Поведение человека при депрессии

Симптомы депрессии разделяются на два типа: типичные и дополнительные.

Типичные проявления заболевания

  • Ангедония. Человек теряет интерес к жизни. Раньше он мог радоваться простым вещам, ходил на работу и общался с друзьями. Но в какой-то момент ему абсолютно стало неинтересно. Он не видит смысла в своей жизни. Ему кажется, что он неудачник, не состоялся в жизни как профессионал, не смог устроить личную жизнь;
  • Агинезия. У больного наблюдается выраженная утомляемость и упадок сил. В течение месяца больной чувствует слабость, сонливость. Он устает от простых бытовых дел. Его постоянно клонит в сон днем, но ночью он не может уснуть. Больному тяжело ходить на работу, выполнять обычные профессиональные обязанности.
  • Дополнительная симптоматика

    У многих пациентов наблюдается бессонница. Они не могут долго уснуть, различные мысли лезут в их голову, ворочаются с бока на бок. Сон носит поверхностный характер, с частыми просыпаниями. Как правило, утром очень трудно проснуться, они чувствуют себя разбитым. Некоторые пациенты в период депрессии не спят до 2 — 3 часов ночи, а выходные дни проводят в постели, пересыпают.

    Некоторые с трудом могут вспомнить, когда они ели или полноценно спали. В тяжелых случаях депрессия проявляется в виде выраженной тоски и тревоги. Пациенты не общительны, они мало разговаривают, речь их носит однообразный и монотонный характер.

    Проявления у женщин

    Женщина в период депрессии испытывает чувство вины, тревоги или страха. Она считает, что существование ее на свете бесполезно. На фоне сниженного настроения у женщины проявляется неспособность концентрировать внимание и принимать решения. Все в своей жизни она делает «автоматически».

    Больная полностью погружена в свои печальные мысли. При общении с окружающими женщина постоянно высказывает свои пессимистические мысли. У нее снижена самооценка. Больная не в силах принимать важные решения, мысли в его голове постоянно путаются, она не может отличить главное от второстепенного. На фоне тяжелых депрессивных мыслей некоторые женщины совершают попытки суицида.

    Очень часто признаки депрессии у женщин возникают после родов, и приобретает затяжной характер.

    Ночью дети не могут долго уснуть. Во время сна их мучают кошмарные сновидения, некоторые дети начинают кричать во сне. В этот период несовершеннолетние имеют сниженное настроение, апатию. Они часто плачут. Многим кажется, что жизнь к ним несправедлива, им не «везет», их никто не любит и никогда не полюбит.

    Признаки депрессии у подростков очень опасны, потому что очень часто ведут к попыткам суицида.

    Характерный внешний вид больного

    Пациенты теряют интерес к своему внешнему виду. Женщины прекращают красить и укладывать волосы, пользоваться косметикой. Очень характерным признаком депрессивного больного является печальное выражение лица. Верхнее веко изломано, на лбу и в районе носогубного треугольника выражены складки. Голова опущена, спина сгорблена.

    Этот уровень депрессии у человека наблюдается после тяжелого стресса, настроение у больного снижается умеренно, и в основном в вечернее время. У таких людей процессы торможения в головном мозге преобладают над процессами возбуждения. Больные депрессией очень медленно включаются в новую работу или вид деятельности. Выполняют все отстраненно, без сопричастности.

    При депрессивных расстройствах невротического уровня у пациента могут наблюдаться внезапные вспышки деловой активности или интереса к какой-либо сфере деятельности, но они очень быстро угасают. Как правило, такие люди очень редко доводят начатое дело до конца. Приступообразный характер социальной активности у больного выглядит так, словно процессы торможения и возбуждения в головном мозге борются между собою, но в конечном итоге побеждает торможение. В период депрессии у больного снижен нервно-психический тонус, он негативно воспринимает реальность и самого себя. Он мрачно оценивает прошлое и настоящее, имеет пессимистический настрой в отношении будущего.

    Некоторые пациенты жалуются на ощущение «внутренней пустоты». Во время заболевания страдают все сферы деятельности человека: волевая, эмоциональная, интеллектуальная, мотивационная. Человек утрачивает интерес ко всему, что раньше ему казалось привлекательным. Он перестает читать книги, не занимается спортом, его не интересуют различные виды досуга и половая жизнь.

    На левом снимке изображен мозг депрессивного человека, на правом – здорового. Красная область показывает высокую активность лобной доли у депрессивных людей и возможность контроля эмоций у здоровых.

    Круг интересов больного ссужается на фабуле переживания. Человек ведет себя безучастно ко всему, что происходит вокруг. Его не интересует политика, мода, музыка, личная жизнь. Депрессивный человек утрачивает вкус пищи, мир ему кажется «серым» и однообразным.

    Очень часто такие люди ведут себя скованно. У них может измениться походка, все движения носят неуверенный характер. Мимика очень скудна и однообразна. Человек не может собраться с мыслями, ответить на вопрос четко и внятно. Люди с этим уровнем депрессии часто жалуются: «Я устал жить!», «Я не могу сосредоточиться», «Я не понимаю».

    При этом уровне депрессии снижение настроения носит постоянный характер. Чувство подавленности у таких пациентов ощущается как физическая боль. Сильная тревога перерастает в постоянное внутреннее напряжение. Человек чувствует себя, как будто его зажали в тиски. Он утрачивает полностью интерес к жизни, бросает работу или учебу, не общается с друзьями и родственниками. Больного мучают мысли о суициде. Пессимистический настрой распространяется не только на будущее и настоящее, критике подвергается прошлое человека. Он начинает оценивать всю свою прожитую жизнь и понимает, что ничего хорошего в ней не было, он никогда не был счастлив. Все его прошлые жизненные интересы кажутся ему глупыми, бессмысленными и чудовищными. У таких больных может возникнуть внезапный приступ тревоги, который проявляется в виде ажиотажа и бесцельной деятельности.

    У пациентов наблюдается общая слабость, снижение мышечного тонуса. Некоторые могут впасть в «депрессивный ступор». Больные говорят очень тихо и мало, быстро утомляются от любого вида деятельности. Создается впечатление, что мыслями они находятся очень далеко, и до них доходят только отголоски фраз. Единственная мысль, которая присутствует постоянно в голове больного – о бессмысленности существования. У таких больных не хватает сил, чтобы спланировать самоубийство, поэтому суициды при этой форме заболевания очень редки.

    odepressii.ru

    Разнообразие депрессивных проявлений

    Депрессия – это психическое заболевание, которое сопровождается тремя основными симптомами: снижением настроения и способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистическая настроенность), сопровождается двигательной заторможенностью. При этом заболевании у больного снижена самооценка, он теряет интерес к жизни и к своей профессиональной деятельности.

    Чаще всего депрессией страдают женщины, большинство из них старше 40 лет. Депрессии у женщин связаны с постоянно изменяющимся гормональным фоном (половое созревание, менструация, беременность, роды, послеродовый период, климакс). Симптомы депрессии у мужчин очень часто связаны с низким уровнем гормона тестостерон.

    Около 5 % детей и подростков в возрасте 10-16 лет подвержены депрессивным состояниям, некоторые случаи заканчиваются суицидом.

    Распространенность депрессии среди населения очень высокая, но не все пациенты обращаются к врачам за помощью и могут рассказать про симптомы. Современная массовая культура учит людей сдерживать свои эмоции и держать чувства под контролем. Многие пациенты, находясь на приеме у врача общей практики, не признаются в своих депрессивных переживаниях. Больные боятся назначения сильных психотропных препаратов или того, что о заболевании станет известно работодателю и их уволят. Некоторые люди не хотят, чтобы их направили к психиатру и диагноз «депрессия» был написан в их амбулаторной карте. Для того, чтобы избавиться от неприятных симптомов, больной с целью стимуляции психо — эмоциональной деятельности начинает употреблять большое количество алкоголя или психотропных веществ.

    Проявления

    1. Апатия. У больного наблюдается снижение настроения, подавленность. Это состояние наблюдается не менее двух недель. Никакие внешние обстоятельства не могут повысить настроение больного;
    2. У мужчин и женщин признаки депрессии проявляется по – разному. У мужчин она проявляется в виде повышенной самооценки, преобладанием гнева и желания все контролировать. Беспокойство, возбуждение, повышенная раздражительность являются признаками скрытой депрессии у пациентов мужского пола.

      Больные обращаются к врачам общей практики с жалобами на боли в области сердца, неприятные ощущения в районе «солнечного сплетения».

      Больная в период этого психического расстройства имеет нестабильный аппетит: от анорексии до булимии. Некоторые пациентки в период депрессии сильно прибавляют в весе, отражение в зеркале еще больше их расстраивает, что усугубляет течение заболевания. Женщины с депрессивными мыслями начинают активно поедать сладости и мучные изделия (торты, пирожные, шоколад) и сами не замечают, как сильно прибавляют в весе. Пациентки замыкаются, стараются уйти от общения с окружающими. Вспоминая о неприятных событиях, многие женщины начинают плакать. Они очень редко улыбаются, практически никогда не смеются.

      Проявления у детей

      Дети и подростки в период депрессии ведут себя агрессивно. Они отдаляются от своих сверстников и близких людей, становятся очень обидчивыми, не разговаривают. Как правило, у них снижается успеваемость в школе, они начинают прогуливать кружки и секции.

      У больных опущены уголки губ, в глазах – тоска и обида. Депрессивные люди, как правило, носят одежду темных тонов (чаще черную), мешковатую. Они становятся менее аккуратными, опрятными. Пациент выглядит усталым и замученным. В разговоре человек всегда возвращается к одной и той же теме, которая его тревожит.

      Невротический уровень заболевания

      Во время заболевания человек не чувствует душевного подъема и состояние вдохновения. Пациент теряет мотивацию к своей деятельности, она ему кажется монотонной и вызывает апатию и раздражение. Изменение мотивационного поведения больного неразрывно связано с изменением обмена моноаминов головного мозга — серотонина, дофамина и норадреналина.

      Некоторые больные с невротической формой депрессии откровенно признаются своим близким людям: « У меня нет настроения. У меня депрессия». У больного снижаются или исчезают высшие потребности человека — стремление к знаниям, самореализации в обществе.

      Циклотимный уровень заболевания

      Этот уровень депрессии очень часто наблюдается у людей, которые потеряли близкого человека.

      Настроение у таких больных снижается в основном в утренние и ночные часы. В течение дня пациент «расхаживается» и пессимистические мысли постепенно проходят. Для таких больных характерна внезапная плаксивость. Больной пытается не проявлять свои эмоции, но это ему с трудом удается. Часто такие пациенты жалуются на тяжелую жизнь, делятся мыслями о суициде. Уровень тревоги у них очень высокий, но, как правило, носят беспредметный характер. Окружающие всеми силами стараются развеселить депрессивного человека, но у него это вызывает только ироничную ухмылку.

      Многие пациенты начинают себя сравнивать с «нормальными» людьми, которые чего-то добились в жизни или к чему-то еще стремятся. Больной ощущает свою непригодность. Он считает, что очень сильно изменился, стал совсем другим и больше никогда не сможет жить счастливо, как все «нормальные» люди.

      Психотический уровень заболевания

      Как люди выходят из депрессии?

      Как проявляется депрессия в повседневной жизни? Какие особенности поведения характерны для неё? Как другие люди выходят из этого тяжёлого состояния?

      Прежде чем перейти непосредственно к теме статьи, давайте сделаем небольшое отступление. Наберитесь немного терпения.
      Борьба за существование в животном мире и удовлетворение насущных потребностей заставляют особь на протяжении всей жизни быть в тонусе. Лишь человек может позволить себе такую «роскошь», я говорю о длительной депрессии.

      Природа и общество предопределяют для поведения человека действие определённых биологических и социальных программ. Некоторые из них привязаны к конкретному возрасту. Когда мы выпадаем из такой программы, то попадаем в сложное положение, которое нередко сопровождается депрессией.
      Теряется смысл жизни, пропадает интерес и желание что-либо делать, человек перестаёт дорожить своим существованием. Длительная глубокая депрессия может привести к тяжёлой болезни, пагубной зависимости, а иногда и к суициду. Порядка миллиона людей ежегодно добровольно уходят из этого мира. В природе нет аналогов подобному поведению. Как люди выходят из депрессии – об этом и поговорим в нашей статье.

      Картинка с ресурса о смысле и ценности существования. Автор неизвестен.
      Источник: «Проект о жизни».

      Это не депрессия, а игра.

      Иногда за депрессию выдают игру, в которой имеют место скрытый умысел и вторичная выгода. В одном случае недовольство и неудовлетворённость направлены на себя, в другом – на окружающих.
      Депрессивные люди нередко являются объектом для заботы и внимания со стороны близких. Говорите, что вы неспособный, никудышный, никчёмный, и вы получите внимание со стороны других. Вас начнут жалеть, поддерживать, интересоваться, как вы себя чувствуете сегодня. Можно об этом даже не говорить, а лишь показывать это внешним видом… пусть они догадаются сами.
      А можно своё состояние «сбрасывать» на окружающих, которые позволяют это делать, тем самым получить возможность манипулировать этими людьми и поднять планку собственной значимости. Можно даже стыдиться такого своего поведения, но продолжать оставаться при этом тираном, например для своих «домашних».

      Депрессия – это угнетённое, подавленное психическое состояние, которое сохраняется в течение продолжительного времени. Официальная медицина определяет поведение при депрессии как психическое расстройство, заболевание.
      Само понятие депрессии в бытовом понимании настолько неопределенно, что возникает мысль о надуманности этого термина. Неопределённость в понимании приводит к его вольному употреблению и свободному трактованию. Одни считают депрессию лишь хандрой, отговоркой для нытиков и бездельников, а другие при первых признаках эмоциональной подавленности бегут прямиком в аптеку или поликлинику.

      А что, неплохо выходит, да? Врач выпишет больничный по диагнозу депрессия за счёт других налогоплательщиков, монстры фармакологической индустрии получат свою прибыль от продажи дорогих лекарств, а «больной» – несколько дней, чтобы пожалеть себя любимого, пока организм сам не заставит человека двигаться и что-то делать для своего существования. Почти все остаются в выигрыше при такой игре.

      Кинокадр из фильма Н. Михалкова «Несколько дней из жизни И. И. Обломова».
      Источник: проект «Брифли».

      Как другие выходят из депрессии?

      Что можно сделать конкретно, как люди выходят из депрессии?
      Чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, желание «хочу» должно стать сильнее нежелания меняться. Смените на время обстановку! Посмотрите на себя и свой уклад жизни со стороны, разорвите замкнутый повседневный круг безвыходности. Как сказал мой старый знакомый, уехав в другой город к матери в период тяжелейшей депрессии: «здесь даже дышится по-другому».

      Возьмём ситуацию с потерей работы. Существующий образ трудовой деятельности (паттерн) может быть связан с предпринимательством или, наоборот, с работой на государственном предприятии по найму, с потребностью быть рядом с властью или с популярностью. Лишь действуя в рамках своего сложившегося стереотипа, мы чувствуем себя комфортно. Не получив такой возможности, впадаем в депрессию.
      Немногие меняют устоявшийся шаблон поведения, да и не для каждого это будет полезно. Даже если закрепившаяся установка многократно приводила к одному и тому же негативному результату, человек, невзирая ни на что, будет мужественно продолжать наступать на одни и те же грабли.

      Не держите свои думы внутри себя, психосоматические переживания могут со временем перейти в реальное серьёзное заболевание. Нет более несуразных поступков, чем упорство в своих заблуждениях. От этого никому не будет лучше, слабый и больной человек, увы, никому не нужен.

      Иногда депрессия – это возможность переосмыслить пройденное, обогатиться им и пойти по новой дороге. «Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чем она намерена сказать», – писал Карл Густав Юнг.

      Консультации психолога онлайн: Какой нужен психолог?
      Вернуться к меню навигации на главной странице: Чем интересна психология?

      psy-nets.ru