Пожилой возраст депрессия

Депрессии пожилого возраста, коморбидные с соматической и неврологической патологией

Поздние депрессии, коморбидные патологии внутренних органов, являются составной частью структуры болезненности лиц пожилого возраста [Пятницкий А.Н., 1997].

По данным C.L. Katona [1994], депрессии у неврологически и соматически больных пожилых людей встречаются в 2 раза чаще, чем у физически здоровых лиц того же возраста; при этом психопатологические нарушения обычно выступают на фоне затяжных либо хронически протекающих неврологических и соматических заболеваний (опухоли мозга, церебральный атеросклероз, нарушения мозгового кровообращения, ИБС, гипертоническая болезнь, заболевания органов дыхания, хронические инфекции, онкологические заболевания и др.). Взаимосвязи психической и соматической патологии у лиц пожилого возраста, в отличие от молодых людей, как правило, более сложные.

Аффективные расстройства у пожилых пациентов с признаками патологии внутренних органов чаще всего протекают с преобладанием соматизированной симптоматики и стойкой ипохондрической фиксацией даже на незначительных нарушениях функций организма. Среди манифестных симптомокомплексов — многообразные телесные сенсации (головокружения, головные боли, боли в области сердца, жжение в области желудка и др.), не связанные непосредственно с соматическим заболеванием. При этом жалобы на тоску, подавленность, плохое настроение, отражающие собственно аффективную составляющую состояния, отступают на второй план. Среди частых симптомов — не всегда связанная с биоритмами соматической болезни бессонница (среди симптомов инсомнии преобладают прерывистый ночной сон и раннее пробуждение с плохим самочувствием по утрам) с депрессивными руминациями, а также тревога с двигательным беспокойством, иногда достигающим степени ажитации. В части случаев картина депрессии определяется угрюмым, ворчливо-раздражительным настроением с брюзжанием и вспышками недовольства по любому, самому незначительному поводу (брюзжащая депрессия). В других случаях среди проявлений депрессии доминируют заторможенность, апатия, ангедония (ничто не радует, не доставляет удовольствия), чувство безнадежности, беспомощности, потери энергии. Большую часть суток больные проводят в постели, не интересуются происходящим вокруг, пренебрегают правилами личной гигиены. Содержательный комплекс депрессии представлен негативной самооценкой с пессимистическими представлениями о собственном будущем. Нередко на первый план выступают размышления о бессмысленности существования, которые недостаточно квалифицированный специалист может расценивать как рационально обоснованные (психологически понятные) суицидальные мысли.

Течение и исход депрессии во многом определяются природой аффективной патологии (депрессии как проявление начальных этапов деменции, эндогенного заболевания, реактивные депрессии и др.), а также закономерностями развития соматического заболевания (особенно при нозогенных и симптоматических депрессиях). В случаях осложненной или неблагоприятной динамики соматической патологии депрессии чаще приобретают затяжное либо рецидивирующее течение.

psyera.ru

Депрессия пожилого возраста: актуальность

Вследствие развития цивилизации и улучшения качества медицинской помощи увеличилось количество пожилых людей (в возрасте старше 65 лет). Известно, что достижение преклонного возраста является нормальным явлением, хотя довольно часто сопровождается изменениями соматического состояния, социальной активности, межличностных отношений и т.д.

Кроме этого, преклонный возраст несет с собой потребность осмысления своей жизни. Очевидно, что разговор со своей совестью является очень тяжелым и эмоционально отягощенным. Начинает досаждать одиночество — многих родных и близких уже нет. Человек вынужден «освободить сцену», перестать работать, отдать руль в руки молодых, чувствует необратимость всего, что происходит. Уменьшенная способность к адаптации приводит к невозможности приспособления к новым драматическим изменениям.

Изменения личности в пожилом возрасте можно разделить на типовые, вызванные особенностями процессов познания, которые обычно характеризуются сложностью приобретения новых знаний, представлений, приспособления к непредсказуемым ситуациям. Сложными в этом возрасте становятся простые препятствия, которые не являются трудностями для молодых (переезд на новую квартиру, болезнь близких, ограниченность в функционировании, вызванная соматическим заболеванием).

Кроме того, наблюдаются изменения и в эмоциональной сфере. Появляется беспричинная грусть, беспокойство и эмоциональная несдержанность, обостряются присущие человеку характерологические особенности. Это период, когда дом покидают дети, прекращена работа, угнетает одиночество, к которому прилагаются материальные и соматические проблемы.

Совсем не удивительно, что такая ситуация нередко приводит к возникновению депрессии. Однако не надо считать, что депрессия пожилого возраста является физиологическим состоянием. Многие люди в этот период чувствуют себя счастливыми, ведут активный образ жизни и не обращаются за психиатрической помощью.

Многочисленные эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что частота депрессии среди пожилых людей составляет 1-5%, а согласно Beekman (1999) этот показатель был от 0,4 до 35%. При этом частота большой депрессии составляла до 3%, а депрессивных расстройств — 15% и более и может рассматриваться как нетипичное, но чрезвычайно удручающее для жизни и здоровья человека болезненное явление.

Такое расхождение обусловлено трудностями диагностики депрессии пожилого возраста, невозможностью отличить депрессию от соматогении или от реакции на тяжелые обстоятельства жизни, плохого настроения или дисфорий, обусловленных органическим поражением мозга или сосудистой патологией, или от деменции. Ошибки диагностики связаны также с неоднозначностью имеющихся диагностических классификаций.

В нашей стране примерно треть пожилых людей, которые нуждаются в подобной помощи. Именно депрессия является тем психическим расстройством, в этиологии и патогенезе которого четко прослеживается взаимосвязь биологического, индивидуально-психологического и социального факторов, в частности расстройств адаптации различной синдромальной структуры и психопатологического уровня, непосредственно связанных с биологическими и социально-психологическими изменениями в жизни человека. Именно на этом хронологическом этапе происходит кардинальная трансформация жизни, физиологические и личностные изменения.

privet-sovet.ru

Депрессия у женщин пожилого возраста

В этот период жизни к факторам риска, предопределяющим развитие депрессии, относятся физический и психологический стресс. Огромную роль играют тяжелые утраты, например смерть близкого человека, с которым прожито бок о бок много лет, неспособность уже далеко не молодого организма, в том числе психики, перестроиться и приспособиться к новым, постоянно меняющимся условиям жизни, а также наличие в прошлом психических расстройств и физических заболеваний. В пожилом возрасте депрессия — одно из наиболее распространенных психических состояний среди женщин.

Довольно часто депрессию у пожилых пациенток выявляют случайно, при посещении не психиатра, а врача иной специальности, к которому они обращаются по поводу другого заболевания. Временами психическое расстройство может быть первичным недугом, то есть провоцировать физические симптомы, когда функции органов и систем нарушаются под влиянием психотравмирующих факторов, а женщина даже не связывает с ними свою депрессию. Зачастую у пожилых пациенток психические проявления депрессивного расстройства врачи ошибочно принимают за симптомы старческого психоза или болезни Альцгеймера.

И наоборот, некоторых престарелых женщин, у которых наблюдается незначительное подавленное настроение, необоснованно лечат от депрессии. По данным одного исследования выяснилось, что, хотя лица в возрасте 60-74 лет как демографическая группа в целом подвергаются значительно меньшему стрессу, чем представители остальных возрастных категорий, вопреки здравому смыслу именно в этом возрасте медики склонны назначать женщинам психотропные препараты. Например, из тех, кто был охвачен упомянутым исследованием, 44 процентам были прописаны психоактивные препараты, а 20 процентов пациенток по рекомендации врача принимали их постоянно. Не исключено, что излишнее назначение психоактивных лекарственных средств объясняется очень просто: пожилые люди чаще обращаются к врачам и жалуются им на различные недомогания, чем молодежь или люди среднего возраста. Но независимо от причины, это весьма тревожное явление, ведь применение психотропных препаратов в пожилом возрасте чревато серьезными побочными эффектами.

«Депрессия у женщин пожилого возраста» – статья из раздела Здоровье женщины

www.rostmaster.ru

Депрессия и пожилой возраст

Пожилой возраст откладывает отпечаток на жизнь человека. Меняется физический и психологический статус, социальная роль. Это вызов человеку, его способности жить счастливо, способ изменении самосознания.

Много людей переживают депрессию и одиночество в старости из-за одиночества в течении всей жизни, потери близкий семейных связей. Следствием этого является отсутствие активной общественной деятельности.

С возрастом пожилые люди теряют связь с друзьями, им труднее заводить новые знакомства, проявлять гибкость, новые навыки, адаптироваться к новым веяниям жизни, к изменениям в обществе, технологическому прогрессу. Депрессии очень распространены у людей пожилого возраста.

Депрессии могут приводить к когнитивным нарушениям, сказываться на здоровье, долголетии. Если пожилой человек имеет физические болезни, то риск депрессии высокий. При наличии хронической боли, применении лекарств, социальное ограничение может привести к изоляции и одиночеству. А следствием одиночества являются и болезни, и попытки к самоубийству.

Пожилые люди могут испытывать большее удовольствие от посещение соседа, или человека своей возрастной группы. Отношение с семьей –это обязанность, которая может быть обременительной, а общение с друзьями может быть выборочно. Люди преклонного возраста предпочитают дружить с людьми своего возраста. Но те, кто имеет много физических, материальных, интеллектуальных ресурсов продолжают искать новые виды социальной активности. И мужчины и женщины испытывают депрессии и одиночество в пожилом возрасте одинакого. Наличие социальных и интеллектуальных ресурсов у мужчин позволяет не чувствовать чувство одиночества. Большинство людей живут в семьях, где есть внуки и дети, что тоже не делает их одинокими. В клинике доктора медицинских наук В.Л. Минутко проводят консультации для пожилых людей, с целью придать им новый стимул жизни.

www.depressia.com

Депрессия и возраст

Жалобы людей пожилого возраста, страдающих расстройством депрессивного спектра, чаще вертятся вокруг проблем с болезнями внутренних органов, суставов, позвоночника. Стоит обратить особое внимание на то, что выявить депрессию в старческом возрасте весьма и весьма сложно. И вообще, она не относится к типичным «спутникам» старости и не является неизбежным следствием возрастных изменений.

В целом же, если депрессия проявляется, то с возрастом на первый план выходят соматические, то есть телесные симптомы, ипохондрические переживания (чрезмерное внимание к своему здоровью, постоянные опасения заболеть), страхи, тревога, раздражительное, злобно-тоскливое настроение, нарушения познавательных способностей. В этот период жизни ярко выра­жены такие проявления депрессии, как негативное представление о буду­щем, трудность восприятия позитивных событий. Причиной всех неудач, в том числе и нарастающих физических трудностей, люди начинают считать собственную несостоятельность. В случае развития депрессивного психоза на первый план могут выходить бредовые идеи виновности и греха.

Опасения, что с возрастом становится труднее лечить депрессию, что во многом оправданно и обусловлено влиянием сосудистого фактора, с одной стороны, и дегенеративными изменениями в коре головного мозга — с другой. Исследования показывают, что эффективность лечения депрессии, как и ее проявления, в пожилом и старческом, так и в молодом возрасте примерно одинаковы. Другое дело, что среди механизмов возникновения депрессии со временем все большее значение начинают играть глубинные, биологические факторы. Это и органические изменения в головном мозге, и изнашивание сердечно-сосудистой системы, иные сопутствующие хрониче­ские заболевания внутренних органов, нарушения обмена веществ. Медикаментозные методы лечения могут выходить на первый план, однако здесь нередко необходимо сочетание двух антидепрессантов различного механиз­ма действия, активное подключение немедикаментозных методов лечения.

Нельзя недооценивать влияние на депрессию психосоциальных факторов, также способствующих ее возникновению и развитию.

Среди самых распространенных причин, провоцирующих возникновение депрессии, — страх утраты самостоятельности, недостаточная социальная поддержка, одиночество, социальная изоляция, потеря влияния и уважения, изменение жилищных условий и привычных социальных связей.

Особенно опасны в пожилом возрасте тяжелые психические травмы — смерть супруга, смена места жительства (переезд в другой район, город, страну, из сельской местности в город и т.п.), наконец, финансовый крах, столь знакомый большинству российских пенсионеров. Именно поэтому в психотерапии пожилого и старческого возраста столь важны поддержка и ободрение человека — и прежде всего в семейном кругу, если он, по счастью, имеется.