Повышенная температура тела при депрессии

  • возраст (повышается у детей во время игр или продолжительного плача; чем старше человек, тем ниже показатели)
  • пол (у женщин выше, чем у мужчин)
  • время суток (с утра ниже, к вечеру повышается)
  • влияние окружающей среды (в жаркую погоду может повыситься)
  • Делаются замеры, которые происходят несколько раз в день, в одно и то же время на протяжении некоторого времени. На основании этих данных строится температурная кривая. Её необходимо проанализировать, выяснить, есть ли сопутствующие изменения и провести лабораторную диагностику. В результате можно понять причину или причины, приведшие к повышению температуры.

    Иногда упадок сил способствует тому, что температура падает до показателя 35°С, но она так же может выскочить и вверх, а порой может находиться на субфебрильных отметках.

    Неинфекционное повышение температуры может свидетельствовать о проявлениях симптомов всд, в частности вегетоневроза. Это состояние с субфебрильной температурой может быть продолжительным по времени и проявляться в следующих случаях:

  • зндокринные патологии в переходном возрасте (гормональные перестройки)
  • стресс
  • железодефицитная анемия
  • повышенная температура тела
  • «ватные» конечности
  • Депрессия – это комплексное расстройство, а не патология конкретного органа. Поэтому причин, по которым может долгое время держаться температура, тоже может быть много.

    Все патологические отклонения в работе нервной системы излечимы, если вы будете находиться в тесном контакте с врачом психотерапевтом. Существуют лекарственные и немедикаментозные способы лечения, методики дыхательной и мышечной релаксации. Все они играют исключительно важную роль для купирования и лечения этих состояний.

    psycholekar.ru

    Повышенная температура тела при депрессии

    2 февраля 2017 г., 19:15

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у кого была анемия, была ли при этом температура? Она меня уже замучила, стоит каждый день 37-37,5 с утра до вечера. Как анемия проявилась, так и появилась температура. Ничего больше не беспокоит, думать не на что. Лечусь уже три месяца и вот все три месяца стоит температура. Сейчас гемоглобин уже почти поднялся до нормы, но эта температура никак не проходит. Я уже так устала от неё, особенно в сочетании с симптомами анемии вообще был кошмар. Когда же она пройдет?

    2 февраля 2017 г., 19:21

    Температура — свидетельство воспалительного процесса в организме, к анемии отношения не имеет. Скорее всего анемия — следствие воспаления, а не температура — следствие анемии.

    2 февраля 2017 г., 20:27

    2 февраля 2017 г., 20:39

    У меня 2 месяца была температура 37.2-37.4. Никаких других симптомов не было. Потом все-таки догадалась сдать кровь, гемоглобин был, помнится, 72. Начала пить таблетки, через месяц гемоглобин поднялся, температура стала нормальной. У меня тогда был сильный стресс, потом депрессия. Видимо, на этом фоне все случилось. У Вас как с нервными переживаниями?

    Да вот с нервами то тоже беда, как то враз на меня всё свалилось, и анемия эта, и с подругой поругалась и в семье проблемы. Ну может быть тоже на нервной почве температура и держится, а я на анемию грешу.

    2 февраля 2017 г., 21:16

    Температура такая может быть при анемии! Если нет воспалений нигде! Поднимите гемоглобин, температура станет нормальной.

    2 февраля 2017 г., 21:37

    Вы общий анализ крови сдавали? Каков показатель СОЭ, лейкоцитов, лимфоцитов? Вообще, такая температура — нехороший симптом, и в сочетании с анемией — тем более. Не хочу Вас пугать, но Вам бы на обследование в больницу лечь.

    2 февраля 2017 г., 22:44

    Может быть температура только из-за анемии. У меня температура начала подниматься при гемоглобине 117. Контролировать нужно обязательно ферритин: даже меньше 40 — уже железодефицит.

    3 февраля 2017 г., 00:59

    Мне гематолог сказал, что температура без причины- первый признак нехватки железа. Причём железо может быть в норме, а вот ферритин, железосвязывающие быть низкими. Если после курса железа темпа не снизилась, исключать остальное

    3 февраля 2017 г., 10:03

    15 апреля 2017 г., 06:30

    У меня всегда анемия и низкое давление, при этом моя температура выше 35, 8 не поднимается, нынче болела и то только до 36.4 поднялась,

    15 апреля 2017 г., 06:32

    меня такая температура испугала!!сдала кровь-с ужасом жду результатов.

    9 июля 2017 г., 17:28

    У меня температура была 13 лет, 37,2-37,5 каждый день, ничего не находили, когда поднялась до 37,8 мне посоветовали успокоительное грандаксин через две недели температура стала 36

    Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
    Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

    Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
    на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

    Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

    Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    m.woman.ru

    Температура – один из важнейших показателей здоровья, помогающий понять: какое соотношение между выработанным теплом и теплообменом, происходящим между органами и их тканями, с одной стороны, и внешней средой – с другой. Как ни странно, но её показатели не одинаковы для всех и зависят от следующих факторов:

К субфебрильной относится температура 37 – 37,5 °С и считается таковой, если она появилась без видимых причин и держится определенный промежуток времени, порой до нескольких месяцев. Человек может ощущать это, а может и не замечать этого. Для того, чтобы сделать вывод о том, субфебрильная температура у вас или это единичный случай, который вызван конкретной ситуацией, стоит обратиться к врачу.

Такое состояние может соответствовать многим заболеваниям, среди которых: депрессии, вегетососудистая дистония, неврозы.

Что собой представляет невроз и какова природа этой болезни? Это заболевание является функциональным, т.е. обратимым и представляет собой не «поломку» какого-то органа, а лишь нарушение в работе, в нашем случае не органа, а центральной нервной системы.

Психогенные причины повышенной температуры при неврозе:

Вы в группе риска, если у вас: слабая нервная система невротического склада, вы эмоционально уязвимы, наследственная предрасположенность, беременность, вы – житель мегаполиса.

Симптомы невроза с температурой:

  • астения
  • боли в мышцах и суставах
  • Почему держится субфебрилитет, каковы его причины? Иногда этому состоянию предшествовала болезнь и это может быть её отголоском. Когда же не было ничего подобного, то можно говорить о зарождающейся дисфункции.

    Если повышение температуры происходит от воспалительного процесса, то можно с уверенностью сказать, что работа иммунной системы нарушена и выглядит это в виде увеличенных лимфоузлов и проявлениях признаков болезни на слизистых. Соответственно, лечение будет успешным, если будут устранены причины во всех 3-х направлениях: восстановлена работа нервной и иммунной системы, осуществлён поиск и найдена инфекция, проведена санация слизистых.

    У 1/3 больных неврозом есть в наличии субфебрильная температура. Она не опасна, может быть и не замечена человеком, но не стоит недооценивать ситуацию, т.к. может развиться психосоматическая болезнь.

    Температура при депрессии

    У каждого человека есть свои внутренние биологические часы и от того, как они работают, будут зависеть такие жизненно важные показатели, как артериальное давление, сердечный ритм, тонус сосудов, температура тела. В течение суток наша температура меняется: наименьшие её показатели в утренние часы (в районе 4-5 часов), наивысшие между 15 и 18 часами. У здорового человека эта разница невелика и составляет 1,2 – 1,5°С. У человека, находящегося в состоянии депрессии эта разница почти отсутствует и показатели ее находятся на завышенных позициях.

    Если причина определена и она не относится к инфекционным болезням и воспалительным процессам в организме, то все расстройства терморегуляции относят в вегетососудистой дистонии – одному из симптомов температурной депрессии.

    Повышенную температуру тела может вызывать сбой в работе гипоталамуса.

  • состояние организма (повышается: в активном состоянии, испытывая физические нагрузки, принимая пищу)
  • Особенности субфебрильной температуры

    Температура при неврозе

    За терморегуляцию и сбалансированность отвечает гипоталамус – центральный орган вегетативной системы. Стойкое расстройство теплообменных процессов свидетельствует о нарушениях в его работе.

  • детский и юношеский возраст на фоне всд
  • физические и эмоциональные перегрузки
  • Личностные особенности больного:

    Чтобы правильно поставить диагноз, нужно действовать методом исключения: нужно исключить наличие воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, проявлений хронических болезней. И вот если все эти факторы исключены, а цифры продолжает держаться на повышенных отметках, то принято говорить о вегетоневрозе.

    При неврозе организм работает в стрессовом состоянии. Стресс способен повысить температуру и здесь организм попадает в замкнутый круг: иммунная система ослаблена и плохо выполняет свои функции, следовательно, развиваются инфекционные процессы, а они приводят в стрессовое состояние нервную систему, разбалансируют вегетативную систему и подогревают уже запущенные процессы.

    Для точного их определения нужно очень внимательно провести устный опрос: выяснить, были ли оперативные вмешательства и по какому поводу, принимались ли какие-либо препараты, посещались ли другие страны, выясняются бытовые условия и профессиональные особенности, увлечения, а так же нужно исключить ложные причины субфебрилитета. Ложными причинами может быть банальный поломанный градусник. На следующем этапе проводится эпидемическое и клиническое обследование.

    Температура при панических атаках

    ПА – это приступ страха, невротическая реакция. Особенность её в том, что возникает она внезапно, на первый взгляд без видимых причин. Вызывать её могут любые умственные, эмоциональные или физические перенапряжения.

    Суть панической атаки: это выглядит в виде выброса адреналина в кровь. Постоянная бомбардировка гипоталамуса повышенными дозами адреналина и приводит к тому, что терморегуляция нарушена и температура может повышаться.

    Соматизированная депрессия

    Актуальность: отсутствие типичных, выраженных депрессивных симптомов, смазанность клинической картины, многочисленные «маски» депрессии – все это затрудняет непростую диагностику депрессивного состояния; именно поэтому в данной статье особое внимание будет атипичным «соматизированным» депрессиям, которые наиболее распространены в неврологической и терапевтической практике.

    ( ! ) Имеются эпидемиологические данные, которые свидетельствуют о том, что примерно 30% пациентов в поликлинической практике с неустановленными соматическими диагнозами страдают соматизированными депрессиями. Пациенты часто не сознают имеющиеся у них расстройства настроения или скрывают их, опасаясь возможного контакта с психиатрами; в связи с этим они весьма часто негативно реагируют на вопросы о психическом состоянии и настойчиво предъявляют жалобы исключительно на соматические и/или вегетативные симптомы.

    Соматизированная депрессия (СД) – это атипично протекающая депрессия, при которой собственно симптомы депрессии скрыты за маской стойких соматических и вегетативных жалоб (у соматизированной депрессии много синонимов – ларвированная, маскированная, скрытая, амбулаторная, алекситимическая, латентная, вегетативная, а также депрессия без депрессии).

    ( ! ) Суть клинической картины СД заключается в следующем: депрессивные жалобы, т.е. печальное настроение, тоска, чувство вины, сниженная самооценка, пессимистическое видение будущего, отсутствие возможности получать удовольствие, как правило, скрыты за множественными соматовегетативными жалобами, которые пациент упорно объясняет не найденным у него органическим заболеванием: больные, обращающиеся к к.-л. врачу, обычно не жалуются на типичные симптомы депрессии, прежде всего их беспокоит их соматическое неблагополучие, проявляющееся изменчивыми и многочисленными (со стороны всех систем и органов организма) соматовегетативными жалобами: это приливы холода или жара, расстройства стула, тошнота, отрыжка, сухость во рту, сердцебиение, тахикардия, одышка, несистемное головокружение, озноб, субфебрильная температура, повышенная потливость, липотимические (предобморочные) состояния; ! характерны хронические боли в разных частях тела: голове, спине, груди, животе или во всем теле.

    Боль , как маска депрессии (или особенности боли при СД): боли меняют свою локализацию, наблюдаются одновременно в разных частях тела, имеют сенестопатическую окраску, нередко описываются в иных, чем боль, терминах («тяжелая, несвежая, ватная, пьяная голова», «жжение, щемящее чувство, онемение, ползание мурашек, шевеление в голове, за грудиной»); причем, анальгетические средства при подобных болевых синдромах обычно неэффективны; боли усиливаются ночами и ранним утром; поведение больных направлено на «охрану» больного органа (болевое поведение [->]) – они пытаются не шевелить головой, избегают любой физической активности, изобретают собственный щадящий режим дня.

    Нарушение сна , как маска депрессии: нарушения сна могут проявляться нарушениями засыпания, беспокойным сном с частыми ночными пробуждениями, а также сночными кошмарами. Больные жалуются на поверхностный, прерывистый сон, не приносящий отдыха, на чувство невыспанности по утрам, дневную сонливость. Среди многочисленных нарушений сна наиболее характерным симптомом депрессии являются ранние утренние пробуждения, когда больной просыпается очень рано с чувством тоски, безысходности, отсутствием аппетита.

    Расстройство аппетита и изменение массы тела , как масками депрессии: для депрессии [облигатно] свойственны аноректические реакции, приводящие к достаточно быстрому уменьшению массы тела; но у ряда больных могут наблюдаться булимические эпизоды с избыточным, плохо контролируемым перееданием, приводящие к увеличению массы тела.

    Астения , как маска депрессии: одной из наиболее частых жалоб при соматизированных депрессиях является жалоба на астенические расстройства: утомляемость и усталость, которые постоянно испытывает пациент, не связаны с объемом, интенсивностью и продолжительностью предшествующих нагрузок и не проходят даже после ночного сна и/или продолжительного отдыха; пациент жалуется на снижение работоспособности, невозможность долгого сосредоточения внимания, трудность в принятии решений; для него становятся затруднительны как умственные, так и физические нагрузки, его может значительно утомлять даже повседневная деятельность; достаточно специфичны снижение полового влечения и нарушение эректильной функции у мужчин, а также расстройства менструального цикла или формирование синдрома предменструального напряжения у женщин.

    Депрессивные расстройства могут скрываться под маской не только соматовегетативных и/или астенических симптомов, но и других психопатологических состояний — наиболее часто это тревога и повышенная раздражительность. ! За этими многочисленными симптомами, не имеющими органической причины, может скрываться депрессия, которую необходимо распознать.

    laesus-de-liro.livejournal.com