Меню

Порода собак для пограничников

Каждая собака особенная. Как готовят к службе четвероногих помощников пограничников

Кинологическому центру органов погра­ничной службы, размещённому на базе Сморгонской пограничной службы, исполнилось 26 лет.

Это учебное подразделение предназначено для подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов кинологов и подготовки служебных собак по различным видам служб, а также для разведения и выращивания собак служебных пород.

Как готовят к службе четвероногих помощников пограничников, мы узнали, посетив кинологический центр, пишет «Астравецкая праўда».

– Кинологический центр – это подразделение органов пограничной службы, – рассказывает его начальник Алексей Чапаев. – Все кинологи, охраняющие Государственную границу в пунктах пропуска, на пограничных заставах или пограничных постах, являются выходцами из нашего центра. Здесь проходят обу­чение и военнослужащие срочной службы, и контрактники.

Кроме кинологов в центре готовят к службе и собак разных пород. О каждой из них Алексей Чапаев может говорить часами:

– У нас есть породы собак, которые разводим исключительно в интересах пограничной службы: немецкая и бельгийская овчарки, лабрадоры, ретриверы. Также на базе кинологического центра проводится изучение пород, которые, возможно, в дальнейшем будут помогать пограничникам в охране Государственной границы, – это голландская овчарка, курцхаар, ягд­терьер и фокстерьер, спаниель, бордер-колли и другие.

– У каждой собаки есть особенности. Например, бельгийские овчарки очень энергичные и требуют огромного внимания со стороны кинолога, ими тяжело управлять и неподготовленный кинолог не справится с этой породой, – продолжает Алексей. – Немецкие овчарки – это классика. Управиться с ними может обычный человек. Этих собак сравнивают с пластилином: что захочешь, то и вылепишь. Но они быстро утомляются в жаркую погоду.

– Сегодня мы проводим обучение по 3-м направлениям: розыскная служба, специальные служебные собаки по поиску взрывчатых веществ и наркотических средств, – проводит экскурсию начальник кинологического центра. – Обучение в нашем центре проходит почти 250 человек. У каждого – своя собака.

– Несмотря на то что большие деньги вкладывают в технические средства охраны границы, использование служебных собак является неотъемлемой частью в нашей службе. Большой процент выявления наркотических и взрывчатых веществ на пунктах пропуска осуществляется именно собаками.

Помогают животные и в задержании нарушителей Государственной границы – и это не смотря на то, что в арсенале пограничников есть сигнализационный комплекс, видеонаблюдение, беспилотные летательные аппараты.

– Мы, конечно, используем элект­ронный нюх при поиске и выявлении наркотиков и взрывчатки, но собака работает лучше, чем все электронные средства, – считает начальник кинологического центра. – Электронный нюх ищет то, что заложено программистами, а собака идёт не только по запаху, но и по следу.

Кинологический центр оборудован по последнему слову техники. Здесь есть родильное отделение, где собака проходит первичную подготовку и адаптацию к жизни, – щенки живут и «учатся» в нём до 4 месяцев. Затем попадают на дообучение, после чего становятся розыскной либо специальной собакой. И верно служат до 8 лет.

Татьяна Братковская в кинологическом центре проходит обучение. Вместе с ней тренируется и её питомец.

– С собаками дружу с детства. Дома у меня далматинец, – рассказывает инструктор. – А если есть желание и нет страха, то почему бы и не попробовать поработать с собаками.

В кинологический центр Татьяна Братковская приехала из Мозыря – туда же после прохождения обучения и вернётся на службу.

– Главное при обучении научиться правильно действовать, – говорит девушка. – Бывают и сложности, но всё преодолимо, если занимаешься любимым делом.

А иначе в кинологическом центре и не получится. Ведь собака, как никто другой, прекрасно чувствует отношение к ней – и верно служит.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Источник



Собаки на службе в погранвойсках Российской Армии

Новые публикации
Популярные статьи

заметки о собаках / Собаки на службе в погранвойсках Российской Армии

Алый, Верный, Мухтар, Ингус. Где могут служить собаки с такими кличками? Разумеется, на пограничной заставе. Об этом написано столько книг, снято столько фильмов, что просто невозможно представить себе пограничника без сопровождения четвероногого друга и помощника.

Читайте также:  Если собака с чумкой жила еще с собакой

Собаки в погранвойсках Российской Армии
Использовать собак для армейских нужд, в том числе, для патрулирования и охраны, в России начали еще в 19 веке. В 1840 году, во время Кавказской кампании, собак включили в штатное расписание караульных частей: они несли службу по ночам, получали специальный паек. Затем, по указанию генерала Скобелева, служебные сторожевые собаки были введены в состав войск, действующих в среднеазиатском регионе, а в конце 19-го века четвероногими бойцами были укомплектованы посты на русско-турецкой границе. Это можно считать моментом официального появления пограничных собак в российской армии.

Армия стала Советской, затем — снова Российской, а собаки в пограничной службе остались. Для своих хозяев и проводников они — не просто животные. Это и боевые товарищи, и друзья, и оружие. В прямом смысле этого слова: служебные собаки состоят на довольствии, имеют номер и «балансовую стоимость». Для того, чтобы достойно нести службу, собака должна пройти соответствующую подготовку — куда более сложную, чем обычный курс ОКД. Особенно это касается домашних питомцев, ведь солдаты-срочники нередко приходят в погранвойска со своими собаками.

Функции и методы работы пограничных собак
По виду деятельности пограничные собаки подразделяются на поисковых и специальных. Главные задачи поисковых собак — следовая работа (розыск) и задержание людей (нарушителей границы, контрабандистов, нелегальных мигрантов). Поэтому в качестве поисковых обычно используют собак крупных пород, в основном — немецких и восточно-европейских овчарок.

А вот в Даурском погранотряде (Забайкальский край) успешно служат волкособы — специально выведенная помесь волка с немецкой овчаркой. Для службы в армии пригодна далеко не каждая собака с примесью волчьей крови, отбирают только лучших из лучших: психически устойчивых, хорошо дрессируемых, с высоким интеллектом и отличными физическими качествами.

Специальным собакам боевые задачи не ставятся, их главное достоинство — тонкий нюх. Каждая собака имеет свою специализацию: одна натаскана на поиск наркотиков, другая — оружия или взрывчатых веществ. Кроме овчарок и лабрадоров, этим занимаются и небольшие собаки — как правило, спаниели или фокстерьеры. Их применяют для обыска багажа и транспортных средств (машин, поездов), пересекающих границу.

На поиск взрывчатки, наркотиков, оружия собак дрессируют в игровой форме, вознаграждая за находку лакомством. Устойчивый миф о том, что для улучшения результата собак приучают к наркотикам, подмешивая их в пищу, кинологи с негодованием опровергают. Даже если не принимать в расчет неэтичность подобного метода, воспитание служебной собаки — долгий, сложный, дорогой процесс, и все заинтересованы в том, чтобы обученный пес сохранял здоровье и работоспособность как можно дольше. Кроме того, оружие, к примеру, в пищу не добавишь — а игровым методом можно научить собаку находить предметы с абсолютно любым запахом.

Пограничные собаки обычно заканчивают службу в возрасте 8-9 лет. После этого их ждет «почетная пенсия» — собак забирают с собой уходящие «на гражданку» бойцы, оставляют на заставе или отправляют в питомники.

Но далеко не всем четвероногим пограничникам удается до этого дожить. Их служба действительно опасна и трудна, и немало собак гибнет при задержании нарушителей — ценой собственной жизни защищая своего хозяина и друга. Такие потери нелегко пережить, но от них не застрахован никто, даже самые опытные бойцы и именитые кинологи — например, такие, как Н.Ф. Карацупа.

Знаменитые кинологи и собаки
Никита Федорович Карацупа — легенда советской служебной кинологии. За 20 лет службы в погранвойсках он задержал более 300 нарушителей границы, около ста, оказавших вооруженное сопротивление — уничтожил. И в этом ему помогали его верные псы. С одной и той же кличкой — Ингус. Несколько из них погибли в схватках с нарушителями. Правда, изначально собаку звали Индус, но после установления дружеских отношений между Советским Союзом и Индией из соображений политкорректности кличку пришлось изменить.

Читайте также:  Как кинологи называют свою собаку

Есть и другие знаменитые пограничные собаки. Так, в г. Сортавала (Карелия) установлен памятник восточно-европейской овчарке по кличке Дойра. Она была известна необыкновенно тонким чутьем, которое помогало ей находить нарушителей даже после того, как собака ослепла.

Памятники пограничникам и их верным четвероногим друзьям можно найти и в других городах — например, в Благовещенске. У бронзовой овчарки нос отполирован до блеска сотнями прикосновений — говорят, это приносит удачу. Такое же поверье существует относительно памятника пограничнику с собакой на станции метро «Площадь Революции» в Москве. Почти каждый, кто проходит мимо, старается погладить пса, который, словно живой, замер в настороженной позе.

А тем временем сотни его собратьев — Алых и Верных, Мухтаров и Ингусов — несут службу, охраняя границу. Пусть же не подведут их ни чуткий слух, ни тонкий нюх, ни острые зубы.

Источник

Собаки-пограничники

Автор: Anna Дата публ.: 07 апреля 2010 . . Просмотров: 2393

Кроме пограничников, на границе всегда найдется работа для четвероногого помощника — собаки. Пограничные псы точно пионеры в советское время, всегда готовы к несению службы и выполнению любого задания. Можно смело и уверенно сказать, что ни одна другая служба не нуждается в помощи четвероногих друзей этак, ровно Государственная пограничная служба Украины. Совершенный собачий нюх нужен тут всюду: для нахождения оружия и наркотиков в автомобильном и железнодорожном транспорте, для поисков и задержания контрабандистов и нелегальных мигрантов, а также для многих других нужд, напрямик или косвенно связанных с охраной государственной границы.

В распоряжении Харьковского погранотряда имеется около сотни собак различного назначения и сферы использования. Служебные собаки на границе разделяются на две большие категории по сфере использования — специальные и поисковые. Основное их отличие друг от друга это то, с чем работает животное. Поисковые псы, как понятно из названия, занимаются нахождением людей (контрабандисты, нелегалы), их задержанием. Специальные собаки выявляют запрещенные для провоза через государственную границу вещей — наркотиков, оружия, взрывчатых веществ. Поисковая собака — это в обязательном порядке должна быть крупная порода, так немецкая или восточно-европейская овчарка.

Как показывает практика пограничников, чем больше животное — тем лучше для службы,так как размер собаки — это дополнительный фактор психологического воздействия на преступника. Тяжело оставаться спокойным и уверенным, когда на тебя мчится зверь массой в полцентнера. Так же крупный четвероногий товарищ может не только обнаружить и догнать контрабандиста, однако и помочь хозяину задержать нарушителя. Пограничная собака «натаскана» таким образом, что руководством к действию для нее может стать исключительно команда кинолога, оттого она не опасна для простых граждан. Специальные собаки на пограничном посте — это отдельная тема разговора. У каждой из них есть своя специализация, к примеру, выявление наркотиков или оружия.

Некоторые псы умеют искать взрывчатые вещества, почему их часто приглашают представители других правоохранительных органов. Был случай, когда в 2004 году запланировали посещение Президентом Украины Леонидом Кучмой новопостроенных станций Харьковского метро, восемь поисковых собак пограничников обходили территорию вместе с двумя собаками из МВД. Кстати, замечено, что количество служебных собак в подразделах МВД в последнее время сокращается. Непосредственно на пунктах пропуска через границу государства работают поисковые собаки крупных и мелких пород. Это зависит от того, где будит проходить проверка контрабанды. Для легковых машин часто используют спаниелей, для больших грузовых авто и железнодорожных составов подхойдут и овчарки.

Пограничная собака обучена таким образом, что поиски наркотиков — это ровно бы игра, которая доставляет ей удовольствие. И пограничники стараются поддерживать у пса интерес к этой игре. Для таких целей на существует так называемая «закладка» — наркотическое вещество в специальной упаковке, которое используется для тренировки собаки. Собаки для пограничников — не исключительно подспорье в служебной деятельности, однако и друзья. Около 90% служебных псов, которые служат в Харьковском пограничном отряде, — это собаки самих пограничников. Они и проживают вместе. Администрация пограничной службы помогает с едой для четвероногих помощников, а те, в свою очередь, демонстрируют все свое умение при охране страны.

Читайте также:  Укус собаки столбняк течение

Источник

Четвероногие защитники границы

Собаки несколько тысяч лет спасают человеческие жизни и стали нашими верными друзьями. А многие из них стали верными помощниками защитников Родины. Собаки служат на границе, в вооруженных силах и силовых структурах.
Кто не слышал о бесстрашном Джульбарсе или о пограничном псе по кличке Алый. У легендарного пограничника Никиты Карацупы за все время службы было пять служебных собак, и всех их звали в честь первой собаки Индусом. Все пять собак погибли в схватках с диверсантами.

Служебные и розыскные собаки в пограничных войсках всегда использовались в поиске и задержании нарушителей границы, нарушителей пограничного режима, охраны военных объектов, для обнаружения наркотиков, оружия, боеприпасов и взрывчатки.
Несмотря на то что сейчас границу охраняют совсем по-другому, нежели раньше, активно используют технические средства, это беспилотники, камеры видеонаблюдения, сигнализационные системы, датчики слежения и прочее, собака остается для пограничника неизменным помощником и верным другом.

Активно использовались собаки и во время Великой Отечественной войны.
Кроме охраны границ они выполняли много других задач. Были противотанковые собаки, собаки минеры, собаки санитары, которые вывозили с поля боя раненых. За годы войны собаки вытащили с поля боя 700 тысяч раненых!
Собаки на войне, как и люди ежедневно совершали подвиги, только в отличии от человека не понимали этого.
Во время войны на фронтах служило более сорока тысяч собак. Одну собаку, по кличке Джульбарс за разминирование более семи тысяч мин и 150 снарядов, даже наградили медалью «За боевые заслуги».
Джульбарс принял участие в Параде Победы на Красной площади в 1945 году. Во время парада собака была раненая и по распоряжению самого Сталина, собаку в личном кителе, на руках нес командир батальона, где Джульбарс нес службу.

Был во время войны и единственный случай, когда собаки ходили в атаку. Это были пограничные собаки.
500 пограничников и 150 собак вступили в неравный бой с немецко-фашистскими войсками.
В августе 1941 года Гитлер хотел провести в Киеве свой парад победы, в котором хотел принять личное участие. В лоб взять Киев не удалось, и немцы начали обходить его с юга, где их и встретили пограничники. Бой был страшный. Против пограничников с собаками выступили троекратно превышающие по численности немецкие войска, а так же танки и артиллерия. Но пограничники не дрогнули.

Когда у пограничников закончились патроны, они пошли врукопашную.
Пошли в атаку и 150 пограничных собак. Под автоматным огнем собаки сбивали немцев с ног, вгрызались им в глотки и рвали на куски. Немцы, убегая от собак, вскакивали на броню танков, ни и там собаки их доставали.
В том бою погибли все пограничники и почти все собаки. Уцелевшие собаки лежали рядом с телами погибших проводников и охраняли их. Немцы их расстреливали. После боя они расстреляли и всех собак близлежащего села.
У того самого села в память о погибших пограничниках и их собаках в 2003 году был установлен монумент.
Не помню, кто сказал, но сказал хорошо: «Лучшее, что есть у человека, — это собака».


berni777

Источник