Меню

Признаки отека мозга собаки

Отек головного мозга у собак

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Отек головного мозга – серьёзное жизнеугрожающее состояние, чаще всего развивается на фоне обширного повреждения тканей головного мозга, например, вследствие травмы головы.

Отек мозга может быть вызван также острым недостатком кислорода вследствие нарушения кровоснабжения мозга, длительной судорожной активности, опухолей мозга, воздействия токсинов – как эндогенных, вырабатывающихся в организме в результате метаболизма, так и экзогенных – поступивших извне.

Травмы головы чаще встречаются у молодых животных карликовых пород.

Состояние сознания у животных с отеком головного мозга может варьироваться от сопорозного до глубокой комы.

Диагноз, как правило, ставится на основании клинических симптомов, неврологического осмотра и анализа истории болезни. Подтвердить достоверно отек мозга позволяют такие исследования, как томография и электроэнцефалограмма, однако для животного в критическом состоянии, транспортировка которого затруднена, эти исследования, как правило, не доступны.

Лечение отека мозга

Успешное лечение отека головного мозга у животных, как и у человека, может осуществляться только в специализированном отделении реанимации и интенсивной терапии и всегда основано на лечении основного заболевания. Круглосуточное наблюдение и наличие высокотехнологичного оборудования является ключевым моментом для того, чтобы максимально увеличить шансы на выживание при развитии отека мозга.

Необходимым условием является тщательный мониторинг неврологического статуса каждые несколько часов, дополнительная оксигенация (кислородотерапия), контроль и поддержание на физиологическом уровне показателей, таких как артериальное давление, электролитный баланс, температура тела, поступление питательных веществ, адекватный уровень анальгезии (обезболивания). В ряде случаев необходима респираторная поддержка (искусственная вентиляция лёгких).

Источник



Новообразования головного мозга собак и кошек

Авторы: Гиршов А. В., ветеринарный врач-терапевт, онколог; Албул А.В., ветеринарный врач-невролог, нейрохирург. Ветеринарной клиники неврологии, травматологии и интенсивной терапии, г. Санкт-Петербург.

Интракраниальные опухоли головного мозга занимают достаточно мало места в структуре всех неоплазий мелких домашних животных. Но несмотря на низкую частоту встречаемости этой группы заболеваний, необходимо учитывать возможность опухолевого поражения головного мозга у животных с неврологическими расстройствами и дефицитами.

Эпидемиология

Классификация

Классификация базируется на базе цитологических и гистологических критериев. Опухоли головного мозга подразделяются на первичные и вторичные. Первичные опухоли зарождаются в тканях самого головного мозга. В зависимости от происхождения делятся на опухоли, происходящие из нейронов, нейроэпителиальные, глиальные, менингеальные. Большинство первичных опухолей происходит из нейроглии (глиомы), астроцитов (астроцитомы), олигодендроцитов (олигодендроглиомы) и эпендимальных клеток (эпендимомы). Также существуют смешанные формы, содержащие астроцитарный и олигодендроглиальный компоненты (смешанно-клеточная или олигоастроцитома). Могут быть обнаружены смешанные глионевральные опухоли, содержащие в себе элементы глии и нейроны, например ганглиоглиомы, дизэмбриопластическая нейроэпителиальная опухоль, а также опухоли, происходящие только из нейронов (ганглиоцитома, центральная ганглиоцитома).

Таблица №1. Классификация интракраниальных опухолей.

Опухоли из окружающих тканей

Клинические признаки

Клинические признаки интракраниальных опухолей весьма разнообразны и обычно представлены нарушением ментального статуса, дезориентацией и утратой привычных действий. Большинство специфических клинических признаков зависит от локализации опухоли. На начальных стадиях клинические признаки могут быть кратковременны и непостоянны, но по мере роста опухоли они становятся более выраженными и постоянными.
Эпилептиформные приступы могут быть одним из первых признаков опухоли коры головного мозга. Множественный дефицит черепных нервов характерен для опухоли вентральной части ствола мозга. Дисметрия, судорожная готовность и атаксия могут быть при опухолях мозжечка. Ухудшение зрения и слепота – гипоталамус или менингиома зрительного нерва. Первичные опухоли головного мозга обычно не сопровождаются паранеопластическими синдромами. Исключение может составлять аденома гипофиза, приводящая к гиперадренокортицизму. Также клинические признаки в основном обусловлены нарастающим внутричерепным давлением, эффектом массы и отеком мозга. Крайне опасное осложнение со смертельным исходом – это вклинивание мозга через foramen magnum. При этом наблюдаются изменение сознания, летаргия, навязчивая ходьба, манежные движения, беспорядочные движения, дыхательная недостаточность. Вклинивание у таких животных возможно при неправильном заборе ликвора и недостаточной подготовке животного к этой манипуляции.

Читайте также:  Абсцесс ноги у собаки

Таблица №2. Возможные клинические признаки интракраниальных опухолей в
зависимости от локализации.

Диагностика

Обследование животного с признаками поражения головного мозга должно
включать:

1. Рутинное гематологическое и биохимическое исследование для исключения экстракраниальных причин (уремия и т. д.), сопутствующих заболеваний.
2. Рентгенографию черепа с целью выявления остеолиза или гиперостоза костей черепа, что характерно для менингиомы у кошек, первичного новообразования носовой полости и параназальных синусов или новообразования костей черепа.
3. Обзорную рентгенографию грудной и брюшной полости для выявления первичных новообразований и сопутствующих заболеваний.
4. УЗИ грудной и брюшной полости для обнаружения первичной опухоли и диагностики сопутствующих заболеваний.
5. Анализ ликвора с целью диагностики воспалительных заболеваний головного мозга, что очень важно для дифференциального диагноза. Предпочтительно использовать методы осаждения. В некоторых случаях это позволяет обнаружить атипичные клетки. Также этим методом возможно диагностировать нейролейкоз. Спинномозговая пункция у таких животных должна проводиться с особой осторожностью. При повышенном внутричерепном давлении существует опасность вклинивания головного мозга в случае резкого падения давления. Возможные меры профилактики подобного осложнения – это медленное отведение ликвора, предварительная инфузия маннитола и гипервентиляция.
6. Электроэнцефалографию. Данный метод диагностики при опухолевом поражении головного мозга основан на том, что, как правило, опухолевая ткань электрически нейтральна. Подобные изменения электроэнцефалограммы могут дать основания для дальнейшей диагностики в направлении поиска неоплазии головного мозга.
7. Магнитно-резонансную томографию (МРТ) для определения размера, формы и точной локализации новообразования и предположения типа опухоли (табл. 3). МРТ имеет значительные преимущества перед компьютерной томографией (КТ): более качественная визуализация интракраниальных мягких тканей, возможность дифференцировать более тонкие изменения в тканях (отек, изменения сосудов, кровоизлияния и некроз).
8. Биопсию. Прижизненная биопсия достаточно сложна и не во всех случаях выполнима. Для биопсии необходимо точно знать локализацию опухоли, поэтому биопсия проводится только после МРТ. Возможность проведения биопсии зависит от локализации новообразования и общего статуса животного. Часто биопсия выполняется только посмертно.

Таблица №3. Предположительная диагностика опухолей головного мозга по
данным МРТ.

Поддерживающее и симптоматическое лечение включает антиконвульсивную терапию (фенобарбитал 2-4 мг/кг внутрь каждые 12 часов) и кортикостероидную терапию (метилпреднизолон 10-15 мг/кг).

Источник

Опухоли головного мозга у собак

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Опухоли головного мозга могут быть классифицированы как «основные» или «вторичные».

Первичные опухоли головного мозга образуются из клеток мозга и клеток мозговых оболочек.

Вторичные опухоли головного мозга – это либо метастазы, которые распространились к мозгу от первичной опухоли вне нервной системы, либо опухоли, которые поражают мозг, вторгаясь или распространяясь на мозговую ткань от смежных тканей, не принадлежащих нервной системе (таких как кости).

Опухоли гипофиза (аденомы или карциномы) и опухоли, образующиеся от нервов, считают вторичными опухолями головного мозга. нервы – это нервы, которые начинаются в мозге и идут к различным структурам головы (глазам, языку, лицевой части морды).

Читайте также:  Рисуем собаку с ребенком пошагово

Среди всех домашних животных опухоли головного мозга наиболее распространены у собак.

Предрасположенность

У кошек с наследственным дефицитом определенных ферментов, необходимых для нормального метаболизма клеток (мукополисахаридоз, тип 1), очень часто встречаются менингиомы (опухоли из клеток мозговых оболочек). Соответсующих данных по собакам нет, однако статистически менингиомы у собак чаще встречаются у представителей долихоцефалических пород – т.е. собак с длинными мордами, таких как колли и борзые.

Опухоли из клеток глии и опухоли гипофиза чаще появляются у собак с коротким носом и плоской мордой (брахицефалических пород). Клетки глии окружают нервные клетки и функционируют как изоляция между этими клетками.

К образованию опухолей мозга предрасположены боксеры, золотистые ретриверы, доберманы пинчеры, и староанглийские овчарки.

Ни в одной породе кошек предрасположенности замечено не было.

Опухоли головного мозга появляются у собак и кошек любого возраста. Вероятность их появления выше у собак старше 5 лет.

Старые коты имеют повышенную вероятность образования менингиом.

Признаки

Различаются в зависимости локализации опухоли. Наиболее частым симптомом, связанным с опухолью головного мозга у собаки или кошки, являются приступы. Причиной приступов, первый из которых произошел у животного старше 5 лет, часто являются опухоли мозга. Другими клиническими признаками, часто связанными с опухолью головного мозга, являются: ненормальное поведение, изменение психического статуса, слепота, шаткая, некоординированная, «пьяная» походка (атаксия), наклон головы, чрезмерная чувствительность к боли или прикосновению (гиперестезия) в области шеи.

Причины

Не определены. Диета, экологические, генетические, химические, вирусные, травматические и иммунные факторы могут быть причиной.

Лечение

Главные цели терапии при опухоли головного мозга состоят в том, чтобы управлять побочными эффектами, такими как увеличенное давление цереброспинальной жидкости (увеличенное внутричерепное давление) или увеличение жидкости в мозге (отек мозга), и ликвидировать опухоль или уменьшить ее размер.

Для кошек и собак сейчас доступны три метода лечения: хирургия, радиотерапия, химиотерапия.

Хирургия (нейрохирургия) применяется для полного или частичного хирургического удаления опухоли или ее биопсии. Менингиомы могут быть хирургически удаленными полностью (или почти полностью), особенно у кошек.

Радиотерапия может использоваться или самостоятельно, или в сочетании с другими методами лечения для первичных или вторичных опухолей головного мозга. Необходимо специальное оборудование и опытный .

Химиотерапевтические препараты могут привести к уменьшению размера опухоли и улучшению клинических признаков у собак с опухолями глиальных клеток, а также при лечении лимфомы центральной нервной системы у собак.

Симптоматическое лечение назначается в зависимости от состояния животного и применяемых методов терапии.

Для уменьшения отека мозга и, в некоторых случаях (например, при лимфоме), чтобы замедлить рост опухоли применяются стероиды. У некоторых домашних животных с опухолями головного мозга при систематическом лечении стероидами может быть существенное улучшение состояния на протяжении недель и месяцев.

Для устранения приступов применяются антиконвульсанты, такие как фенобарбитал или бромид.

Маннитол способствует уменьшению увеличенного внутричерепного давления.

Для контроля лечения необходимы регулярные неврологические осмотры пациента и контрольное обследование методами визуальной диагностики (компьютерная томография, томография).

  • Аспирационная пневмония (воспаление легких, вызванное случайным вдыханием еды, рвотных масс или жидкости) подавления рефлекса глотания, связаного с увеличенным внутричерепным давлением.
  • Приступы.

Ожидаемый прогноз

Прогноз обычно неблагоприятный для домашних животных, прошедших лечение вторичных симптомов без попыток удалить опухоль; результаты одного исследования указывают максимальное и среднее время жизни после постановки диагноза “опухоль головного мозга” на КТ – 81 дня и 56 дней соответственно (в исследовании участвовали 8 собак).

Читайте также:  Собаки маленьких размеров терьер

Некоторые исследования подтверждают, что прогноз для собаки или кошки с первичной опухолью головного мозга может быть улучшен при хирургическом удалении опухоли, радиотерапии и химиотерапии (используемых поодиночке или в комбинации).

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зooстатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Источник

Признаки отека мозга собаки

СИМПТОМЫ ОПУХОЛИ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Специфических признаков опухоли головного мозга нет. Стоит заподозрить заболевание головного мозга, в том числе опухоль, если бы животное начало ходить по кругу. Не всегда, но очень часто. Если бы наблюдался наклон головы, асимметрия морды, асимметрия зрачков. Иногда у таких животных владельцы могут замечать нистагмы – ритмичное движение глазных яблок в горизонтальном или в вертикальном плане. Это тоже может быть признаком поражения головного мозга. Кошки, например, перестают запрыгивать на стол или на стул, либо начинают это делать с большой осторожностью. Ну, и если что-то в головном мозге физически не так, это вызывает судороги.

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРИ ОПУХОЛЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Чтобы опухоль вызывала изменения, она должна серьезно нарушать область коры головного мозга. Если произошли только поведенческие отклонения, маловероятно, что причина это опухоль головного мозга. Должны быть ещё какие-то симптомы: нарушение походки или те же самые судороги, нарушение режима сна и бодрствования. Одно изменение поведение не причина подозревать у животного опухоль и в первую очередь таким пациентам стоит обращаться к зоопсихологу или дрессировщику. А вот если есть дополнительные неврологические нарушения, то это серьезная причина обратиться к специалисту специализирующемуся на неврологии. Забывчивость или простите за грубость, собачка стала немного туповата – может быть связано с работой головного мозга. Например, из-за врождённых аномалий. Такие собаки как чихуахуа, той-терьеры, карликовые пудели и тд. частенько страдают аномалиями развития головного мозга, которые влияют на поведение. Так же следует забеспокоиться, если у собаки изменение поведения происходит вскоре после кормления. Это может быть симптомом портосистемного шунта — аномального сосуда печени, который влияет на работу головного мозга.

ЕСЛИ ЖИВОТНОЕ НЕ РЕАГИРУЕТ НА ЗАПАХИ

У нас была пара случаев, когда поведенческие изменения были связаны с потерей обоняния. А потеря обоняния в свою очередь, была вызвана опухолью, которая затрагивала обонятельные луковицы — участок головного мозга, который отвечает за обоняние. Животные становятся очень беспокойными, потому что они теряют много информации в связи с тем, что не могут ощущать запахи. Обычно у таких пациентов нарушается аппетит. Кошки практически всегда перестают есть, если не могут ощущать запахи.

КАКОЙ ВРАЧ ПОМОЖЕТ

Врач общего профиля сможет провести общий неврологический осмотр, для этого не требуется никакой сложной аппаратуры: фонарик, зажим и руки врача. Неврологический осмотр помогает установить локализацию поражения и уже далее, врач может направить пациента к неврологу, у которого есть возможности для специализированного исследовании: МРТ, анализ спинной жидкости и прочее.

Источник