Пожарные собаки рисунки детей
«ПОЖАРНЫЕ СОБАКИ» Л. Н. ТОЛСТОГО
Конспект интегрированного занятия по развитию речи, рисованию и музыке в старшей группе дошкольного учреждения
Тема: «ПОЖАРНЫЕ СОБАКИ» Л. Н. ТОЛСТОГО
- Научить детей связно, последовательно, выразительно пересказывать художественный текст с помощью пиктограмм (упрощенных рисунков), подбирать по смыслу определения, слова, близкие и противоположные по значению.
- Научить самостоятельно создавать пиктограмму.
- I. Организационный момент.
- II. Чтение рассказа.
Преподаватель читает рассказ Л. Н. Толстого «Пожарные собаки». Поясняет, что Лондон — это город в другой стране, Англии.
Преподаватель задает вопросы:
1. О чем рассказывается в этом произведении?
- Почему собак назвали пожарными?
- Что произошло однажды?
- Чем закончился рассказ?
- Что можно сказать о пожарных собаках, какие они? (Смелые, ловкие, находчивые, сильные.)
- Когда собака Боб спасла девочку, что стала делать ее мама?
- До этого мама плакала. А как можно сказать по-другому, какая была мама, какое у нее было настроение? (Она была огорченная, расстроенная, печальная, невеселая.)
- А когда мама увидела, что ее девочка жива, она стала какая? (Радостная, довольная, веселая, оживленная.)
- III. Рисование пиктограмм.
Преподаватель предлагает детям для пересказа нарисовать пиктограммы:
1подгруппа: для всего рассказа;
2подгруппа: для части рассказа.
Повторное чтение рассказа преподавателя и пересказы детей.
1подгруппа: целого рассказа;
2подгруппа: части рассказа.
Оценка пересказов детей.
— Вы слушали, рисовали, пересказывали рассказ о пожаре, а что нужно делать, чтобы не было пожаров? (Ответы детей).
Источник
Конспект итогового занятия в старшей группе «Пожарные собаки»
Аня Козлова
Конспект итогового занятия в старшей группе «Пожарные собаки»
Цель: продолжать развивать умения детей рисовать животных в движении; закреплять знания детей о том, к чему может привести неосторожное обращение с огнем; воспитывать у детей уважение к труду пожарных.
Задачи:познакомить детей с пожарными собаками; совершенствовать речь как средство общения; приучать детей к самостоятельности суждений; продолжать развивать интерес детей к познавательной и художественной литературе; пополнять литературный багаж рассказами; чтение рассказа Л. Толстого «Пожарные собаки»; развивать музыкальность детей и способности эмоционально воспринимать музыку; прослушивание воя пожарной сирены и песен про пожарных; повысит умственную работоспособность детей на занятиях по рисованию; обеспечить кратковременный активный отдых во время занятия, когда значительную нагрузку испытывают органы зрения, мышцы туловища, мышцы работающей руки; физкультминутка «Зарядка для пожарных».
Оборудование: пожарная машина, мягкая игрушка — собака, альбомные листы, цветные карандаши, фломастеры.
Предварительная работа: экскурсия в пожарную часть г. Белорецк, чтение рассказов про пожарных и их работу, прослушивание песен про пожарных.
Ход занятия:
Дети сидят на паласе без стульчиков.
Воспитатель: Ребята, послушайте рассказ Льва Толстого «Пожарные собаки» и ответьте на мои вопросы.
Бывает часто, что в городах на пожарах остаются дети в домах и их нельзя вытащить, потому что они от испуга спрячутся и молчат, а от дыма нельзя их рассмотреть. Для этого в Лондоне приучены собаки. Собаки эти живут с пожарными, и когда загорится дом, то пожарные посылают собак вытаскивать детей. Одна такая собака в Лондоне спасла двенадцать детей; ее звали Боб.
Один раз загорелся дом. И когда пожарные приехали к дому, к ним выбежала женщина. Она плакала и говорила, что в доме осталась двухлетняя девочка. Пожарные послали Боба. Боб побежал по лестнице и скрылся в дыме. Через пять минут он выбежал из дома и в зубах за рубашонку нес девочку. Мать бросилась к дочери и плакала от радости, что дочь была жива. Пожарные ласкали собаку и осматривали ее — не обгорела ли она; но Боб рвался опять в дом. Пожарные подумали, что в доме есть еще что — нибудь живое, и пустили его. Собака побежала в дом и скоро выбежала с чем — то в зубах. Когда народ рассмотрел то, что она несла, то все расхохотались: она несла большую куклу.
Воспитатель: Ребята, Лондон — это город, который находится в другой стране — Англии.
1. О чем говорится в этом рассказе?
2. Почему собак назвали пожарными?
3. Что делают пожарные собаки?
4. Как звали собаку?
5. Кого она спасла?
6. Как можно сказать о собаках, какие они?
Воспитатель:Так вот, ребятки, оказывается, что в жизни бывают не только простые собаки, которые живут у нас с вами дома и охраняют нас, но и есть такие, которые спасают людей во время пожаров.
Звучит вой сирены.
Воспитатель: Ой, ребята, а что это такое? Совершенно верно, это сирена пожарной машины. Наверное, что — нибудь случилось. Пойду я, посмотрю, что же там случилось.
Выхожу за дверь и появляюсь с большой пожарной собакой.
Воспитатель: Ой, ребята, смотрите — ка, да вовсе ни чего не случилось. Это просто к нам в гости на пожарной машине приехала пожарная собака. Посмотрите — ка, у нашей гостьи в зубах какое — то письмо с нашим адресом детского сада. Давайте посмотрим, что же в нем написано.
Вскрываю конверт: «Дорогие маленькие жители группы «Ладушки». Меня зовут Боб. И я настоящая пожарная собака. Но так как я из другого города, то в вашем городе у меня совсем нет друзей. Помогите мне их найти. Пожалуйста!»
Воспитатель: Ну что, ребята, поможем Бобу обрести новых друзей? Давайте пройдем на свои места и нарисуем ему друзей — пожарных собак.
Рисование. Во время рисования звучат песни про пожарных.
В середине рисования физкультминутка.
Поработали ребятки, а теперь все на зарядку!
Мы ногами — топ — топ,
Мы руками — хлоп — хлоп.
Мы глазами — миг — миг,
Мы плечами — чик — чик,
Раз — присели, два — привстали,
Руки к верху мы подняли.
Сели — встали, сели — встали
И на месте зашагали.
Но закончилась игра —
Заниматься нам пора!
Воспитатель: А сейчас садимся на места и заканчиваем свои работы.
Воспитатель: Ну что ж, наш дорогой гость Боб, вот и нарисовали мы тебе друзей. Давай усаживайся удобно и начинай с ними знакомиться.
Итог занятия детских работ с привлечением детей.
1. Какой рисунок больше понравился? Почему?
2. Как ты назвал свою пожарную собаку?
3. Кого мы сегодня рисовали?
4. А почему их называют пожарными?
Воспитатель:Смотрите, Бобу очень понравились ваши работы. И в следующий раз, он обязательно придет к вам в гости со своими новыми друзьями. Давайте попрощаемся с Бобом и скажем ему «До новых встреч!»
Учебная эвакуация детей Учебная эвакуация детей нашего сада. Один раз в месяц в нашем саду проходит в виде игры эвакуация детей. Дети уже привыкли, и знают, что.
Неделя пожарной безопасности «Огонь — не шутка!» адачи : Формировать знания детей о предметах, необходимых при тушении пожара, правилах их использования. Закреплять знания о причинах.
Источник
Пожарные собаки
НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ ОТЛИЧАЮТ НЕ ЗНАЧКИ ИЛИ ОСОБАЯ ФОРМА. ГЕРОЙ СОСТОЯНИЕ ДУШИ. «ПОЖАРНОЙ» СОБАКОЙ МОЖЕТ СТАТЬ ЛЮБАЯ, ПО ЗОВУ ГОРЯЧЕГО СОБАЧЬЕГО СЕРДЦА.
Пожалуй, самой «пожарной» собакой следует считать далматина. Далматины очень дружны с лошадьми и раньше часто сопровождали своих непарнокопытных друзей на прогулке. Они могли бежать рядом с лошадью и не уставать. Отдавая команды собаке, кучера научились управлять. лошадьми, которые . слушались собачьего лая (ну чем далматин
Далматинов иногда называли экипажными, или ездовыми собаками. «Экипажная» скорость — это до 10 км/ч. Немало, если бежать рядом с лошадью весь маршрут! В начале XX века считалось, что езда со скоростью 20 км/ч невозможна, так как у человека от этого непременно закружится голова, и он потеряет сознание
В старину, когда пожарные расчеты передвигались на лошадях, далматины бежали рядом с повозкой пожарных и громким лаем разгоняли всех, кто мог попасть под колеса, — расчищали путь. Ерунда? Вот и нет. Работа далматина увеличивала скорость движения пожарных.
С переходом пожарных на моторизированную технику необходимость в далматинах- поводырях для лошадей ушла в прошлое. Зато многие пожарные части стали выбирать далматинов в качестве. «магических заступников», талисманов!
На месте пожара далматины занимались охраной спасенного из огня имущества. В огонь, как правило, они не идут: животные инстинктивно боятся пламени, а в дыму задыхаются точно так же, как и все остальные. НО — преодолевая страхи, некоторые собаки спасали и спасают из огня людей, щенков, кошек, котят и даже похожих на детей кукол.
После пожара, если здание обвалилось, собак используют как спасателей для того, чтобы находить живых людей под завалами. Тренировкой собак-спасателей (и их владельцев, конечно) в России занимается МЧС.
Свой «Боб» жил и в России. В энциклопедии начала XX века «Костромская старина» упомянут пес по кличке Бобка, который не раз выносил из горящих помещений детей и
вещи. «При звуке пожарного колокола этот бессменный дежурный первым выскакивал в открытые ворота и всегда бежал сбоку головной упряжки». Наш Бобка был мохнатый и рыжий — точно не далматин.
Источник
О пожарной собаке по кличке Бобка.
Позови меня, и я спасу тебе жизнь. Я брошусь навстречу смерти, и ничто не сможет меня остановить.
Если ты меня позовешь.
1.Каково остаться одному.
Предчувствуя беду, белый выл весь вечер, за что был выведен из дома и пристегнут к конуре. А потом, когда все началось, он долго рвался с цепи и, оборвав, бросился в дом, но дорогу ему преградил огонь.
Люди, приехавшие на конках, пытались укротить огненный вихрь, разметавший здание. Тени, ведра, длинные рукава… все, как на пожаре. Перед пылающим домом метался подрощенный щенок белого цвета с обрывком цепи на шее. Слышались всхлипы: «Семья сгорела, семья сгорела».
Утром люди разгребали завалы, извлекая то, что осталось от людей.
Потом были печальные похороны. На этот раз весь город искренне переживал трагедию, ведь все знали – такое может случиться с каждым.
Почти три месяца белый спал между могил своих хозяев. А когда замерзал, просился в сторожку. Кладбищенский сторож был в курсе недавних событий и подкармливал несчастную собаку.
2.Свести счеты с огненным вихрем.
Белый стал выходить в город. Он заметно вырос, и превратился в крупного волкодава с несчастными и добрыми глазами. Сторож купил ему ошейник, чтобы пса не отловили, как бродячего и белый угрюмо бродил по улицам. Отчаянно тоскуя, он всматривался в лица людей, надеясь найти в них сочувствие и поддержку. Но скоро понял, он остался один. Тем более прохожие явно опасались большую собаку. И вот как-то раз, блестя обмундированием, мимо него в спешке проехали те люди на конках. Вдали тревожно бил пожарный колокол. Значит, где-то беда! Пес рванулся за ними столь стремительно, что не заметил бабушку на тротуаре. Всем своим весом он налетел на несчастную старушку и та, отчаянно вопя, растянулась на брусчатке. Белый хотел полизать ее сморщенное лицо, от этого ужас накрыл бабку с головой. Такого визга в Костроме еще не слышал никто. Дворник в длинном фартуке замахнулся на пса своей жидкой метлой и белый, уклонившись от удара, который пришелся старушке по ногам, помчался за пожарной командой.
Двухэтажное деревянное здание почти полностью было охвачено огнем. Множество зевак выстроилось по ту сторону дороги. Белый выглядывал из толпы. Пожарные отчаянно работали, но и на этот раз огненный вихрь был сильнее. Какая-то женщина рвалась в дом. Мужчина сдерживал ее, а в толпе сопели: «Ребенок остался в доме, ребенок остался в доме». Сквозь рев огненного вихря белый уловил еле слышный детский крик. То, что случилось дальше, люди будут долго пересказывать друг другу. Огромный белый пес вырвался из толпы и без колебаний влетел в пылающую бездну. Всё вокруг замерло, казалось, время остановилось. Несчастная женщина застыла в отчаянном ожидании, в ее глазах была последняя надежда — огромная, лохматая, белая, появившаяся неизвестно откуда посланная неизвестно кем. Собака или ангел. Секунды растянулись, мгновения в эту минуту казались бесконечными. И вот врата огненной бездны раскрылись, повинуясь бесконечной отваге собачьей души, и под неистовый крик беснующейся толпы из пожара появился большой белый пес. Бережно, как своего щенка, он нес маленького испуганного ребенка.
3. О том, о сем.
Три пожарных части спорили о том, кто возьмет себе отважного пса. Вмешался градоначальник: «Пес должен жить в центральной части, что при каланче». Собаку навали Бобка. С тех пор он был на всех пожарах. Помогал вытаскивать вещи, правда, пользы в этом от него было немного, иногда он даже мешался, но сам факт присутствия собаки — героя на тушении пожара всех обнадеживал. А вот в поиске людей он был незаменим. Он безошибочно бежал именно в ту комнату, где находились люди, потерявшие сознание от угарного газа, так что пожарным не нужно было тратить время на осмотр всех помещений. А однажды случился совсем необычный случай. Поздно ночью люди в одном из домов проснулись от громкого лая за окном. Это был Бобка. Однако что случилось?! По комнате струился еле уловимый запах дыма! Очаг возгорания был легко найден, и на этот раз хватило ведра воды. А ведь еще минут двадцать, и начался бы настоящий пожар. Так большой белый пес по кличке Бобка объявил войну огненному вихрю. Благодарные и обязанные Бобке горожане приходили к нему с угощением, но, как правило, один раз. Люди считают, что одна большая кость – достаточная благодарность за их спасенную жизнь. Да пес в этом и не нуждался, он просто выполнял свою миссию, и пожарные были им довольны. Правда, он часто скулил во сне. Бобке снилась его семья. Собаки не стремятся к славе, они не знают, что это такое. Они счастливы лишь тогда, когда хозяин рядом. Говорят, нельзя вмешиваться в чужую судьбу. Бобка вмешался во многие судьбы. Этого старуха с косой вынести не могла. И в один прекрасный день смелый пес погиб. Он попал под колеса груженой пожарной конки. Какое-то время ему было нестерпимо больно, но потом он увидел свою семью – хозяина, хозяйку и детей. Они звали его, и счастливый пес весело побежал к ним. Наконец-то он будет счастлив, ведь он этого заслужил. «Все. Умер» — сказал кто-то в толпе – «Что теперь делать?»…
4. Табу.
О Бобке помнили долго, ведь родители рассказывали детям об удивительной белой собаке, спасавшей детей. Рассказывали при случае, рассказывали на ночь вплоть до одного странного случая, который произошел зимой спустя три года после смерти пса. Народ в Костроме очень верующий, можно сказать суеверный, и весьма боязно относится к необъяснимым обстоятельствам. Посему на рассказы о Бобке после этого происшествия было наложено негласное табу. А случилось вот что. Как я уже сказал, об этой собаке знал каждый ребенок, и вот к несчастью снова случилась трагедия — малыш оказался один в пылающем доме. Милые дети, если не дай бог, случиться пожар, бегите к маме, бегите из дома. Не нужно прятаться под кроватью или в шкафу от огненного вихря — ибо для него нет преград. Толпа, смакуя ужасное событие, с интересом наблюдала за почти помешавшимися родителями. Пожарные сделали попытку разыскать ребенка в лабиринтах огня, но не смогли. Жар был слишком велик. А малыш прятался в чулане, ему уже не чем было дышать, и тут он вспомнил мамин рассказ про большую белую собаку, которая спасала детей из пожара. «Боообкаааа. Боообкааааа! Помогиии!» — толпа на улице услышала отчаянный крик ребенка, доносившегося из пламени. В этот же миг падающий снег сгустился, и из молочного облака, появившегося над ночной мостовой, возник силуэт огромной белой собаки. На нереальной скорости существо вломилось в пылающее здание так, что сноп искр взлетел к небу, и спустя мгновение вынесло из огня ребенка. Ликования толпы не было. Люди замерли как ледяные фигуры на центральной площади. А существо растворилось в снежном облаке, выполнив свой извечный долг перед людьми.
Позови меня, и я спасу тебе жизнь. Я брошусь навстречу смерти, и ничто не сможет меня остановить.
Если ты меня позовешь.
Источник