-педагогического университета, на базе которого и появился центр.

Специалисты Центра будут заниматься разработкой и внедрением современных медицинских технологий, а также обучением и воспитанием детей с аутизмом. В Центре будет оказываться психолого-педагогическая и социальная помощь детям и подросткам в возрасте от трех до 18 лет. По данным пресс-службы, главной задачей Центра станет объединение и координация усилий специалистов, благотворительных фондов и государственных ведомств по работе с детьми с расстройствами аутического спектра по всей России.

Как отмечает ТАСС, в ходе открытия Центра глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что обеспечение детей с аутизмом и другими особенностями будет приоритетным направлением в развитии государственной образовательной политики. По его словам, государство должно требовать от педагогов школ уметь работать с детьми с особенностями развития в соответствии с рекомендованной индивидуальной образовательной программой.

«Сейчас есть много общественных организаций, некоммерческих организаций, которые занимаются подобными проблемами. Задачей Центра станет анализ лучших практик, наработок и коммуникация с теми, кто хочет освоить эти практики», — заявил Ливанов.

Ректор МГППУ Виталий Рубцов подчеркнул, что долго добивался открытия Федерального центра на базе университета. Он отметил, что главным преимуществом создания Центра является не работа с отдельными детьми, а взаимодействие с теми, кто уже помогает особенным детям.

«Очень ценно, что инициатива, зародившаяся снизу, среди родителей, общественных деятелей, специалистов, переросла в федеральную программу», — заявил Рубцов «Российской газете».

Создание Центра ведется на базе университетского Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков, в дошкольном и школьном отделении которого на данный момент получают образование 234 ребенка с расстройствами аутического спектра, а еще 340 детей с аутизмом посещают коррекционное отделение.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, количество детей с расстройством аутистического спектра диагнозом ежегодно растет на 13 процентов. Несмотря на отсутствие официальной статистики, называются цифры в три-шесть случаев диагноза на тысячу новорожденных.

otr-online.ru

В России открылся первый центр по оказанию помощи детям с аутизмом

О важности такой работы говорил вчера во время «Прямой линии» президент Владимир Путин. Он отметил, что общество пока еще не совсем готово к полному инклюзивному образованию, но это лишь должно стать дополнительным стимулом для всех, чтобы изменить ситуацию.

Новый федеральный ресурсный центр помощи, по словам Дмитрия Ливанова, должен стать не только центром разработки новых методик и рекомендаций, но и единой базой для анализа всех имеющихся мировых практик. Это должно способствовать развитию коммуникации между всеми заинтересованными сторонами: детьми и их родителями, педагогами, психологами, государственными органами и представителями бизнеса и благотворительных организаций.

Совместная работа неравнодушных людей может творить чудеса. Это министру и всем собравшимся доказали дети, про которых говорят, что они страдают расстройствами аутистического спектра. Ребята вышли на сцену и очень талантливо и выразительно читали стихи и пели песню. Обычные дети, которые старались все сделать правильно. И только их родителям и педагогам известно, сколько сил было потрачено на то, чтобы случилось это маленькое чудо. Дмитрий Ливанов тоже не смог остаться равнодушным и подарил детям игрушки.

Родители особых детей абсолютно искренне говорили всем: «Спасибо», потому что долгое время они оставались один на один со своими проблемами, а теперь появилась возможность отвести своего ребенка в школу.

— В прошлом году, когда наступили первые осенние каникулы моего сына, он плакал, потому что очень хотел снова пойти в школу, — рассказывает папа особого ребенка и обращает внимание на то, что пока в России почти не развита система среднего инклюзивного образования. А родители нынешних первоклашек мечтают о том, чтобы их дети смогли продолжить обучение и получить хорошее образование.

— Мне было два с половиной года, когда мне поставили диагноз «аутизм» и предложили моим родителям сдать меня в специализированное учреждение. Но они не согласились, и теперь я профессор университета, — говорит доктор специальной педагогики, человек с расстройством аутистического спектра и международный эксперт в области аутизма Стивен Шор. — Свою личную миссию я вижу в том, чтобы люди с аутизмом могли жить максимально полноценной жизнью. Это возможно, только если люди будут собираться вместе и сотрудничать.

Ректор МГППУ Виталий Рубцов напомнил, что открытие федерального центра на базе университета — результат очень долгой и тяжелой работы.

— Мы очень долго доказывали, что такой центр нужен, и именно в системе образования, — подчеркнул он.

По его словам, на базе центра можно будет проводить полноценные фундаментальные исследования проблемы под названием аутизм, а также объединить весь накопленный региональный и мировой опыт.

— Центр создан не для того, чтобы помочь отдельным детям, а чтобы помочь тем, кто помогает особенным детям, — говорит Виталий Рубцов. — Очень ценно, что инициатива, зародившаяся снизу, среди родителей, общественных деятелей, специалистов, переросла в федеральную программу. Теперь мы ставим новую амбициозную цель — выйти за пределы нашей страны.

rg.ru

Помощь при аутизме центр

.

Л ангепасское городское муниципальное автономное учреждение « Центр культуры «Нефтяник»

Что такое аутизм?

Аутизм – это пожизненное нарушение развития, которое влияет на коммуникацию и отношения с другими людьми, а также на восприятие и понимание окружающего мира.

Иногда трудно информировать о проблемах людей с аутизмом, потому что эти люди «не выглядят инвалидами». Родители детей с аутизмом часто жалуются, что окружающие считают их детей просто невоспитанными и избалованными, и взрослые люди с аутизмом тоже часто сталкиваются с непониманием.
Все без исключения люди с аутизмом нуждаются в своевременном диагнозе и доступе к специальной поддержке и услугах.

Каковы причины аутизма? Некоторые предполагают, что это происходит в результате хромосомных перестроек, другие выясняют, не лежат ли причины в сопутствующих заболеваниях или окружении ребенка. Многие родители считают, что аутизм вызывают детские вакцины.

Кто подвержен аутизму? Аутизм встречается у людей всех национальностей, культур, религий и социального происхождения.
Кто такие аутисты, в каком мире они живут, и почему большинство аутистов –мальчики?
Точного ответа на эти вопросы до сих пор нет.

2 апреля — всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма был учрежден резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 21 января 2008 года в целях привлечения внимания к проблемам детей аутистов.

Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим аутизмом. Предполагается, специализированные государственные и общественные организации должны посвящать распространению информацию об этом заболевании. —

В день распространения информации об аутизме по всему миру зажигаются синие огни . Синим светом подсвечиваются здания, памятники, мосты и другие постройки в разных городах. Много семей по всему миру вечером погасят свет и зажгут синие фонари у себя дома.

«Мы зажигаем синие фонари, чтобы пролить свет на аутизм и привлечь внимание к проблемам детей с этой болезнью».

Аутизм – заболевание более распространенное, чем многие думают. Еще 30 лет назад 1-2 случая аутизма приходились на 10 000 человек, сейчас детей с аутизмом рождается 1 на 90-100 человек. Ученые всего мира бьют тревогу – это больше, чем детей с диабетом, онкологией и синдромом Дауна вместе взятых.

Большинство людей и не слышали, что означает этот термин. Когда родители узнают, что у ребенка аутизм, зачастую многие не знают, как его преодолеть. У них нет понимания, что необходимо сразу начинать работу по преодолению проблем в поведении и развитии у ребенка, вызванных аутизмом. Зачастую такие проявления списывают на возрастные особенности, либо неправильно диагностируют и ставят совершенно противоположный диагноз. Но аутизм это сложное состояние, как правило, сочетающее в себе несколько самостоятельных нарушений. Редко встретишь ребенка, у которого наблюдаются лишь отдельные симптомы раннего детского аутизма (РДА). Как правило, на практике встречаются дети, у которых наблюдаются сочетанные нарушения. Не существует «типичного аутиста» — каждый случай аутизма уникален. У таких людей наблюдается множество различных проявлений аутизма, от легких до тяжелых.

У таких детей может отсутствовать речь совсем, или же они могут часами повторять любимую фразу, цитировать мультфильмы и стихи. Часто они боятся и избегают изменений. Им страшно смотреть в глаза собеседнику, тяжело находиться в местах большого скопления людей, резкие звуки и яркий свет вызывают у них острую боль. Они родились в нашем мире, но они не приспособлены к нему. От страха перед внешним миром они могут кричать, махать руками, падать на землю и бежать, куда глаза глядят, пугая окружающих своим поведением. Они ведут себя так не потому, что они невоспитанные. Пожалуйста, проявите терпимость, отнеситесь к ним с пониманием.

Задача нашего общества – протянуть руку помощи особым детям и помочь им адаптироваться в нашем мире!

Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход»

Фонд «Выход» создан группой частных лиц для помощи людям с расстройствами аутистического спектра. Еще два года назад диагноз «аутизм» не был официально признан в России. Поэтому первую свою задачу мы видим в том, чтобы квалифицированно информировать общество об этом заболевании, бороться с мифами о нем и ориентировать граждан в возможных формах помощи.

www.kultura-langepasa.ru

В России открылся первый федеральный центр по оказанию помощи детям с аутизмом

Одной из главных задач новой структуру внедрение и распространение современных технологий и опыта по сопровождению, воспитанию и обучению детей с расстройствами аутистического спектра

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Открытие Федерального ресурсного центра по развитию системы комплексной помощи детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) состоялось в пятницу в рамках Московского международного салона образования на ВДНХ.

«Сегодня мы отмечаем открытие федерального центра для детей с расстройствами аутистического спектра. Это крайне важная тема для нас», — сказал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в ходе выступления.

«Центр, который мы создаем на базе подразделения МГППУ (Московского городского психолого-педагогического университета — прим. ТАСС), призван стать площадкой для разработки новых технологий и отработки уже существующих. Сейчас есть много общественных организаций, некоммерческих организаций, которые занимаются подобными проблемами, задачей центра станет анализ лучших практик, наработок и коммуникация с теми, кто хочет освоить эти практики», — сказал Ливанов.

Детский домик для особых детей: там, где слушают и целуют в макушку

Новое уникальное структурное подразделение МГППУ будет работать на базе университетского Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков. Этот центр оказывает психолого-педагогическую и медико-социальную помощь детям и подросткам с РАС в возрасте от 3 до 18 лет. В дошкольном и школьном отделении центра получают образование 234 ребенка с РАС, еще 340 детей с аутизмом посещают коррекционное отделение.

Среди главных задач федерального ресурсного центра: внедрение и распространение современных технологий и опыта по сопровождению, воспитанию и обучению детей с РАС; методическая, экспертная и информационно-аналитическая поддержка образовательных организаций субъектов РФ, работающих с детьми с расстройствами аутистического спектра; создание условий для реализации права ребенка с аутизмом на получение доступного и качественного общего образования.

tass.ru