Признаки истерии женщин

Истерия и возможные симптомы ее проявления

Еще в 1910 году известный отечественный психиатр С А. Суханов писал: «Нередко многим из нас приходится использовать термины «истерия», «истеричка», «истерика» и разные производные слова от них, но не всегда употребляющие эти выражения могут отдать себе отчет, что же именно надо подразумевать под данными названиями».

Виды заболевания

Психиатры различают истерический невроз и истерическую психопатию. Обычно под истерическим неврозом понимают психогенное (конфликтогенное) заболевание, проявляющееся истерическими припадками, функциональными (т. е. не обусловленными нарушениями структур организма) расстройствами: афонией (исчезновением голоса), астазией-абазией (невозможностью ходить и стоять) и другими.

Истерический невроз тесно связан с особенностями характера больного. В подавляющем большинстве случаев для его развития необходим истерический характер.

Немецким психиатром Карлом Леонгардом и ленинградским ученым профессором А. Е. Личко было отмечено, что не только истерическим, но и другими неврозами чаще болеют люди с заостренными чертами характера. Они были названы акцентуированными личностями. Значительно реже неврозы возникают у гармоничного в характерологическомском отношении человека.

Какие же черты характера наиболее полно отражают истерическую личность?

Во-первых, это эгоизм и эгоцентризм, которые проявляют себя в завышенных требованиях истерика к окружающим при резко заниженных в отношении себя. Они могут проявляться желанием обвинять во всех своих бедах и ошибках окружающих, не замечая или явно принижая собственную вину. Например наблюдавшейся нами пациентке были свойственны следующие болезненные реакции.

Однажды, выходя из трамвая, она споткнулась, неосторожно ступив на тротуар. Муж больной, находившийся рядом с ней, постарался подхватить ее помочь предупредить ушиб. Совершенно неожиданно для окружающих и супруга она стала без тени смущения кричать на мужа: «И когда ты, негодяй, научишься подавать мне руку при выходе из транспорта!» Окончилась эта сцена драматически — муж получил пощечину.

Этот случай ярко иллюстрирует характерное истерическое поведение. Обвинение в происшедшем окружающих истерик (или истеричка) использует для того, чтобы защитить себя, причем подобное поведение наблюдается даже тогда, когда вина истерика налицо (как и приведенном наблюдении).

Другими характерными чертами истерической личности являются крайняя впечатлительность и инфантилизм. Всякое впечатление, иногда кажущееся безразличным для другого человека, вызывает в истерическом индивидууме излишнюю эмоциональную окраску. То оно расстроит его неожиданно для окружающих, то вызовет в нем утрированную радость и излишнее веселье. И такой субъект производит впечатление деланности, утрированности, неестественности и театральности. Резкая смена настроения, «запредельных» эмоций также типична для истерической личности. Этим истерик похож на ребенка — он любит быть в центре внимания, негодует, когда этим вниманием его обходят.

Ему нравится, что другие удивляются его способностям, говорят о нем. Мотивами истерического реагирования часто бывает потребность в признании. Удивительным является то, что для истерической личности практически не имеет значения, отрицательно к ней относятся или положительно. Наиболее тягостно и невыносимо для подобных людей безразличие к собственной персоне.

Сущность истерического типа реагирования сводится к аномальной способности к вытеснению психических переживаний. Смысл процесса вытеснения ярко иллюстрирован немецким философом Фридрихом Ницше в книге «По ту сторону добра и зла».

Представляя механизм вытеснения, он пишет: «Я сделал это — говорит мне память. Я не мог этого сделать — говорит мне гордость, остающаяся в этом споре неумолимой. И вот приходит момент, когда память, наконец, уступает». Истерики, таким образом, могут совсем «забыть» о том, что не желают знать, они способны лгать, вообще не осознавая, что лгут. Вытесняться может даже физическая боль и физиологические рефлексы.

Причины и симптомы данного расстройства

Исследование истерии показало, что она возникает после конфликтных ситуаций, в которых человек, претендующий на особое положение, особую роль, сталкивается с непреодолимой преградой на своем пути. При этом затрагиваются наиболее ценные стороны жизни истерической личности — невозможность быть в центре внимания, лишение ее роли лидера, неудовлетворенная потребность в признании.

Истерический невроз развивается и в случаях, когда окружающими не выполняются требования истерической личности. Приходилось видеть, как приступы истерии начинались у девушки всякий раз, как мать отказывала ей в покупке необходимой, по мнению девушки, вещи. Попытка убедить дочь в том, что покупка сопряжена с материальными трудностями или в том, что подобная вещь у дочери имеется, приводили лишь к учащению и утяжелению припадков.

Характерным симптомом истерического невроза считается так называемое «бегство в болезнь». В подобных случаях любая, даже самая незначительная конфликтная ситуация приводит к жалобам на боли во всем теле, слабость, невозможность работать и прочее. Больные склонны преувеличивать свои болезненные расстройства. Таким способом реализуется насущная потребность истерический личности в привлечении внимания к собственной персоне. «Бегство в болезнь» способствует мнимому разрешению конфликта.

Типичен способ привлечения к себе внимания больных с истерическим неврозом — требование к родным, близким или сослуживцам постоянно находиться рядом с ними, желание непременно вызвать сочувствие к своей болезни, демонстрирование симптомов заболевания, отсутствие намерений скрыть болезненные проявления.

Больной с истерическим неврозом склонен и в своей болезни видеть вину окружающих. Часто такой человек использует выражения типа: «Это вы меня довели до заболевания», «Хотите меня в гроб свести» и т. д. Истерический невроз у детей начинается, как правило, после психотравмы или конфликтной обстановки и выражается в качестве расстройств двигательной, чувствительной и психической сфер.

Расстройство двигательной сферы выражается следующими симптомами: неспособностью стоять и идти, параличами, чаще нижних конечностей, мимической мускулатуры. Отмечаются следующие симптомы: спазмы (в горле, спазмы живота и мочевого пузыря), приступы судорог, тошнота, рвота, кашель. Истерические симптомы: блефароспазм заикание. Главный метод лечения истерии у детей — обнаружение конфликтной ситуации и выведение из неё ребёнка.

Истерия может иногда возникать и у лиц, не имеющих истерических черт характера.

Так, в психиатрическую больницу поступила женщина, у которой после смерти дочери отнялись ноги. Признаков поражения мозга не выявилось. По характеру до происшествия женщина была спокойной, уравновешенной, сдержанной. Ее дочь на протяжении многих лет страдала пороком сердца. Кардиологи, наблюдавшие девочку, однажды сказали матери, что ожидать благоприятного исхода ее заболевания не приходится. Мать, не поверив им вначале, прочла массу медицинской литературы, прежде чем убедилась в обоснованности их предположения. Горю не было предела, особенно тогда, когда родители обсуждали будущее дочери, неразрешимые сложности, которые могут возникнуть в ее жизни в связи с болезнью. Смерть дочери произошла на глазах у матери. «Когда я увидела, что автомобиль сбил дочь, я захотела побежать, но ноги отказали, и потеряла сознание»,— рассказала она впоследствии о трагическом событии. Функция ног еще длительное время была нарушенной, и больная оказалась прикованной к постели.

Симптомы истерии никогда не появляются у человека, находящегося в одиночестве. Они порождены общепринятым сочувствующим отношением общества к болезням вообще и больным в частности.

Известный психиатр К. Леонгард писал: «В реальной жизни демонстративные (истерические) личности имеют немалый успех, ибо они бы давно отучились от своих «манер», если бы каждый видел этих хитрецов насквозь».

Аудитория, зрители и слушатели являются обязательным атрибутом развития истерических симптомов. Ведь у Робинзона Крузо (как шутят психиатры) «истерик» быть не могло, если учесть, что остров, на который он попал, был необитаемым.

Истерические симптомы могли возникнуть у него только после встречи с Пятницей. Пятница мог олицетворять собой аудиторию, хотя и малочисленную, но необходимую для истерии. Однако истерические симптомы — не симуляция, как это может показаться. Они порождены болезненным состоянием, не приносящим, конечно же, пользы больному, но об этом позже.

nevrozov.ru

  • Травмы;
  • Колебания гормонального фона (беременность, фазы менструального цикла, половое созревание, климактерический период);
  • Проявления

  • Истерический припадок проявляется у женщин остро. Пусковым механизмом истерики может быть неприятная ситуация, слова. Женщина начинает кричать, лицо ее краснеет, плачет, топает ногами, резко жестикулирует, рвет волосы на голове. Женскую истерию можно прекратить с помощью резкой боли или холодной воды. Активное сознание в момент истерического припадка у женщин помрачается и женщина с трудом может вспомнить все подробности происходящего с ней. Истерические припадки могут повторяться достаточно часто и служат причиной конфликтов в семье. Мужья предлагают своим женам обратиться за помощью к врачу: «Ты меня достала своими истериками». Иногда, мужья сами приводят жену на прием к психотерапевту. При помощи истерии женщины хотят привлечь к себе внимание. Женская истерика в семье — это один из способов манипулирования окружающими;
  • Среди своеобразных проявлений женской истерики можно отметить одну из ее разновидностей, издавна известную в России как кликушество. Она выражалась в том, что у кликуши возникало неудержимое желание вскрикивать в церкви в определенные моменты церковной службы, а иногда и впадать в настоящую истерику. Кликушество стоит в очень тесной связи с распространенной в то время среди народа верой в порчу, одержимость различными бесами. И действительно, у многих истеричек-кликушек существовало подсознательное представление или даже сознательная мысль о том, что они «испорчены», что в них вселился нечистый дух против их собственной воли и желания. Это убеждение может не сознаваться кликушами и хранится в бессознательной области.

    Весьма вероятно, что многие случаи исцеления больных под влиянием заговоров и прочего и, следует объяснять тем, что эти болезни являлись на самом деле симптомами истерического невроза. Анализируя симптомы прочего истерии, нельзя не заметить, что они всегда не соответствуют картине действительного поражения того или иного органа или системы органов. В частности при истерических параличах никогда не отмечается параличей отдельных мышц, как это бывает при неврологических заболеваниях, когда поражается тот или иной нервный центр или нарушается проводимость нервов. Это обстоятельство позволяет говорить иногда, что истерический невроз — довольно посредственный плагиатор. Обнаруживаемые признаки отвечают представлением больной о болезни и взглядам, господствующим у населения, то есть расхожими мнениями о душевных и соматических заболеваниях.

    Часто истерические симптомы имитируют различного рода поражения центральной нервной системы, сосудистые спазмы, инфекционные заболевания, а также стенокардию, бронхиальную астму, инфаркт миокарда. Чаще всего симптомами женской истерии являются различного рода болезненные ощущения в области живота, сердца, груди, позвоночнике, не ослабевающие под действием обезболивающих препаратов. Реже отмечаются разнообразные затруднение дыхания, снижение или полная потеря чувствительности. Например, ноги, руки или только части конечности.

    Все эти наблюдения обнаруживают одну характерную особенность женской истерии, получившего у психиатров название «условной приятности» или «желательности болезненного синдрома». Тщательный расспрос пациентки, страдающей , к примеру, истерическим псевдоинфарктом и поэтому вынужденной оставить работу и месяцами не выходить из дома, может привести к заключению, что она просто не хочет оставлять своего ребенка на попечение свекрови, к которой почему-то испытывает чувство острой неприязни. Пациентка совершенно не осознает этого. Вместе с тем, очевидно, что средства, пущенные ее в ход, явно несоразмерны достигаемой при этом цели. Поведение пациентки указывает на существование у нее особой системы ценностей, которой она подсознательно руководствуется.Наряду с первичной выгодой от болезни для некоторых пациентов имеет значение то обстоятельство, что заболевая, они окружают себя большой заботой и вниманием близких.

  • Стрессы, физическое и эмоциональное перенапряжение;
  • Женская истерия может проявляться в двух формах — истерический припадок и истерическое поведение.

    Двигательные нарушения при женской истерии могут проявляться в параличах, невозможностью стоять или ходить, или напротив, подергиванием верхних или нижних конечностей, частом подмигиванием веками, стереотипных и необычных сокращениях мышц шеи, лица, конечностей. Сокращения мышц гортани при истерии могут приводить к потере голоса женщины ( больная говорит только шепотом), или полной потери речи. Больная истерией, однако, и в этом случае не утрачивает контакт с окружающими, например, по средством письма.

    Поразительную способность истерического больного трансформировать свои психические переживания в соматические пытались объяснить на основе предположений о гипертрофии ряда психических функций или их регресса на примитивном уровне. По мнению некоторых психиатров, истерические симптомы представляют собой проявления филогенетически старых приспособлений, служащих целям инстинктивной самозащиты. Иногда истерический невроз может заканчиваться депрессиями и попытками суицида.

    В тяжелых случаях женской истерии показано лечение в условиях стационара и назначение нейролептиков и транквилизаторов.

    odepressii.ru

    Признаки и методы лечения женской истерии

    Истерия является одной из форм невроза, характерна для женщин и имеет психические и различные соматовегетативные проявления. Это заболевание имеет синоним — истерический невроз, к которому предрасположен «художественный тип» личности. «Женская природа» истерии, по мнению ученых, связана с уровнем эстрогенов в крови. Этот факт был подмечен еще в Древней Греции. Отсюда и пошло название этого заболевания «hystera»- в переводе с греческого языка означает «матка». Женская истерика-это очень распространенное заболевание.

    • Сексуальная неудовлетворенность;
    • Хронические интоксикации (алкогольная, наркотическая);
    • Проблемы на работе;
    • Проблемы в семье.
      1. Истерическое поведение женщины. Обусловлено ее желанием быть всегда предметом восхищения, зависти и удивления. Она придумывает необыкновенные рассказы, вычурно одевается, красится и стрижется. В поведении ее много наигранности, театральности. Поведение больных выглядит вычурным, нелепым и не соответствует их возрасту и социальному статусу. Достаточно часто женская истерика обусловлена сексуальной неудовлетворенностью или длительным сексуальным воздержанием.
      2. Кликушество

        Порою, однако, выявить такое несоответствие удается с трудом. В истории психиатрии, известны случаи ложной истерической беременности, когда у пациентки не только резко увеличивался объем живота и молочных желез, но и возникали столь характерные признаки начинающихся родов, что родственники в спешном порядке доставляли ее в родильный дом, где только и обнаруживалась истинная природа ее страдания. Интересно, что, как правило, разоблачение принимается пациенткой в штыки, вызывает бурную реакцию протеста , свидетельствующую о ее нежелании признавать реальность.

        Имитация нарушений ЦНС

        Отмечаются также случаи истерической глухоты и слепоты ( на один или оба глаза). Вызывает удивление. что больная истерией, лишившись дара речи, совершенно не стремиться усилием воли преодолеть возникшее нарушение. Поражает и то хладнокровие, с которым больная порою относится к своей болезни. Она, судя по всему, совсем не тяготится неожиданным параличом, не проявляет уместной в этом случае тревоги. Столь же часто эти больные женской истерией обнаруживают своеобразное двойственное отношение к симптомам и признакам заболевания. С одной стороны, они обращаются к врачу с просьбой о помощи, а с другой – не стремятся к выздоровлению и даже бурно протестуют, узнав об отсутствии тяжелого заболевания.

        «Условная приятность»

        Лечение истерии у женщин в основном психотерапевтическое. Психотерапевт должен выяснить причины, которые привели к формированию истерического невроза у женщины. Одним из важных моментов лечения женской истерики является нормализация ее половой жизни и гармонизация отношений с мужем. Многим женщинам с истерией необходимо получить консультацию сексопатолога.

        Основные принципы лечения женской истерии направлены на устранение психотравмирующих ситуаций и на укрепление нервной системы — соблюдение режима сна и отдыха, рациональное питание, исключение различных видов интоксикаций (в частности, алкогольной), расслабляющая терапия (физиолечение),занятия спортом.

        Некоторым женщинам показана консультация гинеколога, который может назначить медикаментозные препараты для нормализации ее естественного гормонального уровня и уменьшения вегетативных проявлений. Назначается седативная терапия, в основном препараты растительного происхождения (пустырник, валериана), различные седативные сборы трав, а также «Новопасит», «Персен», «Корвалол», «Афобазол», «Грандаксин» и другие.