Меню

После пироплазмоза собака плохо ест

Спасти собаку от пироплазмоза: профилактика и лечение

Пироплазмоз – это природно-очаговое кровепаразитарное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами – пироплазмами. Кроме собак встречается у лисиц, енотовидных собак, других пушных зверей, а также у мелкого и крупного рогатого скота, лошадей, свиней. Возбудители пироплазмоза специфичны для каждого вида животных.

Заболевание, его возбудители и переносчики

Возбудители пироплазмоза собак – Piroplasma canis – одноклеточные, беспигментные паразиты крови из рода Piroplasma Patton (пироплазма паттон), в связи с чем заболевание чаще носит название пироплазмоза, и семейства Babesiidae Poche (бабезиида пош), поэтому иногда заболевание встречается под названием бабезиоза.

Паразитируют в эритроцитах крови животных. В одном эритроците могут встречаться 1–2 особи, нередко больше – 4–16 и даже 32, возбудитель обычно заполняет весь эритроцит. При сильном поражении пироплазмы находятся также и в плазме крови.

Заболевание имеет широкое распространение во многих странах мира. Переносчиками пироплазмоза собак являются некоторые виды клещей, находящиеся в половозрелой (взрослой) стадии.

Особенно большой экономический ущерб они наносят в южных регионах, где существуют благоприятные условия для жизнедеятельности переносчиков заболеваний.

Пироплазмоз собак регистрируют весной и осенью, обычно через 2–3 недели после начала охотничьего сезона.

Развитие пироплазм у клеща и попадание их в организм собаки

После попадания пироплазм в организм клеща-переносчика вместе с эритроцитами крови они размножаются в его кишечнике, где проходят ряд стадий развития.

Затем они перемещаются в другие органы клеща (гемолимфу, яйцевые клетки), где также претерпевают множественные деления. После этого пироплазмы мигрируют в слюнные железы клеща, откуда попадают в организм животного-хозяина (например, собаки).

Клещи нападают на собак в теплый период года (обычно весной, с появлением первой растительности, и осенью). Передача возбудителя происходит при укусе клеща, что называется трансовариальным путем передачи.

Попавшие в кровяное русло паразиты внедряются в эритроциты и начинают достаточно быстро размножаться. При этом поражается огромное число эритроцитов.

Патологические процессы, происходящие в организме собаки после попадания пироплазм в кровеносную систему

И сами паразиты, и продукты их жизнедеятельности оказывают сильное токсическое воздействие на организм собаки, в первую очередь поражая центральную нервную систему.

Естественно, это приводит к нарушению работы многих других органов и систем; нарушается обмен веществ, образование клеток крови, работа иммунной системы. В ответ на все эти нарушения (т.е. компенсаторно) усиливается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которые в процессе развития заболевания начинают постепенно ослабевать.

Нарушение функции иммунной системы приводит к ослаблению защитных клеточных реакций на внедрение паразитов, а также подстегивает размножение пироплазм и дальнейшую гибель красных кровяных телец (эритроцитов).

Вследствие этого снижается газообмен, наступает кислородное голодание, и как следствие этого развиваются одышка и застойные явления.

Прогрессирующий распад эритроцитов приводит к понижению возможности обезвреживания токсичных продуктов жизнедеятельности пироплазм, они все больше и больше накапливаются в тканях организма, вызывая воспалительные процессы во многих внутренних органах.

Поражается печень с последующим нарушением процесса пищеварения, нарушается функция почек, что приводит к нарушению выделения токсических веществ из организма. Дисфункция сердца и специфические изменения в сердечной мышце, происходящие под воздействием токсических продуктов жизнедеятельности паразитов, способствуют ослаблению работы миокарда и нарушению кровообращения.

В крови уменьшается количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина. Из распадающихся под воздействием паразитов красных кровяных телец выделяется гемоглобин, который частично выводится почками с мочой, в результате чего моча приобретает темно-красный цвет (поэтому в просторечии это заболевание носит название «кровомочка»).

Часть гемоглобина перерабатывается в желчные пигменты, поэтому видимые слизистые оболочки (глаз, ротовой полости), кожа, подкожная клетчатка приобретают желтоватый оттенок. Процесс восстановления всех жизненных функций длительный и требует грамотной ветеринарной помощи.

Признаки заболевания

Инкубационный период заболевания, т.е. время, которое проходит от момента попадания пироплазм в кровь собаки до появления первых признаков заболевания, составляет 6–10 суток, иногда 20–30 суток. Заболевание может протекать со сверхострым, острым и хроническим течением. Щенки и старые собаки болеют особенно тяжело.

При сверхостром, или молниеносном, течении болезни наблюдается внезапная гибель собаки без проявления видимых признаков заболевания.

Читайте также:  Мебель для животных собак

Острое течение характеризуется снижением или отсутствием аппетита, апатией, учащением и затруднением дыхания. Температура тела собаки повышается до 41–42оС (при норме 38,8–39оС) и остается на таком уровне 2–3 суток. Также учащается пульс, он становится нитевидным, затем аритмичным и плохо прощупывается.

Видимые слизистые оболочки бледнеют, приобретают синеватый оттенок, а на более поздней стадии поражения становятся желтушными (вследствие переработки гемоглобина в желчные пигменты). На 2–3 сутки моча становится красновато-коричневого цвета вследствие распада эритроцитов и выхода из них гемоглобина, который и окрашивает мочу.

При отсутствии лечения или при запоздалом лечении собака с каждым днем слабеет, задние конечности ослабевают, может развиться их паралич. Возникает нарушение функции кишечника.

Хроническое течение чаще встречается у ранее переболевших пироплазмозом собак, у беспородных, подобранных с улицы, или у собак с повышенной устойчивостью организма к заболеванию.

Такая форма пироплазмоза протекает в виде анемии, мышечной слабости, слабости задних конечностей, сопровождается снижением аппетита, апатией, истощением. В начале заболевания у собак наблюдается быстрая утомляемость, «капризный» аппетит. Температура тела только в начале болезни повышается до 40–41оС, затем она снижается до нормы или может быть чуть выше нее.

Периодически у собак отмечается то улучшение общего состояния, то вновь появляются признаки угнетения. Часто наблюдается изменение цвета и консистенции фекалий – они приобретают желтоватое окрашивание, появляется диарея (понос).

Без оказания ветеринарной помощи собаки при таком течении заболевания выздоравливают медленно – от 3–8 недель до 2–3 месяцев, поэтому все-таки лучше обратиться к специалисту.

Поставить правильный диагноз при такой смазанной картине заболевания бывает затруднительно, поскольку не все ветеринарные врачи при таких клинических признаках берут мазок периферической крови на предмет наличия паразитов в крови.

Лечение

При обнаружении в крови пироплазм требуется введение специфического препарата: беренила (азидина), пироплазмина, имидокарба или фенамидина. Любой из этих препаратов может вводить только ветеринарный врач.

Это связано с тем, что помимо специфического лечения (т.е. введения, например, беренила), собаке, как правило, требуется неспецифическое лечение, которое заключается во введении препаратов, понижающих температуру, поддерживающих функцию жизненно важных органов (сердца, почек, печени), снимающих интоксикацию и т.п.

Беренил сам по себе достаточно токсичен для организма, который при пироплазмозе и так функционирует на пределе. После введения препарата в условиях ветеринарной клиники собаке ставят капельницу с физиологическими растворами солей для возмещения потерь жидкости, восстановления кислотно-щелочного равновесия в клетках и снятия интоксикации.

Также вводятся препараты для поддержания функции сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем. В тяжелых случаях капельницу требуется ставить в течение 5–7 дней и, кроме того, бывает необходимо переливание крови.

При легком и хроническом течении достаточно однократного введения препарата, однократного или двукратного капельного введения физиологических растворов солей, витаминов группы В, препаратов железа и симптоматической терапии.

В домашних условиях владельцам необходимо самостоятельно проводить термометрию (т.е. два раза в день измерять температуру тела животного). У собак температуру измеряют с помощью обычного термометра: его смазывают вазелином или детским кремом и вводят в прямую кишку примерно наполовину. Держать в заднем проходе термометр следует не менее 3–4 минут.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям относятся противопаразитарная обработка собак специальными спреями и использование ошейников от экзопаразитов (клещей, блох, власоедов). Владельцам охотничьих собак, чьи питомцы используются на охоте, рекомендуется одновременное применение противопаразитарных ошейников и обработка спреями.

При этом желательно, чтобы ошейник и спрей были одной фирмы-производителя. Спрей следует распылять вначале против шерсти собаки, затем по шерсти, особенно тщательно обрабатывая область паха, шеи и живота. Голову и уши необходимо обрабатывать аккуратно, чтобы спрей не попал в глаза или в пасть собаки.

Читайте материал «Мой друг Юшка»

После возвращения с охоты собаку следует сразу же внимательно осмотреть и уничтожить снятых с нее клещей. Особенно тщательно необходимо осматривать уши, шею, подгрудок, область паха.

При покупке противопаразитарных средств обращайте внимание на страну-производитель, покупайте препараты только известных фирм в крупных, хорошо зарекомендовавших себя зоомагазинах.

Перед использованием любого средства внимательно читайте приложенный к нему листок-вкладыш. Чтобы было проще сделать выбор, предварительно посоветуйтесь с ветеринарным врачом.

Читайте также:  Турецкий кангал собака размер

За рубежом разработали инактивированную вакцину против пироплазм, которая предотвращает случаи с летальным исходом, но не предотвращает заражение. Такая вакцина начинает появляться и у нас, но она пока не имеет соответствующей лицензии, поэтому не может быть использована в ветеринарной практике.

Источник



Пироплазмоз. Пожалуйста помогите. После лечения песику стало хуже

19мая ездили на дачу и взяли нашего любимца с собой(английский коккер спаниель,Филька)
20мая сняли с него 4х клещей,хотя собака была предварительно обработана спреем барс.
21мая заметили,что песик стал менее активным,стал меньше есть,а к вечеру начал писать багровой мочой,мы сразу поняли,что это пироплазмоз и повезли его в клинику,там нам поставили неозидин,потом прокапали раствор рингера.
22мая ездили в больничку прокапаться нам опять прокапали раствор рингера,ввели через катетор гамавит,эсенсеалле. Собаке стало значительно лучше ,стала более активной,появился аппетит(кормили с осторожностью,давали чуток вареного мяса и кисло-молочные продукты,кефир или ряженку)моча стала нормального цвета
24 мая собаке стало значительно хуже, ближе к ночи он начал повизгивать,стал тяжело дышать и появилась рвота,мы конечно же сразу же к врачу.Врач сказал что у нашего Филлипка отказывают почки,нам прокапали рингера,ввели витамины и гормон.Приехали домой,а собачке нашей становится все хуже и хуже,мы не согласились с диагнозом врача,так как при отказе почек,моча обычно не выделяется,а собака нормально ходит в туалет по маленькому без болей,в области почек у него не болит,мы щупали и ничего. Приехали опять,нам поставили другой диагноз-острый панкреатит,прокапали, ввели какой-то блокатор внутривенно,всякие стимулирующие препараты.Приехали домой,собака не может лечь спать,ходит туда-сюда,не может принять нормальное положение,тяжелое дыхание,иногда повизгивает.Сегодня врачи разводят руками. что делать. помогите.

Источник

У собаки пироплазмоз .

Здравствуйте! У нас беда((( 28 апреля поставили диагноз пироплазмоз.. Собака породы бульмастиф — 20 месяцев , кобель . в вели спец.препарат Пиро-стоп под кожно , делаем 2 раза в день капельные инфузии р-р Рингера(300 МЛ.)+ вит.С 4,0 МЛ., глюкоза 40% -10 мл.), гамавит вв в шприце, рибоксин 10 мл ., эссенцеалле — 5мл , сульфокамфокаин 2 раза в день по 1мл. пк ,супрастин 2 раза в день по 1мл.
Симптомы.. вялость , одышка, отказ от корма, воду пьёт , моча цвет не меняла-ярко-жёлтый.

На второй день после введения Пиро-стопа собаке стало намного хуже ( температура 37,5, слабость в ногах , одышка проявилась аллергия в виде шишек на спине ,голове и боках . К вечеру состояние улучшилось, хорошо покушал , стал бодрее . Капельницу продолжаем делать два раза в день .

Сегодня утром на холке у собаки отёк , как при пкожных инфузиях .. что это может быть — реакция на спец.препарат или отёк , связанный при нарушениях в почках, печени или сердце?

Состояние собаки — сонливость , быстая утомляемость , вялость , но слабости в ногах уже нет , моча-светло-жёлтая , аппетит избирательный, но сохранён , выделения из глаз всё такие же , как и в начале заболевания-серозно слизистые .. Желтушности не наблюдалось .

Анализов на биохимию пока не делали ( вет.говорит , что сначало нужно вылечить собаку от пирика..) Картина всё равно будет смазанной .. и недостоверной .

Подскажите пожалуйста , что нам делать дальше ( отёк в области холки ? ) имеет ли смысл уколоть или дать фуросемид или лазикс при такой низковатой температуре? и через какое время нужно сделать повторный тест на содержание бабезий в крови?

Надеюсь на скорейший ответ — ситуация очень напряжённая и состояние ещё не стабильное .

Источник

Реабилитация собак после пироплазмоза

Пироплазмоз (бабезиоз), заболевание, переносчиком которого является иксодовый клещ. Возбудитель попадает в организм собаки при укусе со слюной. Внутриклеточный паразит Piroplasma canis поражает эритроциты вызывая их разрушение. Сильнее страдают почки и печень, заболевание протекает с гемоглобинурией и интоксикацией.

Успешное лечение бабезиоза – половина дела, реабилитация собаки после пироплазмоза – вот основная нагрузка на хозяина.

Опасность и осложнения пироплазмоза

Бабезиоз опасен тем, что симптомы проявляются не все одновременно, но всегда температура будет повышенной. Гипертермия не обязательно сопровождается сверхвысокими показателями (41-42 С), но выше 39 С – факт. При хроническом течении, когда говорят об условно скрытом течении болезни температура у собаки все равно остается выше нормы.

Бабезиоз (пироплазмоз) серьезен тем, что осложнения после заражения собаки хуже, чем само заболевание.

При восстановлении собаки после пироплазмоза обязательно соблюдать все предписания ветеринарного врача, особенно это касается диеты. Если диетическое питание игнорируется, есть шанс потерять питомца спустя несколько месяцев после успешного лечения.

Читайте также:  Крутые клички для собак мальчиков крупных

Осложнения пироплазмоза у собак:

  1. Анемия, возникает при массовом разрушении эритроцитов.
  2. Почечная недостаточность развивается при закупорке почечных канальцев продуктами распада гемоглобина.
  3. Острый токсический гепатит бывает при интоксикации организма продуктами жизнедеятельности пироплазм.
  4. Нарушение ритма дыхания и сердечной деятельности возникает как следствие высокой нагрузки на миокард.
  5. При гипоксии мозга развивается судорожны синдром.

Интенсивность последствий бабезиоза зависти от сроков проведенного лечения. Чем раньше заводчик обращается в ветеринарную клинику тем выше шанс на успешную реабилитацию и минимальный урон организму питомца.

Факт! Основная опасность пироплазмоза – нередко необратимые изменения в организме переболевшего питомца. Клиническое выздоровление не означает остановку лечения, потребуется восстанавливать животное в течение 4-6 месяцев.

Реабилитация: основные азы

В первую очередь требуется побороть анемию, развившуюся в результате гибели большого количества эритроцитов. Диета собаки после переболевания пироплазмозом – основная забота заводчика.

В восстановительный период физическую активность собаки ограничивают на 1-2 месяца, но не значит – исключают полностью. Нередко владельца сбивает с толку хороший внешний вид и поведение животного и он возвращается к привычным многокилометровым прогулкам. Для собаки, переболевшей пироплазмозом это тяжело.

Для снятия интоксикации используют:

  • цианокобаламин (вит. В12);
  • солевые растворы;
  • препараты, поддерживающие сердечную деятельность.

Для восстановления организма необходимы: гамавит, фолиевая кислота, фенюльс (восстанавливающий эритроциты), эссенциале-форте (для печени). Дозировки лекарств и курс лечения зависит от состояния собаки и длительности течения пироплазмоза.

Факт! Цель реабилитации – привести животное в то состояние, в котором оно находилось до заболевания, насколько это возможно.

Диета при пироплазмозе

Коррекция питания – важная составляющая в период болезни. Есть ряд общих правил, которых придется придерживаться:

Отсутствие аппетита не повод не кормить животное, нужно давать пищу понемногу, когда просит.

  • пища полужидкая, жидкая;
  • делают каши (рис, греча, пшеничная крупа) с нежирным мясом, мясное пюре;
  • объем воды не ограничен, она способствует выведению токсинов из организма;
  • в тяжелых состояниях и полном отказе от еды проводят инфузионную терапию;
  • сухой корм разводят в воде до состояния кашицы.

Вся пища должна быть теплой, в качестве дополнения вводят йогурты, кефир, отварные овощи.

Кормление в период реабилитации

Рацион при восстановлении собаки после пироплазмоза практически не ограничен, нежелательно молоко, но кисломолочные продукты приветствуются.

Еда, способствующая регенерации организма:

  1. Сырое непроверенное мясо нежелательно, оно может стать дополнительным источником инфекции, что для поврежденного организма губительно.
  2. Приветствуется: нежирное мясо индейки, ягненок, говядина, яйца.
  3. Каши варят на «втором бульоне».
  4. Овощи тушат, но избегают тех, кто вызывает вздутие живота (капуста).
  5. Рыба – вареная, нежирных сортов, но ее ограничивают, если сильно повреждены почки.

Специализированные готовые корма значительно облегчат нагрузку для владельца. Какой именно корм подойдет – расскажет ветеринарный врач, но следует помнить, что они не дешевы.

Ограниченных схем кормления собаки после пироплазмоза не существует, диета строго индивидуальна и назначается по результатам биохимии мочи и крови. Это показывает степень поражения того или иного органа и определяет набор продуктов в период реабилитации. Но диета – не панацея.

Анализы сдают раз в 2-4 недели, чтобы отслеживать динамику выздоровления, это позволяет скорректировать питание.

Профилактика

Эффективнее и дешевле предупредить пироплазмоз, чем лечить его и устранять последствия.

Основные этапы профилактики:

  • препараты-репелленты, отпугивающие насекомых;
  • осмотр собаки после каждой прогулки;
  • обращение в ветеринарную клинику и использование специфических препаратов сразу, если впившийся клещ был найден.

Собаке после переболевания пироплазмозом требуется повышенное внимание хозяина. Реабилитационный период проходит до полугода. Главный способ, позволяющий избежать пироплазмоза у собак – защита животных от укусов иксодовых клещей.

Источник