Препарат от истерии

Конверсия при истерическом неврозе — это превращение вытесненного душевного конфликта в соматическую симптоматику. Конверсионные симптомы, отражая конфликт символически, нацелены на выгоду от болезни.
Понятия «конверсионные реакции», «конверсионный синдром», «конверсионные неврозы», «конверсионная истерия» и «истерические реакции» во многом идентичны. При этом истерическая реакция обозначает не только соматические нарушения. «Истерическое» служит определением конкретных психических нарушений. Истерические реакции встречаются преимущественно у истерических личностей, но они не связаны жестко с какой-либо одной психической структурой. Из-за уничижительной оценки, с которой употребляется термин «истерический» в быту, это понятие в психиатрии обычно не применяют.

Конверсионные реакции проявляются двигательными, чувствительными и сенсорными симптомами, а также припадочными состояниями, например параличами одной или нескольких конечностей, часто обеих ног с невозможностью стоять и ходить (астазия-абазия), или полной обездвиженностью, которая соответствует встречающемуся у некоторых животных рефлексу мнимой смерти и производит впечатление отсутствия сознания. Противоположными являются психомоторные состояния возбуждения, резкое двигательное возбуждение с бушеванием и криками.
Частыми симптомами конверсии являются болевые состояния в самых разных частях тела, но особенно головные боли и боли в животе. Само собой разумеется, что какое-либо органическое заболевание при них исключается. Рвоты также могут быть проявлением конверсионной реакции.
Невозможно обрисовать все многообразие конверсионных синдромов. Почти любую картину болезни можно имитировать в форме конверсионной реакции. Однако и действительно имеющееся соматическое расстройство и функциональная недостаточность могут расцвечиваться и поддерживаться подобными истерическими механизмами.

Причины Истерии:

Лечение Истерии:

До начала лечения надо решить, будет ли оно направлено вначале на устранение симптомов или на разрешение конфликта. Остро возникающие конверсионные симптомы необходимо лечить и снимать как можно быстрее, прежде чем они закрепятся вследствие обусловливания (например, социальное подкрепление), когда появятся вторичные органические нарушения, например двигательные расстройства. В психотерапии используют&nbsp&nbsp суггестивные воздействия и поведенческие терапевтические методы; в отдельных случаях показан гипноз.

Симптомы Истерии:

Конверсионные реакции были первой моделью, на которой Фрейд основал возникновение неврозов. Если неосуществленные желания и непреодоленные конфликты вытесняются в бессознательное, их энергия сохраняется. Позже она проявляется в самых разных формах, при конверсионных реакциях в виде признаков соматических расстройств. Выразительный и символический характер конверсионных реакций лежит на поверхности: паралич ноги указывает на то, что человек не может больше ходить; расстройства зрения свиде тельствуют о том, что пациент ничего не хочет знать о том, что происходит перед его глазами; при нарушении глотания — он не в состоянии «проглотить неприятности»; при наличии рвоты — пациенту «все противно». «Разговор тела» здесь очень ясен и драматичен. «Тело становится мячом для игры» (Бланкенбург).
Конверсионные реакции представляют собой неудовлетворенные фантазии и притязания. При этом не надо забывать о сексуальном их содержании, как это наблюдается при истерической дуге (сейчас редко встречающейся) — функциональном припадке с гиперлордозом и приподнятием таза у женщин.
Многие конверсионные синдромы надо понимать, как апелляцию. Они символически выражают определенные тенденции — это как бы упрек: да, я парализован, от меня ничего больше нельзя требовать; так уж со мной случилось; теперь наконец вы будете обо мне заботиться. Конверсионные синдромы направлены на освобождение от внешних и внутренних обязанностей, это призыв к окружающему миру, чтобы обратить на себя внимание. Они служат цели получить пользу от болезни в двух планах: путем образования истерического симптома достигается определенное удовлетворение от вытесненных побуждений (первичная польза от болезни), а кроме того, благодаря большему вниманию, признанию и оценке достигается нарцистическое удовлетворение (вторичная польза от болезни).
Конверсионные реакции более характерны для женщин, чем для мужчин. Они чаще проявляются у истерических, а также у астенических, нарцистических личностей и у других, имеющих задержку личностного развития. Конверсионные реакции по интенсивности и форме зависят от социальных условий, окружающего мира, вызывающего тревогу, от оценки, которую они получают от окружающих. Существенную роль играют «заразительность» и склонность к идентификации и подражанию. В последние десятилетия произошло изменение их форм — от внешних жестов к психофизическим, более глубоким расстройствам функций; «истерические формы представлений» смягчились в сторону так называемых психосоматических «интимных форм».

www.24farm.ru

Истерия — симптомы и лечение

Истерия – нервно-психическое заболевание, один из неврозов, развивающийся у лиц с особым складом нервной системы, но возникающий у здоровых людей при определенных условиях. Истерия складывается из двух групп симптомов – истерическое поведение и истерический припадок, У некоторых больных расстройства и болезненные изменения имеют место на протяжении всей жизни (истерический тип личности, истерическая психопатия). Сходная картина может развиваться после контузии мозга и при некоторых других болезнях.

Симптомы истерии

В легкой степени истерия выражается раздражительностью, приступами беспричинного плача или смеха, чувством сжатия горла, затрудненным дыханием, сердцебиением и т. п.

В более резкой и трудной форме истерия проявляется припадками общих судорог или параличами в различных частях тела и разными видами расстройства душевных способностей. Истерический припадок необходимо отличать от эпилептического припадка и потери сознания при инсульте.

Истерический припадок

Истерический припадок обычно развивается в дневное время и ему предшествует бурное неприятное для больного переживание (в отличие от эпилептического припадка, больной при этом не теряет сознания полностью и никогда не наносит себе сколько-нибудь серьезных телесных повреждений). Больной истерией обычно падает постепенно, в удобном месте, не ушибаясь, наблюдаемые у него судороги беспорядочны, театрально-выразительны или в виде дрожи. Пенистых выделений изо рта нет, сознание сохранено, дыхание не нарушено, зрачки реагируют на свет. Припадок продолжается неопределенно долго и тем дольше, чем больше внимания обращается на больного. После прекращения судорог не наблюдается сна и оглушенности, как при эпилептическом припадке, больной может спокойно продолжать свою деятельность.

При истерическом припадке больной нуждается в помощи. Его не следует удерживать, но необходимо перевести в спокойное место или удалить посторонних, дать нюхать нашатырный спирт и не создавать вокруг обстановку беспокойства. В таких условиях больной быстро успокаивается и приступ проходит.

Терапия истерии подразумевает проведение психотерапии и общеукрепляющего лечения. Могут быть использованы препараты, в состав которых входит железо, витамины группы B, витамин C, A, E, а также лекарственные средства на основе экстрактов алоэ.

Специфическая терапия:

  • При повышенной возбудимости применяют лекарственные препараты, в состав которых входит валериана и бром.
  • Транквилизаторы: Диазепам, Феназепам, Фенибут.
  • Антидепрессанты: Амитриптилин.
  • Нейролептики: Эглонил.
  • При бессоннице назначают снотворные препараты: Донормил, Мелаксен.
  • Биогенные стимуляторы, которые применяют в качестве тонизирующего средства: Пантокрин (препарат животного происхождения); Апилак (продукт жизнедеятельности пчел); лекарства на основе экстрактов плаценты и стекловидного тела.
  • В том случае, если к основным проявлениям истерии присоединяется астенический синдром, могут быть использованы препараты-адаптогены растительного происхождения: настойка родиолы розовой, лимонника, женьшеня. Общий курс терапии – до 1 месяца. Дальнейшее назначение осуществляется после повторного очного осмотра.

    При истерии могут развиться нарушения нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, что также требует дополнительного назначения сопутствующей медикаментозной терапии.

    nmedik.org

    Симптомы истерического невроза. Причины, методы лечения невроза у детей и взрослых

    Истерический невроз – это психическое заболевание, развитие которого спровоцировала психическая травма. Истерия проявляется такими видами расстройств как:

  • психическое;
  • неврологическое;
  • соматическое.
  • Историческое происхождение названия заболевания

    В переводе с греческого «hystera» — означает матка. Такой перевод объясняется тем, что чаще всего истерический невроз наблюдается у женской половины человечества, именно поэтому было дано такое определение. По мнению древних греческих врачей, болезнь была связана с нарушением работы матки женщины.

    Основные причины возникновения болезни

    Предрасположенность к возникновению истерического невроза имеют люди с нестабильной и недостаточно зрелой психикой. Такие личности отличаются легкой внушаемостью, отсутствием самостоятельности в поступках, острой впечатлительностью, быстрой возбудимостью, частыми перепадами настроения, повышенным уровнем эгоцентризма. К основным причинам возникновения истерического невроза относят:

  • резкие стрессовые ситуации;
  • тяжелые ссоры и конфликты;
  • чрезмерное употребление алкоголя или наркотических препаратов;
  • трудоголизм и затяжное отсутствие отдыха;
  • жизненные сложности, с которыми очень трудно справиться.
  • Следует заметить, что длительность и сложность лечения истерического невроза во многом будет зависеть от основных причин возникновения заболевания.

    Симптоматика истерического невроза

    Характерной особенностью симптоматики истерического невроза является разнообразие и изменчивость признаков, но при этом крайне сложно происходит подтверждение симптомов заболевания с помощью лабораторных исследований. К основным симптомам истерического невроза относят:

    • моторные нарушения деятельности организма;
    • чувствительные нарушения;
    • вегетативные расстройства организма.
    • Нарушение двигательной функции при истерическом неврозе выражается в полном или частичном параличе конечностей, неправильной координации больного. Иногда истерический невроз вызывает потерю голоса или заикание. Нарушение или полная потеря чувствительности тоже являются характерными признаками психического расстройства в форме невроза. Иногда, такая потеря выражается наличием болей в разных частях тела: в спине, животе, суставах, сердце и даже в голове. Расстройства работы вегетативной системы организма тоже относят к основным симптомам наличия истерического невроза у человека. К таким нарушениям относят: сбой в работе системы желудочно-кишечного тракта и неприятные кожные ощущения в виде зуда, жжения и т.д.

      Детский невроз

      Истерический невроз не относится к сугубо взрослым заболеваниям психического характера. Этим недугом могут страдать и дети. Истерический невроз у детей может быть вызван рядом причин, но одной из самых распространенных причин детского невроза принято считать наличие определенных проблем в процессе воспитания ребенка или полное отсутствие воспитания. Главным отличием детского невроза является возможность быстрой обратимости процесса. Главное, что следует понимать родителям, это то, что расстройство не исчезнет само по себе. Помощи ребенку следует уделить особое внимание.

      Способы лечения истерического невроза у детей

      Лечение детского и взрослого истерического невроза имеет некоторые различные особенности. Основными лечебными и профилактическими процедурами при детском истерическом неврозе является правильное поведение родителей и дополнительный отдых ребенка. Родителям важно начать соблюдать правильный режим дня своего малыша. В строго отведенные часы на протяжении длительного времени ребенок должен принимать пищу, играть и отдыхать. Для профилактики истерических неврозов у детей очень важно совершать длительные прогулки на свежем воздухе и ограничить общение малыша с теми лицами, которые оказывают на него неправильное влияние или вызывают у него чувство страха и тревоги. В процессе лечения невроза ребенку следует очень доступно и в спокойно форме объяснить, выполнение каких действий будет от него требоваться. Вполне вероятно, что изначально такие объяснения могут повлечь за собой новую волну нестабильного поведения ребенка, но родителям следует настоять на своем. Не нужно проявлять жалось к малышу по причине его заболевания – это может только усугубить ситуацию и дать повод больному малышу начать успешно манипулировать родителями. Медики настоятельно рекомендуют в процессе лечения не реагировать на негативное поведение маленького пациента, и тогда истерики и нервные тики будут проходить гораздо быстрее. При несоблюдении данных рекомендаций медиков развитие заболевания может привести к патологическим изменениям в поведении ребенка. Лечением истерических неврозов у детей занимается врач психотерапевт. Основными способами лечения выступают:

    • специальные психотерапевтические методики;
    • медикаментозное лечение;
    • гомеопатическое лечение.
    • Одной из успешных методик лечения детских неврозов признана так называемая, игровая терапия. Первостепенной задачей психотерапевта является выявление причин и причинно — следственных связей появления данного психического расстройства. Как только причина заболевания найдена, начинается интенсивное лечение с устранением первоначальной причины возникновения невроза. Залогом любого успешного лечения истерического невроза у ребенка является изменения образа жизни малыша, только в результате положительных перемен открываются широкие перспективы успешного выздоровления.

      Методики лечения невроза у взрослых

      Лечением истерического невроза у взрослых также занимается врач психотерапевт. В процессе лечения с больным налаживает очень тесный и доверительный контакт, в результате которого доктор может определить первопричины развития заболевания. После выявления психотравмирующего фактора у пациента, дальнейшее лечение будет более продуктивным. Психотерапевт использует различные методики лечения психических расстройств, такие как гипноз, групповая психотерапия, сеансы индивидуальной психотерапии. Кроме психотерапии принято использовать и медикаментозное лечение истерического невроза. Медиками проводится назначение общеукрепляющих организм препаратов. В случаях повышенной возбудимости больного дополнительно назначают успокаивающие лекарства. Это могут быть, как легкие препараты в виде валерианы, так и более сильные транквилизаторы (диазепам, феназепам). В особо запущенных случаях, когда заболевание носит крайне затяжной характер, к лечению транквилизаторами добавляют прием нейролептических препаратов (неулептилом, эглонилом), которые способны корректировать поведение человека. Когда истерический невроз пациента сопровождается сильной бессонницей, ему назначают и небольшие дозы снотворного. В процессе лечения врач психотерапевт рекомендует родственникам и близкому окружению больного не акцентировать внимание на заболевании пациента. В некоторых случаях хорошим методом лечения невроза выступает трудовая терапия больного. Некоторые симптомы заболевания могут иметь временный характер и периодически исчезать, но это не означает процесс спонтанного выздоровления, потому как другие симптомы заболевания могут проявляться на протяжении долгих лет. Продолжительность и интенсивность лечения, а также степень выздоровления, может определить только высокопрофессиональный врач психотерапевт.

      onevroze.ru