Препараты для лечения шизофрении

Компания «Авинейро» успешно завершила клиническое исследование II Фазы препарата для лечения шизофрении

Компания «Авинейро» Центра Высоких Технологий «ХимРар» объявила об успешном проведении клинического исследования II Фазы препарата CD-008-0173 в показании шизофрения и завершении государственного контракта №0173100009511001463 «Организация и проведение клинических исследований лекарственного препарата для лечения шизофрении и являющегося ингибитором серотониновых рецепторов», заключенного 13.09.2011 с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

Исследование II Фазы, многоцентровое двойное-слепое рандомизированное плацебо-контролируемое, по определению эффективности и безопасности препарата CD-008-0173, проводилось на базе 12 ведущих медицинских центров России и включало 80 пациентов, больных шизофренией.

Препарат-кандидат CD-008-0173 относится к т.н. «малым молекулам» и является селективным ингибитором серотониновых 5-НТ6 рецепторов. В ходе исследования также получены данные, дающие основания для изучения препарата в других показаниях. В частности, изучается вопрос запуска клинического исследования препарата CD-008-0173 в комбинации с донепезилом для лечения болезни Альцгеймера.

Обоснованность и актуальность такого подхода продемонстрировала компания Лундбек (Lundbeck), которая совместно с компанией Оцука Фармасьютикалз (Otsuka Pharmaceuticals) ведет клиническое исследование III Фазы препарата Lu AE58054 (инновационный антагонист 5-HT6-рецептора) в комбинации с донепезилом. Для участия в клинической программе эти компании планируют привлечь около 3000 пациентов из США, Канады и других стран.

Воздействие на 5-HT6-рецептор представляет собой совершенно иной терапевтический подход по сравнению с амилоидной гипотезой и тау-гипотезой, которые предопределили разработку большинства новых препаратов от болезни Альцгеймера.

chemrar.ru

1. Воздействия на гормональную систему
а. Сниженное либидо; задержка эякуляции; гинекомастия (у мужчин).
• Объясните эти явления и заверьте больного в их обратимости; можно обсудить с врачом возможность назначения других лекарственных средств.

б. Аменорея (у женщин)
• Убедите больную в обратимости аменореи; объясните больной, чтобы она пользовалась противозачаточными средствами, так как аменорея не свидетельствует о прекращении овуляции.

в. Прибавление в массе
• Взвешивайте больного через день; назначайте диету с ограниченным количеством калорий; предоставляйте больному возможность заниматься физическими упражнениями; давайте рекомендации в отношении диеты и физических нагрузок.

2. Снижение порога судорожной готовности
3. Агранулоцитоз
• Исключение: Во время лечения клозапином (Клозарилом) агранулоцитоз возникает у 1-2% всех больных, принимающих лекарство (Рока1о, 1991). Это потенциально опасное заболевание крови, при которое количество лейкоцитов может снижаться до чрезвычайно низкого уровня. Индивидам, которым проводится лечение клозапином, необходимо исследовать кровь еженедельно. Им выдают за один раз количество препарата, необходимое для приема не более чем в течение недели. Если количество лейкоцитов падает ниже 3000 мм или количество гранулоцитов ниже 1500 мм, лечение клозапином прекращают. Расстройство имеет обратимый характер только при условии его диагностирования на ранних стадиях развития.

4. Симптомы нарушения экстрапирамидной системы
• Наблюдайте за развитием симптоматики; выдавайте назначенные антипаркинсонические лекарственные препараты; напомните врачу, если антипаркинсонический препарат не назначен.
а. Паркинсоноподобные проявления (тремор, шаркающая походка, слюнотечение, ригидность мыши)
б. Окулогирные кризы (непроизвольное закапывание глаз)
• Могут появляться в виде части синдрома, описанного как дистония; могут быть ошибочно расценены как эпилептический припадок; дистонию и окулогирные кризы следует лечить как состояния, требующие неотложной помощи; свяжитесь с врачом; обычно вводят внутривенно бензтропин (когентин); оставайтесь с больным, успокаивайте и поддерживайте больного в этот пугающий его период.

5. Злокачественный нейролептический синдром (ЗНС)
• Редко встречающееся осложнение лечения нейролептиками, но с возможным смертельным исходом.
• Начальные признаки могут появляться через несколько часов или даже через несколько лет после начала лечения и быстро прогрессируют в последующие 24-72 часа.
• К симптомам ЗНС относятся ригидность мышц по экстрапирамидному типу, повышение температуры тела до 107 градусов по Фаренгейту, тахикардия, одышка, неустойчивое кровяное давление, профузное потоотделение и быстрое ухудшение психического состояния до появления ступора и комы.
• Немедленно прекратите лечение нейролептиками.
• Проверяйте показатели жизненно важных функций, выраженность напряжения мышц, функцию органов выделения, уровень сознания.
• Врач может назначить бромокриптин (Парлодел) или дантролен (Дантриум), чтобы устранить проявления злокачественного нейролептического синдрома.

medicalplanet.su

Препараты для лечения шизофрении

Шизофрения — эндогенный психоз с эпизодическим течением. В большинстве случаев выздоровление неполное (остаточные дефекты, конечная стадия с истощением психики). Здесь не рассматриваются различные формы шизофрении. Поскольку обе группы симптомов по-разному реагируют на антипсихотические препараты, с точки зрения лечения важно различать следующее:
— позитивные симптомы: бред, галлюцинации, бессвязная речь, расстройства поведения;
— негативные симптомы: социальная изоляция, эмоциональность уплощенность, абулия, бедность речи, ангедония.

а) Нейролептики. После начала лечения эпизода психоза нейролептиком антипсихотический эффект лучше проявляется через определенный латентный период. Сразу после начала лечения отмечается снижение психомоторной активности сседацией и отстраненностью.

Мучительные параноидальные мысли и галлюцинации теряют важность для пациента; однако в первое время психотический процесс сохраняется, но постепенно уменьшается в течение нескольких недель.

Часто не удается достичь полной нормализации состояния. Несмотря на то что излечение невозможно, эти изменения означают успех, т. к.
— у пациента уменьшаются мучительные психические изменения личности;
— облегчается уход за пациентом;
— ускоряется возвращение к знакомому окружению в обществе.

При нейролептической терапии используются различные классы препаратов, в основном фенотиазины, бутирофеноны и атипичные нейролептики.

б) Фенотиазины получены из H1-антигистаминного препарата прометазина. Родоначальник группы нейролептиков хлорпромазин и производные состоят из системы трициклического кольца и боковой цепи, содержащей протонированный атом азота.

Фенотиазины обладают аффинитетом к различным рецепторам и вызывают соответствующие антагонистические эффекты. Блокада дофаминовых рецепторов, в частности, в мезолимбической префронтальной системе имеет большое значение в развитии антипсихотического эффекта.

Латентный период антипсихотического эффекта свидетельствует, что адаптивные процессы, вызванные блокадой рецепторов, играют роль в развитии терапевтического ответа. Помимо аффинитета к дофаминовым D2-рецепторам нейролептики также обладают различным аффинитетом к другим рецепторам, в т.ч. к м-холинорецепторам, α1-адренорецепторам, H1 и 5-НТ-рецепторам.

Антагонизм в отношении этих рецепторов способствует развитию нежелательных реакций. Профили аффинитета классических нейролептиков (производные фенотиазина и бутирофенона) значительно отличаются от новых атипичных препаратов, у которых преобладает аффинитет к 5-НТ-рецепторам.

Нейролептики не обладают противосудорожной активностью.

Длительное применение нейролептиков в отдельных случаях приводит к повреждению печени в результате холестаза. Очень редкой, но тяжелой нежелательной реакцией является злокачественный нейролептический синдром (ригидность скелетных мышц, гипертермия, ступор), который может закончиться смертью без принятия интенсивных контрмер (включая лечение дантроленом),

У других фенотиазинов (фторфеназин с заместителем пиперазином в боковой цепи) антагонизм к другим типам рецепторов стремится к нулю в отличие от блокады D2-рецепторов. На рисунке ниже аффинитет к D2-рецепторам рассматриваемых препаратов оценивается как «++», в то время как различия в абсолютном аффинитете к другим видам рецепторов не принимаются во внимание.

в) Бутирофеноны (аналоги галоперидола) введены в практику после фенотиазинов. У этих препаратов полностью преобладает блокада D2-рецепторов. Антимускариновые и антиадренергические эффекты слабые. Тем не менее сохраняются экстрапирамидальные двигательные нарушения в результате блокады D2-рецепторов, которые лежат в основе клинически самых важных нежелательных реакций, часто ограничивающих терапевтические возможности.

Ранняя дискинезия развивается сразу после назначения нейролептиков в виде непроизвольных патологических движений шеи и надплечья. В результате лечения в течение от нескольких недель до месяцев может развиться паркинсонический синдром (псевдопаркинсонизм) или акатизия (двигательное беспокойство). Все эти нарушения можно купировать введением антипаркинсонических средств антихолинергического типа (бипериден). Обычно эти нарушения исчезают после отмены нейролептического препарата.

Поздняя дискенезия может появиться после длительного приема нейролептика в течение нескольких лет, в частности, при отмене препарата. Предположительной причиной является гиперчувствительность системы дофаминовых рецепторов. Расстройство обостряется при введении антихолинергических препаратов.

Бутерофеноны характеризуются повышенным риском нежелательных двигательных реакций, т. к. они не обладаютантихолинергической активностью и поэтому могут нарушать баланс между холинергической и дофаминергической активностью полосатого тела.

г) Атипичные нейролептики отличаются структурой и фармакологическими свойствами от перечисленных выше групп препаратов. При их применении отсутствуют экстрапирамидальные двигательные реакции, или они встречаются реже. Антипсихотический эффект касается не только позитивной, но и негативной симптоматики. В случае клозапина изначально предполагалось, что препарат действует как селективный антагонист дофаминовых рецепторов типа D4.

Однако впоследствии стало известно, что препарат является лигандом с высоким аффинитетом и антагонистом других рецепторов. Клозапин может использоваться в случае, когда другие нейролептики необходимо отменить из-за экстрапирамидальных двигательных реакций. Клозапин может вызывать агранулоцитоз, что требуеттщательного контроля показателей крови. Он оказывает значительную седацию.

Оланзапин имеет структурное сходство с клозапином. В настоящее время считается, что риск агранулоцитоза у него остается низким или отсутствует.

Рисперидон отличается по своей структуре от указанных выше препаратов. Он обладает относительно низким аффинитетом ко всем не-D2

meduniver.com